注册会计师历年真题9篇

发布时间:2022-03-07
注册会计师历年真题9篇

注册会计师历年真题9篇 第1篇


为了适应产品的更新换代需要,X公司已支付大额资金引进全新的生产线代替原有设备,对新老设备进行实物检查后,注册会计师可能最需要关注(  )的重大错报风险。

A.应付账款的完整性
B.固定资产的准确性、计价和分摊
C.营业成本的准确性
D.固定资产的存在

答案:B
解析:
选项A设备款项已经支付,A中的风险大为降低;选项B新设备的入账价值、预计使用年限、折旧的计提、老设备的减值准备等都影响固定资产的准确性、计价和分摊;选项C对营业成本的影响是间接的;选项D实施了实物检查,存在认定的风险大大降低。


某公司2011年税前经营利润为2000万元,所得税税率为30%,净经营性营运资本增加 350万元,经营性长期资产增加800万元,经营性长期债务增加200万元,利息60万元。该公司按照固定的负债率60%为投资筹集资本,则2011年股权现金流量为( )。

A.986万元

B.978万元

C.950万元

D.648万元

正确答案:B
净投资=净经营资产增加=净经营性营运资本增加+净经营性长期资产增加=350+经营性长期资产增加-经营性长期债务增加=350+800-200=950(万元);根据“按照固定的负债率为投资筹集资本”可知:股权现金流=-税后利润-(1-负债率)×净投资=(税前经营利润-利息)×(1-所得税税率)-(1-负债率)×净投资=(2000-60)×(1-30%)-(1-60%)×950=1358-380=978(万元)。
【提示】本题考核股权现金流量计算的另一个公式,股权现金流量=净利润-股权净投资,其中的股权净投资=实体净投资-债务净投资=净经营资产增加-净负债增加=(净负债增加+股东权益增加)-净负债增加=股东权益增加。另外还要注意,在企业价值评估中的负债率指的是净经营资产中净负债的比率,即负债率=净负债/净经营资产,如果负债率不变,则净负债增长率=净经营资产增长率, (净负债×净负债增长率)/(净经营资产×净经营资产增长率)=净负债/净经营资产=负债率,即净负债增加/净经营资产增加=负债率,1-负债率=1-净负债增加/净经营资产增加=股东权益增加/净经营资产增加,此时,实体净投资×(1-负债率)=股东权益增加,也就是说,股权净投资=实体净投资×(1-负债率)是有条件的,前提条件是“负债率不变”。


郑某、吴某、蔡某共同出资设立甲有限责任公司。郑某在规定时间缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,虽已办理房屋所有权转移手续,但一直未向公司交付房屋;蔡某如期足额缴纳出资。下列关于郑某承担责任的表述中,正确的是( )。

A.郑某应向公司足额缴纳出资,但无须向吴某、蔡某承担违约责任
B.郑某可将出资抽回,退出公司,但应向吴某、蔡某承担违约责任
C.郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任
D.郑某应向公司足额缴纳出资,并向吴某、蔡某承担违约责任

答案:C
解析:
股东不按照规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外(选项B错误),还应当向“已按期足额缴纳出资的股东”承担违约责任。在本题中,吴某一直未向公司交付房屋,未尽出资义务;只有蔡某如期足额缴纳出资,因此,郑某只向蔡某承担违约责任,选项C正确。


(四)阅读下列材料;回答 31~33 题:

A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑设计和实施审计程序以发现管理层舞弊行为时,A注册会计师遇到下列情形,请代为做出正确的专业判断。

第 31 题 甲公司在进行会计处理时存在下列情形,其中属于舞弊行为的有( )。

A.不恰当地调整会计估计所依据的假设及改变原先做出的判断

B.由于疏忽和误解有关事实而做出不恰当的会计估计

C.故意推迟确认报告期内发生的交易或事项

D.滥用或随意变更会计政策

正确答案:ACD
教材P512


甲、乙、丙、丁共同投资设立一个有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。下列有关合伙人以财产份额出质的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.经乙、丙、丁同意,甲可以其在合伙企业中的财产份额出质

B.如果合伙协议没有约定,即使甲、乙均不同意,丁也可以其在合伙企业中的财产份额出质

C.合伙协议可以约定,经2个以上合伙人同意,乙可以其在合伙企业中的财产份额出质

D.合伙协议可以约定,未经2个以上合伙人同意,丙不得以其在合伙企业中的财产份额出质

正确答案:ABD
解析:根据规定,普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意(此处不能通过合伙协议约定),因此选项C的说法是错误的;有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质。但是合伙协议另有约定的除外。因此选项B、D的说法正确。


A公司产销量和资金变化情况如下表所示。

年度 产量x(Zi-件) 资金占用量y(万元) 2002 6.O 500 2003 5.5 475 2004 5.O 450 2005 6.5 520 2006 7.O 550

假设2007年预计产量为lO万件,试用回归直线法预测2007年的资金需要量。

正确答案:
首先,根据题中所给的资料,经计算得到下表:


下列各项中,应计算缴纳城镇土地使用税的是(  )。

A.盐场的盐滩用地
B.盐矿的矿井用地
C.企业厂区以外的公共绿化用地
D.企业厂区以内的铁路专用线用地

答案:D
解析:
选项ABC:暂免征收城镇土地使用税;选项D:对于企业的铁路专用线用地,在厂区以外,与社会公用地段未加隔离的,暂免征收城镇土地使用税,厂区以内的铁路专用线用地,照章缴纳城镇土地使用税。


在确定控制测试的范围时,注册会计师通常考虑的因素有( )。

A.总体变异性
B.在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度
C.控制的预期偏差
D.控制的执行频率

答案:B,C,D
解析:
确定控制测试的范围时,除考虑对控制的信赖程度外,注册会计师还可能考虑以下因素:
(1)在拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率; (2)拟信赖控制运行有效性的时间长度; (3)控制的预期偏差;(4)通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围; (5)为证实控制能防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需获取审计证据的相关性和可靠性。因此选项BCD均是要考虑的因素。


境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,在同—银行开立相同性质。不同币种的经常项目外汇账户的,需另行提出申请,由外汇管理部门核准。( )

正确答案:×
P312。第三段 


注册会计师历年真题9篇 第2篇


2018年甲企业生产经营用地分布于某市的A、B两个区域,A区域土地使用权属于甲企业,占地面积10000平方米,其中企业办医院占地2000平方米,厂区内绿化占地3000平方米;B区域的土地使用权属于甲企业与乙企业共同拥有,占地面积共8000平方米,实际使用面积各50%。已知甲企业所在地城镇土地使用税的年税额为每平方米5元,则甲企业全年应缴纳城镇土地使用税(  )元。

A.60000
B.75000
C.90000
D.100000

答案:A
解析:
企业办的医院用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;厂区内绿化用地不免征城镇土地使用税。甲企业全年应纳城镇土地使用税=[(10000-2000)+8000×50%]×5=60000(元)。


下列项目中,按税法规定无需缴纳土地增值税的有( )。

A.国家机关转让自用的房产
B.税务机关拍卖欠税单位的房产
C.对国有企业进行评估增值的房产
D.因国家建设需要而被政府征用的房产

答案:C,D
解析:
选项AB缴纳土地增值税。


下列选项中,可以用来比较自己的能力是否强于竞争对手的方法的有( )。

A.企业的自我评价
B.产业内部比较
C.基准分析
D.成本驱动力和作业成本法

答案:A,B,C,D
解析:
企业如何才能知道自己的能力是否强于竞争对手?以下是可以用来比较的几种方法:(1)企业的自我评价;(2)产业内部比较;(3)基准分析;(4)成本驱动力和作业成本法;(5)收集竞争对手的信息。


下列实例中反映的战略说法正确的有( )。

A.乐童公司是生产儿童玩具的企业,随着《喜洋洋与灰太狼》的热播,喜洋洋的聪明形象深入人心,企业坚信印有喜洋洋的衣物会受到小朋友的欢迎,于是大量生产,并获得成功,说明战略是一种观念

B.当企业知道竞争对手正在制定提高市场份额的计划时,企业准备增加投资研发更尖端的产品,说明战略是一种计谋

C.丰翼公司是一家多元化的集团企业,自成立以来的经营方式都是进行集团化经营,通过购买成熟的企业并转手出售来获利,说明战略是一种模式

D.某公司通过购买土地、大兴土木的方式给竞争对手以扩张生产规模的印象,其目的是阻止竞争对手开设新的工厂,说明战略是一种计划

正确答案:ABC
ABC
【答案解析】:战略是一种计划,代表了用各种各样精心构建的行动或一套准则来处理各种情况,而选项D是采取行动令竞争对手处于不利地位及受到威胁的智谋,所以选项D是计谋,而不是计划。(参见教材1~2页)


下列各项中,应当确认投资损益的是( )。

A.对短期投资计提跌价准备

B.短期投资持有期间收到现金股利

C.以长期股权投资换入固定资产并收到补价

D.采用权益法核算的长期股权投资收到现金股利

正确答案:A
解析:选项A:对短期投资计提跌价准备,应计入投资收益。借记。“投资收益”,贷记“短期投资跌价准备”。短期投资持有期间收到现金股利,应冲减短期投资成本或应收股利;以长期股权投资换入固定资产并收到补价,应确认的损益计入营业外收入或营业外支出;采用权益法核算的长期股权投资收到现金股利,应冲减长期股权投资或应收股利。


下列关于财务杠杆的说法中,正确的有(  )。

A.财务杠杆系数越大,财务风险越大
B.如果没有利息和优先股利,则不存在财务杠杆效应
C.财务杠杆的大小是由利息、税前优先股利和税前利润共同决定的
D.如果财务杠杆系数为1,表示不存在财务杠杆效应

答案:A,B,C,D
解析:
DFL=EBIT/[EBIT-I-PD/(1-T)]=(税前利润+I)/[(税前利润-PD/(1-T)]
DOL=M/EBIT=(EBIT+F)/EBIT。


2×14年1月1日,甲公司购入乙公司于同日发行的5年期固定利率债券,并将其划分为以摊余成本计量的金融资产,该债券每年付息一次,最后一年还本并支付最后一次利息,票面年利率为12%,债券面值为1000元,甲公司按每张1050元(含交易费用)的价格溢价购入800张,款项以银行存款付讫。购入债券时实际年利率为10.66%。2×15年12月31日,由于该金融工具的信用风险显著增加,甲公司按整个存续期内预期信用损失确认信用减值准备20000元,则下列会计处理错误的是( )。

A.甲公司2×14年1月1日应确认初始入账金额为840000元
B.甲公司2×14年12月31日应确认投资收益金额为89544元
C.甲公司2×15年12月31日应确认投资收益金额为86723.79元
D.甲公司2×15年12月31日应确认投资收益金额为88855.79元

答案:C
解析:
甲公司2×14年1月1日确认初始入账金额=1050×800=840000(元),选项A正确;甲公司2×14年12月31日应确认投资收益金额=期初账面余额840000×实际利率10.66%=89544(元),选项B正确;2×15年12月31日,未实际发生信用减值,甲公司仍按债权投资账面余额计算投资收益,2×14年12月31日债权投资账面余额=840000+89544-800×1000×12%=833544(元),2×15年12月31日债权投资应确认投资收益=833544×10.66%=88855.79(元),选项C错误,选项D正确。


下列关于企业合并的表述中,正确的有( )。

A.参与合并各方在合并前后不受同一方或相同多方最终控制的合并交易属于非同一控制下的企业合并
B.在反向购买中,如果被购买方不构成业务,购买方合并成本与取得的被购买方净资产的公允价值之间的差额,确认为商誉或计入当期损益
C.同受国家控制的企业之间发生的合并,不应仅仅因为参与合并各方在合并前后均受国家控制而将其作为同一控制下的企业合并
D.参与合并各方在合并前后均受同一方或相同多方最终控制的合并交易属于同一控制下的企业合并

答案:A,C
解析:
选项B,在反向购买中,如果被购买方不构成业务,则划分为权益性交易的反向购买,合并成本与取得的净资产公允价值之间的差额调整所有者权益,不得确认商誉或计入当期损益;选项D,参与合并各方在合并前后均受同一方或相同多方最终控制的合并,并且该控制并非暂时性的,才属于同一控制下企业合并。


某股票的β值反映该股票收益率变动与整个股票市场收益率变动之间的相关程度。( )

正确答案:√
「解析」某一股票的β值的大小反映了这种股票收益的变动与整个股票市场收益变动之间的相关关系,计算β值就是确定这种股票与整个股市收益变动的影响的相关性及其程度。
 


注册会计师历年真题9篇 第3篇


下列税种中,由全国人民代表大会立法确立的有( )。

A.增值税

B.企业所得税

C.外商投资企业和外国企业所得税

D.个人所得税

正确答案:CD
解析:我国现行税收实体法体系的23个税种中,只有《外商投资企业和外国企业所得税法》和《个人所得税法》经全国人大立法通过,以国家法律形式发布实施,其他各种税种都是经全国人大授权立法,由国务院以暂行条例的形式发布实施的。


某公司2007年的有关资料如下:

(1)税息前利润800万元;

(2)所得税税率40%;

(3)总负债2000万元均为长期债券,平均利息率为10%;

(4)普通股的资金成本为15%;

(5)普通股股数600000股(每股面值1元),无优先股;

(6)权益乘数为11/6。

该公司产品市场相当稳定,预期净利润无增长,所有利润全部用于发放股利,并假定股票价格与其内在价值相等。

要求:

(1)计算该公司每股收益、每股价格。

(2)计算该加权平均资金成本。

(3)该公司可以增加400万元的负债;使负债总额成为2400万元,以便在现行价格下购回股票(购回股票数四舍五入取整)。假定此项举措将使负债平均利息率上升至12%,普通股资金成本由15%提高到16%,税息前利润保持不变。试问该公司应否改变其资本结构(提示:以股票价格高低判别)?

(4)计算该公司资本结构改变前后的已获利息倍数。

正确答案:
(1)息税前利润800
利息(2000×10%) 200
税前利润    600
所得税(40%)  240
税后利润   360(万元)
每股收益=360/60=6(元)
由于该公司产品市场相当稳定,预期净利润无增长,所有利润全部用于发放股利,所以,每股收=每股股利,而且属于固定股利股票。每股价格=每股价值=6/0.15=40(元) (2)所有者权益=负债/产权比率=负债/(权益乘数-1)=2400(万元)加权平均资金成本=10%×2000/(2400+2000)×(1—40%)+15%×2400/(2400+2000)=10.9%
(3)息税前利润800
利息(2400×12%) 288
税前利润 512
税后利润 307.2(万元)
购回股数=4000000/40=100000(股)
新发行在外股份=600000-100000=500000 (股)
新的每股收益=3072000/500000=6.14(元)
新的股票价格=6.14/0.16=38.38(元)
因此,该公司不应改变资本结构。
(4)原已获利息倍数=800/200=4
新已获利息倍数800/(2400×12%)=2.78
【解析】本题主要考察第三章、第四章、第八章和第十二章的有关内容。本题的解题关键是注意 “所有利润全部用于发放股利”,意味着每股收益=每股股利,所以,每股收益=360/60=6 (元),每股股利也为6(元);同时,“该公司产品市场相当稳定,预期净利润无增长”,意味着该公司股票为固定股利股票,所以,


(2017年)在其他因素不变的情况下,下列各项变动中,引起美式看跌期权价值下降的有( )。

A.股票市价下降
B.到期期限缩短
C.股价波动率下降
D.无风险报酬率降低

答案:B,C
解析:
股票市价下降和无风险报酬率降低,会增加美式看跌期权的价值。


下列各项关于长期借款的表述中,正确的有(  )。

A.企业借入各种长期借款时,按实际收到的款项,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款——本金”科目;按借贷双方之间的差额,借记“长期借款——利息调整”科目
B.对于一次还本付息的债券,应于资产负债表日按摊余成本和实际利率计算确定的债券利息费用,借记“在建工程”“制造费用”“财务费用”等科目,按票面利率计算确定的应付未付利息,贷记“应付债券——应计利息”科目,按其差额,借记或贷记“应付债券——利息调整”科目
C.企业发行的可转换公司债券,应当在初始确认时将其包含的负债成分和权益成分进行分拆
D.企业购买资产有可能延期支付有关价款。如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用直线法进行摊销,计入相关资产成本或当期损益

答案:A,B,C
解析:
企业购买资产有可能延期支付有关价款。如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,计入相关资产成本或当期损益,选项D不正确。


(2014)上市公司甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表。
(4)甲公司2013年末非流动负债余额中包括一年内到期的长期借款2500万元,占非流动负债总额的50%。A注册会计师认为,该错报对利润表没有影响,不属于重大错报,同意管理层不予调整。
要求:针对上述第(4)项,假定不考虑其他条件,指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
不恰当。该分类错报对其所影响的账户重大/很可能影响关键财务指标(如营运资金),应作为重大错报[该项目应计入流动负债中的“一年内到期的非流动负债”项目中]。


下列情形中,不属于财务报表舞弊风险因素的态度或借口风险因素的是( )。

A.在重大会计事项上,管理层与前任注册会计师产生严重分歧

B.临近期末发生大量复杂交易

C.管理层对出具审计报告提出不合理的时间限制

D.管理层未能及时纠正发现的值得关注的内部控制缺陷

答案:B
解析:选项B属于财务报表舞弊风险因素的机会风险因素,选项A、C、D均属于舞弊风险因素的态度或借口的风险因素。


(2011年)2011年3月19日,因甲有限责任公司(简称“甲公司”)出现无法清偿到期债务的事实,人民法院受理了由债权人提出的对甲公司进行破产清算的申请……2010年5月7日,甲公司与丁公司订立合同,从丁公司处租赁机床一台,双方约定:租期1年;租金5万元。当日,甲公司向丁公司支付5万元租金,丁公司向甲公司交付机床。
2011年3月8日,甲公司故意隐瞒事实,以机床所有人的身份将该机床以20万元的市场价格卖给戊公司,双方约定,戊公司应于2011年5月1日前付清全部价款。当日,甲公司向戊公司交付了机床。人民法院受理甲公司破产清算申请后,丁公司向管理人要求返还其出租给甲公司的机床时,得知机床已被甲公司卖给戊公司而戊公司尚未支付20万元价款的事实……
[问题1]丁公司是否有权要求戊公司返还机床?并说明理由。
[问题2]丁公司是否有权要求戊公司将20万元机床价款直接支付给自己?并说明理由。

答案:
解析:
1.丁公司无权要求戊公司返还机床。戊公司受让机床时主观上为善意、以合理价格有偿受让,且机床已经交付,戊公司基于善意取得制度依法取得了该机床的所有权。
2.丁公司有权要求戊公司将20万元机床价款直接支付给自己。根据规定,如果转让其财产的对待给付财产尚未支付(如购买价款)或存在尚未支付的补偿金等,该财产的权利人有权取回代偿物。在本题中,戊公司购买机床的价款尚未支付,丁公司有权行使代偿取回权。


已知ABC公司20×1年年营业收入为10000万元,若预计20×2年通货膨胀率为5%,公司销量下降2%,所确定的外部融资占销售增长的百分比为30%,则下列计算结果中正确的是()。

A.预计销售增长率为3%
B.预计销售增长率为2.9%
C.外部融资额为90万元
D.外部融资额为87万元

答案:B,D
解析:
预计的销售增长率=(1+5%)×(1-2%)-1=2.9%;相应外部应追加的资金=10000×2.9%×30%=87(万元)。


( )企业可以用其他财产权利出资。

A.中外合资

B.中外合作

C.外国

D.中外合资股份有限公司

正确答案:B


注册会计师历年真题9篇 第4篇


下列根据销售百分比法确定的融资总需求的计算式中,正确的有(  )。

A.融资总需求=基期净经营资产×销售增长率
B.融资总需求=预计金融资产-基期金融资产+增加留存收益+增加债务融资+增加股权融资
C.融资总需求=预计净经营资产合计-基期净经营资产合计
D.融资总需求=经营资产销售百分比×营业收入增加-经营负债销售百分比×营业收入增加

答案:A,C,D
解析:
可动用金融资产=基期金融资产-预计金融资产,所以融资总需求=基期金融资产-预计金融资产+增加留存收益+增加债务融资+增加股权融资,选项B不正确。


根据《企业准则第13号——或有事项》的规定,重组是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为,下列各项中,符合上述重组定义的交易或事项有( )。

A.对组织结构进行较大的调整
B.为扩大业务链条购买数家子公司
C.出售企业的部分业务
D.营业活动从一个国家迁移到其他国家

答案:A,C,D
解析:
属于重组的事项主要包括:出售或终止企业的部分业务;对企业的组织结构进行较大调整;关闭企业的部分营业场所或将营业活动由一个国家或地区迁移到其他国家或地区。选项B,属于企业合并。


20×7 年1 月1 日,甲公司以支付银行存款的方式取得其母公司持有的乙公司25%的股权,支付银行存款80 万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为200 万元。假定乙公司20×7 年未发生净损益等所有者权益的变动。20x8 年甲公司从集团母公司手中进一步取得乙公司35%的股权,付出对价为一项固定资产,该固定资产的账面价值100 万元,公允价值为130 万元。至此甲公司取得乙公司的控制权。合并日乙公司相对于最终控制方的所有者权益账面价值为800 万元。已知该交易不属于一揽子交易。假定不考虑其他因素,则甲公司合并日应确认乙公司股权的初始投资成本为( )万元。

A、230
B、210
C、350
D、480

答案:D
解析:
合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例=800×(25%+35%)=480(万元)。


转让所出资企业的国有产权导致转让方不再拥有控股地位的,由本级人民政府组织清产核资。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:转让所出资企业的国有产权导致转让方不再拥有控股地位的,报本级人民政府批准,由同级国有资产监督管理机构组织清产核资。


李某为一家公司的高级职员兼股东,2005年李某月工资为6000元,当年该公司为了让李某顺利开展工作,为李某购置价值20万元的汽车一辆,并在有关所有权证件上注明李某的姓名,根据主管税务机关核定,该车60%的部分用于公务。李某2005年应缴纳个人所得税( )。

A.7980元

B.23980元

C.27980元

D.47980元

正确答案:B
企业为股东购买车辆并将所有权过户到股东名下的,按股息红利征收个人所得税,参见教材380页的(十七),应纳税额=[(6000-800)×20%-375]×12+200000×40%×20%=7980+16000=23980(元) 


鲍莫尔的“销售最大化”模型表达了他对经理人员强调销售额的重要性的理解。下列选项中,关于该模型的表述错误的有( )。

A.经理总是期望企业获得最大化销售收益
B.最大化销售收益赚得的利润并不一定能满足股东对红利的需求
C.利润最大化的产出点等于企业的全部生产能力
D.经理人员的主要目标是公司规模的增长

答案:C,D
解析:
利润最大化的产出点则往往要求企业的经营活动低于其全部生产能力,选项C错误;“经理人员的主要目标是公司规模的增长”是马里斯(Marris R.L.)增长模型的观点,选项D错误。


下列各项中,属于审计业务要素的有(  )。

A.审计证据
B.财务报表编制基础
C.审计业务的三方关系人
D.审计报告

答案:A,B,C,D
解析:
审计业务要素包括审计业务的三方关系人、财务报表、财务报表编制基础、审计证据和审计报告。


女性,45岁,反复腹痛、发热、黄疸1年,近3天上述症状加重,高热黄疸不退。入院体温40℃,脉搏120次/分,血压70/50 mmH9,该病人首选的治疗为( )。

A.大剂量抗生素治疗感染后择期手术

B.全胃肠外营养后手术

C.立即手术

D.积极抗休克同时及早手术

E.应用血管收缩剂,血压升至正常后及早手术

正确答案:D


A注册会计师负责对生产型企业甲公司2005年度会计报表进行审计。在实施分析性复核时,A注册会计师遇到以下事项,请代为作出正确的专业判断。
在审计结束或临近结束时,使用分析性复核对会计报表进行总体复核的目的是 ()
A.针对自上年以来尚未发生变化的账户余额收集证据
B.再次测试认为有效的内部控制,评估控制风险
C.确定以前尚未识别的异常或未预期到的关系
D.确定实质性分析程序对特定认定的适用性

答案:C
解析:
本题考查的知识点是“分析程序在审计报告阶段的运用”。注册会计师在审计报告阶段应对财务报表进行总体性复核,其目的在于发现是否存在异常或未预期关系,如果存在异常或未预期关系,注册会计师必须追加额外的审计程度,以将财务报表审计风险控制在可接受的低水平。所以选项C为正确答案。


注册会计师历年真题9篇 第5篇


下列关于看涨期权和看跌期权价值的表述中,正确的有(  )。

A、看涨期权价值的上限是股票价格,下限是内在价值
B、看跌期权价值的上限是执行价格,下限是内在价值
C、只要未到期,看涨期权的价值都是高于其内在价值的
D、当股票价格高到一定程度,看涨期权的时间溢价几乎为零

答案:A,B,D
解析:
股票将来没有价值,期权到期时肯定不会被执行,即期权到期时将一文不值,所以期权的现值也为零。所以C选项不正确。股价越高,期权被执行的可能性越大。股价高到一定程度,执行期权几乎是可以肯定的,或者说,股价再下降到执行价格之下的可能性已微乎其微。此时,期权持有人已经知道他的期权将被执行,可以认为他已经持有股票,唯一的差别是尚未支付执行所需的款项。该款项的支付,可以推迟到执行期权之时。在这种情况下,期权执行几乎是肯定的,而且股票价值升高,期权的价值也会等值同步增加。所以D选项是正确的。


在其他条件不变的情况下,下列经济业务会引起总资产报酬率下降的是( )。

A.用银行存款购入一项专利

B.用银行存款偿还短期债务

C.用银行存款支付一年的汽车保险费

D.用银行存款支付教育费附加

正确答案:D


下列各项中,属于企业筹资活动现金流量的有()。

A. 吸收投资收到的现金
B. 发行股票时以现金支付的审计、咨询费
C. 向股东分配现金股利
D. 处置子公司收到的现金净额

答案:A,B,C
解析:
选项D,与企业的投资活动有关,属于投资活动现金流量


某股份有限公司拟在创业板首发并上市,则其发行后股本总额不得少于( )。

A.2000万元
B.3000万元
C.5000万元
D.6000万元

答案:B
解析:
发行后股票总额不少于3000万元。


甲公司2×18年1月1日发行面值总额为10 000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为10%,每年12月31日支付当年利息。该债券年实际利率为8%。债券发行价格总额为10 662.10万元,无发行费用,款项已存入银行。厂房于2×18年1月1日开工建造并发生支出,2×18年度累计发生建造工程支出为4 600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。2×18年12月31日工程尚未完工,该在建工程的账面余额为(  )万元。

A.4692.97
B.4906.21
C.5452.97
D.5600

答案:A
解析:
在资本化期间,专门借款发生的利息,扣除尚未动用的专门借款取得的收益后的余额,应当资本化计入相关资产成本。因此,2×18年12月31日,该在建工程的账面余额=4 600+(10 662.10×8%-760)=4 692.97(万元)。


甲曾经搭救过乙的性命,乙遂将一枚祖传宝珠装在一个精美木匣子中,前往甲家相赠,以示感谢。甲同意留下木匣,但请乙将宝珠带回。甲后来有些后悔,又向乙表示愿意接受宝珠。下列表述中,正确的是( )。

A.甲已经取得宝珠的所有权,有权请求乙反还宝珠

B.甲尚未取得宝珠的所有权,但有权请求乙转移宝珠的所有权

C.甲、乙之间的赠与合同成立,但乙有权撤销该合同并拒绝交付

D.甲无权请求乙转移宝珠的所有权

正确答案:D
【参考答案】D 【答案解析】本题考核赠与合同。赠与合同是诺成合同,当事人意思表示一致即成立;而甲拒绝接受“宝珠”,则没有达成“赠与宝珠”的合同;而且也没有交付赠与物,所以宝珠的所有权没有转移,甲也无权要求乙转移所有权。


下列各项中,构成被审计单位年度报告的是( )。

A.内部控制自我评价报告
B.董事会报告
C.产品责任报告
D.被审计单位高级管理人员保证年度报告不存在虚假记载的声明

答案:A,B,D
解析:
选项C,产品责任报告属于独立文件,不属于年度报告。


下列关于外币交易产生汇兑损益的说法中,正确的有( )。

A.将100万美元兑换为人民币,产生汇兑损失2万元

B.期末银行存款外币账户产生汇兑收益-374万元

c.期末应收账款外币账户产生汇兑收益-250万元

D.期末应付账款外币账户产生汇兑损失-l90万元

E.收到应收账款1000万美元时产生的汇兑损失为-70万元

正确答案:ABCD
外币兑换产生的汇兑损失=100×6.62-100 × 6.60=2(万元),选项A正确;期末银行存款汇兑收益=(4000-100+1000)×6.56-(26600-100×6.62+1000×6.58)=-374(万元),选项B正确;期末应收账款汇兑收益=(2000+4000-1000)×6.56-(13300+4000×6.60-1000×6.65)=-250(万元),选项C正确;期末应付账款汇兑损失:(1000+2000)×6.56-(6650+2000×6.61)=-190(万元),选项D正确;收到应收账款1000万美元时产生的汇兑损失=1000×6.65-1000×6.58=70(万元),选项E错误。


产权交易机构对征集到的意向受让方由自己或委托会计师事务所进行登记管理,但不得委托转让方进行。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:本题考核企业国有产权转让的登记管理。对征集到的意向受让方由产权交易机构负责登记管理,产权交易机构不得将对意向受让方的登记管理委托转让方或其他方进行。此题只能由自己进行,不能委托他人进行。


注册会计师历年真题9篇 第6篇


为增强员工身体素质,甲公司向乙公司租赁十台高端跑步机用于员工锻炼,合同约定,高端跑步机的租赁期限为3个月,合同总金额为1.5万元,每月月末支付租金0.5万元,下列有关该租赁合同的表述中,不正确的是( )。

A.该合同符合短期租赁的定义
B.十台高端跑步机构成一揽子交易,必须将其视为一项单独使用权资产进行会计处理
C.甲公司应对租赁付款额按照一定的方法合理分摊到各租赁期间确认为费用
D.若发生租赁变更导致租赁期发生变化,则甲公司应将该租赁视为一项新的租赁

答案:B
解析:
该合同符合短期租赁定义,承租人可以选择不确认使用权资产和租赁负债。


下列各项中,符合增值税纳税义务发生时间规定的有( )。

A.供电企业采取预收电费结算方式的,为发行电量的当天

B.发、供电企业将电力产品用于集体福利的,为发出电量的当天。

C.发、供电企业之间互供电力,为双方核对数量且开具抄表确认单据的当天。

D.供电企业将电售给企事业单位且采购直接收取电费结算方式的,为收款的当天。

正确答案:ABC


下列各项中,需要按照建筑业征收营业税的是( )。

A.自建自用建筑物

B.出租自建建筑物

C.投资入股的建筑物

D.自建建筑物后销售

正确答案:D
【解析】自建建筑物后销售,应当按建筑业3%和销售不动产5%的税率缴纳营业税。


下列关于我国税收法律级次表述中,正确的有( )。

A.《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》属于税收规章
B.《中华人民共和国税收征收管理法》属于全国人大常委会制定的税收法律
C.《中华人民共和国个人所得税法》属于全国人大制定的税收法律
D.《中华人民共和国资源税暂行条例》属于全国人大常委会制定的税收法律

答案:B,C
解析:
选项A属于税收行政法规;选项D属于授权法,是由国务院制定的。


助理人员在对销售审批的内部控制进行控制测试时,为确定预计总体偏差率,助理人员的判断不恰当的是( )。

A.预计总体偏差率可根据对相关控制的设计和执行情况的了解来确定

B.预计总体偏差率可根据从总体中抽取少量项目进行检查的结果来确定

C.预计总体偏差率可根据计划评估的控制有效性来确定

D.预计总体偏差率可根据上年测试结果和控制环境等因素进行估计

正确答案:C
解析:只有可容忍偏差率是根据计划评估的控制有效性来确定的,即指注册会计师在不改变其计划评估的控制有效性,从而不改变其计划评估的重大错报风险水平的前提下,愿意接受的对于设定控制的最大偏差率。


在 10多年前,因被报道在全球分店使用含有牛肉调味剂的油脂制作法式炸薯条,麦当劳几乎被迫撤离印度市场。众所周知,麦当劳是以汉堡作为其主打产品的,然而汉堡的主要原料牛肉却成为麦当劳在印度惹争议的一个根源。在印度,信奉印度教的人占到印度总人口的 80%,他们将牛奉为神物,宰杀或食用牛肉是对印度教和教徒最大的亵渎。麦当劳宣布于 2013年在印度开全素麦当劳餐厅,这表明麦当劳不愿放弃印度市场,为吸引消费者不断做出改进。以上信息表明麦当劳在进行战略规划时考虑了( )。

A.政治和法律因素
B.经济因素
C.社会和文化因素
D.技术因素

答案:C
解析:
“在印度,信奉印度教的人占到印度总人口的 80%,他们将牛奉为神物,宰杀或食用牛肉是对印度教和教徒最大的亵渎”属于 社会和文化因素 ,选项 C正确。


下列关于重大错报风险的判断中正确的是( )。

A.由于经济萧条引起的重大错报风险是认定层次的
B.收入虚增的重大错报风险属于财务报表层次的
C.难以界定于某类交易或账户余额的具体认定,跟财务报表广泛相关的错报是财务报表层次的
D.管理层人员频繁变更会引起认定层次重大错报风险

答案:C
解析:
选项ACD是财务报表层次的重大错报风险,选项B是认定层次的重大错报风险。


甲集团(上市公司)是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师负责审计甲集团2015年度财务报表。审计工作底稿中与分析程序相关的部分内容摘录如下:
(1)由于A注册会计师连续对甲集团审计了3年,甲集团经营状况较稳定,且无重大重组等其他事项,故决定在风险评估阶段不再实施分析程序,更多的通过观察和检查程序获取证据。
(2)A注册会计师决定针对营业收入项目实施实质性分析程序,A注册会计师基于对甲集团的相关预算情况、行业发展状况、市场份额、可比的行业信息、经济形势和发展历程的了解,确定期望值。
(3)A注册会计师对应付账款实施实质性分析程序,将负债类的重要性作为已记录金额与预期值之间可接受的差异额。
(4)甲集团下属子公司可能存在导致本集团财务报表发生重大错报的特别风险,A注册会计师将其判断为重要组成部分,但因其规模较小,故决定对其在集团层面实施分析程序。
(5)A注册会计师对销售费用实施实质性分析程序,确定已记录金额与预期值之间可接受的差异额为80万元,实际差异为200万元。A注册会计师就超出可接受差异额的120万元询问了管理层,并对其答复获取了充分、适当的审计证据。
(6)A注册会计师在审计过程中提出的审计调整建议,甲集团均已经调整完毕,因此认为无需在临近审计结束时运用分析程序对财务报表进行总体复核。
<1>、要求:针对上述第(1)至第(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

答案:
解析:
(1)不恰当。注册会计师应当在风险评估阶段使用分析程序,而不是选择运用。
(2)恰当。
(3)不恰当。应该以该应付账款项目的实际执行的重要性作为已记录金额与预期值之间可接受的差异额。
(4)不恰当。A注册会计师应该对乙公司执行下列一项或多项审计工作:使用组成部分重要性对组成部分财务信息实施审计;针对与可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险相关的一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露事项实施审计;针对可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险实施特定的审计程序。
(5)不恰当。应当针对200万元的差异进行调查。
(6)不恰当。在临近审计结束时,应当运用分析程序对财务报表进行总体复核/总体复核分析程序是必要程序。


资源税纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量;纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量。但纳税人不能准确提供其自用数量的,应以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比换算成的数量为课税数量。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


注册会计师历年真题9篇 第7篇


甲公司于2017年1月1日成立,承诺产品售后3年内向消费者免费提供维修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售收入的3%至5%之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。当年甲公司实现的销售收入为1 000万元,实际发生的保修费为15万元。不考虑其他因素,甲公司2017年12月31日资产负债表预计负债项目的期末余额为( )。

A.15万元
B.25万元
C.35万元
D.40万元

答案:B
解析:
当年计提预计负债=1 000×(3%+5%)/2=40(万元);
  当年实际发生保修费冲减预计负债15万元;
  2017年年末资产负债表中预计负债=40-15=25(万元)。


共用题干
A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在组织项目组讨论时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

A注册会计师组织项目组讨论的主要目的有()。
A:强调遵守职业道德的必要性
B:按照时间预算完成审计工作
C:分享对甲公司及其环境了解所形成的见解
D:考虑甲公司由于舞弊导致重大错报的可能性

答案:C,D
解析:
本题考查的是“项目组讨论的主要目标”知识点。在审计过程中,由于整个被审计单位的报表项目涉及的交易和事项非常繁杂,在项目组内部通常都是由不同的人员负责不同的项目,但是由于各个项目之间又是有关联的,所以要经常组织这种项目组讨论,将个人在审计过程中发现的异常现象予以共同讨论,目的就是提供信息、分享见解。选项AB属于项目组负责人对项目组内部人员提出的要求,并不属于项目组内部讨论的内容。项目组内部的讨论发生在审计业务执行过程中,主要是希望通过讨论为项目组成员提供交流信息和分享见解的机会,所以选项CD是正确的。
本题考查的是“项目组讨论的主要内容”知识点,需要项目组之间进行讨论的事项都是会对财务报表审计业务有影响的内容。项目组应当讨论被审计单位面临的经营风险、财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式,特别是由于舞弊导致重大错报的可能性。选项A是财务报表容易发生错报的方式,选项B是容易产生舞弊行为导致重大错报发生的可能性,选项C属于财务报表容易发生错报的领域,选项D是被审计单位面临的经营风险,所以本题的答案应该是ABCD。
本题考查的是“参与项目组讨论的人员”知识点,一般来说参加项目组讨论的人员是项目组的关键成员,如果项目组需要拥有信息技术或其他特殊技能的专家,这些专家也应当参与讨论。选项AB是项目组关键成员,选项C属于聘请的特定领域的专家。选项D不是项目组成员,因为项目质量控制复核人员不得是项目组成员,所以不选。


下列选项中,关于以有偿出让方式取得的建设用地使用权出让最高年限表述正确的有()。

A.教育、科技、文化、卫生、体育用地40年
B.居住用地70年
C.商业、旅游、娱乐用地50年
D.工业用地50年

答案:B,D
解析:
根据规定,以有偿出让方式取得的建设用地使用权,出让最高年限按下列用途确定:(1)居住用地七十年;选项B正确。(2)工业用地五十年;选项D正确。(3)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;选项A表述错误。(4)商业、旅游、娱乐用地四十年;选项C表述错误。(5)综合或者其他用地五十年。


根据《中华人民共和国合伙企业法》的有关规定,合伙人承担合伙企业债务责任的方式是( )。

A.对内对外均承担按份责任

B.对内对外均承担连带责任

C.对外承担连带责任,对内承担按份责任

D.对内承担连带责任,对外承担按份责任

正确答案:C
解析:(1)合伙人对合伙企业债务对外承担连带责任,即合伙企业的债权人可以要求某一个合伙人承担全部的清偿责任; (2)合伙人在企业内部按照合伙协议约定的份额承担责任,因此对外承担连带责任后,有权就超过部分,向其他未支付或者未足额支付的合伙人进行追偿。


下列关于消费税纳税义务发生时间的说法正确的有( )。

A.采用分期收款方式销售应税消费品,纳税义务发生时间是实际收到销售款当天
B.某汽车厂采用托收承付结算方式销售小汽车,其纳税义务发生时间为发出小汽车并办妥托收手续的当天
C.某汽车厂采用预收货款方式销售汽车,其纳税义务发生时间为收到预收货款的当天
D.某化妆品厂采用赊销方式销售高档化妆品,合同规定收款日为4月10日,实际收到货款为6月8日,其纳税义务发生时间为4月10日

答案:B,D
解析:
采用分期收款方式销售应税消费品,消费税的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或无书面合同的,为发出应税消费品的当天;采用预收货款方式结算,其消费税的纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。


根据现行政策,下列项目适用10%税率的有()

A. 电信公司提供的手机通信服务
B. 煤矿销售的原煤
C. 报社销售的报刊
D. 建筑公司提供的建筑服务

答案:A,C,D
解析:
选项A,属于基础电信服务,适用10%税率;选项B,根据现行政策,矿产品适用16%税率。


地处县城的某建筑工程公司具备建筑业施工(安装)资质,2005年发生经营业务如下:

(1)总承包一项工程,承包合同记载总承包额9000万元,其中建筑劳务费3000万元,建筑、装饰材料6000万元。又将总承包额的三分之一转包给某安装公司(具备安装资质),转包合同记载劳务费1000万元,建筑、装饰材料2000万元。

(2)工程所用建筑、装饰材料6000万元中,4000万元由建筑公司自产货物提供,2000万元由安装公司自产货物提供。

(3)建筑工程公司提供自产货物涉及材料的进项税额236万元已通过主管税务机关认证,相关的运输费用30万元有合法票据。

(4)建筑工程公司内设非独立核算的宾馆,全年取得餐饮收入80万元,歌舞厅收入60万元,台球和保龄球收入12万元。

(说明:上述业务全部完成,相关款项全部结算,增值税按一般纳税人计算征收)

根据上述材料,按下列序号计算有关纳税事项,每问需计算出合计数:

(1)建筑工程公司承包工程应缴纳的营业税和城市维护建设税及教育附加。

(2)建筑工程公司转包工程应代扣代缴的营业税和城市建设税及教育费附加。

(3)建筑工程公司承包工程提供的自产货物应缴纳的增值税和城市维护建设税及教育费附加。

(4)建筑工程公司签订合同应缴纳的印花税。

(5)建筑工程公司宾馆收入应缴纳的营业税和城市维护建设税及教育费附加。

正确答案:
1、答案:
  (1)建筑工程公司承包工程应缴纳的营业税=(3000-1000)×3%=60(万元)
  建筑工程公司承包工程应缴纳的城市维护建设税=60×5%=3(万元)
  建筑工程公司承包工程应缴纳的教育费附加=60×3%=1.8(万元)
  建筑工程公司承包工程应缴纳的营业税和城市维护建设税及教育费附加=60+3+1.8=64.8(万元)
  (2)建筑工程公司转包工程应代扣代缴的营业税=1000×3%=30(万元)
  建筑工程公司转包工程应代扣代缴的城市维护建设税=30×5%=1.5(万元)
  建筑工程公司转包工程应代扣代缴的教育费附加=30×3%=0.9(万元)
  建筑工程公司转包工程应代扣代缴的营业税和城市维护建设税及教育费附加=30+1.5+0.9=32.4(万元)
  (3)建筑工程公司承包工程提供的自产货物应缴纳的增值税=4000÷(1+17%)×17%-236-30×7%=343.10(万元)
  建筑工程公司承包工程提供的自产货物应缴纳的城市维护建设税=343.10×5%=17.16(万元)
  建筑工程公司承包工程提供的自产货物应缴纳的教育费附加=343.10×3%=10.29(万元)
  建筑工程公司承包工程提供的自产货物应缴纳的增值税和城市维护建设税及教育费附加=343.10+17.16+10.29=370.55(万元)
  (4)建筑工程公司签订合同应缴纳的印花税=9000×0.3‰+3000×0.3‰=3.6(万元)
  (5)建筑工程公司应纳的宾馆收入营业税=80×5%+60×20%+12×5%=16.60(万元)
  建筑工程公司应纳的宾馆收入的城建税=16.60×5%=0.83(万元)
  建筑工程公司应纳的宾馆收入的教育费附加=16.60×3%=0.50(万元)
  建筑工程公司宾馆收入应缴纳的营业税和城市维护建设税及教育费附加=16.60+0.83+0.50=17.93(万元)


外商投资企业投资各方未能在规定的期限内缴付出资的,视同外商投资企业自动解散,其批准证书自动失效。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列属于税务行政诉讼原则的有( )。

A.合法性审查原则
B.不适用调解原则
C.由税务机关负责赔偿原则
D.纳税人负举证责任原则

答案:A,B,C
解析:
选项D,应为税务机关负举证责任原则。


注册会计师历年真题9篇 第8篇


下列各(2011年)甲公司为支付货款,向乙公司签发了一张以A银行为承兑人、金额为20万元的银行承兑汇票。A银行在票据承兑栏中进行了签章。乙公司为向丙公司支付租金,将该票据交付丙公司,但未在票据上背书和签章。丙公司因需向丁公司支付工程款,欲将该票据转让给丁公司。丁公司发现票据上无转让背书,遂提出异议。丙公司便私刻了乙公司法定代表人刘某的人名章和乙公司公章,加盖于背书栏,并直接记载丁公司为被背书人。丁公司不知有假,接受了票据。之后,丁公司为偿付欠款将该票据背书转让给了戊公司。 甲公司收到乙公司货物后,发现货物存在严重质量问题,遂要求乙公司退还货款并承担违约责任。票据到期时,戊公司向A银行提示付款,A银行以甲公司存入本行的资金不足为由拒绝付款。 要求:根据上述内容,分别回答下列问题。 A银行拒绝向戊公司付款的理由是否成立?并说明理由。

正确答案:
A银行拒绝向戊公司付款的理由不成立。根据规定,承兑人不得以其与出票人之间资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。所以题目中“A银行以甲公司存人本行的资金不足为由拒绝付款”,这一理由不成立。


下列各项中,符合市场分割理论的有( )。

A、长期债券即期利率是短期债券预期利率的函数
B、不同期限的债券市场互不相关
C、即期利率水平完全由各个期限市场上供求关系决定
D、长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价

答案:B,C
解析:
市场分割理论认为,即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定。选项C是答案。市场分割理论的最大缺陷在于该理论认为不同期限的债券市场互不相关。选项B是答案。选项A符合无偏预期理论;选项D符合流动性溢价理论。


(2017年)企业在按照会计准则规定采用公允价值计量相关资产或负债时,下列各项有关确定公允价值的表述中,正确的是(  )。

A.在确定资产的公允价值时,可同时获取出价和要价的,应使用要价作为资产的公允价值
B.使用估值技术确定公允价值时,应当使用市场上可观察输入值,在无法取得或取得可观察输入值不切实可行时才能使用不可观察输入值
C.在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,应当根据交易费用对有关价格进行调整
D.以公允价值计量资产或负债,应当首先假定出售资产或转移负债的有序交易在该资产或负债的最有利市场进行

答案:B
解析:
当相关资产或负债具有出价和要价时,企业可以使用出售和要价价差中在当前市场情况下最能代表该资产或负债公允价值的价格计量该资产或负债,选项A不正确;在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,不应根据交易费用对有关价格进行调整,选项C不正确;以公允价值计量资产或负债,应当首先假定出售资产或转移负债的有序交易在该资产或负债的主要市场进行,选项D不正确。


甲公司20×1年分别销售A、B产品l万件和2万件,销售单价分别为400元和250元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内,如果发生较小质量问题,将发生的保修费用在销售额的2%~8%之间,有10%的可能发生较小质量问题;如果发生较大质量问题,将发生的保修费用在销售额的l0%~l5%之间,预计有1%的可能发生较大质量问题。甲公司20×1年实际发生保修费l.5万元,20×1年年初预计负债余额为3万元。假定无其他或有事项。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列11~12题。 甲公司20×l年年末资产负债表中“预计负债”项目的金额为( )。 A.75 000元 B.71 250元 C.102 000元 D.160 500元

正确答案:B
甲公司20×1年年末资产负债表“预计负债”项目的金额=30 000+56 250一l5 000=71 250(元)。


在非同一控制下控股合并中,因未来存在一定不确定性事项而发生的或有对价,下列会计处理方法正确的是( )。

A.购买方应当将合并协议约定的或有对价作为企业合并转移对价的一部分,按照其在购买日的公允价值计入企业合并成本
B.购买日后出现对购买日已存在情况的新的或者进一步证据而需要调整或有对价的,应当予以确认并对原计入合并商誉的金额进行调整
C.自购买日起12个月以后出现对购买日已存在情况的新的或者进一步证据而需要调整或有对价的,应当予以确认并对原计入合并商誉的金额进行调整
D.自购买日起12个月内出现对购买日已存在情况的新的或进一步证据而需要调整或有对价的,如果或有对价属于权益性质的,不进行会计处理

答案:A
解析:
选项B,购买日后12个月内出现对购买日已存在情况的新的或者进一步证据而需要调整或有对价的,应当予以确认并对原计入合并商誉的金额进行调整;选项C,其他情况下发生的或有对价变化或调整,应当区分以下情况进行会计处理:或有对价为权益性质的,不进行会计处理;或有对价为资产或负债性质的,按照企业会计准则有关规定处理,如果属于金融工具的确认与计量准则规定的金融工具的,应采用公允价值计量,公允价值变化产生的利得和损失应按该准则规定计入当期损益;否则应按照或有事项或其他相应的准则处理;选项D,应该是自购买日起12个月后出现对购买日已存在情况的新的或进一步证据而需要调整或有对价的,如果或有对价属于权益性质的,不进行会计处理。


下列有关管理层凌驾于控制之上的风险说法中,不正确的是( )。

A.管理层凌驾于控制之上的风险在所有被审计单位中都会存在
B.管理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险
C.滥用或随意变更会计政策属于管理层通过凌驾于控制之上实施舞弊的手段
D.如果对被审计单位管理层凌驾于控制之上的风险评估为低水平,注册会计师可以不设计和实施审计程序

答案:D
解析:
选项D,无论对管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当设计和实施审计程序。


甲公司是一家制造业企业,只生产和销售防滑瓷砖一种产品。产品生产工艺流程比较成熟,生产工人技术操作比较熟练,生产组织管理水平较高,公司实行标准成本制度,定期进行标准成本差异分祈。
  甲公司生产能量6000平方米,2016年9月实际生产5000平方米。其他相关资料如下:




  (1)计算直接材料的价格差异、数量差异和成本差异。
  (2)计算直接人工的工资效率差异、人工效率差异和成本差异。
  (3)算变动制造费用的耗费、效率差异和成本差异。
  (4)计算固定制造费用的耗费差异、闲置能量差异、效率差异和成本差异。
  (5)计算产品成本差异总额和单位成本差异。

答案:
解析:
  (1)直接材料价格差异=24000X (1.5-1.6) = -2400 (元)
  直接材料数量差异=(24000-5000X 5) X1.6= -1600 (元)
  直接材料成本差异=-2400 -1600= -4000(元)
  (2)直接人工的工资率差异=5000X (20-19)=5000 (元)
  直接人工的人工效率差异=(5000-5000Xl.2) X19= -19000 (元)
  直接人工成本差异=5000-19000= -14000 (元)
  (3)变动制造费用的耗费差异=8000X (15-12.5) =20000 (元)
  变动制造费用的效率差异=12. 5X (8000-5000X1.6) =0 (元)
  变动制造费用的成本差异=20000(元)
  (4)固定制造费用的耗费差异=8000X10-6000X1.5X8=8000(元)
  固定制造费用的闲置能量差异=(6000×1.5-8000)×8=8000(元)
  固定制造费用的效率差异=(8000-5000X1.5)X8=4000(元)
  固定制造费用的成本差异=8000+8000+4000=20000(元)
  (5)产品成本差异总额=-4000-14000+20000+20000=22000(元)
  单位成本差异=22000/5000=4.4(元/平米)


下列项目中,属于税收管理权限的有( )。

A.税收立法权

B.税法解释权

C.税种开征权

D.税收减免权

正确答案:ABCD


(2017年)纳税人发生的下列行为中,应征收消费税的有( )。

A.白酒厂将自产的白酒赠送给客户
B.葡萄酒厂将自产的葡萄酒用于连续生产酒心巧克力
C.化妆品厂将自产的高档化妆品作为福利发给职工
D.汽车制造厂将自产的小汽车用于工厂内部的行政部门

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项全部应征收消费税。将自产的应税消费品用于其他方面的用途,于移送使用时缴纳消费税,用于其他方面是指纳税人用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务,以及用于馈赠、赞助 、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,选项A属于馈赠;选项B属于生产非应税消费品;选项C属于用于职工福利;选项D属于用于管理部门。


注册会计师历年真题9篇 第9篇


下列各项中,不符合承揽合同当事人权利义务表述的是( )。

A.承揽人可以自行留存其所承揽物品的复制品和相关的技术资料
B.经定作人同意承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成
C.定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权
D.定作人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿因此造成承揽人的损失

答案:A
解析:
根据规定,承揽人应该按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。


代理理论下影响有负债企业价值的因素有( )。

A、利息抵税的现值
B、债务的代理收益
C、财务困境成本
D、债务的代理成本

答案:A,B,C,D
解析:
因为代理理论下:VL=VU+PV(利息抵税)-PV(财务困境成本)-PV(债务的代理成本)+ PV(债务的代理收益)。
【考点“代理理论”】


每股收益是衡量上市公司盈利能力的重要财务指标,以下说法正确的是( )。

A.它能够展示内部资金的供应能力

B.它反映股票所含的风险

C.它受资本结构的影响

D.它显示投资者获得的投资报酬

正确答案:C


A租赁公司将原价104250元的设备以融资租赁方式租给B公司,共租3年,每半年初付租2万元,满三年后设备所有权即归属于B。如B自行向银行借款购此设备,银行贷款年利率为12%,每半年付息一次,则B应该( )。

A.租

B.借

C.二者一样

D.难以确定

正确答案:A
解析:租赁方式付款额的现值=20 000× (P/A,6%,6)(1/6%)
  =20 000×4.9173×1.06=104 246.76(元)
  由于104 246.76小于104 250元,所以,以租为好。


甲是某有限合伙企业的有限合伙人,在合伙协议无特别约定的情况下,甲实施的下列行为中,不违反《合伙企业法》规定的有( )。

A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用
B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用
C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保
D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人

答案:A,C,D
解析:
(1)选项A:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,但是,合伙企业另有约定的除外;(2)选项B:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(3)选项C:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除外。(4)选项D:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。


企业发生的下列外币业务中,即使汇率变动不大,也不得使用即期汇率的近似汇率进行折算的是(  )。

A.取得的外币借款
B.投资者以外币投入的资本
C.以外币购入的固定资产
D.销售商品取得的外币营业收入

答案:B
解析:
企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日的即期汇率折算。


根据《公司法》的规定,股份有限公司在发生下列事项时,可以收购本公司股份的有( )。

A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份奖励给本公司职工
D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份

答案:A,B,C,D
解析:


某境外上市外资股公司拟以2400万美元回购本公司境外上市流通股份 1800万股,其涉及购、付汇及境外开户审批事项,应( )。

A.由国家外汇管理局审批

B.由所在地外汇管理局省级分局审批

C.由所在地外汇管理局省级分局审批,报总局备案

D.通过所在地外汇管理局分局报总局审批

正确答案:B
解析:本题考核资本项目外汇业务审批权限。根据规定,境外上市外资股公司回购本公司境外上市流通股份涉及购、付汇及境外开户审批的,若购、付汇金额低于2500万美元,由所在地分局审批;若购、付汇金额高于 2500万美元,应通过所在地分局报总局审批。


某事业单位2×19年度收到财政部门批复的2×18年年末未下达零余额账户用款额度150万元,下列会计处理中,正确的有(  )。

A.贷记“资金结存——财政应返还额度”150万元
B.借记“资金结存——零余额账户用款额度”150万元
C.贷记“财政应返还额度”150万元
D.借记“零余额账户用款额度”150万元

答案:A,B,C,D
解析:
下年度收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在预算会计中:
借:资金结存——零余额账户用款额度        150
 贷:资金结存——财政应返还额度          150
同时在财务会计中:
借:零余额账户用款额度              150
 贷:财政应返还额度                150