理财规划师历年真题7篇

发布时间:2021-08-06
理财规划师历年真题7篇

理财规划师历年真题7篇 第1篇


共用题干
X玩具厂2014年投保了20万元的财产保险综合险,2015年夏天,由于电线短路,厂里发生了一起火灾,酿成了巨大的损失,烧毁了价值10万元的厂房和材料。根据案例回答46~49题。

若玩具厂的损失较少,厂领导由于事务繁忙,当时忘记了向保险公司索赔。直到2017年冬公司财务出现困境,厂领导才向保险公司要求赔偿。则保险公司将会()。
A:拒赔,台风造成的损失不在承保范围内
B:拒赔,已过索赔时效
C:赔偿10万元
D:赔偿20万元

答案:B
解析:
根据损失补偿原则,损失补偿以被保险人的实际损失为限。本案例中,玩具厂损失了10万元,所以保险公司应赔偿10万元。


如果造成保险标的损失的原因只有一个,那么这一原因就是损失的近因,只要该原因属于承保风险,保险人就应付赔偿责任。案例中该玩具厂投保财产保险综合险,台风(近因)为除外责任,保险人不承担责任。


根据近因原则,多种原因交替引发的事故,在因果关系链中,有一个新的独立的原因介入,使原有的因果关系链断裂并直接导致损失,该新介入的独立原因为近因。如果该近因属于保险责任范围内的风险,则保险公司应对所致的损失予以赔付;反之,则不赔。该玩具厂投保了财产综合险,但未投保盗窃险,所以保险公司对于盗窃损失不承担赔偿责任。


根据我国《保险法》第二十六条规定,人寿保险的索赔时效为5年;其他保险的索赔时效为2年。索赔时效应当从被保险人或受益人知道保险事故发生之日算起。保险索赔申请必须在索赔时效内提出,超过时效,被保险人或受益人不向保险人提出索赔,不提供必要单证和不领取保险金,视为放弃权利。该玩具厂2015年夏天的火灾到2017年冬,已过了两年的索赔时效。


在马斯洛的需求层次理论当中,社交需求是在满足()需求之后。

A:生理需求
B:安全需求
C:尊重需求
D:自我实现需求

答案:B
解析:
马斯洛提出了著名的需求层次理论,即人的需求从低到高可以分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。


投掷一次色子,出现2或3或4的概率是()。

A:1/2
B:1/3
C:1/6
D:2/3

答案:A
解析:
本题考查的是概率的计算。投掷一次色子,出现2或出现3或出现4的概率都是1/6,所以出现2或3或4的概率是1/6+1/6+1/6=1/2。


月结余比率的理想数值一般是( )。

A.0.3左右

B.0.25左右

C.0.2左右

D.0.1左右

正确答案:D


理财规划师在实践工作中总结出确定一个人保险金额的“72原则”其具体含义是()。

A:保险提供的保障应该至少足够再没有工作的情况下支撑72年
B:保险提供的保障应该至少足够再没有工作的情况下支撑6年
C:保险提供的保障应该至多足够再没有工作的情况下支撑72年
D:保险提供的保障应该至多足够再没有工作的情况下支撑6年

答案:B
解析:


共用题干
马先生2008年1月采用组合贷款法购买了住房一套,购买当月开始还款。其中40万元的公积金贷款采用等额本金贷款方式,贷款利率为5.22%,其余34万元采用等额本息的商业贷款,贷款利率为6.65%,贷款期限均为20年。根据案例一回答71~78题。

马先生商业贷款的月还款额为()元。
A:2565.06
B:2314.50
C:2261.20
D:2108.70

答案:A
解析:


关于所得税的有关规定,下列说法错误的是()。

A:工资、薪金的所得适用20%的税率
B:利息、股息、红利所得适用20%的税率课税
C:在中国境内无住所又未居住满一年的个人,从中国境内取得的所得应缴纳所得税
D:在中国境内有住所或无住所而居住满一年的个人,从中国境内与境外取得的所得均应缴纳所得税

答案:A
解析:
工资、薪金的所得税率适用3%~45%的超额累进税率。


下列情形中,不能以配偶身份继承遗产的是()。

A:双方当事人依法办理了结婚登记手续,领取了结婚证,但尚未举行结婚仪式
B:夫妻双方因感情不和已经分居,分居期间一方死亡的
C:夫妻双方协议离婚,已经达成离婚协议,但在依法办理离婚手续期间,一方死亡的
D:夫妻双方已经向法院起诉离婚,一方不服法院判决但法定期间未上诉的

答案:D
解析:
D项,夫妻双方已向法院起诉离婚,一方不服法院判决但法定期间未上诉的,判决书即发生效力,婚姻关系终止。


理财规划师历年真题7篇 第2篇


利率体系是指各类利率之间和各类利率内部存在的相互影响和制约的关系而构成的有机整体。下列关于利率体系的说法正确的是()。

A:主要包括利率结构、利率间的传导机制和利率监管体系
B:最典型的是利率的风险结构和利率的期限结构
C:到期期限相同而收益率不同的利率之间的相互关系称之为利率的期限结构
D:一般来说,到期期限越长,利率越低
E:市场利率差异的产生是由信息不对称和金融市场结构导致的

答案:A,B,E
解析:
C项为利率的风险结构,利率的期限结构是指利率与到期期限之间的变化关系。一般来说,到期期限越长,利率越高。


唐先生夫妇都是国有企业中层管理人员,二人均为45岁,家庭年收入总额为税后300000元。他们有一个刚上大学的儿子,生活已经基本独立。家中具有银行活期储蓄50000元,定期存款300000元,货币市场基金50000元。夫妇二人去年开始投资股票与股票型基金,总额200000元,目前市值为180000己。家里有一套100平方米的房子自住,目前价值800000元,还有一部价值150000元的汽车,目前没有贷款。夫妇二人的生活比较简单,每月日常生活费2000元,休闲应酬活动等3000元,另有置装美容健身费用每年8000元,除此之外,二人坚持每个季度向山区儿童捐款2500元。唐先生夫妇告诉理财规划师他们都想再55时于退休安享晚年,并且希望届时能够有lOO万元的退休养老准备金。

根据唐先生的财务状况,可以计算出该家庭的结余比率应为( )。

A.0.62

B.0.68

C.0.74

D.0.83

正确答案:C


整存零取是一种事先预定存期,整数金额一次存入,分期平均支取利息的定期存储,它的起存金额为人民币()元。

A:1000
B:3000
C:5000
D:50000

答案:A
解析:


上述事例给我们的启示是( )。

A.企业发展需要不断满足人的需求

B.缩短产品生产周期永无止境

C.缩短生产周期将获得更多的利润

D.企业取得成功的关键是创新

正确答案:ACD


形成公司财务风险的因素不包括()。

A:权益收益率
B:资本负债比率
C:资产与负债的期限
D:债务结构

答案:A
解析:
形成公司财务风险的因素主要有资本负债比率、资产与负债的期限、债务结构等因素。


共用题干
资料:李先生在2000年2月在某保险公司购买了一份保额为10万元的终身型重大疾病保险,2006年9月因病住院进行治疗,最后确诊为肝癌晚期(属于赔偿范围)。李先生共花费了17万元的医疗费用,社保赔付了9万元。根据资料回答下列问题。

若李先生在2005年2月在某保险公司购买了一份住院医疗保险,保险条款规定符合社保范围内的医疗费用可以报销85%,每年最高可以赔付2万元。2006年1月,李先生因急性出血坏死性胰腺炎住院共花费3.4万元(其中符合社保的医疗费用为2.5万元),保险公司应该赔付()。
A:1.70万元
B:0.2125万元
C:2万元
D:0.925万元

答案:C
解析:


刘某从小被张某收养,刘某成年以后,将年老多病的生父母接来和自己同住并悉心照顾。后张某及刘某的生父母相继去世,则( )说法正确。

A.刘某有权作为第一顺序继承人继承生父母的财产

B.刘某有权作为第二顺序继承人继承生父母的财产

C.刘某无权继承张某的财产

D.刘某有可能获得生父母的部分财产

正确答案:D


我国对税收法律关系中纳税人的确定,采取的是()。

A:属地原则
B:属人原则
C:属地兼属人的原则
D:属地或属人原则

答案:C
解析:


理财规划师历年真题7篇 第3篇


下列指标中()属于反映资产管理能力的指标。

A:经营净现金比率
B:资产负债率
C:应收账款周转率
D:固定资产周转率
E:资产收益率

答案:A,B,E
解析:


2008年1月1日实施的新《企业所得税法》规定国家需要重点扶持的高新技术企业,企业所得税按()的税率征税。

A:15%
B:25%
C:33%
D:20%

答案:C
解析:


今年以来,我国外汇储备逐渐上升,而外汇储备通常是企业或个人将外汇资金存人银行而形成外汇储备,下列关于外汇存款说法错误的是()。

A:甲种外币存款为单位外币存款
B:持外币的我国境内居民均可开立丙种外币存款账户
C:在我国境内居住的外国人只可开立乙种外币存款账户
D:丙种外币存款中的通知存款起存金额一般不低于1000元的等值外币

答案:B
解析:


某理财规划师为客户王女士家庭制定理财规划方案,王女士今年37岁,年收入为200000元,她的丈夫孙先生今年32岁,年收入20000元。若根据其家庭形态确定核心理财策略,理财规划师认为该客户家庭适用()的理财策略。

A:进攻型
B:攻守兼备型
C:防守型
D:无法确定

答案:B
解析:
与青年家庭的进攻型类型不同,中年家庭属于攻守兼备型投资者范畴。理财规划师在制订方案时,应注意:①加大避险投资的力度,特别是要加大健康投资和子女教育投资的力度,兼顾自身的养老投资;②在充分满足家庭避险需求的基础上进行风险投资,以提高资金的收益率。


共有是复合的所有权关系。下列关于共有的表述错误的是()。

A:共有的权利主体是多元的
B:共有的客体是一项统一的财产
C:共有的内容是各共有人对共有物共享权利、共负义务,各主体的权利、义务是对应的
D:共有是所有权的联合

答案:C
解析:
共有的内容是各共有人对共有物共享权利、共负义务,各主体的权利、义务是平行的而不是对应的。各共有人对共有物,或是按一定份额享受权利、负担义务,或是不按份额享受权利、负担义务。无论是否按份额,各共有人的权利义务都是互相平行的,即享受同样的权利,负担同样的义务。


刘先生的父亲为孙子购买了一份趸缴型年金保险,该保险是在孩子刚出生时投保30万元,从投保当年开始每年年末可以领取6000元,领到75岁。75岁期满后可以一次性领取50万元,这份保险产品的报酬率是( )。

A.0.0233

B.0.0238

C.0.024

D.0.0243

正确答案:A


小李计划进行住房公积金贷款,他了解到住房公积金贷款可以享受较低的贷款利率,因此是在客户理财过程中需要尽量加以利用的必要工具,而各地住房公积金管理中心制定的贷款期限则有不同,一般来说,最长不得超过(  )

A.20年
B.25年
C.30年
D.房屋剩余使用寿命

答案:C
解析:


衡量投资风险的大小时计算和评价程序是先看标准变异率再看期望值。()

答案:错
解析:
衡量投资风险大小时计算和评价程序为:①预测各种可能的投资结果(随机变量)及其相应的概率;②计算期望值;③计算标准差;④计算标准变异;⑤评价。


理财规划师历年真题7篇 第4篇


王某与李某结婚一年后,购买了一辆汽车,2年后,二人因感情不和闹离婚,而此时,李某的公司经营也陷入危机,急需周转资金,那么李某可以对该汽车采取哪项行为?()

A:将汽车中自己所占的份额转让给同事周某
B:不需征得李某的同意直接将汽车卖掉
C:与李某商量将汽车抵押给债权人
D:不需征得李某的同意将汽车做抵押贷款10万元

答案:C
解析:
王某与李某虽然在闹离婚但是婚姻并没有解体,因此,该汽车是一种夫妻共有财产,对共有财产的处置需要征得全体共有人的同意。因而,王某想卖掉汽车或设定抵押权都需要征得李某的同意。另外,在共同共有关系存续期间,共同共有人不能像按份共有人那样转让自己的份额。


当以内部收益率指标决策时,资金成本是决定项目取舍的一个重要标准。()

答案:对
解析:
只有当项目的内部收益率高于资金成本时,项目才可能被接受,否则就必须放弃。


年金的终值是指()。

A:一系列等额付款的现值之和
B:一定时期内每期期末等额收付款的终值之和
C:某特定时间段内收到的等额现金流量
D:一系列等额收款的现值之和

答案:B
解析:


假设今后通货膨胀率维持在3%,40岁的小华如果想要在65岁时拥有相当于现在20万元价值的资产,请问以当年价格计,小华65岁时需要拥有()万元的资产。

A:41.12
B:44.15
C:40.66
D:41.88

答案:D
解析:
FV=20*(1+3%)25=41.88(万元),即25年后要准备退休的名义目标金额为41.88万元,才相当于现在20万元的购买力。


按照规定,企业应当以()为基础进行会计确认、计量和报告。

A.现金制
B.权责发生制
C.收付实现制
D.B和C

答案:B
解析:
按照规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。


退休后的收入来源渠道包括()。

A:基本养老保险金
B:企业年金
C:商业养老保险
D:投资收益
E:家庭储蓄

答案:A,B,C,D
解析:


我国的企业年金基金实行()。

A:完全积累制
B:部分积累制
C:现收现付职
D:统筹制

答案:A
解析:


下列公式正确的有()。①预付年金现值系数=(1+i).普通年金的现值系数②预付年金终值系数=(1+i).普通年金的终值系数③偿债基金系数=(1+i)·普通年金的终值系数④资本回收系数=(1+i)·普通年金的现值系数

A:①②
B:②③
C:③④
D:①②③④

答案:A
解析:
偿债基金系数=1/普通年金的终值系数;资本回收系数=1/普通年金的现值系数。


理财规划师历年真题7篇 第5篇


是指债权人依据合同约定占有债务人的财产,在债务人不履行债务时,债权人经过催告可以拍卖或者变卖债务人的财产并优先获得赔偿。

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.典权

正确答案:C


会计要素可分为( )

A.财务状况要素和经营成果要素
B.资产负债要素和经营成果要素
C.资产负债要素和利润要素
D.财财务状况要素和利润要素

答案:A
解析:


风险是指不确定性所引起的,由于对未来结果赋予期望所带来的无法实现该结果的可能性,风险的度量在理财计算中具有非常重要的地位。下列关于风险度量的说法,正确的有()。

A:β系数可以衡量公司的特有风险
B:风险包括宏观经济风险、财务风险、人身风险等
C:对于证券投资市场而言,可以通过计算β系数来估测投资风险
D:衡量投资风险的大小,可以利用概率分析法,通过计算投资收益率的期望值及其标准差和变异系数来进行
E:对于股票投资,用方差度量风险的是单只股票或者股票组合的总体风险水平,不能区分不同风险因素对于风险的贡献程度

答案:B,C,D,E
解析:
β系数是一种用来测定一种股票的收益受整个股票市场(市场投资组合)收益变化影响程度的指标。它可以衡量出个别股票的市场风险(或称系统风险),而不是公司的特有风险。


为了解2006年中国基金市场开放式基金中大部分基金的收益水平,应参考基金收益率统计指标中的( )。

A.算术平均数

B.中位数

C.众数

D.算数平均数、中位数、众数均可

正确答案:B


关于我国《保险法》对投保人不履行如实告知义务法律后果的规定说法正确的是()。

A:投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费
B:投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费
C:被保险人在未发生险事故的情况下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保费
D:被保险人故意制造保险事故的,保险人有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但退还保费

答案:B
解析:


下列各项不属于民事法律关系要素的是()。

A:主体
B:客体
C:内容
D:形式

答案:D
解析:
一般地,民事法律关系主要由三要素构成,即主体、客体、内容。


治理通货紧缩时,要达到改变利率和货币供给量的目标,中央银行可实施的政策包括()。

A:提高存款准备金率
B:降低再贴现率
C:在公开市场上卖出债券
D:在公开市场上买人债券
E:减税

答案:B,D,E
解析:
治理通货紧缩时,中央银行应当实施适度宽松的财政政策和货币政策。AC两项为紧缩性的货币政策。


住房消费,它是指居民为取得住房提供的庇护、休息、娱乐和生活空间的服务而进行的消费,这种消费的实现形式可以是租房也可以是买房,以下人群中理财规划师最有可能给予租房建议的是( )。

A.刚刚踏入社会的青年
B.经常在各个城市转换工作的人
C.储蓄不多的家庭
D.不急需买房且看不清房价走势的人
E.中年白领阶层人士

答案:A,B,C,D
解析:


理财规划师历年真题7篇 第6篇


在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,属于企业所得税的纳税义务人的是()。

A:个人独资企业
B:国有企业
C:集体企业
D:联营企业
E:合伙企业

答案:B,C,D
解析:


甲将车转卖给乙,甲对车的所有权是一种()。

A:相对丧失
B:绝对丧失
C:比较丧失
D:连带丧失

答案:A
解析:
标的物仍存在,因此甲对车的所有权是相对丧失。


基本条款变更可以采用贴上已印就附加条款的纸条、打字或书写等几种方法。在这几种文字形式发生矛盾时,下列说法不正确的是()。

A:书写的内容的效力优于打字的内容
B:贴上的附加条款优于书写的内容的效力
C:打字的内容优于贴上的附加条款
D:贴上的附加条款优于保险单上原来印就的条款

答案:B
解析:
在保险标准合同中,基本条款是事先印就的。如被保险人要求变更,可以用下列几种方法:贴上已印就之附加条款的纸条、打字或书写。在这几种文字形式发生矛盾时,书写的内容的效力优于打字的内容;打字的内容又优于贴上的附加条款;贴上的附加条款又优于保险单上原来印就的条款。


对于中国境内无住所,但在一个纳税年度中在中国境内居住超过90天的纳税人,其来源于中国境内和境外的所得都需要缴纳个人所得税。

答案:错
解析:


退休养老规划应具有(),以确保能根据环境的变动而做出相应调整,以增加其适应性。

A:弹性
B:刚性
C:固定性
D:无弹性

答案:A
解析:
退休养老规划的制定,应当视个人的身心需求及实践能力而定。退休养老规划应具有弹性或缓冲性,以确保能根据环境的变动而做出相应调整,以增加其适应性。


私人银行的服务对象是( )。

A.金融机构的VIP客户
B.中低端的普通客户
C.拥有高净增财富的个人
D.收入比例中外汇占比高的人

答案:C
解析:
私人银行业务是一项高端金融服务,其业务基础是高净值财富(HNWW.Hligh.Net W0rth WealTh),服务对象是拥有高净增财富的个人(HNWI,High Net WorthIndividual),目的是以客户需求为核心提供个性化金融服务。


我国目前的企业年金计划均实行确定缴费计划(DC计划),( )不是退休时个人账户资产的组成部分。

A.个人缴费

B.企业缴费

C.投资收益

D.社会统筹

正确答案:D


共用题干
马先生2008年1月采用组合贷款法购买了住房一套,购买当月开始还款。其中40万元的公积金贷款采用等额本金贷款方式,贷款利率为5.22%,其余34万元采用等额本息的商业贷款,贷款利率为6.65%,贷款期限均为20年。根据案例回答19~25题。

马先生商业贷款偿还的利息总额为()元。
A:166088.00
B:202688.00
C:215480.00
D:275614.40

答案:D
解析:
第一个月的还款额=400000/(12*20)+400000*5.22%/12=3406.67(元)。


公积金偿还的利息总额=5.22%/12*[240*400000-400000/240*[(1+239)*239/2]=209670.00(元)。


第三年利息总额=5.22%/12*{12*400000-400000/240*[(24+35)*12/2]}=18313.50(元)。


等额本息还款法是指在贷款期限内每月以相等的金额平均偿还贷款本金和利息的还款方法。每月等额偿还贷款本息是个人住房抵押贷款中最常见的一种还款方式。马先生商业贷款的月还款额=[340000*6.65%/12*(1+6.65%/12)12*20]/[(1+6.65%/12)12*20-1]=2565.06(元)。


商业贷款偿还的利息总额=2565.06*240-340000=275614.40(元)


剩余还款期T的计算:2565.06*(P/A,6.65%/12,T)=340000-(2565.06-340000*6.65%/12)*12*[1+(1-6.65%/12)24/(1-6.65%/12)]-100000。解得T=118.63。


月供M的计算:M*(P/A,6.65%/12,216)=340000-(2565.06-340000*6.65%/12)*12*[1+(1-(6.65%/12)24/(1-6.65%/12)]-100000。解得M=1769.88(元)。


理财规划师历年真题7篇 第7篇


()时期个人的人生目标应该是仔细规划消费支出,并考虑教育费用的准备。

A:单身期
B:家庭与事业形成期
C:家庭与事业成长期
D:退休前期

答案:B
解析:
本题考查家庭与事业形成期的理财目标。家庭与事业形成期个人的人生目标应该是仔细规划消费支出,并考虑教育费用的准备。


下列哪些行为,违背了理财规划职业道德中的保密原则?( )

A.赵先生接受客户李小姐的委托,为李小姐进行投资时,发现有一项新的投资收益更高,他没有征的李小姐的同意,就奖励(将李)小姐的全部资金投入了新项目
B.赵先生从某投资公司辞职后,向妻子透露了原客户王先生的一些机密信息
C.赵先生在不会损害到客户王先生的利益下,向好朋友透露的王先生公司的一些财务情况
D.赵先生在王先生理财中,发现王先生正在进行一项违法活动,他直接举报了王先生
E.赵先生没有向客户说明提供理财服务的收费方式

答案:B,C,D
解析:


投资时对经济前景持乐观态度时,选择周期型行业,可以获取更大的回报率。()

答案:对
解析:


共用题干
资料:根据ABC上市公司的简要财务报表,完成下列问题(所有计算采用期末数,计算过程保留四位小数)。
{图}
{图1}

ABC公司的营销毛利率是()。
A:65.63%
B:52.38%
C:34.38%
D:15.63%

答案:C
解析:


公证书都具有证明民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性的作用。()

答案:错
解析:
错误的公证书起不到证明民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性的作用。


对从事个体经营的军队转业干部、城镇退役士兵和随军家属,自领取税务登记证之日起,()内免征营业税。

A:5年
B:4年
C:3年
D:2年

答案:C
解析:
对从事个体经营的军队转业干部、城镇退役士兵和随军家属,自领取税务登记日起,3年内免征营业税。个体经营是指雇工7人(含7人)以下的个体经营行为,军队转业干部、城镇退役士兵和随军家属个体经营凡雇工8人(含8人)以上的,无论其领取的营业执照是否注册为个体工商业户,军队转业干部、随军家属均按照新开办的企业,城镇退役士兵按照新开办的服务型企业的规定享受有关营业税优惠政策。


共用题干
张伟,男,56岁;刘翠,女,55岁,二人均早年丧偶,张伟的儿子丁丁,1998年参加工作后和父亲分开居住。刘翠身边有一个儿子东东。1999年张伟与刘翠经人介绍结婚,东东跟着他们在一起生活。2000年,刘翠因病去世,没有留下遗嘱。根据案例回答87~90题。

关于父母子女关系的说法中正确的是()。
A:养父母离婚,养父母与养子女间的权利义务消除
B:非婚生子女对其生父母不享有继承权
C:继兄弟姐妹之间没有继承权
D:形成抚养关系的继父母与其子女之间发生继承关系

答案:D
解析:
根据《继承法》第十条、第十二条的规定,法定继承人分为两个顺序:第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。根据《继承法》的规定,本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。题中,张伟的儿子丁丁,1998年参加工作后和父亲分开居住,没有尽到抚养继母父亲的义务,没有继承权。


在我国,继父母与子女间的亲属法律地位分为两种:①直系姻亲关系;②继父母子女之间形成了事实上的抚养教育关系,双方由姻亲关系转化为拟制血亲的关系,形成法律拟制的父母子女关系。


法定继承虽是常见的主要继承方式,但继承开始后,应先适用遗嘱继承,只有在不适用遗嘱继承时才适用法定继承。因而,从效力上说,遗嘱继承的效力优先于法定继承,法定继承是对遗嘱继承的补充。题中,刘翠没有立遗嘱,因此她的遗产要按照法定继承分配。


根据《继承法》的规定,本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女,即形成抚养关系的继父母与其子女之间发生继承关系。


关于员工的基本社会保险金,下面说法错误的是()。

A:企业按照政府规定比例为员工缴付五险一金无须缴纳个人所得税
B:个人领取住房公积金免征个人所得税
C:个人领取基本养老金需要缴纳少量的个人所得税
D:个人缴纳的基本社会保险金是在税前扣除的

答案:C
解析:
本题考查的是个人所得税的重要优惠政策中关于基本社会保险金的内容。在我国,个人领取基本养老金时不需要缴纳个人所得税。