注册会计师考试题免费下载5卷

发布时间:2022-03-07
注册会计师考试题免费下载5卷

注册会计师考试题免费下载5卷 第1卷


下列属于会计师事务所质量控制制度要素的有( )。

A.业务质量承担的领导责任
B.人力资源
C.监控
D.业务工作底稿

答案:A,B,C
解析:
除了上述三项外,还包括对业务执行、职业道德规范、客户关系和具体业务的接受与保持。


(2017年)奇天公司是国内通信行业的知名企业,面对日益加剧的全球化压力,奇天公司于1998年开始实施全球化扩张行动,成功建立了全球性的市场网络和研发平台。奇天公司始终坚持在通信行业的主航道上聚焦,在国际市场上站稳了脚跟,根据以上描述,奇天公司作为新兴市场本土企业所选择的的战略是( )。

A.“防御者”战略
B.“躲闪者”战略
C.“抗衡者”战略
D.“扩张者”战略

答案:C
解析:
本题考核“本土企业的战略选择”的知识点。奇天公司面对的全球化压力大,并且进行了全球扩张(优势资源可以向海外转移),所选择的是“抗衡者”战略。此外,“全球性的市场网络和研发平台”表明从发达国家获取资源,“始终坚持在通信行业的主航道上聚焦”表明在一个全球化的产业中找到一个合适的突破口。


假设该公司的股票现在市价为45元。有1股以该股票为标的资产的看涨期权,执行价格为48元,到期时间是6个月。6个月以后股价有两种可能:上升33.33%,或者下降25%,年无风险利率为4%,则利用复制原理确定期权价格时,下列说法错误的有(  )

A、股价上行时期权到期日价值12元
B、套期保值比率为0.8
C、购买股票支出20.57元
D、以无风险利率借入14元

答案:B,D
解析:
上行股价Su=股票现价×上行乘数=45×(1+33.33%)=60(元)
下行股价Sd=股票现价×下行乘数=45×(1-25%)=33.75(元)
股价上行时期权到期日价值Cu=上行股价-执行价格=60-48=12(元)
股价下行时期权到期日价值Cd=0
套期保值比率H=期权价值变化/股价变化=(12-0)/(60-33.75)=0.4571
购买股票支出=套期保值比率×股票现价=0.4571×45=20.57(元)
借款=(到期日下行股价×套期保值比率)/(1+r)=(33.75×0.4571)/(1+2%)=15.12(元)。


甲公司2017年经营资产销售百分比为70%,经营负债销售百分比为37%。假设甲公司2018年上述比率保持不变,采用内含增长方式支持销售增长,预计销售增长率为10%,预计股利支付率为70%,则预计2018年营业净利率为( )。

A.4.29%
B.8%
C.10%
D.12.5%

答案:C
解析:
0=70%-37%-(1+10%)/10%×预计营业净利率×(1-70%),解得:预计营业净利率=10%。


某锅炉制造企业,2008年资产负债表的年末数中固定资产原值共计2000万元,固定资产中有原值为800万元的房屋,全部为企业的生产经营用房。2009年7月1日将其中的200万元房产转入投资性房地产科目用于出租,年租金50万元,租金尚未收到。当地规定允许减除房产原值的30%,该企业2009年度应纳房产税是( )。

A.8.88万元

B.7.56万元

C.9.45万元

D.9.94万元

正确答案:A
解析:该企业当年度应纳房产税额
  =800×(1-30%)×1.2%-200×(1-30%)×1.2%÷2+50÷2×12%=8.88(万元)


中国公民李某取得工程设计收入20000元,从中拿出5000元,直接捐赠给了农村义务教育,李某就该笔收入应预缴的个人所得税为( )元。

A.0
B.1400
C.3200
D.3800

答案:C
解析:
直接捐赠不能在计算应纳税所得额时扣除。该笔收入应预缴的个人所得税=20000×(1-20%)×20%=3200(元)。


某零件年需要量18250件,日供应量80件,一次订货成本45元,单位储存成本2元/年。假设一年为365天,需求是均匀的,不设置保险储备并且按照经济订货量进货,则下列各项计算结果中错误的是()。

A.经济订货量为1480件

B.最高库存量为555件

C.平均库存量为250件

D.与进货批量有关的总成本为1110元

正确答案::C
解析:根据题目可知,本题属于存货陆续供应和使用的模型,经济订货量=[2×45×18250/2×80/(80-18250/365)]1/2=1480(件),选项A正确;最高库存量=1480-1480×(18250/365)/80=555(件),选项B正确;平均库存量=555/2=277.5(件),选项C错误;与进货批量有关的总成本=[2×45×2×18250×(80-18250/365)/80]1/2=1110(元),选项D正确。


注册会计师考试题免费下载5卷 第2卷


甲公司于2×17年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为4200万元,预计使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,使用年限、预计净残值与会计估计相同。则2×19年12月31日该项固定资产的计税基础为(  )万元。

A.3920
B.3402
C.280
D.0

答案:B
解析:
该项固定资产2×18年12月31日的计税基础=4200-4200×2/20=3780(万元),2×19年12月31日的计税基础=3780-3780×2/20=3402(万元)。


F公司能否向G公司行使票据上的追索权?并说明理由。

正确答案:
F公司不能向G公司行使票据上的追索权。根据票据法律制度的规定,办理票据保证手续时,应在票据上记载保证文句并由保证人签章。G公司未在票据上记载任何内容,亦未签章,其行为不构成票据保证,G公司不属于票据债务人,故F公司不能向其行使票据上的追索权。


A市的全民所有制单位甲与B市的全民所有制单位乙因对国有资产的使用权发生争议而产生纠纷,根据我国《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》的规定,当事人可以采用以下( )方式解决争议。

A.协商解决

B.向共同的上一级国有资产监督管理机构申请调解和裁定

C.向人民法院提起诉讼

D.必要时报有权管辖的人民政府裁定

正确答案:ABD
全民所有制单位之间因对国有资产的经营权、使用权发生争议而产生的纠纷,由当事人协商解决;经协商不能解决的,应向同级或者共同上一级国有资产监督管理机构申请调解和裁定,必要时报有权管辖的人民政府裁定,但最终裁定权由国务院行使。 


在编制审计计划时,应对会计报表整体反映的固有风险进行评估。下列因素中,属于评估固有风险时需要考虑的有( )。

A.P公司管理人员的品行和能力

B.P公司管理人员的变动情况

C.P公司管理人员遭受的异常压力

D.影响P公司所在行业的环境因素

正确答案:ABCD
解析:注册会计师在评估固有风险时应考虑的因素有:管理人员的品行和能力;管理人员的变动情况;管理人员遭受的异常压力;业务性质和影响被审计单位所在行业的环境因素。


甲公司于2019年4月依法成立,现有数名推荐的董事人选。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不能担任公司董事的有( )。

A.王某,因贪污罪被判处3年有期徒刑,2014年9月刑满释放
B.张某,原乙有限责任公司董事长,因其个人责任导致该公司于2017年6月被人民法院宣告破产
C.徐某,2013年向他人借款1000万元,期限3年,但因资金被股市套牢至今未清偿
D.赵某,曾任某音像公司法定代表人,该公司因未经著作权人许可大量复制音像制品于2016年8月被依法吊销营业执照,赵某负有个人责任

答案:A,B,C,D
解析:
根据《公司法》的规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:( 1 )无民事行为能力或者限制民事行为能力。(2) 因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5 年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5 年。(3) 担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3 年。(4) 担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3 年。(5 )个人所负数额较大的债务到期未清偿。


甲银行是ABC会计师事务所的常年审计客户。XYZ咨询公司和DEF会计师事务所是ABC会计师事务所的网络事务所。在对甲银行2019年度财务报表执行审计过程中存在下列事项:
(1)为了提高审计的质量,甲银行和ABC会计师事务所约定,审计收费标准以查出的错报为标准,审计收费的金额等于资产错报总额的5%。
(2)乙基金公司是甲银行联营企业。XYZ咨询公司为乙公司提供了资产评估服务,并由乙公司承担管理层职责。乙基金公司不是ABC会计师事务所的审计客户。
(3)由于甲银行财务部工作繁忙,从ABC会计师事务所借调了一名非审计项目组成员,将甲银行主管会计已记录的交易过入总账。
(4)DEF会计师事务所合伙人丙的妻子于2019年9月加入甲银行并担任后勤部经理。合伙人丙此前没有为甲银行提供任何服务。
(5)2019年,审计项目组成员按照正常的贷款程序、条款和条件,从甲银行取得5000万元的三年期贷款。
要求:
针对上述(1)至(5)项,分别指出ABC会计师事务所及审计项目组成员是否违反中国注册会计师职业道德守则对独立性的相关规定;如认为违反,请简要说明理由。

答案:
解析:
(1)违反。收费多少取决于错报的多少,属于或有收费。会计师事务所在提供审计服务时,以直接或间接形式取得或有收费,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。会计师事务所不得采用这种收费安排。
(2)违反。乙基金公司是甲银行的关联实体,虽然乙公司管理层承担责任,但是该服务可能会影响甲公司编制的财务报表,构成审计对象,将对独立性产生不利影响。
(3)违反。甲银行属于公众利益实体,除非出现紧急或极其特殊的情况,并征得相关监管机构的同意,会计师事务所不得向属于公众利益实体的审计客户提供编制所审计财务报表依据的财务信息的服务。
(4)不违反。
(5)不违反。


下列关于企业文化的类型的说法中,不正确的是( )。

A.权力导向型常见于新兴产业中的企业,特别是一些高科技企业
B.角色导向型最常见于国有企业和公务员机构
C.实现目标是任务型企业的主导思想,不允许任何事情阻挡目标的实现
D.人员导向型常见于俱乐部、协会、专业团队和小型咨询公司

答案:A
解析:
权力导向型通常存在于家族式企业和刚开创企业,任务导向型常见于新兴产业中的企业,特别是一些高科技企业。选项A的说法不正确。


注册会计师考试题免费下载5卷 第3卷


某超市有一客货两用汽车,为顾客送货,乘客座位5人,载货净吨位3吨。当地省政府规定,5人乘客位税额为300 元/辆,载货汽车为40元/吨,该车每年应缴纳车船税为( )元。

A.300

B.120

C.270

D.420

正确答案:C
载人部分按乘人汽车年税额减半征收,载货部分按机动载货汽车税额征税。该超市应纳税额为:300元x50%+3吨×40元/吨=270(元)


资料(一) 京美集团股份有限公司(以下简称京美集团)的主营业务为综合电器、汽车、百货、办公耗材、文体用品的销售,另包括自营品牌产品的设计、生产与配送。其所经销的品牌包括进口品牌和国产品牌。 京美集团实施多元化、规模化、低成本和高效率的发展战略,不断地适应市场需求和制造业的产业调整政策,以综合电器、百货为主导形式的专业连锁发展模式在全国快速复制,通过各种管理技术的运用以低成本高效率地进行扩张。2013年,京美集团继续实施连锁网络均衡发展策略,主要包括继续加大重点城市及以前年度新进入的一、二级城市的同城渗透力度,加快固定成本分摊,提高边际经营效益;同时在空白的一级城市增加实体销售办事处,有选择的进入新疆、内蒙等地区,并按规划进入相对富裕地区的二级城市和三级城市。 京美集团商品经销模式分为线上和线下,竞争非常激烈。2013年初,国内各大电商屡打价格战。京美集团在进行促销时,未完全履行促销宣传承诺,因此受到了监管部门的审查和批评,并勒令整改。但根据投资分析师、机构投资者的分析,对京美集团2013年的盈利能力存在乐观预期,同时京美集团CEO在接受采访时,声明2013年第二季度起收入将会有大幅的增长。 京美集团正在筹备国内上市,为进行技术改造,需更新一条自动化经销系统,出于优化财务报表的考虑,2013年,京美集团通过表外融资解决了资金短缺问题。 2013年12月,各大电商针对部分百货商品推出低价团购活动,京美集团线下销售的该类百货商品大量积压,京美集团计划针对该部分商品推出2014年元旦送好礼活动。 京美集团供应商根据京美集团的采购数量或金额,按照约定的标准向京美集团提供现金返利。返利的结算一般以季度为周期,本季度的返利于下一季度进行结算。返利是京美集团经营业绩的重要组成部分。 外国品牌在国内市场较受欢迎,进口比例较大。近几年,因各地原材料、人工等成本均在上涨,进口商品的成本价格波动较大,进口商品价格上涨将对销售毛利产生不利影响。为规避商品的价格波动风险,京美集团采取套期保值策略,在期货市场上进行主要商品的期货交易。 京美集团设监事会,监事会由5人组成,其中3名股东代表,2名由职工代表大会选取的职工代表。京美集团管理层自成立之日起几乎未发生变动,对于细小的人员变动,在入职前后均进行了相关的考核,京美集团监事会最近几年均未召开。 京美集团通过ERP软件的形式调用整个集团各个部门的资源,做到资源的最优配置,资源共享,信息共享。京美集团及下属各个子公司之间可以在恰当的授权下通过系统调配所需电器、汽车、耗材、文体用品等,形成京美集团内部交易。2013年年初,为了实现财务软件和新上线的ERP协同管理,京美集团开通启用新财务软件。 资料(二) 京美集团2012年度财务报表由华兴会计师事务所审计。天信会计师事务所于2014年初首次接受委托对京美集团2013年度财务报表进行审计,指派注册会计师石伟担任审计项目合伙人,注册会计师赵刚担任项目组负责人。 在开展初步业务活动时,石伟注意到以下事项: (1)注册会计师陈旭系天信会计师事务所的合伙人,与石伟同处一个业务部门。陈旭持有京美集团股票20000股,每股12元,由于陈旭尚未出售该股票,天信会计师事务所未委派陈旭担任集团审计项目组成员。 (2)2013年年末由于账务处理较为繁琐,人手又较为有限,经税务机关批准,京美集团将其纳税申报表委托给天信会计师事务所编制,并且京美集团管理层对纳税申报表承担责任。 (3)审计项目组成员林婷将于2014年6月起担任京美集团下属子公司京美汽车的财务经理。 (4)审计项目组成员张欢的哥哥在京美集团研发部门担任研发部门总监。 资料(三) 京美集团于2013年12月31日拥有若干被投资企业,部分被投资企业情况摘录如下:(1)京美集团综超有限公司(以下简称京美综超)在全国各个一线城市均设有卖场,2013年度的营业收入占京美集团合并营业收入的30%。京美综超的经营情况和财务状况稳定。 (2)苏美电器有限公司(以下简称苏美电器)主要从事各类电器商品、通讯互联网、数码商品的研发、生产和销售。大部分产品通过京美综超卖场对外销售。2013年度的营业收入占京美集团合并营业收入的10%,苏美电器2013年现金流量占京美集团合并现金流量的22%。 (3)京美集团汽车有限公司(以下简称京美汽车)主要从事汽车的研发、生产和销售。 该公司2013年度的营业收入占京美集团合并营业收入的6%。 (4)京美集团贸易有限公司(以下简称京美贸易)是京美集团于2013年投资,京美集团2013年1月1日取得京美贸易30%的股权,按照权益法核算,支付银行存款1000万元,当日京美贸易可辨认净资产公允价值为3000万元(等于可辨认净资产的账面价值),2013年上半年京美贸易实现净利润600万元,因可供出售金融资产公允价值变动确认资本公积200万元,2013年7月1日京美集团又取得京美贸易25%的股权,支付银行存款1000万元,当日京美贸易可辨认净资产公允价值为4500万元,取得该部分股权后,京美集团对京美贸易形成控制。假定京美集团、京美贸易在2013年7月1日前不具有其他关联方关系。京美贸易从事了若干远期外汇合同交易,以应对2013年度外汇汇率持续波动的风险。2013年度外汇汇率持续发生波动。 (5)京美集团2012年初购得京美集团修配有限公司(以下简称京美修配)80%的股份(合并前,二者不存在任何关联方关系),初始投资成本为3000万元,当日京美修配可辨认净资 产公允价值为3500万元,账面价值为3400万元,差额由一批存货导致,该批存货当年出售 了70%,剩余的30%在2013年上半年全部出售。京美修配2012年全年实现净利润300万元,2012年末京美修配持有的可供出售金融资产增值50万元,2013年上半年京美修配实现净利润120万元。2013年7月1日京美集团出售了京美修配50%的股份,售价为2500万元。剩余股权在丧失控制权日的公允价值为l500万元。剩余股份能够保证京美集团对京美修配的重大影响能力。 根据天信会计师事务所制定的京美集团2013年度财务报表审计计划,京美贸易由天信会计师事务所天津分所负责审计,京美集团本部及其他被投资企业均由天信会计师事务所的集团项目组负责审计。 资料(四) 集团项目组在审计过程中注意到以下事项: (1)2013年11月1日,京美集团将其持有的一笔划分为可供出售金融资产的国债按照当日市场价格出售给天翼公司。同时,京美集团与天翼公司签订了一项回购协议,约定3个月后由京美集团以高于出售日该可供出售金融资产市场价格50万元的价格将其回购。 京美集团在出售该笔可供出售金融资产时,按照可供出售金融资产的账面价值结转,将售价与账面价值之间的差额确认为投资收益。 (2)京美集团为建造一项大型生产用设备于2013年1月1日取得两笔专门借款,2013年2月1日开始动工兴建。该设备工期为l3个月。2013年4月1日至5月31日因劳动纠纷停工,6月1日恢复施工;2013年8月1日又因为安全事故停工,直至12月1日才恢复施工。 京美集团2013年确认资本化期间共5个月,分别为2月、3月、6月、7月、l2月,停工期间借款利息确认为财务费用。 (3)为了扩大销售量,2013年1月1日起,京美会员去京美集团实体店购买电器商品、通讯互联网、数码商品的,消费5元积l分,特价商品、批发商品及部分特定商品除外。京美集团奖励积分方式使用包括但不限于兑换礼品、兑换电子券等方式,兑换电子券购物比例为100分=1元。积分有效期至2013年12月31日。 京美集团在销售商品时按照实际收取的价款确认营业收入及相应的增值税销项税额。对赠送的积分在个人消费者凭积分卡实际使用时,各销售公司将相关积分兑换时发生的支出及兑换产品、电子券的金额计入当期营业成本。 (4)2013年5月10日,京美集团以2000万元自市场回购本公司普通股,拟用于对员工进行股权激励。因京美集团的母公司(星美公司)于2013年7月1日与京美集团高管签订了股权激励协议,京美集团暂未实施本公司的股权激励。根据星美公司与京美集团高管签订的股权激励协议,星美公司对京美集团50名高管每人授予100万份星美公司股票期权,授予日每份股票期权的公允价值为5元,行权条件为自授予日起,高管人员在京美集团服务满3年。至2013年12月31日,京美集团没有高管人员离开,预计未来3年也不会有人离开。 京美集团针对回购股票交易,按照支付价款的金额冲减资本公积。对于星美公司授予京美集团高管人员的股票期权,京美集团未进行会计处理。 (5)京美集团存在一批于2009年1月1日起开始计提折旧的管理用机器设备,预计使用年限为10年(不考虑净残值因素),按直线法计提折旧。由于技术进步等原因,从2013年1月1日起,京美集团决定将该项设备预计使用年限改为8年,同时改按年数总和法计提折旧。京美集团按照追溯调整法追溯前3年的折旧费用,对2013年采用变更后的年限、折旧方法计提当年折旧费用。 (6)京美综超于2013年初新增4家卖场,在基础设施配备完全后,卖场进行招商。京美综超告知各供应商进驻该卖场须按每种品牌1万元标准交纳入场费,针对卖场外设置的展销台,如需展示商品,需要交纳一部分展示费。截止2013年末4家卖场共收取入场费360万元,展示费50万元。 京美综超针对该部分收取的费用,按照平销返利行为冲减当期增值税进项税额。 (7)2013年1月起,苏美电器开始研发环保电器专利技术,且拥有可靠的技术和财务资源予以支持。截至2013年10月31日,共发生研发支出2400万元,其中:研究费用600万元,生产前的模型设计和测试开发费用1800万元。2013年1 1月1日,该专利技术达到预定用途。苏美电器按照发生的研发支出总额2400万元确认为无形资产;该无形资产的估计使用寿命为10年,净残值为零;苏美电器按直线法摊销,2013年计提无形资产摊销40万元。该专利技术符合税法规定的“三新”标准。 苏美电器该项无形资产2013年税前扣除摊销金额为60万元。 资料(五) 审计项目组负责人赵刚复核部分审计项目组成员的工作底稿时,发现如下事项: (1)审计项目组成员沈红假定京美集团在收入确认方面存在舞弊风险,在审计时将销售交易及其认定的重大错报风险评估为高水平,未了解和评估相关控制设计的合理性并确定其是否已得到执行,直接实施细节测试。 (2)在针对销售费用的发生认定实施细节测试时,审计项目组成员陈军采用传统变量抽样方法实施统计抽样。在对选中的一个样本项目进行检查时,陈军发现所附发票丢失,于是另选一个样本项目代替。 (3)在清理回函时,共收到积极式函证的回函和传真件20份,其中表明有差异的5份;消极式函证的回函和传真件l5份,其中表明有差异的l0份。对未取得回函的积极函证的应收账款,在检查了发运凭证和销售发票后,确认了应收账款的存在。 (4)京美集团存在一项利率互换合约,其公允价值由财务部人员自行计算取得。由于审计项目组成员张颖缺乏审核该利率互换合约公允价值的能力,未对该公允价值计算过程进行详细检查。 资料(六) 京美集团的财务总监在与项目合伙人石伟进行沟通时就以下事项征询石伟意见: (1)2013年11月,京美集团采购了一批用于广告营销活动的特定小型家用电器,已向客户付款。截止2013年末,该批商品尚未到货。 财务总监希望石伟就上述交易的会计处理提出分析意见。 (2)京美集团下设专门运输机构,2013年8月接受营改增试点。2013年第四季度,该运输机构采购交通工具10辆、汽油燃料120万元,均取得增值税专用发票。该运输机构提供的运输劳务既对外又对内。 财务总监希望石伟就该专门运输机构采购业务、提供劳务业务营改增(销项税额、进项税额方面)的处理提出分析意见。 (3)京美汽车因生产某政府部门定制的特殊要求的小汽车,2013年初与某轮胎生产厂家签订一批轮胎的委托加工协议,协议约定由京美汽车提供原材料,轮胎厂收取加工费、代垫部分辅助材料款,京美汽车收回后继续加工该批定制的小汽车。2013年初,京美汽车共提供价值600万元(不含增值税)的原材料,应支付加工费95万元(不含增值税)。2013年11月底,京美汽车收回轮胎并验收入库,轮胎厂无该类轮胎的市场销售价格。 财务总监希望石伟就委托加工业务受托方及委托方消费税的处理提出分析意见。 (4)2013年1月10日,京美汽车收到政府下拨用于购买检测汽车环保设备的补助款1000万元。2013年3月20日,与上述政府补助相关的检测汽车环保设备安装完毕并达到预定可使用状态。该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为0。 财务总监希望石伟就取得上述政府补助的会计处理提出分析意见。 (5)2013年6月1日,京美修配管理层制定了辞退计划。2013年6月20日,京美修配与部分职工签订了正式的解除劳动关系协议。该协议签订后,京美修配不能单方面解除。根据该协议,京美修配于2013年7月1日起至2013年12月31日期间将向辞退的职工一次性支付补偿款。 财务总监希望石伟就京美修配在实施辞退计划时就个人所得税处理提出分析意见。 (6)京美贸易欠广夏银行贷款2200万元,由于京美贸易发生财务困难、无力偿还该部分贷款,双方商定京美贸易以一幢市场价值2000万元的房产抵偿贷款,该房屋原购置成本为1000万元、账面价值为800万元。广夏银行收到房产后准备以2000万元的价格将其转让给东大公司。 财务总监希望石伟就京美贸易与广夏银行之间的债务重组交易安排提供纳税筹划方案。 (暂不考虑土地增值税) 资料(七) 2013年末,部分消费者以京美集团部分型号的汽车DSG变速箱经常发生故障为由,联名起诉京美集团,并提出巨额赔偿要求。京美集团的律师认为,根据相关的规定和目前掌握的资料,京美集团很可能支付高额的赔偿金。京美集团未在2013年度财务报表附注的“重大事项”中进行披露。 要求: 1.针对资料(一),假定不考虑其他条件,识别京美集团2013年度财务报表层次存在的重大错报风险,并简要说明注册会计师如何提高审计程序的不可预见性。 2.针对资料(一),假定不考虑其他条件,识别京美集团2013年度财务报表认定层次存在的重大错报风险,指出所影响的财务报表项目和认定,并相应逐项设计进一步的实质性程序。 3.CPA thinks that there may exist fraud risk in recognized income 20 1 3 0f Jingrnei Group,focusing on this risk,design specific audit procedures which shall be exercised· 4.针对资料(二)第(1)项至第(4)项,假定不考虑其他条件,根据《中国注册会计师职业道德守则》的规定,逐项判断是否对审计项目组的独立性产生不利影响,并简要说明理由。 5.根据资料(三),假定不考虑其他条件,针对京美集团的投资企业,代石伟识别哪些子公司为京美集团审计中的重要组成部分,哪些子公司为非重要组成部分,并简要说明理由。 针对京美集团组成部分,说明集团项目组在确定各个组成部分重要性时应注意的事项。 6.根据资料(三)第(4)项,假定不考虑其他条件,2014年1月1日京美集团取得京美贸易25%股权后,如何确定个别报表中长期股权投资的初始投资成本;如何计算合并财务报表中的合并成本及合并商誉的金额。 7.根据资料(三)第(5)项,假定不考虑其他条件,2013年7月1日处置股权后,如何计算个别财务报表和合并财务报表处置损益的金额。 8.针对资料(四)第(1)项至第(5)项,假定不考虑其他条件,逐项分析京美集团的会计处理是否恰当,并简要说明理由。 9.针对资料(四)第(6)项,分析京美集团的流转税处理是否恰当,并简要说明理由。 10.针对资料(四)第(7)项,假定不考虑其他条件,分析京美集团自行研发无形资产的会计处理、企业所得税处理是否恰当,并简要说明理由。 11.针对资料(五)第(1)项至第(4)项,指出赵刚在复核项目组成员的工作底稿时,应当提出哪些质疑和改进建议。 12.针对资料(六)第(1)项至第(6)项,假定不考虑《中国注册会计师职业道德守则》的规定,代石伟逐项回答财务总监提出的问题。 13.Focusing on material VIl,assume that lawyer indicated that damages existed material uncertainty after CPA Shi Wei making confirmation to the lawyer of Jingmei Group,but management of Jingmei Group refuses to make disclose on foot-notes to financial statements,ignoring other situations,please point out which types of audit opinions the CPA shall issue and continue to prepare following audit report instead of CPA. Auditor’S Report To the shareholders ofJingmei Group: (Introductory paragraph omitted) I.Management’S responsibility for the financial statements (Omitted) Ⅱ.Auditor’S responsibility (Omitted) Tianxin ACCOunting Fim CICPA:Omitted(Signature and stamp) (Stamp) CICPA:Omitted(Signature and stamp) XX City,China 30th,March,2014

正确答案:
1.【答案】 京美集团2013年度可能存在下列财务报表层次的重大错报风险: (1)在空白市场及相对富裕地区的二、三级城市增加实体销售处,开辟新的经营场所,可 能存在成本收不回的风险。 (2)因价格战受到监管部门的审查和批评,并勒令整改,已经严重影响到企业正常生产经 营活动,可能存在广泛的重大错报风险。 (3)治理层形同虚设,不能对管理层进行有效监督可能造成重大错报风险。 (4)京美集团与关联企业存在采购、销售等众多关联交易,可能存在通过关联交易操纵业 绩的风险。 (5)安装新的财务软件和ERP系统,可能导致重大错报风险。 注册会计师可以通过以下方式提高审计程序的不可预见性: (1)对某些未测试过的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性 程序; (2)调整实施审计程序的时间,使被审计单位不可预期; (3)采取不同的审计抽样方法,使当期抽取的测试样本与以前有所不同; (4)选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。

2.【答案】 京美集团2013年度财务报表认定层次存在的重大错报风险及应实施的进一步实质性程序 如下: (1)出于优化财务报表的考虑,京美集团运用表外融资解决资金短缺,可能存在对融资方 式、性质以及财务报表披露不恰当的风险。 应实施的实质性程序主要包括: 获取关于表外融资的文件记录、合同等,检查对表外融资的披露是否与实际情况相符。 (2)管理层为满足第三方预期承受过度的压力,存在舞弊的动机或压力。在竞争激烈且监 管部门进行审查、批评和整改的压力下,管理层仍做出收入大幅增长的声明,可能存在虚 构收入或提前确认收入的风险。导致营业收入的“发生”、“截止”认定、应收账款的“存 在”认定存在重大错报风险。 应实施的实质性程序主要包括: ①选取大额交易,检查发票、出库单、验收单等支持性文件,确认收入的真实存在性; ②对应收账款实施函证程序,选择主要客户函证本期销售额,检查有无截至报告日尚未取 得对方认可的大额销售。 ⑧选取资产负债表目前后若干天且金额在一定金额以上的发运凭证,与应收账款和收入明 细账进行核对;同时,从应收账款和收入明细账选取在资产负债表日前后若干天一定金额 以上的凭证,与发运凭证核对,以确定销售是否存在跨期现象。 ④复核资产负债表目前后销售和发货水平,确定业务活动水平是否异常,并考虑是否有必 要追加截止程序。 ⑤取得资产负债表日后所有的销售退回记录,检查是否存在提前确认收入的情况。 ⑥调整重大跨期销售。 (3)竞争对手推出低价团购活动,导致存货积压,可能存在减值的风险。该事项可能导致 存货的“计价和分摊”认定存在重大错报风险。 应实施的实质性程序主要包括: ①年末实施存货监盘程序; ②实施存货计价测试; ③根据成本与可变现净值孰低的计价方法,检查计提存货跌价准备所依据的资料、假设及 方法,考虑可变现净值的确定原则,评估存货跌价准备计提的合理性。 ④检查存货的期后销售情况。 (4)与供应商返利的结算滞后,可能导致当期营业成本和存货采购成本的计算发生错误。 存货的“计价和分摊”认定及当期营业成本的“准确性”和“截止”认定存在重大错报风 险;由于返利涉及税收调整,应交税费的“存在”、“完整性”和“计价和分摊”等认定存 在重大错报风险。 应实施的实质性程序主要包括: ①根据合同条款重新计算或复核全年的返利金额,将计算结果与账面记录进行比较,调查 差异的原因: ②检查根据2013年采购量计算的返利在年末尚未收到的部分是否已于2013年确认为应收 返利;检查所确认返利在营业成本与期末存货之问的划分是否恰当; ③检查与返利有关的增值税等税项核算是否符合规定。 (5)为规避进ISl商品价格波动风险,京美集团采取套期保值的策略,在主要的期货市场上 进行主要产品的期货交易。因衍生工具的会计处理复杂,这将导致金融资产和存货的“计 价和分摊”认定存在重大错报风险。 应实施的实质性程序主要包括: ①对于采用套期会计的,检查书面文件和套期有效性计算的结果是否符合套期会计要求, 公允价值的确定是否合理,有关套期会计的处理是否准确。 ②对于未采用套期会计的,检查其公允价值的确定是否合理。

3.【答案】 Detailed response procedures as to the fraud risk of revenue recognition include: (1)As to revenuye items,decomposed data are used to perform. analytical procedures. (2)Perform. confirmation procedures to the clients of Jinmei Group as to the special contract terms and the existence of underlying contract. (3)Inquire sales employees of Jinmei Group or intemal legal consultants about the sales and inventories delivery near the end of the period and abnormal terms or conditions of these transactions which they learn. (4)Observe inventories delivery or the inventories which are prepared to delivery r or the retunred goods held for treatment)on site in one or more places of Jingmei Group at the end of period,perform. other appropriate sales and inventories cut.ofr test to venfy the occurrence of revenue and the accuracy ofcut。offtime. (5)Perform. test of controls as to the sales transactions which are initiated,treated and recorded through electronic form. in order to confirm whether these controls could provide guarantee as to recorded sales transactions have actually occurred and have been appropriately recorded.
【附中文翻译】针对收入确认可能存在舞弊风险实施的具体应对程序: (1)针对收入项目,使用分解的数据实施实质性分析程序。 (2)向京美集团的客户函证相关的特定合同条款以及是否存在背后协议。 (3)向京美集团的营销人员或内部法律顾问询问临近期末的销售或发货情况,以及他们所 了解的与这些交易相关的异常条款或条件。 (4)期末在京美集团的一处或多处发货现场实地观察发货情况或准备发出的货物情况(或 待处理的退货),并实施其他适当的销售及存货截止测试,以验证收入的真实性和截止时 点的准确性。 (5)对于通过电子方式自动生成、处理、记录的销售交易实施控制测试,以确定这些控制 是否能够为所记录的收入交易已真实发生并得到适当地记录提供保证。
【附题干翻译】注册会计师认为京美集团2013年度收入确认可能存在舞弊风险,针对该风 险设计应实施的具体审计程序。

4.【答案】 (1)产生不利影响。注册会计师陈旭为天信会计师事务所的合伙人,与执行审计业务的项 目合伙人石伟同处一个分部,其在注册会计师石伟的审计客户中拥有直接经济利益,因自 身利益对独立性产生非常严重的不利影响。 (2)不产生不利影响。纳税申报表经税务机关复核或批准,京美集团管理层对纳税申报表 承担责任,会计师事务所提供此类服务通常不会对独立性产生不利影响。 (3)产生不利影响。审计项目组成员林婷在2014年6月将要加入审计客户,将因自身利 益对独立性产生不利影响。 (4)产生不利影响。审计项目组成员的其他近亲属在审计客户中担任高级管理人员,将因 密切关系产生不利影响。

5.【答案】 (1)京美综超、苏美电器、京美贸易是重要组成部分。 京美综超营业收入在集团中所占份额较高,对集团具有财务重大性;苏美电器现金流量在 集团中所占份额较高,对集团具有财务重大性:因为2013年度外汇汇率持续波动,京美 贸易从事外汇远期合同交易存在可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。 京美汽车2013年度的营业收入占集团合并后营业收入的6%,不具有财务重大性,也 不具有可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险的特定性质,是不重要的组成 部分。 (2)在确定各个组成部分重要性时应注意的事项: ①如果组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施审计或审阅,基于集团审计目的, 为这些组成部分确定组成部分重要性。 ②为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务报表整体的重要性的可能性降至适当 的低水平,需要将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性。 ③在确定组成部分重要性时,无需采用将集团财务报表整体重要性按比例分配的方式, 因此,对不同组成部分确定的重要性的汇总数,有可能高于集团财务报表整体重要性。 ④如果基于集团审计目的,由组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行审计工作, 集团项目组应当评价在组成部分层面确定的实际执行的重要性的适当性。

6.【答案】 京美集团再次购买京美贸易25%的股权时,实施了对京美贸易的控制,应当按照企业合 并原则予以处理。连同2013年1月1日购买的30%的股权,应当作为通过多次交易分步 实现的企业合并,且京美集团与京美贸易合并之前无其他关联方关系,因此本次企业合并 属于非同一控制下企业合并。 (1)在个别财务报表中,购买方应当以购买日之前所持有被购买方的股权投资的账面价值 与购买日新增股权投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本。 因此,京美集团应当按照之前持有的京美贸易30%的股权账面价值与购买日新增25%的 股权的投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本。 (2)在合并财务报表中,购买方对于购买日之前持有的被购买方的股权应当按照该股权在 购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值之间的差额计入当期投资收益。 购买日之前持有的被购买方的股权于购买日的公允价值,与购买日新购入股权所支付对价 的公允价值之和为合并财务报表中的合并成本。按上述计算的合并成本与应享有购买日被 购买方可辨认净资产公允价值的份额比较,确定购买日应予确认的商誉或应计入当期损益 的金额。 因此,京美集团应按照购买日之前持有的京美贸易30%的股权在购买日的公允价值和购 买日新购入25%的股权的对价之和确定合并成本:合并成本减去购买日应享有京美贸易 可辨认净资产公允价值的55%的份额,计算出应予确认的商誉金额。

7.【答案】 京美集团处置京美修配50%的股权后,丧失了对京美修配的控制权,但仍具有重大影响, 应当按照处置股权丧失了对原有子公司控制权的原则处理。 (1)个别财务报表中,在京美集团处置该部分投资时,应相应结转与所售股权相对应的长 期股权投资的账面价值,出售所得价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额,应确认 为处置损益。同时将原计入资本公积中的金额,在处置时将与所出售股权相对应的部分自 资本公积转入当期投资收益。 (2)合并财务报表中,对于剩余股权,应当按照其在2013年7月1日的公允价值进行 重新计量。处置股权取得的对价与剩余股权公允价值之和,减去按原持股比例计算应享 有原有子公司自购买日开始持续计算的净资产的份额之间的差额,计入丧失控制权当期 的投资收益。与原有子公司股权投资相关的其他综合收益,应当在丧失控制权时转为当 别投资收益。 合并报表当期的处置投资收益=[(处置股权取得的对价+剩余股权的公允价值)一原有 子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产×原持股比例]卜一商誉+其他综合收益×原持股比例

8.【答案】 (1)会计处理不恰当。京美集团出售该项可供出售金融资产的交易属于附回购协议的 金融资产出售,回购价为出售日市场价格加50万元,这种情况下,表明京美集团保留 了金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,应当继续确认所转移金融资产整体,并 将收到的对价确认为一项金融负债。因此,京美集团不应当终止确认该项可供出售金 融资产。 (2)会计处理不恰当。符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且 中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。京美集团第一次停工属于非正 常停工,但是没有超过3个月,不应暂停资本化;第二次停工属于非正常停工且连续超过 3个月,应该暂停资本化。因此,京美集团2013年资本化期间应为7个月。 (3)会计处理不恰当。在销售电器的同时,应当将销售取得的货款在本次电器销售产生的 收入与奖励积分的公允价值之间进行分配,将取得的货款扣除奖励积分公允价值的部分确 认为营业收入,奖励积分的公允价值确认为递延收益。获得奖励积分的客户兑换奖励积分 时,应将原计入递延收益的与所兑换积分相关的部分确认为收入。若客户在1年期届满时 仍未使用该奖励,应将原计入递延收益的余额在有效期满时确认为营业收入。 (4)会计处理不恰当。企业以回购股份形式奖励本企业职工的,属于权益结算的股份支付。 企业回购股份时,应按回购股份的全部支出作为库存股处理,同时进行备查登记。 针对京美集团对母公司与本公司高管的股票期权的集团内股份支付中,接受服务企业应当 作为股份支付处理,确认相关费用。 (5)会计处理不恰当。固定资产折旧年限、折旧方法变更属于会计估计变更。京美集团应 采用未来适用法,即从2013年起按重新预计的使用年限及新的折旧方法计算年折旧费用。

9.【答案】 事项(6)错误。商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业 企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告促销费、上架费、展示费、管 理费等,不属于平销返利、不冲减当期增值税进项税额,应按营业税的适用税目税率 缴纳营业税。京美综超2013年收取的进场费、展示费不属于平销返利,应按照服务业 缴纳营业税。

10.【答案】 (1)会计处理不恰当。企业内部研究和开发无形资产,其在研究阶段的支出全部费用化, 计入当期损益(管理费用);开发阶段的支出符合条件的资本化,不符合资本化条件的 费用化,计入当期损益(管理费用)。苏美电器的研究费用应全部费用化计入当期损益。 生产前的模型设计和测试费用予以资本化。因此无形资产入账价值为1800万元。该项无 形资产应按1 800万元为基础进行摊销。 (2)所得税处理错误。企业根据财务会计核算和研发项目的实际情况,对发生的研发费 用进行收益化或资本化处理的,可按下述规定计算加计扣除: ①研发费用计入当期损益未形成无形资产的,允许再按其当年研发费用实际发生额的 50%,直接抵扣当年的应纳税所得额。 ②研发费用形成无形资产的,按照该无形资产成本的150%在税前摊销。除法律另有规 定外,摊销年限不得低于10年。 苏美电器2013年无形资产研发费用计入当期损益的部分税前允许扣除的金额为900万元 (600+600×50%);形成无形资产的部分2013年税前允许扣除的金额为45万元。

11.【答案】 (1)未了解和评估相关控制不恰当。对内部控制的了解是必须的,并不是可选择,判 断收入确认方面存在舞弊风险,可以不执行控制测试,但是了解内部控制程序是必须 的,可以在了解内部控制程序后,根据评估的结果,直接执行细节测试。对于舞弊导 致的财务报表重大错报风险,应评价京美集团相关控制的设计情况,并确定是否得到 执行。 (2)所附发票丢失,另选一个样本项目代替不恰当。针对陈军发现的这种情况,不应另 外选择一个样本项目替代,应查明原因,并实施替代程序。 (3)未回函的仅以审查发运凭证和销售发票就确认应收账款的存在认定不恰当。注册会 计师应当与被询证者取得联系,如果仍未得到回函,注册会计师应实施替代程序,包括 检查相关合同协议、订单、销售发票副本、发运凭证等。 由于消极式回函出现较大的差异,注册会计师应对其他未回函的消极式函证和未函证的 债务人追加函证,并且应当采用积极式询证函的方式。 (4)未对该公允价值计算过程进行详细检查不恰当。应当由具有专业胜任能力的项目组 成员,对互换合约公允价值的计算过程进行重新测算,如果项目组成员均无法胜任对公 允价值估值的审核,需要利用专家的工作。

12.【答案】 (1)会计处理:京美集团采购用于广告营销活动的特定商品,向客户预付货款未取 得商品时,作为预付账款进行会计处理,待取得相关商品时直接计入当期损益(销 售费用)。 (2)销项税额:应税服务原征收营业税时,纳税人根据实际取得的价款确认营业收入, 按照营业收入和营业税税率的乘积确认应交营业税。在应税服务征收增值税后,一般纳 税人取得的含税销售额,先进行价税分离后变成不含税销售额确认销售收入,再根据不 含税销售额与税率之间的乘积确认销项税额。 进项税额:对于京美集团该专门运输机构采购交通运输工具及汽油燃料取得的发票或合 法凭证从原有的不作为增值税扣税凭证变为了增值税扣税凭证(即纳入进项税额核算)。 同时,现行税法对增值税扣税凭证规定了认证抵扣期限。纳税人应按时、合法取得增值 税扣税凭证,并在规定的时间内认证抵扣。 (3)受托方:委托加工应税消费品,由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税,委托 加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税,如果当月同类消费 品各期销售价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。 因该轮胎厂没有同类消费品的销售价格,应按组成计税价格计算纳税。 组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-比例税率)。 委托方:委托加工的应税轮胎收回后用于连续生产小汽车的,已缴纳的税款按规定不得 抵扣。 (4)按照企业会计准则的规定,与资产相关的政府补助应在收到时先确认为递延收益, 然后自相关资产可供使用时起,在该项资产使用寿命内平均分配,计入当期营业外收入, 相关资产在使用寿命结束时或结束前被处置(出售、转让、报废等),尚未分摊的递延 收益余额应当一次性转入资产处置当期的收益,不再予以递延。 京美汽车收到的财政拨款属于与资产相关的政府补助,收到时应先确认为递延收益,然 后自相关资产可供使用时起,在相关资产计提折旧或摊销时,按预计使用期限10年,平 均分摊转入营业外收入。 (5)①个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的 经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额 以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额部分的一次性补偿收入,可视为一次取得 数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内平均计算。 计税方法:超过3倍数额部分的一次性补偿收入,除以个人在本企业的工作年限数(超 过12年的按12年计算),以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算 缴纳个人所得税。个人在解除劳动合同后又再次任职、受雇的,已纳税的一次性补偿收 入不再与再次任职、受雇的工资薪金所得合并计算补缴个人所得税。 ②个人领取一次性补偿收入时按照国家和地方政府规定的比例实际缴纳的住房公积金、 医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费,可以在计征一次性补偿收入的个人所得税 时予以扣除。 (6)对于此项业务可以这样筹划,由广夏银行牵头促成京美贸易与东大公司直接交易买 卖房产,并与京美贸易约定该房产变现后的价款抵偿2200万元的贷款,交易款项通过京 美贸易在广夏银行开立的银行账户交易,这样广夏银行可以在第一时间将该笔款项用于 还贷。通过上述交易,房产直接转让给东大公司而未经过广夏银行,可以大大降低交易 成本和相关的税费。

13.【答案】 Qualified opinion should be issued.Continued audit report is as follows: IIl.Basis for qualified opinion: At me end of2013,consumersjointly file a suit to the court and accuse that DSG gearbox of partial type automobiles which are sold by Jingmei Group often have problems and claim large amount of compensation.As to audit report date,the suit is not finished and the compensation amount has large uncertainty.We suggest that it should be disclosed in note8 to financial statements but Jingmei Group do not accept our suggestions.We regard that the action of Jingmei Group does not comply with the provisions of accounting principles. IV.Qualified opinion In Our opinion,except for the effects of the matter described in the Basis for qualified opinion paragraph,the fmancial statements of Jingmei Group present fairly,in all material respects.the financial position of Jingrnei Group as at 3 1 Dec 201 3 and its financlal performance and its cash flows for the year ended in accordance with the requirement of Accounting Standards for Business Enterprise.
【附中文翻译】应当发表保留意见。续写的审计报告如下: 三、导致保留意见的事项 2013年末,消费者联名向法院提起诉讼,指控京美集团销售的部分型号的汽车DSG 变速箱经常发生故障,提出巨额赔偿要求。截至审计报告日,该诉讼尚未审理完毕,赔 偿金额存在很大的不确定性。我们建议在财务报表附注进行披露,但京美集团管理层没 有接受我们的建议。我们认为,京美集团的做法不符合企业会计准则的规定。 四、保留意见。 我们认为,除“三、导致保留意见的事项”段所述事项可能产生的影响外,京美集 团财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了京美集团2013年12月31日的财务状况以及2013年度的经营成果和现金流量。
【附题干翻译】针对资料(七)所述事项,假定注册会计师石伟向京美集团的律师发函询 证后,律师表明赔偿金额存在很大的不确定性,但京美集团管理层拒绝在财务报表附注 中进行披露,不考虑其他情况,请指出注册会计师应当发表的审计意见类型,并代为续 写下列审计报告。

审计报告

京美集团全体股东:

(引言段略)

一、管理层对财务报表的责任

(略)

二、注册会计师的责任

(略)

天信会计师事务所 中国注册会计师:略(签名并盖章)

(盖章) 中国注册会计师:略(签名并盖章)

中国×× 0一四年三月三十日



下列关于或有事项的特征的表述中,错误的是(  )。

A.因过去的交易或事项形成的
B.因未来的交易或事项形成的
C.结果须由未来事项决定
D.结果具有不确定性

答案:B
解析:
或有事项作为一种不确定事项,是因企业过去的交易或事项形成的,而非未来交易或事项形成的,选项B表述不正确。


关联交易的类型包括( )。

A.资产使用权或者所有权的转让
B.金融资产的转让
C.资金融通
D.劳务交易

答案:A,B,C,D
解析:
关联交易的类型包括:
(1)有形资产使用权或者所有权的转让;
(2)金融资产的转让;
(3)无形资产使用权或者所有权的转让;
(4)资金融通;
(5)劳务交易。


甲公司是一家制造企业,正在编制2019年第一、二季度现金预算,年初现金余额52万元。相关资料如下:
(1)预计第一季度销量30万件,单位售价100元;第二季度销量40万件,单位售价90元;第三季度销量50万件,单位售价85元,每季度销售收入60%当季收现,40%下季收现,2019年初应收账款余额800万元,第一季度收回。
(2)2019年初产成品存货3万件,每季末产成品存货为下季销量的10%。
(3)单位产品材料消耗量10千克,单价4元/千克,当季所购材料当季全部耗用,季初季末无材料存货,每季度材料采购货款50%当季付现,50%下季付现。2019年初应付账款余额420万元,第一季度偿付。
(4)单位产品人工工时2小时,人工成本10元/小时;制造费用按人工工时分配,分配率7.5元/小时。销售和管理费用全年400万元,每季度100万元。假设人工成本、制造费用、销售和管理费用全部当季付现。全年所得税费用100万元,每季度预缴25万元。
(5)公司计划在上半年安装一条生产线,第一、二季度分别支付设备购置款450万元、250万元。
(6)每季末现金余额不能低于50万元。低于50万元时,向银行借入短期借款,借款金额为10万元的整数倍。借款季初取得,每季末支付当季利息,季度利率2%。高于50万元时,高出部分按10万元的整数倍偿还借款,季末偿还。
第一、二季度无其他融资和投资计划。
要求:根据上述资料,编制公司2019年第一、二季度现金预算(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
现金预算
单位:万元


答案:
解析:
现金预算
单位:万元 ?

设第一季度短期借款为X万元:
-48+X-X×2%≥50,解得:X≥100(万元),借款金额为10万元的整数倍,因此借款100万元。
设第二季度归还短期借款Y万元:
160-Y-2≥50,解得:Y≤108(万元),高出部分按10万元的整数倍偿还借款,因此归还短期借款100万元。


假设在资本市场中,平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险溢价为4%,某公司普通股β值为1.5。该公司普通股的成本为( )。

A.18%
B.6%
C.20%
D.16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险股票市场报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%,公司普通股成本=10%+1.5×4%=16%。


企业接受捐赠的非货币性资产,在接受时不作收入处理,在经营中或将来处置时按规定结转。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:企业接受捐赠的非货币性资产,须按接受捐赠时资产的入账价值确认捐赠收入,并入当期应纳税所得,依法计算缴纳企业所得税。


注册会计师考试题免费下载5卷 第4卷


甲公司以一栋办公楼与乙公司一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产进行交换。甲公司办公楼的原价为2000万元,已计提折旧400万元,已计提减值准备200万元,公允价值为1200万元;乙公司换出资产的账面价值为800万元(其中成本为600万元,公允价值变动收益为200万元),公允价值为1000万元。甲公司另收到乙公司200万元的补价。该项交换具有商业实质,双方均不改变相关资产的使用用途。不考虑其他因素,甲公司的下列处理中,正确的有(  )。

A.换入资产的入账价值为1200万元
B.换入资产的入账价值为1000万元
C.交换日应确认资产减值损失200万元
D.交换日影响利润总额的金额为-200万元

答案:B,D
解析:
甲公司换入资产的入账价值=1200-200=1000(万元),选项A错误,选项B正确;甲公司换出办公楼应作为处置处理,应确认资产处置损益金额=1200-(2000-400-200)=-200(万元),选项C错误;交换日影响利润总额的金额即处置办公楼对损益的影响金额-200万元,选项D正确。


某船运公司2018年度拥有旧机动船5艘,每艘净吨位1500吨;拥有拖船4艘,每艘发动机功率3000千瓦。2018年7月购置新机动船6艘,每艘净吨位3000吨。该公司船舶适用的车船税年税额为:净吨位201~2000吨的,每吨4元;净吨位2001~10000吨的,每吨5元。该公司2018年度应缴纳的车船税为 ( )。

 A.87 000元 
 B.91080  
C.95100  
D.123000

答案:C
解析:
拖船按发动机功率每千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税,拖船按船舶税额的50%计算。购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。应纳车船税=4×1500×5+4×3000×0.67 ×5×50%+5×3 000×6×6÷12=95100(元)


生产性外商投资企业投资于( )基础设施的可减按15%的税率征收企业所得税,不受投资区域限制。

A.能源

B.交通

C.港口

D.码头

正确答案:ABCD
解析:生产性外商投资企业投资于能源、交通、港口、码头基础设施的可减按15%的税率征收企业所得税,不受投资区域限制。


下列有关被审计单位库存现金和银行存款的管理表述中,注册会计师认为不正确的是( )。

A.企业应当定期和不定期地进行现金盘点,确保现金账面余额与实际库存相符
B.企业应当指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表
C.企业应当严格遵守银行结算纪律,不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用
D.企业现金收入应当及时存入银行,不得用于直接支付企业自身的支出,因特殊情况需坐支的,应事先经公司管理层或治理层批准

答案:D
解析:
企业现金收入应当及时存入银行,不得用于直接支付企业自身的支出,因特殊情况需坐支的,应事先报经开户银行审查批准,而不是经被审计单位管理层或治理层的批准。


注册会计师评估财务报表舞弊风险的程序不包括(  )。

A.询问治理层、管理层、内部审计人员等
B.实施分析程序
C.考虑在客户承接或续约过程中获得的信息
D.考虑以前审计中了解的情况,如果以前审计中管理层诚信状况良好,则可以合理认为被审计单位财务报表舞弊风险低

答案:D
解析:
被审计单位经营环境会发生变化,管理层面临的压力也在变化,注册会计师不应依赖以往对管理层和治理层诚信形成的判断,选项D错误。


如果两个投资机会,除了风险不同以外,其他条件(包括报酬)都相同,人们会选择风险小的投资机会,这是风险反感所决定的。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


对K公司存货内部控制制度实施抽查测试时应关注( )等主要事项。

A.大额存货采购是否签订购货合同、有无审批制度

B.被审计单位是否建立定期盘点制度,发生存货盘盈、盘亏、毁损、报废是否及时按规定审批处理

C.存货的采购、验收、保管、运输、付款等职责是否严格分离

D.计算验收报告,卖方发票和货物入库单数量、价格是否一致

正确答案:ABC
解析:选项D属于实质性测试的内容。


注册会计师考试题免费下载5卷 第5卷


下列选项中,(  )表明存货的可变现净值为零。

A.已过期且无转让价值的存货
B.已经霉烂变质的存货
C.生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货
D.使用该原材料生产的产品成本小于产品的售价

答案:A,B,C
解析:
存货存在下列情形之一的,通常表明存货的可变现净值为零:(1)已霉烂变质的存货;(2)已过期且无转让价值的存货;(3)生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;(4)其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。


关于波士顿矩阵运用中的收割战略适用业务类型包括( )。

A.问题业务
B.明星业务
C.现金牛业务
D.瘦狗业务

答案:A,C,D
解析:
收割战略主要是为了获得短期收益,目标是在短期内得到最大限度的现金收入。对处境不佳的“现金牛”类业务及没有发展前途的“问题”类业务和“瘦狗”类业务,应视具体情况采取这种战略。故选ACD。


ABC会计师事务所的A注册会计师是甲上市公司财务报表审计业务的关键审计合伙人,A注册会计师从2010年12月份开始连续对甲公司财务报表进行审计(第一年承接的是2010年财务报表审计业务),假设不考虑其他因素影响,A注册会计师能够审计甲公司的财务报表最长至( )。

A.2011年
B.2012年
C.2013年
D.2014年

答案:D
解析:
如果审计客户属于公众利益实体,执行其财务报表审计业务的关键审计合伙人任职时间不得超过五年。


(2018年) 2×17年度,甲公司产生现金流量的部分交易如下:(1)对外销售商品收到现金15000万元;(2)收到联营企业分派的现金股利200万元;(3)出售子公司收到现金1 200万元;(4)向股东支付现金股利3 600万元;下列各项关于甲公司上述交易产生的现金流量列报的表述中,正确的有(  )。

A.支付股东的现金股利作为筹资活动的现金流出
B.对外销售商品收到的现金作为经营活动的现金流入
C.收到联营企业分派的现金股利作为投资活动的现金流入
D.出售子公司收到的现金作为筹资活动现金流入

答案:A,B,C
解析:
出售子公司收到的现金应作为投资活动现金流入,选项D错误。


下列关于相关事项发生概率的说法中,不正确的是( )。

A.“基本确定”是指,发生的概率大于95%但小于100%

B.“很可能”是指,发生的概率大于或等于50%但小于或等于95%

C.“可能”是指,发生的概率大于5%但小于或等于50%

D.“极小可能”是指,发生的概率大于0但小于或等于5%

答案:B
解析:“很可能”是指,发生的概率大于50%但小于或等于95%。


下列关于资源税纳税地点的表述,正确的有( )。

A.纳税人跨省开采应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或生产地纳税
B.纳税人跨省开采应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,在核算地纳税
C.扣缴义务人代扣代缴的资源税,应向收购地主管税务机关缴纳
D.扣缴义务人代扣代缴的资源税,应向开采地主管税务机关缴纳

答案:A,C
解析:
选项AB:资源税纳税人跨省开采应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;选项CD:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应向收购地主管税务机关缴纳。


下列有关审计风险的表述中,不恰当的有( )。

A.注册会计师考虑各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报风险的结果直接有助于注册会计师确定认定层次上实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围
B.注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制重大错报风险
C.注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以消除检查风险
D.在既定的审计风险水平下,注册会计师应当实施审计程序,将重大错报风险降至可接受的低水平

答案:B,C,D
解析:
BD项,重大错报风险与被审计单位的风险相关,且独立与财务报表审计而存在,所以重大错报风险不受注册会计师的控制,也不能降低重大错报风险。C项,检查风险不可能降低为零。