22年注册会计师考试真题精选及答案7节

发布时间:2022-03-07
22年注册会计师考试真题精选及答案7节

22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第1节


根据现行会计制度的规定,下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量的有( )。

A.收到的出口退税款

B.收到短期投资的现金股利

C.转让无形资产所有权取得的收入

D.出租无形资产使用权取得的收入

E.为其他单位提供代销服务收到的款项

正确答案:ADE
解析:收到短期投资的现金股利、转让无形资产所有权取得的收入应作为投资活动的现金流入;其余项目应作为经营活动产生的现金流量。


下列说法正确的有( )。

A.品种法下一般定期计算产品成本

B.分批法下成本计算期与产品生产周期基本一致,而与核算报告期不一致

C.分批法下,月末一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题

D.分步法下,月末需要在完工产品与在产品之间分配费用

E.分步法下,成本计算期是固定的,与产品的生产周期不一致

正确答案:ABCD5
解析:本题的主要考核点是三种成本计算方法的特点。
  品种法的主要特点:
  (1) 成本计算对象是产品品种;
  (2) 品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本;
  (3) 如果月未有在产品,要将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配。
  分批法的主要特点:
  (1) 成本计算对象是产品的批别;
  (2) 成本计算期与产品生产周期基本一致,而与核算报告期不一致;
  (3) 一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。
  分步法的主要特点
  (1) 成本计算对象是各种产品的生产步骤;
  (2) 月末需将生产费用在完工产品和在产品之间进行费用分配;
  (3) 除了按品种计算和结转产品成本外,还需要计算和结转产品的各步骤成本。


企业通过筹集权益资本和增加借款,使销售增长,净利润也增长,必然会使权益净利率也随之增长。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:若在保持经营效率和财务政策,且不增发新股的情况下,增加投入使销售单纯增长,是无效的增长,权益净利率不会有任何提高,不会增加股东财富。


下列各种工资制度下,生产工人工资直接计入产品成本的有( )。

A、计件工资制
B、生产单一产品使用计时工资制
C、生产多种产品使用计时工资制
D、实用工时比例分配

答案:A,B
解析:
在计件工资制下,生产工人工资通常是根据产量凭证计算工资并直接计入产品成本;在计时工资制下,如果只生产一种产品,生产人员工资属于直接费用,可直接计入该种产品成本;如果生产多种产品,这就要求采用一定的分配方法在各种产品之间进行分配。工资费用的分配,通常采用按产品实用工时比例分配的方法。
【考点“生产费用的归集和分配”】


会计师事务所承接被审计单位财务报表审计业务,在对收入构成进行了解时发现如下情形,其中表明可能存在重大错报风险的是( )。

A.零售业超市的主要收入来源为销售商品
B.玩具制造企业的主要收入来源为金融产品投资业务
C.律师事务所的主要收入来源为诉讼费及咨询费
D.保险公司的主要收入来源为保费收入

答案:B
解析:
制造企业的主要收入来源应为销售本企业制造的商品,而玩具制造企业的主要收入来源为投资业务,投资业务风险大,说明企业收入不稳定,容易出现重大错报风险。


(2016)甲公司是一家制造业上市公司。当前每股市价40元。市场上有两种以该股票为标的资产的期权:欧式看涨期权和欧式看跌期权。每份看涨期权可买入1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票;看涨期权每份5元,看跌期权每份3元。两种期权执行价格均为40元,到期时间均为6个月。目前,有四种投资组合方案可供选择:保护性看跌期权、抛补性看涨期权,多头对敲、空头对敲。
  要求:
  (1)投资者希望将净收益限定在有限区间内。应选择哪种投资组合该投资组合应如何构建假设6个月后该股票价格上涨20%,该投资组合的净损益是多少(注:计算组合净损益时,不考虑期权价格、股票价格的货币时间价值。)

 (2)投资者预期未来股价大幅度波动,应选择哪种投资组合该投资组合应如何构建假设6个月后股票价格下跌50%,该投资组合的净收益是多少(注:计算组合净损益时,不考虑期权价格、股票价格的货币时间价值。)

答案:
解析:
  应该采取的是抛补性看涨期权。
  抛补性看涨期权构建方法是指购买一股股票,同时出售该股票的一股看涨期权。
  假设6个月后该股票价格上涨20%,则:
  股票净收入=40×(1+20%)=48(元)
  空头看涨期权净收入=-(48-40)=-8(元)
  组合净收入=48+(-8)=40(元)
  组合净损益=40-(40-5)=5(元)


  预计未来价格大幅度变动,采用多头对敲策略。
  多头对敲构建方法是同时买进一只股票的看涨期权和看跌期权,它们的执行价格、到期日都相同。
  假设6个月后股票价格下跌50%,则:
  多头看涨期权净收入=0
  多头看跌期权净收入=40-40×(1-50%)=20(元)
  组合净收入=0+20=20(元)
  组合净损益=20-(3+5)=12(元)


甲企业在亚洲某新兴市场中涉足不久,正在评估企业自身的优势资源,下列选项中属于其自身优势资源的是( )。

A.甲企业拥有符合当地消费者偏好的特色产品
B.甲企业的销售网络尚未成型
C.甲企业所在的新兴市场的当地政府支持跨国企业进入
D.甲企业的研发技术需要从外界引进

答案:A
解析:
选项B、D 属于自身的劣势,选项C 属于外部因素。


甲公司2×17年外购一批存货,入账成本为500万元,共计1 000件,当年对外销售10%(即100件),年末由于市场波动,剩余存货发生减值,预计售价为400万元,预计销售费用为10万元。2×18年,该批存货对外销售50%(即500件),至年末,剩余存货预计售价为210万元,预计销售费用为5万元。假定不考虑其他因素,下列关于该批产品的处理,正确的是( )。

A、该批产品2×17年末应计提减值损失为110万元
B、该批产品2×18年因销售结转存货跌价准备的金额为30万元
C、该批产品2×18年末应转回的存货跌价准备为5万元
D、该批产品2×18年末账面价值为200万元

答案:D
解析:
2×17年末存货可变现净值=400-10=390(万元),期末存货成本=500×(1-10%)=450(万元),应计提存货跌价准备60万元,因此选项A不正确;2×18年本期销售结转存货跌价准备=60×50%/90%=33.33(万元),因此选项B不正确;2×18年末存货可变现净值=210-5=205(万元),期末存货成本=500×(1-10%-50%)=200(万元),可变现净值大于成本,不需要计提减值,期末存货跌价准备余额为0;由于期初存货跌价准备余额是60万元,本期销售结转存货跌价准备33.33万元,因此期末应转回存货跌价准备=60-33.33=26.67(万元),期末存货账面价值=390-390×50%/90%+26.67=200(万元),因此选项C不正确,选项D正确。


注册会计师H正在对K公司2007年6月30日的财务报表进行审阅。在审阅过程中,需要明确有关审阅业务的相关规定和要求。请代为做出正确专业判断。

以下关于财务报表审阅业务的说法中,不正确的是( )。

A.注册会计师对审阅后的财务报表提供有限保证

B.执行财务报表审阅业务时,注册会计师通常无须对内部控制进行测试

C.注册会计师对审阅后的财务报表提供合理保证

D.执行财务报表审阅业务时,注册会计师通常无须对应收款项实施函证

正确答案:C
解析:因为审阅业务属于有限保证业务,一般无须实施在审计中经常实施的控制测试及函证、监盘等程序。


22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第2节


下列各项中,符合城市维护建设税相关规定的是( )。

A.增值税、消费税的代扣代缴、代收代缴义务人不是城市维护建设税的代扣代缴、代收代缴义务人
B.增值税纳税人跨地区出租不动产的,应在机构所在地预缴城市维护建设税
C.流动经营的单位应随同缴纳“两税”的经营地的适用税率缴纳城市维护建设税
D.代扣代缴的城市维护建设税应按照被扣缴纳税人所在地适用税率缴纳城市维护建设税

答案:C
解析:
选项A:增值税、消费税的代扣代缴、代收代缴义务人同时也是城市维护建设税的代扣代缴、代收代缴义务人。选项B:纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产的,应在建筑服务发生地、不动产所在地预缴增值税时,以预缴增值税税额为计税依据,并按预缴增值税所在地的城市维护建设税适用税率和教育费附加征收率就地计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。预缴增值税的纳税人在其机构所在地申报缴纳增值税时,以其实际缴纳的增值税税额为计税依据,并按机构所在地的城市维护建设税适用税率和教育费附加征收率就地计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。选项D:代扣代缴、代收代缴的城建税应按受托方(扣缴方)所在地适用税率执行。


根据国际会计师联合会制定的《会计师职业道德守则》,下列情况中,不影响执行公共业务的职业会计师独立性的是( )。

A.职业会计师在客户中有间接的重大经济利益

B.职业会计师独立于客户,但在客户与其他企业举办的合资企业中拥有非重大经济利益

C.职业会计师与客户有长期的业务联系

D.职业会计师已对客户高级职员的欺诈行为提起诉讼

正确答案:B
解析:一般而言,在合资企业的情况中,如果职业会计师不会对非客户产生重大影响,那么该职业会计师在非客户的非重大经济利益不会损害职业会计师对客户的独立性。


关于诺成合同与实践合同,下列表述不正确的有( )。

A.实践合同除了当事人意思表示一致,还需实际交付标的物才能成立

B.实践合同中,当事人没有交付标的物,要承担违约责任

C.诺成合同中,当事人没有交付标的物,要承担缔约过失责任

D.赠与合同、质押合同是实践合同

正确答案:BCD
BCD
【答案解析】:本题考核诺成合同与实践合同。实践合同中作为合同成立要件的给付义务的违反不产生违约责任,而是缔约过失责任。赠与合同、质押合同是诺成合同。保管合同、自然人之间的借款合同、定金合同,是实践合同。


(2018年)下列各项税费中,应计入出口货物完税价格的有( )

A.货物运至我国境内输出地点装载前的保险费
B.货物运至我国境内输出地点装载前的运输费用
C.货物出口关税
D.货价中单独列明的货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用

答案:A,B
解析:
出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应当包括货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费。但其中包含的出口关税税额,应当扣除。


(二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计,在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断.

6.在了解甲公司内部控制时,A注册会计师最应当关注的是( )。

A.内部控制是否按照管理层的意图,实现了经营效率

B.内部控制是否能够防止或发现并纠正错误或舞弊

C.内部控制是否明确区分控制要素

D.内部控制是否没有因串通而失效

正确答案:B
【解析】注册会计师应当重点考虑被审计单位某项控制,是否能够以及如何防止或发现并纠正各类交易、账户余额、列报存在的重大错报。参考教材P175。


在了解和测试与特别风险相关的内部控制时,C注册会计师的下列做法正确的有( )。

A.评价相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行

B.如果拟信赖相关控制,每年测试控制的有效性

C.如果拟信赖相关控制,且相关控制自上次测试后未发生变化,每两年测试一次控制的有效性

D.如果相关控制不能恰当应对特别风险,应当就该事项与丙公司治理层沟通

正确答案:ABD
对特别风险,注册会计师应当评价相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行,选项A正确;如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,那么所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自当年的控制测试。相应地,注册会计师应当在每次审计中都测试这类控制,选项B正确;如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷,并考虑其对风险评估的影响。在此情况下,注册会计师应当考虑按照审计准则第一百一十五条的规定,就此类事项与治理层沟通,选项D正确。


下列关于财务杠杆的表述中,正确的有()。

A、财务杠杆越高,税盾的价值越高
B、如果企业的融资结构中包括负债和普通股,则在其他条件不变的情况下,提高公司所得税税率,财务杠杆系数不变
C、企业对财务杠杆的控制力要弱于对经营杠杆的控制力
D、资本结构发生变动通常会改变企业的财务杠杆系数

答案:A,B,D
解析:
本题考核的知识点是“财务杠杆的内容”。企业对财务杠杆的控制力要强于对经营杠杆的控制力,所以选项C不正确。


在针对特别风险计划和实施进一步审计程序时,C注册会计师可能采取的做法有( )。

A.实施控制测试和实质性程序

B.实施细节测试和实质性分析程序

C.仅实施控制测试

D.仅实施实质性分析程序

正确答案:AB
答案解析:如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。作此规定的考虑是,为应对特别风险需要获取具有高度相关性和可靠性的审计证据,仅实施实质性分析程序不足以获取有关特别风险的充分、适当的审计证据。


下列关于或有事项的表述,正确的有( )。

A.对于清偿因或有事项而确认的负债所需支出,预期由第三方或者其他方补偿的,只有在补偿金额基本确定能够收到时,该补偿金额才能作为资产单独确认

B.当或有负债是企业的一项潜在义务时,不应确认为企业的一项负债;但当或有负债是企业的一项现时义务时,则应确认为一项负债

C.对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露其形成的原因、预计产生的财务影响、获得补偿的可能性以及预计支付的时间

D.因或有事项而确认的预计负债,应在资产负债表中单列项目反映,同时在会计报表附注中披露

E.为其他单位提供债务担保形成的或有负债,由于被担保企业财务状况良好,则可以不在会计报表附注中披露

正确答案:AD
解析:按照规定,或有负债无论是企业的一项潜在义务,还是一项现时义务,均不应确认为企业的一项负债,故“选项B”是错误的;对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露其形成的原因、预计产生的财务影响,“选项C”是错误的;为其他单位提供债务担保形成的或有负债,即使极小可能导致经济利益流出企业,也应在会计报表附注中披露,故“选项E”是错误的。


22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第3节


2010年9月母公司向子公司销售商品100件,每件成本1.20万元,每件销售价格为1.50万元,子公司本年全部没有实现对外销售,期末该批存货的可变现净值每件为1.05万元。2010年末母公司编制合并财务报表时,对该存货跌价准备项目抵销而所做的抵销处理是( )。

A.分录为:
借:存货——存货跌价准备30
贷:资产减值损失30
B.分录为:
借:存货——存货跌价准备45
贷:资产减值损失45
C.分录为:
借:资产减值损失30
贷:存货——存货跌价准备30
D.分录为:
借:资产减值损失15
贷:存货——存货跌价准备15

答案:A
解析:
子公司角度看,该存货应计提减值45万元[(1.5-1.05)×100];集团角度看,该存货应计提减值15万元[(1.2-1.05)×100];从合并报表角度看,子公司多计提30万元的减值,应予以抵销,所以应该是贷记“资产减值损失”项目30万元。
本题分录为:
借:存货——存货跌价准备30
  贷:资产减值损失 30


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司委托乙公司(增值税一般纳税人)代为加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续加工应税消费品。发出原材料实际成本为620万元,支付的不含增值税的加工费为100万元,增值税额为17万元,代收代交的消费税额为80万元。该批委托加工原材料已验收入库,其实际成本为( )万元。

A.720

B.737

C.800

D.817

正确答案:A
解析:收回后用于继续加工的应税消费品,消费税应该计入应交税金-应交消费税单独核算:收回的委托加工物资的实际成本=620+100=720(万元)。本题的处理在新准则中没有变化,不过“应交税金”科目变为“应交税费”科目。


某公司为扩大销售,拟定了两个备选方案:

(1)将信用条件放宽到“,n/45”,预计年赊销收入是5000万元,坏账损失为赊销额的3%,收账费用为60万元。

(2)将信用条件改为“2/10,1/30,n/45”。预计赊销收入是5500万元,估计约有60%的客户(按赊销额计算)会利用2%的现金折扣,20%的客户会利用1%的现金折扣,坏账损失为赊销额的2%,收账费用为55万元。已知该公司的变动成本率为60%,资金成本率为10%。

要求:根据上述资料,填列下表,并就选用哪种方案作出决策。

单位:万元

项目 A(n/45) B(2/10,1/30,n/45) 年赊销额 现金折扣 年赊销净额 变动成本 信用成本前收益 平均收账期(天) 应收账款周转率(次) 应收账款平均余额 赊销业务占用资金 应收账款机会成本 坏账损失 收账费用 信用成本 信用成本后收益

正确答案:
单位:万元


项 目

A(n/45)

B(2/lO,1/30,n/45)

年赊销额

5000

5500

现金折扣

 

(60%×2%+20%×1%)×5500=77

年赊销净额

5000

5500—77=5423

变动成本

5000×60%=3000

5500× 60%=3300

信用成本前收益

5000—3000=2000

5423——3300=2123

平均收账期(天)

45

60%×10+20%×30+20%×45=21

应收账款周转率(次)

360÷45=8

360÷21=17.14

应收账款平均余额

5000÷8=625

5500÷17.14=320.89

赊销业务占用资金

625×60%=375

320.89X60%=192.53

应收账款机会成本

375×10%=37.5

192.53×10%=19.25

坏账损失

5000×3%=150

5500×2%=110

收账费用

60

55

信用成本

247.5

184.25

信用成本后收益

1752.5

1938.75

通过两个方案信用成本后收益的比较,可知,B方案较优。
2.【答案】
(1)
单位:万元


项 目

信用期限为一个月

信用期限为两个月

年销售额增加

3×20=60

4×20=80

变动成本增加

60×60%=36

80×60%=48

固定成本增加

O

3

信用成本前收益增加

24

29

应收账款增加

3×20=60

4×20=80

应收账款平均收账天数

40

90

平均应收账款增加

60/360×40

80/360×90

应收账款占用资金增加

60/360×40X 60%=4

80/360×90)4 60%=12

增加的应收账款机会成本

4×10%=O.4

12×10%=1.2

坏账损失增加

60×2.5%=1.5

80×4%=3.2

收账费用增加

2

3

信用成本后收益增加

24一O.4一1.5--2=20.1

29—1.2—3.2一3=21.6

结论:应采用两个月的信用期。


(2018年)2×17年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)将持有的子公司(丙公司)80%股权出售给其全资子公司(乙公司),收取的价款5500万元。出售日,丙公司各项可辨认资产、负债的公允价值为7500万元,在甲公司合并财务报表中列示的净资产账面价值为6000万元;(2)以所持联营企业(丁公司)股权作为支付对价,购入戊公司60%股权并能控制戊公司的相关经济活动。购买日,所持丁公司股权的公允价值为15000万元,账面价值为14000万元,戊公司各项可辨认资产、负债的公允价值为22000万元,账面价值为20000万元。购入戊公司前,甲公司及其子公司与戊公司不存在关联方关系。不考虑税费及其他因素,下列各项关于甲公司在编制2×17年度合并财务报表时有关会计处理的表述中,正确的有()。

A.确认收益1000万元
B.冲减资本公积700万元
C.确认其他综合收益2000万元
D.确认商誉1800万元

答案:A,D
解析:
以所持联营企业(丁公司)股权作为支付对价,应确认投资收益 =15 000-14 000=1 000(万元),选项 A正确;甲公司将持有丙公司 80%股权出售给全资子公司乙公司,在甲公司合并报表中不影响收益、资本公积和其他综合收益,选项 B和选项 C错误;确认商誉 =15 000-22 000×60%=1 800(万元),选项 D正确。


甲公司与乙公司签订合同并登记约定:为满足甲公司开发住宅小区观景的需要,甲公司向乙公司支付100万元,乙公司在20年内不在自己厂区建造6米以上的建筑。甲公司将全部房屋售出后不久,乙公司在自己的厂区建造了一栋8米高的厂房。关于该情况,下列说法正确的是( )。

A.小区业主有权请求乙公司拆除超过6米的建筑

B.甲公司有权请求乙公司拆除超过6米的建筑

C.甲公司和小区业主均有权请求乙公司拆除超过6米的建筑

D.甲公司和小区业主均无权请求乙公司拆除超过6米的建筑

正确答案:A
解析:本题考核地役权合同的相关规定。甲乙双方的约定实为地役权合同,甲根据该合同享有眺望地役权,甲的土地是需役地,乙的土地是供役地。地役权具有从属性,从属于需役地的所有权或使用权,根据《物权法》第164条规定:“地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让。”甲将全部房屋售出,意味着甲的建设用地使用权已经转让给了小区业主,甲的地役权也随之转让给小区业主。乙公司建造一栋8米高厂房的行为违反了地役权合同的约定,地役权人(小区业主)有权予以纠正,因此本题应选A项,B、C、D三项错误。


甲房地产公司2019 年6 月受让一处土地使用权,支付价款7000 万元,支付相关费用110万元,并全部用于建造商铺,共发生房地产开发成本9530 万元,全部使用自有资金,没有利息支出,商铺建成后直接转让,取得收入20000 万元。该企业计算缴纳土地增值税时,可以扣除的开发费用为( )万元。(开发费用扣除比例为9%)

A.1664
B.1653
C.1497.6
D.1487.7

答案:C
解析:
税法规定,全部使用自有资金,没有利息支出的,纳税人允许扣除的房地产开 发费用为:(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×10%以内。取得土地使用权 支付的金额=7000+110=7110(万元) 房地产开发成本为9530 万元 房地产开发费用=(7110+9530)×9%=1497.6(万元)


(2014年)根据反垄断法律制度的规定,反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时可以采取必要的调查措施,下列各项中,属于此类措施的有( )。

A.查阅、复制被调查经营者的有关单证、协议、会计账簿等文件和资料
B.查封、扣押相关证据
C.进入被调查经营者的营业场所进行检查
D.冻结被调查经营者的银行账户

答案:A,B,C
解析:


经济性国际重复征税是指不同国家(征税主体)对( )进行的重复征税。

A.同一纳税人的同一税源

B.同一纳税人的不同税源

C.不同纳税人的同一税源

D.不同纳税人的不同税源

正确答案:C
[答案]C
[解析]重复征税的关键是对同一税源的重复课征,因此选项
B.D都错误;对同一纳税人的同一税源进行的重复征税,属于法律性重复征税,因此,选项A错误。


下列程序中,属于测试现金收款内部控制程序的有( )。

A.核对实收金额与销售发票是否一致

B.现金是否妥善保管

C.检查有无授权批准手续

D.抽取一定期间的日记账与总账核对

正确答案:A
解析:B选项检查资产的安全完整性;c和D选项既涉及现金的收款,也涉及现金的付款。


22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第4节


甲公司与乙公司签订买卖合同后,为了支付价款,甲公司签发了一张以乙公司为收款人的银行承兑汇票,公司财务经理签字,并加盖了公司的合同专用章。承兑人丙银行的代理人签字并加盖了银行的汇票专用章。乙公司背书转让给丁公司后,丁公司在票据到期时向丙银行请求付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,错误的有()。

A.丙银行可以拒绝付款
B.丙银行无权拒绝付款
C.如果丙银行拒绝付款,丁公司可以向甲公司行使追索权
D.如果丙银行拒绝付款,丁公司可以向乙公司行使追索权

答案:B,C,D
解析:
本题主要考核的是关于票据法中票据签章的规定。根据规定,商业汇票单位在票据上的签章,应为该单位的财务专用章或者公章。本题中,出票人甲公司加盖的是“合同专用章”,签章不符合规定,则票据无效,所以丙银行可以拒绝付款,持票人也不享有票据权利,不能向甲乙追索。


下列关于税务行政处罚的陈述,不正确的是( )。

A.如果税务违法行为显著轻微,没有造成危害后果,经过批评教育后可以不必给予处罚
B.从当事人主观方面来说,需要区分是否具有主观故意或者过失,如无主观故意,则不需要处罚
C.当事人行为一般是尚未构成犯罪,依法应当给予行政处罚的行为
D.税务行政处罚是行政处罚的重要组成部分

答案:B
解析:
从当事人主观方面说,并不区分是否具有主观故意或者过失,只要有税务违法 行为存在,并有法定依据给予行政处罚的,就要承担行政责任,依法给予税务行政处罚。


<4>、在计算得出每一笔错报的影响后,注册会计师需要根据总体错报上限与可容忍误差确定是否接受总体的账面金额。以下结论中,正确的有( )。

A.总体错报上限为8.7795万元

B.总体错报上限为9.7795万元

C.注册会计师可以接受总体账面金额

D.注册会计师不能接受总体账面金额

正确答案:AC

【正确答案】:AC
【答案解析】:总体错报上限=6.6987+1.5654+0.3779+0.1375=8.7795(万元),小于可容忍错报9.5万元,注册会计师可以接受总体的账面金额。


对省级国税、地税机关做出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。对行政复议决定不服,申请人可以向人民法院提出行政诉讼,也可以向国务院申请裁决。( )

正确答案:×
对省级国税、地税机关做出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。对行政复议决定不服,只能向人民法院提出行政诉讼。


明茨伯格借鉴市场营销学中的四要素(4P)的提法,提出企业战略是由五种规范的定义阐述的,即计划(Plan)、计谋(Ploy)、模式(Pattern)、定位(Position)和( )。

A.人员(Person)

B.观念(Perspective)

C.政策(Policy)

D.激情(Passion)

正确答案:B
解析:明茨伯格借鉴市场营销学中的四要素(4P)的提法,提出企业战略是由五种规范的定义阐述的,即计划(Plan)、计谋(Ploy)、模式(Pattern)、定位(Position)和观念(Perspective),这构成了企业战略的“5P”。这五个定义从不同角度对企业战略这一概念进行了阐述。


企业所得税法规定针对关联企业的特别纳税调整方法有( )。

A.可比非受控利润法

B.再销售价格法

C.成本加成法

D.交易净利润法

正确答案:BCD
选项A应该是可比非受控价格法。


春华公司是一家炼钢企业。根据《企业内部控制应用指引第6号——资金活动》,下列选项中,与该公司资金活动有关的风险有(  )。

A.公司成立之初,大部分资金来源为贷款
B.公司董事长认为企业正处在快速发展时期,于是频频开展并购活动
C.公司资金调度不合理.运营不畅
D.公司实行分权制,对资金活动管控不严,部分项目经理可以自由支配资金

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,公司正处于导入期或者成长期,企业的大部分资金来源应是权益融资,春华公司大部分资金来源为贷款属于债务融资,这属于公司筹资决策不当,引发资本结构不合理或无效融资,可能导致企业筹资成本过高或债务危机的范畴;选项B,公司频繁并购,可能引发盲目扩张,有资金链断裂的可能;选项C,资金调度不合理、营运不畅,可能导致企业陷入财务困境或资金冗余;选项D,资金活动管控不严,可能导致资金被挪用、侵占、抽逃或遭受欺诈。


A产品20×8年末应确认的预计负债为( )万元。

A.75

B.80

C.70

D.65

正确答案:B
解析:A产品应计提的预计负债=(800+1 200+1 400+600)×2%=80(万元)


甲公司2×15年1月1日从乙公司购入A生产设备作为固定资产使用,购货合同约定,A设备的总价款为2 000万元,当日支付800万元,余款分3年于每年末平均支付。设备交付安装,支付安装等相关费用20.8万元,设备于2×16年3月31日安装完毕交付使用。预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,设备预计净残值为0。假设:同期银行借款年利率为5%。已知(P/A,5%,3)=2.723,(P/A,6%,4)=3.545。不考虑其他因素,该设备2×16年应计提的折旧额是( )。

A.493.44万元
B.589.34万元
C.497.55万元
D.594.25万元

答案:A
解析:
设备购买总价款的现值=800+400×2.723=1 889.2(万元)
未确认融资费用=2 000-1 889.2=110.8(万元)
2×15年应摊销的未确认融资费用=(1 200-110.8)×5%=54.46(万元)
2×16年应摊销的未确认融资费用金额=[(1 200-400)-(110.8-54.46)]×5%=37.18(万元)
2×16年3月31日设备的入账价值=1 889.2+54.46+37.18×3/12+20.8=1 973.76(万元)
2×16年设备应计提的折旧额=1 973.76×5/15×9/12=493.44(万元)


22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第5节


A上市公司拟于2006年初投资-新项目,计划贷款200万元,贷款期限为4年,设备购置成本为500万元,设备使甩期限是4年(与税法规定相同),预计残值5万元(与税法规定相同),税法规定采用双倍余额递减法提取折旧。在使用新设备后公司每年增加销售额为800万元,增加付现成本为500万元(不包括利息支出),第-年初需要投入60万元的营运资本,以后每年需要增加10万元的营运资本,在年初投入,第四年末全部收回。替代公司权益的β值为1.3,权益乘数为1.5,所得税税率为25%。该公司的目前资本结构(目标资本结构)是负债40%,权益资金60%,税后债务资本成本为3%,所得税税率为40%。目前证券市场上国库券的收益率为2.68%,平均股票要求的收益率为6.68%。

要求:

(1)计算替代公司“卸载财务杠杆”之后的β值;

(2)计算A公司“加载财务杠杆”之后的口值,A公司的权益资本成本以及加权平均资本成本(加权平均资本成本计算结果四舍五入保留整数);

(3)计算各年的折旧数额;

(4)计算项目的实体现金流量;

(5)按照实体现金流量法计算项目的净现值并判断项目是否可行。

正确答案:
(1)根据替代公司的权益乘数为1.5以及“权益乘数=资产/权益=1+负债/权益”可知:替代公司的负债/权益=0.5,所以,β资产=1.3/[1+(1-25%)×0.5]=0.95。
(2)根据题意可知
A公司的负债/权益=40%/60%=2/3
所以A公司的卢权益=0.95×[1+(1-40%)×2/3]=1.33
因此A公司的权益资本成本=2.68%+1.33×(6.68%-2.68%)=8%
加权平均资本成本=3%×40%+8%×60%=6%
(3)年折旧率=2/4=50%
第-年的折旧=500×50%=250(万元)
第二年的折旧=250×50%=125(万元)
第三年的折旧=(125-5)/2=60(万元)
(4)项目的实体现金流量(单位:万元)
第0年的实体现金流量=-(500+60)=-560(万元)

(5)按照实体现金流量法计算项目的净现值
=270×(P/S,6%,1)+220×(P/S,6%,2)+194×(P/S,6%,3)+299×(P/S,6%,4)-560
=254.718+195.8+162.882+236.838-560=290.24(万元)>0,因此,该项目可行。


企业在生产中为生产工人发放安全头盔所产生的费用, 应计入( )。

A.直接材料
B.管理费用
C.直接人工
D.制造费用

答案:D
解析:
生产工人发生的费用应该计入制造费用,所以选项D正确。


甲、乙、丙、丁按份共有一栋房屋,份额比例为:10%、20%、30%和40%。甲拟将自己的份额转让给戊。在共有人之间未就该事项作出明确约定的情况下,下列表述中,符合物权法规定的是( )。

A.若乙、丙、丁不同意转让,则甲不得将份额转让给戊
B.乙、丙、丁在同等条件下有优先购买权
C.丙不同意该转让,可以要求法院撤销甲和戊之间的买卖合同
D.若乙和丁愿意购买该份额,则应当由丁行使优先购买权,因丁的共有份额最高

答案:B
解析:
选项A错误、选项B正确,按份共有,份额的转让是自由的,只不过需要保护其他共有人的优先购买权。选项C错误,丙不同意转让的话,他可以行使优先购买权,即便他的优先购买权受到了侵害,他也只能主张赔偿损失,但无权要求法院撤销甲和戊之间的买卖合同。选项D错误,数人主张优先购买权的,先协商,协商不成,按转让时各自的份额比例行使优先购买权。


下列关于内含增长率的公式中,正确的有(  )。

A.内含增长率=外部融资额为零时的销售增长率
B.内含增长率=外部融资销售增长比为零时的销售增长率
C.内含增长率=(净利润/净经营资产×利润留存率)/(1-净利润/净经营资产×利润留存率)
D.内含增长率=(营业净利率×净经营资产周转率×利润留存率)/(1-营业净利率×净经营资产周转率×利润留存率)

答案:A,B,C,D
解析:
根据内含增长率的公式,选项A、B、C、D均为正确答案。


某批发兼零售的小型微利企业,假定2019年度自行申报营业收入总额195万元、成本费用总额210万元,当年亏损15万元。经税务机关审核,该企业申报的收入总额无法核实,成本费用核算正确。假定对该企业采取核定征收企业所得税,应税所得率为8%,该小型微利企业2019年度应缴纳企业所得税( )万元。

A.4.57
B.3.65
C.1.83
D.0.91

答案:D
解析:
应纳税所得额=210÷(1-8%)×8%=18.26(万元);年所得<100万元,适用税率和应纳税所得额双优惠的小型微利企业政策。应缴纳企业所得税=18.26×25%×20%=0.91(万元)。


某企业2019年年初拥有排气量2.8升的乘用车1辆(核定载客人数9人以下),当年4月,该车被盗,已按照规定办理退税。通过公安机关的侦查,9月份被盗车辆失而复得,并取得公安机关的相关证明。已知2.8升乘用车车船税年税额为1800元/辆。则下列关于该企业车船税的税务处理中,说法正确的有(  )。

A.对于失而复得的乘用车,纳税人应当从9月起计算缴纳车船税
B.对于失而复得的乘用车,纳税人应当从10月起计算缴纳车船税
C.该企业当年实际应缴纳车船税900元
D.该企业当年实际应缴纳车船税1050元

答案:A,D
解析:
选项BC:已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该企业当年实际应缴纳车船税=1800×(3+4)÷12=1050(元)。


某房屋登记的所有人为甲,乙认为自己是共有人,于是向登记机构申请更正登记。甲不同意,乙又于3月15日进行了异议登记。3月20日,丙打算买甲的房屋,但是到登记机构查询发现甲的房屋存有异议登记,遂放弃购买。乙申请异议登记后,发现自己的证据不足,遂对此事置之不理。根据物权法律制度的规定,下列各项中,正确的有( )。

A.异议登记后,未经乙同意,处分该房屋的,不发生物权效力

B.异议登记于3月31日失效

C.甲有权向乙请求赔偿损失

D.甲有权向登记机构请求赔偿损失

正确答案:BC
解析:(1) 选项A:异议登记后,第三人不得主张基于登记而产生的公信力,但选项A的说法并不成立;(2) 选项B:异议登记申请人在异议登记之日起15日内不起诉的,则异议登记失效;(3) 选项CD:异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人(而非登记机构)请求损害赔偿。


在对大型畜牧业企业的牲畜存栏数进行监盘时,牲畜的移动性往往使计点工作相当困难。注册会计师可以利用场地的地理位置、房屋、木架等条件,选择较高的位置进行拍照,然后利用照片进行计点。( )

正确答案:√
理论上可行,实际操作也较方便。


为证实某月份被审计单位关于营业收入的“发生”认定或“完整性”认定,下列程序中的( )是最有效的。

A.汇总当月销售收入明细账的金额,与当月开出销售发票的金额相比较

B.汇总当月销售收入明细账的笔数,与当月开出销售发票的张数相比较

C.汇总当月销售发票的金额,与当月所开发运凭证及商品价目表相核对

D.汇总当月销售发票的销售商品数量,与当月开出的发运单数量相比较

正确答案:B
解析:“发生”认定关心已入账的销售交易是否应当入账,“完整性”关心的是应入账的销售交易是否均已入账,C、D都未涉及到“账”。A、B都涉及到“账”。在A、B之中,A实际上属于证实“准确性”认定的程序,B与金额无关,在证实“发生”认定或“完整性”认定方面更加纯粹。


22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第6节


某公司2017年购进一处房产,2018年5月1日用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期3年,当年取得固定收入160万元。该房产原值3000万元,当地政府规定的减除幅度为30%,该公司2018年应缴纳的房产税为( )万元。

A.21.2
B.27.6
C.29.7
D.44.4

答案:B
解析:
应纳房产税=3000×(1-30%)×1.2%× 4÷12+160×12%=27.6(万元)


如果没有相反的证据,下列情形中,投资者甲公司和投资者乙公司属于一致行动人的有( )。

A.投资者甲公司和投资者乙公司是同属于一个母公司的子公司

B.投资者甲公司的董事张某在投资者乙公司中担任监事

C.投资者甲公司是投资者乙公司的控股股东

D.投资者甲公司的股东同时持有投资者乙公司的股份

正确答案:ABC
本题考核点是一致行动人的概念。选项A的情形属于受同一主体控制;选项B的情形属于投资者的董事、监事或者高级管理人员中的主要成员,同时在另一个投资者担任董事、监事或者高级管理人员;选项C的情形属于投资者之间有股权控制关系。


根据合同法律制度的规定,下列合同中,根据合同性质债权人不得将合同的权利全部或者部分转让给第三人的有( )。

A.借款合同

B.赠与合同

C.委托合同

D.雇用合同

正确答案:BCD
解析:基于当事人特定身份而订立的出版合同、赠与合同、委托合同、雇用合同等债权人不得将合同的权利全部或者部分转让给第三人。


公司制企业相比于个人独资企业和合伙企业,具有的特点是()。

A.有限存续
B.股权流动性好
C.决策简单
D.税负较低

答案:B
解析:
公司制企业可以永续经营、决策流程较繁琐、因为双重征税而税负较重。


当战略推进一段时间之后,原先对战略环境条件的预测与现实变化发展的情况之间的差距会随着时间的推移变得越来越大,战略所依赖的基础就显得越来越糟,从而使失效率大为提高,这种失效是( )。

A.早期失效

B.偶然失效

C.晚期失效

D.中期失效

正确答案:C
解析:按照在战略实施过程中出现的时间顺序,战略失效可分为早期失效、偶然失效和晚期失效三种类型。在战略实施初期,由于新战略还没有被全体员工理解和接受,或者战略实施者对新的环境、工作还不适应,就有可能导致较高的早期失效率。晚期失效是指当战略推进一段时间之后,原先对战略环境条件的预测与现实变化发展的情况之间的差距会随着时间的推移变得越来越大,战略所依赖的基础就显得越来越糟,从而使失效率大为提高。在战略实施过程中,偶然会因为一些意想不到的因素导致战略失效,这就是偶然失效。


要想实现超常增长,需要解决超过部分的资金需求问题,可以采取的方法包括( )。

A.增发新股

B.在资产不变的情况下,提高资产周转率

C.在净利润不变的情况下,降低股利支付率

D.在资产不变的情况下,提高资产负债率

正确答案:ABCD
超常增长指的是下年实际增长率超过本年的可持续增长率,如果不增发新股,不改变销售净利率、资产周转率、股利支付率和资产负债率,则下年的实际增长率等于本、年的可持续增长率;由于增发新股可以筹集资金,所以,选项A是答案;在资产不变的情况下,提高资产周转率可以增加资金流入,因此,选项8是答案;在净利润不变的情况下,降低股利支付率,会导致靠留存收益增加筹集的资金增加,因此,选项C是答案;在资产不变的情况下,提高资产负债率意味着增加负债,可以增加资金,所以,选项D是答案。


下列行为中,符合证券投资基金法律制度规定的是( )。

A.甲基金管理公司为销售基金,向购买人承诺收益

B.乙商业银行同时担任某证券投资基金的基金管理人和基金托管人

C.丙商业银行作为基金托管人对所托管的不同基金财产分别设置账户

D.丁基金管理公司为获取高收益,用基金财产投资于某高科技普通合伙企业

正确答案:C
解析:(1)选项A:基金管理公司不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;(2)选项B:基金托管人、基金管理人不得为同一人,不得相互出资或者持有股份;(3)选项C:基金托管人应当对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;(4)选项D:基金财产不得从事无限责任的投资。


2020年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为230万元(其中,符合资本化条件的支出为200万元);但其使用寿命不能合理确定。2020年12月31日,该项非专利技术的公允价值减去处置费用后的净额为180万元,未来现金流量的现值为178万元。
  假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为( )。

A.20万元
B.70万元
C.100万元
D.150万元

答案:A
解析:
无形资产的入账价值=200(万元);无形资产的可收回金额=180(万元);应计提的减值准备=200-180=20(万元)。


合成胆固醇的限速酶是( )。

A.HMG CoA合成酶

B.HMG CoA裂解酶

C.HMG CoA还原酶

D.鲨烯环氧酶

E.甲羟戊酸激酶

正确答案:C


22年注册会计师考试真题精选及答案7节 第7节


对于风险调整折现率法,下列说法正确的有( )。

A.它意味着风险随时间的推移而加大

B.它是用调整净现值公式分子的办法来考虑风险的

C.它把时间价值和风险价值混在一起,并据此对现金流量进行贴现

D.它把时间价值和风险价值区别开来,据此对现金流量进行贴现

正确答案:AC
解析:风险调整折现率法是用调整净现值计算公式中分母的方式,将贴现率调整为包含风险因素的贴现率,分子、分母均为包含风险因素的指标,故把时间价值和风险价值混在一起,有夸大远期风险的特点。


根据《企业国有资产产权登记管理办法》的规定,企业应当于每一年度终了后90日内,办理产权年度检查登记,向国有资产管理部门提交______和国有资产经营年度报告书。 [ ]

A.审计报告 B.资产评估报告

C.盈利预测报告 D.财务报告

正确答案:D


享有税收优惠的养老基金投资者表现出偏好高股利支付率的股票,希望支付较高且稳定的现金股利,这种观点体现的股利理论是(  )。

A.税差理论
B.客户效应理论
C.“一鸟在手”理论
D.代理理论

答案:B
解析:
客户效应理论下,收入低的投资者以及享有税收优惠的养老基金投资者表现出偏好高股利支付率的股票,希望支付较高且稳定的现金股利。


根据材料回答 1~3 题。

助理人员就财务报表审计的基本理论问题向注册会计师请教,请代为做出正确的专业判断。

第 1 题 下列各项中( )能够最好的说明注册会计师对财务报表出具报告的理由。

A.可能存在侵占资产行为,注册会计师很可能发现这些行为

B.注册会计师能够为财务报表的可靠性提供合理保证

C.可能存在账户余额错报,注册会计师的工作通常能发现这些错报

D.内部控制可能存在设计缺陷

正确答案:C
注册会计师的审计意见应合理保证财务报表使用者确定已审财务报表的可信赖程度,财务报表的可靠性是责任方的责任。


(2019年)甲公司股票目前每股20元,市场上有X、Y两种该股票看涨期权,执行价格分别为15元、25元,到期日相同。下列选项中,正确的有()。

A.X期权内在价值5元
B.Y期权时间溢价0元
C.股票价格上涨5元,X、Y期权内在价值均上涨5元
D.X期权价值高于Y期权

答案:A,D
解析:
X期权内在价值=20-15=5(元),选项A是答案;Y期权执行价格高于当前股票市价,内在价值是0,期权未到期,时间溢价大于0,选项B不是答案;价上涨5元达到25元,X期权内在价值是10元,增加5元;Y期权内在价值仍然是0,选项C不是答案;X期权执行价格低于Y期权,看涨期权的执行价格越低,期权价值越大,选项D是答案。


注册会计师在审计工作中计划仅依赖手工控制,且此类手工控制依赖系统所生成的信息或报告,需要通过控制测试来验证控制有效性。下列说法中不正确的是( )。

A.需要对系统环境进行了解与评估
B.需要验证手工控制
C.需要验证应用控制
D.需要了解、验证系统一般性控制

答案:C
解析:
仅依赖手工控制表示不依赖应用控制形成的信息,此时不需要验证应用控制。


如果甲国对其进口的原产于我国的货物征收歧视性关税,则我国对原产于该国的进口货物可以征收( )。

A.报复性关税

B.反倾销税

C.反补贴税

D.保障性关税

正确答案:A
解析:现行税法规定,任何国家或地区对其进口的原产于我国的货物征收歧视性关税或给予其他歧视性待遇的,我国对原产于该国家或地区的进口货物征收报复性关税。


溃疡性结肠炎最常见的临床症状是 ( )

A.腹胀

B.腹泻

C.发热

D.食欲不振

E.贫血

正确答案:B


下列各项中,能够反映供应商具有较强议价能力的有( )。

A.缺乏替代品

B.企业向后整合比较困难

C.供应商具有较强的前向整合能力

D.供应商数量较多

正确答案:ABC
解析:供应商数量多,企业的议价能力会更强,则供应商议价能力较弱。