21年理财规划师经典例题9节

发布时间:2021-08-08
21年理财规划师经典例题9节

21年理财规划师经典例题9节 第1节


2008 年l 月平安保险公开发行400 多亿元的(  ) ,该产品不设重设和赎回条款,它的本质在于债券和期权可以分离交易,有利于发挥发行公司通过业绩增长来促成转股的正面作用,避免了不是通过提高公司经营业 绩、而是以不断向下修正转股价格或强制赎回方式促成转股而带给投资者的损害。

A.可转换公司债券
B.可转换优先股
C.分离交易可转债
D.分离可转优先股

答案:C
解析:


个人以商业贷款方式购买住房,需缴纳的几种印花税的税率分别为()。

A:万分之零点五
B:万分之三
C:万分之五
D:一千分之一
E:5元

答案:A,C,E
解析:


货币的特性主要包括()。

A:价值的稳定性
B:普遍的接受性
C:分割性
D:易于辨认和携带
E:供应有弹性

答案:A,B,C,D,E
解析:


刘先生购买了一张5年期的零息债券,债券的面值为100元,必要收益率为7%,则该债券的发行价格为( )元。

A.71

B.82

C.86

D.92

正确答案:A


纳税义务人的义务主要包括()。

A:按税法规定办理税务登记
B:进行纳税申报
C:依法申请减免税权
D:接受税务检查
E:提起诉讼权

答案:A,B,D
解析:
纳税义务人的权利主要有多缴税款申请退还权、延期纳税权、依法申请减免税权、申请复议和提起诉讼权等。其义务主要是按税法规定办理税务登记、进行纳税申报、接受税务检查、依法缴纳税款等。


对于汇率的管理,直接管理是指中央银行建立外汇平准基金,运用基金进出市场买卖外汇,从而起到稳定本币汇率的作用。()

答案:错
解析:
对于汇率的管理,有直接管理和间接管理两种方式。直接管理是指中央银行规定汇率水平和汇率的调整幅度,并在必要时使用双重汇率或复汇率,达到改善本国国际收支状况的目的;间接管理是指中央银行建立外汇平准基金,运用基金进出市场买卖外汇,从而起到稳定本币汇率的作用。


合同的履行原则包括()。

A:诚实信用原则
B:及时履行原则
C:适当履行原则
D:全面履行原则
E:高效便民原则

答案:A,C,D
解析:
合同的履行是一个过程,即依约定使合同债权债务完全实现的过程。概括地说,合同的履行应坚持三个原则:诚实信用原则、全面履行原则和适当履行原则。


()是指共有人将自己存于共有物的份额分割出去。

A:分出
B:转让
C:分割
D:流转

答案:A
解析:
按份共有人可以将其份额分出或者转让。分出是指共有人将自己存于共有物的份额分割出去;转让是指共有人将自己的份额转让给他人。


如果李凌面临一个月投资项目:70%的概率在一年内让自己的投资基金额翻倍,30%的概率让自己的投资金额减半。则该项投资收益率的标准是()。

A:55.00%
B:47.25%
C:68.74%
D:85.91%

答案:A
解析:
该项投资的期望收益率=70%*100%-30%*50%=55%。


21年理财规划师经典例题9节 第2节


在确认企业的负债的时候,未来交易或事项可能产生的负债不能确认,所以所有的或有负债都不应该作为企业的负债确认。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


根据经济周期的( ),一个国家生产力的增长率应当同消费者收入的增长率保持一致。以保证人们能够购买那些将要生产出来的更多的商品。

A.外部因素理论
B.纯货币理论
C.投资过度理论
D.消费不足理论

答案:D
解析:
消费不足理论的一个重要结论是,一个国家生产力的增长率应当同消费者收入的增长率保持一致,以保证人们能够购买那些将要生产出来的更多的商品。这一思想对于当今国家的财政货币政策仍然有影响。


利率高、风险大、容易发生违约纠纷,但却十分灵活,能弥补银行的信用不足,这种信用形式是()。

A:民间信用
B:消费信用
C:国家信用
D:商业信用

答案:A
解析:


对于个人耐用消费品贷款,通常情况下,银行为消费者提供的担保方式不包括()。

A:保证
B:抵押
C:担保
D:质押

答案:C
解析:
通常情况下,银行为消费者提供的担保方式包括保证、抵押和质押。


理财规划师向客户推荐了万能寿险,下列是客户对万能寿险进行了初步了解后对于万能寿险的理解,理财规划师应该纠正的是()。

A:兼具保障与投资功能
B:投保人可获得最低保障和最低投资收益
C:投保人不承担风险
D:具有较强的灵活性和透明性

答案:C
解析:
万能寿险的特点包括:①万能寿险兼具保障与投资功能;②投保人可以获得最低保障和最低投资收益;③投保人承担最低保障和最低投资收益以上的风险;④具有较强的灵活性和透明性。


()是实务中衡量投资组合风险最常用的指标。

A:方差
B:期望收益率
C:收益额
D:协方差

答案:A
解析:
实务中衡量单一金融资产或由若干金融资产构成的投资组合的风险最常用的是方差;BC两项,期望收益率和收益额衡量单一金融资产或由若干金融资产构成的投资组合的预期收益;D项,协方差是一种可用于度量各种金融资产之间收益相互关联程度的统计指标。


下列属于养老规划的常犯错误的是( )。 Ⅰ.起步太晚 Ⅱ.存的太少 Ⅲ.投资回报太低 Ⅳ.被干扰太多 Ⅴ.风险太高

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

正确答案:D


甲乙借款5万元,双方约定年利率为4%,以复利方式5年后归还。则届时本金、利息之和为()。

A:6.08万元
B:6.22万元
C:6万元
D:5.82万元

答案:A
解析:


共用题干
马先生2008年1月采用组合贷款法购买了住房一套,购买当月开始还款。其中40万元的公积金贷款采用等额本金贷款方式,贷款利率为5.22%,其余34万元采用等额本息的商业贷款,贷款利率为6.65%,贷款期限均为20年。根据案例一回答71~78题。

接上题,如果提前偿还商业贷款时,保持还款期限不变,月供应降为()元。
A:1650.25
B:1769.88
C:1826.36
D:1868.19

答案:B
解析:


21年理财规划师经典例题9节 第3节


荣氏模型中直觉型客户的衣着特点为()。

A:难以预测
B:常常变换衣着式样
C:保守,正义
D:服饰搭配协调但缺乏色彩和新意
E:休闲而简单

答案:A,B
解析:
荣氏模型将人的心理分为四种基本类型:外在感应型、直觉型、思想型和内在感应型。其中,直觉型客户的衣着特点为:难以预测,常常变换衣着式样,并且按照自己的理念和想象力选择十分新潮或是十分过时的穿着。


共用题干
冯老先生现年78岁,和老伴相依为命,膝下有三个孩子,冯老大、冯老二、冯老三。冯老二3年前因为车祸去世,留下两个儿子冯枫与冯强。冯老先生感到自己身体日渐虚弱,决定通过遗嘱分配自己的遗产。他先后留下两份遗嘱,第一份自书遗嘱将二老居住的价值40万元的房屋留给大儿子并由大儿子赡养老伴。第二份代书遗嘱将家中全部存款20万元平均分配给二儿媳妇和冯老三。2009年12月30日,冯老先生突发脑溢血,被送往医院抢救,在治疗期间冯老先生曾一度清醒,并留下口头遗嘱,将自己的全部遗产留给老伴。对此医院的医生与护士均可证明。后冯先生因抢救无效死亡。根据案例回答下列问题。

冯老先生的老伴可以分得()的财产。
A:24万元房产,12.5万元存款
B:25万元房产,12.5万元存款
C:5万元房产,2.5万元存款
D:20万元房产,10万元存款

答案:D
解析:


为保证会计信息可比,要求在处理()的交易或事项时,应该采用相同的会计处理方法。

A:不同
B:对外
C:内部
D:相同

答案:D
解析:
可比性原则要求,只要是相同的交易或事项,就应当采用相同的会计处理方法。


下列关于财产共有说法正确的是( )。

A.财产的共有是指多个权利主体共同享有所有权,是对同一客体之上所有权量的分割
B.基于财产共有权而发生的所有权法律关系称为共有关系
C.共有关系是一种具有单层关系的所有权法律关系
D.只有当两人以上共同享有同一财产的所有权时,才能形成共有关系

答案:C
解析:
共有关系是一种具有内外两重关系的所有权法律关系。其外部关系为共有人与非所有人之间的关系,以不特定的任何人为承担义务的主体,具有绝对性。其内部关系为各共有人之间的权利义务关系。各共有人之间互为权利义务主体,都是特定的人,因此具有相对性。


按上题数据,如果该公司的市价等于其理论价格,则其市盈率为______

A.10

B.6.67

C.16.68

D.11.12

正确答案:B


提前还贷时,选择()还款方式利息节省最少。

A:全部提前还款
B:部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短
C:部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变
D:部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短

答案:C
解析:


政府参与信用创造的主要途径是发行公债。()

答案:对
解析:
政府参与信用创造的主要途径是发行公债。根据发行对象的不同,对货币供应有不同的影响。


下列各项中能够引起诉讼时效中断的是()。

A:发生不可抗力导致权利人无法起诉
B:向债务人提出请求
C:向人民调解委员会提出请求
D:向仲裁机构申请仲裁
E:义务人同意延期履行

答案:B,C,D,E
解析:
A项属于诉讼时效中止的法定事由。


()与经济周期的相关性很弱。这类股票的风险要小于周期型股票,其预期回报率也较低,容易受到稳健型投资者的青睐。

A:航空业
B:港口业
C:房地产业
D:食品生产行业

答案:D
解析:
典型的防守型股票包括饮料食品等生活必需品生产行业。


21年理财规划师经典例题9节 第4节


根据个人所得税法,下列不属于免税项目的是()。

A:执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴
B:独生子女补贴
C:单位以午餐补助名义发给职工的补助、津贴
D:托儿补助费

答案:C
解析:
午餐补助是指按照财政部规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐的,根据实际午餐顿数,按规定标准领取的午餐费。午餐补助属于免税项目。但是,单位以午餐补助名义发给职工的补助、津贴不能包括在内。


根据保险贷款条款,投保人在缴纳保费一定年限后,如有临时性的经济上的需要,可以将保单作为抵押向保险人申请贷款,贷款金额以( )为限。

A.被保险人所缴纳的保费

B.现金价值的一定比例

C.事先约定的赔偿金额

D.保单所具有的现金价值

正确答案:B


现金规划的核心是()。

A:提高资产的流动性
B:建立应急基金
C:提高资产的收益
D:降低风险损失

答案:B
解析:
现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定。


就你目前的工作状况来看,你最希望解决的问题是()。

A.改变工作条件问题
B.公司用人问题
C.公司的分配机制问题
D.自己的学习和培训问题

答案:D
解析:


一般来讲,理财规划师在对客户进行理财规划的过程中,应当遵循()原则。

A:家庭类型与理财策略相匹配
B:整体规划
C:现金保障优先
D:风险管理优于追求收益
E:消费、投资与收入相匹配

答案:A,B,C,D,E
解析:
理财规划的原则包括:整体规划、提早规划、现金保障优先即建立现金保障、风险管理优于追求收益、消费、投资与收入相匹配、家庭类型与理财策略相匹配。


考虑到家族观念对于中国人一直有着或多或少的影响,在理财中,()的现金保障也包含了应对客户家族亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要紧急支援的准备。

A:日常生活覆盖储备
B:家庭生活覆盖储备
C:意外现金储备
D:医疗现金储备

答案:C
解析:
一般来说,家庭建立现金储备要包括:①日常生活消费储备;②意外现金储备。其中,意外现金储备是指为了应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、突发事件等发生的计划外开支而作的准备,某些情况下也包含了应对客户家族的亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要紧急支援的准备。


下列有关股份有限公司股份转让的表述,符合我国《公司法》规定的有()。

A:公司不能接受本公司股票作为质押权的标的
B:公司任何情况下都不得收购本公司股票
C:发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起3年内不得转让
D:无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人并办理股权转让登记后发生效力

答案:A
解析:
B项,为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并等情况下,可以收购本公司股票;C项,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让;D项,无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生效力。


冯斌夫妇今年都是35岁,计划20年后退休。他们5年前买了一套总价150万元的新房,贷款100万元,期限25年,等额本息还款方式,贷款利率是6.3%。目前他们二人合计税后平均月收人为12000元,日常生活开销4400元,在不考虑收入增长的情况下,他们每月的收入结余全部积攒起来用于未来退休生活,他们目前已经有了10万元的退休基金初始资本。假设未来通货膨胀率一直保持在3%的水平上,冯斌退休基金的投资收益为退休前5%,退休后3%,他和爱人的预期寿命均为85岁。

如果冯斌夫妇维持目前的生活水平不变,则需要在退休时积累的退休基金虑为( )元。

A.4.20282e+006

B.5.36399e+006

C.3.31654e+006

D.2.86088e+006

正确答案:D


下列可以反映个人或家庭的一段期间的基本收入支出情况的表格是()。

A:现金流量表
B:损益表
C:资产负债表
D:支出表

答案:D
解析:


21年理财规划师经典例题9节 第5节


()是指一切生产要素(包括劳动)都有机会以自己意愿的报酬参与生产的状态。

A:充分就业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:摩擦性失业

答案:A
解析:
一般来说,充分就业是指一切生产要素(包括劳动)都有机会以自己意愿的报酬参与生产的状态。由于测量各种经济资源参与生产的程度十分困难,因此,经济学家通常以失业与否作为衡量充分就业与否的尺度。


中央银行作为政府的银行,其主要职能是()。

A:代理国库
B:充当政府的金融代理人
C:为政府提供资金融通
D:集中存款准备
E:作为国家的最高金融管理当局

答案:A,B,C,E
解析:
政府的银行是指中央银行同政府有着密切的联系,包括为政府提供各种金融服务,代表政府执行金融管理职责等。其具体职能体现在:①代理国库,即经办政府的财政预算收支,充当政府的出纳;②充当政府的金融代理人,代办各种金融事务;③为政府提供资金融通,以弥补政府在特定时间的收支差额;④作为国家的最高金融管理当局,制定并监督执行有关金融行政管理法律法规。D项,集中存款准备属于银行的银行的职能体现。


我国夫妻财产约定制度的主要内容有()。

A:约定的主体
B:约定的内容
C:约定的形式
D:约定的时间
E:约定的效力

答案:A,B,C,D,E
解析:


会计要素可分为(   )

A.财务状况要素和经营成果要素
B.资产负债要素和经营成果要素
C.资产负债要素和利润要素
D.财财务状况要素和利润要素

答案:A
解析:


共用题干
郭先生是某公司的副总,年薪10万元。公司根据各月工作繁忙程度的不同规定,每年1月、2月、11月和12月发给工资13000元,其余8个月每月6000元。根据案例六回答17~21题。

郭先生全年预缴个人所得税总额为()元。
A:5860
B:6640
C:11020
D:11340

答案:B
解析:
1月应预缴个人所得税=(13000-3500)*25%-1005=1370(元)。


3月应预缴个人所得税=(6000-3500)*10%-105=145(元)。


全年预缴个人所得税总额=1370*4+145*8=6640(元)。


平均每月收入=100000/12≈8333.33(元),平均每月应纳税额=(8333.33-3500)*20%-555=411.666(元)。全年应纳税额=411.666*12≈4940(元)。


如果直接按月计算纳税,则纳税总额为6640元;而按年计税,分月预缴,纳税总额为4940元。因此可节税1700元(6640-4940)。


在理财规划业务中,主要涉及的保险种类不包括()。

A:人身保险
B:财产保险
C:信用保险
D:责任保险

答案:C
解析:
理财规划业务中,主要涉及的保险种类有:①人身保险;②财产保险;③责任保险。C项,信用保险属于财产保险的范畴。


理财规划的原则包括()。

A:整体规划
B:提早规划
C:现金保障优先
D:风险管理优于追求收益
E:消费、投资与收入相匹配

答案:A,B,C,D,E
解析:


一般来说,个人或家庭之间进行现金规划的动机不包括()。

A:交易动机
B:谨慎动机
C:预防动机
D:投机动机

答案:D
解析:


下列关于普通股的特点,错误的是()。

A:持有普通股的股东不能获得股利
B:当公司因破产或结业而进行清算时,普通股东有权分得公司剩余资产,但普通股东必须在公司的债权人、优先股股东之后才能分得财产,财产多时多分,少时少分,没有则只能作罢
C:普通股东一般都拥有发言权和表决权,即有权就公司重大问题进行发言和投票表决
D:普通股东一般具有优先认股权,即当公司增发新普通股时,现有股东有权优先(可能还以低价)购买新发行的股票,以保持其对企业所有权的原百分比不变,从而维持其在公司中的权益

答案:A
解析:
持有普通股的股东有权获得股利,但必须是在公司支付了债息和优先股的股息之后才能分得。


21年理财规划师经典例题9节 第6节


下列关于等额本息还款和等额本金还款的比较中,说法错误的一项是()。

A:整个还款期内等额本息所支付的利息高于等额本金
B:随着剩余还款期限的减少,等额本金所支付的月供中所含利息越来越少
C:还款初期等额本息所还本金部分比等额本金方式少
D:等额本金适用于未来收入逐渐增长的人群

答案:D
解析:


小李购买了某银行发行的主要投资于境外共同基金的银行理财产品,该产品属于( )。

A.共同基金
B.基金中的基金
C.保本基金
D.上市型开放式基金

答案:B
解析:


某公司投保了火灾险,下列关于火灾保险的特点,不正确的是()。

A:保险标的是陆上处于相对静止状态下的财产物资
B:承保财产的存放地址是固定的
C:保险危险非常广泛
D:保险期限相对较短

答案:D
解析:


在①定期死亡保险;②终身死亡保险;③两全保险;④年金保险中,()只有在缴费期内才提供死亡给付。

A:①②③④
B:①③
C:②③
D:①④

答案:B
解析:
定期寿险是指以死亡为给付保险金条件,且保险期限为固定年限的人寿保险。若被保险人在约定期限内死亡,保险人即给付受益人约定的保险金。两全保险是指以在保险期间内死亡或期满生存为给付保险金条件的人寿保险。年金保险是以被保险人生存为给付条件的人寿保险。


国家法定的企业职工退休年龄相关规定中,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满()周岁,女年满()周岁。

A:55;50
B:55;55
C:50;45
D:50;50

答案:C
解析:


保障退休后生活的第一道“防线”应当是( )。

A.个人储备的退休养老基金

B.国家的社会保险制度

C.企业年金收人

D.商业养老保险收入

正确答案:B


接上题,第1月还款额为______。

A.2750元

B.4750元

C.3950元

D.4950元

正确答案:A


风险管理和保险规划的制定并不是一次制订就完全完成的工作,理财规划师需要根据客户的实际情况调整方案,以下说法错误的()。

A:随着生命周期的变化,客户面临的风险和风险承受能力也会发生变化,这时就要调整客户的保险解决方案
B:理财规划师一般不需要花费很多的时间来重订风险管理计划,而是在前期工作的基础上适当调整
C:客户结婚、生字、离婚、孩子可以独立生活、退休、丧偶等事件发生时,理财规划师要调整客户的风险管理和保险规划
D:客户没有发生结婚、生字、离婚、孩子可以独立生活、退休、丧偶等事件发生时,理财规划师就不需要重新审查和调整客户的风险管理和保险规划

答案:D
解析:


会计信息的目的在于使用,只用清楚地反映经济活动的各种比例关系,反映经济业务的来龙去脉,才能有助于会计信息使用者获得必要的会计信息,所以关于会计信息质量要求,必须坚持()。

A:真实性原则
B:相关性原则
C:明晰性原则
D:可比性原则

答案:C
解析:


21年理财规划师经典例题9节 第7节


关于信托的表述中正确的是( )。

A.受托人可以是同一信托的唯一受益人

B.委托人不可成为受益人

C.凡是具有签订合同能力的人均可成为受托人

D.受托人负有对信托财产进行分别管理的义务

E.委托人负有放弃财产权的义务

正确答案:DE


若郑女士选用了等额本金还款法。8年后郑女士有一笔10万元的偶然收入。她计划用这笔钱来提前归还部分商业贷款,提前还贷后,希望还款期限不变,接下来的第一个月还款额为( )。

A.780.68元

B.880.68元

C.855.56元

D.955.56元

正确答案:D


共用题干
资料:胡先生的儿子即将上学,为了更好的保证儿子教育金的支付,他向理财规划师进行子女教育规划方面的咨询。请根据资料回答下列问题。

如果客户有能力供子女出国留学,但又希望能够防止子女在国外挥霍钱财,理财规划师可以建议客户选择的教育规划工具是()。
A:教育储蓄
B:子女教育信托
C:共同基金
D:教育保险

答案:B
解析:


继承人可以在遗产处理完毕后放弃继承权。

A.正确

B.错误

正确答案:A


关于民事诉讼证据,下列说法正确的是()。

A:举证规则一般实行“谁起诉,谁举证”的原则
B:对于一些特殊侵权行为的诉讼,实行举证责任倒置
C:视听资料能单独作为证据
D:与当事人有亲属或其他关系的证人证言,其证明力一般大于其他证人证言

答案:B
解析:
举证规则一般实行“谁主张,谁举证”的原则,而不是“谁起诉,谁举证”,对于一些特殊侵权行为的诉讼,实行举证责任倒置,因此A错误,B正确。有其他证据佐证并以合法的手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复印件可作为证据,但视听资料不能单独作为证据,C选项错误。与当事人有亲属或其他关系的证人证言,其证明力一般小于其他证人证言,D选项错误。


信托合同由委托人、受益人、与受托人签订。

答案:错
解析:


诉讼时效中止的原因,可以是()。

A:权利人身患重病卧床不起
B:权利人所在地在离诉讼时效期满前5个月发生了地震
C:权利人在离诉讼时效期满前5个月向法院提起诉讼
D:权利人向义务人发出的律师函,要求义务人履行义务
E:义务人向权利人表示愿意履行义务

答案:A,B
解析:
诉讼时效的中止的法定事由有不可抗力和其他障碍,具体有:①不可抗力,指不能预见、不能避免和不能克服的客观情况。②其他障碍,包括:权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权、丧失行为能力;继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;权利人被义务人或其他人控制无法主张权利;其他导致权利人不能主张权利的客观情形。


以下情况中,()达到了财务自由。

A:月收入3000元,全部为工资收入,月支出2500元
B:月收入5000元,其中4000元是工资收入,1000元是投资收入;月支出3000元
C:月收入7000元,其中5000元是工资收入,2000元是投资收入;月支出8000元
D:月收入5000元,其中1500元是工资收入,3500元是投资收入;月支出2000元

答案:D
解析:
财务自由,即是指个人或家庭的收入来源于主动投资而不是被动工作。财务自由主要体现在投资收入可以完全覆盖个人或家庭发生的各项支出。


世界上绝大部分国家的汇率标价都使用间接法,包括中国在内。()

答案:错
解析:
从世界各国对汇率的标价方法来看,除美国、英国外,绝大多数国家都采用直接标价法,我国也不例外。


21年理财规划师经典例题9节 第8节


菲利普斯曲线反映()之间此消彼长的关系。

A:通货膨胀与失业
B:经济增长与失业
C:通货紧缩与经济增长
D:通货膨胀与经济增长

答案:A
解析:
菲利普斯曲线反映的是通货膨和失业之间的此消彼长的关系。


下列选项中,即使经过有关部门或者有权人追认,仍然不能发生法律效力的是()。

A:无权处分
B:无权代理
C:限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同
D:无民事行为能力人依法不能独立订立的合同

答案:D
解析:
根据《民法通则》规定,无民事行为能力人实施的民事行为有两种情况,一种是可以实施的民事行为,如纯获利益的行为和购买生活必需品的行为,其实施的行为有效;而其他民事行为,依照法律规定应当由法定代理人代理,不能自己实施。D项,无民事行为能力人实施依法不能独立实施的民事行为,其民事行为是无效民事行为;ABC三项经过有关部门或者有权人追认后,合同有效或可发生法律效力。


保险成立的前提要素是()。

A:众人协力
B:危险存在
C:损失赔偿
D:定期给付

答案:B
解析:


纳税环节是指税法规定的征税对象在从生产到消费的流转过程中应该缴纳税款的环节,流转税是在()环节纳税。

A:生产和流通
B:消费
C:分配
D:再分配

答案:A
解析:
本题考查对纳税环节的理解,流转税即增值税、营业税、消费税是在生产和流通环节纳税,所得税是在分配环节纳税。


共用题干
李先生(40岁)是某私企老板,年收入约30万元。李太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。李先生的母亲与李先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。根据案例回答54~58题。

由于工作原因,李先生经常要乘坐飞机去联系业务,则其可能面临的()风险很高。
A:投资
B:健康
C:意外
D:资金

答案:C
解析:
根据可保利益原则,在订立和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有可保利益,如果投保人对保险标的不具有可保利益,签订的保险合同无效。李先生与自己的侄子不是直系亲属,没有可保利益,不能送保险。


胆结石不在李先生投保的重大疾病险的承保范围内,保险公司不予赔付。


按照我国法律的有关规定,保险合同争议的解决方式主要包括:①协商;②调解;③仲裁;④诉讼。


由于原材料、燃料、工资等资源价格上升,而生产效率不变引发的通货膨胀是( )。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.输入型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

正确答案:B


关于β系数的说法,正确的是( )。

A.市场投资组合的β系数等于O

B.β值越大,风险越大

C.牛市时,应该选择β大的股票

D.β系数是用来衡量市场风险的

E.熊市时,应该选择β小的股票

正确答案:BCDE


杨先生家庭的结余比率为______。

A.0.36

B.0.45

C.0.52

D.0.61

正确答案:C


受美国次贷危机影响,2008年底我国经济增速回落。为防止我国经济继续下滑,中央政府推出4万亿元投资计划。2010年以来,CPI增幅提高,通货膨胀明显,一些专家认为这次通货膨胀是由于4万亿元投资计划导致的。由投资过度导致通货膨胀属于()。

A:需求拉动型通货膨胀
B:成本推动型通货膨胀
C:输入型通货膨胀
D:结构型通货膨胀

答案:A
解析:
本题考查对需求拉动型通货膨胀的概念的理解。由投资需求上升导致的通货膨胀属于需求拉动型通货膨胀。


21年理财规划师经典例题9节 第9节


共用题干
林女士去保险公司办理保险,并为其儿子投保一份两全保险和一份健康险。根据案例回答6~9题。

若两年后林女士的儿子因心脏病住院,林女士向保险公司要求赔付,但保险公司经核实发现孩子一年前曾得过心肌炎,而林女士在投保时却故意隐瞒了这一事实,则()。
A:保险公司进行赔付,因为已过了两年的不可抗辩期
B:保险公司不进行赔付,也不退还保费
C:保险公司不进行赔付,但退还保费
D:以上说法都不正确

答案:B
解析:
根据《保险法》第十七条规定:“订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可以就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,投保人应当如实告知。投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。投保人因过失未履行如实告知义务,对于保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金责任,但可以退还保险费。”可见本题中林女士故意不履行如实告知义务,保险公司可不承担赔偿或者给付保险金的责任,也不退还保险费。


对于林女士过失没有告知保险公司孩子得心肌炎的事实,保险公司可以不给付保险金,但需要退还保费。


共用题干
小崔打算五年后买房,计划购买一套面积在90平方米左右的普通住宅。目前小崔有存款2万元;其2008年的年收入预计约为15万元,每年的储蓄比率为40%,投资报酬率为15%。小崔准备在买房时向银行申请20年期的按揭,预计当时的房贷利率为6%。根据案例回答70~74题。

购房时,小崔可负担的首付款为()万元。
A:44.48
B:28.66
C:27.34
D:28.34

答案:A
解析:
个人或家庭可负担首付款的计算公式为:可负担首付款=目前净资产在未来买房时终值+以目前年收入为年金在未来购房时的年金终值*年收入中可负担首付比例上限。因此,小崔五年后可负担的首付款=2*(1+15%)5+15*40%*[(1+15%)5-1]/15%=44.48(万元)。


个人或家庭可负担房贷的计算公式为:可负担房贷=以未来购房时年收入为年金的年金现值*年收入中可负担贷款的比率上限。因此,小崔五年后可负担的房贷=15*40%*{1/15%-1/[15%*(1+15%)20]}=37.56(万元)。


个人或家庭可负担房屋总价的计算公式为:可负担房屋总价=可负担首付款+可负担房贷=44.48+37.56=82.04(万元)。


小崔房屋贷款占总房价的比率=贷款总额/总房价=37.56/82.04=46%。


可负担房屋单价=可负担房屋总价/需求平方米数=82.04/90=0.912(万元)。


吕女士为中国公民,2009年每月取得工资收入5000元,在不考虑年终奖的情况下,则她全年应缴纳的个人所得税为( )元。

A.325

B.385

C.3900

D.4620

正确答案:C


我国房产税的优惠政策中,营利性医疗机构自用的房产,免征房产税。

答案:错
解析:


劳动力流动性不足、工种转换困难所引致的失业,这些都属于()。

A:自然失业
B:摩擦性失业
C:自愿性失业
D:非自愿性失业

答案:B
解析:
摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的摩擦而造成的短期、局部性失业,因此,劳动力流动性不足、工种转换困难所引致的失业属于摩擦性失业。


某资金实力较强的投资者对集合资金信托计划较感兴趣,为此咨询助理理财规划师,助理理财规划师介绍说集合资金信托计划的委托人必须是合格投资者,若以自然人身份参加必须满足一些条件,关于这些条件的说法中不正确的是( )。

A.投资一个信托计划的最低金额不少于。100万元人民币

B.个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币

C.个人收入在最近3年内每年收入超过15万元人民币

D.夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币

正确答案:C


以下属于客户非财务信息的是()。

A:社会保障情况
B:风险管理信息
C:投资偏好
D:工资、薪金

答案:C
解析:
客户信息分为财务信息和非财务信息,ABD三项属于客户的财务信息。


工作人员退职、退休、调动工作1年后做出的发明创造,是非职务发明创造。()

答案:对
解析:


关于本案,( )说法正确。

A.某公益机构不是自然人,不能取得50万元

B.胡志军与叶强在继承叶天遗产的问题上,所享有的法律上的权利义务是一致的

C.叶天可以以叶强为受托人,叶明为受益人设立信托

D.理财规划师在分析本案例时,需要了解客户婚姻的有效性

正确答案:C