2021理财规划师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-08-06
2021理财规划师考试真题精选及答案7篇

2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第1篇


夫妻财产协议的有效要件包括()。

A:夫妻双方具有合法的身份
B:夫妻双方必须具有完全行为能力
C:夫妻对财产的约定是基于其真实的意思表示
D:夫妻约定的内容必须合法
E:约定一定要采取书面形式

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列关于份额转让的说法错误的是()。

A:在共有人转让他的份额时(通常限于出卖),在价格等条件相同的情况下,其他共有人有优先于非共有人购买的权利
B:如果几个共有人都想购买该份额,应由转让份额的共有人决定将其份额转让给哪个共有人
C:因为一个共有人的转让可能造成其他共有人蒙受损失的情形发生,因此其他共有人的这种优先购买权,什么时候行使都可以
D:共有人在不损害社会利益和他人利益的条件下,可以放弃其应有的份额,这也是共有人对其份额行使处分权的一种表现

答案:C
解析:
其他共有人的优先购买权,应当在规定的期限内行使,以保护转让者的权益,否则,如果其他共有人恶意拖延时间或长期犹豫不决,则该共有人转让其份额的权利就无法得到保障。在法律没有规定期限的情况下,共有人之间可以约定一个合理期限,欲转让份额的共有人及时告知其他共有人后,其他共有人在此期限内未明确表示购买的,应当认为放弃了优先购买权,欲转让份额的共有人可以将其份额转让给非共有人。


共用题干
投保人张某驾车外出,突然汽车失控,造成多人受伤。根据案例回答26~30题。

张某为其汽车投保是为了应付纯粹风险和()。
A:财产风险
B:人身风险
C:责任风险
D:投机风险

答案:A
解析:
张某为其汽车投保,一是为应付财产风险,二是为应付纯粹风险。其中,财产风险是指个人和家庭或企业对其所有的、使用的和保管的财产发生财产贬值、损毁或者灭失的风险。


张某为自身投保,一是为应付人身风险,二是为应付纯粹风险。人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的一种保险。根据保障范围的不同,人身保险可以区分为人寿保险、年金保险、意外伤害保险和健康保险。


风险因素是指促成某一特定风险事故发生,或增加其发生的可能性,或扩大损失程度的原因和条件。风险因素是风险事故发生的潜在原因,是造成损失的间接原因。本案例中,汽车失控是风险因素。


风险事故又称为风险事件,是指造成人身伤害或财产损失的偶发事件,是造成损失直接或外在的原因,没有风险事故就不可能有损失的发生。即风险事故是导致损失发生的媒介。本案例中,汽车失控是风险因素,车祸是风险事故,多人受伤是风险损失。


风险损失是指偶然发生的、非预期的经济价值的减少或灭失。风险损失通常是指可以用货币来计量的经济损失,它既包括风险事故发生时导致的直接损失,又包括由此引发的关联损失或称间接损失。本案例中,汽车被撞坏属于直接损失。


对于个人的金融投资所得,国家一般要按()的比例税率对其征收个人所得税。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:D
解析:
对于个人的金融投资所得,国家一般要按20%的比例税率对其征收个人所得税,且不允许纳税人进行任何费用扣除。


根据我国2006年颁布的《企业会计准则——基本准则》的规定,会计核算的基本前提包括()。

A:会计主体
B:持续经营
C:会计分期
D:货币计量
E:会计基础

答案:A,B,C,D,E
解析:


()是被动管理基金的理念。

A:市场是有效的
B:证券投资信托
C:股权投资信托
D:权益投资信托

答案:D
解析:


王先生想购买人寿保险,由于他事业刚起步,收入暂时有限,针对这种情况,理财规划师应该建议王先生选择( )。

A.定期寿险

B.人寿保险

C.人身保险

D.意外伤害保险

正确答案:A


共用题干
张先生夫妇两人今年都已经40岁,他们有一个女儿10岁,张先生的父母与其同住。请理财规划师为其调整家庭的风险管理和保险规划。根据案例回答下列问题。

张先生有基本医疗保险,但他作为家庭经济支柱,理财规划师建议他投保商业医疗保险,保险公司出售的医疗保险从经济补偿方式上主要分为()。
A:费用型保险和保障型保险
B:传统医疗保险和新型医疗保险
C:费用型保险和补贴型保险
D:传统医疗保险和补贴型保险

答案:C
解析:


共用题干
表3-9是红日公司2015年7月1日的有关财务信息,假设该公司在7月31日的股价为52元。

根据案例回答48-51题。

经过非经常损益和会计政策差异调整的当前市盈率是()。
A:27.12
B:28.10
C:29.18
D:30.24

答案:B
解析:
调整前的当前市盈率=股票的市场价格/最近4个季度的每股收益=52/(0.52+0.48+0.49+0.46)=52/1.95=26.66。


经过非经常损益调整的每股收益=(0.52+0.48+0.49+0.46)+(0+0+0+0.10)=2.05(元);经过非经常损益调整的当前市盈率=52/2.05=25.36。


经过非经常损益和会计政策差异调整每股收益=2.05-0.04-0.05-0.05-0.06=1.85(元);经过非经常损益和会计政策差异调整的当前市盈率=52/1.85=28.10。


稀释后的当前市盈率=股票的市场价格/最近4个季度稀释的每股收益=52/(0.48+0.39+0.41+0.32)=32.5。


2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第2篇


张先生在2006年以20元/股的价格购买A公司股票10000股,并且在2007年以30元/股的价格全部卖出,获得股票差价收入100000元。则就这笔买卖股票差价收入张先生应缴纳个人所得税( )。

A.20000元

B.10000元

C.27500元

D.0元

正确答案:D


保险合同已由保险人或保险监管部门事先拟定,当事人双方的权利义务已经规定在保险条款中,投保人一般只是做出同意或不同意的意思表示,这体现出保险合同是()。

A:双务合同
B:有偿合同
C:要式合同
D:附和合同

答案:D
解析:
保险合同是附和合同。保险合同一般采用保险单、暂保单或其他保险凭证等形式订立,订立合同时,保险合同已由保险人或保险监管部门事先拟定,当事人双方的权利义务已经规定在保险条款中,投保人一般只是做出同意或不同意的意思表示。


不属于影响退休养老规划的其他因素的是()。

A:退休养老规划的使用工具
B:退休基金的投资收益率
C:通货膨胀率
D:婚姻状况

答案:D
解析:
影响退休养老规划的其他因素包括退休养老规划的使用工具、退休基金的投资收益率、通货膨胀率、客户现有退休养老资产等。


如下事件发生的概率等于1/4的是()。

A:抛两枚普通的硬币,出现的均是正面
B:一个不透明的袋子里装着黑白红蓝四种颜色的球,随机拿出一个恰好为红色球
C:抛两枚普通的硬币,出现一个正面和一个反面
D:掷一枚普通的骰子,出现点数小于3
E:掷两枚普通的骰子,出现点数之和小于

答案:A,B
解析:
A选项,出现两个都是正面的概率=1/2*1/2=1/4;B选项,考查古典概率计算方法的使用,随机拿出一个球可能有4种颜色,红色只占其中一种,所以拿出恰为红色球的概率=1/4;C选项,出现一个正面和一个反面应该包括两种情况:正反、反正,因此其概率=1/4+1/4=1/2;D选项,掷出的点数总共有6种情况,而小于3的只有l和2两种情况,所以其概率=2/6=1/3;E选项,掷两枚骰子,出现的点数和最小为2,即两枚骰子的点数都是1,因此其和小于2是不可能事件,所以概率=0。


从一般角度,理财规划的目标可以归结为财务安全与财务自由两个层次,( )不属于财务安全的衡量标准。

A.是否有充足、稳定的收入

B.是否有适当的住房

C.是否制定了奢侈品消费计划

D.是否有适当、收益稳定的投资

正确答案:C


以下说法正确的有( )。

A.投掷一枚骰子两次,均得到六点的概率为1/3

B.任意投掷一枚骰子,得到点数的数学期望为3.5

C.某基金三年的收益率分别为7%、8%、9%,则持有三年的年平均收益率为8%

D.散点图经常用来描述时间序列

E.饼状图在投资实践中被演变成著名的K线图

正确答案:BCD


理财规划师为客户提供理财规划服务属于()行为。

A:委托代理
B:法定代理
C:指定代理
D:无因代理

答案:A
解析:


下列选项中,不属于第二顺序继承人的是()。

A:兄弟姐妹
B:孙子女
C:祖父母
D:外祖父母

答案:B
解析:
孙子女、外孙子女不是法定继承人,其他选项皆是第二顺序继承人。


接上题,股票A与市场的相关系数相比股票B与市场的相关系数,( )。

A.股票A的比较大

B.股票B的比较大

C.同样大

D.无法比较

正确答案:C


2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第3篇


下列说法中,不属于投机性资本流动的是()。

A:由于各国经济形势不同,各国之间的利率水平可能存在差异,从而出现在没有外汇抵补交易下利率低的国家资本向利率高的国家流动
B:一国国际收支出现暂时不平衡,人们预期汇率水平不久会向相反方向变动,因此低价买人该种货币而在高价时卖出从而导致的资本流动
C:由于某一国家的经济形势每况愈下,或由于通货膨胀率居高不下而导致国际收支持续逆差等原因使得资本向货币稳定的国家转移
D:由于汇率预期的临时性变动从而在贸易支付中出现的超前或者推后支付而导致的资本流动

答案:C
解析:
C项属于保值性资本流动。


游资(HotMoney)应计入()项目。

A:长期资本
B:短期资本
C:经常项目
D:资本项目

答案:B
解析:


关于理财目标的确定原则说法错误的是()。

A:理财目标需要遵守客户意愿
B:以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨
C:理财目标必须具有现实性
D:理财目标要具体明确

答案:A
解析:


下列各项所得,要依法计征个人所得税的是()。

A:外籍人员从外商投资企业取得的股息红利所得
B:个体工商户的生产、经营所得
C:股票转让所得
D:国债利息所得

答案:B
解析:
个体工商户的生产、经营所得属于个人所得税的应纳税所得额。ACD三项属于免征或暂免征收的所得。


购房人与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,要按“借款合同”税目缴纳印花税。该印花税的计税依据为借款金额,税率为()。

A:0.03‰
B:0.04‰
C:0.05‰
D:0.01‰

答案:C
解析:


西方发达国家出现一种新型养老方式,由委托人与受委托人签订信托契约,约定将信托资金一次交付于受托人,由受托人依照委托人之指示,挑选适当的金融产品为投资组合,于约定的信托期间内,由委托人指定的受益人,领取本金或孳息,信托期满再由委托人将剩余的信托财产交付受益人的一种信托行为,被称为( )。

A.基本养老保险

B.商业养老保险

C.养老信托

D.养老储蓄

正确答案:C


在宏观经济目标中,关于物价稳定的说法正确的是()。

A:物价总水平的稳定
B:物价不稳定对经济发展没有影响
C:每种商品的价格固定不变
D:通常用物价指数来表示一般价格水平的变化
E:物价稳定与经济增长之间不存在矛盾

答案:A,D
解析:
物价稳定是指价格总水平的稳定,通常用物价指数表达一般价格水平的变化。物价不稳定会对经济产生影响。物价稳定不是指每种商品的价格固定不变,而是物价指数相对稳定。物价稳定与经济增长之间存在矛盾。


企业在对厂房、设备等固定资产的利用效率进行分析时,一般采用的指标是()。

A:存货周转率
B:总资产周转率
C:固定资产周转率
D:应收账款周转率

答案:C
解析:
固定资产周转率主要用于分析对厂房、设备等固定资产的利用效率,比率越高,说明利用率越高,管理水平越好。如果固定资产周转率与同行业平均水平相比偏低,则说明企业对固定资产的利用率较低,可能会影响企业的获利能力。


菲利普斯曲线反映的是通货膨胀与失业率之间的正相关关系。()

答案:错
解析:


2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第4篇


中央银行外汇管理的主要目标是,实现经济的快速稳定发展O()

答案:错
解析:
中央银行外汇管理的主要目标是维持国际收支平衡。


下列证券组合中,试图在基本收入与资本增长之间达到某种均衡的是( )。

A.避税型证券组合
B.收入型证券组合
C.增长型证券组合
D.收入和增长混合型证券组合

答案:D
解析:


表见代理属于()。

A:有效代理
B:无权代理
C:无效代理
D:有权代理
E:滥用代理权

答案:A,B
解析:
表见代理虽属广义上的无权代理的范畴,但表见代理依法产生有效代理的法律效力。


单身期指从工作至结婚的这段时期,一般为2~8年,这个时期能够承受的风险较大,可以适当进行积极投资。

答案:错
解析:


计算某股票A的贝塔系数需要的条件是()。

A:股票A与市场投资组合M之间的协方差
B:股票A的方差
C:市场投资组合M的方差
D:股票A的变异系数
E:市场投资组合M的变异系数

答案:A,C
解析:
贝塔系数的公式为,COV(A,M)/DM,所以计算贝塔系数需要股票A与市场投资组合M之间的协方差以及市场投资组合M的方差两个条件。


保险合同的解释原则中不包括( )。

A.意图解释原则

B.告知解释原则

C.文义解释原则

D.专业解释原则

正确答案:B


住房公积金贷款对贷款对象有特殊要求,下列说法最准确的是()。

A:要求借款人是在当地购买自住住房
B:要求借款人是在管理中心交存住房公积金的住房公积金交存人和汇缴单位的职工
C:要求借款人是在当地购买自住住房,同时在管理中心交存住房公积金
D:年龄上有限制

答案:C
解析:
对贷款对象有特殊要求,即要求借款人是在当地购买自住住房,同时在管理中心交存住房公积金。


()是指一切生产要素(包括劳动)都有机会以自己意愿的报酬参与生产的状态。

A:充分就业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:摩擦性失业

答案:A
解析:


客户周先生希望实现财产的增值,作为理财师你应该为他主要进行( )的理财规划。

A.现金规划

B.风险管理和保险规划

C.投资规划

D.财产分配与传承规划

正确答案:C


2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第5篇


货币乘数的大小,主要取决于()。

A:法定存款准备金率的高低
B:现金漏损率的多少
C:存款利率水平的高低
D:超额存款准备金率的高低
E:定期存款准备金率的大小

答案:A,B,D,E
解析:
根据货币乘数的计算公式:(1+k)/[(rd+rt.t+e+k)],其中rd为活期存款的法定准备率;rt为定期存款的法定准备率;t为定期存款比率;e为超额准备金比率;k为通货与存款比率,即银行在扩张信用的过程中,一部分现金随放贷流出后,不再流回银行,而被人们持有。


以下对应收账款周转率计算公式表示正确的是()。

A:应收账款周转率=销售收入/年末应收账款
B:应收账款周转率=销售利润/平均应收账款
C:应收账款周转率=销售利润/年末应收账款
D:应收账款周转率=销售收入/平均应收账款

答案:D
解析:
应收账款周转率是一定时期内商品或产品销售收入净额与应收账款平均余额的比值,是反映应收账款周转速度的指标。其计算公式为应收账款周转率=销售收入/平均应收账款。


连续竞价时,某只股票的买人申报价格为15元,市场即时的最低卖出申报价格为14.98元,则成交价格为()。

A:15元
B:14.98元
C:14.99元
D:不能成交

答案:B
解析:
连续竞价,即是指对申报的每一笔买卖委托,由电脑交易系统按照以下两种情况产生成交价:①最高买进申报与最低卖出申报相同,则该价格即是成交价格;②买人申报高于卖出申报时,或卖出申报低于买人申报时,申报在先的价格即是成交价格。本题符合第二种情形,即买人申报价格(15元)>最低卖出申报价格(14.98元),以即时揭示的最低卖出申报价格(14.98元)为成交价。


以下关于遗嘱信托的表述正确的是()。

A:法定继承中可使用遗嘱信托
B:受益人必须为法定继承人
C:只能选择信托公司担任受托人
D:遗嘱信托的委托人是立遗嘱人

答案:D
解析:


通过增加税收,减少转移性支付对宏观经济进行调节,被称为()财政政策。

A:中性
B:紧缩性
C:扩张性
D:稳健性

答案:B
解析:


下列关于个人(家庭)理财的会计基础的说法,错误的是()。

A:将个人或家庭的财务收支作为会计主体
B:假定个人的财务收支活动是一个持续不断的过程
C:通过分期可以进行阶段性的总结,将长期规划细化,使其更具有可操作性
D:个人及家庭收支流量大多以收付实现制为基础计算

答案:A
解析:
一般的企业会计中,企业是会计主体,而对于个人理财的需要,可以将个人或家庭的财务收支作为核算对象,将个人或家庭作为会计主体。


根据国务院2005年颁布的《关于完善职工基本养老保险制度的决定》,从2006年1月1日期,个人账户的规模统一为本人缴费工资的()。

A:4%
B:8%
C:11%
D:15%

答案:B
解析:


会计有为企业外部各有关方面提供信息的作用,主要是指()。

A.为政府提供信息
B.为投资者提供信息
C.为债权人提供信息
D.为社会公众提供信息
E.为企业员工提供信息

答案:A,B,C,D
解析:


小明在购买保险时,助理理财规划师告诉他,在我国投保人购买保险需要履行询问回答告知。从理论上讲,投保人无需告知的内容是()。

A:已知与保险标的有关的重要事实
B:保险标的风险增加的事实
C:应知与保险标的有关的重要事实
D:保险标的风险减少的事实

答案:D
解析:


2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第6篇


著作权许可使用合同的有效期限不得超过()年,期满可续订。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:


关于人身保险合同的主要条款,下列说法不正确的是()。

A:在以死亡为保险金给付条件的保险合同中,都有属于保险人免责条款的自杀条款
B:受益人条款一般包括两方面内容:一是明确规定受益人;二是明确规定受益人是否可以更换
C:在分红保险产品中,保单所有人可以享受到红利,红利的领取方式在红利基本条款规定
D:战争除外条款规定将战争和军事行动作为人身保险的除外责任

答案:C
解析:
在人身保险合同中,红利任选条款规定:在分红保险产品中,保单所有人可以享受到红利,红利的领取方式在红利任选条款中规定。


()不属于纯粹风险。

A:地震
B:洪水
C:交通事故
D:宏观调控

答案:D
解析:


第二次世界大战前,在全世界范围内,产品的生产周期一般是30年以上。到了20世纪60年代,这个过程缩短到20年,到了70年代进一步缩短到10年。20世纪80、90年代以来,在发达国家,一些产品的生产周期缩短到几年甚至几个月了。例如,从录像机到VCD机用了近百年的时间,但VCD机诞生不久,人类又发明了更先进的DVD机。

根据上述事例,可以认为( )。

A.过去的人的智力水平显然不如现在的人

B.科技进步与职业道德没有关联

C.为了赢得比较优势,各国不断加快新产品开发速度

D.科学技术呈加速发展的态势

正确答案:CD


下列不属于外汇的是( )。

A.英国国债

B.美元

C.德国债券

D.中国发行的QDI产品

正确答案:D


张先生预计儿子大学每年学费为1万元,生活费用5000元,家庭每年税前收入10万元,税后收入86000元,则张先生家庭的教育负担的比是( )。

A.10%
B.17%
C.15%
D.8%

答案:B
解析:


共用题干
彭教授准备将自己多年来的学术成果交给一家出版社出版,预计稿酬所得为18000元。根据案例七回答22—26题。

若彭教授以四本为一套系列丛书出版,每本稿酬4500元,则应纳的个人所得税与只出1本的情况相比,所纳的个人所得税()。
A:增多
B:不变
C:减少
D:无法确定

答案:B
解析:
稿酬所得一次收入超过4000元的,可扣减20%的费用,适用税率为20%,并按应纳税额减征30%。因此,彭教授稿酬所得应纳税额=18000*(1-20%)*20%*(1-30%)=2016(元)。


分成4本出版并没有改变抵扣标准(20%)和适用税率20%,因此应纳税额不变。


稿酬税务筹划的切入点为降低抵扣标准,使抵扣的标准高于20%。为此,应保证每本书的稿酬不高于4000元,因此,至少出版5本。


分成五本出版时,应纳税=[(18000/5-800)*20%*(1-30%)]*5=1960(元),节税=2016-1960=56(元)。


再版看作另一次收入,所以改出版1次为出版多次可节税;反之则增加纳税负担。


为了避免不动产业主因专业知识不足而遭受经济损失,通常业主可以采用不动产信托,下列关于不动产信托说法错误的是()。

A:提供信用保证,实现不动产的销售
B:财产所有权与收益权分离
C:委托人对不动产保有所有权
D:不动产信托中信托标的物为不动产

答案:C
解析:


接上题,如果王先生的叔叔为了庆贺二人结婚,给予二人结婚贺礼20万元,则这20万元属于()。

A:夫妻法定特有财产
B:王先生婚前个人财产
C:夫妻共同财产
D:赵女士个人财产

答案:C
解析:


2021理财规划师考试真题精选及答案7篇 第7篇


世界上大多数国家外汇采用的是间接标价法,我国外汇采用的也是间接标价法。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


在甲方案的情况下,李军支付两成首付款,并利用40万元的公积金贷款,不足部分通过银行贷款解决。如果该银行贷款采取20年期限,等额本金方式,则李军为该房款的商业银行贷款支付的利息总计为( )元。

A.276450

B.236437

C.138225

D.118219

正确答案:D


货币市场基金的特点不包括()。

A:投资成本
B:分红免税
C:资金流动性弱
D:本金安全

答案:C
解析:
现金及现金等价物的流动性强,其收益相对较低,所以选项A和选项D是错误的。持有现金及现金等价物存在机会成本,所以选项B是错误的。


通常来说,金融资产的流动性与收益率呈反方向变化,高流动性意味着收益率较低。由于()的存在,持有收益率()的现金及现金等价物也就意味着丧失了持有收益率较高的投资品种的机会。

A:流动性;较低
B:流动性;较高
C:机会成本;较低
D:机会成本;较高

答案:C
解析:


股份有限公司的发起人持有的本公司股份,自( )内不得转让。

A.公司举行创立大会之日起,半年

B.公司成立之日起,1年

C.公司清算之日起,2年

D.离职之日起,3年

正确答案:B


采用( )的税收只与课税对象的实物单位挂钩,所以它的负担不会随着商品价格水平或人们收人水平的提高而增加。

A.同一比例税率

B.差别比例税率

C.定额税率

D.累进税率

正确答案:C


()属于保险的基本职能。

A:风险分散职能和融通资金职能
B:风险分散职能和防灾防损职能
C:风险分散职能和损失补偿职能
D:损失补偿职能和防灾防损职能

答案:C
解析:


我国外商直接投资的形式有()。

A:中外合资经营
B:中外合作经营
C:中外合作开发
D:外商独资经营
E:购买证券

答案:A,B,C,D
解析:


共用题干
资料:根据ABC上市公司的简要财务报表,完成下列问题(所有计算采用期末数,计算过程保留四位小数)。
{图}
{图1}

ABC公司决定今年支付每股股利为0.1元,则ABC公司的股利支付率为()。
A:1.5%
B:28.57%
C:32%
D:40%

答案:D
解析: