21年理财规划师考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-08-08
21年理财规划师考试真题精选及答案8卷

21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第1卷


下列不属于个人所有财产的是()。

A:合法收入
B:不动产
C:耕地
D:其他财产

答案:C
解析:
个人所有的财产既可以是作为生活资料使用的财产,也可以是作为生产资料使用的财产,主要包括以下几个方面:合法收入、不动产、金融资产和其他财产如生活用品、古董、图书资料等。C项,耕地属于国家所有,不能成为个人财产。


下列违反客观公正原则的是()。

A:对于执业过程中发生的或可能发生的利益冲突应随时向有关各方进行披露
B:理财规划师以自己的专业知识进行判断
C:理财规划师可以带一些个人感情的因素以更好地迎合客户
D:理财规划过程中不带感情色彩

答案:C
解析:
对于执业过程中发生的或可能发生的利益冲突应随时向有关各方面进行披露。因此,理财规划师应摒弃个人感情、偏见和欲望,以确保在存在利益冲突时做到公正合理。


个人投资创业,下列企业组织形式中,税负最重的是()。

A:个体工商户
B:合伙制企业
C:个人独资企业
D:有限责任制企业

答案:D
解析:
从2000年1月1日起,我国对个人独资企业、合伙制企业停征企业所得税,其投资所得比照个体工商户的生产经营所得征收个人所得税。对于这几种投资方式,在收入相同的情况下,个体工商户、个人独资企业、合伙制企业、有限责任制企业(企业所得税纳税人)的税负是不一样的,有限责任制企业的税负最重。


某企业规定:一只手套破了,只能换这一只,另一只破了,再换另一只。你对此企业的看法是该企业( )。

A.吝啬

B.不尊重员工

C.节俭

D.经济拮据

正确答案:C


王先生的公司自2006年1月开始通过互联网雇用一名美国人兼职从事产品设计工作,每月税前月薪为10000元人民币,则每月应代扣个人所得税( )。

A.1040元

B.1200元

C.665元

D.825元

正确答案:A


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第2卷


接上题,股票A与市场的相关系数相比股票B与市场的相关系数,( )。

A.股票A的比较大

B.股票B的比较大

C.同样大

D.无法比较

正确答案:C


有限责任公司的股东享有的权利有( )。

A.查阅股东会会议记录和公司财务会计报告

B.在公司登记后,可以抽回出资

C.按照出资比例分取红利

D.公司新增资本时,以下优先认缴出资

E.以上答案均正确

正确答案:ACD


甲于2月14日向乙发出签订合同的要约,乙于2月28日承诺同意,甲、乙双方在3月13日签订合同,合同中约定该合同于3月25日生效。根据合同法律制度的规定,该合同的成立时间是()。

A:2月14日
B:2月28日
C:3月13日
D:3月25日

答案:B
解析:
该合同属于附生效期限的合同,合同的“生效时间”为3月25日;合同自承诺生效时成立,合同的“成立时间”为2月28日。


丙先生购买某健康险,在投保单中声明自己于7月10日去医院作了一次常规体检,而事实上他是去看心脏病。对此,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故( )。

A.应承担赔偿或给付保险金的责任

B.不承担赔偿或给付保险金的责任,并不退还保费

C.不承担赔偿或给付保险金的责任,但可退还保费

D.承担部分赔偿或给付保险金的责任

正确答案:B


下列享有车船税税收优惠政策的是()。

A:非机动车船(不包括非机动驳船)
B:拖拉机
C:捕捞、养殖渔船
D:军队、武警专用的车船
E:警用车船

答案:A,B,C,D,E
解析:
下列车船免征车船税:非机动车船(不包括非机动驳船);拖拉机;捕捞、养殖渔船;军队、武警专用的车船;警用车船;按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶;依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第3卷


经常用来描述时间序列数据,可以看出统计量变化趋势的统计图是()。

A:散点图
B:K线图
C:直方图
D:饼状图

答案:A
解析:
本题考查的是散点图的特点。散点图经常用来描述时间序列的数据,从散点图中可以看出统计量随着时间的变化趋势。


下列各项不属于可保利益原则作用的是()。

A:防止赌博行为的发生
B:防止道德风险发生
C:避免重复保险的发生
D:规定了保险保障的最高限额,限制了赔偿的最高金额

答案:C
解析:


标准差和β系数都是用来衡量风险的,它们的区别是()。

A:β系数只衡量系统风险,而标准差衡量整体风险
B:β系数只衡量非系统风险,而标准差衡量整体风险
C:β系数既衡量系统风险,又衡量非系统风险,而标准差只衡量系统风险
D:β系数衡量整体风险,而标准差只衡量非系统风险

答案:A
解析:


比较分析法是财务分析的基本方法之一,下列不属于比较分析法范围的是( )。

A.与本企业历史比,即不同时期指标相比,如本期实际与上期实际比较
B.与计划预算比,即实际执行结果与本期计划比较
C.与相关行业比,即与互补型的企业进行比较
D.与同类企业比,即与行业平均数或竞争对手比较

答案:C
解析:


如果预期某种货币贬值,则需要该种货币支付进口货款的进口商尽量延迟付款。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第4卷


按公证对象的性质不同,公证可以划分为()。

A:证明法律行为
B:证明有法律意义的文书
C:证明法律事件
D:证明非争议性的权利和事实
E:强制执行证明

答案:A,B,C,D,E
解析:
按公证对象的性质不同划分,分为证明法律行为、证明有法律意义的文书、证明法律事件、证明非争议性的权利和事实、强制执行证明五种。


中央银行“政府的银行”职能主要包括()。

A:代理国库
B:充当政府的金融代理人,代办各种金融事务
C:为政府提供资金融通
D:制定有关金融行政管理法律法规
E:监督执行金融法律法规

答案:A,B,C,D,E
解析:
以上五点包括了央行是政府的银行的所有职能。


能够达成帮助客户子女养成良好消费习惯等目的的教育规划工具是()。

A:教育储蓄
B:子女教育信托
C:共同基金
D:定息债券

答案:B
解析:
子女教育信托是由父母设立,以子女教育金为信托财产的个人信托品种。受托人对教育金的直接管理还可以防止受益人对资金的滥用,青少年往往还不具备足够自控能力,如果他们直接拥有大量资金将是一种巨大的风险,将教育资金置于信托之中则可以解决此类问题。


通过增加税收,减少转移性支付对宏观经济进行调节,被称为()财政政策。

A:中性
B:紧缩性
C:扩张性
D:稳健性

答案:B
解析:


目前,我国政府为了减少贸易顺差,所采取的政策有()。

A:对部分出口产品的出口退税率实施下调
B:限制高耗能、高污染和资源型产品的出口
C:鼓励进口先进设备和初级产品
D:加大从贸易顺差国进口的力度
E:大型展会增加进口功能

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,我国政府为了减少贸易顺差,所采取的政策还有:①进一步简化进口手续;②完善进口管理法规,规范进口市场秩序;③建立进口促进服务体系。


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第5卷


当GDP持续、稳定、高速增长时,会使得证券市场呈现上升走势。()

答案:对
解析:
当GDP持续、稳定、高速增长时,基于企业经营环境的改善,公司利润增长,公司的股票和债券将得到全面升值,促使价格上扬。另外,人们对经济的良好预期,会导致投资需求增加,使得证券价格上涨。国民收入和个人收入的增加,导致证券投资需求的增加,也会促使证券价格上升。


在确认企业的负债的时候,未来交易或事项可能产生的负债不能确认,所以所有的或有负债都不应该作为企业的负债确认。()

答案:对
解析:


财务分析主要包括()。

A:偿债能力评价
B:营运能力评价
C:盈利能力评价
D:财务状况综合评价
E:持续发展能力评价

答案:A,B,C,D
解析:


当一国的出口额小于进口额时,净出口为负值,是贸易顺差。()

答案:错
解析:
当一国的出口额小于进口额时,净出口为负值,属于贸易逆差。


同业拆借是指商业银行()。

A:从中央银行取得的资金
B:之间的临时性借款
C:发行的短期票据
D:贴现借款

答案:B
解析:
同业拆借为银行间的短期借贷。


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第6卷


无效婚姻可以在婚姻无效原因消除前()提出请求宣告婚姻无效。

A:一年
B:两年
C:四年
D:任何时候

答案:D
解析:
无效婚姻是指男女双方虽经登记结婚,但由于违反结婚的法定条件,而不发生婚姻效力,应被宣告为无效的婚姻。根据法律规定,无效婚姻可以在婚姻无效原因消除前的任何时候提出请求宣告婚姻无效。


冯先生一年后准备退休,向理财规划师咨询应该如何选择基金,理财规划师认为适合冯先生的基金类型有()。

A:股票型、债券型和保本型基金
B:股票型、债券型和货币型基金
C:债券型、保本型和货币型基金
D:股票型、保本型和货币型基金

答案:C
解析:


货币的时间价值表明,一定量的货币距离终值时间越远,利率越高,终值越大;一定数量的未来收入距离当期时间越近,贴现率越高,现值越小。()

答案:错
解析:
货币时间价值不仅仅与时间期限、利率水平有关,还与是单利还是复利、计息时间等多因素有关。


下列属于位置平均数的是()。

A:几何平均数
B:算术平均数
C:众数
D:极差

答案:C
解析:
位置平均数是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定集中趋势的代表值,主要有众数、中位数等。


甲公司出资70%,乙公司出资30%成立丙有限责任公司,()说法正确。

A:丙公司的第一次股东会议由乙公司的董事长张某召集主持
B:丙公司的董事由甲、乙公司协议确定,由乙公司的3名董事担任
C:丙公司的监事由甲公司的三名董事担任
D:经过甲、乙协议确定由丙公司的财务总监担任丙公司的监事会主席

答案:B
解析:
董事会由股东会选出的董事组成,成员为3~13人;董事会设董事长1人,可以设副董事长。董事长为公司的法定代表人。


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第7卷


对债务人信用的分析是金融机构,尤其是银行业特别关注的问题,“5C”方法是银行评价借款人信用时经常用的一种方法,以下各项中,不属于信用“5C”方法分析内容的是( )。

A、借款用途

B、品德

C、资本

D、商业环境

答案:A
解析:


下列不是财政政策主要工具的是()。

A:变动公债发行规模
B:变动政府支出
C:公开买卖政府债券
D:变动政府收入

答案:C
解析:
本题考查财政政策主要工具。财政政策的主要工具是变动政府支出、变动税收和公债发行规模。公开买卖政府债券属于货币政策中的公开市场业务。


很多银行相继推出了固定利率房贷,下列关于固定利率房屋贷款的说法正确的是()。

A:在利率不断上调或不断下调的阶段,客户选取固定利率房贷都是合适的
B:固定利率房贷不可以提前还款
C:固定利率房贷的贷款利率通常比同期同档次的住房贷款利率要略高
D:固定利率房屋贷款只对有住房公积金的客户开放

答案:C
解析:


个人资产的价值应当以历史成本为定价依据。

答案:错
解析:


一般来说,当CPI增幅大于()时,称为通货膨胀,我们通常也把它作为通货膨胀的预警线。

A:0%
B:2%
C:3%
D:5%

答案:C
解析:


21年理财规划师考试真题精选及答案8卷 第8卷


学生贷款、国家助学贷款和一般商业性助学贷款贷款利息相比较,正确的是( )。

A.学生贷款利息最低

B.国家助学贷款的利息最低

C.一般商业性贷款利息最低

D.利息水平完全相同

正确答案:A


如果理财规划师没有按照合同约定提供承诺的服务,则客户可以要求理财规划师所在机构停业整顿。

答案:错
解析:


甲男和乙女想去办理夫妻财产公证,但是不知道应当如何办理,于是,二人前去咨询律师,律师的下列建议错误的是()。

A:夫妻双方申办公证必须双方亲自到公证处申请,并提供各自的身份证或其他身份证明
B:申请公证的财产约定协议书必须由甲男和乙女亲自书写
C:对婚前财产约定的,应由双方当事人按照新婚姻登记条例的规定分别发表无配偶的声明
D:甲男和乙女要带上被约定财产的所有权证及其他证明

答案:B
解析:
根据法律规定,申请公证的财产约定协议书,当事人书写有困难的,公证人员可代书。


下面属于数据分析方法的是()。

A:直接统计
B:推断统计
C:判断统计
D:描述统计
E:间接统计

答案:B,D
解析:
数据分析所用的方法可分为:①描述统计研究的是数据收集、处理、汇总、图表描述、概括与分析等统计方法;②推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计方法。


有A、B两只股票,A股票的预期收益率是15%,B股票的预期收益率为20%,A股票的标准差是0.04,β值是1.2;B股票的标准差是0.06,β值是1.8。如果大盘的标准差是0.03,则大盘与股票A的协方差是()。

A:0.0008
B:0.0011
C:0.0016
D:0.0017

答案:C
解析: