2021理财规划师模拟试题6卷

发布时间:2021-08-06
2021理财规划师模拟试题6卷

2021理财规划师模拟试题6卷 第1卷


关于我国目前养老保险制度,下列说法不正确的是( )。

A.我国城镇职工基本养老保险实行的是部分基金式

B.我国城镇职工基本养老保险也被称为统账结合制

C.企业年金或补充养老保险实行的是完全基金式

D.企业年金只需要个人缴费

正确答案:D


张小姐2013年共取得税后收入1000000元,年终结余500000元,则其结余比率为()。

A:0.4
B:0.5
C:0.6
D:0.45

答案:B
解析:
本题考查结余比率的计算方法。结余比率=结余/税后收入,结余比率=500000/1000000=0.5。


不同的国家或是同一国家在不同的发展阶段,其外汇管理的内容是不同的,总体来讲,可以概括为()。

A:贸易项目外汇管理
B:非贸易项目外汇管理
C:经常项目管理
D:汇率的管理
E:资本项目的管理

答案:A,B,D,E
解析:


小红自幼父母双亡,王太太收养她作为孙女,那么小红和王太太之间的亲属关系属于()。

A:血亲关系
B:拟制母女关系
C:拟制祖孙关系
D:没有亲属关系

答案:C
解析:
收养是指自然人依照法律规定,领养他人的子女为自己的子女,在本无自然血亲关系的收养人与被收养人间形成拟制血亲的父母子女关系的民事法律行为。我国养子女的法律地位与婚生子女的法律地位完全相同。


凡符合下列条件之一的外籍专家取得的工资、薪金所得可免征个人所得税()。

A:根据世界银行专项贷款协议由世界银行直接派往我国工作的外国专家
B:联合国组织直接派往我国工作的专家
C:为联合国援助项目来华工作的专家
D:援助国派往我国专为该国无偿援助项目工作的专家
E:根据两国政府签订文化交流项目来华工作2年以内的文教专家,其工资、薪金所得由该国负担的

答案:A,B,C,D,E
解析:


诉讼时效期间届满后的延长,由()决定。

A:人民法院
B:当事人事先的约定
C:当事人事后的协商
D:客观情况

答案:A
解析:
根据《民法通则》第一百三十七条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。因此只有人民法院才能决定诉讼时效期间的延长。


决定和影响利率变动的因素有很多,包括社会平均利润率、借贷资金的供求状况和微观因素等,其中,微观因素主要包括( )。

A.借贷期限与借款人信用等级

B.预期通货膨胀

C.国际利率水平及汇率

D.担保品与风险程度

E.放款方式与社会经济主体的预期行为

正确答案:ADE


当共有财产是不可分割物,又没有共有人愿意取得该物,则需采取()方法对共同共有财产进行分割。

A:实物分割
B:变价分割
C:作价补偿
D:保留共有的分割

答案:C
解析:


接上题,魏先生在第三年末出售该债券时所实际获得的持有期年化收益率为( )。

A.0.0538

B.0.0804

C.0.0868

D.0.0953

正确答案:D


2021理财规划师模拟试题6卷 第2卷


共用题干
张先生夫妇都是大学教授,有一个8岁的儿子,计划在18岁时送往美国读书,所以从现在就开始准备相关费用。目前去美国留学每年的费用一共需要40万元,平均年增长率为8%。而张先生家庭目前年税后收入为35万元,增长率为10%。张先生为儿子设立了一个教育基金,一次性投入了40万元,并计划每年投入固定资金到该基金账户,假定年投资报酬率为10%。

张先生现在投入的40万教育基金,在儿子出国留学时,能增长为()元。
A:1037496.98
B:1208876.56
C:1274086.84
D:1533178.77

答案:A
解析:
设置P/YR=1,然后输入N=10,I/YR=8,PV=-400000,FV=863570(元)。
设置P/YR=1,然后输入N=10,I/YR=10,PV=-350000,FV=907809.86(元)。
设置期初模式,然后设置P/YR=1,输入N=4,I/YR=10,PMT=-863570,PV=3011140.77(元)。
设置P/YR=1,然后输入N=10,I/YR=10,PV=-400000,FV=1037496.98(元)。
张先生家庭教育金缺口为3011140.77-1037496.98=1973643.79,N=10,I/YR=10,FV=1973643.79,PMT=123837.06(元)。


对客户的收人来源情况进行分析,主要是从( )的角度帮助客户追求更高的收入水平。

A.开源

B.节流

C.开源节流

D.减债

正确答案:A


暂不征收个人所得税的项目是()。

A:个人买卖有价证券所得
B:个人投资者从基金分配中取得的收入
C:个人炒外汇取得的所得
D:个人购买储蓄性的寿险利息所得
E:股票转让所得

答案:B,C,D,E
解析:


下列关于婚姻的看法错误的是()。

A:离婚时考虑最多的是离婚后财产怎么办的问题
B:很多再婚人士,特别是曾经有过离异经历且事业处于鼎盛时期的一些人,在再婚前都考虑私人财产保护和个人安全感
C:婚姻本身没有任何风险
D:婚姻变动过程中存在很多财产风险

答案:C
解析:
很多人在再婚时对对方与自己的结婚动机产生怀疑,有孩子的还会担心再婚伴侣对前妻(夫)子女的影响。在实践中,也确有一些人企图借婚姻达到一些特定目的。因此婚姻本身也存在风险。


客户郑女士就子女教育规划的相关问题向理财规划师进行咨询,并请理财规划师为她出具子女教育规划建议书。她有一个10岁的儿子,预计18岁上大学。

理财规划师为郑女士做子女教育规划时,他所做的第一项工作应该是( )。

A.要求郑女士确定子女教育规划的目标

B.了解郑女士的家庭成员结构及财务状况

C.估算教育费用

D.对各种教育规划工具进行分析

正确答案:B


( )是会计核算对象的基本分类。

A.会计科目

B.会计账户

C.会计要素

D.资金运作

答案:C
解析:


质押保单必须具有现金价值才可以办理质押贷款,以下不能办理质押贷款的是()。

A:医疗保险
B:养老保险
C:投资分红型保险
D:年金保险

答案:A
解析:
质押保单本身必须具有现金价值,人身保险合同可分为两类:一类是医疗保险和意外伤害保险合同,此类合同属于损失补偿性合同,与财产保险合同一样,不能作为质押物;另一类是具有储蓄功能的养老保险、投资分红型保险及年金保险等人寿保险合同,此类合同只要投保人缴纳保费超过1年,保单就具有了一定的现金价值,保单持有人可以随时要求保险公司返还部分现金价值。当然,多数保险公司规定,投保人必须缴纳保费满两年且保单生效满两年才能申请贷款。


小王准备将部分资金投资于股票,关于股票下列说法不正确的是( )。

A.股票本身没有价值

B.行使证券所反映的财产权必须以持有该证券为条件

C.股东具有投票表决权

D.股票股利要缴纳入人所得税

正确答案:D


我国宏观经济政策目标主要包括()。

A:充分就业
B:经济持续稳定增长
C:物价稳定
D:国际收支平衡
E:实现“五个统筹”

答案:A,B,C,D
解析:


2021理财规划师模拟试题6卷 第3卷


共用题干
我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据案例回答下列问题:

在理财规划师的帮助下,郑女士于2006年3月1日参加了教育储蓄,当时约定的存期为6年。如果郑女士到2012年3月2日支取本金和利息,那么教育储蓄的计息方式为()。
A:三年期整存整取定期存款利率计息
B:四年期整存整取定期存款利率计息
C:五年期整存整取定期存款利率计息
D:六年期整存整取定期存款利率计息

答案:C
解析:


某客户计划采取连带责任保证贷款进行购房,该种贷款方式对保证人的要求比一般保证严格,且仅限于()年期以下的贷款。

A:3
B:5
C:10
D:15

答案:B
解析:


资产是指过去的交易事项形成并由企业拥有或控制的资源,对该资源的预期会给企业带来经济利益。以下对于资产定义的理解,说法错误的是()。

A:或有资产不能作为企业的资产确认
B:企业对融资租入的固定资产没有所有权
C:企业讨资产负债表中的资产都拥有所有权
D:不能给企业带来未来经济利益的资产则不能作为资产加以确认

答案:C
解析:


下列财产中,不属于遗产的财产是()。

A:被继承人生前个人所有著作权的署名权
B:被继承人生前个人所有存款
C:被继承人生前个人所有学习用品
D:被继承人生前个人所有著作权中的财产权利

答案:A
解析:
公民生前的个人合法的财产、公民的著作权、专利权中的财产权利属于遗产,但著作权的署名权是专属于著作权人的,不能被继承,不属于遗产。


2007年1月1日新的《企业会计准则》实施,对上市公司的财务产生了多方面的影响,下列关于该准则说法正确的是()。

A:新准则加大了对关联交易的披露
B:新准则扩大了合并报表范围
C:新准则与国际财务报告体系趋同
D:取消了“先进先出法”,一律采用“后进先出法”
E:新准则规定,计提的资产减值可以转回

答案:A,B,C
解析:


下列可以反映个人或家庭的一段期间的基本收入支出情况的表格是()。

A:现金流量表
B:损益表
C:资产负债表
D:支出表

答案:A
解析:


信托的特征是()。

A:信托是一种理财机制
B:信托的成立须以有效地转移信托财产为要件
C:信托关系的存在以当事人之间的信任为基础
D:信托的目的是必备要素
E:信托由第三方法律关系构成

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列选项中,不属于第二顺序继承人的是()。

A:兄弟姐妹
B:孙子女
C:祖父母
D:外祖父母

答案:B
解析:
孙子女、外孙子女不是法定继承人,其他选项皆是第二顺序继承人。


共用题干
2008年10月,吴先生年满60岁,从某国企退休。吴先生拥有35年的工龄,退休前每月收入为6000元,当地社会平均收入为2000元,退休时国家基本养老金个人账户积累总额54000元,过渡性养老金政策即工龄*5元。吴先生参加了企业养老金计划,供款15年,个人供款是个人当期收入的5%,企业实行对等缴费,理财投资回报率为4%。吴先生退休后第一年生活成本5万元,退休后预期寿命为18年。根据案例九回答43~49题。

吴先生可以从国家基本养老保险计划领取月基本养老金()元。
A:790
B:890
C:1025
D:1090

答案:C
解析:
基础养老金支付的月标准为地方[省、自治区、直辖市或地(市)]上年度职工月平均工资的20%。吴先生每月领取的基础养老金为2000*20%=400(元)。


个人账户月支付标准为本人账户储蓄额除以120,即1/120。吴先生个人账户的月养老金为54000/120=450(元)。


吴先生2008年10月退休,拥有35年的工龄,是“中人”,其过渡性养老金为35*5=175(元)。


每月基本养老金=400+450+175=1025(元)。


养老金替代率=基本养老金/退休前月收入,所以,吴先生的基本养老金替代率为1025/6000=0.1708,即17.08%。


吴先生供款当期收入的5%,企业实行对等缴费,那么每月投入共计=6000*5%*2=600(元)。P/Y=12,N=180,PMT=-600,I/Y=4%,END,CPTFV=147654(元)。


年既定养老金=1025*12+10000=22300(元)。


2021理财规划师模拟试题6卷 第4卷


开盘价高于收盘价的K线被称做阳线。()

答案:错
解析:
开盘价高于收盘价的K线被称做阴线。


下列不属于股东会职权的是( )。

A.决定公司的经营方针和投资计划

B.审议批准董事会的报告

C.对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议

D.对董事会决议事项提出质询或者建议

正确答案:D


遗产不包括被继承人()。

A:依法享受的土地使用权
B:因公死亡的抚恤金
C:著作权中的财产权利
D:指定候补继承人的范围不同
E:做出接受遗产表示的要求不同

答案:A,B,D,E
解析:


甲公司出资70%,乙公司出资30%成立丙有限责任公司,( )说法正确。

A.丙公司的第一次股东会议由乙公司的董事长张某召集主持

B.丙公司的董事由甲、乙公司协议确定,由乙公司的3名董事担任

C.丙公司的监事由甲公司的三名董事担任

D.经过甲、乙协议确定由丙公司的财务总监担任丙公司的监事会主席

正确答案:B


下列属于银监会的监管理念的是:( )

A.管风险
B.提高透明度
C.管机构
D.管法人
E.管内控

答案:A,B,D,E
解析:


吕小姐与某房地产开发商签订《商品房买卖合同》购买了一套总价60万元人民币的住房,一次性付款后领取了房屋产权证,则吕小姐应缴纳印花税______。

A.185元

B.165元

C.275元

D.280元

正确答案:C


理财规划服务合同的客体是()。

A:理财规划方案书
B:理财规划师
C:客户
D:理财规划师制定理财规划的行为

答案:D
解析:
民事法律关系的客体是指民事权利和民事义务所共同指向的对象。在理财规划服务合同中,客体就是理财规划师为客户量身订制理财规划方案的行为。


居民甲和居民乙交换住房,经评估,两套住房的价值都为40万元,则甲乙共需要缴纳的契税为( )。

A.0元

B.12000元

C.24000元

D.6000元

正确答案:A


信托业务是我国商业银行的一项中间业务。

A.正确

B.错误

正确答案:A


2021理财规划师模拟试题6卷 第5卷


2009年2月,某歌星参加文艺演出获得收入20000元,拍广告获得收入40000元,请问,当月该歌星需要缴纳( )元个人所得税。

A.3200

B.7600

C.10800

D.12400

正确答案:C


从广义上说,()是保险人为被保证人向权利人提供担保的保险。

A:信用保险
B:责任保险
C:财产保险
D:保证保险

答案:D
解析:
从广义上说,保证保险是保险人为被保证人向权利人提供担保的保险。保证保险合同是指作为被保证的债务人或雇员未履行债务或是以欺骗舞弊行为,给债权人或者雇主造成经济损失时,保险人代为赔偿后从而取得代位追偿权的一种保险合同。


张先生的公司向某钢厂采购一批螺纹钢,但因为对螺纹钢的型号不了解,在签订合同的时候搞错了产品型号。当产品发到公司后才发现不是所需要的产品。则()。

A:合同已经生效,张先生自己承担损失
B:张先生受欺骗签订的合同,合同无效
C:张先生因为误解签订的合同,合同可以撤销
D:张先生和钢厂各承担一半的损失

答案:C
解析:


如果某客户的净资产占总资产比例过大,说明()。

A:客户家庭财务结构很合理
B:客户家庭可以通过增加债务进一步优化财务结构
C:客户家庭支出过多,应开源节流
D:客户家庭资产配置状况良好

答案:B
解析:


共用题干
章晓睇刚从股市上买了一手JSC公司的股票,成为了JSC公司股东。她想知道她对公司拥有的权利和义务。作为一名理财规划师,你应该如何向她解释。根据案例回答17~20题。

关于章晓睇的股票,下列说法错误的是()。
A:股票是证明收益权的法律凭证
B:股票是反映财产权的有价证券
C:股票是投资行为的法律凭证
D:股票是证明股东权的法律凭证

答案:B
解析:
股票只是代表股份资本所有权的证书,它本身并没有任何价值,不是真实的资本,而是一种独立于实际资本之外的虚拟资本。


股东权是一种综合权利,包括出席股东大会、投票表决、任免公司管理人员等“共益权”,以及分取股息红利、认购新股、分配公司剩余财产等“自益权”。


根据ABC上市公司的简要财务报表(所有计算采用期末数,计算过程保留四位小数)。

如果ABC公司的股票发行市场价为每股8元,则ABC公司股票的市盈率为( )。

A.3

B.8

C.16

D.32

正确答案:D


乙方案中如果李军要求等额本息方式还款,每月还款额为4300元,期限25年,使用商业银行贷款取得乙方案的住房则李军需要获得( )元的房屋贷款。综合上述分析,在给定的还款期限、利率条件下,方案( )在财务上是更好的选择。

A.789654.99;甲

B.691424.34;甲

C.721111.70;乙

D.640782.96;乙

正确答案:C


如理财规划师向客户提供虚假或误导性信息,给客户造成损害的。首先承担责任的是()。

A.理财规划师所在机构
B.理财规划师
C.两者同时追究
D.视情况而定

答案:A
解析:
如理财规划师向客户提供虚假或误导性信息,给客户造成损害的,理财规划师所在机构将承担侵权责任。所在机构承担责任后,可以追究理财规划师的责任。


下列关于市盈率的说法正确的是()。

A:若A公司的市盈率为28,B公司的市盈率为35,说明B公司的每股收益比A公司高
B:市盈率较低,说明股票的价格相对较高
C:若市盈率等于20,意味着以当前的价格购买该股票,需20年才能将成本收回
D:市盈率方法估算股票价格对于任何上市公司都是适用的

答案:C
解析:
市盈率是用来衡量股票投资价值的指标之一,它是通过股票的市价/每股盈利得出的。比如:某股票市价10元,它的每股利润0.5元,则市盈率为10/0.5=20倍,也就是说投资这个股票20年(不考虑其它变数的话)才能收回成本。


2021理财规划师模拟试题6卷 第6卷


在64题中,若保险公司在两年后发现方先生年龄误告,则( )。

A.保险公司无权更正,但有权要求方先生补交保险费

B.保险公司有权更正并要求方先生补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

C.保险公司无权更正并要求方先生补交社保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

D.保险公司解除合同,因为方先生违反了最大诚信原则

正确答案:A


在理财师中,客户的现金保障通常是理财规划师首先考虑的问题,在为客户建立现金保障时,一般要包括()。

A:日常生活储备金
B:意外现金储备
C:股市上扬补充仓位的现金储备
D:家庭支援现金储备
E:养老金储备

答案:A,B,D
解析:


税收法律关系主要是由()三方面构成。

A:权利主体
B:权利客体
C:法律关系内容
D:民事权利
E:民事义务

答案:A,B,C
解析:
税收法律关系由权利主体、客体和法律关系内容三方面构成:①权利主体,即税收法律关系中享有权利和承担义务的当事人;②权利客体,即税收法律关系的权利、义务所共同指向的对象;③税收法律关系的内容,即权利主体所享有的权利和所应承担的义务。


李小姐是一家外企的中层管理员,有50万元人民币,考虑到目前银行存款利率较低,而股市正走向牛市,想将这笔钱来做证券投资,李小姐在深圳证券交易所买了 ABC公司的A股股票和ABC公司发行的可转换债券,并且买了正在发行的面值为100元的10年期国债,国债票面利率为5%,市场利率为5%同时还购买了货币市场基金。
根据案例四,回答下列问题:
李小姐持有的股票、债券和基金属于( )。

A.货币市场工具
B.资本市场工具
C.既有资本市场又有货币市场工具
D.无风险投资工具

答案:B
解析:


共用题干
资料:随着人们接受教育程度的要求越来越高,教育费用也在持续上涨,家长为了保障子女能够接受较好的教育,一般有教育规划方面的需求。何先生的儿子即将上小学,他向助理理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据上面资料回答13~22题。

下列四项中不属于政府教育资助项目的为()。
A:特殊困难补助
B:减免学费政策
C:奖学金
D:“绿色通道”政策

答案:B
解析:


接上题,如果张先生认为这个型号的钢材也不错,就将货收下,则( )。

A.可以再退货,因为张先生是受欺骗签订的合同

B.无法退货,因为张先生在得知型号错误后仍旧按合同提了货

C.可以再退货,因为钢材型号不对

D.无法退货,因为张先生是自愿签订的合同

正确答案:B


刘云预计其子10年后上大学,届时需学费50万元,刘云每年投资4万元于年投资回报率6%的平衡型基金,则10年后刘云筹备的学费()。

A:够,还多约2.72万元
B:够,还多约0.7万元
C:不够,还少约2.72万元
D:不够,还少约0.7万元

答案:A
解析:
10年后刘云筹备的学费=4*[(1+6%)+(1+6%)2+…+(1+6%)10]=52.72(万元)。


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为()。

A:幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业
B:增长型行业、周期型行业、防守型行业
C:衰退型行业、成长型行业、初创型行业
D:周期型行业、增长型行业、衰退型行业

答案:B
解析:
各行业变动与国民经济总体的周期变动存在一定关系的,但关系密切的程度不同,根据关系的紧密程度可以将行业分为三类,即增长型行业、周期型行业和防守型行业。


2005年第三季度,中国人民银行会同中国银行业监督管理委员会完成了第七期信用社改革试点专项票据的发行工作,共计对19个省(区、市)的553个县(市)发行专项票据393亿元,用于置换信用社不良贷款311亿元,用于置换历年亏损挂账82亿元。随着各项扶持政策逐步落实,信用社历史包袱逐步得到化解,资产质量明显改善,资本充足率迅速提高,经营财务状况显著好转。以上材料指的是中央银行行使的( )职能。

A.发行的银行

B.国家的银行

C.人民的银行

D.银行的银行

正确答案:D


相关文章
热门文章
推荐文章