22年注册会计师试题9卷

发布时间:2022-01-10
22年注册会计师试题9卷

22年注册会计师试题9卷 第1卷


下列各项中,属于耕地占用税特点的有( )。

A.采用统一税率

B.兼具资源税与特定行为税的性质

C.在占用耕地环节一次性课征

D.税收收入专用于地方财政支出

正确答案:BC
解析:选项A耕地占用税采用地方差别税率。选项D税收收入专用于耕地开发与改良。


甲公司从事土地开发与建设业务,2×19年1月1日与土地使用权及地上建筑物相关的交易或事项有:(1)股东作为出资投入土地使用权的公允价值为2 800万元,地上建筑物的公允价值为2 500万元,上述土地使用权及地上建筑物供管理部门办公使用,预计使用年限为40年;(2)以支付土地出让金方式取得一宗土地使用权,实际成本为450万元,预计使用年限为50年。甲公司开始建造商业设施,建成后作为自营住宿、餐饮的场地;(3)以支付土地出让金方式取得一宗土地使用权,甲公司将建设一住宅小区后对外出售。实际成本为700万元,预计使用年限为70年。 假定上述土地使用权均无残值,且均采用直线法计提摊销。甲公司2×19年12月31日无形资产(土地使用权)的账面价值为( )万元。

A.3950
B.1150
C.2820
D.3171

答案:D
解析:
建设住宅小区后对外出售的土地应作为存货核算,无形资产(土地使用权)账面价值=(2 800-2 800/40)+(450-450/50)=3 171(万元)。


注册会计师A对有关的或有事项进行了检查发现

(1)正在诉讼过程中的经济案件估计很可能胜诉并可获得100万元的赔偿;

(2)由于N公司生产过程中产生的废料污染了河水,有关环保部门正在进行调查,估计很可能支付赔偿金额60万元;(3)N公司为其子公司提供银行借款担保,担保金额400万元,N公司了解到其子公司近期的财务状况不佳,可能无法支付将于次年6月20日到期的银行借款。

对上述或有事项的处理正确的有( )。

A.N公司将诉讼过程中很可能获得的100万元赔偿款确认为资产,并在财务报表附注中作了披露

B.N公司未将诉讼过程中很可能获得的100万元赔偿款确认为资产,但在财务报表附注中作了披露

C.N公司将因污染环境而很可能发生的60万元赔偿款确认为负债,并在财务报表附注中作了披露

D.N公司将为其子公司提供的、子公司可能无法支付的400万元担保确认为负债,并在财务报表附注中作厂披露

正确答案:BC
解析:将或有事项确认为资产的条件是:与或有事项有关的义务已经确认为负债,清偿负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则补偿金额只能在基本确定能收到时,作为资产单独确认。或有资产很可能会给企业带来经济利益时,应在财务报表中披露。因此,选项A不正确,选项B正确。或有事项确认为负债应同时符合三个条件。对于因或有事项而确认的负债,企业应在资产负债表中单列项目反映,并在财务报表附注中作相应披露。因此,选项C正确,选项D不正确。


根据反垄法律制度的规定,下列情形中,不属于反垄断执法机构应当恢复调查的是(  )。

A.中止调查的决定是基于经营者提供的不完整信息作出的
B.作出中止调查决定所依据的事实发生重大变化的
C.经营者未履行或者未完全履行承诺的
D.终止调查的决定是基于经营者提供的不真实信息作出的

答案:D
解析:
有下列情形之一的,反垄断执法机构应当恢复调查:(1)经营者未履行或者未完全履行承诺的(选项C);(2)作出中止调查决定所依据的事实发生重大变化的(选项B);(3)中止调查的决定是基于经营者提供的不完整或者不真实的信息作出的(选项AD)。


2019年5月2日,周某用自己所有的跑车向甲银行贷款50万元,且办理了抵押登记;5月6日,周某在一次驾车过程中不幸发生车祸,周某轻伤,而损坏严重的跑车被拖去送修。6月1日,因周某无力支付30万元的修理费,修理厂将修好的车留置,且给予周某3个月的时间筹钱来支付修理费。根据规定,下列表述正确的有()。

A.留置期间,修理厂应妥善保管该车
B.修理厂给予周某3个月的时间筹钱来支付修理费,符合规定
C.若3个月后周某仍未支付修理费,修理厂可就拍卖该车的价款优先受偿
D.因该车已设定抵押且办理了抵押登记,甲银行优先受偿拍卖该车的价款

答案:A,B,C
解析:
选项D:同一动产上已设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。


下列各项交易事项中,属于非货币性资产交换的是( )。

A.以应收账款换入一项共同经营
B.以一个销售网点换取作为债权投资核算的债券投资
C.采用赊销方式销售一批货物
D.以对合营企业的投资换入一栋办公楼

答案:D
解析:
选项AB,应收账款和债权投资都是货币性资产;选项C,采用赊销方式销售商品,满足收入确认条件时,做如下分录:
借:应收账款
  贷:主营业务收入
本质不属于非货币性资产交换,属于商品正常销售的一种情况;选项ABC不属于非货币性资产交换。


下列各项说法中,符合市场分割理论的是( )。

A.不同期限的债券市场互不相关
B.债券期限越长,利率变动可能性越大,利率风险越高
C.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计
D.即期利率水平由各个期限市场上的供求关系决定

答案:A,D
解析:
选项A、D 符合市场分割理论;选项B 符合流动性溢价理论;选项C 符合无偏预期理论。


某房地产开发公司开发一住宅项目,取得该土地使用权所支付的金额3000万元,房地产开发成本4000万元,利息支出500万元(能提供金融机构贷款证明),所在省人民政府规定,能提供金融机构贷款证明的,其他房地产开发费用扣除比例为4%(不能提供扣除比例为10%),该公司计算土地增值税时允许扣除的开发费用为( )万元。

A.780.00
B.700.00
C.850.00
D.500.00

答案:A
解析:
允许扣除的开发费用=500+(3000+4000)×4%=780(万元)。


中国证监会于2007年8月受理了甲上市公司(本题下称“甲公司”)申请发行认股权和债券分离交易的可转换公司债券的申报材料,该申报材料披露了以下相关信息:

(1)甲公司2004年、2005年和2006年按照扣除非经常性损益前的净利润计算的加权平均净资产收益率分别为6%、5%和7%;2004年、2005年和2006年按照扣除非经常性损益后的净利润计算的加权平均净资产收益率分别为5.6%、4%和6%。2004年、2005年和2006年经营活动产生的现金流量净额分别为2000万元、3000万元和4000万元。截止到2007年6月30日,甲公司经过审计后的财务会计资料显示:资产总额为260000万元,负债总额为80000万元;在负债总额中,没有既往发行债券的记录;2004年度至2006年度的可分配利润分别为12000万元、16000万元和20000万元。甲公司拟发行公司债券80000万元,年利率为4%,期限为3年。

(2)本次发行的认股权证的行权价格拟订为募集说明书公告日前20个交易日甲公司股票交易均价的90%。认股权证的存续期间为12个月,自发行结束3个月后方可行权。

(3)甲公司最近3年以现金、股票方式累计分配的利润为最近3年年均可分配利润的15%。

(4)2006年12月,甲公司现任董事陈某被上海证券交易所公开谴责。2005年9月,甲公司现任董事会秘书张某因违规行为受到中国证监会的行政处罚。

(5)甲公司2005年度的财务报表被注册会计师出具了无法表示意见的审计报告。

要求:

(1)根据本题要点(1)所提示的内容,甲公司的净资产额、可分配利润、现金流量净额、公司债券发行额和公司债券的期限是否符合中国证监会规定的发行分离交易的可转换公司债券的条件?并说明理由。

(2)根据本题要点(2)所提示的内容,甲公司本次发行的认股权证的行权价格、存续期间和行权期间是否符合中国证监会的有关规定?并说明理由。

(3)根据本题要点(3)所提示的内容,甲公司最近3年的利润分配情况是否对本次发行的批准构成实质性障碍?并说明理由。

(4)根据本题要点(4)所提示的内容,董事陈某、董事会秘书张某的行为是否对本次发行的批准构成实质性障碍?并说明理由。

(5)根据本题要点(5)所提示的内容,甲公司2005年度财务报表出现的问题是否对本次发行的批准构成实质性障碍?并说明理由。

正确答案:
(1)①净资产额符合规定。根据规定,上市公司发行分离交易的可转换公司债券时,最近一期末经审计的净资产不低于人民币15亿元。在本题中,甲公司2007年6月30日的净资产为18亿元,符合规定。②可分配利润符合规定。根据规定,上市公司发行分离交易的可转换公司债券时,最近3个会计年度实现的平均可分配利润不少于公司债券1年的利息。在本题中,甲公司最近3个会计年度的平均可分配利润为16000万元,足以支付可转换公司债券1年需支付的利息3200万元。③现金流量净额不符合规定。根据规定,上市公司发行分离交易的可转换公司债券时,最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息(但最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%除外)。在本题中,甲公司最近3个会计年度的加权平均净资产收益率平均低于6%,经营活动产生的现金流量净额平均为3000万元,低于80000万元公司债券1年的利息3200万元。④公司债券发行额不符合规定。根据规定,上市公司发行分离交易的可转换公司债券时,本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%。在本题中,公司债券发行额(80000万元)超过了甲公司最近一期净资产(180000万元)的40%。⑤公司债券的期限符合规定。根据规定,分离交易的可转换公司债券的期限最短为1年。
(2)①行权价格不符合规定。根据规定,认股权证的行权价格应不低于公告募集说明书日前20个交易日公司股票均价和前一个交易日的均价。②存续期间符合规定。根据规定,认股权证的存续期间不超过公司债券的期限,自发行结束之日起不少于6个月。③行权期间不符合规定。根据规定,认股权证自发行结束至少已满6个月起方可行权。
(3)构成实质性障碍。根据规定,上市公司增发新股的,最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%。在本题中,甲公司最近3年以现金、股票方式累计分配的利润仅为最近3年年均可分配利润的15%。
(4)构成实质性障碍。根据规定,上市公司现任董事、监事和高级管理人员最近12个月内受到过证券交易所公开谴责的,或者最近36个月内受到过中国证监会行政处罚的,不得发行可转换公司债券。
(5)构成实质性障碍。根据规定,上市公司最近3年及最近一期财务报表被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告,不得发行可转换公司债券。


22年注册会计师试题9卷 第2卷


某制造型企业将研发核心职能留在总部,而将加工、组装、销售、客服等安排到其他成本优势较大的国家或地区。根据上述信息,该战略属于( )。

A.国际战略
B.多国本土化战略
C.全球化战略
D.跨国战略

答案:C
解析:
该制造型企业将核心职能留在总部,而将其他职能按照比较优势的原则安排到其他国家或地区。该行为符合全球化战略的定义,选项C正确。


某工业企业是增值税一般纳税人,2009年2月,该企业销售自己使用过的汽车,取得不含税销售收入10万元,该汽车在2007年购入时的原值为20万元。该辆汽车在企业的固定资产目录内并按固定资产进行管理,则该企业该笔业务应该缴纳的增值税为( )。

A.0

B.0.2万元

C.0.4万元

D.0.6万元

正确答案:B
解析:自2009年1月1日起,2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售使用过的2008年12月31日以前购进或自制的固定资产,按4%征收率减半征收增值税。


下列有关重要组成部分的说法中,错误的是( )。

A、随着单个组成部分对集团具有的财务重大性的增加,集团财务报表的重大错报风险通常也会增加
B、集团项目组可以将选定的基准乘以某一百分比,以协助识别对集团具有财务重大性的单个组成部分
C、集团项目组应当将超过选定基准10%的组成部分确定为重要组成部分
D、某些组成部分由于其特定性质或情况,可能存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险,集团项目组可能将其识别为重要组成部分

答案:C
解析:
集团项目组可能认为超过选定基准15%的组成部分是重要组成部分。


甲公司上年度财务报表主要数据如下:
单位:万元



<1>、计算上年的销售净利率、资产周转率、利润留存率、权益乘数和可持续增长率;
<2>、假设本年符合可持续增长的全部条件,计算本年的销售增长率以及销售收入;
<3>、假设本年销售净利率提高到12%,收益留存率降低到0.4,不增发新股和回购股票,保持其他财务比率不变,计算本年的销售收入、销售增长率、可持续增长率和股东权益增长率;
<4>、假设本年销售增长率计划达到30%,不增发新股和回购股票,其他财务比率指标不变,计算资产周转率应该提高到多少;
<5>、假设本年销售增长率计划达到30%,不增发新股和回购股票,其他财务比率指标不变,计算销售净利率应该提高到多少;
<6>、假设本年销售增长率计划达到30%,不增发新股和回购股票,其他财务比率指标不变,计算年末权益乘数应该提高到多少。

答案:
解析:
销售净利率=200/2000×100%=10%
资产周转率=2000/2000=1(次)
利润留存率=160/200=0.8
权益乘数=2000/800=2.5(0.5分)
可持续增长率
=10%×1×0.8×2.5/(1-10%×1×0.8×2.5)
=25%(0.5分)
【考点“可持续增长率与实际增长率”】

由于符合可持续增长的全部条件,因此,本年的销售增长率=上年的可持续增长率=25%(0.5分)
本年的销售收入=2000×(1+25%)=2500(万元)(0.5分)
【考点“可持续增长率与实际增长率”】

假设本年销售收入为W万元,则:
根据“资产周转率不变”可知,本年末的总资产=W/1=W
根据“资产负债率不变”可知,本年末的股东权益=W×800/2000=0.4W
本年增加的股东权益=0.4W-800
根据“不增发新股和回购股票”可知,本年的收益留存=本年增加的股东权益=0.4W-800
而本年的收益留存
=本年的销售收入×12%×0.4=0.048W
所以存在等式:0.4W-800=0.048W
解得:本年销售收入W=2272.73(万元)
本年的销售增长额
=2272.73-2000=272.73(万元)
本年的销售增长率
=272.73/2000×100%=13.64%(0.5分)
本年的可持续增长率
=12%×0.4×2.5×1/(1-12%×0.4×2.5×1)
=13.64%
本年的股东权益增长率
=(0.048×2272.73)/800×100%=13.64%(0.5分)
【考点“可持续增长率与实际增长率”】

本年销售收入
=2000×(1+30%)=2600(万元)
本年的收益留存
=2600×10%×0.8=208(万元)(0.5分)
本年末的股东权益
=800+208=1008(万元)(0.5分)
本年末的资产=1008×2.5=2520(万元)(0.5分)
本年的资产周转率=2600/2520=1.03(次)
即资产周转率由1次提高到1.03次。(0.5分)
【考点“可持续增长率与实际增长率”】

假设本年销售净利率为S,则:
本年末的股东权益
=800+2000×(1+30%)×S×(160/200)
=800+2080×S(0.5分)
根据资产周转率和资产负债率不变可知:
本年的股东权益增长率=销售增长率=30%
本年末的股东权益=800×(1+30%)=1040
因此:1040=800+2080×S
解得:S=11.54%(0.5分)
【考点“可持续增长率与实际增长率”】

本年的销售收入
=2000×(1+30%)=2600(万元)
根据资产周转率(等于1)不变可知:
年末的总资产=2600/1=2600(万元)(0.5分)
根据“销售净利率和收益留存率不变”可知:
本年的收益留存
=160×(1+30%)=208(万元)(0.5分)
根据“不增发新股和回购股票”可知:
本年增加的股东权益=本年的收益留存=208(万元)(0.5分)
年末的股东权益=800+208=1008(万元)
年末的权益乘数=2600/1008=2.58(0.5分)
【考点“可持续增长率与实际增长率”】


对已贴用的印花税票揭下重用的,税务机关可作出的处罚有( )

A.处以重用印花税票金额3倍的罚款

B.处以重用印花税票金额5倍的罚款

C.处以2000元以上1万元一下的罚款

D.处以1万元以上3万元以下的罚款

正确答案:BC


下列关于识别收入确认舞弊风险运用分析程序的说法中,错误的是( )。

A.如果注册会计师发现被审计单位大量的销售因不能收现而导致应收账款大量增加,需要对销售收入的完整性予以额外关注
B.分析程序是一种识别收入确认舞弊风险的较为有效的方法
C.将销售毛利率.应收账款周转率.存货周转率等关键财务指标与可比期间数据.预算数或同行业其他企业数据进行比较
D.将本期销售收入金额与以前可比期间的预算数进行比较,分析差异原因

答案:A
解析:
如果注册会计师发现被审计单位不断地为完成销售目标而增加销售量,或者大量的销售因不能收现而导致应收账款大量增加,需要对销售收入的真实性(发生)而非完整性认定予以额外关注。


(三)A会计师事务所 原负责审计档案管理的B职员调离岗位,C职员自2004年2月起继任。C职员在工作 中遇到一系列问题。A会计师事务所相关负责人予以了解答。根据独立审计准则和质量控制准则的相关要求,请判断相关解答是否正确。

第 30 题 G公司2002年度,2003年度会计报表审计业务均有M注册会计师负责。在审计G公司2003年度会计报表时,M注册会计师调阅了2002年度的有关审计工作底稿。2004年5月M注册会计师将2002年度底稿退还时,C职员发现某些底稿页中存有修改痕迹。C职员将相关事项报告A会计师事务所相关负责人,该负责人指示C职员,应要求M注册会计师书面说明修改理由,并对2002年度审计工作底稿修改内容予以恢复后归档。( )

正确答案:√
审计工作完结,审计工作底稿归档后就成了档案,反映了以前的审计情况,不能随意修改。


企业生产销售的下列货物中,应免征消费税的是( )。

A.香皂
B.素板
C.电动汽车
D.太阳能电池

答案:D
解析:
选项A:香皂不属于消费税征收范围,不征收消费税;选项B:素板属于消费税征收范围,应当征收消费税;选项C:电动汽车不属于消费税征收范围,不征收消费税。


在审计实施阶段,注册会计师可以将分析性复核直接作为实质性测试程序,以收集与账户余额和各类交易相关的特殊认定的证据。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:这是分析性复核程序的三种用途之一。


22年注册会计师试题9卷 第3卷


(2015年)甲公司与乙信托公司合资设立丙项目公司,其中甲公司持股比例为30%,乙信托公司持股比例为70%,甲公司与乙信托公司签订的合同约定:丙项目公司的生产经营决策由甲公司决定,按照乙信托投入资金及年收益率9%计算确定应支付乙信托公司的投资收益,丙项目公司清算时,首先支付乙信托公司投入的本金及相关合同收益,丙项目公司净资产不足以支付的部分由甲公司提供担保,依据上述条款,甲公司在编制合并财务报表时,将丙项目公司纳入合并范围,并将应付乙信托公司的金额在合并报表中确认为负债,甲公司该会计处理体现的会计原则是(  )。

A.重要性
B.实质重于形式
C.可理解性
D.可比性

答案:B
解析:
甲公司虽然持股比例仅为30%,但是由于合同约定丙项目公司的生产经营决策由甲公司决定,所以甲公司对丙项目公司具有实质上的控制权,应将其纳入合并报表范围,体现实质重于形式的会计原则。


(2011年)下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有( )。

A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量
C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
D.委托加工应税消费品,为加工完成的应税消费品数量

答案:A,B,C
解析:
选项D,委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。


两个或两个以上的主权国家或地区在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象征收了相同或类似的税。这种征税结果在国际税收中称为( )。

A.国际征税

B.国际双重征税

C.国际税收抵免

D.国际税收饶让

正确答案:B
解析:国际重复征税的概念:是指两个或两个以上的主权国家或地区,在同一时期内,对参与或被认为参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象,征收相同或类似的税。


下列行为中,属于《证券法》规定的欺诈客户的行为有( )。

A.违背客户的委托为其买卖债务

B.假借客户的名义买卖债券

C.为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的债券买卖

D.挪用客户账户上的资金

正确答案:ABCD


根据证券法律制度的规定,下列情形中,构成对上市公司实际控制的有( )。

A.投资者为上市公司持股56%的股东
B.投资者可以实际支配上市公司股份表决权的40%
C.投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会1/3成员选任
D.投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响

答案:A,B,D
解析:
本题考核上市公司收购中的实际控制人。根据规定,上市公司实际控制人满足下列条件之一的,属于实际控制人。条件是:(1)投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;(2)投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;(3)投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;(4)投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响;(5)中国证监会认定的其他情形。


当管理层的作用是积极主动的,而变革的性质是转化时,这时的变革是( )。

A.协调变革

B.计划变革

C.接受变革

D.迫使变革

正确答案:B
当管理局的作用是积极主动的,而变革的性质是转化时,该种变革是计划变革。


某制药企业2009年取得销售收入2000万元,当年的广告费支出为600万元,则按照有关规定,该企业2009年在计算企业所得税时,对广告费支出进行的处理方法是( )。

A.只允许抵扣300万元,剩余的可以向以后纳税年度无限期结转

B.只允许抵扣300万元,剩余的可以向以后纳税年度结转,但最长不得超过5年

C.只允许抵扣500万元,剩余的可以向以后纳税年度无限期结转

D.只允许抵扣500万元,剩余的可以向以后纳税年度结转,但最长不得超过5年

正确答案:A
解析:现行税法规定,企业每一纳税年度可在销售收入15%的比例内据实扣除广告费支出,超过比例部分的可无限期向以后纳税年度结转。


下列哪一项不是自发性蛛网膜下腔出血的原因( )。

A.颅内动脉瘤

B.动静脉畸形

C.烟雾病

D.动脉硬化

E.抗纤溶治疗

正确答案:E


计算该企业2009年应缴纳的企业所得税。

正确答案:×
应缴纳的企业所得税: 应纳税额=297.65×25%=74.41(万元)


22年注册会计师试题9卷 第4卷


根据证券法律制度的规定,对于申请在科创板公开发行股票并上市的公司,作出同意或者不同意股票公开发行并上市的审核意见的是( )。

A.保荐人
B.证券业协会
C.证券交易所
D.证监会

答案:C
解析:


企业制定内控措施,一般至少包括( )。

A.建立内控报告制度
B.建立内控责任制度
C.建立内控审计检查制度
D.建立重大风险预警制度

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核风险管理基本流程。企业制定内控措施,一般至少包括以下内容:
(1)建立内控岗位授权制度。
(2)建立内控报告制度。
(3)建立内控批准制度。
(4)建立内控责任制度。
(5)建立内控审计检查制度。
(6)建立内控考核评价制度。
(7)建立重大风险预警制度。
(8)建立健全以总法律顾问制度为核心的企业法律顾问制度。
(9)建立重要岗位权力制衡制度,明确规定不相容职责的分离。


境内机构和个人向境外支付单笔5万美元以上的( ),需要向所在地主管国税机关进行税务备案。

A.境外机构从境内取得的运输收入
B.境外个人在境内的工作报酬
C.境外机构从境内取得融资租赁租金
D.境外个人从境内取得转让股权收入

答案:A,B,C,D
解析:
境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元以上(不含等值5万美元,下同)下列外汇资金,除本公告第三条规定的情形外,均应向所在地主管国税机关进行税务备案,主管税务机关仅为地税机关的,应向所在地同级国税机关备案:
(1)境外机构或个人从境内获得的包括运输、旅游、通信、建筑安装及劳务承包、保险服务、金融服务、计算机和信息服务、专有权利使用和特许、体育文化和娱乐服务、其他商业服务、政府服务等服务贸易收入;
(2)境外个人在境内的工作报酬,境外机构或个人从境内获得的股息、红利、利润、直接债务利息、担保费以及非资本转移的捐赠、赔偿、税收、偶然性所得等收益和经常转移收入;
(3)境外机构或个人从境内获得的融资租赁租金、不动产的转让收入、股权转让所得以及外国投资者其他合法所得。


对存货项目的重要程度,注册会计师需要进行考虑的有( )。

A.存货与其他资产和净利润的相对比率及内在联系

B.各类存货占存货总数的比重

C.各存放地存货占存货总数的比重

D.各项存货期末的金额是否正确

正确答案:ABC
解析:存货项目期末金额是否正确不是注册会计师在判断存货项目重要程度时考虑的因素。


关于审计会计估计的相关说法中,正确的是(  )。

A.会计估计是指存在估计不确定性时以公允价值计量的金额
B.作出会计估计的难易程度取决于估计对象的性质
C.会计估计通常是被审计单位在不确定情况下作出的,其准确程度取决于管理层对注册会计师的依赖程度
D.注册会计师应当对财务报表中的会计估计负责

答案:B
解析:
会计估计,是指在缺乏精确计量手段的情况下,采用的某项金额的近似值,选项A不正确;会计估计通常是被审计单位在不确定情况下作出的,其准确程度取决于管理层对不确定的交易或事项的结果作出的主观判断,选项C不正确;被审计单位管理层应当对其作出的包括在财务报表中的会计估计负责,选项D不正确。


王强作为ABC会计师事务所审计工作小组中负责货币资金审计的工作人员,在对天华公司2008年度财务报表进行审计时,王强对天华公司的库存现金执行了监盘程序,天华公司在总部和营业部均设有出纳部门。为顺利监盘库存现金,王强在监盘前一天与天华公司会计主管进行了沟通,要求其通知天华公司出纳人员做好监盘准备,并将各营业部门库存现金贴上封条结出当日现金余额等相关工作。考虑到出纳日常工作安排,对总部和营业部库存现金的监盘时间分别定在上午上班前和下午下班时。监盘时,出纳把现金放入保险柜并贴上之前准备好的封条,并将已办妥现金收付手续的交易登入现金日记账,结出现金日记账余额;然后,王强及天华公司会计主管与相关出纳当场盘点现金,由王强盘点一部分营业部门的现金,其余的由天华公司出纳盘点,对盘点中出现的白条当场由出纳及会计主管解释后作为现金数额计人现金余额,出纳将盘点结果与现金日记账核对后填写“库存现金监盘表”并结出余额,并在监盘表中签字后形成审计工作底稿。

要求:请指出上述库存现金监盘工作中有哪些不当之处,并提出改进建议。

正确答案:
(1)提前通知天华公司会计主管人员做好监盘准备的做法不当。注册会计师对库存现金的监盘应当实施突击性的检查。
(2)王强盘点营业部库存现金不当,应由天华公司出纳亲自盘点库存现金,王强监盘。
(3)对盘点中的白条不应由出纳及会计主管解释后作为现金处理,应要求做出必要的调整或者在 “库存现金监盘表”中注明。
(4)将盘点结果与现金日记账核对后填写“库存现金监盘表”并结出余额不应由出纳处理,应由王强负责。
(5)“库存现金监盘表”签字人员不当,“库存现金监盘表”应由被审计单位相关人员和注册会计师共同签字。


甲公司是一家生产家用电器的上市公司。2×20年7月1日,甲公司与一家大型连锁零售店乙公司签订一项1年期销售合同。合同规定:乙公司在合同签订后1年内至少购买公允价值24 000万元甲公司的家用电器产品;但甲公司需要在合同开始日向乙公司支付1 200万元的不可返还的进场费和上架费等支出。2×20年下半年甲公司向乙公司实现销售额15 000万元,将产品按照合同约定交付乙公司,经其验收并签署货物交接单。上述价格均不包含增值税。不考虑其他因素,甲公司2×20年度与乙公司的销售应确认的收入为(  )。

A.15000万元
B.13800万元
C.14250万元
D.14400万元

答案:C
解析:
甲公司2×20年度与乙公司的销售应确认的收入=15 000-15 000/24 000×1 200=14 250(万元)。


下列活动中属于持续监督活动的是( )。

A.管理层在履行其日常管理活动时,取得内部控制持续发挥功能的信息
B.相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况
C.注册会计师对年度财务报表进行审计
D.内部审计人员对控制实施风险评估

答案:A,B
解析:
选项C,持续监督是被审计单位对控制的监督,注册会计师审计属于外部审计;选项D,属于定期评价。


甲公司2×19年1月1日发行面值总额为10 000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为10%,实际年利率为8%,每年12月31日支付当年利息。债券发行价格总额为10 662.10万元,款项已存入银行。厂房于2×19年1月1日开工建造并发生相关支出,2×19年度累计发生建造工程支出4 600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。2×19年12月31日工程尚未完工,2×19年年末该在建工程的账面余额为(  )万元。

A.5452.97
B.4906.21
C.4692.97
D.5600

答案:C
解析:
在资本化期间,专门借款发生的利息,扣除没有动用的专门借款取得的收益后的金额应当资本化。2×19年年末该在建工程的账面余额=4 600+(10 662.10×8%-760)=4 692.97(万元)。


22年注册会计师试题9卷 第5卷


以下矿产需要计征资源税的有( )。

A.地热
B.矿泉水
C.天然原油
D.用已税原煤加工的洗选煤

答案:A,B,C
解析:
原煤和以未税原煤加工的洗选煤需要计缴资源税,而已税原煤加工的洗选煤不需要再计缴资源税。


在税收法律关系中权利主体双方法律地位平等,但是由于主体双方是行政管理者与被管理者的关系,所以双方的权利与义务不对等,这是税收法律关系的一个重要特征。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


李某为一家有限责任公司的股东之一,2012年10月8日将其股权对外转让给王某,但未办理变更登记手续。2012年10月20日,李某又将其股权转让给张某且已登记,张某不知其股权已经转让。对此,下列说法正确的有( )。

A.如果王某请求认定李某的再转让行为无效,人民法院应予支持
B.张某可以获得该股权
C.王某可以请求李某承担赔偿责任
D.张某不可以获得该股权

答案:B,C
解析:
如果第三人受让原股东处分的股权构成善意取得的,则可以最终获得该股权。原股东处分股权对受让股东造成损失的,受让股东可以请求原股东承担赔偿责任。


(2013年)甲公司与乙公司签订建设工程施工合同 , 由乙公司承建甲公司的办公楼, 但乙公司并无相应的建筑施工企业资质。工程竣工后,经验收合格。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.合同无效,但乙公司有权请求甲公司参照合同约定的工程价款数额付款
B.合同无效,乙公司有权请求甲公司按照合同约定的数额支付工程价款
C.合同无效,乙公司无权请求甲公司付款
D.合同有效,但甲公司有权撤销合同并拒付工程价款

答案:A
解析:


投资性房地产进行初始计量时,下列处理方法中不正确的是( )。

A.采用公允价值模式和成本模式进行后续计量的投资性房地产,应当按照实际成本进行初始计量
B.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量
C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款.相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

答案:B
解析:
采用公允价值模式或成本模式进行后续计量的投资性房地产,都应当按照实际成本进行初始计量。


C注册会计师负责对丙公司2005年度会计报表进行审计。在对固定资产进行审计时,C注册会计师遇到以下事项,请代为作出正确的专业判断。
以下审计程序中,C注册会计师最有可能获取固定资产存在的审计证据的是()
A.观察经营活动,并将固定资产本期余额与上期余额进行比较
B.询问被审计单位的管理当局和生产部门
C.以检查固定资产实物为起点,检查固定资产明细账和相关凭证
D.以检査固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和相关凭证

答案:D
解析:
本题考査的知识点是“固定资产存在认定与其对应的审计程序”。在选项A中,注册会计师只能发现固定资产的增减变动情况;在选项B中,注册会计师通过询问得到的口头证据不能直接证明固定资产的存在;在选项C中,注册会计师只能获得证明固定资产完整 性认定的审计证据;在选项D中,注册会计师以检查固定资产明细账为起点检查固定资产实物和相关凭证(逆査法)能够证明固定资产的存在认定。


测试存货是否要计提减值时,注册会计师需要考虑(  )。

A.存货的成本
B.估计售价
C.是否签订了不可撤销的销售合同
D.是否用于专门制造其他产品

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均正确。


关于民事诉讼的基本制度,下列表述中正确的有( )。

A.一审简易程序是独任制审理,独任制审理只适用于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的民事案件

B.审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人员适用于回避制度,人民陪审员与证人不适用回避制度

C.一审判决作出后,当事人在法定期限内未上诉,则一审判决生效,不能引起二审程序

D.当事人对生效的判决、裁定不服的,可以在1年内申请再审,但不影响判决、裁定的执行

正确答案:AC

【正确答案】:AC
【答案解析】:本题考核民事诉讼的基本制度。审判人员、人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人员适用于回避制度,证人不适用回避制度;选项B表述错误。当事人对生效的判决、裁定不服的,可以在2年内申请再审,但不影响判决、裁定的执行;选项D表述错误。


20×6年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同金额为800万元。工程自20×6年5月开工,预计20×8年3月完工。 甲公司20×6年实际发生成本216万元,结算合同价款180万元;至20×7年12月31日止累计实际发生成本680万元,结算合同价款300万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为720万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,20×7年年末预计合同总成本为850万元。20×7年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为( )

A.O

B.10万元

C.40万元

D.50万元

正确答案:B
答案解析:20×7年12月31日的完工进度=680/850×100%=80%,所以20×7年12月31日应确认的预计损失为:(850-800)×(1-80%)=10(万元)。


22年注册会计师试题9卷 第6卷


根据公司法律制度的规定,在对某些事项决议时投反对票的有限责任公司股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权退出公司,该事项包括( )。

A.公司合并、分立的
B.公司转让主要财产的
C.公司章程规定的营业期限届满,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的
D.公司连续3年不向股东分配利润,而公司该3年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润的条件

答案:A,B,C
解析:
有下列情形之一的,对有限责任公司股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权,退出公司:(1)公司连续“5年”不向股东分配利润,而公司该“5年”连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。


某公司2005年年初的未分配利润为100万元,当年的税后利润为400万元,2006年年初公司讨论决定股利分配的数额。预计2006年追加投资资本500万元。公司的目标资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%,2006年继续保持目前的资本结构不变。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。该公司采用剩余股利分配政策,则该公司最多用于派发的现金股利为( )万元。

A.100

B.60

C.200

D.160

正确答案:A
解析:留存收益=500×60%=300(万元),股利分配=400-300=100(万元)。


下列各项中,不征或免征土地增值税的有( )。 A.以房地产使用权抵债而尚未发生房地产权属转让的 B.以房地产对外出租的 C.以出地、出资双方合作建房,建成后又转让给其中一方的 D.被兼并企业的房地产在企业兼并中转让到兼并方的

正确答案:ABD
以房地产抵债发生权属转让的,要缴纳土地增值税,未发生权属转让的,不征收土地增值税;被兼并企业的房地产在企业兼并中转让到兼并方的,属于土地增值税的征税范围,但是暂免征收;以出地、出资双方合作建房,建成后又转让给其中一方的,要缴纳土地增值税。


已知经营杠杆系数为4,每年的固定成本为9万元,利息费用为1万元,则利息保障倍数为( )。

A.2
B.2.5
C.3
D.4

答案:C
解析:
经营杠杆系数=(息税前利润+固定成本)/息税前利润=1+9/息税前利润=4,解得:息税前利润=3(万元),故利息保障倍数=3/1=3。


N公司某,A注册会计师应当执行的最有效的审计程序是( )。

A.重新测试相关的内部控制

B.审查银行对账单中记录的该账户资产负债表日前后的收付情况

C.审查银行存款日记账的中记录的该账户资产负债表日前后的收付情况

D.审查该账户的银行存款余额调节表

正确答案:D
对于银行账户的银行对账单余额与银行存款日记账余额不符的原因肯定是由于未达账项引起的所以对于审查该账户的银行存款余额调节表是最有效的审计程序。 


下列属于财务预测的方法的有( )

A、回归分析法
B、运用电子系统预测
C、资本资产定价模型
D、价格指数法

答案:A,B
解析:
财务预测的方法除销售百分比法外,还包括回归分析法和运用电子系统预测。


下列各项属于外币货币性项目的有(  )。

A.预收账款
B.应交税费
C.以公允价值计量且其变动计入其他综合的金融资产(债权投资)
D.应付职工薪酬

答案:C,D
解析:
预收账款属于外币非货币性项目,应交税费通常直接以人民币交税,不需要设置应交税费外币账户,因此应交税费不属于外币项目。


下列关于统计分析报告的说法中,不正确的有( )。

A.统计分析报告是统计分析结果全部表现形式中最完善的一种
B.统计分析报告是以统计数据为主体
C.统计分析报告有助于企业对具体问题进行控制
D.统计分析报告在结构上的突出特点是脉络清晰.层次分明

答案:C
解析:
专题报告有助于企业对具体问题进行控制,有助于企业管理人员开阔战略视野,有助于企业内外的信息沟通。选项C的说法不正确。
【考点“统计分析报告”】


(2018年)根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是( )。

A.持有上市公司已发行股份1%以上的股东
B.上市公司的董事长
C.上市公司的职工代表大会
D.上市公司的监事会主席

答案:A
解析:
上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。


22年注册会计师试题9卷 第7卷


下列与外币有关的借款费用的处理中,错误的有( )。

A.外币借款不需要区分一般借款与专门借款
B.外币借款本金及尚未支付的利息汇兑差额一律资本化
C.资本化期间内尚未支付的外币借款利息的汇兑差额一律费用化
D.资本化期间内外币借款本金及尚未支付的利息的汇兑差额均一律费用化

答案:A,B,C,D
解析:
外币借款需要区分一般借款与专门借款,选项A错误;在借款费用资本化期间内,为购建资产而专门借入的外币借款所发生的汇兑差额(包含本金及尚未支付的利息),应予以资本化,计入相关资产成本;而除外币专门借款之外的其他外币借款本金及其利息所产生的汇兑差额应费用化,计入当期损益,选项B、C和D错误。


甲公司为-家生产计算机外部设备的高新科技企业。其产品包括与计算机相关的鼠标、键盘、音箱、鼠标垫等。该公司原来的音箱仅具有音箱功能,且外观设计极为简单;该公司最近推出-款新型号的音箱,不仅在音质上更优秀,而且外观设计为-系列卡通人物形象,在音箱使用时还具有七色光功能.同时有电子时钟,且可设置成闹表。该款音箱仍使用公司的统-知名商标“展翅”。由于该复合型音箱为新款产品,市场上尚未有类似产品。因此,甲公司在刚推出时定价高,比同类音箱价格高出近35%。甲公司-方面在各大城市电脑商城进行宣传,发放纸质传单.并在主要商家派驻销售代表。 与此同时,借全国最大的电子产品商城京东商城十年店庆之际,开展新品宣传活动。 这两个型号的音箱新品主要通过两种方式销售,-种是电脑商城中大品牌音箱专卖店,另-种就是通过京东商城来销售。自两个型号的音箱上市以来,销售势头很猛。取得了预期效果。 要求:请根据上述材料,从市场营销组合角度对甲公司进行分析。

正确答案:
市场营销组合是企业市场营销战略的-个重要组成部分。市场营销组合中所包含的可控制的变量很多,可以概括为四个基本变量,即产品、促销、分销、价格。
(1)从产品策略来看,甲公司推出的-款新型号音箱比原来产品更高端,所以属于产品组合策略中产品延伸的向上延伸。两个型号音箱新品仍使用公司的统-知名商标,则其采用了单-的企业名称(同-商标)的品牌策略。
(2)从促销策略看,甲公司采用了广告促销(派发传单、京东十年店庆新品宣传等)和人员推销(向主要商家派驻销售代表)。
(3)从分销策略来看,采用了传统的柜台销售和新兴的网络销售,但都属于间接销售。
(4)从价格策略来看,新款复合型音箱刚推出时定价高,比同类音箱价格高出近35%,运用的是撇脂定价法。


下列不属于D注册会计师应当在预测性财务信息审核报告中说明的有( )。

A.对预测性财务信息的结果能否实现发表意见

B.以积极方式对这些假设是否为预测性财务信息提供合理基础发表意见

C.根据对预测性财务信息的检查,注册会计师是否注意到任何事项使注册会计师认为预测性财务信息没有恰当编制,没有按照适用的会计准则和相关会计制度的规定进行列报发表意见

D.如果预测性财务信息包含本期部分历史信息时,则注册会计师还应根据对该部分历史信息实施的审计或审阅程序的不同而提供不同的保证程度

正确答案:ABCD
解析:选项A,注册会计师不应对预测性财务信息的结果能否实现发表意见;选项B,以消极方式说明假设是否为预测性财务信息提供合理基础;选项C,对预测性财务信息是否依据这些假设恰当编制,并按照适用的会计准则和相关会计制度的规定进行列报发表意见;选项D预测性财务信息涵盖期间包括一部分历史期间,如果该历史期间构成了预测性财务信息涵盖期间的重要组成部分,注册会计师应对该历史期间的财务数据实施必要的审计或审阅程序,并提请管理层将已经过审计或审阅的历史财务数据作为预测性财务信息中该历史期间的数据,但无须在预测性财务信息审核报告中说明对其的保证程度。


请问基金的认购和申购有什么区别?

正确答案:
(1)从概念来讲:认购,是指基金首次募集期内购买的行为;申购,是指在基金成立后购买的行为。
(2)从购买基金的费率来讲:一般情况下,认购期购买基金的费率相对来说要比申购期购买优惠。
(3)从基金赎回来讲:认购期购买的基金要经过封闭期才能赎回,申购的基金要在申购成功后的第2个工作日进行赎回。
(4)从购买的利息处理来讲:在基金募集期,因为基金还没有成立,投资者认购的款项到达基金公司账户后,没有进行投资和运作,要计算利息,并将利息折算为基金份额计入基金账户。基金成立后,申购的基金即成为投资,风险要由投资者自担,所以不能计算利息。


关联方是指与企业有下列( )关系的企业、其他组织或者个人。

A.在资金.购销等方面存在直接或者间接的控制关系
B.在经营等方面存在直接或者间接的控制关系
C.直接或者间接地同为第三者控制
D.在利益上具有相关联的其他关系

答案:A,B,C,D
解析:
以上均属于关联关系。


按不相容职务分离的基本要求,担任被审计单位存货保管职务的人员不得再兼任的职务有( )。

A.存货的采购
B.存货的清查
C.存货的验收
D.存货处置的申请

答案:B,C
解析:
选项A,在保管和采购之间还有个验收工作,负责保管的人员不能负责验收,所以负责保管的人员负责采购,然后由其他人员进行验收,是符合要求的;担任B不符合财政部相关的要求;选项C,验收与保管职务不相容


甲股份有限公司分立为乙股份有限公司和丙股份有限公司,甲公司和其债权人书面约定,由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。下列选项正确的有( )。

A.甲公司的分立应当由董事会一致同意
B.该约定无效,应当由乙丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任
C.该约定有效,甲公司的债权人依照其约定请求乙公司对甲公司的债务承担责任
D.对分立持异议的股东享有股份回购请求权

答案:C,D
解析:
分立由股东大会决议,选项A错误;公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,但是,公司在分立前与债权就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外,选项B错误,选项C正确;对分立持异议的股东享有股份回购请求权,选项D正确。


根据公司法律制度的规定,股东未履行或者未全面履行出资义务,下列人员中,有权请求其向公司依法全面履行出资义务的有( )。

A.债权人
B.公司董事、高级管理人员
C.公司
D.其他股东

答案:C,D
解析:


甲企业采用标准成本法核算产品成本,上月直接材料成本相关资料如下:
(1)实际产量为2万件,实际发生直接材料成本100万元;
(2)直接材料成本总差异为8.2万元;
(3)实际直接材料用量4万千克;
(4)单位产品直接材料标准用量为1.8千克/件。
要求:
(1)计算上月直接材料价格差异;
(2)计算上月直接材料数量差异;
(3)说明常见的直接材料价格差异和直接材料数量差异形成的具体原因(各列举三个具体原因)。

答案:
解析:
(1)上月直接材料标准成本=100-8.2=91.8(万元)
单位产品直接材料标准成本=91.8/2=45.9(元/件)(1分)
直接材料标准价格=45.9/1.8=25.5(元/千克)(1分)
上月直接材料价格差异=实际数量×(实际价格-标准价格)=4×(100/4-25.5)=-2(万元)(1分)
(2)上月直接材料数量差异=(实际数量-标准数量)×标准价格=(4-2×1.8)×25.5=10.2(万元)(1分)
或者:上月直接材料数量差异=直接材料成本总差异-直接材料价格差异=8.2-(-2)=10.2(万元)(1分)
(3)材料价格差异是在材料采购过程中形成的,采购部门未能按标准价格进货的原因有许多,譬如,供应厂家调整售价,本企业未批量进货、未能及时订货造成的紧急订货、采购时舍近求远使运费和途耗增加、不必要的快速运输方式、违反合同被罚款、承接紧急订货造成额外采购等。(任写三个即可)
材料数量差异是在材料耗用过程中形成的。材料数量差异形成的具体原因也有许多,譬如,工人操作疏忽造成废品或废料增加、操作技术改进而节省材料、新工人上岗造成用料增多、机器或工具不适造成用料增加等。(任写三个即可)(3分)


22年注册会计师试题9卷 第8卷


在计算投资项目的未来现金流量时,报废设备的预计净残值为12000元,按税法规定计算的净残值为14000元,所得税税率为25%,假设报废时折旧已经足额计提,则设备报废引起的预计现金流入量为()元。

A.7380
B.8040
C.12500
D.16620

答案:C
解析:
设备报废引起的现金流入量=12000+(14000-12000)×25%=12500(元)


甲公司对20×1年12月与丙公司签订3 000件B产品的销售合同,其正确的会计处理方法是( )。 A.不需要作任何会计处理 B.确认资产减值损失300万元 C.确认资产减值损失1 200万元 D.确认预计负债900万元

正确答案:D
甲公司对20×1年11月与乙公司签订l 000件A产品的销售合同,首先需要计提存货跌价准备3 000×(1.6—1.5)=300万元;显然执行合同比不执行合同有利,执行合同,甲公司还亏损3 000×(1.5—1.2)=900万元,计入营业外支出,同时确认预计负债。故甲公司确认的资产减值损失金额为300万元,计入营业外支出和预计负债的金额为900万元。


甲公司20×8年度递延所得税费用是( )。

A.-35万元

B.-20万元

C.15万元

D.30万元

正确答案:B
解析:甲公司20×8年度递延所得税费用=递延所得税负债发生额-递延所得税资产发生额= 15-35=-20(万元)。(注:对应科目为“资本公积”的递延所得税不构成影响所得税费用的递延所得税)。


在评估和应对与关联方交易相关的重大错报风险时,下列说法中,注册会计师认为正确的是( )。

A、所有的关联方交易和余额都存在重大错报风险

B、实施实质性程序应对与关联方交易相关的重大错报风险更有效,因此无须了解和评价与关联方关系和交易相关的内部控制

C、超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险属于特别风险

D、注册会计师应当评价所有关联方交易的商业理由

答案:C


已知某公司2009年每股收益为2元,销售净利率为10%,市盈率为20倍。则该公司的收入乘数为( )。

A.1.5
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
每股市价=每股收益×市盈率=2×20=40元;每股收入=2/10%=20元,收入乘数=40/20=2.


甲公司原本是生产高档香水的企业,但是销量有限。为提高公司销量,甲公司决定增加低档香水,以满足更多消费人群的需要。甲公司实施的产品延伸策略为( )。

A.向下延伸
B.向上延伸
C.双向延伸
D.产品开发策略

答案:A
解析:
向下延伸,指企业原来生产高档产品,后来决定增加低档产品。“甲公司原本是生产高档香水的企业,但是销量有限。为提高公司销量,甲公司决定增加低档香水,以满足更多消费人群的需要”属于向下延伸,选项A正确。


某企业为增值税一般纳税人,本期购进商品一批,进货价格为160万元,增值税进项税额为27.2万元。商品到达验收入库时发现短缺30%,其中合理损失为5%,另25%尚待查明原因,则该商品的入账价值应为( )。

A.160万元

B.112万元

C.140.4万元

D.120万元

正确答案:D


甲公司的注册资本为200000万元,其中:国家授权投资的乙机构出资100000万元;国有企业丙出资50000万元;民营企业丁出资50000万元。甲公司的年度财务报告显示,其有公积金 6000万元,公益金 3000万元,未分配利润9000万元。根据上述数据资料,可以界定甲公司国有资产的数额为( )万元。

A.109000

B.150000

C.163500

D.107500

正确答案:C
(1)国家授权投资的乙机构和国有企业丙的出资(合计150000万元)界定为国有资产;(2)甲公司的公积金、公益金和未分配利润中,全民单位按照出资比例占有的份额,即(6000+3000+9000)×75%=13500(万元),界定为国有资产。二者合计,甲公司国有资产的数额=150000+13500=163500(万元)。


甲集团是国内大型粮油集团公司,近年来致力于从田间到餐桌的产业链建设,2008年收购了以非油炸方式生产“健康”牌方便面的乙公司,并全面更换了乙公司的管理团队。2009年“健康”牌方便面市场份额下降,为了从竞争激烈的方便面市场上重新赢得原有市场份额,2010年初需要制定方便面竞争战略。该竞争战略属于 ( )。

A.公司战略

B.业务单位战略

C.产品战略

D.职能战略

正确答案:B
解析:业务单位战略属于竞争战略。


22年注册会计师试题9卷 第9卷


(2016年)根据涉外经济法律制度的规定,下列关于特别提款权的表述中,正确的有( )。

A.特别提款权是一种货币
B.特别提款权本身具有价值
C.特别提款权的“货币篮”目前由5种货币组成
D.加入特别提款权“货币篮”标志着人民币完全实现了可自由兑换

答案:B,C
解析:
(1)选项AB:特别提款权本身不是货币,但可用于换取可自由使用货币,其本身具有价值;(2)选项D:目前人民币尚未完全实现可自由兑换,资本项目还存在限制。


2002年3月10日,甲公司销售一批材料给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100000元,增值税销项税额为17000元,款项尚未收到。2002年6月4日,甲公司与乙公司进行债务重组。重组协议如下:甲公司同意豁免乙公司债务7000元;债务延长期间,每月加收余款3%的利息(若乙公司从7月份起每月获利超过20万元,在每月加收1%的利息),利息和本金于2002年9月4日一同偿还。假定甲公司为该项应收账款计提坏账准备1000元,整个债务重组交易没有发生相关税费。若乙公司从7月份开始每月获利均超过20万元,在债务重组日,甲公司正确的做法是( )。

A.不需进行账务处理

B.确认资本公积2900元

C.确认营业外收入2900元

D.确认资本公积6200元

正确答案:A
甲公司未来应收金额=(117000-7000)×(1+3%×3)=119900(元);甲公司重组日的应收债权的账面余额=117000元,因未来应收金额大于重组日应收债权的账面余额,所以甲公司不需进行账务处理。 


上市公司甲公司是 ABC 会计师事务所的常年审计客户,A 注册会计师负责审计甲公司 2013年度财务报表,审计工作底稿中与确定重要性和评估错报相关的部分内容摘如录如下(金额单位:万元):
要求:针对上述第(1)至(5)项,假定不考虑其他条件,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

(1)2012 年度财务报表整体的重要性以税前利润的5%计算。2013 年,由于甲公司处于盈亏临界点,A 注册会计师以过去三年税前利润的平均值作为基准确定财务报表整体的重要性。
(2)由于2012 年度审计中提出的多项审计调整建议金额均不重大,A 注册会计师确定2013 年度实际执行的重要性为财务报表整体重要性的75%,与2012 年度保持一致。
(3)2013 年,治理层提出希望知悉审计过程中发现的所有错报,因此,A 注册会计师确定2013 年度明显微小错报的临界值为0。
(4)甲公司2013 年末非流动负债余额中包括一年内到期的长期借款2500 万元,占非流动负债总额的50%,A 注册会计师认为,该错报对利润表没有影响,不属于重大错报,同意管理层不予调整。
(5)A 注册会计师仅发现一笔影响利润表的错报,即管理费用少计60 万元,A 注册会计师认为,该错报金额小于财务报表整体的重要性,不属于重大错报,同意管理层不予调整。

答案:
解析:
(1)恰当。
(2)不恰当。2012 年度有多项审计调整,甲公司在2013 年面临较大市场压力,显示项目总体风险较高,将实际执行的重要性确定为财务报表整体重要性的75%不恰当。
(3)恰当。
(4)不恰当。该分类错报对其所影响的账户重大/很可能影响关键财务指标(如营运资金),应作为重大错报。
(5)不恰当。该错报虽然小于财务报表整体的重要性,但会使甲公司税前利润由盈利转为亏损,属于重大错报。


根据本题要点所提示的内容,甲公司2005年8月调整主营业务是否对本次发行的批准构成实质性障碍?并说明理由。

正确答案:构成实质性障碍。根据规定发行人首次发行股票并上市的最近3年内主营业务和董事、高级管理人员不能发生重大变化。


下列各项关于经营风险与财务风险的搭配方式的表述中,正确的有( )。

A.高经营风险与高财务风险搭配通常因不符合风险投资者的期望而无法实现
B.高经营风险与低财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配
C.低经营风险与高财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配
D.经营风险与财务风险反向搭配是制定资本结构的一项战略性原则

答案:B,C,D
解析:
高经营风险与高财务风险的搭配具有很高的总体风险,该种搭配不符合债权人的要求,而符合风险投资者的期望。所以,选项A错误。高经营风险与低财务风险的搭配以及低经营风险与高财务风险的搭配,具有中等程度的总风险,这两种搭配是可以同时符合股东和债权人期望的现实搭配。所以,选项B、C正确。经营风险与财务风险的反向搭配是制定资本结构的一项战略性原则。所以,选项D正确。


当企业采用随机模式对现金持有量进行控制时,下列有关表述不正确的有( )。

A.只有现金量超出控制上限,才用现金购入有价证券,使现金持有量下降;只有现金量低于控制下限时,才抛售有价证券换回现金,使现金持有量上升

B.计算出来的现金量比较保守,往往比运用存货模式的计算结果大

C.当有价证券利息率下降时,企业应降低现金存量的上限

D.现金余额波动越大的企业,越需关注有价证券投资的流动性

正确答案:AC
解析:当企业采用随机模式对现金持有量进行控制时,当现金持有量达到上限或下限时,就需进行现金与有价证券之间的转换,所以A错误;现金存量和有价证券利息率之间的变动关系是反向的,当有价证券利息率上升时,才会影响现金存量上限下降,所以C错误。


近年来大数据和云计算的快速发展,使主营传统数据库业务的甲公司受到极大冲击,经营业绩 大幅下滑。2019 年初,甲公司裁员 1800 人,并重组开发团队和相关资源,大力开拓和发展云计算业 务,以改善公司的经营状况。甲公司采用的总体战略类型有( )。

A.转向战略
B.稳定战略
C.市场开发战略
D.紧缩与集中战略

答案:A,D
解析:
“甲公司裁员 1800 人”属于紧缩与集中战略中的削减成本战略,选项 D 正确;“重组 开发团队和相关资源,大力开拓和发展云计算业务”属于转向战略中的重新定位或调整现有的产品和 服务,选项 A 正确。


甲公司是一家上市公司,为建立长效激励机制,吸引和留住优秀人才,制定和实施了限制性股票激励计划。甲公司发生的与该计划相关的交易或事项如下:
(1)20×6年1月1日,甲公司实施经批准的限制性股票激励计划,通过定向发行股票的方式向20名管理人员每人授予50万股限制性股票,每股面值1元,发行所得款项8 000万元已存入银行,限制性股票的登记手续已办理完成。甲公司以限制性股票授予日公司股票的市价减去授予价格后的金额确定限制性股票在授予日的公允价值为12元/股。
上述限制性股票激励计划于20×6年1月1日经甲公司股东大会批准。根据该计划,限制性股票的授予价格为8元/股。限制性股票的限售期为授予的限制性股票登记完成之日起36个月,激励对象获授的限制性股票在解除限售前不得转让、用于担保或偿还债务。限制性股票的解锁期为12个月,自授予的限制性股票登记完成之日起36个月后的首个交易日起,至授予的限制性股票登记完成之日起48个月内的最后一个交易日当日止,解锁期内,同时满足下列条件的,激励对象获授的限制性股票方可解除限售:激励对象自授予的限制性股票登记完成之日起工作满3年。
以上年度营业收入为基数,甲公司20×6年度、20×7年度及20×8年度3年营业收入增长率的算术平均值不低于30%,限售期满后,甲公司为满足解除限售条件的激励对象办理解除限售事宜,未满足解除限售条件的激励对象持有的限制性股票由甲公司按照授予价格回购并注销。
(2)20×6年度,甲公司实际有1名管理人员离开,营业收入增长率为35%。甲公司预计,20×7年度及20×8年度还有2名管理人员离开,每年营业收入增长率均能够达到30%。
(3)20×7年5月3日,甲公司股东大会批准董事会制定的利润分配方案,即以20×6年12月31日包括上述限制性股票在内的股份45 000万股为基数,每股分配现金股利1元,共计分配现金股利45 000万元。根据限制性股票激励计划,甲公司支付给限制性股票持有者的现金股利可撤销,即一旦未达到解锁条件,被回购限制性股票的持有者将无法获得(或需要退回)其在等待期内应收(或已收)的现金股利。
20×7年5月25日,甲公司以银行存款支付股利45 000万元。
(4)20×7年度,甲公司实际有1名管理人员离开,营业收入增长率为33%。甲公司预计,20×8年度还有1名管理人员离开,营业收入增长率能够达到30%。
(5)20×8年度,甲公司没有管理人员离开,营业收入增长率为31%。
(6)20×9年1月10日,甲公司对符合解锁条件的900万股限制性股票解除限售,并办理完成相关手续。
20×9年1月20日,甲公司对不符合解锁条件的100万股限制性股票按照授予价格予以回购,并办理完成相关注销手续。在扣除已支付给相关管理人员股利100万元后,回购限制性股票的款项700万元已以银行存款支付给相关管理人员。
其他有关资料:第一,甲公司20×5年12月31日发行在外的普通股为44 000万股。第二,甲公司20×6年度、20×7年度及20×8年度实现的净利润分别为88 000万元、97 650万元、101 250万元。第三,本题不考虑相关税费及其他因素。
要求:
(1)根据资料(1),编制甲公司与定向发行限制性股票相关的会计分录。
(2)根据上述资料,计算甲公司20×6年度、20×7年度及20×8年度因限制性股票激励计划分别应予确认的损益,并编制甲公司20×6年度相关的会计分录。
(3)根据上述资料,编制甲公司20×7年度及20×8年度与利润分配相关的会计分录。
(4)根据资料(6),编制甲公司解除限售和回购并注销限制性股票的会计分录。
(5)根据上述资料,计算甲公司20×6年度、20×7年度及20×8年度的基本每股收益。

答案:
解析:
(1)
借:银行存款                  8 000
 贷:股本                1 000(20×50)
   资本公积——股本溢价             7 000
同时
借:库存股                   8 000
 贷:其他应付款——限制性股票回购义务
                   8 000(20×50×8)
(2)
20×6年度应确认管理费用及资本公积金额=(20-1-2)×50×12×1/3=3 400(万元)。
20×7年度应确认管理费用及资本公积金额=(20-1-1-1)×50×12×2/3-3 400=3 400(万元)。
20×8年度应确认管理费用及资本公积金额=(20-1-1)×50×12-3 400-3 400=4 000(万元)。
20×6年度确认成本费用的处理:
借:管理费用                 3 400
 贷:资本公积——其他资本公积         3 400
(3)
①20×7年度
预计未来可解锁限制性股票持有者的现金股利=1×(20-1-1-1)×50=850(万元)。
预计未来不可解锁限制性股票持有者的现金股利=1×3×50=150(万元)。
借:利润分配——应付现金股利或利润        850
 贷:应付股利——限制性股票股利          850
借:其他应付款——限制性股票回购义务       850
 贷:库存股                    850
借:其他应付款——限制性股票回购义务       150
 贷:应付股利——限制性股票股利          150
非限制性股票利润分配
借:利润分配——应付现金股利或利润       44 000
 贷:应付股利                ? 44 000
20×7年5月25日支付股利
借:应付股利                  45 000
 贷:银行存款                 45 000
②20×8年度
因20×8年度未宣告分派现金股利,可视同每股宣告分派的现金股利为0。
当期应确认预计未来可解锁限制性股票持有者的现金股利=(0+1)×(20-1-1)×50-850=50(万元)。
当期应确认预计未来不可解锁限制性股票持有者的现金股利=(0+1)×2×50-150=-50(万元)。
借:利润分配——应付现金股利或利润         50
 贷:应付股利——限制性股票股利           50
借:其他应付款——限制性股票回购义务       50
 贷:库存股                    50
借:应付股利——限制性股票股利          50
 贷:其他应付款——限制性股票回购义务       50
(4)
借:其他应付款         6 300(18×50×8-900)
 贷:库存股                   6 300
借:其他应付款           700(100×8-100)
 贷:银行存款                   700
借:资本公积——其他资本公积
             10 800(3 400+3 400+4 000)
 贷:资本公积——股本溢价           10 800
借:股本                     100
  资本公积——股本溢价             700
 贷:库存股                    800
(5)
20×6年度基本每股收益=88 000÷44 000=2(元/股)。
20×7年度基本每股收益=[97 650-(20-1-1-1)×50×1)]÷44 000=2.2(元/股)。
20×8年度基本每股收益=(101 250-50)÷44 000=2.3(元/股)。


u公司为我国江西景德镇地区的一家大型企业,主要业务为生产和销售青花瓷器。该公 司2007年末未经审计的财务报表显示的资产总额为35543万元,销售收入为l2560万元, 利润总额为2300万元。

自2002年以来,u公司历年的财务报表均由ABC会计师事务所审计。2007年3月,在执行完u公司2006年度财务报表审计业务、提交了无保留意见审计报告后,ABC会计师事务所与u公司签订了其2007年度财务报表的审计业务约定书。并委派执行2006年度财务报表的A和B注册会计师继续负责该项审计业务。

基于u公司2007年度的经营计划,该公司在本年度将进行全方位的改革。新的管理层上任时,向公司治理层及股东代表大会做出了将本年度销售收入比上年增加20%,否则将扣发全体高层管理人员全年奖金的承诺。ABC会计师事务所的业务负责人意识到这些情况将全面影响u公司的环境,故特别要求A和B注册会计师对u公司及其环境进行全面、深入的了解,并根据了解的情况于2007年末制定u公司2007年度财务报表的审计计划。

资料一:在了解u公司及其环境、评估重大的错报风险时,A和B注册会计师发现u公司2007年度主要发生了下列事项和情况:

(1)2006年以来,u公司所在地用于生产优质瓷器所需的特殊泥土初步显现出枯竭的迹 象。为维持正常的经营,u公司自2006年8月起派出专家在全国各地寻找该种特殊泥土。 2007年2月,经专家建议,并经董事会决定,u公司出资5000万元在四川省广元地区设立分公司,利用当地泥土生产瓷器。

(2)2007年初,为提高存货管理水平,u公司出资200万元为各个仓储部门配置了计算机信息系统,该系统使u公司各仓库之间实现了内部联网,出库单、.入库单由原先的人工填写改为计算机打印。

(3)为寻找新的生产原料,u公司决定出资l000万元建立F研究基地,用于研究在当地泥土中添加化学原料,以改善泥土的品质的试验。该基地已于2007年4月份开始运行。

(4)2007年5月,为开展多种经营,u公司与L、G两家上市公司签订合作协议,联合开发新型卫浴产品。协议规定L公司出资8000万元作为研发及宣传经费、G公司出资3000万元建立营销网络,而u公司则以其拥有专利权的高新技术使用权出资,并派出5名工程师作为研发的主要人员。这5名工程师的工资仍由u公司负责。开发成功后,u公司应获得税后利润的30%。

(5)2006年6月,为充分利用闲置资金,降低公司的经营风险,u公司向新疆和田地区某玉石开采企业投资4000万元,开展和田玉开采、收藏与销售业务。

(6)为提高会计核算质量,预防重大差错的发生。2007年6月30日。财务部门按公司分管财务的副总经理的指示在财务部门内部进行了定期的人员轮换,此次轮换变更了所有财务人员的工作内容。为配合此次财务人员内部轮换,内部审计在轮换后的连续三个月内加大了复核与核查的力度。

(7)U公司设在香港的销售分公司连续多年来业绩不佳,2006年全年亏损达到125万元。2007年第一季度亏损额达到82万元。2007年5月,公司董事会决定出售该分公司。9月,已同当地T公司办理完出售该分公司的全部手续,由此取得的3500万元款项已被直接用作U公司的流动资金。

(8)2007年末,u公司F研究基地周边的居民联名向当地环保机构举报,要求查处该基地大面积污染当地土质、致使周边数十平方公里农作物大量枯死、地下水源受到污染的情况。当地环保部门已立案调查。

(9)2007年12月20日,U公司将库存的300万元生产必须的C化学添加剂返销给该原料的供应商K公司,双方为此签订了相关的协议。但到2007年12月31日,该批材料仍存放在u公司的仓库。注册会计师向销售部门负责人询问该笔材料转让业务时,相关人员出示了K公司提供的要求u公司2007年前暂不发货的文件。

(10)为实现2007年初向董事会作出的本年度销售收入比上年增加20%、否则扣发全体管理人员全年奖金的承诺,2007年l2月中旬,u公司总经理亲自参与销售部门的工作,并以诱人的优惠条件吸引新、老客户于2007年底之前签订销售合同、预付部分货款。部分客户受优惠条件的吸引,已提前预付了货款,并同意次年提货。对于这一阶段的发生的新的销售业务,财务人员根据总经理的批示进行了特殊处理。

资料二:A和B注册会计师于2007年11月1日至7日对甲公司的内部控制制度进行了解和测试,并在相关审计工作底稿中记录了了解和测试的事项,摘录如下:

(1)甲产成品发出时,由销售部填制一式四联的销售单。仓库发出产成品后,将第一联出库单留存登记产成品,第二联交销售部留存,第三、第四联交会计部会计人员乙登记产成品总账和明细账。

(2)会计人员戊负责开具销售发票。在开具销售发票之前,先核对装运凭证和相应的经批准的销售单,并根据已授权批准的商品价目表填写销售发票的价格,根据装运凭证上的数量填写销售发票的数量。

(3)U公司的材料采购需要经授权批准后方可进行。采购部根据经批准的请购单发出定购单。货物运达后,验收部门根据定购单的要求验收货物,并编制一式多联的未连续编号的验收单,仓库根据验收单验收货物,在验收单上签字后,将货物移入仓库加以保管。验收单上有数量、品名、单价等要素。验收单一联交采购部登记采购明细账和编制付款凭单,付款凭单经批准后,月末交会计部;一联交会计部登记材料明细账;一联由仓库保留并登记材料明细账。财务部根据附验收单的付款凭单登记有关账簿。

(4)财务部审核付款凭单后支付采购款项。u公司授权会计部的经理签署支票,经理将其授权给会计人员丁负责,但保留了支票印章,丁根据已适当批准的凭单,在确定支票授权人名称与凭单内容一致后签署支票,并在凭单上加盖“已支付”的印章。对付款控制程序的穿行测试表明,A和B注册会计师未发现与公司规定有不一致之处。

(5)计划部根据批准,签发预先编号的生产通知单。生产部根据生产通知单填写一式四联的领料单。仓库发料后,其中一联留存,一联连同材料交还领料部,其余两联经仓库登记材料明细账后送会计部进行材料收发核算和成本核算。

(6)U公司股东大会批准董事会的投资权限为1亿元以下。董事会决定由总经理负责实施。总经理决定由证券部负责总额在1亿元以下的股票买卖。u公司规定:公司划入营业部的款项由证券部申请,由会计部审核,总经理批准后划转入公司在营业部开立的资金账户。经总经理批准,证券部直接从营业部账户支取款项。证券买卖、资金存取的会计记录由会计部处理。A和B注册会计师了解和测试投资的内部控制制度后发现:证券部在某营业部开户的有关协议及补充协议未经会计部或其他部门审核。根据总经理的批准,会计部已将8000万元汇入该户。证券部处理证券买卖的会计记录,月底将证券买卖清单交给会计部,会计部据以汇总登记。

(7)u公司控股股东的法定代表人同时兼任u公司的法定代表人,总经理是聘任的。在公司章程及相关决议中未具体载明股东大会、董事会、经营班子的融资权限和批准程序。经了解,甲公司由财务部负责融资,2001年根据总经理的批示,向工商银行借入了l亿元贷款。

(8)u公司设立内部审计部,并直接对董事长负责,每年对子公司和各业务部进行审计,并出具内部审计报告。A和B注册会计师获取了2007年度所有的内部审计报告,经抽查表明,内部审计报告指出了内控存在的缺陷和改进建议。

(9)u公司设立现金出纳员和银行出纳员。银行出纳员负责到银行取送支票等票据,并登记银行存款日记账。月底银行出纳员取得银行对账单并编制银行存款余额调节表。(10)员工根据公司的批准手续报销,会计部对报销单据加以审核,现金出纳员见到加盖核准印章的支出凭据后付款。

要求:

(1)逐一分析资料一中各种情况,指出每种情况是否表明或导致u公司财务报表存在重大错报风险?对于导致或存在重大错报风险的情况,请进一步指出是否导致U公司经营风险的增加。简要说明原因。

(2)资料一中哪些情况导致特别风险?如属于特别风险,请指出其最可能的原因,包括是舞弊导致特别风险,因管理层凌驾于内部控制导致的特别风险,或者异常交易等原因导致的重大错报风险。

(3)

①根据资料二,假定未描述的其他内部控制不存在缺陷,请指出U公司内部控制在设计与运行方面的缺陷,并提出改进建议。

②根据资料二中对u公司内部控制的了解和测试,分别指出所述内部控制缺陷与哪些财务报表项目或科目的何种认定相关。

(4)

①指出在财务报表审计中,注册会计师通常最关心哪些舞弊类型及舞弊发生的因素;②针对资料一,指出哪种情况最可能存在舞弊、该舞弊所属的类型,该舞弊最可能导致财务报表的哪一个项目产生重大错报。

③针对(2)中确定的舞

舞弊发生的因素 舞弊风险因素细类 具体说明 压力 机会 借口

①针对要求(4)②中确定的财务报表项目,指出在循环审计的体系下,A和B注册会 计师应结合哪个项目进行审计?

②假定以前年度上述项目的内部控制设计有效且一贯执行,注册会计师是否可以因此而 减少对2007年11月之前的业务实施实质性程序?简要说明原因。

③为应对(1)中项目的重大错报风险,请代A和B注册会计师列示具有不可预见性的 进一步审计程序。

2.长江股份有限公司(以下简称长江公司)是一家生产电子产品的上市公司。该公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为l7%。适用的所得税税率为25%。其未经审计的2007年度财务报表列示的资产总额23056万元,当年的利润总额为580万元。长江公司2006年度财务报表由H会计师事务所审计。由于该公司拒绝按前任注册会计师的要求对其库存A产品计提跌价准备,被出具了保留意见审计报告。其后,长江公司不 再委托H会计师事务所实施2007年度财务报表,转而委托A会计师事务接任。 A会计师事务所指派注册会计师u和V担任长江公司2007年度财务报表的审计项目负责 人。U和V注册会计师在审计计划中确定的

正确答案:
1)
情况(1):u公司开辟了新的经营场所。尽管经过了专家的把关,但在新基地生产的产品能否得到市场的认可?仍有待观察。本情况可能影响公司的财务状况,进而导致财务报表产生重大错报,并将增加u公司的经营风险。 
情况(2):虽然仓储部门安装了新的信息系统,但该系统并未与u公司的财务报告工作直接发生联系,不导致财务报表产生重大错报风险。 
情况(3):本情况表明u公司在开发新的原材料。由于尚处于试验阶段,u公司可能存在新的经营风险,进而导致财务报表产生重大错报。 
情况(4):通常情况下,开发新产品将导致重大经营风险的增加,但在本合作协议中,u公司以无形资产的使用权出资,除了负责5名工程师的工资外,并未有任何资金投入,从而不导致财务报表产生重大错报。 
情况(5):稀有玉石的开采是一种风险极高、安全保障较低并严重污染环境的行业。U公司在这种高风险、高波动的市场行业开展业务,将导致财务报表重大错报风险的增加。 
情况(6):正常的财务人员轮换有助于降低财务信息的重大错报风险。B情况不属于导致重大错报风险的情形。 
情况(7):出售分支机构属于导致重大错报风险增加的情况之一,预示着u公司市场的萎缩,可能导致重大的经营风险。 
情况(8):经营活动受到监管机构的调查可能对财务状况产生严重影响,从而导致财务报表产生重大错报风险。 
情况(9):此交易属于重大的非常规交易。很可能直接导致财务报表中利润总额的重大错报,产生重大错报风险。 
情况(10):按照管理层的特定意图记录交易,很可能导致财务报表产生重大错报风险。(2)
情况(3)导致的重大错报风险属于特别风险。化学试验的性质不仅表明了该情况很可能导致污染环境,而且超出本行业正常生产经营的范围。 
情况(5)导致的重大错报风险属于特别风险。u公司在高风险、高波动的市场行业开展业务,很可能导致难以有效控制的后果。 
情况(8)导致的重大错报风险属于特别风险。经营活动受到监管机构的调查属于重大的或有事项,可能导致u公司难以实施有效控制的后果。 
情况(9)导致的重大错报风险属于特别风险。具体来说,属于由重大的非常规交易导致的特别风险。 
情况(10)导致的重大错报风险属于特别风险。按照管理层的特定意图记录交易,属于管理层过多地干预账户记录的特别风险。 
(3)
1)U公司在内部控制设计与运行方面的缺陷及改进建议如下: 
事项(1)中所述的内部控制存在如下缺陷: 
缺陷①:会计人员乙同时登记产成品总账与明细账,不相容职务未进行分离。建议u公司由不同的会计人员登记产成品总账和明细账。 
事项(2)中所述的内部控制不存在缺陷。 
事项(3)、(4)中所述的内部控制存在如下缺陷: 
缺陷②:验收单未连续编号,不能保证所有的采购均已记录或不被重复记录。应建议U公司对验收单进行连续编号;缺陷③:付款凭单未附订购单及供应商的发票等,财务部将无法核对采购事项是否真实,登记有关账簿时在金额或数量上就可能会出现差错。应建议u公司将订购单和发票等与付款凭单一起交给财务部; 
缺陷④:财务部月末审核付款凭单后才付款,未能及时将材料采购和债务登账后按约定时间付款。应建议u公司采购部及时将付款凭单交财务部,按约定时间付款。 
事项(5)中所述的内部控制不存在缺陷。 
事项(6)中所述的内部控制存在如下缺陷: 
缺陷⑤:由证券部直接支取款项使授权与执行职务未得到分离,不易使款项安全。应建议u公司从资金账户支取款项时,由财务部审核记录、由证券部办理; 
缺陷⑥:与证券投资有关的活动要由两个部门控制,有关的协议未经独立部门的审查,会使有关条款未能全部在协议中载明,可能存在协议外的约定。建议u公司与营业部的协议应经会计部或法律部的审查; 
缺陷⑦:证券部自己处理证券买卖的会计处理,业务的执行与记录的不相容职务未进行分离,并且未得到适当的授权和批准。月末财务部汇总登记证券投资记录,未及时按每一种证券分别设立明细账,详细核算。应建议u公司由财务部负责对投资进行详细核算。 
事项(7)中所述的内部控制存在如下缺陷: 
缺陷⑧:借款未得到适当的授权或批准。应建议u公司在有关章程或决议中具体规定股东大会、董事会、经营班子的筹资的权限和批准程序。 
事项(8)中所述内部控制不存在缺陷。 
事项(9)中所述的内部控制存在缺陷: 
缺陷⑨:银行出纳编制银行存款余额调节表,不相容职务未分离,凭证和记录未予控制。应建议u公司银行存款余额调节表由出纳以外的会计人员编制。 
2)内部控制缺陷影响的财务报表项目与认定如下: 
缺陷①中“会计人员乙同时登记产成品总账与明细账”,与产成品的“存在”、“完整性”及“计价和分摊”认定相关; 
缺陷②中“验收单未连续编号”与存货(或材料、材料采购业务,下同)的“完整性”认定相关; 
缺陷③中“付款凭单未附订购单及供应商的发票,财务部门据此登记有关账簿”与存货的“存在”、“计价和分摊”认定相关; 
缺陷④中“会计部月末审核付款凭单后才付款”与存货的“存在”、“计价和分摊”认定相关; 
缺陷⑤中“由证券部直接支取款项”与投资业务的“存在”、“完整性”认定有关; 
缺陷⑥中“与营业部有关的协议未经独立部门的审查”与投资业务的“完整性”认定有关; 
缺陷⑦中“证券部自己处理证券买卖的会计处理”及“月末会计部汇总登记证券投资记录”与投资业务的“完整性”及“计价和分摊”认定有关; 
缺陷⑧中“借款未得到适当的授权或批准”与借款业务的“存在”认定相关; 
缺陷⑨中“银行出纳编制银行存款余额调节表”与银行存款业务的“存在”、“完整性”及“计价和分摊”认定有关。 
(4)
①在财务报表审计中,注册会计师通常只关心侵占资产和对财务信息做出虚假报告这两类舞弊。舞弊的发生一般都同时具备三个因素:动机或压力,机会,借口。 
②资料一中情况(10)最有可能存在对财务信息做出虚假报告这种舞弊,并且最有可能导致U公司利润表的营业收入项目产生重大的错报。 
③分析结果如下: 
舞弊发生的因素 风险因素细类 具体说明
  管理层为满足预期要求而承受过
度压力
管理层在公开场合提供的信息过于乐观
压力   管理层经济利益受公司财务业绩 和轶况的影响 管理层的奖金取决于销售收入能否比上年增长20%
  对管理层的监督失效 财务人员直接根据总经理的批示,而不是根据规定的业务流程进行会计处理
机会   内部控制失效 对控制的监督不充分、会计信息系统存在重大缺陷
借口 管理层态度不端、缺乏诚信 非财务主管的总经理向外界承诺难以实现的目标,并直接干预账务处理

(5)1
①应结合应收账款项目进行审计;
②注册会计师不可减少对1 1月份之前的销售业务所实施的实质性程序,因为在管理层凌驾于会计记录的情况下,U公司有可能对全年任何一个月份的销售业务进行编造和篡改。
③不可预见性程序如下表:
1.向以前审计过程中接触不多或未曾接触过的被审计单位员工询问,例如负责处理大客户账户的销售部人员。
2.改变实施实质性分析程序的对象,例如对收入按细类进行分析。
3.针对销售和销售退回延长截止测试期间。 .
4.实施以前未曾考虑过的审计程序,例如:
(1)函证确认销售条款或者选定销售额较不重要、以前未曾关注的销售交易,例如对出口销售实施实质性程序;
(2)实施更细致的分析程序,例如使用计算机辅助审计技术审阅销售及客户账户;
(3)测试以前未曾函证过的账户余额,例如,金额为负或是零的账户,或者余额低于以前设定的重要性水平的账户;
(4)改变函证日期,即把所函证账户的截止日期提前或者推迟;
(5)对关联公司销售和相关账户余额,除进行详细函证外,再实施其他审计程序进行验证。