21年理财规划师考试真题及答案9篇

发布时间:2021-08-06
21年理财规划师考试真题及答案9篇

21年理财规划师考试真题及答案9篇 第1篇


个人理财规划要解决的首要问题是保障财务安全。()

答案:对
解析:
保障财务安全是个人理财规划要解决的首要问题,只有实现财务安全,才能达到人生各阶段收入支出的基本平衡。


国内某作家的一篇小说在某晚报上连载3个月,每月取得稿酬3600元,该作家就稿酬收入需要缴纳个人所得税()。

A:1209.6元
B:576元
C:1728元
D:796元

答案:A
解析:


信托的作用机制主要是( )。

A.消极管理

B.双重所有权

C.风险隔离

D.权益重构

E.第三方管理

正确答案:CDE


下列情况中,诉讼时效期间为一年的是( )。

A.张二将行李寄存在火车站,结果被李四冒领,张三欲向李四追索

B.小王欠小李1000元现金,先小李向小王要债

C.出租人要求承租人对所造成的房屋损毁进行赔偿

D.受害人要求仗害人对所造成的人身伤害进行赔偿

正确答案:D


根据《房产税暂行条例》的规定,从价计征方式下,房产税依照房产原值一次减除()后的余值计算缴纳。

A:10%~20%
B:10%~30%
C:20%~30%
D:10%~40%

答案:B
解析:


共用题干
我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据案例回答1~9题。

如果郑女士因急需资金,将2万元启动资金挪为他用,改为每年年末定期定投的方式积累教育金,则郑女士每年需投入()元。
A:32134.19
B:33342.53
C:34618.78
D:35102.97

答案:B
解析:
教育规划方案的最终确立是在理财规划师对客户家庭财产状况、收入能力、承受风险能力以及子女教育目标都已明确的前提下进行的,在进行规划时通常需要完成以下步骤:①了解客户家庭成员结构及财务状况;②确定客户对子女的教育目标;③估算教育费用。


1年期、3年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息;6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。教育储蓄在存期内遇利率调整,仍按开户日利率计息。


教育储蓄到期支取时,客户凭存折、身份证和户口簿(户籍证明)和学校提供的正在接受非义务教育的学生身份证明(税务局印制).一次支取本金和利息,每份“证明”只享受一次利息税优惠。客户如不能提供“证明”的,其教育储蓄不享受利息税优惠,应按有关规定征收储蓄存款利息所得税。


教育保险相当于将短时间急需的大笔资金分散开逐年储蓄,投保年限通常最高为18年,所以越早投保,家庭的缴费压力越小,领取的教育金越多。反之,越晚购买,由于投资年限短,保费就越高。


作为长期教育规划的重要工具之一,大额存单有以下几个特点:①固定面额;②固定期限;③可以转让;④利率相对一般定期存款要高。大额存单可以转让,对存单所有者来说,购买存单既可得到定期存款的利息收入,又使资金保持了一定的流动性。


到郑女士的女儿上大学时,其大学和硕士期间需要的学费=120000*(1+5%)4=145860.75(元)。


2万元教育初始资金4年后的终值=20000*(1+6%)4=25249.54(元)。


郑女士每月初应投资的金额=(145860.75-25249.54)/(F/A,6%/12,48)/(1+6%/12)=2218(元)。


郑女士每年末应投资的金额=145860.75/(R/A,6%,4)=33342.53(元)。


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第2篇


纳税人应缴纳印花税的行为有()。

A:签订加工合同
B:签订技术合同
C:签订借款合同
D:签订财产租赁合同
E:领取房屋产权证

答案:A,B,C,D,E
解析:
印花税的征税范围有:①经济合同以及具有合同性质的凭证,包括:购销合同、加工承揽合同、建筑工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同或者具有合同性质的凭证;②产权转移书据;③营业账簿;④权利、许可证照;⑤经财政部确定征税的其他凭证。


不同筹资方式的筹资成本是不一样的,而且它们对税收的影响也不相同。在个别资会成本中须考虑所得税因素的是( )。

A.债券成本

B.银行借款成本

B.普通股成本

D.留存收益成本

E.以上都考虑

答案:A,B
解析:


以下属于客户非财务信息的是( )。

A.社会保障情况
B.风险管理信息
C.投资偏好
D.工资、薪金

答案:C
解析:


个人商业住房贷款是指银行向借款人发放的购置新建自营性商业用房和自用办公用房的贷款,贷款期限原则上最长不得超过()年。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:A
解析:


小刘计划购买房屋,为了防范在房屋面积上受到欺诈,他可以( )。

A.要求出卖人严格按照书面通知方式将所需通知的内容送达买受人

B.对于涉及所有设施、配套设备等的开通、正常使用的期限做明确约定

C.与出卖人明确约定由出卖人代买受人办妥房产证

D.签订合同时分别约定套内建筑面积的误差和公摊面积的误差具体处理原则

正确答案:D


居民甲和居民乙交换住房,经评估,两套住房的价值都为40万元,则甲乙共需要缴纳的契税为()元。

A:0
B:12000
C:24000
D:6000

答案:A
解析:
个人购房后与他人进行房屋交换的,如果交换的价格相同、免征契税;如果交换的价格不等,由多支付货币的一方就差价款的金额缴纳契税。


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第3篇


孙先生两年前购买了一份人寿保险合同,保单目前的现金价值达到10万元,由于一时资金紧张,孙先生准备向保险公司申请质押贷款。则孙先生的贷款额度大约为()万元。

A:7
B:10
C:9
D:11

答案:A
解析:


如果小王打算采用汽车金融公司贷款还款,相对于银行贷款,汽车金融公司贷款的缺点在于( )。

A.申请的贷款额度大

B.贷款年限长

C.贷款利率高

D.无杂费

正确答案:C


根据我国《婚姻法》及有关规定,夫妻共同财产约定对第三人产生效力应当具备的条件不包括( )。

A.财产范围限于婚姻关系存续期间所得的财产

B.约定的财产权力归属为共同所有

C.债务的性质为共同债务或个人债务

D.第三人知道该约定

正确答案:B


接上题,如果二人于2009年9月起诉离婚,则二人的婚姻属于()。

A:无效婚姻
B:可撤销婚姻
C:有效婚姻
D:不确定

答案:D
解析:


教育储蓄是指为接受非义务教育积蓄资金,分次存入,到期一次支取本息的服务。教育储蓄的存期分为()年。

A:1、2、3
B:1、2.5
C:1、3、5
D:1.3、6

答案:D
解析:
教育储蓄是指为接受非义务教育积蓄资金,分次存入,到期一次支取本息的服务。开户对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生,其存期分为1年、3年、6年三种。


我国学生贷款政策主要包括三种贷款形式,下列选项不属于这三种贷款形式的是( )。

A.留学贷款

B.学校学生贷款

C.国家助学贷款

D.一般性商业助学贷款

正确答案:A


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第4篇


个人养老保险的积累方式包括( )和购买商业养老保险。

A.银行储蓄

B.基金投资

C.债券投资

D.以上都对

正确答案:D


样本方差与随机变量数字特征中的方差的定义不同在于()。

A:是由各观测值到均值距离的平方和除以样本量加1,而不是直接除以样本量
B:是由各观测值到均值距离的平方和除以样本量减1,而不是直接除以样本量
C:是由各观测值到均值距离的平方和除以样本量,而不是直接除以样本量加1
D:是由各观测值到均值距离的平方和除以样本量,而不是直接除以样本量减1

答案:B
解析:


国际证券委员会组织(IOSCO)创建于1984年,其宗旨不包括()。

A:通过合作确保在国内和国际层次上实现更好的监管,以维持公平和有效的市场
B:就各自的经验交换信息,以促进国内市场的发展
C:国际证券委员会组织的提议对成员具有法律约束力
D:提供相互援助,通过严格采用和执行相关标准确保市场的一体化

答案:C
解析:
C项,国际证券委员会组织的提议是建议性的,对成员不具有法律约束力。


实盘外汇交易,每笔外汇买卖的起点金额为(  )美元或其他等值外币;费率一般为(  )。

A.5000.5%
B.1001%
C.5001%
D.5001.5%

答案:A
解析:


关于货币供给量的说法正确的是()。

A:货币供给量是流量概念
B:货币供给量是一定时期的变量
C:是一个国家流通中的货币总额
D:货币供给量表现为现金、银行存款、有价证券、保险等资产

答案:A
解析:


理财规划师为某客户挑选了5只股票作为资产配置,其价格分别为3.2元,5.5元,6元,5.5元,5.6元,则这5只股票价格的众数为()。

A:3.2元
B:5.5元
C:5.6元
D:6元

答案:B
解析:


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第5篇


王先生为某IT公司开发一套系统软件,一次性取得劳务报酬30000元,王先生就此项所得应纳个人所得税()元。

A:4800
B:5200
C:5000
D:5600

答案:B
解析:
劳务报酬所得纳税有加成征收规定。一次性劳务报酬在20000元和50000元之间,在适用20%的基础上,加征五成,即实际税率为30%,速算扣除数为2000元。王先生劳务报酬应纳税所得额=30000*(1-20%)=24000(元)。因此,应纳税额=24000*30%-2000=5200(元)。


信托的受益人由代理入指定。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


()是指从结婚到新生儿诞生的这段时间,一般为1—3年。

A:单身期
B:家庭与事业形成期
C:家庭与事业成长期
D:退休前期

答案:B
解析:
家庭与事业形成期是指从结婚到新生儿诞生的这段时间,一般为1—3年。


理财规划师在对客户的收入支出表进行分析时,应特别注意()。

A:理财师首先应具体分析各收入支出项目的数额及其在总额中所占的比例
B:对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注
C:任何客户都应该努力保持正的净现金流量
D:理财师应关注于减少客户家庭的债务负担
E:理财师应着重关注家庭的资金配置合理性

答案:A,B,C
解析:
对客户的收入支出表进行分析应注意的问题有:①理财规划师首先应该具体分析各收入支出项目的数额及其在总额中所占的比例;②对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注;③任何客户都应该努力保持正的净现金流量。


共用题干
何先生为外企员工,每月的收人大概为7000元,虽然当前收入一般,由于每月的支出较大,因此还款能力较弱,但由于职业前景较好,预计未来收入会逐渐增加。何先生目前通过个人住房商业性贷款购买了一套住房,贷款总额为30万元,期限为15年,贷款利率为6.5%。根据案例回答下列问题。

如果何先生打算保持还款期限不变,那么每月还款额为()元。
A:1611.60
B:1726.80
C:1832.40
D:1856.80

答案:A
解析:


为了应对客户家庭主要经济收入创造者失去劳动能力对家庭生活造成严重影响,而进行的现金保障是()。

A:家庭支援储备
B:日常生活消费储备
C:意外现金储备
D:投资资金储备

答案:B
解析:
现金储备包括:①日常生活消费储备是为了应对家庭主要经济收入创造者因为失业或者其他原因失去劳动能力,或失去收入来源,对整个家庭生活质量造成的严重影响;②意外现金储备是为了应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、突发事件等发生的计划外开支而作的准备,用以预防可能发生的重大事故对家庭经济短期的冲击。


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第6篇


利率作为资金的价格,其大小以及分类都一样。下列说法正确的是( )。

A.我国商业银行挂牌的存贷款利率均为实际利率

B.我国商业银行挂牌的存贷款利率属于市场利率

C.银行间市场利率由中国人民银行确定

D.住房商业贷款可申请到商业贷款利率的下限,其实是一种优惠利率

正确答案:D


某客户购买的权益型房地产投资信托(RETTs)中,其资产组合中房地产实质资产投资应超过( )。

A.0.5

B.0.7

C.0.75

D.0.8

正确答案:C


共用题干
资料:刘先生,某外企员工。2005年9月,刘先生在某高档小区购买了一处住宅,房屋竞价120万兀,贷款70万元。刘先生听说等额本金法下还款利息较少,遂决定按照等额本金方式还款,贷款期限15年,按月还款,货款利率为固定利率6.84%。根据资料回答下列问题(计算结果保留到整数位)。

刘先生把等级本金还款法与等额本息还款法进行了比较,若他采用等额本息法来偿还贷款,每月需要还贷款约为()。
A:3889元
B:6229元
C:289元
D:422元

答案:B
解析:


小李就同一保险标的、同一风险在同一保险期间内分别向甲、乙两保险公司投保10万元与15万元,保险标的价值为30万元,则该保险属()。

A:重复保险
B:共同保险
C:原保险
D:再保险

答案:D
解析:


购房规划部分中,应首先分析购买一套新房的()。

A:所需的费用
B:实际使用面积
C:房子所在区位
D:购房的环境需求

答案:A
解析:
购房规划部分中,应首先分析购买一套新房所需的费用,并需注明如面积、地域、每平方米价格、装修费用等因素。接下来考虑申请何种类型的银行贷款,需写明贷款总额、贷款期限、贷款利率、月供金额等,这里理财规划师可以建议客户向某家银行贷款,并给出适当的理由。如客户在搬进新房后,将旧房出租,则需列示旧房的月租金、租金回报率、空租期等因素。理财规划师还可根据现行的楼盘状况,并综合考虑环境、交通等多方面因素,在本部分给出对客户购买某处及适当大小住房的合理建议。


考虑到通胀率,如果邓先生夫妇要在退休期间一直保持同样生活品质,则他们在整个退休期间所需费用和总的静态缺口分别为( )元。

A.2448805;1430997

B.2448815;1431997

C.2448805;1431997

D.2448815;1430997

正确答案:A
解析:整个退休期间所需费用为2448805元(SET:END N=20×12 I%=3 PV=0 PMT=7459 FV=? P/Y=12 C/Y=12),扣除他们可从社保获得的养老金,两人的退休生活费用的缺额为2448805-462104-555704=1430997(元)。


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第7篇


某作家转让著作权获得转让费3万元,则他应该交纳的营业税是( )元。

A.0

B.900

C.1500

D.6000

正确答案:A


下列关于通货膨胀的说法不正确的是( )。

A.流通中的货币增加可能导致通货膨胀的发生

B.通货膨胀的本质原因是由于货币供应过多而引起货币贬值

C.通货膨胀的度量通常使用价格指数

D.通货膨胀对经济发展没有任何益处

正确答案:D


企业年金制度又称企业退休年金制度、企业补充养老保险金制度。它是企业在参加基本养老保险并按规定履行缴费义务基础上,自主实行的一种补充性养老保障制度。从各国的实际情况看,企业举办补充年金计划可以采取三种做法,()不属于年金计划的上述做法。

A:发起年金理事会
B:直接承付
C:对外投保
D:建立养老基金

答案:A
解析:


李先生由于财务紧张向银行提出延长贷款申请。下列关于延长贷款条件的说法错误的是( )。

A.贷款期限尚未到期

B.延长期限前借款人必须先清偿其应付的贷款利息、本金及违约金

C.借款人申请延期只限一次

D.原借款期限与延长期限之和最长不超过40年

正确答案:D


对于活期存款,银行一般不支付利息。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


个人资产负债表反映了在特定的时间点上个人所拥有的资产、所欠的债务以及净资产。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第8篇


合伙人死亡后,可以由监护人代未成年的合法继承人行使其享有的合法继承权,即取得该合伙企业的合伙人的资格。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


小李计划进行住房公积金贷款,他了解到住房公积金贷款可以享受较低的贷款利率,因此是在客户理财过程中需要尽量加以利用的必要工具,而各地住房公积金管理中心制定的贷款期限则有不同,一般来说,最长不得超过( )。

A.20年

B.25年

C.30年

D.房屋剩余使用寿命

正确答案:C


通货紧缩的消极影响有()。

A.企业利润下降
B.失业增加
C.居民收入减少
D.财政收入减少
E.银行信贷资金来源急剧减少

答案:A,B,C,D
解析:


()是指保险人与投保人之间直接签订保险合同而建立保险关系的一种保险。

A:重复保险
B:共同保险
C:再保险
D:原保险

答案:D
解析:
原保险是指投保人和保险人之间直接签订合同,确立保险关系,投保人将危险损失转移给保险人。这里的投保人不包括保险公司,仅指除保险公司以外的其他经济单位和个人。


()指货币投放量过多,易引发经济过热,有通货膨胀的压力。

A:流动性不足
B:流动性过剩
C:流动性稀缺
D:流动性泛滥

答案:B
解析:
本题考查流动性过剩的概念。流动性过剩指有过多的货币投放量,易引发经济过热和通货膨胀等现象。


( )适用专属管辖的诉讼。

A.因合同纠纷提起的诉讼

B.因遗产继承纠纷提起的诉讼

C.因侵权纠纷提起的诉讼

D.因婚姻纠纷提起的诉讼

正确答案:B


21年理财规划师考试真题及答案9篇 第9篇


学生贷款、国家助学贷款和一般商业性助学贷款利息相比较,正确的是()。

A:学生贷款利息最低
B:国家助学贷款的利息最低
C:一般商业性贷款利息最低
D:利息水平完全相同

答案:D
解析:


个人和企业为某种自主性目的(如追逐利润、旅游、汇款赡养亲友等)而从事交易指的是()。

A:非自主性交易
B:事后交易
C:事前交易
D:补偿性交易

答案:C
解析:
补偿性交易是指为弥补国际收支不平衡而发生的交易,如为弥补国际收支逆差而向外国政府或金融机构借款,它又称为事后交易、非自主性交易。题中所指的交易是自主性交易,又称为事前交易。


如果客户双臂紧抱,则说明他们()。

A:放松
B:紧张
C:不信任规划师
D:愿意继续交谈

答案:C
解析:
理财规划师应当注意客户胳膊和腿的位置和变化:①如果客户的腿没有交叉并且胳膊放的很舒服,通常说明客户是放松的并且愿意继续交谈;②如果双臂紧抱,则说明他们不信任规划师;③年轻的女客户边说话边不停地摸头发,很可能是因为她紧张。


张先生离婚后与郑女士结婚。张先生与前妻李女士育有一子一女,儿子小强8岁由父亲抚养,女儿小青4岁由母亲抚养。郑女士与张先生结婚前抚养一女,女儿小青6岁。2006年张先生去世,留下大笔遗产,张先生并未立下遗嘱。

不属于张先生的第一顺序继承人的是( )。

A.李女士

B.郑女士

C.小强

D.小倩

正确答案:A


某股票当前每股现金股利为2元,预期的股利稳定增长率为5%,投资者要求的收益率为10.25%,则该股的理论价格为()。

A:42元
B:38元
C:27元
D:40元

答案:D
解析:


保险合同的主体包括()。

A:投保人
B:被保险人
C:受益人
D:保险人
E:代理人

答案:A,B,C,D
解析: