2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-08-07
2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷

2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


在()计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。

A:历史成本
B:可变现净值
C:现值
D:重置成本

答案:C
解析:
本题考查的是现值的定义。在现值的计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。


当总需求过多,出现通货膨胀时,政府应采取增加税收、减少公债发行规模和削减政府支出的措施以抑制总需求。称为()。

A:扩张性财政政策
B:紧缩性财政政策
C:宽松性货币政策
D:紧缩性货币政策

答案:B
解析:
当总需求过多,出现通货膨胀时,政府应采取增加税收、减少公债发行规模和削减政府支出的措施以抑制总需求。称为紧缩性财政政策。


在第一种方式下,刘先生提供劳务的应纳税额为( )。

A.48000元

B.12400元

C.32000元

D.7600元

正确答案:B


央行可以适时以普通会员身份入市,进行市场干预,调节外汇供求的外汇市场称为()。

A:中央银行与外汇指定银行间市场
B:一级市场
C:批发市场
D:零售市场

答案:A
解析:
中央银行与外汇指定银行间的市场,主要是央行可以适时以普通会员身份入市,进行市场干预,调节外汇供求,保持汇率相对稳定,是中国人民银行对外汇市场进行调控和管理的有效途径。


仲裁程序中涉及的当事人包括()。

A:申请人
B:被申请人
C:原告
D:被告
E:第三人

答案:A,B
解析:
原告、被告是诉讼程序中的当事人,仲裁程序中的当事人称为申请人和被申请人,仲裁程序中没有第三人的概念。


2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


城镇个体工商户和灵活就业人员也都要参加基本养老保险,缴费基数统一为(),缴费比例为()。

A:当地本年度在岗职工平均工资;8%
B:当地本年度在岗职工平均工资;20%
C:当地上年度在岗职工平均工资;8%
D:当地上年度在岗职工平均工资;20%

答案:D
解析:


共用题干
上官夫妇目前均刚过35岁,打算20年后即55岁时退休,估计夫妇俩退休后第一年的生活费用为8万元(退休后每年出从退休基金中取出当年的生活费用)考虑到通货膨胀的因素,夫妇俩每年的生活费用预计会以年4070的速度增长。夫妇俩预计退休后可生存25年,现在拟用20万元作为退休基金的启动资金,并计划开始每年年末投入一笔固定的资金进行退休基金的积累。夫妇俩在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为6%退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为4%根据案例回答下列问题。(计算结果保留到整数位)

本例中上官夫妇的退休资金需求折现至退休时约为()。
A:225万元
B:234万元
C:200万元
D:216万元

答案:C
解析:
注:投资收益率6%。


暂不征收个人所得税的项目是()。

A:个人买卖有价证券所得
B:个人投资者从基金分配中取得的收入
C:个人炒外汇取得的所得
D:个人购买储蓄性的寿险利息所得
E:股票转让所得

答案:B,C,D,E
解析:


下列说法中错误的是()。

A:理财规划师可以向客户做出回报或收益承诺
B:在业务推介活动中,理财规划师不得向社会公众传递虚假或误导性的信息
C:理财规划师不得夸大自己或所在机构的业务量、业务范围和业务能力,从而骗取客户的信任和委托
D:理财规划师在执业过程中,不得以不诚实、欺诈或虚假陈述的方式故意向客户提供虚假或误导性信息

答案:A
解析:
在业务推介活动中,理财规划师不得向社会公众传递虚假或误导性的信息,或者对理财规划服务的结果做出明显不合理的预期,也不得向客户做出回报或收益承诺。


下列不属于我国居民纳税人的是()。

A:无住所而在中国境内居住满1年的比尔
B:在中国境内任职的琼斯12月15日回美国过圣诞节,次年1月5日返回中国
C:在中国境内任职的佐藤每月回日本7天
D:在中国境内任职的安娜每年1月、2月、6月和12月均在法国工作

答案:D
解析:
居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满1年的个人,负有无限纳税义务,应就其来源于中国境内及境外的全部所得缴纳个人所得税。在境内居住满1年是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止)内,在中国境内居住满365日,对临时离境应视同在华居住,不扣减其在华居住的天数。临时离境是指在一个纳税年度内,一次不超过30日或者多次累计不超过90日的离境。B项,琼斯一次离境不超过30日,为居民纳税人;C项,佐藤一次离境不超过30天,多次累计不超过90日,为居民纳税人;D项,安娜多次离境超过90天,为非居民纳税人,承担有限纳税义务,即仅就其来源于中国境内的所得,向中国缴纳个人所得税。


2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


投资者持有一份10月份到期的多头小麦期货合约,为了冲销投资者的10月小麦期货合约头寸,投资者应该()。

A:买一份10月到期的小麦期货合约
B:卖一份10月到期的小麦期货合约
C:买两份9月到期的小麦期货合约
D:卖一份9月到期的小麦期货合约

答案:B
解析:


下列对递延年金的理解中正确的是()。

A:递延年金的现值与递延期有关
B:递延年金的终值与递延期无关
C:递延年金只有现值没有终值
D:递延年金的第一次支付发生在若干期以后
E:递延年金可以分为期初递延年金和期末递延年金

答案:A,B,D,E
解析:
递延年金既有现值也有终值,其终值的计算与普通年金相同,但由于递延期的存在,其现值计算不同于普通年金。只有现值没有终值的是永续年金。


在理财规划中,收益和风险是投资决策最重要的参考指标,反映投资项目的风险指标的参数为( )。

A.均值

B.方差

C.标准差

D.变异系数

E.β系数

正确答案:BCDE


甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有()。

A:由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资
B:乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资
C:乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁
D:乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁
E:无论乙和丙是否愿意购买,甲都无权将出资转让给丁

答案:A,B,D
解析:
有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,必须经其他股东过半数同意,不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。


家庭与事业形成期的理财优先顺序是

A.应急款规划、房产规划;保险规划、现金规划;大额消费规划、税务规划;子女教育规划

B.保险规划、现金规划;应急款规划、房产规划;大额消费规划、税务规划;子女教育规划

C.大额消费规划、税务规划;应急款规划、房产规划;保险规划、现金规划;子女教育规划

D.子女教育规划;保险规划、现金规划;大额消费规划、税务规划;应急款规划、房产规划

答案:A
解析:


2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


理财规划师在与客户进行语言交流时应注意()。

A:词语的特定意思
B:不要使用“保证”等词
C:在介绍所在机构时,不得有直接或间接贬损其他机构的词语
D:避免主观臆断
E:语速和长度

答案:A,B,C,D,E
解析:
理财规划师在与客户进行语言交流中需要注意的问题有:①词语的特定意思;②语速和长度;③避免主观臆断;④理财规划师亲切的话语有助于促进交流,巩固客户关系;⑤不要使用“保证”、“肯定”、“必然”或其他具有承诺性质的措辞;⑥不得有直接或间接地贬损其他机构或理财规划师的语言;⑦避免使用命令语气。


以下属于理财规划组成部分的有( )。

A.现金规划

B.投资规划

C.风险管理和保险规划

D.教育规划

E.消费支出规划

答案:A,B,C,D,E
解析:


你的朋友出国3年,想请你为其父母代付房租,每季度付租金2400元,银行活期存款利率0.576%(税后),每季度结算利息一次。如果你的朋友准备现在就预存出这笔钱,那么现在他应在银行账户存入约()元。

A:27800
B:28966
C:29813
D:28532

答案:D
解析:
应在银行账户存入额度=2400*(P/A,0.576%/4,12)=28532(元)。


一个强有力但又不常用的货币政策工具是( )。

A.变动法定存款准备金率
B.公开市场业务
C.调整再贴现率
D.调整利率

答案:A
解析:
从理论上讲,变动法定存款准备金率是中央银行调整货币供给量的最简单的办法,然而中央银行一般不轻易使用这一手段。


某证券承诺在1年后支付100元,在2年后支付200元,在3年后支付300元。如果投资者期望的年复利回报率为14%,那么该证券现在的价格接近于______。

A.404元

B.444元

C.462元

D.516元

正确答案:B


2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


共用题干
董女士属于较为稳健的投资者,今年33岁,投资经验不足。董女士家里的金融资产总计20万元,其中10万元是活期存款,在银行客户经理的劝说下,一年前认购了一只股票型开放式基金,收益不错,目前总计6万元,其余的4万元购买了国债。董女士家境不错,负担很轻。根据资料回答下列问题。

董女士逐渐发现她所认购的基金在同类型基金中业绩排名总是处于后1/3,那么下列说法不合理的是()。
A:可以考虑转换成业绩稳定且排名靠前的基金
B:可以考虑同时投资于多只基金,以分散风险
C:一年的时间还较短,可以继续观察一段时间,如果业绩持续不住,再考虑更换基金
D:立即转换成目前市场排名第一的基金

答案:D
解析:


以下说法正确的是()。

A:儿媳、女婿与公婆、岳父母之间属于拟制血亲关系
B:丧偶儿媳、女婿是公婆、岳父岳母的第一顺序继承人
C:姻亲之间没有法定的权利和义务
D:儿媳、女婿与公婆、岳父母之间有相互继承的权利

答案:C
解析:
儿媳、女婿与公婆、岳父母之间没有自然的血缘关系,属于姻亲关系,姻亲间没有法定的权利和义务,因而,他们之间没有赡养、抚养的权利义务关系。只有当丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,才能作为第一顺序继承人。


客户经助理理财规划师了解到,保险单是指保险合同成立以后,保险人向投保人签发的正式书面凭证,通常有多个组成部分,下列四项中不属于保险单的组成部分的是()。

A:声明事项
B:保险事项
C:条件事项
D:被保险人

答案:D
解析:
保险单是指保险合同成立后,保险人向投保人(被保险人)签发的正式书面凭证。保险单必须明确、完整地记载有关保险双方的权利和义务,通常由以下四个部分构成:①声明事项;②保险事项;③责任免除;④条件事项。


关于负债说法错误的是()。

A:负债是过去或目前的会计事项所构成的现时义务
B:或有负债在符合条件时应该确认
C:负债需要通过转移资产或提供劳务加以清偿,或者借新债还旧债
D:负债是企业现时经济利益的牺牲

答案:D
解析:
负债是指过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。负债主要具有以下基本特征:①负债是企业由于过去的交易或事项而承担的现时义务;②负债的清偿预期会导致经济利益流出企业;③负债的确认条件是:与该义务有关的经济利益很可能流出企业,未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。


以下不属于补偿原则相关规定的是()。

A:以被保险人的实际损失为限
B:以投保人的保险金额为限
C:以保险责任范围内的损失发生为前提
D:以保险标的物的价值为限

答案:B
解析:
损失补偿原则有两层含义:①损失补偿以保险责任范围内的损失发生为前提,即有损失发生则有损失补偿,无损失无补偿;②损失补偿以被保险人的实际损失为限,而不能使其获得额外利益。


2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


会计要素可分为( )

A.财务状况要素和经营成果要素
B.资产负债要素和经营成果要素
C.资产负债要素和利润要素
D.财财务状况要素和利润要素

答案:A
解析:


客户的风险偏好类型不包括()。

A:保守型
B:轻度保守型
C:进取型
D:高度进取型

答案:D
解析:
从理财的角度,我们可以把客户的风险偏好分为五种类型:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。


关于设定理财目标的表述中,( )是不科学的。

A.理财目标必须具有现实性

B.理财目标可以不分期限和先后顺序

C.理财目标设定时要具体明确

D.理财目标必须考虑客户的现金准备

正确答案:B


共用题干
张鹏和李平是同在北京工作的好友,两家居住在同一个居民楼。目前两家都打算额外购置一处房产,价格在50万元左右。张鹏夫妇皆为公务员,每月都按时缴纳住房公积金,张鹏的太太预计在退休年龄内可缴存住房公积金15万元,张鹏离法定退休年龄还剩30年,其名下现有的住房公积金本息余额为8000元,上个月公积金汇储额为200元(包括单位及个人)。李平是一家私企的销售经理,收入较高,但他和家人从未缴纳过住房公积金。两家在购房时均打算在建行申请个人住房公积金贷款。根据案例回答49~52题。

张鹏申请住房公积金贷款时,下列说法错误的是()。
A:提供购买住房首期付款证明
B:以购房契约作为贷款的抵押物
C:由第三人为其贷款提供担保并承担偿还本息连带责任
D:不提供任何担保方式,因为本人无任何不良信用记录

答案:D
解析:
个人住房公积金贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房消费贷款。不缴纳住房公积金的购房者不得申请。


客户本人在退休年龄内可缴存住房公积金总额=目前本人名下公积金本息余额+上月公积金储额*剩余退休年限*12=8000+200*30*12=80000(元)。


根据北京市住房公积金管理中心的有关规定,个人可申请住房公积金贷款最高额度以下面三个额度中最低者为准:①借款人及其家庭成员在退休年龄内可缴存住房公积金的总额:8+15=23(万元);②所购住房评估价的70%:50*70%=35(万元);③北京市住房公积金管理中心每年公布的最高贷款额:40万元。因此,根据上述规定张鹏家申请的住房公积金贷款额度最高为23万元。


助理理财规划师出于谨慎的考虑.主要对客户经常性收入部分的未来变化情况进行预测。由于经常性收入项目多半有其固定的预测基础,助理理财规划师的工作重点是确定各种变化比率,以下选项中()不属于助理理财规划师需要考虑的变化比率。

A:固定资产折旧率
B:通货膨胀率
C:税率
D:投资收益率

答案:A
解析:
理财规划师出于谨慎的考虑,主要对经常性收入部分的未来变化情况进行预测。由于经常性收入项目多半有其固定的预测基础,理财规划师的工作重点是确定各种变化比率,如GDP增长率、通货膨胀率、投资收益率、利率和税率等等。


2021理财规划师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


由股票和债券构成并追求股息收入和债息收入的证券组合属于( )。

A.增长型组合
B.收入型组合
C.平衡型组合
D.指数型组合

答案:B
解析:


国内某作家的一篇小说在某晚报上连载3个月,每月取得稿酬3600元,该作家就稿酬收入需要缴纳个人所得税()元。

A:1209.6
B:576
C:1728
D:796

答案:A
解析:
同一作品在报刊上连载取得收入的,将连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。该作家需要缴纳个人所得税=3600*3*(1-20%)*20%*(l-30%)=1209.6(元)。


关于教育保险说法错误的是()。

A:教育保险客户范围广泛
B:有些教育保险可以分红
C:具有强制储蓄功能
D:计息比较灵活

答案:D
解析:


彬彬今年8岁,他不能实施( )行为。

A.接受遗嘱

B.行使继承权

C.订立遗嘱

D.前三项

正确答案:C


下列选项中属于要约特点的有()。

A:要约可以撤回
B:要约可以撤销
C:要约一经承诺,合同即告成立
D:要约不得随意变更
E:承诺作出后仍可以撤回要约

答案:A,B,C,D
解析:
要约不同于承诺,要约既可以撤销,也可以撤回,承诺只能撤回不能撤销,但是要约的撤回必须是在要约到达受要约之前或同时作出。要约内容不得随意变更,一经承诺,合同即成立,故不能再撤回要约,E项错误。