理财规划师经典例题9章

发布时间:2021-08-06
理财规划师经典例题9章

理财规划师经典例题9章 第1章


煤炭开采、自行车、钟表等行业正处于行业生命周期的()。

A:幼稚期
B:成长期
C:成熟期
D:衰退期

答案:D
解析:
通常,行业的生命周期可以分为创业阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。衰退阶段里,厂商数目逐渐减少,市场不断萎缩,利润额下降。当正常利润无法维持时,或者当现有投资折旧回收之后,整个行业便逐渐解体。煤炭开采、自行车、钟表等行业已进入衰退期。


罗先生打算出租自己的一套住房。理财规划师建议罗先生装修后再出租,因为房屋装修费每月最高可以在税前列支( )。

A.1000元

B.500元

C.800元

D.200元

正确答案:C


共用题干
联科集团是北京市一家发展迅速的高科技企业,为了使职工更大程度地参与企业管理和企业效益分配,增强职工的凝聚力和向心力,鼓励职工爱岗敬业,在企业长期工作,公司老板张总计划制定年金计划,但是对于年金不是很了解,理财规划师就相关问题进行了解释。根据案例回答26~28题。

理财规划师给张总详细地介绍了企业年金的特征,其中不包括()。
A:非盈利性
B:企业行为
C:政府鼓励
D:企业缴费部分全额税前列支

答案:D
解析:
企业年金的特征有:①非营利性;②企业行为;③政府鼓励,企业年金是自愿行为,但由于其可以承担一部分社会保障的责任,政府应予以税收优惠;④市场化运营,企业年金的缴费人及受益人享有账户资金投资决策权、委托权,企业年金计划实行市场化运营,其账户资金可以通过市场运作达到保值增值的完全积累目的。


D项,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费不超过本企业上年度职工工资总额的1/12,企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的1/6。


C项,举办年金计划的企业不能自行确定企业年金的领取年龄,而是要参照国家统一规定的法定退休年龄。


信托可以因多种原因而终止,下列选项中,不属于信托终止的原因的是()。

A:信托目的不能实现
B:信托期限届满
C:协议解除信托
D:委托人临时决定解除信托

答案:D
解析:
信托一经成立生效,原则上当事人不能解除。因为信托一旦成立生效,受托人即基于信托享有管理、处分权,受益人也基于信托享有受益权,故当事人不得随意解除信托。但若当事人设立信托时在信托文件中保留了解除权,即可根据该保留行使解除权。


对于中国境内无住所,但在一个纳税年度中在中国境内居住超过90天的纳税人,其来源于中国境内和境外的所得都需要缴纳个人所得税。

A.正确

B.错误

正确答案:B


某企业2012年取得年度利润总额5100万元,对某重灾区捐赠100万元,适用企业所得税税率为25%,则2012年需要缴纳企业所得税()。

A:1275万元
B:1250万元
C:1200万元
D:1175万元

答案:B
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。根据题目,5100*12%=612万元>100万元,捐赠的100万元可以在计算企业应纳税所得额时扣除,企业所得税应纳税额=(5100-100)*25%=1250万元。


共用题干
杨女士2001年与吴先生结婚,生一子小吴,婚后二人购买了一套两居室的房屋居住,2003年吴先生用家庭财产20万元与朋友合伙成立了一家股份公司,占50%的股权,2007年二人起诉离婚,离婚时公司价值200万元,房产价值150万元,其他家庭资产80万元。2008年杨女士带着7岁的小吴嫁给金先生,二人都是离婚,金先生带了一个9岁的女儿小金。婚后,二人感情很好,对子女视同己出。同年12月一直单身的吴先生因意外去世,吴先生父母均已过世。2009年6月金先生因病去世,二人家庭财产共计300万元。金先生婚前购买的房屋价值200万元。金先生父亲在世。根据案例回答下列问题。

金先生去世后,杨女士的个人资产共计()万元。
A:237.5
B:252.5
C:375.5
D:402.5

答案:D
解析:


2009年4月,小李捡到现金10000元,购买某福利彩票,获得奖金1000000元,请问,小李需要缴纳( )元个人所得税。

A.2000

B.200000

C.202000

D.220000

正确答案:C


理财规划师经典例题9章 第2章


吴先生购买保险多年,近日由于某种特殊原因,于是决定退保,找到理财规划师咨询退保现金价值的问题,理财规划师告诉他,( )不属于退保现金价值的形式。

A.现金
B.与原保单同类的减额缴清保险
C.保险金额不动的展期定期保险
D.与原保单同类的增额缴清保险

答案:D
解析:


用支出法核算GDP的时候,企业投资是构成总需求的一个重要部分,这里的投资包括固定资产投资和( )。

A.流动资产投资
B.消费投资
C.折旧投资
D.存货投资

答案:D
解析:


企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,不得计提秘密准备,这是为了满足()的要求。

A:相关性原则
B:重要性原则
C:谨慎性原则
D:客观性原则

答案:C
解析:
谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不得多计资产或收益、少计负债或费用,不得计提秘密准备。


下列关于基本风险和特定风险的论述错误的是()。

A:基本风险是社会个体所不能控制或者预防的
B:基本风险形成的过程通常较短
C:特定风险由特定的因素引起,与特定的社会个体有因果关系
D:特定风险造成的损失由个人或家庭、企业来承担

答案:B
解析:
B项,基本风险形成通常需要较长的过程,一旦形成,任何特定的个体都很难在短时间内遏制其蔓延,必须有阶段地预防才能克服。


清偿比率与负债比率的关系为( )。

A.二者的和大于1

B.二者的和小于1

C.二者的和等于1

D.二者的差等于1

正确答案:C


共用题干
陈先生和爱人今年都是35岁,计划20年后退休。他们5年前买了一套总价150万元的新房,贷款100万元,期限25年,采用等额本息贷款方式,贷款利率是6.3%。目前他们二人合计税后平均月收入为12000元,日常生活开销4400元,在不考虑收入增长的情况下,他们每月的收入结余全部积攒起来用于未来退休生活,他们目前已经有了10万元的退休基金初始资本。假设未来通货膨胀率一直保持在3%的水平上,陈先生退休基金的投资收益为退休前5%,退休后3%,他和爱人的预期寿命均为85岁。根据案例回答下列问题。

陈先生退休基金还需要()元,才能满足其生活水平不会发生变化。
A:2043905.15
B:2195873.82
C:2884496.62
D:2440189.00

答案:B
解析:


属于证券的系统风险。

A.企业违约风险

B.某厂职工罢工引起股票下跌的风险

C.经济衰退

D.企业破产风险

正确答案:C


理财方案建议书经过修改最终交付客户后,需要客户签署声明书,一般来说,客户声明不包括()。

A:已经完整阅读该方案
B:信息真实准确,没有重大遗漏
C:理财师就重要问题进行了必要解释
D:完全接受该建议书的建议

答案:D
解析:
一般来说,客户声明应包括如下内容:①已经完整阅读该方案;②信息真实准确,没有重大遗漏;③理财规划师已就重要问题进行了必要解释;④接受该方案。由于客户的差异性,客户声明并不局限于这些内容,可以根据不同客户的具体情况,适当进行必要的增补。


理财规划师经典例题9章 第3章


一年以上期限的资本流动为长期资本流动,其包括()。

A:直接投资
B:证券投资
C:国际贷款
D:间接投资
E:实物投资

答案:A,B,C
解析:


我国人民币公开市场操作自1998年5月26日恢复交易,并且其规模在逐步扩大。

答案:对
解析:


共用题干
王先生,35岁,某研究所研究员,每月税前收入为7000元;张女士,31岁,股份制银行支行信贷员,每月税前收入为5000元,年终有20000元的奖金。夫妻的小宝贝刚刚l周岁。目前夫妻两人与张女士的父母住在一起,两位老人每月有1000元的收入。王先生夫妇有一套价值60万的房产,公积金贷款40万,30年期,等额本息还款已还了8年。家里准备备用现金5000元,每月家庭生活开支为4500元。夫妻两人均有单位社保和补充医疗保险,两位老人也有社会医疗保险,全家人都没有购买商业保险。家里有5万元定期存款,王先生有提前归还部分银行房贷的打算。根据案例回答30~42题。

王先生家庭目前拥有()元净资产。
A:704999
B:338499
C:54999
D:366499

答案:D
解析:
王先生夫妇家庭高流动性资产为现金和定期存款,所以资产总值=5000+50000=55000(元)。


总资产额=现金与现金等价物+其他金融资产+个人资产=55000+0+650000=705000(元)。


运用财务计算器计算如下:P/Y=12,N=360,I/Y=4.41,PV=400000,PMT=-2005.41。然后:2NDAMORT即生成分期付款计划表。赋P1值1ENTER,再赋P2值96ENTER,即可查出余额(BAL=338500.80)(王先生家中没有别的负债,故该房贷负债即为全部负债)。


净资产=资产总额-负债总额=705000-338501=366499(元)。


清偿比率=净资产/总资产=366499/705000=0.52;负债比率=负债总额/资产总额=338501/705000=0.48。


计算步骤如下:①王先生每月交税:(7000-3500)*10%-105=245(元);②张女士每月交税:(5000-3500)*3%=45(元);③夫妇年税前工资=(7000+5000)*12=144000(元);④夫妇年交税=(245+45)*12=3480(元);⑤夫妇年税后工资=144000-3480=140520(元)。


计算步骤如下:①奖金和津贴:20000元;②纳税支出:20000/12=1666.67(元);③适用税率和速算扣除数分别为10%和25元;④奖金和津贴所纳税额:20000*10%-25=1975(元);⑤净增加=奖金和津贴-所纳税额=20000-1975=18025(元)。


现金支出总计=家庭月支出*12+房贷每月还款额*12+工资、薪金所得税支出+奖金和津贴所得税支=4500*12+2005*12+11400+1975=91435(元)。


现金收入=夫妇的年税后工资+税后奖金和津贴收入+父母的税收收入=132600+18025+1000*12=162625(元)。


税前收入=144000+20000+12000=176000(元);家庭结余比率=结余/税后收入=(176000-91435)/(176000-13375)=0.52。


共用题干
马先生2006年3月取得以下收入:(1)工资收入2900元;(2)一次性稿酬收入5000元;(3)一次性讲学收入500元;(4)一次性翻译资料收入3000元;(5)到期国债利息收入1285元。根据资料回答下列问题。

()不属于消费税征税的对象。
A:高档手表
B:实木地板
C:粮食白酒
D:高档住房

答案:D
解析:


理财规划师的职业道德规范由两部分组成:职业道德准则和执业纪律规范。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


某投资者以每份920元认购了面值1000元、票面利率6%,每年付息的5年期债券,一年后,到期收益率变为7%,则该投资者的持有期收益率为()。

A:7%
B:11.54%
C:8%
D:10.26%

答案:B
解析:
一年后该债券的市场价值=1000*6%*(P/A,7%,4)+1000*(P/F,7%,4)=60*3.3872+1000*0.762=966.13(元),该投资者持有期间的收益率=(966.13+1000*6%-920)/920*100%=11.54%。


各国之间的利率和汇率水平存在差别从而使一种货币转换成另一种货币赚取差价的资本流动是()。

A.贸易资金流动
B.银行资金流动
C.保值性资金流动
D.投机性资本流动

答案:D
解析:


在经济出现衰退、国民收入降低时,财政政策制度会自动引起政府支出的( )和税收的( )。

A.增加;增加

B.增加;减少

C.减少;增加

D.减少;减少

正确答案:B


理财规划师经典例题9章 第4章


会计监督是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定经济主体经济活动的()进行审查。

A:真实性
B:相关性
C:可靠性
D:合法性
E:合理性

答案:A,D,E
解析:
会计监督是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定经济主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行监督。


助理理财规划师为客户提供埋财规划服务的前提和关键是( )。

A.搜集客户信息
B.搞好客户关系
C.了解客户需求
D.提供咨询服务

答案:A
解析:


如果刘先生是一名外国人,想分享中国国内的经济增长带来的好处,因此想购买那种投资本来源于国外而投资于国内的基金,这种基金被称为()。

A:国内基金
B:国际基金
C:离岸基金
D:国家基金

答案:D
解析:


治理通货紧缩的一个最基本的对策是()。

A:扩张性政策
B:紧缩性政策
C:增加商品供应量
D:物价收入管制

答案:A
解析:
通货紧缩是由于总供给大于总需求,所以应该采取扩张性的政策,扩大总需求,从而解决通缩。


总需求函数是指总需求水平和产量水平之间的关系。()

答案:错
解析:
总需求函数是指价格水平和需求总量之间的关系。


中央银行增加基础货币的途径有()。

A:增加现金发行
B:增加现金回笼
C:调低法定存款准备金率
D:向商业银行提供贷款
E:减少外汇储备

答案:A,C,D
解析:


货币最基本的职能是()。

A:交换媒介
B:价值尺度
C:储藏手段
D:延期支付
E:国际经济交流

答案:A,B
解析:


王先生为了能够借得更多的资金,也为了让债权人放心,在理财规划师的建议下,以自己的信用为标的向保险公司投保了保证保险。保证保险不包括()。

A:合同保证保险
B:产品质量保证偎险
C:忠诚保证保险
D:任信保证保险

答案:D
解析:


理财规划师经典例题9章 第5章


我国证券市场法规要求,上市公司如果连续3年不分红,则不能进行配股。在公司章程中载明并获批准后,公司若以一部分股本作为股息派发,称之为( )。

A.股票股息
B.财产股息
C.负债股息
D.建业股息

答案:A
解析:


如果欧阳先生的计税工资为6000元,其适用的个人所得税率为______。

A.0.1

B.0.15

C.0.2

D.0.25

正确答案:C


下列关于银行理财产品的说法中不正确的是( )。

A.银行理财产品的收益很高

B.银行理财产品的期限通常不长

C.银行理财产品的流动性不强

D.银行理财产品的投资起点通常比开放式基金高

正确答案:C


在其他条件不变的情况下,法定存款准备金率越高,存款扩张倍数()。

A:越小
B:越大
C:不变
D:为零

答案:A
解析:
法定存款准备金率与存款扩张的倍数成反比,所以在其他条件不变的情况下,法定存款准备金率越高,存款扩张倍数越小。


政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,用字母G表示。()

答案:对
解析:
政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,用字母G表示。政府购买是政府支出的一部分,政府支出的另一部分包括政府转移支付、公债利息等。


二审法院作出判决后,当事人申请再审的,二审判决不发生效力。()

答案:错
解析:
二审法院的判决为终审判决,当事人不能再提起上诉,但可以进行再审,再审不影响二审判决发生效力。


根据保险贷款条款,投保人在缴纳保费一定年限后,如有临时性的经济上的需要,可以将保单作为抵押向保险人申请贷款,贷款金额以( )为限。

A.被保险人所缴纳的保费

B.现金价值的一定比例

C.事先约定的赔偿金额

D.保单所具有的现金价值

正确答案:B


某国流通中的现金总量3万亿元,城乡储蓄存款8万亿元,企业活期存款9.5万亿元,企业定期存款3万亿元,在途资金2000亿元,则该国的M2是()万亿元。

A:3
B:20.5
C:23.5
D:23.7

答案:C
解析:
此题考查广义货币M2的计算。依据国际货币基金组织的口径,我国对货币层次的划分为四个层次,M0、M1、M2、M3。M1=M0+企业活期存款+农村活期存款+其他活期存款=3+9.5+0=12.5;M2=M1+企业定期存款+城乡储蓄=12.5+3+8=23.5;而在途资金是M3所包含的。


理财规划师经典例题9章 第6章


运用干预汇率来消除国际收支赤字的政策称为()。

A:外汇缓冲政策
B:直接管制
C:财政和货币政策
D:汇率政策

答案:D
解析:
A项,外汇缓冲政策是指一国国际收支不平衡时,运用官方储备的变动或临时向外筹借资金来抵消超额外汇需求或供给;B项,直接管制是指通过外汇管制、进口许可证管制等形式来消除国际收支的赤字;C项,财政和货币政策是指以减少财政支出、提高税率、再贴现率和法定存款准备金率等方法来对国际收支赤字进行调整的政策。


我国于2008年1月1日实施新的《企业所得税法》,其中在中国境内未设定机构场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设定的机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,其适用税率为( )。

A.0.17

B.0.2

C.0.25

D.0.33

正确答案:B


在国际收支中,()反映的是居民和非居民之间投资与借贷的增加变化,它由直接投资、证券投资、其他投资和储备资产等四个部分组成。

A:资本项目
B:金融项目
C:贸易项目
D:经常项目

答案:B
解析:


某资金实力较强的投资者对集合资金信托计划较感兴趣,为此咨询助理理财规划师,助理理财规划师介绍说集合资金信托计划的委托人必须是合格投资者,若以自然人身份参加必须满足一些条件,关于这些条件的说法中不正确的是( )。

A.投资一个信托计划的最低金额不少于。100万元人民币

B.个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币

C.个人收入在最近3年内每年收入超过15万元人民币

D.夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币

正确答案:C


衡量个人或家庭的财务安全性的标准,包括其是否有稳定.充足的收入,个人是否有发展的潜力,是否有适当的住房外,还包括( )。

A.是否享受社会保障

B.是否有适当.收益稳定的投资

C.是否有充足的现金准备

D.是否有额外的养老保障计划

E.是否购买了适当的财产和人身保险

答案:A,B,C,D,E
解析:


我们把反映企业在某一会计期间内经营成果的一种会计报表称为利润表,分析利润表的基本内容不包括()。

A.利润总额及其增减变动的方向和数额
B.利润总额的构成
C.主营业务利润的构成
D.资产的构成

答案:D
解析:


共用题干
资料:冯先生有一个12岁的儿子,目前刚读初中。但考虑到高等教育费用较高他们一家想现在就开始为儿子准备大学及出国留学的费用,为了及早准备教育费用,冯先生向理财规划师咨询相关问题。根据资料回答下列问题

理财规划师建议冯先生筹集教育资金首先应考虑的是()。
A:获得高收益
B:利率变动的风险
C:投资的安全性
D:人民币升值问题

答案:C
解析:


在()计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

A:历史成本
B:沉没成本
C:重置成本
D:平均成本

答案:C
解析:


理财规划师经典例题9章 第7章


陈先生和爱人今年都是35 岁,计划20 年后退休。他们5 年前买了一套总价150 万元的新房,贷款100 万元,期限25 年,采用等额本息贷款方式,贷款利率是6 . 3 %。目前他们二人合计税后平均月收入为12000 元,日常生活开销4400 元,在不考虑收入增长的情况下,他们每月的收入结余全部积攒起来用于未来退休生活,他们目前已经有了10 万元的退休基金初始资本。假设未来通货膨胀率一直保持在3 %的水平上,陈先生退休基金的投资收益为退休前5 % , 退休后3 % ,他和爱人的预期寿命均为85 岁。
根据以上材料,请回答8-10 题.
如果陈先生维持目前的生活水平不变,则退休时每年需要的生活费为(  )元。

A.95362.68
B.110551.44
C.140094.12
D.178799.52

答案:A
解析:


对于受益人来说,()是索赔和获得保险保障的最高数额。

A:可保利益
B:保险价值
C:保险金额
D:保险费

答案:C
解析:
保险金额是由保险合同的当事人确定、并在保单上载明的被保险标的的金额,它又可以被看做是保险人的责任限额。保险金额涉及保险人与投保人(被保险人、受益人)之间的权利与义务关系。对于保险人来说,它既是收取保费的计算标准,也是补偿给付的最高限额;对于投保人(被保险人、受益人)来说,它既是缴纳保费的依据,也是索赔和获得保险保障的最高数额。


下列关于理财规划建议书封面的说法,错误的是()。

A:一般包括三个方面:标题、执行该理财规划的单位、出具报告的日期
B:标题通常包括理财规划的对象名称及文种名称两部分
C:理财规划单位名称可以由理财规划师姓名替代
D:日期应以最后定稿,并经由理财规划师单位决策人员审核并签章,同意向客户发布的日期为准

答案:C
解析:
根据《理财规划师工作要求》的规定,理财规划师不得单独从业,而必须以所在机构的名义接受客户的委托,因此封面上务必注明受托单位名称,也可注明具体设定该项理财规划的理财规划师的名字,但不可仅注明理财规划师姓名,而缺少单位名称。


委托加工的应税消费品的组成计税价格公式为:()。

A:(材料成本+加工费)/(1+消费税率)
B:(材料成本+加工费)/(1一消费税率)
C:(材料成本+加工费+利润)/(1-消费税率)
D:(材料成本+加工费)/(1-消费税率-增值税税率)

答案:B
解析:


理财规划师在与客户签订理财规划服务合同时应注意( )。

A.签订合同应以所在机构的名义

B.如合同是多页,要求客户在最后一页签字

C.如发现合同某一条款出现歧义,应提请相关部门进行修改

D.不得向客户作出收益保证或承诺

E.合同签订后应送交档案管理部门存档

正确答案:ACDE


共用题干
王先生于2013年在北京购买了一套面积为85平方米的住房,容积率为5.9,每平方米价格为2万元,低于该区域平均价格。王先生家庭每月税后收入为2.5万元,经理财规划师建议,决定贷款购房。

王先生购房需要支付的契税是()万元。
A:1.70
B:2.55
C:5.10
D:8.50

答案:A
解析:
王先生购买的属于普通住房,且面积在90平方米以内,可以享受1%的优惠税率,85*2*1%=1.7(万元)。
领取房产证时,需要缴纳5元的印花税。
购房时需要考虑的费用除购房款外,还包括契税、印花税、评估费、律师费、保险费、抵押登记费等,但不包括个人所得税。
一般用住房负担比衡量月供水平,住房负担比=每月月供/每月税后收入,不应超过30%,所以王先生能承担的月供最多不应超过25000*30%=7500(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=240,I/YR=6,PMT=-7500,求得PV=1046855.79(元)。


提高企业经营安全性的途径包括( )。

A.扩大销售量
B.降低固定成本
C.降低单位变动成本
D.降低单价
E.多举债

答案:A,B,C
解析:


必须同时使用资产负债表和利润表才能计算出的财务指标包括()。

A:净资产收益率
B:销售毛利率
C:资产负债率
D:销售净利率

答案:A
解析:
净资产收益率=净利润/所有者权益,其中,净利润取自利润表,所有者权益取自资产负债表。销售毛利率和销售净利率使用利润表就可以算出,资产负债率使用资产负债表就可以算出。


理财规划师经典例题9章 第8章


()是区分不同税种的主要标志。

A:税率
B:纳税人
C:征税对象
D:纳税期限

答案:C
解析:
征税对象即税法规定必须征税的客观对象,指的是国家对什么样的标的物征税。它是区别不同类型税种的主要标志,不同的征税对象构成不同的税种。


夫妻共有财产是一种按份共有财产。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


助理理财规划师接触到一个需要做投资规划的客户,该客户目前持有成长性资产20万元,定息资产30万元,根据投资组合状况对客户的风险偏好分类,其分析该客户应属于()。

A:保守型
B:轻度保守型
C:中立型
D:轻度进取型

答案:B
解析:
从理财的角度,可以把客户的风险偏好分为五种类型:保守型、轻度保守型、中立性、轻度进取型和进取型。这种类型的划分是根据客户购买金融资产的类型及其组合确定的。题中客户成长性资产占总投资的40%,定息资产占60%,属于轻度保守型。


因合同纠纷提起的诉讼,只能由被告住所地管辖。()

答案:错
解析:
因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。


()是指在生产过程中由于难以避免的摩擦所造成的短期、局部性失业,如劳动力流动性不足、工种转换困难等所引致的失业。

A:摩擦性失业
B:自愿性失业
C:非自愿性失业
D:结构性失业

答案:A
解析:


企业的数量很多,所生产的产品具有同一性的特征,这样的产业结构应属于()。

A:完全竞争
B:不完全竞争
C:寡头垄断
D:完全垄断

答案:A
解析:
完全竞争的特点是企业的产品没有差别而不能控制价格,产品的价格和企业利润完全取决于供需关系。完全竞争行业的各个企业生产的产品具有同一性的特征,相互之间没有根本的差别。由于企业的数量很多,单个企业很难控制或影响产品价格,企业的利润主要取决于市场供需关系。


(  )模式对被保险人所得的养老金按投保的情形可分为臂通养老金、雇员退休金和企业补充退休金三个层次.其优点是可以满足社会各层次的不同需要,调动多方面的积极性,社会扭盖面也较宽.

A.国家统筹养老保险
B.强制储蓄养老保险
C.投保资助养老保险
D.现收现付养老保险

答案:C
解析:


由于寿险合同的投保人缴纳保费的时间与保险人支付保险金的时间有很长的间隔,因此,人寿保险的保险人对投保人所缴纳的保费应该承担的特殊责任是( )。

A.保证给付
B.保值增值
C.到期返还
D.不被挪用

答案:A
解析:


理财规划师经典例题9章 第9章


共用题干
经济危机来临,很多4S店搞起了打折促销活动。王先生趁着打折时机,购买了自己心仪已久的一辆轿车,价值25万元。“爱车如妻”这句话在王先生身上体现得淋漓尽致,王先生找到甲、乙、丙三家保险公司为其爱车投保。根据案例二回答79~81题。

假设王先生为其爱车,在甲、乙保险公司分别投保15万元,在丙保险公司投保20万元,请问,此保险合同属于()。
A:超额保险
B:不足额保险
C:共同保险
D:重复保险

答案:D
解析:


某零息债券还剩3.5年到期,面值100元,目前市场交易价格为86元,则其到期收益率为()。

A:14%
B:16.3%
C:4.3%
D:4.66%

答案:C
解析:
现在默认题中债券为半年计复利(常用复利及支付周期,因题中年限以半年为基本单位)。那么中i=1,……,7。设到期年收益为r,Interestpayment=CP=0,因为是零息债券。,由于CP=0,简化得100/86=(1+r/2)7,解得r=4.356%。


客户王先生投资经验比较丰富,近日精选了一项投资计划A,根据估算,预计如果现在投资268元,未来第一年会回收90元,第二年回收:120元,第三年回收150元。与之相比,同期市场大盘平均收益率为12%,无风险收益率为6%。但王先生认为计划A还是不能达到其理想的效果,遂咨询理财规划师。

根据计划A的收益预期,可计算出其预期收益率为( )。

A.0.1393

B.0.1492

C.0.1562

D.0.1656

正确答案:B


接上题,王先生抢救汽车的过程中,花费5000元的抢救费用,则该笔费用应由()承担。

A:保险公司
B:助理理财规划师
C:王先生
D:保险代理人

答案:A
解析:


汇率不稳有下浮趋势且在外汇市场上被人们抛售的货币是( )。

A.非自由兑换货币

B.硬货币

C.软货币

D.自由外汇

正确答案:C


共用题干
章晓睇刚从股市上买了一手JSC公司的股票,成为了JSC公司股东。她想知道她对公司拥有的权利和义务。作为一名理财规划师,你应该如何向她解释。根据案例回答17~20题。

章晓睇的股票实际上()。
A:是真实资本
B:本身就有很大价值
C:是虚拟资本
D:是实际资本

答案:C
解析:
股票只是代表股份资本所有权的证书,它本身并没有任何价值,不是真实的资本,而是一种独立于实际资本之外的虚拟资本。


股东权是一种综合权利,包括出席股东大会、投票表决、任免公司管理人员等“共益权”,以及分取股息红利、认购新股、分配公司剩余财产等“自益权”。


王女士购买了10万元的货币市场基金,该基金不能投资于()。

A:一年以内的大额存单
B:1年以内的债券回购
C:可转换债券
D:剩余期限在397天以内的债券

答案:C
解析:


某国流通中的现金总量3万亿元,城乡储蓄存款8万亿元,企业活期存款9.5万亿元,企业定期存款3万亿元,在途资金2000亿元,则该国的M2是()万亿元。

A:3
B:20.5
C:23.5
D:23.7

答案:C
解析:
此题考查广义货币M2的计算。依据国际货币基金组织的口径,我国对货币层次的划分为四个层次,M0、M1、M2、M3。M1=M0+企业活期存款+农村活期存款+其他活期存款=3+9.5+0=12.5;M2=M1+企业定期存款+城乡储蓄=12.5+3+8=23.5;而在途资金是M3所包含的。


相关文章
热门文章
推荐文章