理财规划师考试历年真题精选8卷

发布时间:2021-08-06
理财规划师考试历年真题精选8卷

理财规划师考试历年真题精选8卷 第1卷


民事诉讼管辖包括级别管辖、协议管辖和专属管辖,关于这三种管辖的效力由大到小的排列顺序,下列说法正确的是()。

A:级别管辖——协议管辖——专属管辖
B:协议管辖——级别管辖——专属管辖
C:专属管辖——级别管辖——协议管辖
D:专属管辖——协议管辖——级别管辖

答案:C
解析:
根据规定,协议管辖不得违反民事诉讼法对级别管辖和专属管辖的法律规定,而专属管辖排除了一般地域管辖和特殊地域管辖的适用。因此,专属管辖的效力优于级别管辖,级别管辖的效力优于协议管辖。


速动比率是更进一步反映企业偿债能力的指标。扣除存货,是因为存货的变现能力相对较差。所以,将存货扣除所得到的数字,对企业偿债能力的反映更为准确。影响速动比率可信度的主要因素是()。

A:流动负债大于速动资产
B:应收账款不能实现
C:应收账款的变现能力
D:存货过多导致速动资产减少

答案:C
解析:


不受著作权保护的作品包括( )。

A.口述作品

B.建筑作品

C.模型作品

D.科学定律

正确答案:D


理财规划服务合同的客体是()。

A:理财规划方案书
B:理财规划师
C:客户
D:理财规划师制定理财规划的行为

答案:D
解析:
民事法律关系的客体是指民事权利和民事义务所共同指向的对象。在理财规划服务合同中,客体就是理财规划师为客户量身订制理财规划方案的行为。


共用题干
冯老先生现年78岁,和老伴相依为命,膝下有三个孩子,冯老大、冯老二、冯老三。冯老二3年前因为车祸去世,留下两个儿子冯枫与冯强。冯老先生感到自己身体日渐虚弱,决定通过遗嘱分配自己的遗产。他先后留下两份遗嘱,第一份自书遗嘱将二老居住的价值40万元的房屋留给大儿子并由大儿子赡养老伴。第二份代书遗嘱将家中全部存款20万元平均分配给二儿媳妇和冯老三。2009年12月30日,冯老先生突发脑溢血,被送往医院抢救,在治疗期间冯老先生曾一度清醒,并留下口头遗嘱,将自己的全部遗产留给老伴。对此医院的医生与护士均可证明。后冯先生因抢救无效死亡。根据案例回答下列问题。

冯老先生的遗产总计()。
A:40万元房产,存款20万元
B:40万元房产,存款10万元
C:20万元房产,存款10万元
D:存款10万元

答案:C
解析:


理财规划师考试历年真题精选8卷 第2卷


合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产时,应当()。

A:只须通知其他合伙人即可
B:须经其他合伙人一致同意
C:须经全体合伙人1/2以上同意
D:须经全体合伙人2/3同意

答案:B
解析:
在合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意,且在同等条件下,其他合伙人有优先受让的权利。


黄金投资日渐火热,影响黄金价格的供求关系中,属于供给因素的是()。

A:首饰业、工业的消费
B:央行的黄金抛售
C:保值性因素
D:投机性因素

答案:B
解析:


共用题干
张林和李梅二人均早年丧偶,后经人介绍,于2007年登记结婚,当时张林的儿子张森大学毕业刚参加工作,为了工作的便利,就自己一人搬出去住,李梅的女儿李倩正上初三,和张林、李梅一起生活。2015年,张林因病去世。根据案例回答40~44题。

张森和李倩的关系是()。
A:视为兄弟姐妹关系
B:是直系姻亲关系
C:是旁系血亲关系
D:是旁系姻亲关系

答案:D
解析:
继子女是指夫与前妻或妻与前夫所生的子女。张森是张林和其前妻的儿子,因此张森和李梅是继子与继母的关系。


审判实践中判断继父母与继子女间形成抚养关系的标准一般为:①未成年的或未独立生活的继子女与继父母长期共同生活,继父或继母有愿意抚养继子女的意思表示,表现为负担继子女生活费、教育费的部分或全部;②继父或继母对其进行了抚养教育。同时具备这两个条件,继父母和继子女之间才能形成抚养教育关系。本题中李倩和张林共同生活,形成事实上的抚养关系。


只有未成年或者未独立生活的继子女与继父母之间经过长期的共同生活才可能构成事实上的抚养关系,本题中张森与李梅并没有共同生活,并且张森已经成年,所以二者之间仅仅是直系姻亲关系,没有形成事实上的抚养关系。


张森与李梅之间并未形成事实上的抚养关系,只是直系姻亲关系,张森与李倩之间也仅仅属于旁系姻亲关系。


按照法律规定,根据家庭成员与死者关系的远近,第一顺序继承人为:配偶、子女、父母。本题中张森是张林的儿子,李梅是张林的妻子,都属于第一顺序继承人;李倩虽然是继女,但是李倩与张林之间已经形成了事实上的抚养关系,也应当作为第一顺序继承人,因此,张林的遗产应当在张森、李梅和李倩之间均分。


货币政策和财政政策的区别在于()。

A:财政政策相比货币政策更重要
B:财政政策见效快,而货币政策见效慢
C:财政政策的作用没有中间变量,货币政策的作用有中间变量
D:财政政策的作用有中间变量,货币政策的作用没有中间变量
E:政策效应“时滞”不同

答案:B,C,E
解析:
财政政策和货币政策都是调节宏观经济的重要政策。财政政策直接影响总需求的规模,这种直接作用是没有中间变量的;而货币政策则是通过利率的变动来对总需求发生影响,是间接发挥作用的。所以,一般来说财政政策见效快,而货币政策见效慢。


保证保险合同是指作为被保证的债务人或雇员未履行债务或是有欺骗舞弊行为时,给债权人或雇主造成经济损失,保险人代为赔偿后从而取得代位追偿权的一种合同,它有多种分类,下列四项中不属于确实保证保险合同的是()。

A:合同保证保险
B:职工保证保险
C:行政保证保险
D:司法保证保险

答案:B
解析:
保证保险合同可以分为两大类:①诚实保证保险合同,包括个人保证保险、团体保证保险、总括保证保险、流动保证保险、超额流动保证保险以及职工保证保险;②确实保证保险合同,包括合同保证保险、行政保证保险以及司法保证保险。


理财规划师考试历年真题精选8卷 第3卷


理财规划必须和不同生命周期、不同的家庭模型相结合才能产生最佳实践效果。小张是一个刚刚走出大学校门的单身青年,他的理财规划重点应该是( )。

A.现金规划

B.消费支出规划

C.投资规划

D.子女教育规划

E.退休养老规划

正确答案:ABC


依据荣氏模型,可以将人的心理划分为()。

A:外在感应型
B:直觉型
C:思想型
D:现实型
E:内在感应型

答案:A,B,C,E
解析:
荣氏模型是瑞士心理学家卡尔·荣格(CarlJung)在1920年提出的,他将人的心理分为四种基本类型:外在感应型、直觉型、思想型和内在感应型。


财政政策手段包括()。

A:支出政策
B:国债
C:利率
D:税收
E:直接信用控制

答案:A,B,D
解析:


决定总供给曲线的因素主要包括( )。

A.出口

B.教育

C.自然资源

D.资本存量

E.技术水平

正确答案:BCDE


众多财务分析的方法中,()是最简便但揭示能力最强的评价方法。

A:比较分析法
B:百分比分析法
C:比率分析法
D:因素分析法

答案:C
解析:
财务分析的基本方法主要包括比较分析法、百分比分析法、比率分析法、因素分析法等。其中,比率分析法是指将企业某个时期会计报表中不同类别但具有一定关系的有关项目及数据进行对比,以计算出来的比率反映各项目之间的内在联系,据此分析企业的财务状况和经营成果的方法。它是最简便,但揭示能力最强的评价方法,其突出的特点在于能将现金流量表同资产负债表和利润表有机地联系在一起。


理财规划师考试历年真题精选8卷 第4卷


我们在选择养老保险产品时,不是我们关注的非价格因素的是( )。

A.该保险公司对于养老保险产品是否具有优势
B.相同保额是否保险费用交得更少
C.偿付能力是否强
D.保险公司分支机构是否多

答案:B
解析:


当共有财产是不可分割物,又没有共有人愿意取得该物,则需采取( )方法对共同共有财产进行分割。

A.实物分割

B.变价分割

C.作价补偿

D.保留共有的分割

正确答案:B


立遗嘱应当到( )办理遗嘱公证。

A.遗嘱行为发生地

B.遗嘱人住所地

C.遗嘱行为发生地和遗嘱人住所地

D.遗嘱行为发生地或遗嘱人住所地

正确答案:C


财政政策工具主要是变动政府支出、变动税收和公债交易规模。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


现实生活中,有大量会对个人的退休生活带来影响的因素,这些因素构成了对退休养老规划的需求。这些因素不包括()。

A:预期寿命的延长
B:提前退休
C:市场利率波动
D:婚姻出现问题

答案:B
解析:


理财规划师考试历年真题精选8卷 第5卷


企业所得税的征税对象是企业取得的生产经营所得和其他所得,但并不是说企业取得的任何一项所得,都是企业所得税的征税对象。确定企业的一项所得是否属于征税对象,要遵循以下原则()。

A:必须是合法来源的所得
B:应纳税所得是扣除成本费用后的纯收益
C:企业所得税的应纳税所得必须是实物或货币所得
D:企业所得税的应纳税所得包括来源于中国境内、境外的所得
E:按照会计原则计算出来的所得

答案:A,B,C,D
解析:


既是商业银行维持其流动性而必须持有的资产,又是银行信誉的根本保证的是()。

A:现金资产
B:贷款
C:贴现
D:证券投资

答案:A
解析:


某保险公司业务员秦某到小张家推销保险,小张夫妇决定投保一份以死亡为给付条件的投资连接险,小张作为被保险人因急事外出没有在保单上签字,小张的妻子在秦某的鼓动下代其签字,并交了保费。如果小张因意外去世,保险公司()。

A:不赔,小张没有签字
B:不赔,小张的妻子没有尽到告知义务
C:赔付,保险公司默认了小张妻子的代签行为
D:赔付,小张妻子不知不可代签

答案:C
解析:


民事行为成立的一般要件包括()。

A.行为人须有意思表示
B.行为人的意思表示必须完整不能残缺
C.行为人的意思表示必须被第三人可识别
D.必须是双方当事人的意思表示
E.行为人的意思表示必须真实

答案:A,B,C
解析:


如果投资者暂时不需要资金,而且继续看好所持有的某只基金,那么在该基金的分红方式上可以选择(  )的分红模式,因为这样可以节省费用.

A.现金分红
B.分红再投资
C.后端收费
D.基金转换

答案:B
解析:


理财规划师考试历年真题精选8卷 第6卷


该信托的受益人是( )。

A.小段和小段的妹妹

B.小段妹妹

C.小段

D.信托公司

正确答案:A


在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业不断上升,直至某个高峰,说明经济运行处于()阶段。

A:繁荣
B:萧条
C:衰退
D:复苏

答案:A
解析:
在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业不断上升,直至某个高峰,是经济处于繁荣阶段的特征。


即使客户委托理财规划师设计违法的理财方案,或者客户的理财需求或目标违反法律的规定,理财规划师也应接受客户的委托,为其需求提供服务。()

答案:错
解析:
如果客户委托理财规划师设计违法的理财方案,或者客户的理财需求或目标违反法律的规定,理财规划师应拒绝客户的委托,不得明知客户的要求违法仍然接受客户的委托,为其违法目的或需求提供服务。


我国婚姻法规定的可撤销婚姻与无效婚姻有很多相似之处,但是二者也有明显的区别。下列关于无效婚姻和可撤销婚姻的描述不正确的是()。

A:都履行了结婚登记手续,具有登记结婚的形式
B:都缺乏婚姻法规定的法定结婚条件,属于违法婚姻
C:可撤销婚姻的请求权由当事人本人行使,无效婚姻的请求权由双方及利害关系人行使
D:二者请求权的存续期间,均可在婚姻无效原因消除前的任何时候提出请求

答案:D
解析:
无效婚姻可以在婚姻无效原因消除前的任何时候提出请求宣告婚姻无效,而可撤销婚姻必须在结婚登记后一年内提出请求撤销。如果一方被非法限制人身自由,应在恢复人身自由之日起一年内提出,超过法定期间,当事人撤销婚姻的请求权即消灭,不得再提出请求。


下列对理财的理解,表述不正确的是()。

A:理财关注客户的整体需求,是实现金融顾问式营销的重要手段
B:理财应关注客户的生命周期,尽量不要为客户制定短期规划
C:理财是个性化的,客户不同,理财服务重点也不同
D:理财规划通常由专业人士提供

答案:B
解析:


理财规划师考试历年真题精选8卷 第7卷


教育规划中,最主要的教育费用来原是( )。

A.政府资助

B.客户自身收入

C.奖学金

D.勤工助学收入

正确答案:B


下列各项,关于破产说法错误的是()。

A:债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请
B:与原来的《破产法》相比,根据新《破产法》规定,债权人申请破产的门槛降低
C:企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以适用《破产法》的规定
D:国有企业不适用新《破产法》

答案:D
解析:
根据新《破产法》规定,只要是法人企业,不管其性质是国有、集体、私营,还是股份合作制企业,外商投资企业等,其破产都直接适用该法。


理财规划师对客户现行财务状况的分析不包括()。

A:财务比率分析
B:客户家庭利润表分析
C:客户家庭资产负债表分析
D:客户家庭现金流量表分析

答案:B
解析:
理财规划师对客户现行财务状况的分析主要包括三项:①客户家庭资产负债表分析,主要是分析客户家庭资产和负债在某一时点上的基本情况;②客户家庭现金流量表分析,是指理财规划师可以对客户在某一时期的收入和支出进行归纳汇总,为进一步的财务现状分析与理财目标设计提供基础资料;③财务比率分析,需要分析的基本的财务比率包括结余比率、投资与净资产比率、清偿比率、负债比率、即付比率、负债收入比率和流动性比率等。


关于中央银行货币政策对证券市场影响的论述,正确的有()。

A:如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情上扬
B:如果中央银行提高存款准备金率,通过货币乘数的作用,使货币供应量更大幅度地减少,证券市场趋于下跌
C:如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情下跌
D:如果中央银行提高再贴现率,对再贴现资格加以严格审查,商业银行资金成本增加,市场贴现利率上升,社会信用收缩,证券市场的资金供应减少,使证券市场走势趋软
E:如果中央银行卖出大量国债,通常会导致证券市场行情下跌

答案:A,B,D,E
解析:
从总体上来说,松的货币政策将使得证券市场价格上扬;紧的货币政策将使得证券市场价格下跌。因此,C项属于松的货币政策,将会导致证券市场行情上扬。


接上题,30万元的房屋属于( )。

A.于先生的法定特有财产

B.于先生的婚前个人财产

C.于女士的婚后个人财产

D.婚后共同财产

正确答案:D


理财规划师考试历年真题精选8卷 第8卷


依照我国法律规定,涉外婚姻适用( )。

A.婚姻缔结地法律
B.男方住所地法律
C.女方住所地法律
D.男女一方出生地法律

答案:A
解析:


暂不征收个人所得税的项目是( )。

A.个人买卖有价证券所得

B.个人投资者从基金分配中取得的收人

C.个人炒外汇取得的所得

D.个人购买储蓄性的寿险利息所得

E.股票转让所得

正确答案:BCDE


以下属于理财规划组成部分的有( )。

A.现金规划

B.投资规划

C.风险管理保险规划

D.教育规划

E.消费支去规划

正确答案:ABCDE


在财产保险中,被保险人或者受益人请求保险人支付赔偿金的时效为两年,该时效从()起算。

A:事故发生之日
B:被保险人或者受益人知道或者应当知道事故发生之日
C:保险人知道或者应当知道保险事故发生之日
D:被保险人或者受益人向保险人请求赔偿之日

答案:B
解析:
根据《保险法》第二十六条规定,人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为两年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起。


独任仲裁庭的独任仲裁员由仲裁委员会指定。()

答案:错
解析:
独任仲裁员由双方协商确定,如双方就独任仲裁员的人选不能达成一致,则由仲裁委员会主席指定。