注册会计师答疑精华5节

发布时间:2022-03-07
注册会计师答疑精华5节

注册会计师答疑精华5节 第1节


下列关于金融负债后续计量的叙述正确的有(  )。

A.对于以公允价值进行后续计量的金融负债,其公允价值变动形成利得或损失应当计入当期损益
B.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债的,企业自身信用风险变动引起的公允价值的变动金额应当计入其他综合收益
C.以摊余成本计量且不属于任何套期关系一部分的金融负债所产生的利得或损失,应当在按照实际利率法摊销时计入相关期间损益
D.金融负债终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出计入当期损益

答案:B,C
解析:
选项A,对于以公允价值进行后续计量的金融负债,其公允价值变动形成利得或损失,除与套期会计有关外,应当计入当期损益;选项D,指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入留存收益。


在编制审计计划时,应当了解P公司的内部控制。了解重要内部控制时,应实施的程序通常包括( )。

A.询问P公司的有关人员,并查阅相关内部控制文件

B.检查内部控制生成的文件和记录

C.选择若干具有代表性的交易和事项进行穿行测试

D.观察P公司的业务活动和内部控制的运行情况

正确答案:ABCD
合理利用以往的审计经验、询问、检查、观察、穿行测试是了解内部控制的主要程序。 


某公司拟与外商合作生产A产品,通过调查研究提出以下方案:

(1)设备投资:设备买价400万元,购进之后可以立即投入使用,预计可使用6年,报废时残值收入20万元;按税法要求该类设备折旧年限为5年,使用双倍余额递减法计提折旧,残值率为10%;

(2)收入和成本预计:预计前5年每年的收人为200万元,付现成本为60万元,第6年收入为80万元,付现成本为50万元。该项目的上马会导致该企业其他同类产品的税后收益每年减少10万元:

(3)营运资本:按照当年收入的20%在年初投入,多余的营运资本在年初收回,在项目结束时收回剩余的营运资本;

(4)该公司适用的所得税率为25%。

(5)预计新项目投资的资本结构为资产负债率40%,负债的税后资本成本为3.5%,有担保债券的税后资本成本为4%;

(6)该公司股票收益率与市场组合收益率的相关系数为0.8,该公司股票收益率的方差为0.49%,市场组合收益率的方差为0.64%;

(7)目前证券市场的无风险收益率为2.5%,证券市场的平均收益率为7.5%;

(8)预计未来6年每年都需要交所得税,项目的亏损可以抵税。

要求:

(1)用净现值法评价该企业应否投资此项目;

(2)假设该设备还可以通过融资租赁的方式获得,租赁期限为6年,每年末支付等额租金,租赁的内含利息率为10%,租赁期满设备所有权归承租人,为此承租人需要支付10万元。编制租赁的还本付息表,计算租赁相对于自购的净现值,判断应该自行购置还是租赁取得设备。

(3)假设某财务分析师认为如果等待1年再投资对企业更有利,依据是该投资项目未来现金流量的波动率为25%。应用B-S模型判断该财务分析师的结论是否正确。

已知:

(P/S,5%,1)=0.9524,(P/S,5%,2)=0.9070.(P/S.5%,3)=0.8638

(P/S,5%,4)=0.8227,(P/S,5%,5)=0.7835.(P/s,5%,6)=0.7462

(P/A,10%,6)=4.3553,(P/S,10%,6)=0.5645,(P/S,4%,1)=0.9615

(P/S,4%,2)=0.9246,(P/S,4%,3)=0.8890,(P/S,4%,4)=0.8548

(P/S,4%,5)=0.8219,(P/S,4%,6)=0.7903,(P/S,6%,6)=0.7050

N(0.06)=0.5239,N(0.07)=0.5279

N(0.18)=0.5714,N(0.19)=0.5753

正确答案:

(1)①第1年初投入200×20%=40(万元),第2~5年初未增加投入,从第6年初开始收回,累计投入的营运资本=40(万元),其中,第6年初收回(200-80)×20%=24(万元),第6年末收回80×20%=16(万元)
②第1年折旧=400×2/5=160(万元)
第2年折旧=(400-160)×2/5=96(万元)
第3年折旧=(400-160-96)×2/5=57.6(万元)
第4、5年折旧=(400-160-96-57.6-400×10%)/2=23.2(万元)
③项目第1年初的现金净流量=-400-40=-440(万元)
第1年末的现金净流量=(200-60-160)×(1-25%)-1O+160=135(万元)
第2年末的现金净流量=(200-60-96)×(1-25%)-1O+96=119(万元)
第3年末的现金净流量=(200-60-57.6)×(1-25%)-10+57.6=109.4(万元)
第4年末的现金净流量=(200-60-23.2)×(1-25}%)-10+23.2=100.8(万元)
第5年末的现金净流量=100.8第6年初收回的营运资本=124.8(万元)
第6年末的现金净流量=(80-50)×(1-25%)-10+第6年末回收额+报废损失抵税
=12.5+16+20+(400×10%-20)×25%
=53.5(万元)
④该公司股票收益率的标准差=7%市场组合收益率的标准差==8%该公司股票的β系数=1.8×7%/8%=0.7股票的资本成本.=2.5%+0.7×(75%-2.5%)=6%加权平均资本成本=3.5%×40%+6%×60%=5%
⑤净现值=135×(P/S,5%,1)+119×(P/S,5%,2)+109.4×(P/S,5%,3)+100.8×(P/S,5%,4)+124.8×(P/S,5%,5)+53.5×(P/S,5%.6)-440
=135×0.9524+119×0.9070+109.4×0.8638+100.8×0.8227+124.8×0.7835+53.5×0.7462-440=111.64(万元)
因为净现值大于O,所以应该投资此项目。
(2)假设每次支付的租金为W万元,则:
400=W×(P/A,10%,6)+10×(P/S,10%,6)
400=W×4.3553+10×0.5645
W=90.55(万元)

租赁相对于自购的净现值
=400-(90.55-40×25%)×(P/S,4%,1)-(90.55-34.945×25%)×(P/S,4%,2)-(90.55-29.385×25%)×(P/S,4%,3)-(90.55-23.268×25%)×(P/S,4%,4)-(90.55-16.54×25%)×(P/S,4%,5)-(90.55-9.162×25%)×(P/S,4%,6)-10×(P/S,6%,6)=400-(90.55-40×25%)×(P/S,4%,1)-(90.55-34.945×25%)×(P/S,4%,2)-(90.55-29.385×25%)×(P/S,4%,3)-(90.55-23.268×25%)×(P/S,4%,4)-(90.55-16.54×25%)×(P/S,4%,5)-(90.55-9.162×25%)×(P/S,4%,6)-1O×(P/S,6%,6)=400-80.55×0.9615-81.81×0.9246-83.20×0.8890-84.73×0.8548-86.42×0.8219-88.26×0.7903-10×0.7050=-47.31(万元)
因此,应该选择自行购置设备。
(3)S=111.64+440=551.64(万元)
Sx=551.64-135/(1+5%)=423.07(万元)
PV(K)=440/(1+2.5%)=429.27(万元)
d1=In(423.07/429.27)/0.25+0.125=0.0668
d2=0.0668-0.25=-0.1832
N(d1)=N(0.0668)
=0.5239+0.68×(0.5279-0.5239)=0.5266
N(d2)=N(-0.1832)=1-N(0.1832)
=1-[0.5714+0.32×(0.5753-0.5714)]=0.4274
C=423.07×0.5266-429.27×0.4274=39.32(万元)
由于39.32小于111.64,所以,该财务分析师的结论不正确。


债务人不能清偿是指( )。

A.债务人不能以财产、信用或能力等方法清偿债务

B.不能清偿的债务包括未到期债务

C.资金周转困难而暂时延期支付

D.资不抵债

正确答案:A


根据事务所的安排,某审计小组于2006年3月对Y公司2005年度会计报表实施审计,有关资料如下:

(1)该公司2005年度准备实施ERP。

(2)在对该公司货币资金业务内部控制进行调查时,注册会计师得知财务部门实行如下分工:①赵某负责接受和保管支票,登记银行存款日记账并编制银行存款调节表;②钱某负责登记存货、固定资产和管理费用明细账;③孙某负责审核收付款凭证和登记总账;④李某负责登记债权债务明细账。

(3)为厂检查该公司货币资金业务授权审批和审核控制的执行情况,注册会计师抽取了第2季度和第4季度的部分付款凭证,检查有无审批授权人的签章,以及所批准付款业务的合法性和合理性。

(4)注册会计师对该公司库存现金进行了监盘。

要求:根据上述资料,从助理人员认为的备选答案中选出正确答案。

根据资料(2),该公司财务部门的职责分工没有违反了不相容职务分离原则的人员是( )。

A.赵某

B.钱某

C.孙某

D.李某

正确答案:BCD
解析:参见教材第八、十、十一、十四章。


假设其他因素不变,下列变动中有助于提高杠杆贡献率的有()。

A.提高净经营资产净利率
B.降低负债的税后利息率
C.减少净负债的金额
D.减少净经营资产周转次数

答案:A,B
解析:
杠杆贡献率 =(净经营资产净利率 -税后利息率)×净财务杠杆 =(税后经营净利率×净经营资产周转次数 -税后利息率)×净负债 /股东权益,可见选项 A、 B是正确的。


以账簿记录为起点的细节测试不适用于针对各类交易、账户余额和披露的(  )认定。

A.发生、截止
B.准确性
C.完整性
D.准确性、计价和分摊

答案:C
解析:
以账簿记录为起点的细节测试是针对已记录的业务实施的,当被审计单位违背完整性认定时,往往伴随着不入账的情况,以账簿记录为起点的细节测试无法查出。


注册会计师答疑精华5节 第2节


下列各项中,应通过"其他应收款"科目核算有( )。

A.应收出租包装物的租金

B.应收保险公司的各种赔款

C.购买材料时支付给供应单位代垫运杂费

D.销售商品时为购货单位支付代垫运杂费

E.应向职工个人收取的各种垫付款

正确答案:ABE
为购货单位代垫运杂费,计入"应收账款"科目;购买材料时支付给供应单位代垫运杂费,计入存货成本中。 


下列情形中,不违背《内部会计控制规范——货币资金(试行)》规定的“确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督”原则的是( )。

A.由出纳人员兼任会计档案保管工作

B.由出纳人员保管签发支票所需全部印章

C.由出纳人员兼任收入总账和明细账的登记工作

D.由出纳人员兼任固定资产明细账及总账的登记工作

正确答案:D
《内部会计控制规范——货币资金(试行)》第六条规定:出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作;另外,严禁一人保管支付款项所需的全部印章。


按照破产法律制度的规定,下列( )情形,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。

A.债务人的经营状况和财产状况继续恶化,缺乏挽救的可能性

B.债务人有欺诈、恶意减少债务人财产或者其他显著不利于债权人的行为

C.由于债务人的行为致使管理人无法执行职务

D.债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的

正确答案:ABCD
在重整期间,有下列情形之一的,经管理人或者利害关系人请求,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产:(1)债务人的经营状况和财产状况继续恶化,缺乏挽救的可能性;(2)债务人有欺诈、恶意减少债务人财产或者其他显著不利于债权人的行为;(3)由于债务人的行为致使管理人无法执行职务。债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。 


ABC 会计师事务所的A 注册会计师负责审计上市公司甲公司2013 年度财务报表。下列各项中,A 注册会计师可以以口头形式与甲公司治理层沟通的是( )。

A.涉及甲公司管理层的舞弊嫌疑
B.值得关注的内部控制缺陷
C.ABC 会计师事务所和甲公司审计项目组成员按照相关职业道德要求与甲公司保持了独立性
D.ABC 会计师事务所在2013 年度为甲公司提供审计和非审计服务收费总额

答案:A
解析:
选项BC,对于独立性和值得关注的内部控制缺陷,注册会计师应当采用书面形式与治理层沟通;选项D,审计和非审计服务收费,属于已与管理层讨论或需要书面沟通的审计中出现的重大事项。


(2014年)企业对所面临的风险采取接受的态度,从而承担风险带来的后果,其原因不包括( )。

A.企业能够采取措施以补偿风险造成的损失
B.企业未能辨识出风险
C.企业缺乏能力进行主动的风险管理
D.企业没有其他备选方案

答案:A
解析:
风险补偿表现在企业主动承担风险,并采取措施以补偿可能的损失。选项A 错误


以下有关注册会计师寻找未入账负债的测试程序说法恰当的有(  )。

A.检查支持性文件,如相关的发票、采购合同/申请、收货文件以及接受劳务明细,以确定收到商品/接受劳务的日期及应在期末之前入账的日期
B.追踪已选取项目至应付账款明细账、货到票未到的暂估入账和/或预提费用明细表,并关注费用所计入的会计期间。调查并跟进所有已识别的差异
C.评价费用是否被记录于正确的会计期间,并相应确定是否存在期末未入账负债
D.获取期后收取、记录或支付的发票明细,包括获取支票登记簿/电汇报告/银行对账单以及入账的发票和未入账的发票

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均正确,获取期后收取、记录或支付的发票明细,包括获取支票登记簿/电汇报告/银行对账单(根据被审计单位情况不同)以及入账的发票和未入账的发票。从中选取项目(尽量接近审计报告日)进行测试并实施以下程序:
(1)检查支持性文件,如相关的发票、采购合同/申请、收货文件以及接受劳务明细,以确定收到商品/接受劳务的日期及应在期末之前入账的日期。
(2)追踪已选取项目至应付账款明细账、货到票未到的暂估入账和/或预提费用明细表,并关注费用所计入的会计期间。调查并跟进所有已识别的差异。
(3)评价费用是否被记录于正确的会计期间,并相应确定是否存在期末未入账负债。


(2017年)下列关于企业公平市场价值的说法中,正确的有( )。

A.企业公平市场价值是企业控股权价值
B.企业公平市场价值是企业持续经营价值
C.企业公平市场价值是企业未来现金流入的现值
D.企业公平市场价值是企业各部分构成的有机整体的价值

答案:C,D
解析:
企业公平市场价值分为少数股权价值和控股权价值,选项A不正确;企业公平市场价值是企业持续经营价值与清算价值中较高的一个,选项B不正确。


注册会计师答疑精华5节 第3节


张某(中国公民)由一中方企业派往国内一外商投资企业工作,2006年派遣单位和雇佣单位每月分别支付张某工资1400元和3000元。张某每月应纳个人所得税税额为( )元。

A.200

B.205

C.295

D.240

正确答案:C
每月应纳个人所得税额=(3000+1400-1600)×15%-125=295(元)


某市自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税率为16%,退税率为13%。企业总计购进原材料取得增值税专用发票注明价款300万元,税款48万元,已经抵扣进项税额。企业当月内销货物取得不含税收入400万元,企业出口货物,取得价款200万元。企业当期应纳的城建税是多少?

答案:
解析:
当期免抵退税不得免征和抵扣税额=200×(16%-13%)=6(万元)。
当期应纳税额=0+400×16%-(300×16%-6)=22(万元)。
当期免抵退税额=200×13%=26(万元)。
当期的免抵税额=26(万元)。
当期应纳的城建税=(22+26)×7%=3.36(万元)。


ABC会计师事务所审计甲公司2013年财务报表,审计项目组在审计工作底稿中记录了与公允价值和会计估计审计相关情况:
(1)为确定甲公司管理层在2012年财务报表中作出的会计估计是否恰当,审计项目组复核甲公司2012年财务报表中的会计估计在2013年度的结果。
(2)甲年末持有上市乙公司的流通股股票100万股,账面价值500万元,以公允价值计量,审计项目组核对股票于2013年12月31日的收盘价,结果满意。
(3)甲持有以公允价值计量的投资性房地产,审计项目组认为该项公允价值不存在特别风险,无需了解相关控制,聘请DEF资产评估公司对该投资性房地产的公允价值进行了评估。
(4)2013年年末,甲公司针对一项未决诉讼确认了500万元的预计负债,审计项目组做出的区间估计是550万元至650万元,审计项目组认为预计负债存在少于50万元的事实错报。
(5)为减少利润总额和应纳税所得额之间的差异,甲自2013年1月1日起将固定资产折旧年限调整为税法规定的最低年限。审计项目组根据变更后的折旧年限检查了甲公司2013年计提的折旧额。结果满意。
(6)审计项目组向管理层获取了有关会计估计的书面声明,内容包括在财务报表中确认或披露的会计估计和未在财务报表中确认或披露的会计估计。
要求:针对事项(1)~(6)逐项分析是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
事项(1)
不恰当
注册会计师复核上期财务报表中会计估计的结果,是为了识别和评估本期会计估计重大错报风险而执行的风险评估程序,目的不是质疑上期依据当时可获得的信息而作出的判断。
事项(2)
恰当
事项(3)
不恰当
无论是否存在特别风险,在实施风险评估程序时,注册会计师都应当了解被审计单位的内部控制。
事项(4)
不恰当
根据审计项目组的区间估计,只能得出错报不小于50万元的结论,并不能确定就是50万元。该错报是判断错报,不是事实错报。
事项(5)
不恰当
管理层变更折旧年限的理由不合理。(存在管理层偏向迹象)
事项(6)
恰当


如果企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸弓l力逐渐下降,则应该采取离心多元化战略。 ( )

正确答案:×
如果企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降,则应该采取同心多元化战略。如果企业当前产业缺乏吸引力,而企业也不具有较强的能力和技能转向相关产品或服务,则应该采取离心多元化战略。


某机器制造企业为居民纳税人,2011年计入成本、费用的实发工资总额为420万,支出职工福利费75万元、职工教育经费10万元,拨缴职工工会经费8.4万元,该企业2011年计算应纳税所得额时准予在税前扣除的工资和三项经费合计为( )万元。A.513.4B.503.4C.497.7D.497.2

正确答案:D
企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除。
职工福利费扣除限额为420×14%=58.8(万元),实际发生75万元,准予扣除58.8万元职工教育经费扣除限额=420×2.5%=10.5(7/元),实际发生10万元,可以据实扣除职工工会经费扣除限额=420×2%=8.4(万元),实际发生8.4万元,可以据实扣除税前准予扣除的工资和三项经费合计=420+58.8+10+8.4=497.2(万元)


下列各项中,符合房产税法有关规定的有( )。
 

A.对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,暂免征收房产税
B.居民个人出租的住房免征房产税
C.名胜古迹管理部门所用的房产免征房产税
D.公园小卖部房产免征房产税

答案:A,C
解析:
BD均需要照章征收房产税。


甲公司2×10年至2×11年发生的有关事项如下:
(1)2×10年5月1日,甲公司以一项固定资产(不动产)及银行存款3 000万元作为合并对价,从非关联方取得乙公司60%的股权,能够对乙公司实施控制。甲公司付出该项固定资产的账面价值1 200万元,公允价值为1 500万元。合并过程中发生审计、评估费用等共计30万元。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为7 000万元。2×10年5月2日,乙公司宣告发放现金股利100万元。
(2)2×11年1月1日,甲公司又以银行存款900万元为对价取得乙公司10%的股权。当日,乙公司资产、负债自购买日开始持续计算的金额为8 000万元。
不考虑其他因素,关于甲公司2×11年增资后的有关账务处理,正确的有( )。

A.2×11年1月1日个别财务报表中新取得的长期股权投资入账金额为900万元
B.甲公司在合并财务报表中反映的合并商誉金额为430万元
C.甲公司在合并财务报表中反映的合并营业外收入金额为330万元
D.对于新增投资成本900万元与按新增持股比例享有的乙公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产份额800万元之间的差额,应调整资本公积

答案:A,D
解析:
甲公司在合并财务报表中反映的是合并商誉,且合并商誉金额仍为300(4 500-7 000×60%)万元,选项B、C不正确。


注册会计师答疑精华5节 第4节


酒类产品的计税办法由从价定率计算调整为从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。( )

正确答案:×
只有粮食白酒、薯类白酒计税办法由从价定率计算调整为从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。 


可转换债券的税前资本成本小于等风险普通债券的市场利率,为了提高投资者对该可转换债券的吸引力,可采用的调整措施有( )。

A.提高债券票面利率
B.降低转换比率
C.降低转换价格
D.延长赎回保护期

答案:A,C,D
解析:
为了提高投资者对可转换债券的吸引力,应该增加债券的未来现金净流入量,即提高票面利率、延长赎回保护期、提高转换比率或降低转换价格。


下列各项中,影响财务杠杆系数的有(  )。

A.单价
B.所得税
C.优先股股利
D.利息费用

答案:A,B,C,D
解析:
影响财务杠杆系数的因素有:单价、单位变动成本、销售量、固定成本、利息费用、优先股股利、所得税税率。


公司准备用新设备替换旧设备,新旧设备均采用直线法,均无残值,公司所得税率25%,项目资本成本10%,其他资料如下表。(单位:元)

要求:用共同年限法和等额年金法判断该公司是否更新设备。

答案:
解析:
(1)计算新旧设备现金流量

(2)计算新旧设备的净现值
 使用旧设备净现值=16250×(P/A,10%,4)-20000=31512.5(元)
  使用新设备净现值=22437.5×(P/A,10%,8)-70000
  =49704.1(元)
  资料再现:使用旧设备初始现金流量-20000元,年营业现金流量16250元,还可用4年;使用新设备初始现金流量-70000元,年营业现金流量22437.5元, 使用8年,项目资本成本10%
  (3)采用共同年限法计算调整后的净现值
  使用旧设备调整后的净现值(8年)
  31512.5+31512.5×(P/F,10%,4)=53035.54(元)
  使用新设备的净现值(8年)=49704.1(元)
  使用旧设备的调整后净现值大于使用新设备的净现值,所以应该继续使用旧设备。
  (4)计算使用新旧设备的等额年金
  使用旧设备的等额年金
  =31512.5/(P/A,10%,4)=9941.17(元)
  使用新设备的等额年金
  =49704.1/(P/A,10%,8)=9316.78(元)
  由于使用新旧设备的项目资本成本均是10%,无须计算永续净现值即可比较方案优劣。使用旧设备的等额年金高于使用新设备的等额年金,应该继续使用旧设备。


根据《合伙企业法》的规定,下列情形中,合伙企业应当解散的是(  )。

A.合伙期限届满、合伙人对继续经营产生严重分歧
B.合伙协议约定的合伙目的已经实现
C.有2/3以上的合伙人决定解散
D.合伙人已不具备法定人数满15天

答案:B
解析:
(1)选项A:合伙期限届满,合伙人“决定不再经营”,应当解散;(2)选项C:应当为全体合伙人决定解散;(3)选项D:合伙人已不具备法定人数满30天,合伙企业应当解散。(4)此外,解散事由还包括依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销,合伙协议约定的合伙目的无法实现,合伙协议约定的解散事由出现,法律、行政法规规定的其他原因。


对某企业进行税务筹划的时候,需要考虑的情况有( )。

A.企业组织形式

B.对风险的态度

C.纳税历史情况

D.投资意向

正确答案:ABCD
解析:对企业纳税人进行税务筹划,需要了解以下几个方面的情况:(1)企业组织形式;(2)财务情况;(3)投资意向;(4)对风险的态度:(5)纳税历史情况。


企业的社会责任包括()。

A.利润最大

B.保护消费者权益

C.支持职工教育

D.参与环境保护

E.保证职工薪水

答案:BCDE


注册会计师答疑精华5节 第5节


下列各项中,属于政府单位财务会计中净资产的来源的有( )。

A.累计实现的盈余
B.未分配利润
C.无偿调拨的净资产
D.限定性净资产

答案:A,C
解析:
选项B,是企业单位的所有者权益项目;选项D,是民间非营利组织的净资产。


某企业只主营一种产品,2018年的销售量为10000件,每件售价80元,每件产品单位变动成本为55元,企业固定成本总额为200000元。
要求:
(1)计算该企业2018年的盈亏临界点销售量和安全边际率。
(2)若该企业2019年准备将利润扩大一倍,企业应在单价、单位变动成本、销量和固定成本方面各采取什么措施?
(3)将企业可采取的上述措施,按其对利润的影响程度由大到小进行排列。

答案:
解析:
(1)2018年盈亏临界点销售量=200000/(80-55)=8000(件)
2018年安全边际率=(10000-8000)/10000=20%
(2)2018年实现利润=(80-55)×10000-200000=50000(元)
2019年目标利润=50000×2=100000(元)
①设单价为P元,则:
(P-55)×10000-200000=100000
P=(200000+100000)/10000+55=85(元)
(85-80)/80=6.25%
单价应增加6.25%,涨至85元。
②设单位变动成本为V元,则:
(80-V)×10000-200000=100000
V=80-300000/10000=50(元)
(50-55)/55=-9.09%
单位变动成本应降低9.09%,降至50元。
③设销售量为Q件,则:
(80-55)×Q-200000=100000
Q=(200000+100000)/(80-55)=12000(件)
(12000-10000)/10000=20%
销量应增加20%,增至12000件。
④设固定成本为F元,则:
(80-55)×10000-F=100000
F=(80-55)×10000-100000=150000(元)
(150000-200000)/200000=-25%
固定成本应降低25%,降至150000元。
(3)由(2)可知:
单价的敏感系数=100%/6.25%=16
单位变动成本的敏感系数=100%/(-9.09%)=-11
销量的敏感系数=100%/20%=5
固定成本的敏感系数=100%/(-25%)=-4
所以,企业选择增加利润的措施时,按其对利润影响由大到小的排列顺序是:①提高单价;②降低单位变动成本;③增加销售量;④降低固定成本总额。


下列关于房产税税率的陈述,正确的是( )。

A.对个人以市场价格出租的居民住房,可暂按10%的税率征收房产税。

B.我国现行的房产税税率采用的是比例税率

C.目前企业房产税的税率统一为1.2%

D.个人和单位的房产税税率均为从价1.2%计征

正确答案:B
对个人以市场价格出租的居民住房,可暂按4%的税率征收房产税;房产税的税率有两种,对于企业来说,从价计征,税率为1.2%;从租计征,税率为12%;个人和单位的房产税税率不是完全一致的,对于个人租赁的住房,适用4%的税率征收房产税。 


根据利用外资改组国有企业的要求,被改组企业对于解除劳动合同的职工,应当依法支付经济补偿金,对移交社会保险机构的职工要依法一次性缴足社会保险费,所需资金应当( )。

A.以被改组企业现有资产清偿

B.从改组前被改组企业净资产中抵扣

C.从国有产权持有人转让国有产权收益中优先支付

D.由改组后的企业承继

正确答案:BC


注册会计师应当从下列( )方面了解被审计单位及其环境。

A.行业状况、法律环境与监管环境以及其他外部因素

B.被审计单位的性质、被审计单位的内部控制

C.被审计单位对会计估计的选择和运用

D.被审计单位的目标、战略、经营风险和对财务业绩的衡量和评价

正确答案:ABD
解析:C中的“估计”应为“政策”。估计是针对具体业务做出的,其对被审计单位的影响达不到“环境”这样的高度。


下列关于租赁的表述中,不正确的有( )。 A.在杠杆租赁中,出租人具有双重身份,既是资产的出租者,又是款项的借人人 B.根据全部租金是否超过资产的成本,租赁可分为不完全补偿租赁和完全补偿租赁 C.如果合同分别约定租金和手续费,则租金包括租赁资产的购置成本、相关的利息以及出租人的利润 D.如果合同分别约定租金、利息和手续费,则租金指租赁资产的购置成本以及出租人的利润

正确答案:CD
杠杆租赁是有贷款者参与的一种租赁形式,出租人引入资产时只支付引入所需款项的一部分,其余款项则以引入的资产或出租权作为抵押,向另外的贷款者借入,所以选项A的表述正确;根据全部租金是否超过资产的成本,租赁可分为不完全补偿租赁和完全补偿租赁,所以选项B的表述正确;如果合同分别约定租金和手续费,则租金包括租赁资产的购置成本以及相关的利息,因此选项C的表述不正确;如果合同分别约定租金、利息和手续费,则租金仅指租赁资产的购置成本,因此选项D的表述不正确。 


根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列选项中,属于会计人员职权的有( )。

A.对账外设账的行为予以制止和纠正

B.对记载不准确、不完整的原始凭证不予受理

C.对单位制定的预算、财务计划执行情况进行监督

D.对单位制定的经济计划、业务计划执行情况进行监督

正确答案:ACD