2022注册会计师预测试题5辑

发布时间:2022-03-07
2022注册会计师预测试题5辑

2022注册会计师预测试题5辑 第1辑


关于注册会计师实施函证的时间的下列表述中,错误的是(  )。

A.注册会计师通常以资产负债表日为截止日,在资产负债表日后适当时间内实施函证
B.如果重大错报风险评估为低水平,注册会计师可选择资产负债表日前适当日期为截止日实施函证,并对所函证项目自该截止日起至资产负债表日止发生的变动实施实质性程序
C.根据评估的重大错报风险,注册会计师可能会决定函证非期末的某一日的账户余额
D.对于各类在年末之前完成的工作,注册会计师没必要针对剩余期间获取进一步的审计证据

答案:D
解析:
对于各类在年末之前完成的工作,注册会计师应当考虑是否有必要针对剩余期间获取进一步的审计证据。


甲公司是沿海地区的一家大型物流配送企业,业务量位居全国同行业三甲之列。该公司的业务明确定位于只做文件与小件业务,承诺在国内一、二级城市快件24 小时送达,其他城市不超过36 小时。为此,公司在全国建立了2 个快递分拨中心、50 多个中转场及100 多个直营网点。甲公司采用平衡计分卡对企业绩效进行衡量。从顾客的角度看,甲公司的平衡计分卡内容可以包括( )。

A.处理单个订单时间
B.提供服务承诺
C.建立服务标准
D.品牌形象建设

答案:B,C,D
解析:
选项A 属于内部流程角度的内容;选项B、C、D 均属于与客户满意度有关的驱动指标,即属于顾客角度的内容。


居民个人取得的下列所得中,以每次收入额为应纳税所得额的有( )。

A.工资、薪金所得
B.经营所得
C.偶然所得
D.利息、股息、红利所得

答案:C,D
解析:
选项A:居民个人的工资、薪金所得属于综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。选项B:经营所得,以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。


(2017年)在使用审计抽样实施控制测试时,下列情形中,注册会计师 不能另外选取替代样本的是( )

A.单据丢失
B.单据不适用
C.单据无效
D.单据未使用

答案:A
解析:
如果找不到该单据(单据丢失),或出于其他原因注册会计师无法对选取的项目实施检查,注册会计师可能无法使用替代程序测试控制是否适当运行。


尽管不能发现被审计单位会计报表中存在的全部错误、舞弊和违反法规行为,注册会计师仍然有责任发现会计报表中的重大错误、舞弊和对会计报表有直接影响的重大违反法规行为。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:注册会计师应当以应有的谨慎态度去执行审计业务,以便有合理的把握去发现被审计单位会计报表所存在的重大问题。


企业目标对财务管理的主要要求是( )。

A.以收抵支,到期偿债

B.筹集企业发展所需资金

C.增收节支,提高效益

D.合理、有效地使用资金

正确答案:ABD
企业管理的目标是生存、发展和获利,“生存”目标,要求财务管理做到以收抵支,到期偿债;“发展”目标,要求财务管理筹集企业发展所需要的资金;“获利”目标则要求财务管理合理、有效地使用资金。 


下列各项业务中,需要调整期初留存收益的有( )。

A、持有的长期股权投资因增资由原来的权益法核算调整为成本法

B、当期期初投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值模式

C、当期发现上年度以现金结算的股份支付确认了成本费用和资本公积800万元

D、日后期间发生的销售退回,原销售确认收入1000万元,结转成本600万元

答案:BD
解析:本题考查知识点:留存收益的核算。
选项A,不需要进行追溯调整;选项B,属于会计政策变更,需要调整期初留存收益;选项C,以现金结算的股份支付应确认成本费用和应付职工薪酬,更正分录为借记资本公积贷记应付职工薪酬,不涉及损益,因此不会影响期初留存收益,也就无需调整期初留存收益;选项D,日后调整事项需要调整报告年度财务报表的收入和费用,本期报表的期初数也应随之进行调整。


假定城镇土地使用税每平方米税额为5元,下列中处理正确的是( )。

A.村民李某在本村开的旅社占地2000平方米,应纳税额10000元

B.北京市法院占用的土地面积为40000平方米,应纳税额200000元

C.化工厂厂区内绿化用地800平方米,应纳税额4000元

D.某非营利性医疗机构占地1000平方米,应纳税额5000元

正确答案:C
解析:选项A不属于城镇土地使用税的征税范围;选项B、D均为免征城镇土地使用税的土地;选项C厂区内绿化用地应正常缴纳城镇土地使用税。


甲公司是一家新型建筑材料生产企业,为做好2017年财务计划,拟进行财务报表分析和预测。相关资料如下:
(1)甲公司2016年主要财务数据:
? 单位:万元

(2)公司没有优先股且没有外部股权融资计划,股东权益变动均来自留存收益。公司采用固定股利支付率政策,股利支付率60%。
(3)销售部门预测2017年公司营业收入增长率10%。
(4)甲公司的企业所得税税率25%。
要求:
(1)假设2017年甲公司除长期借款外所有资产和负债与营业收入保持2016年的百分比关系,所有成本费用与营业收入的占比关系维持2016年水平,用销售百分比法初步测算公司2017年融资总需求和外部融资需求。
(2)假设2017年甲公司除货币资金、长期借款外所有资产和负债与营业收入保持2016年的百分比关系,除财务费用和所得税费用外所有成本费用与营业收入的占比关系维持2016年水平,2017年新增财务费用按新增长期借款期初借入计算,所得税费用按当年利润总额计算。为满足资金需求,甲公司根据要求(1)的初步测算结果,以百万元为单位向银行申请贷款,贷款利率8%,贷款金额超出融资需求的部分计入货币资金。预测公司2017年末资产负债表和2017年度利润表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
? 单位:万元

答案:
解析:
(1)2017年融资总需求=增加的净经营资产=(12000-1000-2000)×10%=900(万元)
2017年外部融资需求=900-16000×(1+10%)×(1650/16000)×(1-60%)=174(万元)

(2)
? 单位:万元


2022注册会计师预测试题5辑 第2辑


对保管期限届满但未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,由财务会计部门保管到结清债权债务时为止。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:本题考核会计档案管理的规定。对保管期限届满但未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,应由档案部门保管到结清债权债务时为止,而不是由财务会计部门保管。


用来描述投资者与经理人员的利益矛盾与均衡的模型有( )。

A.列昂惕夫模型
B.威廉森的经理效用最大化模型
C.马里斯的增长最大化模型
D.鲍莫尔的销售最大化模型

答案:B,C,D
解析:
鲍莫尔的“销售最大化”模型、马里斯的“增长最大化”模型和威廉森的“经理效用最大化”模型均用来描述投资者与经理人员的利益矛盾与均衡。列昂惕夫模型是用来描述企业员工与企业(股东或经理)之间的利益矛盾与均衡。


(2018年)乙公司、丙公司和丁公司均为甲公司的子公司。甲公司及其相关子公司经各自董事会批准,于2×17年1月1日对甲公司以及相关子公司管理人员或员工进行激励;(1)甲公司以自身普通股授予乙公司管理人员;(2)丙公司按照上年实现净利润的5%分配给在职员工;(3)丁公司以自身普通股授予其管理人员;(4)甲公司以其生产的产品分配给在职员工。下列各项关于甲公司及其相关子公司对其管理人员或员工进行激励的安排中,应按股份支付会计准则进行会计处理的有(  )。

A.甲公司以其生产的产品分配给员工
B.丙公司按上年净利润的5%分配给员工
C.甲公司以自身普通股授予乙公司管理人员
D.丁公司以自身普通股授予其管理人员

答案:C,D
解析:
丙公司按上年净利润的5%分配给员工属于利润分享计划,甲公司以其生产的产品分配给员工属于非货币性职工福利,选项A和B应按照职工薪酬准则进行会计处理。


(三)甲公司20×8年年度发生的有关交易或事项如下:

(1)因出租房屋取得租金收入120万元;

(2)因处置固定资产产生净收益30万元;

(3)收到联营企业分派的现金股利60万元;

(4)因收发差错造成存货短缺净损失10万元;

(5)管理用机器设备发生日常维护支出40万元;

(6)办公楼所在地块的土地使用权摊销300万元;

(7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

(8)因存货市价上升转回上年计提的存货跌价准备100万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5题至第6题。

5.甲公司20×8年度因上述交易或事项而确认的管理费用金额是( )。

A.240万元

B.250万元

C.340万元

D.350万元

正确答案:D
【试题解析】管理费用=10+40+300=350(万元)
 


下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

A.管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,表明管理层没有提供可靠的书面声明
B.注册会计师应当要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问
C.如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当接受该书面声明
D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

答案:D
解析:


我国居民纳税人取得的下列收入中,不需要缴纳个人所得税的有( )。

A.独生子女补贴

B.书报补贴

C.误餐补助

D.医疗卫生津贴

正确答案:AC
我国现行《税法》规定,除工资、薪金以外,奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴也属于工资、薪金范畴。但是对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不予征税。 


下列关于审计证据的说法中,不正确的是( )。


A.审计证据也包括在承接或保持业务过程中获取的信息

B.审计证据既包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息
C.信息的缺乏本身不构成审计证据

D.如果认为取得积极式函证回函是获取充分、适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据

答案:C
解析:
在某些情况下,信息的缺乏本身也构成审计证据,所以选项 C 不正确。


2020教材已出,新的章节目录已在【2020新教材】。

章节练习[备选]为往年习题及解析,不适应考试。 请返回【2020新教材】章节练习,此位置将关闭。

2020年《税法》教材变化
(一)教材变化总体评价:
1.结构上:14章,总体框架结构没有变化,从大纲看,只是第十三章“税收征收管理法”增加了两节:“第八节 税收违法行为检举管理办法”、“第九节 税务文书电子送达规定(试行)”。


2.内容上:
(1)变化最多:增值税、收征收管理法;
(2)变化较多:企业所得税法、个人所得税法税;
(3)立法的3个税:资源税法、耕地占用税法、车辆购置税法;
(4)其他


(二)教材主要章节变化内容:

第二章 增值税法:变化最大
1.自2019年4月1日起的重要变化政策:
①税率调整为13%、9%、6%和零税率;
②农产品扣除率调整为9%、10%;
③纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额一次性抵扣,取消分期抵扣的规定;
④购进国内旅客运输服务的进项税额准予抵扣;
⑤出口货物退税率调整为13%、9%;
⑥境外旅客购物离境退税物品的退税率调整为11%、8%;

2.自2019年4月1日起的重要新增政策:
①增值税加计抵减政策:生产性服务业的加计抵扣比例为10%,生活性服务业的加计抵扣的比例为15%;
②退还增量留抵税额的规定。
3.征税范围中,补充了一些具体业务增值税处理。
4.新增综合保税区增值税一般纳税人资格管理。
5.提供保险服务的纳税人赔付机动车辆保险责任进项税额抵扣规定。
6.异常增值税扣税凭证的管理。
7.纳税人取得的财政补贴收入。
8.新增一些增值税免征项目。
9.小规模纳税人开具增值税专用发票的管理规定。
10.按现行政策调整本章教材例题。


第四章 企业所得税法:变化较多
1.增加了永续债的所得税处理规定。
2.铁路债券取得的利息收入,减半征收企业所得税。
3.公益捐赠中,2019年1月1日至2022年12月31日,用于目标脱贫地区的扶贫公益捐赠支出,准予在计算企业所得税应纳税所得额时据实
扣除。
4.手续费及佣金支出:保险企业限额扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。
5.自2019年1 月 1 日起,适用固定资产加速折旧优惠的行业范围,扩大至全部制造业领域。
6.从事污染防治的第三方企业减按15%的税率征收企业所得税的税收优惠。
7.跨境电子商务综合试验区核定征收企业所得税的规定。
8.按现行政策调整本章教材例题。

第五章 个人所得税法:变化较大
1.细化无住所个人一个纳税年度内在中国境内累计居住天数。
2.明确一些个人所得的所属税目。
3.个人投资者持有铁路债券取得的利息收入,减按50%计入应纳税所得额等。
4.关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策。
5.个人捐赠住房作为廉租住房、公租房,按公益捐赠的要求税前扣除。
6.非居民个人和无住所居民个人有关个人所得税的政策。
7.需要办理和无需办理个人所得税综合所得汇算清缴的项目。
8.建立个人所得税纳税信用管理机制。
9.增加三个申报表及填表说明。

第六章至十一章:14个非主体税的主要变化
1.资源税:根据《中华人民共和国资源税法》最新规定,,资源税税目及税率表变动较大,资源税减税、免税项目内容整体变动,资源税纳税期限、纳税地点内容变化。
2.耕地占用税:增加了园地、林地等解释,增加加征150%耕地占用税的规定;税收优惠和征收管理内容也有变化。
3.车辆购置税:征税范围、计税依据、征收管理、税收优惠等知识点下涉及新增及改写内容较多。
4.环境保护税:新增特点和税目的详细分类解释。
5.房产税法、城镇土地使用税法:新增一些优惠政策。

第十三章 税收征收管理法
1.税务登记管理中,新增设立税务登记相关内容;新增批量零申报处理情形。
2.新增企业破产清算程序中的税收征管、《无欠税证明》开具服务。
3.纳税信用管理中新增纳税信用修复的相关内容。
4.新增第八节“税收违法行为检举管理办法”。
5.新增第九节“税务文书电子送达规定(试行)”。

答案:
解析:
这个是考试说明,不是题目。


国有资产占有单位应当于每年2月1日至4月30 日内完成企业产权登记情况的年度检查。( )

正确答案:√
本题考核国有资产产权登记年检的期限规定。国有资产占有单位应当于每年2月1日至4月30日完成企业产权登记情况的年度检查。 
【该题针对“国有资产产权登记年检的期限规定”知识点进行考核】 


2022注册会计师预测试题5辑 第3辑


(2012年)甲企业是一家处于成长期的健身公司,地处高校密集的大学城。公司实行会员制,顾客主要通过电话和网络预约方式来门店进行健身。甲企业决定采用平衡计分卡进行绩效管理,从顾客的角度考虑,其平衡计分卡的内容包括( )。

A.顾客订单的增加
B.顾客续卡率
C.健身器材的维护
D.主要员工保留率

答案:B
解析:
选项A属于财务角度;选项B属于顾客角度中的客户保留率;选项C属于内部流程角度;选项D属于创新与学习角度。


2×15年12月31日,甲公司以某项固定资产及现金与其他三家公司共同出资设立乙公司,甲公司持有乙公司60%股权并能够对其实施控制;
当日,双方办理了与固定资产所有权转移相关的手续。该固定资产的账面价值为2 000万元,公允价值为2 600万元。乙公司预计上述固定资产尚可使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,每年计提的折旧额直接计入当期管理费用。

不考虑其他因素,下列各项关于甲公司在编制合并财务报表时会计处理的表述中,正确的有( )。

A.2×16年合并利润表管理费用项目抵销60万元
B.2×15年合并利润表资产处置收益项目抵销600万元
C.2×17年末合并资产负债表固定资产项目抵销480万元
D.2×17年末合并资产负债表未分配利润项目的年初数抵销540万元

答案:A,B,C,D
解析:
合并报表中的抵销分录:
×15年:
借:资产处置收益600(2 600-2 000)
贷:固定资产600
×16年:
借:年初未分配利润600(2 600-2 000)
贷:固定资产600
借:固定资产60(600/10)
贷:管理费用60
×17年:
借:年初未分配利润600
贷:固定资产600
借:固定资产60(600/10)
贷:年初未分配利润60
借:固定资产60(600/10)
贷:管理费用60
选项ABCD均正确。


项目投资环节现金流量估算的主要项目包括()。

A.固定资产投资

B.材料的购买

C.铺垫的流动资金

D.原有固定资产处理

E.产品销售

答案:ACD


(2012年)根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司非公开发行股票的表述中,正确的有( )。

A.现任董事最近12个月内受到过证券交易所公开谴责的,不得非公开发行股票
B.发行对象不超过10名
C.实际控制人认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让
D.发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%

答案:A,B,C,D
解析:


(2010)某公司采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是( )。

A.公司的目标资本结构
B.2009年末的货币资金
C.2009年实现的净利润
D.2010年需要的投资资本

答案:B
解析:
股利分配政策属于筹资长期资本的问题,至于分配股利的现金(货币资金)属于营运资金管理内容,如果现金存量不足,可以通过短期借款解决,所以不需要考虑货币资金的余额。


甲公司原持有乙公司70%的股权,2013年1月1日自购买日持续计算的公允价值为55 000万元,当日又取得乙公司10%股权,支付价款6 000万元,该业务影响合并报表所有者权益的金额是( )。

A.0
B.-500万元
C.600万元
D.500万元

答案:B
解析:
合并报表中认可的新购10%股权的金额=55 000×10%=5 500(万元),个别报表确认金额为6 000万元,合并报表中应将差额500万元冲减资本公积和长期股权投资,即借记资本公积,贷记长期股权投资,所以影响所有者权益的金额是-500万元。


东华公司在购建一大型生产设备时存在两笔一般借款:第一笔为2009年8月1日借入的1 000万元,借款年利率为8%,期限为3年;第二笔为2010年7月1日借入的500万元,借款年利率为10%,期限为5年。该企业2010年1月1日开始购建固定资产,1月1日发生支出800万元,3月1日发生支出200万元,9月1日发生支出600万元,对于未使用的一般借款,企业将其存入银行之中,2010年度闲置资金产生利息收益5万元,2010年末工程尚未完工,则该企业2010年为购建生产设备占用一般借款应予费用化的利息金额为( )。

A.9.8万元
B.4.8万元
C.83.2万元
D.95.2万元

答案:B
解析:
资本化率=(1 000×8%+500×10%×6/12)/(1 000+500×6/12)×100%=8.4%。2010年共发生资产支出1 600万元,但是对于一般借款只借入1 500万元,对于另外100万元并不是占用的一般借款,同时一般借款闲置资金收益冲减财务费用,所以2010年一般借款资本化金额=(800×12/12+200×10/12+500×4/12)×8.4%=95.2(万元);
应付利息=1 000×8%+500×10%/2=105(万元),2010年费用化的利息金额=105-95.2-5=4.8(万元)。
注意:一般借款的利息收入都是计入财务费用的,不能冲减资本化金额。


在汇总审计差异时,A注册会计师发现X公司2009年12月初预收Y公司200万元货款,但在12月中旬发货时按Y公司的要求发出230万元商品。X公司做了如下会计处理: 借:银行存款 200 贷:预收账款 200 借:预收账款 230 贷:主营业务收入 230 对此,A注册会计师应当( )。

A.建议X公司做“借记应收账款、贷记预收款项”的审计调整

B.在重分类调整分录汇总表中反映应收账款与预收款项的调整

C.建议X公司做“借记资产减值损失、贷记坏账准备”的审计调整

D.在账项调整分录汇总表中反映对坏账准备的审计调整分录

正确答案:ABD
解析:C中“坏账准备”应为“应收账款”。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列选项中,属于占有产权登记的主要内容有(  )。

A.出资人姓名、住所、出资金额及其法定代表人
B.企业名称、住所及其法定代表人
C.企业的资产、负债及其所有者权益
D.企业实收资本、国有资本

答案:A,B,C,D
解析:


2022注册会计师预测试题5辑 第4辑


下列项目中,应纳入A公司合并范围的有(  )。

A.A公司持有被投资方半数以上投票权,但当这些投票权不是实质性权利
B.A公司持有被投资者48%的投票权,剩余投票权由数千位股东持有,但没有股东持有超过1%的投票权,没有任何股东与其他股东达成协议或能够作出共同决策
C.A公司持有被投资者40%的投票权,其他十二位投资者各持有被投资方5%的投票权,股东协议授予A公司任免负责相关活动的管理人员及确定其薪酬的权利,若要改变协议,须获得三分之二的多数股东表决权同意
D.E公司拥有4名股东,分别为A公司、B公司、C公司和D公司,A公司持有E公司40%的普通股,其他三位股东各持有20%,董事会由6名董事组成,其中4名董事由A公司任命,剩余2名分别由B公司、C公司和D公司任命

答案:B,C,D
解析:
投资方虽然持有被投资方半数以上投票权,但当这些投票权不是实质性权利时,其并不拥有对被投资方的权力,选项A不纳入合并范围。


(2014年)甲公司20×3年7月1日自母公司(丁公司)取得乙公司60%股权,当日,乙公司个别财务报表中净资产账面价值为3200万元。该股权系丁公司于20×1年6月自公开市场购入,丁公司在购入乙公司60%股权时确认了800万元商誉。20×3年7月1日,按丁公司取得该股权时乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司可辨认净资产价值为4800万元。为进行该项交易,甲公司支付有关审计等中介机构费用120万元。不考虑其他因素,甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本是(  )。

A.1920万元
B.2040万元
C.2880万元
D.3680万元

答案:D
解析:
甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本=4800×60%+800=3680(万元)。


甲公司资料如下:2×20年1月1日设立了一项设定受益计划,并于当日开始实施,该设定受益计划规定:
  (1)甲公司向所有在职员工提供统筹外补充退休金,这些职工在退休后每年可以额外获得10万元退休金,直至去世。
  (2)职工获得该额外退休金基于自该计划开始日起为公司提供的服务,而且应当自该设定受益计划开始日起一直为公司服务至退休。
  符合计划的职工为600名,当前平均年龄为40岁,退休年龄为60岁,还可以为公司服务20年。假定在退休前无人离职,退休后平均剩余寿命为15年。假定适用的折现率为10%。并且假定不考虑未来通货膨胀影响等其他因素。【注:(P/A,10%,15)=7.606;(P/F,10%,19)=0.1635;(P/F,10%,18)=0.1799;(P/F,10%,17)=0.1978;(P/F,10%,17)=0.1978】
  要求:
  (1)计算甲公司2×20年1月1日该600名职工退休后直至去世前企业将为其支付的累计退休福利在其退休时点的现值。
  (2)计算600名职工2×20年至2×23年服务期间每期服务成本、利息费用,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)甲公司2×20年1月1日该600名职工退休后直至去世前企业将为其支付的累计退休福利在其退休时点的现值,即设定受益计划义务的现值=600×10×7.606=45 636(万元);各年情况见表1:
  表1 计算设定受益计划义务及其现值(单位:万元)

(2)①2×20年
  当期服务成本=(45 636/20)÷(1+10%)19
  =(45 636/20)×0.1635=373.07(万元)
  借:管理费用(或相关资产成本)    373.07
    贷:应付职工薪酬——设定受益计划义务 373.07
  ②2×21年
  当期利息费用=373.07×10%=37.31(万元)
  当期服务成本=(45 636/20)÷(1+10%)18
  =(45 636/20)×0.1799=410.50(万元)
  2×21年设定受益计划义务合计=373.07+37.31+410.50=820.88(万元)
  借:财务费用(或相关资产成本)    37.31
    贷:应付职工薪酬——设定受益计划义务 37.31
  借:管理费用(或相关资产成本)    410.50
    贷:应付职工薪酬——设定受益计划义务 410.50
  ③2×22年
  当期利息费用=820.88×10%=82.09(万元)
  当期服务成本=(45 636/20)÷(1+10%)17
  =(45 636/20)×0.1978=451.34(万元)
  2×22年设定受益计划义务合计=820.88+82.09+451.34=1354.31(万元)
  借:财务费用(或相关资产成本)     82.09
    贷:应付职工薪酬——设定受益计划义务  82.09
  借:管理费用(或相关资产成本)    451.34
    贷:应付职工薪酬——设定受益计划义务 451.34
(3)如果企业根据每期确认的设定受益计划义务提存资金,成立基金,并进行投资。则第1年末的基金金额为373.07万元,假定在第2年的利息收益为37.31万元。
  借:应付职工薪酬——设定受益计划义务  37.31
    贷:财务费用              37.31


某工业企业2003年转让一幢新建办公楼取得收入5000万元,该办公楼建造成本和相关费用3700万元,缴纳与转让办公楼相关的税金277.5万元(其中印花税金2。5万元)。该企业应缴纳土地增值税( )。

A.96.75万元

B.97.50万元

C.306.75万元

D.307.50万元

正确答案:C
解析:扣除项目金额=3700+277.5=3977.5 77元,土地增值额=5000-3977.5=1022.5 7/元,增值额与扣除项目比率= 1022.5÷3977.5≈26%,适用税率为30%,扣除率为0,应纳土地增值税=1022.5×30%=306.75元。(注:非房地产企业转让不动产的印花税可以作为税金项目扣除。)


(2018年)下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的是(  )。

A.外币财务报表折算差额在合并资产负债表的负债中单列项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.少数股东应分担的外币财务报表折算差额在合并资产负债表少数股东权益项目列示
D.利润表中营业收入项目的本年金额按年末资产负债表日的即期汇率折算

答案:C
解析:
外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示,选项A错误,选项C正确;资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误;利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算,选项D错误。


经济原则对成本控制的要求包括( )。

A.要关注所有的成本项目,不能忽略数额很小的费用项目

B.格外关注例外情况

C.降低成本、纠正偏差

D.控制系统具有灵活性

正确答案:BCD
解析:经济原则要求贯彻重要性原则,应把注意力集中于重要事项,对成本细微尾数、数额很小的费用项目和无关大局的事项可以从略,因此选项A不正确。


2× 19年 1月 1日, P公司用银行存款 3 000万元购得 S公司 80%的股份(假定 P公司与 S公司的企业合并属于非同一控制下的企业合并)。购买日, S公司有一办公楼,其公允价值为 700万元,账面价值为 600万元,按年限平均法计提折旧额,预计使用年限为 20年,无残值。假定 A办公楼用于 S公司的总部管理。其他资产和负债的公允价值与其账面价值相等。
假定 S公司的会计政策和会计期间与 P公司一致,不考虑 P公司和 S公司的内部交易及合并资产、负债的所得税影响。
要求:
( 1)在合并财务报表中编制 2× 19年 12月 31日对 S公司个别报表的调整分录。
( 2)在合并财务报表中编制 2× 20年 12月 31日对 S公司个别报表的调整分录。

答案:
解析:
( 1)
借:固定资产                   100
 贷:资本公积                   100
借:管理费用               5( 100÷ 20)
 贷:固定资产——累计折旧              5
( 2)
借:固定资产                   100
 贷:资本公积                   100
借:年初未分配利润                 5
 贷:固定资产——累计折旧              5
借:管理费用                    5
 贷:固定资产——累计折旧              5


如果资本市场超额收益率只与当天披露的事件有关,与此前此后披露的事件不相关,则该资本市场属于( )。

A.无效
B.弱式有效
C.半强式有效
D.强式有效

答案:C
解析:
通过对异常事件与超额收益率数据的统计分析,如果发现超额收益率只与当天披露的事件相关,则资本市场属于半强式有效。


20×7年2月1日,甲公司与乙公司签订了一项总额为20000万元的固定造价合同,在乙公司自有土地上为乙公司建造一栋办公楼。截至20×7年12月20日止,甲公司累计已发生成本6500万元,20×7年12月25日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加3400万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是( )。

A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理
B.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理
C.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入
D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理

答案:B
解析:
在合同变更日已转让商品与未转让商品之间不可明确区分的,应当将该合同变更部分作为原合同的组成部分,在合同变更日重新计算履约进度,并调整当期收入和相应成本等。


2022注册会计师预测试题5辑 第5辑


配股是上市公司股权再融资的一种方式。下列关于配股的说法中,正确的是( )。

A.配股价格一般采取网上竞价方式确定
B.配股价格低于市场价格,会减少老股东的财富
C.配股权是一种看涨期权,其执行价格等于配股价格
D.配股权价值等于配股后股票价格减配股价格

答案:C
解析:
配股一般采取网上定价发行的方式,所以选项A 不正确;假设不考虑新募集投资的净现值引起的企业价值变化,如果老股东都参与配股,则股东财富不发生变化,如果有股东没有参与配股,则这些没有参与配股的股东的财富会减少,选项B 的说法太绝对,所以不正确;拥有配股权的股东有权选择配股或不配股,如果股票价格大于配股价格,则股东可以选择按照配股价格购入股票,所以执行价格就是配股价格,选项C 正确;配股权价值=(配股后股票价格-配股价格)/购买一股新股所需的认股权数,或者配股权价值=配股前股票价格-配股后股票价格,所以选项D 不正确。【补充资料】网上定价和网上竞价的不同:(1)发行价格的确定方式不同:竞价发行方式事先确定发行底价,由发行时竞价决定发行价;定价发行方式事先确定价格;(2)认购成功者的确认方式不同:竞价发行方式按价格优先、同等价位时间优先原则确定;网上定价发行方式按抽签决定。


某企业为增值税一般纳税人,本期购进商品一批,进货价格为160万元,增值税进项税额为27.2万元。商品到达验收入库时发现短缺30%,其中合理损失为5%,另25%尚待查明原因,则该商品的入账价值应为( )。

A.160万元

B.112万元

C.140.4万元

D.120万元

正确答案:D


甲公司为母公司,乙公司为甲公司的子公司。下列各项关于编制年度合并财务报表时会计处理的表述中,正确的是( )。

A.甲公司实质上构成对乙公司净投资的长期应收乙公司款项所产生的汇兑差额在合并资产负债表未分配利润项目列示
B.甲公司应收乙公司账款与应付乙公司账款以抵销后的净额在合并资产负债表中列示
C.采用资产负债表日即期汇率将乙公司财务报表折算为以甲公司记账本位币表示的财务报表
D.乙公司外币报表折算差额中归属于少数股东的部分在合并资产负债表少数股东权益项目列示

答案:D
解析:
选项A,长期应收乙公司款项所产生的汇兑差额在合并资产负债表其他综合收益中反映;选项B,甲公司应收乙公司款项和甲公司应付乙公司款项在编制合并财务报表的时候已经全部抵销了,不需要在合并财务报表中列示了;选项C,乙公司的报表在折算的时候只有资产负债表中的资产和负债项目是采用资产负债表日的即期汇率折算的。


为证实会计记录中所列的固定资产是否存在,了解其目前的使用状况,注册会计师应当实施的程序是( )。

A.实地观察固定资产的状况

B.以固定资产细账为起点,进行实地追查

C.检查固定资产的所有权归属

D.以固定资产实物为起点,追查至固定资产的明细账

正确答案:B
解析:注册会计师在细节测试时如果为了证实“存在”认定则采用“逆查”的方向,故选项B正确。


在进行标准成本差异分析时,通常把变动成本差异分为价格脱离标准造成的价格差异和用量脱离标准造成的数量差异两种类型。下列标准成本差异中,通常应由生产部门负责的有( )。

A.直接材料的价格差异

B.直接人工的数量差异

C.变动制造费用的价格差异

D.变动制造费用的数量差异

正确答案:BD


在对银行存款余额实施函证程序的过程中,下列做法正确的有( )。

A.对本年度已经清户的甲银行账户采用消极式函证,对其他有余额的银行存款账户采用积极式函证
B.对所有银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)实施函证程序
C.由被审计单位代为填写银行询证函并加盖公章后,交由注册会计师复核并直接发出和回收
D.银行询证函回函结果表明并不存在差异,注册会计师就可以确定银行存款余额是没有问题的

答案:B,C
解析:
银行存款函证一律采用积极式函证,故选项A不正确;注册会计师不能仅仅依据银行存款函证回函就确定最终银行存款余额审计后的金额,还要结合检查银行存款对账单、检查银行存款余额调节表及其他收、付款凭证,根据这些程序取得的证据来确认银行存款余额审计后的金额,故选项D不正确。


甲于2000年5月10日同乙签订保管合同,5月12日甲将货物交于乙保管。5月14日,甲提货时得知货物被盗。2000年10月1日甲所在地发生洪水泛滥的自然灾害,经过3个月抗洪救灾,通讯与交通才恢复。甲请求乙赔偿损失的诉讼时效应始于( ),届满于( )。

A.2000年5月10日 2001年5月lO日

B.2000年5月12日 2002年5月12日

C.2000年5月14日 2001年7月1日

D.2000年5月14日 2002年7月14日

正确答案:C
寄存货物损毁的诉讼时效为1年。诉讼时效中止从时效的最后6个月开始,所以回答此题时应为抗洪救灾结束后再加6个月。  


根据《公司法》规定,应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )。

A.董事人数不足《公司法》规定人数或公司章程所定人数的三分之二时

B.公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时

C.单独或合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时

D.公司章程规定的其他情形

正确答案:ABCD
本题旨在考查股东大会临时会议召开的条件。  


下列有关企业国有产权转让价款支付的方式,符合规定的是( )。

A.原则上应当一次付清

B.采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的20%

C.金额较大,一次付清确有困难的,可以采取分期付款

D.其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过2年

正确答案:AC
本题考核企业国有产权转让价款支付的方式。受让方首期付款不得低于总价款的30%,其余款项的付款期限不得超过1年