2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷

发布时间:2021-08-06
2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷

2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第1卷


在理财规划师所在机构是合伙机构情况下,理财规划服务合同中当事人条款应列明的内容包括()。

A:地址
B:邮政编码
C:联系电话
D:主要经营业务
E:代表合伙人(负责人)的姓名

答案:A,B,C,E
解析:
“当事人条款”主要是列明合同的当事人各方的自然情况,理财规划师所在机构一般是公司或合伙机构。如果是公司,应写明公司的名称、代表人、地址、邮政编码、联系电话、传真和电子信箱等;如果是合伙机构情况下,除地址、邮政编码、联系电话、传真和电子信箱等内容外,还应写明代表合伙人(负责人)的姓名。


沪深两市交易时存在多种竞价方式,在每个交易日14点56分采取的竞价方式为( )。

A.连续竞价

B.集合竞价

C.撮合竞价

D.以上都不是

正确答案:A


下列关于扩张性财政政策对证券市场影响的说法正确的有()。

A:增发国债导致流向股票市场的资金增加
B:减少税收可导致证券市场价格的上涨
C:扩大财政支出可造成证券市场价格上涨
D:增加财政补贴可使整个证券市场价格下跌

答案:B
解析:
A项,增发国债导致流向股票市场的资金减少而不是增加;B项,减少税收将增加上市公司的盈利,可导致证券市场价格的上扬;C项,扩大财政支出,将减少证券市场的资金供给,可造成证券市场价格下跌;D项,增加财政补贴将增加上市公司的盈利,股价将上涨。


人民币通知存款利率较活期存款高,是大额资金管理的好方式,但其开户及取款起点较高:人民币通知存款开户起存金额()万元,最低支取金额为()万元。

A:5;3
B:5;5
C:3;1
D:3;3

答案:B
解析:


下列关于市盈率的说法正确的是()。

A:若A公司的市盈率为28,B公司的市盈率为35,说明B公司的每股收益比A公司高
B:市盈率较低,说明股票的价格相对较高
C:若市盈率等于20,意味着以当前的价格购买该股票,需20年才能将成本收回
D:市盈率方法估算股票价格对于任何上市公司都是适用的

答案:C
解析:
市盈率是用来衡量股票投资价值的指标之一,它是通过股票的市价/每股盈利得出的。比如:某股票市价10元,它的每股利润0.5元,则市盈率为10/0.5=20倍,也就是说投资这个股票20年(不考虑其它变数的话)才能收回成本。


共用题干
所谓丁克家族是由英文“Dink”(即“DoubleIncomeNoKids”)翻译而来,意指夫妇双方都有收入,但是不愿意生育子女,不需要为后代留下遗产,经济压力小,生活方式比较现代。这呈现现代人的一种生活方式。上官夫妇就想有这样的生活方式,他俩还有30年退休,估计退休后会生活25年。考虑到各种因素,退休后每年年初从预先准备好的退休基金中拿出15万元用于一年的生活支出。另外,假设退休后每年还有5万元的收入(为方便计算,假设收入出现在年初)。目前上官夫妇的房产价值8万元,房产价值的增长率为每年7%,待退休时,上官夫妇准备将房产变卖,租房居住。为积累退休养老的基金,上官夫妇准备采取“定期定投”的方式建立退休养老基金,同时构建了每年增长7%的投资组合。根据案例回答21~25题。

将退休后的收入折现至刚退休时其价值应该为()元。
A:968464
B:623467
C:4976839
D:4399093

答案:B
解析:
将退休后的支出折现至刚退休时其价值=15+15/(1+7%)+…+15/(1+7%)24=187(万元)。


将退休后的收入折现至刚退休时其价值=50000+50000/(1+7%)+…+50000/(1+7%)24=623467(元)。


目前的8万元的退休养老资金在退休后的价值=80000*(1+7%)30=608980(元)。


夫妇俩还需要准备的退休资金=1870040-623467-608980=637593(元)。


夫妇俩每年的投资额=637593/[1+(1+7%)+(1+7%)2+…+(1+7%)29]=6750(元)。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第2卷


合同的履行原则包括()。

A:诚实信用原则
B:及时履行原则
C:适当履行原则
D:全面履行原则
E:高效便民原则

答案:A,C,D
解析:
合同的履行是一个过程,即依约定使合同债权债务完全实现的过程。概括地说,合同的履行应坚持三个原则:诚实信用原则、全面履行原则和适当履行原则。


我国的分红现金价值寿险中,( )不属于红利选择方式。

A.现金给付

B.累积生息

C.购买缴清增额保险

D.购买一年定期保险

正确答案:D


政府债券的优点不包括()。

A:安全性高
B:流动性强
C:收益率高
D:可以免税

答案:C
解析:
政府债券具有安全性高、流动性强、容易变现和可以免税的优点。


下列关于信用卡说法正确的是()。

A:信用卡有广义信用卡和狭义信用卡之分
B:广义上的信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡
C:银行会给信用卡中预存一部分资金用于给消费者消费
D:从狭义上说,信用卡主要是指金融机构或商业机构发行贷记卡。即无需预先存款就可以贷款消费的信用卡

答案:C
解析:


小李因资金周转困难,计划将汽车拿去典当。一般来说,汽车送去典当时要“四证齐全”,以下不属于该四证的是( )。

A.行车证

B.己交养路费凭证

C.机动车登记证

D.保险凭证

正确答案:D


某公司发行的股票每股盈余为5元,股利支付率为40%,股权收益率为8%,年终分红已支付完毕,目前投资者的预期收益率普遍为15%,则该只股票合理的价格应为()元。

A:20.55
B:25.65
C:19.61
D:15.75

答案:A
解析:
因为每股盈余5元,股利支付率40%,则D0=5*40%=2(元)。g=ROE*b=8%*(1-40%)=4.8%,则D1=D0(1+g)=2*(1+4.8%)=2.096(元)。进一步,P0=D1/(k-g)=2.096/(15%-4.8%)=20.55(元)。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第3卷


甲向乙借款5万元,双方约定年利率为4%,以单利计息,5年后归还,则届时本息和为()万元。

A:6.08
B:6.22
C:6.00
D:5.82

答案:C
解析:
届时本息和FV=5*(1+4%*5)=6(万元)。


关于叶天人寿保险金的分配,( )说法正确。

A.叶强是第一顺序继承人,全部由其获得

B.叶明是第二顺序继承人,不能参加分配

C.胡志军可以参与分配

D.叶明可以获得部分

正确答案:D


共有人甲与乙共同出资购买丙的汽车一辆,甲出资60%,乙出资40%,双方约定先交车后付款,丙交车后,甲与乙以经济困难为由一直拖欠购车款,则丙()要求承付款义务。

A:只能向甲
B:只能向乙
C:按照甲和乙的比例
D:既可以向甲也可以向乙

答案:D
解析:
在共有人对共有关系之外的第三人承担义务的情况下,如果义务的性质是不可分的,共有人应负连带义务或者承担连带责任。因汽车是不可分之物,所以甲与乙应承担连带责任。


下列金融工具中,不属于货币市场工具的是()。

A:国库券
B:商业票据
C:回购协议
D:股票

答案:D
解析:


在64题中,若保险公司在两年后发现方先生年龄误告,则( )。

A.保险公司无权更正,但有权要求方先生补交保险费

B.保险公司有权更正并要求方先生补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

C.保险公司无权更正并要求方先生补交社保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

D.保险公司解除合同,因为方先生违反了最大诚信原则

正确答案:A


保险公司一般不接受以会计账册为标的物的投保,其原因在于所有人在会计账册上所具有的利益是()。

A:不具有利害关系的利益
B:非经济上有价的利益
C:不确定的利益
D:不合法的利益

答案:B
解析:
会计账册的价值不能用货币来衡量,即使造成了损失,也难以确定应予补偿的数额,保险金额赔偿或者给付也无法实现,因此一般不予承保。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第4卷


共用题干
资料:X股票与Y股票的收益状况
{图}
根据资料回答83~87题。

股票X与股票Y的预期收益率式()。
A:1.95%
B:4.24%
C:5.05%
D:6.25%
E:6.78%

答案:A,B,C,D,E
解析:


共用题干
张某在北京购买了一套价格为200万元的住房,面积为180平方米,首付80万元,余款向银行按揭,贷款利率为5.751%。张某选择了等额本息还款方式,分20年还清贷款。根据案例回答43~48题。

张某购买住宅时应按照其房屋价格的()缴纳契税。
A:1.5%
B:2%
C:1%
D:3%

答案:D
解析:
个人住房商业性贷款是银行以信贷资金向购房者发放的贷款,也叫个人住房商业性贷款或者住房按揭贷款,俗称“按揭”。


银行自收到贷款申请及符合要求的资料后,应当按规定对借款人担保、信用等情况进行调查,按程序进行审批,并在3周内将审批结果通知借款人。


等额本息还款额的计算公式为:每月还款额=贷款本金*月利率*(1-月利率)还款期数/[(1-月利率)还款期数-1]代入数据,可得:张某每月的还款额为8425元。


购买住房需要交纳3%一5%的契税。购买普通住房,减半征收契税。2008年11月1日起,个人首次购买90平方米以及以下普通住房,税率统一下调至1%。按北京市建委发布的相关标准,普通住宅是指:住宅小区容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下;实际成交价低于同级别土地上普通住房平均交易价格1.2倍以下。张某购买的住宅建筑面积为180平方米,在140平方米以上,为非普通住宅,因此其需要缴纳的契税为房屋价格的3%。


基金的( )属于12b-1类费用。

A.会计师费、律师费等运作费用

B.季报、中报、年报的印刷费用

C.向商业银行支付的托管费

D.货币市场基金的持续销售费用

E.基金管理费

正确答案:BD


权责发生制是以款项的实际收付为标准来确认本期收入和费用的一种记账基础。()

答案:错
解析:
题干叙述的是收付实现制的概念。


共用题干
苏某(男)的父亲于1975年逝世,留有遗产为房屋(A)一处,由苏某继承,但是直到1977年才取得房产证。1976年苏某与秦某(女)结婚,两人结婚时苏某的姑父送给贺礼2千元,婚后育有一子苏鹏(化名)和一女苏琳(化名)。两人于1985年1月购买房产一处(B)并对房屋(A)进行了修缮。1986年1月,苏某因从部队专业,获得转业费10万元。秦某是一名业余作家,创作了多部小说,1989年3月,她与一家出版社签订出版合同,其中在1989年4月支付小说(甲)的版税5万元,而小说(乙)的版税6万元直到1990年2月才支付。两人因感情不和于1990年1月离婚,于是苏鹏跟随父亲生活,而苏琳跟随秦某生活,离婚后秦某获得房屋B,但给予了苏某相应的补偿。刘某(女)由于丧偶,其夫留有房屋(C)一处。1992年1月苏某与刘某再婚,刘某再婚时刘某的女儿王华(女,化名)已经结婚,并与刘某分开居住。而苏鹏跟随苏某和刘某居住,刘某于1993年1月收养了苏鹏。苏鹏的生母秦某于2006年1月遭遇不幸,不幸逝世,留有遗产:房屋B,存款10万元。2007年1月刘某遭遇车祸,不幸逝世。留有遗产为房屋(C),存款10万元。根据案例回答下列问题。

在本案中,如果没有财产协议,苏某(男)和秦某(女)夫妇对婚后所获得的财产是一种()关系。
A:按份共有
B:共同共有
C:分别共有
D:部分共有

答案:B
解析:


证券市场线(SML)是以______和______为坐标轴的平面中表示风险资产的“公平定价”,即风险资产的期望收益与风险是匹配的。()

A:E(r);σ
B:E(r);β
C:σ2;β
D:β;σ

答案:B
解析:
从定价角度考虑,无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的风险之间存在线性关系。这个关系在以期望收益为纵坐标、β为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线(SML)。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第5卷


在金融领域,指数被广泛应用的领域不包括()。

A:金融效率的分析
B:绩效度量
C:指数化
D:衍生工具

答案:A
解析:
指数通常用于表示市场整体的变化特征,在金融领域,指数被广泛应用于金融市场的分析、绩效度量、指数化和衍生工具,不包括选项A。


速动比率是更进一步反映企业偿债能力的指标,扣除存货是因为存货的变现能力相对较差。所以,将存货扣除所得到的数字,对企业偿债能力的反映更为准确,影响速动比率可信度的主要因素()。

A:流动负债大于速动资产
B:应收帐款不能实现
C:应收帐款的变现能力
D:存货过多导致速动资产减少

答案:C
解析:


获取收益是投资的主要目的之一,收益率是投资人最关心的指标。所以,理财规划师在给个人和家庭理财时应选择收益性较高的金融工具。()

答案:错
解析:
投资者最关心的是收益率,但高收益往往意味着高风险,理财规划师在给个人和家庭理财时不能只关注金融工具的收益性,而要把风险性、流动性与收益性结合起来分析,选择最合适的金融工具。


金先生的法定继承人是( )。

A.父亲

B.父亲、小金

C.父亲、小金、杨女士

D.父亲、小金、杨女士、小吴

正确答案:D


关于理财目标的确定原则说法错误的是()。

A:理财目标需要遵守客户意愿
B:以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨
C:理财目标必须具有现实性
D:理财目标要具体明确

答案:A
解析:


虚资产是指非实物资产。()

答案:错
解析:
虚资产是指价值有水分的资产,其存在影响对企业财务状况、经营成果的正确判断。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第6卷


在教育规划的各种工具中,虽然教育储蓄具有很强的优势,但教育储蓄要求十分严格,只有()及以上的学生才能办理教育储蓄。

A:小学1年级
B:小学4年级
C:小学6年级
D:初中1年级

答案:B
解析:


共用题干
夏某夫妇计划于明年生育一个宝宝,请理财规划师为其调整家庭的风险管理和保险规划。根据案例回答6~9题。

夏某夫妇的孩子平安出生后,在活泼好动的中小学阶段,理财规划师需要为家庭增加的保险产品为()。
A:孩子的意外伤害保险
B:孩子的人寿保险
C:夏先生的意外伤害保险
D:夏太太的人寿保险

答案:A
解析:
C项,考虑到夏太太即将面临的怀孕分娩过程中的疾病风险,应当为其购置一份健康保险。


A项,根据题意,孩子处于活泼好动的中小学阶段,平时发生磕碰等意外事件概率相对较高,除了有“学生基本保险”外,还要加强对此阶段孩子的意外伤害风险的保险保障,故需要增加购买孩子的意外伤害保险。


根据题意,夏某家庭需要增加的保险产品为教育储蓄保险。与教育储蓄相比,教育保险具有范围广、可分红、强制储蓄以及特定情况下保费可豁免等优点。


D项,可保利益原则是指在订立和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有可保利益,如果投保人对保险标的不具有可保利益,签订的保险合同无效。由于夏太太朋友的孩子对夏太太来讲,无任何利害关系,不具备保险利益,上述做法违反了保险的可保利益原则。


某投资者请助理理财规划师为其制定基金投资计划,经过了解后发现该客户属于风险承受能力强、追求高回报的投资者,按基金的投资风格来说,适合该投资者基金类型的是( )。

A.成长型基金

B.收入型基金

C.平衡型基金

D.主动型基金

正确答案:A


股息、红利等投资收益属于资本收支项目。()

答案:错
解析:
股息、红利等投资收益属于经常项目。


属于二元制中央银行制度的国家有()。

A:英国
B:日本
C:法国
D:美国
E:德国

答案:D,E
解析:
二元制中央银行制度指中央银行由中央和地方两级组成,中央级机构是最高权力或管理机构,地方级机构在各自的辖区内有较大的独立性,在本区域内履行中央银行职能。实行联邦制的国家多采用这种中央银行制度,如美国、德国等。


下列并非常见理财规划工具的是( )。

A.股票

B.法律

C.保险

D.子女激励信托

正确答案:D


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第7卷


理财规划师为客户做构建投资组合时,希望能够尽可能的分散风险,则他的组合里不同证券收益率的相关系数应该()。

A:为正数,接近1
B:为正数,接近0
C:为负数,接近-1
D:为负数,接近0

答案:C
解析:
相关系数为正数,则证券之间正相关;相关系数为负数,则证券之间负相关。要达到分散风险的目的,则证券间应该是负相关。相关系数接近-1时,证券完全负相关,分散风险的效果最好。


教育储蓄的主要优点不包括()。

A:无风险
B:规模大
C:收益稳定
D:较活期存款相比,回报较高

答案:B
解析:
教育储蓄规模很小,存款本金最高为两万元。


在个人或家庭财务比率分析中,反映客户家庭在一段时期内(通常是一年)财务状况良好程度的指标是( )。

A.投资与净资产比率

B.清偿比率

C.负债比率

D.负债收入比率

正确答案:D


刘女士计划从今年开始给儿子积攒大学费用,目前已经有5万元,计划未来每个月再定期存入1000元,收益率可以达到每年4%。刘女士的儿子今年8岁,如果18岁时上大学,则届时刘女士可以积累的教育金应为()元。

A:222282.27
B:147740.64
C:221262.01
D:147249.80

答案:C
解析:
届时刘女士可以积累的教育金=50000*(F/P,4%,10)+1000*(F/A,4%/12,120)=221262.01(元)。


国家统一规定,养老保险的结余要预留相当于()个月的养老金开支,其余按规定处理。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
在资金管理上,养老保险基金实行收支两条线管理,即养老保险计划的缴费收入要纳入财政专户存储;支出要专款专用,并要经过严格的审批程序。养老保险基金的结余除预留相当于两个月的养老金开支外,其余全部要购买国家债券或存人专户,不能用于其他盈利性投资。


自然失业率是指()。

A:经济社会正常情况下的失业率
B:经济社会短期下的失业率
C:只有摩擦性失业下的失业率
D:只有结构性失业下的失业率

答案:A
解析:
自然失业率是经济社会正常情况下的失业率。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第8卷


下列指标中( )属于反映资产管理能力的指标。

A.经营净现金比率

B.资产负债率

C.应收账款周转率

D.固定资产周转率

E.资产收益率

正确答案:CD


在①定期死亡保险;②终身死亡保险;③两全保险;④年金保险中,()只有在缴费期内才提供死亡给付。

A:①②③④
B:①③
C:②③
D:①④

答案:B
解析:
定期寿险是指以死亡为给付保险金条件,且保险期限为固定年限的人寿保险。若被保险人在约定期限内死亡,保险人即给付受益人约定的保险金。两全保险是指以在保险期间内死亡或期满生存为给付保险金条件的人寿保险。年金保险是以被保险人生存为给付条件的人寿保险。


共用题干
王先生,35岁,某研究所研究员,每月税前收入为7000元;张女士,31岁,股份制银行支行信贷员,每月税前收入为5000元,年终有20000元的奖金。夫妻的小宝贝刚刚l周岁。目前夫妻两人与张女士的父母住在一起,两位老人每月有1000元的收入。王先生夫妇有一套价值60万的房产,公积金贷款40万,30年期,等额本息还款已还了8年。家里准备备用现金5000元,每月家庭生活开支为4500元。夫妻两人均有单位社保和补充医疗保险,两位老人也有社会医疗保险,全家人都没有购买商业保险。家里有5万元定期存款,王先生有提前归还部分银行房贷的打算。根据案例回答30~42题。

个人所得税免征额为()元。
A:1800
B:3500
C:2200
D:2400

答案:B
解析:
王先生夫妇家庭高流动性资产为现金和定期存款,所以资产总值=5000+50000=55000(元)。


总资产额=现金与现金等价物+其他金融资产+个人资产=55000+0+650000=705000(元)。


运用财务计算器计算如下:P/Y=12,N=360,I/Y=4.41,PV=400000,PMT=-2005.41。然后:2NDAMORT即生成分期付款计划表。赋P1值1ENTER,再赋P2值96ENTER,即可查出余额(BAL=338500.80)(王先生家中没有别的负债,故该房贷负债即为全部负债)。


净资产=资产总额-负债总额=705000-338501=366499(元)。


清偿比率=净资产/总资产=366499/705000=0.52;负债比率=负债总额/资产总额=338501/705000=0.48。


计算步骤如下:①王先生每月交税:(7000-3500)*10%-105=245(元);②张女士每月交税:(5000-3500)*3%=45(元);③夫妇年税前工资=(7000+5000)*12=144000(元);④夫妇年交税=(245+45)*12=3480(元);⑤夫妇年税后工资=144000-3480=140520(元)。


计算步骤如下:①奖金和津贴:20000元;②纳税支出:20000/12=1666.67(元);③适用税率和速算扣除数分别为10%和25元;④奖金和津贴所纳税额:20000*10%-25=1975(元);⑤净增加=奖金和津贴-所纳税额=20000-1975=18025(元)。


现金支出总计=家庭月支出*12+房贷每月还款额*12+工资、薪金所得税支出+奖金和津贴所得税支=4500*12+2005*12+11400+1975=91435(元)。


现金收入=夫妇的年税后工资+税后奖金和津贴收入+父母的税收收入=132600+18025+1000*12=162625(元)。


税前收入=144000+20000+12000=176000(元);家庭结余比率=结余/税后收入=(176000-91435)/(176000-13375)=0.52。


下列所述符合合伙企业合伙人的责任形式的是()。

A:全部承担无限责任
B:全部承担有限责任
C:有的承担有限责任,有的承担无限责任
D:合伙人的责任形式由合伙人在合伙协议中确定

答案:A
解析:
根据法律规定,合伙人对合伙企业的债务承担连带无限连带责任。


()不属于会计核算的一般原则。

A:会计核算方法一经确定就绝对不能变更
B:在会计核算中应当合理划分收益性支出与资本性支出
C:会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据
D:在会计核算上,实质重于形式

答案:A
解析:


证券市场一般( )对GDP的变动做出反应。

A.提前
B.滞后
C.同步
D.不确定

答案:A
解析:
证券市场一般提前对GDP的变动做出反应,也就是说它是反映预期的GDP变动。


2021理财规划师模拟冲刺试题集9卷 第9卷


理财规划首先要考虑的因素是风险,而非收益。

答案:对
解析:


优先股的特征不包括()。

A:优先股通常预先定明股息收益率
B:优先股可以优于普通股获得股息
C:优先股的索偿权次于债权人
D:优先股股东所担的风险最大

答案:A
解析:


公证机关发现公证书的内容违法或者与事实不符的,应当撤销该公证书并予以公告,该公证书不具有溯及力,自撤销之日起无效。()

答案:错
解析:
公证机关发现公证书的内容违法或者与事实不符的,应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效。


某客户向助理理财师咨询货币市场基金,他了解到通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标:一是七日年化收益率;二是每万份基金单位收益。影响货币市场基金收益率的主要因素不包括(   )

A.通货膨胀趋势
B.利率因素
C.规模因素
D.收益率趋同趋势

答案:A
解析:


不动产业主为了避免自身因专业知识不足而遭受经济损失的风险,可以参加不动产信托,下列关于不动产信托说法错误的是()。

A:提供信用保证,实现不动产的销售
B:财产所有权与收益权分离
C:不动产信托中信托公司只是一个项目的投资者
D:不动产信托中信托标的物为不动产

答案:C
解析:
C项,信托公司作为不动产信托的受托人,是投资财产和资金的所有人,享有财产的所有权。


个人及家庭的财务会计中几乎不进行收入或费用的资本化。

A.正确

B.错误

正确答案:A