22年注册会计师考试试题题库7节

发布时间:2022-03-07
22年注册会计师考试试题题库7节

22年注册会计师考试试题题库7节 第1节


下列有关进一步审计程序的说法中,正确的是(  )。

A.拟实施进一步审计程序的总体审计方案包括实质性方案和综合性方案
B.注册会计师设计和实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围,应当与评估的财务报表层次重大错报风险建立明确的对应关系
C.注册会计师评估的重大错报风险越高,实施进一步审计程序的范围通常越小
D.进一步审计程序的范围是最重要的

答案:A
解析:
注册会计师设计和实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围,应当与评估的认定层次重大错报风险具备明确的对应关系,选项B错误;注册会计师评估的重大错报风险越高,实施进一步审计程序的范围通常越大,选项C错误;进一步审计程序的性质、时间安排和范围中,性质是最重要的,选项D错误。


下列有关接受委托前,前后任注册会计师沟通的说法中,不正确的是( )。

A.在征得被审计单位书面同意后,前任注册会计师应当根据所了解的事实,对后任注册会计师的合理询问及时作出充分答复
B.当会计师事务所以投标方式承接审计业务时,前任注册会计师需要对参与投标的会计师事务所的询问作出答复
C.如果收到被审计单位的限制或存在法律诉讼的顾虑,决定不向后任注册会计师作出充分答复,前任注册会计师应当向后任注册会计师表明其答复是有限的,并说明原因。
D.如果得到的答复是有限的,或未得到答复,后任注册会计师应当考虑是否接受委托

答案:B
解析:
当会计师事务所以投标方式承接审计业务时,前任注册会计师只需要对中标的会计师事务所(后任注册会计师)的询问作出答复,而无需对所有参与投标的会计师事务所的询问进行答复。


企业发生的下列交易或事项,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是( )

A.确认产品质量保证费用
B.计提存货跌价准备
C.因追加投资,将权益法转为成本法
D.售后租回形成融资租赁

答案:D
解析:
选项A、B,体现谨慎性原则;选项C,体现可比性原则。


(2010年)某国有独资公司的董事王某因违反规定造成公司国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,下列有关王某任职的表述中,错误的有(  )。

A.王某自免职之日起3年内不得担任国有资本参股公司的董事、监事、高级管理人员
B.王某自免职之日起5年内不得担任国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
C.王某自免职之日起10年内不得担任国有独资公司的董事、监事、高级管理人员
D.王某终身不得担任国家出资企业的董事、监事、高级管理人员

答案:A,C,D
解析:


根据证券法律制度的规定,国务院证券监督管理机构可暂停上市公司债券上市交易的情形是()。

A.公司因经济纠纷被起诉
B.公司前一年发生亏损
C.公司未按公司债券募集办法履行义务
D.公司董事会成员组成发生重大变化

答案:C
解析:
公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由国务院证券监督管理机构决定暂停其公司债券上市交易:1)公司有重大违法行为;2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;3)公司债券所募集资金不按照审批机关批准的用途使用;4)未按照公司债券募集办法履行义务;5)公司最近2年连续亏损。
公司有上述第1项、第4项所列情形之一经查实后果严重的,或者有第2项、第3项、第5项所列情形之一,在限期内未能消除的,由证券交易所决定终止其公司债券上市交易。
公司解散或者被宣告破产的,由证券交易所终止其公司债券上市交易。


某企业4月1日向银行借款500万元用于建造厂房,借款期限1年,当年向银行支付了3个季度的借款利息22.5万元,该厂房于10月31日竣工并投入使用,11月20日结算。
  要求:计算当年税前可扣除的利息费用。

答案:
解析:
 税前可扣除的利息费用 = 22.5÷9×2 = 5(万元)
  如果企业将借款利息22.5万元全部计入“财务费用”,则需纳税调整,调增应纳税所得额17.5万元(22.5-5)。


下列不属于风险评估步骤的是( )。

A.风险辨识
B.风险控制
C.风险分析
D.风险评价

答案:B
解析:
风险评估包括风险辨识、风险分析、风险评价三个步骤。


22年注册会计师考试试题题库7节 第2节


(2018年)甲公司为一家注册在香港的公司,甲公司通过其在开曼群岛设立的特殊目的公司SPV公司,在中国境内设立了一家外商投资企业乙公司。SPV公司是一家空壳公司,自成立以来不从事任何实质业务,没有配备资产和人员,也没有取得经营性收入。甲公司及其子公司相关股权架构示意如下,持股比例均为100%。
  甲公司
  ↓
  SPV(境外)
  ↓
  乙公司(境内)
  乙公司于2017年发生了如下业务:
  ①5月5日,通过SPV公司向甲公司分配股息1000万元。
  ②7月15日,向甲公司支付商标使用费1000万元,咨询费800万元,7月30日向甲公司支付设计费5万元。
  ③12月20日,甲公司将SPV公司的全部股权转让给另一中国居民企业丙公司。
  (其他相关资料:1美元=6.5人民币)根据资料回答下列问题:
  问题1:计算乙公司向SPV公司分配股息时应代扣代缴的企业所得税。
问题2:计算乙公司向甲公司支付商标使用费,咨询费,设计费应代扣代缴的增值税。
问题3:计算乙公司向甲公司支付商标使用费应代扣代缴的企业所得税。
问题4:指出乙公司上述对外支付的款项中,需要办理税务备案手续的项目有哪些?并说明理由。
问题5:判断甲公司转让SPV公司的股权是否需要在中国缴纳企业所得税?并说明理由

答案:
解析:
1.应代扣代缴的企业所得税=1000×10%=100(万元)。
2.应代扣代缴增值税=(1000+800+5)÷(1+6%)×6%=102.17(万元)。
3.应代扣代缴企业所得税=1000÷(1+6%)×10%=94.34(万元)
4.需要备案的项目有:分配股息、支付商标使用费、咨询费。
  理由:境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元以上(不含)的外汇资金,除无须进行税务备案的情形外,均应向所在地主管税务机关进行税务备案。单笔支付限额=5×6.5=32.5(万元)。
5.需要在中国缴纳企业所得税。
  理由:非居民企业通过实施不具有合理商业目的的安排,间接转让中国居民企业股权,规避企业所得税纳税义务的,应重新定性该间接转让交易,确认为直接转让中国居民企业股权。


长乐生物股份有限公司(以下简称“长乐生物”)为一家生产疫苗的生物医药公司,于 2014 年 3 月 17 日在深圳证券交易所上市,普通股总数为 10 亿股。A 公司为长乐生物控股股 东,持股比例为 35%。
2017 年 5 月初,深泉资本为布局生物医药行业,开始与 A 公司洽谈收购长乐生物事宜。
2017 年 5 月 10 日,部分媒体披露了收购传闻,长乐生物股价于当日及次日连续涨停。长乐 生物于 5 月 12 日发布公告,称该公司股东 A 公司正与深泉资本就收购事宜进行谈判。长乐 生物股票随即停牌。5 月 20 日,深泉资本与 A 公司正式签订协议,收购 A 公司所持长乐生 物 30%的股份,并发布相关公告。同日,股票复牌。相关收购协议于 5 月底履行完毕,深泉 资本成为长乐生物的大股东。2018 年 6 月,长乐生物发布公告称,深泉资本从二级市场再 增持长乐生物 2%的股份。
2018 年 7 月,长乐生物通过董事会决议,为深泉资本向银行的一笔 600 万元借款提供 连带责任保证。2018 年 11 月 5 日,为了进行员工股权激励,长乐生物董事会对股份回购方 案进行了讨论,具体讨论的方案如下:a.拟斥资 4 亿元回购 1.5 亿股普通股;b.回购的股份 拟在 5 年内分批次授予核心员工;c.通过协议收购方式向深泉资本回购本公司股份;d.根据 规定及时履行信息披露义务。董事会对方案进行讨论后,认为方案存在不合规之处,故对方 案不合规之处进行了修改,此后提交至股东大会并获得通过,公司预计在半年内择机进行股 份回购。
2018 年 11 月 20 日,长乐生物被国家药监局通报,其生产的生物疫苗经检验不符合药
品标准规定,应按劣药论处。同日,中国证监会启动对长乐生物违法行为的调查。经查,长
乐生物曾于 2017 年 10 月被省食药监局调查,但截止被国家药监局公开通报之前,长乐生物 始终未对外披露该事项。同时,长乐生物内部控制制度未有效执行、严重违反药品生产质量 管理规范和国家药品标准的有关规定,2015 年至 2017 年年度报告及内部控制自我评价报告 均存在虚假记载。另外,在接受证监会调查过程中,长乐生物董事马某辩称,公司日常事务 均由控股股东深泉资本决定,自己只是例行参加公司董事会,且自己不具备医药行业专业知 识。
2018 年 12 月,由于长乐生物的违法行为情节恶劣,危及公众健康安全,深交所作出对 长乐生物股票实施重大违法强制退市决定。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)长乐生物是否有义务于 5 月 12 日发布关于收购谈判事项的公告?并说明理由。
(2)2017 年 5 月深泉资本收购长乐生物 30%股份的行为是否触发深泉资本的强制要约 义务?并说明理由。
(3)深泉资本从二级市场增持长乐生物 2%股份时,是否必须向中国证监会申请豁免? 并说明理由。
(4)2018 年 7 月,长乐生物董事会通过决议为深泉资本提供保证的决议是否符合公司 法律制度的规定?并说明理由。
(5)在股份回购方案中,有哪些内容不符合规定?并分别说明理由。
(6)马某对中国证监会行政处罚的抗辩是否成立?并说明理由。
(7)若长乐生物股票被终止上市 3 年后,向交易所提交重新上市申请,交易所是否应 予以受理?并说明理由。

答案:
解析:
(1)长乐生物有义务于 5 月 12 日发布公告。根据规定,在重大事件难以保密,重 大事件已经泄露或者市场出现传闻,公司证券及衍生品种出现交易异常情况时,上市公司应 当及时披露相关事项的现状、可能影响事件进展的风险因素。
(2)不触发强制要约义务。根据规定,如收购人恰好在持股 30%的时点上停下来, 则不触发强制要约义务。
(3)深泉资本无须向中国证监会申请豁免。根据规定,投资者在一个上市公司中持
有的股份达到或超过该公司已发行股份 30%的,其在上述事实发生之日起 1 年后的每 12 个 月内增持不超过该公司已发行 2%的股份,无须向中国证监会提出免于进行要约收购的申请, 直接办理股份转让和过户。
(4)不符合公司法律制度的规定。根据规定,上市公司为股东、实际控制人提供担 保的,必须经股东大会决议。
(5)
① 回购股份数量不符合规定。根据规定,因股权激励、将股份用于转换上市公司发行 的可转债以及维护公司价值和股东权益三类情形回购本公司股份,公司合计持有的 本公司股份数不得超过本公司已发行股份总数的 10%。本公司已发行股份总数为 10 亿股,1.5 亿股超出了总数的 10%。
② 授予员工的期间不符合规定。根据规定,因股权激励、将股份用于转换上市公司发
行的可转债以及维护公司价值和股东权益三类情形回购本公司股份,回购的股份应 当在 3 年内转让或者注销。
③ 收购方式不符合规定。根据规定,因股权激励、将股份用于转换上市公司发行的可 转债以及维护公司价值和股东权益三类情形回购本公司股份,应当通过公开的集中 交易方式进行,不得采取协议收购方式。
(6)马某的抗辩不成立。根据规定,公司董事主张自己能力不足、无相关职业背景, 以及受到股东、实际控制人控制或其他外部干预,不得单独作为不予处罚的情形,马某 的抗辩不成立。
(7)不应予以受理。因危害公众健康安全的重大违法行为被终止上市的,自其股票 进入全国中小企业股份转让系统挂牌转让之日起的 5 个完整的会计年度内,交易所不 受理其重新上市申请。


甲公司适用的企业所得税税率为25%,经当地税务机关批准,甲公司自20×1年2月取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,享受“三免三减半”的税收优惠政策,即20×1年至20×3年免交企业所得税,20×4年至20×6年减半,按照12.5%的税率交纳企业所得税。甲公司20×3年至20×7年有关会计处理与税收处理不一致的交易或事项如下:
(1)20×2年12月10日,甲公司购入一台不需要安装即可投入使用的行政管理用A设备,成本6000万元,该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用5年,预计无净残值。税法规定,固定资产按照年限平均法计提的折旧准予在税前扣除。假定税法规定的A设备预计使用年限及净残值与会计规定相同。
(2)甲公司拥有一栋五层高的B楼房,用于本公司行政管理部门办公。迁往新建的办公楼后,甲公司20×7年1月1日与乙公司签订租赁协议,将B楼房租赁给乙公司使用。租赁合同约定,租赁期为3年,租赁期开始日为20×7年1月1日,年租金为240万元,于每月末分期支付。B楼房转换为投资性房地产前采用年限平均法计提折旧,预计使用50年,预计无净残值;转换为投资性房地产后采用公允价值模式进行后续计量。转换日,B楼房原价为800万元,已计提折旧为400万元,公允价值为1300万元。20×7年12月31日,B楼房的公允价值为1500万元。税法规定,企业的各项资产以历史成本为基础计量;固定资产按照年限平均法计提的折旧准予在税前扣除。假定税法规定的B楼房使用年限及净残值与其转换为投资性房地产前的会计规定相同。
(3)20×7年7月1日,甲公司以1000万元的价格购入国家同日发行的国债,款项已用银行存款支付。该债券的面值为1000万元,期限为3年,年利率为5%(与实际利率相同),利息于每年6月30日支付,本金到期一次付清。甲公司根据其管理该国债的业务模式和该国债的合同现金流量特征,将购入的国债分类为以摊余成本计量的金融资产。税法规定,国债利息收入免交企业所得税。
(4)20×7年9月3日,甲公司向符合税法规定条件的公益性社团捐献现金600万元。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分准许扣除。
其他资料如下:
第一,20×7年度,甲公司实现利润总额4500万元。
第二,20×3年初,甲公司递延所得税资产和递延所得税负债无余额,无未确认递延所得税资产的可抵扣暂时性差异的可抵扣亏损,除上面所述外,甲公司20×3年至20×7年无其他会计处理与税收处理不一致的交易或事项。
第三,20×3年至20×7年各年末,甲公司均有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异。
第四,不考虑除所得税以外的其他税费及其他因素。
要求:
(1)根据资料(1),分别计算甲公司20×3年至20×7年各年A设备应计提的折旧,并填写完成下列表格。

(2)根据资料(2),编制甲公司20×7年与B楼房转换为投资性房地产及其后续公允价值变动相关的会计分录。
(3)根据资料(3),编制甲公司20×7年与购入国债及确认利息相关的会计分录。
(4)根据上述资料,计算甲公司20×3年至20×6年各年末的递延所得税资产或负债余额。
(5)根据上述资料,计算甲公司20×7年的应交所得税和所得税费用,以及20×7年末递延所得税资产或负债余额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)20×3年A设备应计提的折旧=6000×5/15=2000(万元)    
20×4年A设备应计提的折旧=6000×4/15=1600(万元)   
20×5年A设备应计提的折旧=6000×3/15=1200(万元)   
20×6年A设备应计提的折旧=6000×2/15=800(万元)      
20×7年A设备应计提的折旧=6000×1/15=400(万元)

(2)借:投资性房地产—成本            1300
  累计折旧                   400
 贷:固定资产                   800
   其他综合收益                 900
借:投资性房地产—公允价值变动    200(1500-1300)
 贷:公允价值变动损益               200
(3)借:债权投资                  1000
 贷:银行存款                  1000
借:应收利息             25(1000×5%/2)
 贷:投资收益                   25
(4)20×3年末的递延所得税资产余额=400×12.5%+400×25%=150(万元)   
20×4年末的递延所得税资产余额=400×12.5%+800×25%=250(万元)   
20×5年末的递延所得税资产余额=400×12.5%+800×25%=250(万元)   
20×6年末的递延所得税资产余额=800×25%=200(万元)
(5)甲公司20×7年的应交所得税=[4500-转回固定资产的可抵扣暂时性差异800-投资性房地产应纳税暂时性差异(200+800/50)-国债利息免税25+公益性捐赠支出超过限额部分(600-4500×12%)]×25%=879.75(万元)
甲公司20×7年的递延所得税费用=投资性房地产确认的递延所得税负债(200+800/50)×25%+固定资产转回的递延所得税资产800×25%=254(万元)
甲公司20×7年的所得税费用=879.75+254=1133.75(万元)。
20×7年末递延所得税负债余额=900×25%+(200+800/50)×25%=279(万元)。
借:所得税费用              1133.75
 贷:应交税费—应交所得税       879.75
   递延所得税负债             54
   递延所得税资产            200
借:其他综合收益           225(900×25%)
 贷:递延所得税负债              225


下列关于个人所得税专项附加扣除,表述不正确的是( )

A.年满3 岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,按照每个子女每月1000 元的标准定额扣除
B.同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过36 个月
C.直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,住房租金的扣除标准为每月1500元
D.赡养老人支出可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊

答案:B
解析:
选项 B,同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过 48 个月。


甲公司上年主要财务数据如表所示(单位:万元):要求: (1)计算上年的可持续增长率; (2)假设本年的销售净利率提高到10%,其他的财务比率不变,不增发新股和回购股票,计算本年的实际增长率和可持续增长率,比较本年的实际增长率、上年的可持续增长率和本年的可持续增长率的大小; (3)假设本年的收益留存率提高到100%,其他的财务比率不变,不增发新股和回购股票,计算本年的实际增长率和可持续增长率,比较本年的实际增长率、上年的可持续增长率和本年的可持续增长率的大小; (4)假设本年的权益乘数提高到2.5,其他的财务比率不变,不增发新股和回购股票,计算本年的实际增长率和可持续增长率,比较本年的实际增长率、上年的可持续增长率和本年的可持续增长率的大小; (5)假设本年的资产周转次数提高到4.其他的财务比率不变,不增发新股和回购股票,计算本年的实际增长率和可持续增长率,比较本年的实际增长率、上年的可持续增长率和本年的可持续增长率的大小。

正确答案:
(1)上年的可持续增长率=240/(1200—240)×100%=25%
(2)本年的可持续增长率=80%×10%×2×2.5/(1—80%×10%×2×2.5)=66.67%
假设本年的销售额为W万元,则:本年末的股东权益=1200+W×10%×80%=1200+0.08W
本年末的总资产=(1200+0.08W)×2=2400+0.16W
根据销售收入/年末总资产=2.5可知.本年末总资产=w/z.5=0.4W
所以,2400+0.16W=0.4W
解得:W=10000(万元),即本年的实际增长率=(10000-6000)/6000=66.67%
结论:在仅仅提高销售净利率的情况下,本年的实际增长率=本年的可持续增长率>上年的可持续增长率。
(3)本年的可持续增长率=100%×5%×2×2.5/(1—100%×5%×2×2.5)=33.33%
假设本年的销售额为W万元,
则:本年末的股东权益=1200+W×5%×100%=1200+0.05W
本年末的总资产=(1200+0.05W)×2=2400+0.1W
根据销售收入/年末总资产=2.5可知,本年末总资产=W/2.5=0.4W
所以,2400+0.1W=0.4W
解得:w=8000(万元),即本年的实际增长率=(8000—6000)/6000=33.33%
结论:在仅仅提高收益留存率的情况下,本年的实际增长率=本年的可持续增长率>上年的可持续增长率。
(4)本年的可持续增长率=80%×5%×2.5×2.5/(1—80%×5%×2.5×2.5)=33.33%
假设本年的销售额为w万元,则:本年末的股东权益=1200+W×5%×80%=1200+0.04W
本年末的总资产=(1200+0.04W)×2.5=3000+0.1W
根据销售收入/年末总资产=2.5可知,本年末总资产=w/2.5=0.4W
所以,3000+0.1W=0.4W
解得:W=10000(万元),即本年的实际增长率=(10000--6000)/6000=66.67%
结论:在仅仅提高权益乘数(即提高资产负债率)的情况下,本年的实际增长率>本年的可持续增长率>上年的可持续增长率。
(5)本年的可持续增长率=80%×5%×2×4/(1-80%×5%×2×4)=47.06%
假设本年的销售额为W万元,
则:本年末的股东权益=1200+W×5%×80%=1200+0.04W
本年末的总资产=(1200+0.04W)×2=2400+0.08W
根据销售收入/年末总资产=4可知,本年末总资产=W/4=0.25W
所以,2400+0.08W=0.25W
解得:W=14117.65(万元),即本年的实际增长率=(14117.65—6000)/6000=135.29%
结论:在仅仅提高资产周转次数的情况下,本年的实际增长率>本年的可持续增长率>上年的可持续增长率。


以下针对注册会计师与治理层沟通的与审计工作底稿相关的说法中,不正确的是(  )。

A.如不易识别适当的沟通人员,应记录识别治理结构中的适当沟通人员的过程
B.如以口头形式沟通,应将口头沟通记录包括在审计工作底稿中
C.如会议纪要是沟通的适当记录,应作为审计工作底稿的一部分
D.如以书面形式沟通,应保存一份沟通文件的副本,作为审计工作底稿的一部分

答案:C
解析:
如会议纪要是沟通的适当记录,可以将其副本作为对口头沟通的记录,并作为审计工作底稿的一部分。


位于建制镇的某公司主要经营农产品采摘、销售、观光业务,公司占地3万平方米,其中采摘、观光的种植用地2.5万平方米,职工宿舍和办公用地0.5万平方米;房产原值300万元。公司2007年发生以下业务;

(1)全年取得旅游观光业务收入150万元,农产品零售收入180万元;

(2)6月30日签订房屋租赁合同一份,将价值50万元的办公室从7月1日起出租给他人使用,租期12个月,月租0.2万元,每月收租金1次;

(3)8月与保险公司签订农业保险合同一份,支付保险费3万元;

(4)9月与租赁公司签订融资租赁合同一份,租赁价值30万元的鲜果拣选机一台,租期5年,租金共计40万元,每年支付8万元。

(其他相关资料:①适用城镇土地使用税税率每平方米5元;②公司所在省规定计算房产余值的扣除比例为30%;③金额以元为单位计算。)

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:

(1)公司2007年应缴纳的城镇土地使用税;

(2)公司2007年应缴纳的房产税;

(3)公司2007年应缴纳的营业税;

(4)公司2007年应缴纳的印花税;

(5)公司2007年应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

正确答案:
参考答案:
  (1)应缴纳的城镇土地使用税=(3-2.5)×5×10000=25000(元)
  (2)应缴纳的房产税=300×(1-30%)×1.2%×50%×10000+(300-50)×(1-30%)×1.2%×50%×10000+0.2×6×12%×10000=24540(元)
  (3)应缴纳的营业税=150×5%×10000+0.2×6×5%×10000=75600(元)
  (4)应缴纳的印花税=0.2×12×0.1%×10000+40×0.005%×10000=44(元)
  (5)应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=75600×(5%+3%)=6048(元)


22年注册会计师考试试题题库7节 第3节


以组合方式进行债务重组的,下列关于债权人和债务人会计处理的表述中,正确的有( )。

A.对于终止确认的债权,债权人应当结转对应部分的减值准备
B.债权人通常情况下应当整体考虑是否终止确认全部债权
C.合同条款对全部债权做出实质性修改的,债权人应终止确认全部债权,并按照修改后的条款确认新金融资产
D.债务人应当整体考虑是否终止确认全部债务

答案:A,B,C
解析:
选项D,以组合方式进行债务重组的,对于债务人,组合中以资产清偿债务或者将债务转为权益工具方式进行的债务重组,如果债务人清偿该部分债务的现时义务已经解除,应当终止确认该部分债务。组合中以修改其他条款方式进行的债务重组,需要根据具体情况,判断对应的部分债务是否满足终止确认条件。


下列项目中,应纳入A公司合并范围的有(  )。

A.A公司持有被投资方半数以上投票权,但当这些投票权不是实质性权利
B.A公司持有被投资者48%的投票权,剩余投票权由数千位股东持有,但没有股东持有超过1%的投票权,没有任何股东与其他股东达成协议或能够作出共同决策
C.A公司持有被投资者40%的投票权,其他十二位投资者各持有被投资方5%的投票权,股东协议授予A公司任免负责相关活动的管理人员及确定其薪酬的权利,若要改变协议,须获得三分之二的多数股东表决权同意
D.E公司拥有4名股东,分别为A公司、B公司、C公司和D公司,A公司持有E公司40%的普通股,其他三位股东各持有20%,董事会由6名董事组成,其中4名董事由A公司任命,剩余2名分别由B公司、C公司和D公司任命

答案:B,C,D
解析:
投资方虽然持有被投资方半数以上投票权,但当这些投票权不是实质性权利时,其并不拥有对被投资方的权力,选项A不纳入合并范围。


耕地占用税在税率设计上采用了( )。

A.地区差别定额税率

B.地区无差别定额税率

C.不定额税率

D.地区无差别不定额税率

正确答案:A
解析:考虑到不同地区之间客观条件的差别以及与此相关的税收调节力度和纳税人负担能力方面的差别,耕地占用税在税率设计上采用地区差别定额税率。


甲公司决定以融资租赁方式租入固定资产,租赁期为6年,每年年末付租金16万元。市场利率为10%,则该租金的现值为()。

A.60.56万元

B.69.68万元

C.72.40万元

D.81.78万元

答案:B


税务行政处罚听证的范围是( )。

A.对公民作出1 000元以上罚款的案件

B.对公民作出2 000元以上罚款的案件

C.对法人或其他组织作出10 000元以上罚款的案件

D.对法人或其他组织作出5 000元以上罚款的案件

正确答案:BC
解析:税务行政处罚的一般程序中,对有些案件在调查取证时还要举行听证,听证范围是对个人作出2 000元以上或对法人或其他组织作出10 000元以上罚款的案件。


定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。


甲公司2018年财务报表于2019年4月30日批准报出,2018年所得税汇算清缴于2019年5月31日完成。按照规定,甲公司生产的产品适用国家有关增值税先征后返70%的政策。2018年甲公司实际缴纳增值税税额100万元,2019年4月,甲公司收到当地税务部门返还的其在2018年度已交增值税税款的通知,实际收到返还的增值税税款应贷记的科目和金额为(  )。

A.其他收益70万元
B.递延收益70万元
C.递延收益100万元
D.应交税费70万元

答案:A
解析:
税收返还属于与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生的相关成本费用,收到时直接计入其他收益,甲公司应计入其他收益的金额=100×70%=70(万元)。


22年注册会计师考试试题题库7节 第4节


下列审计过程中,不会采用分析程序的是( )。

A.风险评估程序
B.实质性程序
C.控制测试
D.总体复核

答案:C
解析:
在控制测试中不会用到分析程序。


第 20 题 如果甲公司以往未经注册会计师审计,即在首次接受审计的情况下,A注册会计师为了获取固定资产期初余额的充分适当的审计证据应当实施的审计程序是(  )。

A.与上期审计工作底稿中的固定资产和累计折旧的期末余额审定数核对

B.查阅前任注册会计师有关工作底稿

C.对固定资产期初余额进行全面审计,尤其是对价值高、占资产总额比重大时,最理想的方法是全面审计甲公司设立以来“固定资产”和“累计折旧”账户中的所有重要的借贷记录

D.检查甲公司上期固定资产和累计折旧的交易记录

正确答案:C
由于是被审计单位首次接受审计,因此选项AB的情形不成立;对于选项D,固定资产的期初余额不仅仅是上期发生的交易产生的。还包括以前期间,因此仅仅检查上期的相关交易记录获得的证据不够充分适当。


下列各项中,属于利得的有(  )。

A.出租无形资产取得的收益
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额
C.处置固定资产产生的净收益
D.以现金清偿债务形成的债务重组收益

答案:C,D
解析:
选项A,出租无形资产取得的收益,应计入其他业务收入,不属于利得;选项B,投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额,应计入资本公积(资本溢价),不属于利得;选项C和D,报废固定资产产生的净收益和以现金清偿债务形成的债务重组收益属于利得,计入营业外收入。


根据规定,下列各项中,属于侵犯注册商标专用权的是( )。

A.购买侵犯注册商标专用权的商品的

B.销售侵犯注册商标专用权的商品的

C.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用相同的商标的

D.更换其注册商标并将该更换商标的商品投入市场,但未经商标注册人同意

正确答案:BCD
解析:本题考核侵犯注册商标专用权的情况。根据规定,销售侵犯注册商标专用权的商品的,构成侵犯行为,但是,不包括购买侵犯注册商标专用权的商品的。


固定业户应当向其(  )主管税务机关申报纳税。
  

A.销售地
B.居住地
C.劳务发生地
D.机构所在地

答案:D
解析:


下列事项中,期末不应在资产负债表“存货”项目中列示的有( )。

A.生产性生物资产
B.委托加工物资
C.消耗性生物资产
D.房地产开发企业建造的自用办公楼

答案:A,D
解析:
选项A,生产性生物资产,是指为产出农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产,是长期资产,不属于企业的存货;选项D,虽然是房地产开发企业,但是其建造的办公楼是为了自用,因此应作为“固定资产”核算。


企业发行债券,在名义利率相同的情况下,下列各项中,对其最有利的复利计算期是( )。

A.1年

B.半年

C.1季

D.1月

正确答案:A
解析:注意本题是针对债券发行方而言的,债券发行方属于债务人,要支付利息,因此有效年利率最小的方案对其最有利。在名义利率相同的情况下,一年内复利次数越少,有效年利率越小,对债券发行人越有利,所以选A。


22年注册会计师考试试题题库7节 第5节


A注册会计师发现甲公司年报中的其他信息与财务报表中的信息之间存在重大不一致, 经确定重大不一致是由于其他信息中的错报导致的,如果甲公司管理层拒绝修改其他信息,A注册会计师可以采取的恰当措施包括( )。 A.在审计报告中增加其他事项段说明重大不一致 B.发表保留意见或否定意见 C.拒绝提交审计报告 D.解除业务约定

正确答案:ACD
如果重大不一致不是由于财务报表存在错报所造成的就不需出具保留意见或否定意见,因此ACD是恰当的。


2017年11月,甲公司因污水排放对环境造成污染被周围居民起诉。2017年12月31日,该案件尚未一审判决。根据以往类似案例及公司法律顾问的判断,甲公司很可能败诉。如败诉,预计赔偿2 000万元的可能性为70%,预计赔偿1 800万元的可能性为30%。假定不考虑其他因素,该事项对甲公司2017年利润总额的影响金额为( )。

A.-1800万元
B.-1900万元
C.-1940万元
D.-2000万元

答案:D
解析:
本例涉及单个项目,最可能发生金额为2 000万元。


普通合伙企业的合伙人包括有限责任公司甲、乙,自然人丙、丁,依据合伙企业法律制度的规定,下列情况中,属于当然退伙的是( )。

A.甲被债权人申请破产
B.丙被依法宣告失踪
C.丁因斗殴被公安机关拘留
D.乙被吊销营业执照

答案:D
解析:
本题考核当然退伙。合伙人有下列情形之一的,当然退伙:
(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;
(2)个人丧失偿债能力;
(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;
(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;
(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行


下列关于可转换债券和认股权证的说法中,不正确的是( )。

A.可转换债券的持有者,同时拥有债券和股票的看涨期权

B.可转换债券转换和认股权证行权都会带来新的资本

C.对于可转换债券的持有人而言,为了执行看涨期权必须放弃债券

D.可转换债券的持有人和认股权证的持有人均具有选择权

正确答案:B
B
【答案解析】:可转换债券转换时只是债务资本转换为股权资本,这是资本之间的转换,不会带来新的资本。


下列关于印花税计税依据的表述中,正确的是( )。

A.技术合同的计税依据包括研究开发经费
B.财产保险合同的计税依据包括所保财产的金额
C.货物运输合同的计税依据包括货物装卸费和保险费
D.记载资金账簿的计税依据为“实收资本”和“资本公积”的合计金额

答案:D
解析:
选项 A,技术合同只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据;选项 B,财产保险合同的计税依据为支付(收取)的保险费,不包括所保财产的金额;选项 C,货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额,不包括所运货物的金额、装卸费和保险费。


使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的( )。

A.管理成本.

B.机会成本

C.交易成本

D.短缺成本

正确答案:C
成本分析模式的总成本是管理成本,机会成本和短缺成本。交易成本是存货模式分析的成本。本题选C。


下列关于风险管理的目标,说法正确的有( )。

A.风险管理的目标要充分体现全面风险管理为实现公司总体战略目标寻求风险优化措施的思想
B.确保将风险控制在与公司总体目标相适应并可承受的范围内
C.确保遵守有关法律法规
D.确保企业建立针对各项重大风险发生前的应急预警计划,保护企业不因灾害性风险或人为失误而遭受重大损失

答案:A,B,C
解析:
确保企业建立针对各项重大风险发生后的危机处理计划,保护企业不因灾害性风险或人为失误而遭受重大损失。选项D错误。


22年注册会计师考试试题题库7节 第6节


下列关于企业合并类型,说法正确的有( )。
A.甲公司为某省国资委控制的国有企业,2×18年10月,因该省国资系统出于整合同类业务的需要,由甲公司通过定向发行其普通股的方式给乙公司部分股东,取得对乙公司控制权。该项交易前,乙公司的股权由该省国资委下属丙投资公司持有并控制。双方签订的协议约定:
  (1)以2×18年9月30日为评估基准日,根据独立的评估机构评估确定的乙公司全部股权的公允价值4.02亿元为基础确定甲公司应支付的对价。
  (2)甲公司普通股作价5元/股,该项交易中甲公司向丙投资公司发行3 700万股本公司普通股取得乙公司46%的股权。
  (3)甲公司在本次交易中向丙投资公司定向发行3 700万股股票后,即有权力调整和更换乙公司董事会成员,该事项不受本次交易中股东名册变更及乙公司有关工商注册变更的影响。2×18年12月10日,甲公司向丙投资公司定向发行了3 700万股并于当日对乙公司董事会进行改选。
  因此,甲公司对乙公司的合并应当按非同一控制下企业合并处理
  B.甲公司2×18年2月通过公开市场购入乙公司600万股股票,占乙公司公开发行在外股份的2%,该部分股份取得以后,甲公司将其作为其他权益工具投资核算。2×19年,甲公司与乙公司签订以下协议:
  (1)甲公司向乙公司捐赠其持有的三家公司的股权,该三家公司均为甲公司100%拥有,按照双方确定的评估基准日2×19年6月30日,全部三项股权的评估价值为65 000万元;
  (2)双方应于2×19年7月31日前办妥上述三家公司股权过户手续;
  (3)乙公司应于2×19年8月31日前通过股东大会决议,以公积金转增股本的方式向甲公司发行股份16 250万股(4元/股)。2×19年8月10日,乙公司股东大会通过以公积金转增股本的方式向甲公司发行16 250万股本公司股票。
  该股份发行后,甲公司向乙公司董事会派出4名成员(乙公司董事会由7人组成),日常财务和生产经营决策由董事会决定;甲公司持有乙公司发行在外股份的36.43%,除甲公司所持股份外,乙公司其他股东持有其股份的情况为:

由于该项交易前后,找不到一个最终控制方能够对参与合并的企业(乙公司、甲公司及原持有的三家全资子公司)同时施加控制,不属于同一控制下企业合并,应按照非同一控制下企业合并处理
  C.巳公司是一家生产和销售钢铁的A股上市公司,其母公司为X集团公司,巳公司为实现规模化经营、提升市场竞争力,2×19年6月收购戊公司。戊公司是X集团公司于2×18年9月设立的一家全资子公司,其主营业务是生产和销售钢铁。因此,巳公司对戊公司的合并应当按同一控制下企业合并处理
  D.巳公司是一家生产和销售钢铁的A股上市公司,其母公司为X集团公司,巳公司为实现规模化经营、提升市场竞争力,2×19年8月收购丙公司。丙公司同为一家钢铁制造企业,丙公司与巳公司并购前不存在关联方关系。因此,巳公司对丙公司的合并应当按非同一控制下企业合并处理

答案:A,B,D
解析:
选项C,巳公司在2×19年6月收购戊公司。戊公司是X集团公司于2×18年9月设立的一家全资子公司,在合并日之前,参与合并各方在最终控制方的控制时间不足一年,因此,属于非同一控制下企业合并。


下列选项中,会引起政治风险的有( )。

A.种族和宗教冲突

B.发动组织叛乱

C.政府的更迭

D.空气污染

正确答案:ABC
解析:政治风险,是指由于政治原因,如政局的变化、政权的更替,以及种族和宗教冲突、叛乱、战争等引起社会动荡而造成损害的风险。选项D会引起环境风险。


某外贸公司2020年1月收购某食品厂生产的麻辣香肠10吨,单价35000元/吨,已取得增值税专用发票。将收购的麻辣香肠全部报关出口,离岸单价5900美元/吨,此笔出口已收汇并做销售处理。(美元与人民币比价为1:6.8,香肠退税率13%)。该笔出口业务应退增值税为( )元。

A.21000
B.24072
C.45500
D.52156

答案:C
解析:
应退增值税=35000×10×13%=45500(元)。


根据经济订货量占用资金的计算公式,存货单位变动储存成本的提高会引起经济订货量占用资金的上升。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:指的是存货单位变动储存成本,由此可知,存货单位变动储存成本的提高会引起经济订货量占用资金的下降。


下列属于业主享有的建筑物共有部分的共有权的是( )。

A.电梯、过道

B.业主的卧室

C.公共绿地

D.公用设施

正确答案:ACD
解析:本题考核共有部分的共有权。业主的卧室属于业主的专有部分,不属于共有部分。


依据企业所得税法的规定,判定居民企业的标准有( )。

A.登记注册地标准

B.所得来源地标准

C.经营行为实际发生地标准

D.实际管理机构所在地标准

正确答案:AD
解析:居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。


下列各项中,有关城镇土地使用税减免的表述不正确的是( )。

A.利用林场土地兴建度假村等休闲娱乐场所的,其经营和办公用地,应征税

B.从2007年9月10日起,核电站的核岛、常规岛办公和生活用地,应减半征税

C.自2007年1月1日起,直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,免税

D.核电站应税土地在基建期内暂不征税

正确答案:BD
解析:从2007年9月10日起,核电站的核岛、常规岛办公和生活用地,应征税;核电站应税土地在基建期内减半征税。


22年注册会计师考试试题题库7节 第7节


甲企业是一个盈利水平比较稳定的企业,注册会计师在审计甲企业确定重要性时,通常选择的基准是( )。

A.经常性业务的税前利润
B.总资产
C.营业收入
D.净资产

答案:A
解析:
企业的盈利水平保持稳定,注册会计师通常可以选择的基准是经常性业务的税前利润。


2015年1月1日,甲公司以一项可供出售金融资产和一栋对外出租的投资性房地产作为对价,获得乙公司30%的有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。投资当日该可供出售金融资产的成本为200万元,公允价值变动收益的金额为50万元,公允价值为300万元;该投资性房地产的成本为220万元,公允价值变动损失的金额为20万元,公允价值为250万元。投资当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为2000万元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股权时影响营业利润的金额为( )万元。

A.180

B.200

C.130

D.150

答案:D
解析:甲公司付出可供出售金融资产影响营业利润的金额=300-(200+50)+50=100(万元),付出投资性房地产影响营业利润的金额=250-(220-20)=50(万元),该长期股权投资的初始投资成本=300+250=550(万元),乙公司可辨认净资产的公允价值的份额=2000×30%=600(万元),确认营业外收入50万元(600-550)。甲公司取得乙公司的长期股权投资时影响的营业利润的金额=100+50=150(万元),选项D正确。


根据合同法律制度的规定,建设工程合同当事人对工程实际竣工日期有争议时,下列处理规则中,正确的是( )。

A.工程竣工验收合格的,以工程转移占有之日为竣工日期
B.工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以开始使用之日为竣工日期
C.工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以工程封顶之日为竣工日期
D.承包人已提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

答案:D
解析:
当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期(选项A);(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期(选项D);(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期(选项BC)。


甲小学为了“六一”儿童节学生表演节目的需要,向乙服装厂订购了100套童装,约定在“六一”儿童节前一周交付。5月28日,甲小学向乙服装厂催要童装,却被告知,因布匹供应问题6月3日才能交付童装,甲小学因此欲解除合同。根据合同法律制度的规定,下列关于该合同解除的表述中,正确的是( )。

A.甲小学应先催告乙服装厂履行,乙服装厂在合理期限内未履行的,甲小学才可以解除合同
B.甲小学可以解除合同,无须催告
C.甲小学无权解除合同,只能要求乙服装厂承担违约责任
D.甲小学无权自行解除合同,但可以请求法院解除合同

答案:B
解析:
当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的(根本违约),另一方当事人可以单方面解除合同。


甲、乙、丙、丁共同投资设立了A普通合伙企业,现今甲拟转让自己在合伙企业中的财产份额。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,不正确的有(  )。

A.甲将份额转让给乙必须经丙和丁的同意
B.甲将份额转让给乙需要通知丙和丁
C.甲将份额转让给乙,丙和丁在同等条件下享有优先购买权
D.甲将份额转让给戊,丙和丁在同等条件下享有优先购买权

答案:A,C
解析:
(1)选项AB:合伙人财产份额的内部转让因不涉及合伙人以外的人参加,合伙企业存续的基础没有发生实质性变更,因此不需要经过其他合伙人一致同意,只需要通知其他合伙人即可产生法律效力。(2)选项CD:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。


甲公司是一家机械加工企业,产品生产需要某种材料,年需求量为720吨(一年按360天计算)。该公司材料采购实行供应商招标制度,年初选定供应商并确定材料价格,供应商根据甲公司指令发货,运输费由甲公司承担。目前有两个供应商方案可供选择,相关资料如下:方案一:选择A供应商,材料价格为每吨3000元。每吨运费100元,每次订货还需支付返空、路桥等固定运费500元。材料集中到货,正常情况下从订货至到货需要10天,正常到货的概率为50%,延迟1天到货的概率为30%,延迟2天到货的概率为20%,当材料缺货时,每吨缺货成本为50元。如果设置保险储备,以一天的材料消耗量为最小单位。材料单位储存成本为200元/年。
方案二:选择当地B供应商,材料价格为每吨3300元,每吨运费20元,每次订货需要支付固定运费100元。材料在甲公司指令发出当天即可送达,但每日最大送货量为10吨。材料单位储存成本为200元/年。
要求:
(1)计算方案一的经济订货量;分别计算不同保险储备量的相关总成本,并确定最合理的保险储备量,计算方案一的总成本。
(2)计算方案二的经济订货量和总成本。
(3)从成本角度分析,甲公司应选择哪个方案?

答案:
解析:

交货期内的日平均需要量=720/360=2(吨)
①保险储备 B=0 时,即不设置保险天数,则缺货量的期望值 S=1×2×30%+2×2×20%=1.(4 吨)
TC(S, B) =12×1.4×50+0×200=840(元)
②保险储备 B=2 吨时, 即设置 1 天的保险天数, 则缺货量的期望值 S=(2-1) ×2×20%=0.4(吨)
TC(S, B) =12×0.4×50+2×200=640(元)
③保险储备 B=4 吨时, 即设置 2 天的保险天数, 则缺货量的期望值 S=0
TC(S, B) =12×0×50+4×200=800(元)
通过计算结果比较得出, 当保险储备量为 2 吨时, 与保险储备相关的总成本最低, 此时的再订货点 R=10×2+2=22(吨)。
方案一的总成本=720×(3000+100) +12000+640=2244640(元)
(2)

(3) 从成本角度分析, 由于方案一的总成本比方案二的低, 所以, 应该选择方案一。


下列各项交易或事项中,需按非货币性资产交换原则处理的是( )。

A.政府无偿提供非货币性资产给企业建造固定资产
B.甲公司以一项专利权换取乙公司的一批存货
C.甲公司吸收合并乙公司,取得的乙公司固定资产
D.甲公司与乙公司进行债务重组,取得乙公司一项无形资产

答案:B
解析:
选项A,政府无偿提供非货币性资产给企业建造固定资产,属于政府以非互惠方式提供非货币性资产,适用《企业会计准则第16号——政府补助》;选项C,适用《企业会计准则第20号——企业合并》;选项D,适用《企业会计准则第12号——债务重组》。