2022注册会计师考试题目下载8篇

发布时间:2022-03-07
2022注册会计师考试题目下载8篇

2022注册会计师考试题目下载8篇 第1篇


(2018年)下列各项,应按照“产权转移书据”税目缴纳印花税的有( )

A.股权转让合同
  B.专利实施许可合同
  C.商品房销售合同
  D.专利申请权转让合同

答案:A,B,C
解析:
产权转移书据包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据和专利实施许可合同、土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同等权利转移合同。选项D,专利申请权转让合同,按照“技术合同”税目缴纳印花税。


下列说法不正确的是( )。

A.作业成本法下的成本计算过程可以概括为“资源一作业一产品"

B.作业成本管理Ⅸ实际作业能力成本作为控制标准

C.动因分析一般建立在人们对某些具体问题的观察和逻辑思考之上,是对价值链进行系统、全面的分析

D.作业分析是生产分析的主要内容,是对生产过程中的各项作业的系统、全面分析

正确答案:C
动因分析一般建立在人们对某些具体问题的观察和逻辑思考之上,而不是对价值链进行系统、全面的分析。


(2008年)根据《企业破产法》的规定,下列主体中,可以担任管理人的是( )。

A.与债权人有尚未了结债务的人
B.曾被吊销注册会计师证书的人
C.破产案件受理的4年前曾担任债务人董事的人
D.破产案件受理前2年内曾担任债务人法律顾问的人

答案:C
解析:
选项C:社会中介机构及清算组成员的派出人员,如果现在担任或者在人民法院受理破产申请“前3年内”曾经担任债务人、债权人的董事、监事、高级管理人员的,不得担任管理人。


下列各项中,属于耕地占用税特点的有( )。

A.采用统一税率

B.兼具资源税与特定行为税的性质

C.在占用耕地环节一次性课征

D.税收收入专用于地方财政支出

正确答案:BC
解析:选项A耕地占用税采用地方差别税率。选项D税收收入专用于耕地开发与改良。


甲、乙、丙三人于2001年10月投资设立A普通合伙企业,11月4日甲在与B公司的借款合同中,以其在合伙企业中的财产份额出质,但甲未将此事通知合伙人乙和丙。根据我国《合伙企业法》的规定,下列各项中,正确的是( )。

A.甲的出质行为有效

B.甲的出质行为无效

C.将甲作为退伙处理

D.如果甲的行为给乙、丙造成损失的,应当承担赔偿责任

正确答案:BD
解析:根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人以其财产份额出质的,必须经其他合伙人的一致同意,否则其行为无效,由此给其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任。


注册会计师在出具法规、合同遵循情况的特殊目的审计报告时,应当在意见段中指明法规、合同所涉及财务会计规定的遵循情况。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


2022注册会计师考试题目下载8篇 第2篇


A企业近两年销售收入超长增长,下表列示了该企业2004年和2005年的有关财务数据(单位:万元)

年度

2004年

2005年

销售收入

12000

20000

净利润

780

1400

本年留存收益

560

1180

期末总资产

16000

22000

期末所有者权益

8160

11000

可持续增长率

7.37%

实际增长率

46.34%

66.67%

要求:

(1)计算该企业2005年的可持续增长率(计算结果精确到万分之一)。

(2)计算该企业2005年超长增长的销售额(计算结果取整数,下同)。

(3)计算该企业2005年超常增长所需的资金额。

(4)请问该企业2005年超常增长的资金来源有哪些?并分别计算它们的数额。

正确答案:
【答案】(1)2005年的可持续增长率=(1400/11000×1180/1400)/(1-1400/11000×1180/1400)=12.02%
  (2)2005年超常增长的销售额=12000×(66.67%-7.37%)=7116(万元)
  或=20000-12000×(1+7.37%)=7116(万元)
  (3)超常增长所需资金=22000-16000×(1+7.37%)=4821(万元)
  (4)超常增长增加的负债筹资=(22000-11000)-7840×(1+7.37%)=2582(万元)
  超常增长增加的留存收益=1180-560×(1+7.37%)=579(万元)
  超常增长增加的外部股权融资=4821-2582-579=1660(万元)


下列项目中,不可直接作为消费税计税依据的有( )。

A.销售应税消费品开具普通发票上的价款

B.各种从价计征的酒类产品的包装物押金

C.推销各种酒类产品支付的销售奖金

D.用于换取生产资料的应税消费品的平均价格

正确答案:ABCD
用于换取生产资料的应税消费品应按最高价格,其他价格均需换算成不含税价格。 


以下关于识别特征的说法中,不正确的是(  )。

A.识别特征是指被测试的项目或事项表现出的征象或标志
B.识别特征因测试的项目或事项不同而不同
C.对识别特征的记录,可以反映项目组履行职责的情况
D.审计程序的性质不会影响到识别特征

答案:D
解析:
识别特征因审计程序的性质和测试的项目或事项不同而不同,所以审计程序的性质会影响到识别特征,选项D不正确。


注册会计师在审计A公司时,遇到了以下情况,其中可能存在重大错报风险的有( )。

A.会计人员将需要费用化的支出进行了资本化
B.A公司12月11日销售一批商品,合同约定试用一个月,会计人员在当期没有确认收入
C.A公司存在一笔应收账款,对方已经破产,应收账款很有可能不能收回,会计人员对其全额计提坏账
D.A公司经营大型零售业务,仓库货物摆放混乱,存货记录不完整

答案:A,D
解析:
选项A,对于需要进行费用化的支出进行资本化,会导致费用减少,利润虚增,存在重大错报风险。选项D,A公司仓库货物摆放混乱,存货记录不完整,导致员工和客户发生舞弊和盗窃的风险极高,存在重大错报风险。


6-巯基嘌呤、8-氮杂鸟嘌呤具有抗肿瘤作用,其可能的机制是( )。

A.抑制嘌呤的补救合成

B.碱基错配

C.抑制DNA聚合酶的活性

D.抑制蛋白质的合成

E.其他机制

正确答案:A


采用趋势分析法时,应注意的问题包括( )。

A.指标的计算口径必须一致

B.运用例外原则

C.剔除偶发性项目的影响

D.衡量标准的科学性

正确答案:ABC
衡量标准的科学性是使用比率分析法应注意的问题。采用趋势分析法时,应注意的问题包括:用于进行对比的各个时期的指标,在计算口径上必须一致;剔除偶发性项目的影响,使作为分析的数据能反映正常的经营状况;应运用例外原则。


2022注册会计师考试题目下载8篇 第3篇


(2017年)2×16年甲公司以融资租赁方式租入一台机器设备,通过比较租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值后,以租赁资产公允价值作为租入资产的入账价值。不考虑其他因素,甲公司在分摊未确认的融资费用时,应当采用的分摊率是(  )。

A.合同规定利率
B.使最低租赁付款额的现值等于租赁资产公允价值的折现率
C.银行同期贷款利率
D.出租人的租赁内含利率

答案:B
解析:
融资租入固定资产按照公允价值为基础入账时,需要重新计算未确认融资费用的分摊率,所使用的分摊率应为使最低租赁付款额的现值等于租赁资产公允价值的折现率,选项B正确。


以下关于税务咨询中的口头咨询的表述正确的是( )。

A.口头咨询适用于简单明了的政策法规、办税程序的咨询

B.口头咨询是税务咨询最常见的一种咨询方法

C.口头咨询是服务内容最丰富的一种咨询形式

D.口头咨询服务时间比较连续

正确答案:A
解析:口头咨询适用于简单明了的税务问题 (政策法规、办税程序)的咨询;书面咨询是税务咨询最常见的一种咨询方法;网络咨询是服务内容最丰富的一种咨询形式;常年税务顾问服务时间比较连续。


注册会计师应该怎样备考?

只有2个多月就要考注册会计师考试了,现在复习感觉还是很盲目,大家都是怎么备考的,说出来跟大家一起分享下

 

一、审计、财管、战略

  这三门课程在2013年将会保持稳定,尤其是审计和财管,如果说再有变化,也只是对2012年教材一些表述的局部修正。从目前来看,注会这六本教材除了《会计》外, 《财务成本管理》教材最为成熟(这是相对于《审计》和《公司战略与风险管理》来说的),《审计》教材的一些表述还有很大的解读空间,与审计准则及应用指南的逻辑自洽性相比还有一定差距,教材的修订是一个渐进的过程,教材编写者也在努力改进,所以大家在学习审计时要注意理解就好,不必陷入搞学术的怪圈,不得不承认:考试就是考试,考试也只是考试而已。当然,学习审计和学习经济法完全不同,学习经济法也需要理解,但只要认真理解法条本身的内涵和外延即可,而审计的一些东西还没有那么确定,建议初学者不要深究这些,按部就班地看书、听课,做轻松过关即可。至于财管,学习时更加需要认真看教材,做典型题,重点内容做到举一反三,难点内容掌握到书上例题的层次就好。至于说战略教材,个人觉得就是案例太少、太浅,没有展开教材要表述的内容,我真希望2013年的教材可以把一些观点和理论细化,那样学员就不至于在学习时无的放矢了。

二、会计、经济法、税法

  《会计》应该会有很大的调整,细节暂且无法估计,但《企业会计准则》第5号解释公告的内容肯定是要在教材中充分体现了;

  《经济法》变化的主要还是证劵法的相关内容,我在整理近半年法条时发现,关于董事监事高管任职资格等已经有新规定出台,但似乎仅仅是针对证劵公司的,细节内容我会写专文展示这些变化,这里主要提醒大家,复习时先看基本不会变化的内容,包括永恒不变的《票据法》,2013年没有可变的《公司法》、《合同法》、《破产法》,不一一列举了,外商投资企业法会有一些局部修正,感兴趣的学员可以关注商务部网站。

  《税法》的一个大问题当然是“营改增”,明年税法教材到底会不会着重体现营改增的内容,还不得而知,但可以肯定的是,明年税法的局部修订还会很多,企业所得税和个人所得税的一些政策也会有相应调整,以上这些预测都是我在梳理法条时看到的,细节规定以后再说。当然,2013年到教材下发前还会有一些变化,我们也将陆续跟进,东奥会计在线祝大家学习愉快!

    通过上面的六个科目的学习方法,希望可以帮助到大家,让大家有更加清晰的思路去学习。信仰将注会六门课简单分为两类:会计、税法、经济法位一类,这三门课将有很多内容要修订,审计、财管和战略是另一类,这三门课基本不会有什么变化(起码不会有大变化),当然,由于内控规范方面的解释公告已经有两个,这也将对审计、战略产生一定影响,但相对来说,审计财管战略这三门课还是可以放心地听2012年东奥基础班、强化班课件的,也是可以通过研读2012年教材、做轻松过关上的习题来复习的!



某国家重点扶持的高新技术企业,2010年转让技术所有权取得收入1550万元,发生的相关成本、费用、税金合计600万元。该企业应缴纳的企业所得税为( )。

A.71.25万元

B.33.75万元

C.56.25万元

D.48.25万元

正确答案:B
根据规定,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。该企业2010年应纳企业所得税=(1550--600-500)× 15%×50%=33.75(万元)


对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于下列事项不享有表决权的有( )。

A.通过和解协议

B.通过重组方案

C.通过破产财产的分配方案

D.通过债权人委员会人选

正确答案:AC
依法申报债权的债权人为债权人会议的成员,有权参加债权人会议,享有表决权。对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于通过和解协议、通过破产财产的分配方案不享有表决权。因此,选项A、C符合题意。


(2018年)下列各项中,易造成材料数量差异的情况有( )。

A.优化操作技术节约材料
B.机器或工具不合适多耗材料
C.材料运输保险费提高
D.工人操作疏忽导致废品增加

答案:A,B,D
解析:
材料数量差异形成的具体原因有许多,譬如,工人操作疏忽造成废品或废料增加、操作技术改进而节省材料、新工人上岗造成用料增多、机器或工具不适造成用料增加等。


2022注册会计师考试题目下载8篇 第4篇


下列关于城市维护建设税征收管理的政策陈述,不正确的是( )。

A.城建税的纳税环节,实际是纳税人缴纳“三税”的环节

B.代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,同时也是城市维护建设税的代扣代缴、代收代缴义务人

C.对管道局输油部分的收入,由取得收入的各管道局汇总后在总公司所在地缴纳城建税

D.流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同“三税”在经营地按适用税率缴纳

正确答案:C
解析:对管道局输油部分的收入,由取得收入的各管道局于所在地缴纳营业税。所以,其应纳城建税,也应由取得收入的各管道局于所在地缴纳营业税时一并缴纳。


根据独立审计准则的要求,注册会计师在审计的基础上对被审计单位的会计报表发表审计意见,审计意见的表述内容具体应包括( )

A.会计报表是否按照企业会计准则和相关会计制度的规定

B.会计报表是否符合企业会计准则及国家其他有关财务会计法规的规定

C.会计报表在所有方面是否公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量

D.会计报表在所有重大方面公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量

正确答案:AD
注册会计师审计意见应当说明会计报表是否按照企业会计准则和企业会计制度的规定,在所有重大方面公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量    


如果将与存货相关的内部控制评估为高风险,注册会计师应考虑( )。

A.询问与存货相关的管理人员
B.在期末对存货实施监盘程序
C.在期末前或后实施存货监盘程序,并测试盘点日至期末发生的存货交易
D.检查购货、生产、销售的记录和凭证,以确定期末存货余额

答案:B
解析:
在与存货相关的内部控制评估为高风险的情况下,注册会计师应实施监盘程序,而在期末对存货进行监盘是最有效的。


甲将其所有的一本小说卖给乙,双方约定,乙先向甲支付购书款,甲在7日内将此书阅读完毕后再交付给乙,阅读期间为甲借阅乙所有的书,这种情况下,乙取得所有权的时间为( )。

A.乙自甲阅读完成后取得所有权

B.乙自约定生效之日起取得所有权

C.乙自支付购书款时取得所有权

D.乙自甲实际交付该书时取得所有权

正确答案:B
解析:本题考核动产的物权交付。本题所叙述的情况属于占有改定的交付方式,根据规定,动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权转移自该约定生效时发生效力。本题中,乙自约定生效时就取得了该书的所有权。


(2019年)下列进口的货物中,免征关税的有( )。
  

A.无商业价值的广告品
B.在海关放行前损失的货物
C.外国政府无偿援助的物资
D.国际组织无偿赠送的货物

答案:A,B,C,D
解析:
下列货物、物品予以减免关税:
  (1)关税税额在人民币50元以下的一票货物,可免征关税;(2)无商业价值的广告品和货样,可免征关税;(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资,可免征关税;(4)进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品,可予免税;(5)在海关放行前损失的货物,可免征关税;(6)在海关放行前遭受损坏的货物,可以根据海关认定的受损程度减征关税;(7)我国缔结或者参加的国际条约规定减征、免征关税的货物、物品,按照规定予以减免关税;(8)法律规定减征、免征关税的其他货物、物品。


下列各项中,应征收契税的是( )。

A.法定继承人承受房屋权属

B.企业以行政划拨方式取得土地使用权

C.承包者获得农村集体土地承包经营权

D.运动员因成绩突出获得国家奖励的住房

正确答案:D
答案解析:选项A不征契税,选项B教材未正面提及,但是253页规定,以行政划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补缴契税。由此判断,取得时未缴税,否则就谈不上补缴了。


2022注册会计师考试题目下载8篇 第5篇


C公司生产和销售甲、乙两种产品。目前的信用政策为“2/15,n/30”,占销售额60%的客户在折扣期内付款并享受公司提供的折扣;不享受折扣的应收账款中,有80%可以在信用期内收回,另外20%在信用期满后10天(平均数)收回。逾期账款的收回,需要支出占逾期账款额10%的收账费用。如果明年继续保持目前的信用政策,预计甲产品销售量为4万件,单价100元,单位变动成本60元,平均每件存货的变动成本为50元;乙产品销售量为2万件,单价300元,单位变动成本240元。平均每件存货的变动成本为200元。固定成本总额为120万元,平均库存量为销售量的20%,平均应付账款为存货平均占用资金的30%。 如果明年将信用政策改为“5/10,n/20”,预计不会影响坏账损失、产品的单价、单位变动成本、每件存货的平均变动成本和销售的品种结构,而销售额将增加到1200万元。与此同时,享受折扣的比例将上升至销售额的70%;不享受折扣的应收账款中,有50%可以在信用期内收回,另外50%可以在信用期满后20天(平均数)收回。这些逾期账款的收回,需要支出占逾期账款额10%的收账费用。固定成本总额为130万元,平均库存量为销售量的25%,平均应付账款为存货平均占用资金的40%。 该公司应收账款的资金成本为12%。要求: (1)假设公司继续保持目前的信用政策,计算其平均收现期和应收账款应计利息,以及存货占用资金的应计利息和平均应付账款的应计利息(一年按360天计算,计算结果以万元为单位); (2)假设公司采用新的信用政策,计算其平均收现期和应收账款应计利息,以及存货占用资金的应计利息和平均应付账款的应计利息; (3)计算改变信用政策引起的损益变动净额.并据此说明公司应否改变信用政策。

正确答案:
(1)不改变信用政策的平均收现期和应收账;应计利息: 
平均收现期 
=60%×15+40%×80%×30+40%×20%×40=21.8(天)
应收账款应计利息 
=4×100/360×21.8×60/100×12%+2×30C360×21.8×240/300×12% 
=5.23(万元)
存货占用资金的应计利息 
=(4×20%×50+2×20%×200)×12%=14.4(万元)
平均应付账款应计利息 
=(4×20%×50+2×20%×200)×30%×12%=4.32(万元)
(2)改变信用政策后的平均收现期和应收账{应计利息: 
平均收现期 
=70%×10+30%×50%×20+30%×50%×40=16(天)
应收账款应计利息 
=1200×40%/360×16×60/100×12%+120×60%/360×16×240/300×12% 
=4.61(万元)
存货占用资金的应计利息 
=(4×1200/1000×25%×50+2×1200/1000>25%×200)×12% 
=21.6(万元)
平均应付账款应计利息 
=(4×1200/1000×25%×50+2×1200/1000>25%×200)×40%×12% 
=8.64(万元)
(3)每年损益变动额:增加的收入 
=1200一(4×100+2×300)=200(万元)增加的变动成本 
=(1200×40%×60/100—4×60)+(1200>60%×240/300一2×240)
=144(万元)
增加的现金折扣 
=1200×70%×5%一(4×100+2×300)×60%×2% 
=30(万元)
增加的应收账款应计利息 
=4.61—5.23=-0.62(万元)增加的应付账款节省的利息 
=8.64—4.32=4.32(万元)增加的存货占用资金利息 
=21.6—14.4=7.2(万元)
增加的固定成本=130-120=10(万元)增加的收账费用 
=1200×30%×50%×10%=(4×100+2×300)×40%×20%×10% 
=10(万元)
增加的坏账损失=0增加的税前收益 
=200-144-30-(-0.62)-10+4.32-7.2一10=3.74(万元)
由于信用政策改变后增加的税前收益大于零,所以,公司应该改变信用政策。


下列外购商品中已缴纳的消费税,可以从本企业应纳消费税额中扣除的是( )。

A.从工业企业购进已税汽车轮胎生产的小汽车

B.从工业企业购进已税酒精为原料生产的勾兑白酒

C.从工业企业购进已税溶剂油为原料生产的溶剂油

D.从工业企业购进已税高尔夫球杆握把为原料生产的高尔夫球杆

正确答案:D
答案解析:选项A,用于生产汽车轮胎才能扣除;选项B,已经停止扣除;选项C,溶剂油用于连续生产不得抵扣。


对肥厚型心肌病最有诊断价值的辅助检查是 ( )

A.心电图

B.Holter(24小时动态心电图监测)

C.胸部X线检查

D.超声心动图

E.运动试验

正确答案:D
肥厚型心肌病是以心肌的非对称性肥厚、室腔变小为特征,通过超声心动图可准确地显示出来,因此对肥厚型心肌病最有诊断价值的辅助检查是超声心动图。


下列因素变动中会对企业基本每股收益指标产生影响的是( )。

A.认股权证

B.普通股市价

C.优先股股息

D.每股股利

正确答案:C
解析:基本每股收益=(净利润-优先股股利)÷当期发行在外普通股的加权平均数,因此,答案为C。


当某个业务单元的投资资本报酬率小于资本成本并且可持续增长率小于销售增长率时,应当优先采用的战略是()。

A、提高财务杠杆
B、分配剩余现金
C、出售该业务单元
D、降低资本成本

答案:C
解析:
该题考核的知识点是“价值创造/增长率矩阵”。当某个业务单元的投资资本报酬率小于资本成本并且可持续增长率小于销售增长率时,属于减损型现金短缺。可供选择的战略包括两个:①彻底重组。这样做的风险是:如果重组失败,股东将蒙受更大损失。②出售。如果盈利能力低是整个行业的衰退引起的,企业无法对抗衰退市场的自然结局,应尽快出售以减少损失。即使是企业的独有的问题,由于缺乏核心竞争力,无法扭转价值减损的局面,也需要选择出售。在一个衰退行业中挽救一个没有竞争力的业务,成功的概率不大,往往成为资金的陷阱。由此可知,选项C是正确答案。


下列关于差量分析法的表述中,错误的是(  )。

A.差额收入是两个方案的相关收入之差
B.差额利润等于差额收入-差额成本
C.如果差额收入大于差额成本,则前一个方案优于后一个方案
D.对于两个以上的备选方案,采用该方案比较简单

答案:D
解析:
对于两个以上备选方案,只能两两进行比较,逐次筛选,故比较烦琐。所以选项D错误。


2022注册会计师考试题目下载8篇 第6篇


出口退回的增值税税额不缴纳企业所得税,但出口退回的消费税税额应征收企业所得税。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2016年1月1日,赵某将摩托车出售给钱某,约定钱某于2月1日前付款,但钱某一直未支付相应款项,赵某也一直未向钱某提出要求,直至2018年11月1日,赵某因遭受不可抗力无法行权,直至2019年1月1日日该影响才消除。根据诉讼时效法律制度的规定,赵某请求钱某付款的诉讼时效期间届满日为( )。

A.2019年1月1日
B.2019年2月1日
C.2019年3月1日
D.2019年7月1日

答案:D
解析:
在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效中止。自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。


老年抑郁症情感特点是( )。

正确答案:E


作业成本管理与传统成本管理的主要区别有( )。

A.传统成本管理关注的重点是成本,而作业成本管理关注的重点是作业

B.传统成本管理重视非增值成本,作业成本管理忽视非增值成本

C.传统成本管理-般以部门(或生产线)作为责任中心,作业成本管理则是以作业及相关作业形成的价值来划分职责

D.传统成本管理以企业现实可能达到的水平作为控制标准,作业成本以最优或理想成本作为控制标准

正确答案:ACD
传统成本管理忽视非增值成本,而作业成本管理高度重视非增值成本,并注重不断消除非增值成本,所以选项B的说法不正确。


我国现行税法规定,税务机关查补的应纳税所得额,应并入所属年度的应纳税所得中,按税法规定计算应补税额,但不得用以弥补以前年度亏损。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列关于企业价值的说法中正确的是( )。

A.企业的实体价值等于各单项资产价值的总和
B.企业的实体价值等于企业的现时市场价值
C.一个企业的公平市场价值,应当是持续经营价值与清算价值中较高的一个
D.企业的股权价值等于少数股权价值和控股权价值之和

答案:C
解析:
企业的整体价值不是各部分的简单相加,所以选项A错误;现时市场价值可能是公平的,也可能是不公平的,而企业实体价值是公平的市场价值,所以选项B错误;少数股权价值是现有管理和战略条件下企业能够给股票投资人带来的现金流量的现值,控股权价值是企业进行重组,改进管理和经营战略后可以为投资人带来的未来现金流量的现值,二者分别代表了对于不同的投资者而言企业的股权价值,不能进行加总,所以选项D错误。
本题考查:企业价值评估的对象


2022注册会计师考试题目下载8篇 第7篇


下列符合企业所得税佣金扣除规定,可以在所得税前扣除的佣金是( )。

A.甲企业销售给乙企业1000万元货物,签订合同并收取款项后,甲企业支付乙企业采购科长40万元
B.甲企业委托丁中介公司介绍客户,成功与丁介绍的客户完成交易,交易合同表明交易金额300万元,甲企业以18万元转账支票支付丁中介公司佣金
C.丙企业委托丁中介公司介绍客户,成功与丁介绍客户完成交易,交易合同表明交易金额500万元,丙企业以20万元现金支付丁中介公司佣金
D.乙企业支付某中介个人0.5万元佣金,以酬劳其介绍成功10万元的交易

答案:D
解析:


(2012年)甲投资公司 2016年 10月将 2400万元投资于未公开上市的乙公司,取得乙公司 40%的股权。 2020年 5月,甲公司撤回其在乙公司的全部投资,共计从乙公司收回 4000万元。撤资时乙公司的累计未分配利润为 600万元,累计盈余公积为 400万元。则甲公司撤资应确认的投资资产转让所得为( )万元。

A.0
B.400
C.1200
D.1600

答案:C
解析:
甲公司撤资应确认的投资资产转让所得=4000-2400- (600+400) X40%=1200 (万元)。


某外商投资企业委托境外公司在境外代销其位于我国境内商品房一栋,商品房的成本和费用共计600万元,委托代销金额800万元,境外公司实际~1 850万元出售,该外商投资企业另支付境外公司代销手续费90万元。不考虑其他税费的情况下,该外商投资企业销售商品房的应纳税所得额为( )。

A.50万元

B.60万元

C.165万元

D.250万元

正确答案:C
解析:税前可以扣除的手续费=850×10%=85(万元)应纳税所得额:850—600—85=165(万元)


(2013)ABC会计师事务所首次接受委托,对甲公司2012年度财务报表进行审计,委派A注册会计师担任项目合伙人。甲公司2011年度财务报表由XYZ会计师事务所的X注册会计师负责审计。相关事项如下:
  (1)A注册会计师在接受委托前与X注册会计师进行电话沟通,询问其是否发现甲公司管理层存在正直诚信方面的问题以及与甲公司管理层在重大会计审计问题上是否存在意见分歧,并在沟通之后告知甲公司管理层。
  …………
  要求:
  假定上述均为独立事项,并且不考虑其他因素,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
第(1)项,不恰当。
  与前任注册会计师的沟通需要事先征得被审计单位的同意。
  还应当与前任注册会计师沟通:(1)向被审计单位治理层通报的管理层舞弊、违反法律法规行为和值得关注的内部控制缺陷;(2)前任注册会计师认为导致被审计单位变更会计师事务所的原因。


下列各项中,可以用于了解与货币资金相关的内部控制的有( )。

A.询问参与货币资金业务活动的人员
B.观察被审计单位的出纳人员如何进行现金盘点
C.检查相关文件和报告
D.追踪货币资金业务在财务报告信息系统中的处理过程

答案:A,B,C,D
解析:
询问、观察、检查、穿行测试都可以用于了解内部控制。


注册会计师需要获取的审计证据的数量受错报风险的影响。下列表述正确的是( )。

A.评估的错报风险越高,则可接受的检查风险越低,需要的审计证据可能越多

B.评估的错报风险越高,则可接受的检查风险越高,需要的审计证据可能越少

C.评估的错报风险越低,则可接受的检查风险越低,需要的审计证据可能越少

D.评估的错报风险越低,则可接受的检查风险越高,需要的审计证据可能越多

正确答案:A
重大错报风险与检查风险是反向关系;重大错报风险与审计证据是正向关系。


2022注册会计师考试题目下载8篇 第8篇


甲公司是一家制冷设备生产企业。最近公司准备投资建设一个汽车制造厂。公司财务人员对三家已经上市的汽车生产企业A、B、C进行了分析,相关财务数据如下:

A

B

C

β权益

1.15

1.25

1.45

资本结构

债务资本

40%

50%

60%

权益资本

50%

50%

40%

公司所得税率

20%

25%

30%

甲公司税前债务资本成本为8%,预计继续增加借款不会发生明显变化,公司所得税税率为25%。公司目标资本结构是权益资本60%,债务资本40%。公司投资项目评价采用实体现金流量法。当前的无风险收益率为5%,平均股票必要收益率为10%。 要求:计算评价气车制造厂建设项目的必要报酬率(采用计算β资产产平均值的方法,β值取小数点后2位)。

正确答案:
A的β资产=1.15/[1+(1-20%)×2/3]=0.75B的β资产=1.25/[1+(1—25%)×13=0.71
C的β资产=1.45/[1+(1--30%)×3/2]=0.71行业陬产平均值=(0.75+0.71+0.71)/3=0.72甲公司的β权益=0.72×[1+(1—25%)×2/3]=1.08
甲公司的权益成本=5%+1.08×(10%一5%)=10.4% 
该项目的必要报酬率=8%×(1—25%)×40%+10.4%×50%=8.64%


侵犯著作权的诉讼时效为2年,自著作权人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。权利人超过2年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在持续,在该著作权保护期限内,人民法院应当判决被告停止侵权行为;侵权损害赔偿额应当自权利人向人民法院起诉之日起计算。( )

正确答案:×
侵权损害赔偿额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算2年计算。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于商业类和公益类国有企业的相关表述中,正确的是( )。

A.公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标
B.商业类国有企业须保持国有资本绝对控股或者相对控股
C.商业类国有企业均须实行公司制股份制改革
D.公益类国有企业的产品或者服务价格均由政府调控

答案:A
解析:
公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,A 选项正确;主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股,相对控股或参股,加大改制上市力度,着力推进整体上市,故 BC 选项的说法过于绝对,错误;公益类国有企业“必要的” (而非全部)产品或者服务价格可以由政府调控,D 选项错误。


我国现行税法规定,如果整体资产置换交易中,作为资产置换交易补价的货币性资产占换入总资产公允价值不高于25%的,经税务机关审核确认,资产置换双方企业可均不确认资产转让的所得或损失。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


(2014年)税务所可以在一定限额以下实施罚款作为税务行政处罚,该限额为( )元。
 

A.50
B.2000
C.10000
D.50000

答案:B
解析:
各级税务机关的内设机构、派出机构不具有处罚主体,不能以自己名义实施税务行政处罚。但是税务所可以实施罚款额在2000元以下的税务行政处罚。


下列说法中,正确的是( )。

A.材料数量差异应该全部由生产部门承担责任

B.直接人工工资率差异的具体原因会涉及生产部门或其他部门

C.数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及实际价格高低所决定的

D.数量差异=(实际数量-标准数量)×标准价格,其中的“标准数量=标准产量×单位产品标准用量”

正确答案:B
解析:有些材料数量差异需要进行具体的调查研究才能明确责任归属;数量差异=(实际数量-标准数量)×标准价格,由此可知,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度和标准价格高低所决定的;另外,其中的“标准数量=实际产量×单位产品标准用量”。