21年理财规划师考试题库精选6节

发布时间:2021-08-13
21年理财规划师考试题库精选6节

21年理财规划师考试题库精选6节 第1节


冯女士投保了一份寿险,合同中约定如果被保险人生存70岁以上,保险公司不予给付保险金,也不退还保费,如果冯女士在70岁前身故,保险公司将给付受益人100万元保险金。则冯女士投保的这一寿险属于( )。

A.变额寿险

B.定期死亡寿险

C.两全寿险

D.生存保险

正确答案:B


2009年1月,王先生领取当月工资1800元,全年一次性奖金10000元,请问,当月王先生需要缴纳( )元的个人所得税。

A.955

B.965

C.975

D.985

正确答案:A


从2004年起,我国保险资金的运用渠道日渐放宽,其体现的是保险()的职能。

A:社会管理
B:资金分配
C:融通资金
D:防灾防损

答案:C
解析:


通货膨胀发展到物价迅速上升,货币价值不断下降,基本丧失了作为交换媒介和价值标准的功能,这种情况属于()。

A:温和的通货膨胀
B:缓行的通货膨胀
C:超级通货膨胀
D:飞奔的通货膨胀

答案:C
解析:
本题考查的是通货膨胀的分类。当通货膨胀发展到物价迅速上升,货币价值不断下降,基本丧失了作为交换媒介和价值标准的功能,这种情况属于超级通货膨胀。


普通诉讼时效期间为()。

A:1年
B:2年
C:3年
D:4年

答案:B
解析:
普通诉讼时效又称一般诉讼时效,是指在一般情况下普遍适用的诉讼时效。根据我国《民法通则》的规定,普通诉讼时效的期间为两年。


下列不是财政政策主要工具的是()。

A:变动公债发行规模
B:变动政府支出
C:公开买卖政府债券
D:变动政府收入

答案:C
解析:
本题考查财政政策主要工具。财政政策的主要工具是变动政府支出、变动税收和公债发行规模。公开买卖政府债券属于货币政策中的公开市场业务。


个人独资企业解散后,债权人在()年内未向债务人提出偿债要求的,债务人则不继续承担清偿责任。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:
个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担清偿责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债要求的,债务人则不继续承担清偿责任。


增长型行业的运动状态一般与经济周期相关。()

答案:错
解析:
增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关,而周期型行业的运动状态与经济周期密切相关。


21年理财规划师考试题库精选6节 第2节


企业参加一个具有独立法人资格的养老基金会来办理其养老金计划,这是企业年金计划举办方式中的( )。

A.直接承付方式
B.对外投保方式
C.建立养老基金
D.企业年金方式

答案:C
解析:


未来交易或事项可能产生的负债必须确认。

答案:错
解析:


关于方差,下列说法不正确的是()。

A:方差越大,这组数据就越离散
B:方差越大,数据的波动也就越大
C:方差越大,不确定性及风险也越大
D:如果是预期收益率的方差越大,则预期收益率的分布就越小

答案:D
解析:
方差用来描述一组数据偏离其平均数的大小,即方差越大,这组数据就越离散,数据的波动性就越大;方差越小,这组数据就越集中,数据的波动性也就越小。预期收益率的方差越大,预期收益率的分布也就越大,不确定性和风险也越大。


下列关于本量利分析的说法,错误的是()。

A:本量利分析的主要作用在于通过损益平衡计算找出并确定一个损益平衡点
B:本量利分析有助于发现和确定企业增加利润的潜在能力
C:本量利分析有助于发现和确定各个有关因素变动对成本、利润的影响程度
D:损益平衡分析的前提,要求先将产品销售成本划分为生产成本和制造费用

答案:D
解析:
损益平衡分析的前提,要求先将产品销售成本划分为固定成本和变动成本。然后根据产品销售价格,计算出产品销售量达到何种程度时,产品销售收入正好等于产品销售成本(即损益平衡点或保本点)。


政策保险是政府为了一定的政策目的,运用一般保险技术而开办的一种保险,它的具体项目不包括()。

A:为实现国民生活安定的政策目的而举办的国民生活保险
B:为实现农业增产增收政策目的而举办的农业保险
C:为实现扶持中小企业发展政策目的而举办的信用保险
D:为实现风险转移的政策目的而办理的再保险业务

答案:D
解析:
政策保险的具体项目有:为实现国民生活安定的政策目的而举办的国民生活保险、为实现农业增产增收政策目的而举办的农业保险、为实现扶持中小企业发展政策目的而举办的信用保险和为实现促进国际贸易目的而开办的输出保险。


在计算增值税的过程中,属于征税范围的特殊性行为有( )。

A.将货物交予他人代销

B.销售代销货物

C.从事货物生产、批发或零售为主,并兼营非应税劳务的增值税缴纳人,发生的混合销售行为

D.除从事货物生产、批发或零售为主,并兼营应税劳务的增值税缴纳人以外的其他单位和个人的混合销售行为

E.兼营非应税劳务行为

正确答案:ABCE


下列选项享受契税税收优惠的是()。

A:某大学购买一座大楼用于教学
B:某医院购买一座大楼用于改善医疗条件
C:甲承包一座荒山开垦农业
D:某研究所购买一块土地使用权用于科研
E:乙因暴雨住房被淹,重新购买住房

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查契税的优惠政策。国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税,A、B、D是正确的;因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或免征契税,E正确;承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,并用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。


宏观经济政策的目标有()。

A:充分就业
B:物价稳定
C:经济持续增长
D:国际收支平衡
E:无失业率

答案:A,B,C,D
解析:


21年理财规划师考试题库精选6节 第3节


股票指数是反映证券市场整体情况的一个整体指标,是投资规划须参考的重要因素。上证180指数是()。

A:按照180只成份股的股价算术平均值计算
B:180只成份股一旦确定就不再调整
C:市值加权权重指数
D:成份股实际上多于180只

答案:C
解析:
上证180指数(又称上证成份指数)是上海证券交易所对原上证30指数进行了调整并更名而成的,其样本股是在所有A股股票中抽取最具市场代表性的180种样本股票,自2002年7月1日起正式发布。其指数的编制是以报告期发行股数为权数的加权综合股价指数。


通货紧缩会导致币值(),实质债务()。

A:上升;加重
B:上升;减轻
C:下降;加重
D:下降;减轻

答案:A
解析:


王某为女朋友购买了一份人身保险,但保险合同一直未生效,找到助理理财规划师咨询,得知保险合同生效的依据是( )。

A.保险主体
B.保险合同的利益
C.可保利益
D.保险合同内容合法

答案:C
解析:


张先生夫妇在退休前还需要储备的退休基金的额度为( )。

A.285330元

B.275330元

C.265330元

D.474602元

正确答案:D


证券投资基金的资产交由基金管理人保管。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


共用题干
徐先生1月15日以5元的价格购买了100手A公司股票,到6月16日该公司股票开盘价为6.1元,最高价格为6.5元,最低价格为5.8元,收盘价为6.3元。这期间该公司进行了分红(每10股派5元),5月15日为除息日。

5月15日为A公司股票除息日,那么5月14日为()。
A:加权日
B:股权登记日
C:股权选择日
D:股权申请日

答案:B
解析:
股权登记日后的第一天就是除权日或除息日。
除权(息)参考价=(股权登记日收盘价+配股价*配股率-派息率)/(1+送股率+配股率)=6-0.5=5.5(元)。
该日K线为阳线,上影线顶点为6.5元,下影线最低点为5.8元。
股票的持有期收益包括红利和资本利得,资本利得=100*100*(6-5)=10000(元);红利=100*100*1*0.5=5000(元);则总持有期收益为10000+5000=15000(元)。
记名股票的特点包括:股东权利的专有性、认购股款可以分期缴纳、不易转让和相对安全。


我国个人所得税法规定除了允许三个特定行业和实行年薪制的企业经营者采取“按年计税、分月预缴”的征税办法,其他企业和个人都要按月计算缴纳个人所得税。这三个特定行业不包括( )。

A.石油勘探业

B.采掘业

C.远洋运输业

D.远洋捕捞业

正确答案:A


共用题干
李先生今年35岁,是某大学一名教师,他计划65岁时退休。为在退休后仍然能够保持生活水平不变,李先生决定请理财规划师为其进行退休规划。综合考虑各种因素,李先生的退休规划要求如下:①预计李先生退休后每年需要生活费11.5万元;②按照经验寿命依据和李先生具体情况综合推算,预计李先生可以活到82岁;③李先生准备拿出20万元作为退休储备金的启动资金;④采用定期定额投资方式;⑤退休前投资的期望收益率为6.5%;⑥退休后投资的期望收益率为4.5%。根据案例回答39—47题。

初步测算李先生退休后还能活()年。
A:14
B:15
C:16
D:17

答案:D
解析:
李先生今年35岁,计划65岁退休,李先生还需要工作30年(=65-35)。


李先生65岁退休,按照经验寿命依据和李先生具体情况综合推算,预计李先生可以活到82岁,所以,李先生退休后还能活17年(=82-65)。


使用财务计算器(按先付年金模式计算),N=17,I/YR=4.5,PMT=-11.5,FV=0,计算得到:PV=140.69(万元)。为在退休后仍然能够保持较高的生活水平,在退休时退休基金的账户余额应为140.69万元。


使用财务计算器(按先付年金模式计算),N=30,I/YR=6.5,PV=-20,计算得到:FV≈132(万元),即李先生拿出的20万元启动资金,到退休时基金额度为132万元。


退休时的基金缺口为:140.69-132=8.69(万元)。


使用财务计算器(按后付年金模式计算),N=30,I/YR=6.5,PV=-20,FV=140.69,计算得到:PMT=0.10(万元)。即李先生每年需要追加投资0.10万元。


使用财务计算器(按后付年金模式计算),N=30,I/YR=6.5,PV=-20,PMT=-0.5,计算得到:FV=175.47(万元),即退休时李先生的账户余额为175.47万元。


使用财务计算器(注明按后付年金模式计算),N=30,PV=-20,FV=140.69,计算得到:I/YR=6.7,即需要将收益率提高6.7%。


使用财务计算器,注明按后付年金模式计算,输入参数,I/YR=6.5,PV=-20,FV=140.69,计算得到:N=31(年)。即李先生需要延长工作1年。


21年理财规划师考试题库精选6节 第4节


股票X和股票Y,这两只股票下跌的概率分别为0.4和0.5,两只股票至少有一只下跌的概率为0.7,那么,这两只股票同时下跌的概率为()。

A:0.9
B:0.7
C:0.4
D:0.2

答案:D
解析:


下列个人所得税税目中,每次收入不足4000元的,定额减除800元;每次收入高于4000元的,定率减除20%的费用的是( )。

A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.稿酬所得

D.特许权使用费所得

E.偶然所得

正确答案:BCD


下面对基金中的基金的说法正确的是()。

A:基金中的基金的主要投资对为股票
B:目前我国市场上还没有以基金为投资对象的金融产品
C:基金中的基金成本比普通基金低
D:基金中的基金由于经过双重的筛选,因此风险相对低

答案:D
解析:


共同基金的费用包括多种费用,因此投资基金时通常也要仔细阅读相关费用。下列四项中()的赎回费用最少。

A:股票型基金
B:债券型基金
C:货币市场基金
D:混合性基金

答案:C
解析:


商业银行的职能包括( )。

A.支付中介职能

B.信用中介职能

C.信用创造职能

D.金融服务职能

E.统一清算职能

正确答案:ABCD


老刘计划20年后退休,并且预计退休后能够生存25年,退休后每年生活费需要100000元。老刘拿出100000元作为退休基金的启动资金,并计划每年年末投入一笔固定的资金进行退休基金的积累。老刘在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。

为了满足退休后的生活需要,老刘大约应该准备( )退休基金。

A.1355036元

B.1500000元

C.1357805元

D.1727421元

正确答案:A


关于法定与自愿原则下列说法正确的是()。

A:公证机关办理公证事项时,其形式、程序必须符合国家法律的规定
B:法律、法规、规章规定采用公证形式设立、变更的法律行为,应当依法给予公证
C:需经公证证明的事实、文书,公民法人必须办理公证
D:如果法律没有要求必须办理公证的,公民、法人有权自行决定是否办理公证.
E:违反法律规定办理的公证是无效的

答案:B,C,D
解析:
AE两项是公证合法性原则的要求;BC两项是公证的法定性原则的含义;D项是关于公证的自愿性原则的表述。


个人所得税的纳税义务人可以分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,关于个人所得税纳税义务人的说法正确的有()。

A:在中国境内有住所的个人为居民纳税义务人
B:在中国境内无住所但在中国境内居住满一年的个人为居民纳税义务人
C:在中国境内居住超过180天的个人为居民纳税义务人
D:在中国境内无住所但在中国境内工作超过90日的个人为居民纳税义务人
E:在中国境内有住所但是有一年以上不在中国境内工作的人为非居民纳税义务人

答案:A,B
解析:
纳税义务人依据住所和居住时间两个标准分为居民和非居民,分别承担不同的纳税义务。居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满1年的个人,负有无限纳税义务,应就其来源于中国境内及境外的全部所得缴纳个人所得税。


21年理财规划师考试题库精选6节 第5节


个人净资产的数量越大,资产结构越合理。()

答案:错
解析:
如果某客户净资产占其总资产比例过大,就说明客户还没有充分利用财务杠杆去支配更多的资产,其财务结构仍有进一步优化的空间。


股份有限公司的注册资本最低额应为()。.

A:1000万元
B:500万元
C:50万元
D:30万元

答案:C
解析:


通常可将行业的生命周期分为()。

A:创业阶段
B:成长阶段
C:成熟阶段
D:衰退阶段
E:复苏阶段

答案:A,B,C,D
解析:
通常行业的生命周期可以分为创业阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。


根据交易者在市场中所建立的交易部位不同,跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利三种。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在区分个人所得税的居民和非居民纳税人时,临时离境是指在一个纳税年度内,一次不得超过()日或者多次累计不超过()日的离境。

A:30;30
B:30;60
C:30;90
D:30;120

答案:C
解析:


Jack来自美国,去年11月3日刚刚来到中国工作,在2008年纳税年度中,其需要就()缴纳个人所得税。

A:来源于中国境内所得
B:来源于中国境内外所得
C:来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且负担的部分
D:来源于中国境内的所得,由境内雇主支付并且负担的部分

答案:A
解析:


税法规定免征城镇土地使用税的包括( )。

A.个人所有的居住房屋

B.个人所有的院落用地

C.免税单位职工家属的宿舍用地

D.集体办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园用地

E.个人办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园用地

正确答案:ABCDE


在中央银行三大职能中,集中保管商业银行的存款准备金是中央银行()职能的具体表现。

A:银行的银行
B:政府的银行
C:发行的银行
D:最后贷款人

答案:A
解析:
银行的银行职能具体表现在集中存款准备金、组织全国范围的资金清算、最后贷款人三个方面。


21年理财规划师考试题库精选6节 第6节


如果何先生打算保持还款期限不变,那么每月还款额为( )元。

A.1611.6

B.1726.8

C.1832.4

D.1856.8

正确答案:A


市盈率是投资回报的一种度量标准,市盈率的计算公式为()。

A:市盈率=每股市价/每股净资产
B:市盈率=市价/总资产
C:市盈率=市价/现金流比率
D:市盈率=市场价格/预期年收益

答案:D
解析:


在我国,职工可以领取企业年金的年龄为()

A:按照国家规定为55岁
B:按照国家规定为60岁
C:参照国家统一规定的法定退休年龄
D:是由企业自主决定

答案:C
解析:


关于潜在就业量的说法错误的是()。

A:当就业量等于潜在就业量时,失业率等于自然失业率
B:潜在就业量又可以说是与自然失业率相对应的就业量
C:与潜在就业量相对应的状态又被称为充分就业状态
D:潜在就业量是一个内生变量,它随着人口的增长稳步增长

答案:D
解析:


相关成本是指与制定决策相关的成本,也就是进行决策时必须认真加以考虑的各种形式的未来成本。以下不属于相关成本的是( )。

A.机会成本

B.沉没成本

C.边际成本

D.可避免成本

正确答案:B


( )是指投保人或被保险人对投保标的所具有的法律上承认的利益,反映的是投保人或被保险人与保险标的之间经济利益上的利害关系。

A.最大诚信
B.可保利益
C.近因利益
D.损失补偿

答案:B
解析:


民事责任具有惩罚性。()

答案:错
解析:
民事责任主要是一方当事人对另一方当事人的损失的补偿责任,一般不具有惩罚性。


负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,以下关于企业负债说法错误的是()。

A.负债必须是过去的会计事项所构成的现时义务
B.负债是企业未来经济利益的牺牲
C.负债需要通过转移资产或提供劳务加以清偿,或者借新债还旧债
D.负债必须能以货币计量,是可以确定或估计的

答案:A
解析: