理财规划师考试真题6辑

发布时间:2021-08-08
理财规划师考试真题6辑

理财规划师考试真题6辑 第1辑


通常情况下,客户会选择的理财方案执行人是()。

A:客户本人
B:理财规划师
C:客户指定的除理财规划师外的其他专业人士
D:理财规划师所在机构

答案:B
解析:
理财方案的实施要取得客户的授权,通常情况下,客户会选择的理财方案的具体执行人是理财规划师。


关于我国目前养老保险制度,下列说法不正确的是( )。

A.我国城镇职工基本养老保险实行的是部分基金式

B.我国城镇职工基本养老保险也被称为统账结合制

C.企业年金或补充养老保险实行的是完全基金式

D.企业年金只需要个人缴费

正确答案:D


建立客户关系的方式多种多样,通常包括( )。

A.电话交谈

B.互联网沟通

C.书面交流

D.面对面会谈

E.熟人介绍

答案:A,B,C,D,E
解析:


A公司作为B公司的企业年金账户管理人,其职责不包括()。

A:记录企业年金基金的投资收益
B:向委托人提供账户的信息查询服务
C:建立企业年金基金的企业账户和个人账户
D:按照国家规定保存企业年金基金账户管理档案至少20年

答案:D
解析:


某客户购买了一种期中偿还债券,该债券是指债券在偿还期满之前由债务人采取在交易市场上购回债券或者直接向债券持有人支付本金的方式进行本金的偿还。其中债券发行日经过一定的冻结期后由发债人任意选择部分或全部债券进行偿还的方式为( )。

A.定时偿还

B.随时偿还

C.买入偿还

D.抽选偿还

正确答案:B


随着经济的发展,家庭财产结构日渐复杂,家庭财产的表现形式也日趋多样化。在进行财产分配规划时,要全面考虑分割家庭财产的因素,下列选项中不属于这些因素的是()。

A:夫妻双方各自对婚姻财产的获得所做的贡献
B:分配给夫妻双方各自财产的价值
C:抚养、赡养以及夫妻债务等情况
D:夫妻感情状况

答案:D
解析:
在进行财产分配规划时,要全面考虑影响家庭财产分割的因素,如夫妻双方各自对婚姻财产的获得所作的贡献,包括一方以操持家务的方式所作的贡献;分配给夫妻双方各自财产的价值;离婚前提下进行的财产分割还要考虑婚姻持续的时间及财产分割生效时双方的经济状况;要考虑抚养、赡养以及夫妻债务等情况。


典当期限届满后5日内,经双方同意可以续当,逾期不赎当也不续当的,视为绝当,典当行可以自行变卖或者折价处理绝当品。

答案:对
解析:


理财规划师考试真题6辑 第2辑


就个人理财服务的三个层次一般而言,个人金融服务体系包括( )。

A.大众银行大众理财
B.富裕银行贵宾理财
C.中小银行财富管理
D.社区银行财富管理
E.私人银行财富管理

答案:A,B,E
解析:
个人理财服务的三个层次一般而言,个人金融服务体系包括大众银行大众理财、富裕银行贵宾理财、私人银行财富管理三个层次。


共用题干
魏先生计划买人某公司债券,票面金额为1000元,售价960元,五年到期,年息票率为7%,半年付息一次。根据案例回答下列问题。

如果魏先生持有三年,第三年末的市场利率为5.8%,则其出售该债券价格为()元。
A:1000
B:1032.61
C:1022.36
D:957.71

答案:C
解析:


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为()。

A:幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业
B:增长型行业、周期型行业、防守型行业
C:衰退型行业、成长型行业、初创型行业
D:周期型行业、增长型行业、衰退型行业

答案:B
解析:
各行业变动与国民经济总体的周期变动存在一定关系的,但关系密切的程度不同,根据关系的紧密程度可以将行业分为三类,即增长型行业、周期型行业和防守型行业。


理财规划的必备基础是做好()。

A:现金规划
B:教育规划
C:税收筹划
D:投资规划

答案:A
解析:
现金规划在整个理财规划中居于十分重要的地位,现金规划是否科学合理将影响其他规划能否实现。因此,做好现金规划是理财规划的必备基础。


某技术人员向公司转让某专利技术的特许权使用权,获得转让费2000元,则他需交纳( )的个人所得税。

A.240

B.320

C.360

D.480

正确答案:A


()是指在现券买卖时,以不含有自然增长应计利息的价格报价并成交的交易方式。

A:净价交易
B:竞价交易
C:全价交易
D:现价交易

答案:A
解析:


王先生夫妇有一子王峰,2002年又将朋友的孩子小云落户在自己家。2003年王先生夫妇离婚,王先生带着小云与郑女士再婚,郑女士带来一位15岁的男孩小明。则王先生的法定继承人是()。

A:王峰
B:王峰、小云
C:王峰、郑女士
D:王峰、郑女士、小明

答案:D
解析:


理财规划师考试真题6辑 第3辑


李先生计划10年后账户余额为20万元,以7%的年投资收益率计算,在按季复利的状态下李先生每月初需要往账户中存()元。

A:1151.4
B:1200.8
C:1325.6
D:1345.9

答案:B
解析:


决定AD曲线的主要因素包括()。

A:出口
B:教育
C:人力资源
D:资本储量
E:技术水平

答案:C,D,E
解析:
社会总需求主要由消费、投资、政府购买和净出口四部分组成,当人力资源价格上涨,工资增加,会刺激居民消费;资本储备和技术水平都是影响企业投资的重要因素。


下列选项中,违反客观公正原则的是()。

A:理财规划师以自己的专业知识进行判断
B:理财规划过程中不带感情色彩
C:因为是朋友,所以在财务分配规划方案中对其偏袒
D:对于执业过程中发生的或可能发生的利益冲突应随时向有关各方进行披露

答案:C
解析:
“客观”是指理财规划师以自己的专业知识进行判断,坚持客观性,不带感情色彩。选项C不符合“客观”这一概念的界定。


理财规划师通常会建议客户尽可能采用住房公积金贷款买房以降低购房成本,个人住房公积金贷款是指银行根据公积金管理部门的委托,以()为资金来源,按规定要求向购买普通住房的个人发放的贷款。

A:储蓄存款
B:央行存款
C:公积金存款
D:派生存款

答案:C
解析:


理财规划师为客户提供理财规划服务属于行为。

A.委托代理
B.法定代理
C.指定代理
D.无因代理

答案:A
解析:


冯女士共有财产( )万元。
  

A.80
B.110
C.111
D.125

答案:D
解析:


假设某只股票连续四年的每股收益分别为:6.2元、7.4元、8.5元和5.5元,那么该股票这四年每股收益的几何平均数为( )。

A.6.04

B.6.22

C.6.56

D.6.81

正确答案:D


理财规划师考试真题6辑 第4辑


共用题干
理财规划师在为刘先生进行投资规划的过程中,发现目前刘先生持有的投资组合情况如下:A公司股票100手,去年5月份以9元每股的价格买入,今年年初公司每股分配红利0.5元,且目前该股市价为10元;政府、公司债券共5万元,银行各类存款3万元。根据已知材料回答下列问题:

股票投资风险分为系统性风险和非系统性风险两种,下列()不属于系统性风险。
A:政策风险
B:信用风险
C:利率风险
D:购买力风险

答案:B
解析:
股票的投资收益包括资本利得和红利两部分,刘先生的投资收益为:资本利得=100*100*(10-9)=10000(元);红利=100*100*0.5=5000(元);则总投资收益=10000+5000=15000(元)。
股票投资的系统性风险包括政策风险、利率风险、购买办风险和市场风险,而信用风险属于非系统性风险。
公司还款能力,主要考查的是公司的盈利能力,因为这是公司最重要的还款来源。
客户的风险偏好类型包括:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。其中,保守型客户的投资组合中成长性资产为30%以下、定息资产为70%以上;轻度保守型客户的投资组合中成长性资产为30%-50%、定息资产为50%-70%;中立型客户的投资组合中成长性资产为50%-70%、定息资产为30%-50%;轻度进取型客户的投资组合中成长性资产为70%-80%、定息资产为20%-30%;进取型客户的投资组合中成长性资产为80%-100%、定息资产为0%-20%。
刘先生的投资组合中,成长性资产即股票价值为100*100*10=100000(元),定息资产即各类债券和银行存款的价值为50000+30000=80000(元),总资产为180000元。故成长性资产占比=100000/180000=56%;定息资产占比=80000/180000=44%。按照客户投资偏好分类标准,成长性资产在50%~70%之间,定息资产在30%~50%之间的客户为风险中立型客户;刘先生的投资组合状况符合上述标准,故可判断刘先生属于风险中立型客户。


共用题干
邹明,40岁,月工资8000元,参加了社会保险;妻子37岁,无工作收入;儿子13岁;一家三口目前月平均支出为2500元。邹明的父亲67岁,母亲62岁。由于父母亲单位有较好的福利,暂不需要邹明的经济支援。根据案例回答13~22题。

邹明投保时填写被保险人年龄即母亲的年龄比其实际的年龄小了1岁,填写的是61岁。两年后,保险公司发现年龄有误告,则()。
A:保险公司解除合同,因为邹明申报的被保险人年龄不真实
B:保险公司有权更正并要求邹明补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付
C:保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付
D:保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,可以在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

答案:C
解析:
根据《保险法》第五十三条规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属。人身保险需要投保人对被保险人具有保险利益,保险合同才能成立。邹明的父亲与邹明的儿子不具有保险利益,因此,其保险合同不成立。


可豁免保费条款规定如果投保人不幸死亡或严重残疾,可豁免余下的保费,合同对被保险人继续有效。


A项,定期死亡寿险是指保险人在保险期内死亡,才可以得到保险金。若保险期满后被保险人仍然生存,保险公司不承担给付责任,即得不到赔款。


年龄误告条款规定,如果发现被保险人误告年龄,保险金额将按照被保险人的正确年龄进行调整。如果年龄错误在保单仍然有效时被发现,则调整的做法取决于年龄被低报还是被高报。如果年龄被低报了,保单所有者通常可以选择支付保费差额及利息或者降低保单保险金额的做法。


投保人申报的保险人年龄不真实的情况时有发生,如果被保险人的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后退还保险费,但自合同成立之日起逾两年的除外。因此,题中当两年后发现年龄误告,保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


对于年龄高报的,保险公司通常通过支付准备金差额进行返还,即邹明可以要求保险公司退还多交的保费。


根据我国《保险法》第五十四条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费,但是自合同成立之日起逾二年的除外。因此,题中保险公司解除合同,因为邹明申报的其父亲的年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制。


按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保,所以应优先为邹明投保。


C项,邹明是家庭收入的主要创造者,对家庭影响最大,所以邹明的保额要比邹太太的保额高。


下列对于事件关系的描述,说法错误的是()。

A:事件A和事件B不可能同时出现,则事件A和事件B是对立事件
B:事件A和B同时出现,那么用事件的积表示
C:事件A出现和事件B出现没有任何关系,那么事件A和事件B是独立事件
D:若事件A包含事件B,则事件B发生一定会导致事件A发生

答案:A
解析:
事件A和事件B不可能同时出现,那么A、B事件互不相容。对立事件指非A即B。对立事件是特殊的互不相容事件,而互不相容事件不一定是对立事件。


开盘价高于收盘价的K线被称做阳线。()

答案:错
解析:
开盘价高于收盘价的K线被称做阴线。


( )的投资目标是明确、具体的。

A.购买一辆奔驰车
B.5年以后孩子上大学,需要10万元的费用
C.取得30%的收益率
D.通过投资,使自己成为高人

答案:B
解析:


教育储蓄是国家特设的储蓄项目,享有免征利息税、零存整取并以( )方式计息。

A.零存整取

B.存本取息

C.整存零取

D.整存整取

正确答案:D


国内生产总值(GDP)=C+I+G+(X-M),公式中的,包括()。

A:固定资产投资和存货投资
B:国家投资和地方投资
C:实物投资和现金投资
D:企业投资和政府投资

答案:A
解析:
用支出法核算GDP,GDP包括四个部分:居民消费、企业投资、政府购买和净出口。其中,投资包括固定资产投资和存货投资两类。


理财规划师考试真题6辑 第5辑


李某在其房屋上设立信托,请求张某代其管理,并在李某死后将该房屋交给李某之子,信托管理期间,下列()行为可能导致信托的变更。

A:李某之子同意变更信托
B:张某请求李某变更信托
C:李某之子为了早点获得房屋,秘密在李某食物中下毒
D:信托合同中约定的变更信托的事项出现
E:李某之子被判处刑罚

答案:A,C,D
解析:
根据《信托法》第五十一条规定,有下列情形之一的,委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权:①受益人对委托人有重大侵权行为;②受益人对其他共同受益人有重大侵权行为;③经受益人同意;④信托文件规定的其他情形。


财务分析的目的在于对企业过去的财务状况和经营成果进行总结性分析和评价、对企业当前财务运作进行调整和控制、预测未来企业财务运作的方向及其影响。()

答案:对
解析:
本题考查企业财务分析的主要目的。财务分析的目的在于对企业过去的财务状况和经营成果进行总结性分析和评价、对企业当前财务运作进行调整和控制、预测未来企业财务运作的方向及其影响。


由于税收具有强制性、()和固定性特征,使得它既是筹集财政收入的主要工具,又是调节宏观经济的重要手段。

A:有偿性
B:无偿性
C:有效性
D:无因性

答案:B
解析:
税收是国家凭借政治权力参与社会产品分配的重要形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


下列对于通货紧缩的治理方法中不正确的有( )。

A.实行扩张性财政政策

B.增加有效需求

C.刺激投资

D.实行紧缩的货币政策

E.增加税收

正确答案:DE


财产分配和传承规划中,助理理财规划师需要收集的信息不包括()。

A:客户家庭的财产结构
B:家庭基本构成
C:家庭成员之间关系
D:家庭成员的社会关系

答案:D
解析:
收集客户信息是开展理财规划服务最基础、最重要的一步。不同的规划服务,需要收集的客户信息也不同。在财产分配和传承规划中,助理理财规划师需要收集的信息不仅包括客户家庭的财产结构信息还包括其家庭基本构成及家庭成员之间关系等信息。


年金是指一定期间内每期相等金额的收付款项,按付款时点的不同分为普通年金和预付年金。普通年金是指在一定时期内每期()等额收付的系列款项。

A.期初

B.期末

C.期中

D.期内

答案:B
解析:


会计要素是对会计对象所作的基本分类,是用于反映主体财务状况和经营成果的基本单位,以下属于我国会计要素的有()。

A:资产
B:成本
C:所有者权益
D:费用
E:收入

答案:A,C,D,E
解析:
会计要素是根据交易或事项的经济特征所确定的会计对象的基本分类,是会计核算对象的具体化,是从会计的角度描述经济活动的基本要素。我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


理财规划师考试真题6辑 第6辑


对方差的描述正确的有()。

A:对于数据,方差越大,这组数据就越离散,数据的波动也就越大
B:对于股票投资,方差(或标准差)通常是对股票价格或收益率进行计算
C:在对不同投资方案进行评价时,如果投资方案的期望值相同,则标准差大者投资风险大
D:在对不同投资方案进行评价时,如果不同投资方案的期望值不同,以方差大者投资风险大
E:在对不同投资方案进行评价时,如果不同投资方案的期望值不同,以方差或标准差就无法衡量哪一个风险程度更大

答案:A,B,C,E
解析:
在对不同投资方案进行评价时,如果不同投资方案的期望值不同,以方差或标准差就无法衡量哪一个风险程度更大。


当市场资金供应不变而实际经济投资利润率降低时,利率将()。

A:上升
B:下降
C:不变
D:同比变动

答案:B
解析:
决定利息率高低的利润率不是单个企业的利润率,而是一定时期内一国的平均利润率。一般来说,平均利润率是利息率的最高界限。因此,实际经济投资利润率降低时,市场利率也会降低。


将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准有( )。

A.境内有无住所
B.境内工作时间
C.取得收入的工作地
D.境内居住时间
E.境外工作时间

答案:A,D
解析:


财政政策手段包括( )。

A.支出政策

B.国债

C.利率

D.税收

E.直接信用控制

正确答案:ABD


增值税是以在我国境内提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产的行为为课税对象征收的一种税。()

答案:错
解析:
增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其取得的货物或应税劳务的销售额,以及进口货物的金额计算税款,并实行税款抵扣的一种流转税。凡在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人。


在等额本息还款的情况下,5年以后(即第60次分期付款后)总的本金归还额为( )。

A.71973.00元

B.81973.00元

C.91973.00元

D.101973.00元

正确答案:A


______是指客户净资产与总资产的比值。

A.投资与净资产比率

B.清偿比率

C.即付比率

D.流动性比率

正确答案:C