注册会计师模拟试题9节

发布时间:2021-10-05
注册会计师模拟试题9节

注册会计师模拟试题9节 第1节


下列预算中,属于财务预算的是( )。

A.销售预算

B.生产预算

C.产品成本预算

D.资本支出预算

正确答案:D


ABC会计师事务所承接了下列公司的下列业务,负责的注册会计师在执行工作过程中分别遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。

<1>、ABC会计师事务所承接了甲公司的验资业务,在对注册资本进行审验的过程中,注册会计师应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。

A.被审验单位由于严重亏损而导致增资前的净资产小于注册资本

B.被审验单位或出资者不提供真实、合法、完整的验资资料

C.被验资单位尚未对注册资本的实收情况或变更情况做出相关会计处理

D.出资者投入的知识产权的价值难以确定

正确答案:BD

【正确答案】:BD
【答案解析】:选项AC注册会计师需要在验资报告的说明段中进行说明。


甲股份有限公司(本题下称"甲公司")为上市公司。2008年至2009年发生的相关交易或事项如下:(1)2008年7月30日,甲公司就应收乙公司账款6 000万元与乙公司签订债务重组合同。合同规定:乙公司以其拥有的一栋在建写字楼及一项长期股权投资偿付该项债务;乙公司在建写字楼和长期股权投资所有权转移至甲公司后,双方债权债务结清。

2008年8月10日,乙公司将在建写字楼和长期股权投资所有权转移至甲公司。同日,甲公司该重组债权已计提的坏账准备为800万元;乙公司该在建写字楼的账面余额为1 800万元,未计提减值准备,公允价值为2 200万元;乙公司该长期股权投资的账面余额为2 600万元,已计提的减值准备为200万元,公允价值为2 300万元。

甲公司将取得的股权投资作为长期股权投资,采用成本法核算。

(2)甲公司取得在建写字楼后,委托某建造承包商继续建造。至2009年1月1日累计新发生工程支出800万元。2009年1月1日,该写字楼达到预定可使用状态并办理完毕资产结转手续。

对于该写字楼,甲公司与丙公司于2008年11月11日签订租赁合同,将该写字楼整体出租给丙公司。合同规定:租赁期自2009年1月1日开始,租期为5年;年租金为240万元,每年年底支付。甲公司预计该写字楼的使用年限为30年,预计净残值为零。

2009年12月31日,甲公司收到租金240万元。

同日,该写字楼的公允价值为3 200万元。

(3)2009年12月20日,甲公司与丁公司签订长期股权投资转让合同。根据转让合同,甲公司将债务重组取得的长期股权投资转让给丁公司,并向丁公司支付补价200万元,取得丁公司一项土地使用权。

12月31日,甲公司以银行存款向丁公司支付200万元补价;双方办理完毕相关资产的产权转让手续。同日,甲公司长期股权投资的账面价值为2 300万元,公允价值为2 000万元;丁公司土地使用权的公允价值为2 200万元。甲公司将取得的土地使用权作为无形资产核算。

(4)其他资料如下:①假定甲公司投资性房地产均采用公允价值模式进行后续计量。

②假定不考虑相关税费影响。

要求:

(1)计算甲公司与乙公司债务重组过程中应确认的损益并编制相关会计分录。

(2)计算乙公司与甲公司债务重组过程中应确认的损益并编制相关会计分录。

(3)计算甲公司写字楼在2009年应确认的公允价值变动损益并编制相关会计分录。

(4)编制甲公司2009年收取写字楼租金的相关会计分录。

(5)计算甲公哥转让长期股权投资所产生的投资收益并编制相关会计分录。

正确答案:
(1)甲公司债务重组应当确认的损失
6 000—800—2 200—2 300=700(万元)
借:在建工程2 200
长期股权投资2 300
坏账准备800
营业外支出-债务重组损失700
贷:应收账款6 000
(2)乙公司债务重组应当确认的收益
=(6 000—2 200—2 300)+(2 200—1 800)+
[2 300-(2 600—200)]
:1 500+400—100=1 800(万元)
借:应付账款6 000
长期股权投资减值准备200
投资收益100
贷:在建工程1 800
长期股权投资2 600
营业外收入-处置非流动资产利得400
-债务重组利得1 500
(3)投资性房地产公允价值变动损益
:3 200-(2 200+800)=200(万元)
借:投资性房地产-公允价值变动200
贷:公允价值变动损益200
(4)借:银行存款240
贷:其他业务收入240
(5)转让长期股权投资的损益
=2 200—200—2 300=-300(万元)
借:无形资产2 200
投资收益300
贷:长期股权投资2 300
银行存款200


下列说法中,正确的是( )。

A.材料数量差异应该全部由生产部门承担责任

B.直接人工工资率差异的具体原因会涉及生产部门或其他部门 &&

C.数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及实际价格高低所决定的

D.数量差异=(实际数量一标准数量)×标准价格,其中的“标准数量=标准产量×单位产品标准用量”

正确答案:B
有些材料数量差异需要进行具体的调查研究才能明确责任归属;数量差异=(实际数量-标准数量)×标准价格,由此可知,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度和标准价格高低所决定的;另外,其中的“标准数量=实际产量×单位产品标准用量”。


下列事项中,在确认递延所得税时,直接计入所有者权益的交易或事项是( )。

A.因投资性房地产采用公允价值模式计量时确认的公允价值变动产生的暂时性差异
B.因固定资产折旧年限与税法折旧年限的不一致产生的暂时性差异
C.因其他权益工具投资公允价值变动产生的暂时性差异
D.因企业合并时购买方资产账面价值与公允价值不一致而产生的暂时性差异

答案:C
解析:
选项AB,计入所得税费用,不直接影响所有者权益;选项D,因企业合并时购买方资产账面价值与公允价值不一致而产生的暂时性差异不作处理。


下列关于城市维护建设税的税率错误的是( )。

A.纳税人所在地在市区的,税率为7%
B.纳税人所在地在县城的,税率为5%
C.纳税人所在地在镇的,税率为1%
D.开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,适用1%的税率

答案:C
解析:
选项 C,纳税人所在地为县城、镇的,适用税率为 5%。


注册会计师模拟试题9节 第2节


X公司系公开发行A股的上市实体,北京ABC会计师事务所注册会计师A担任X股份有限公司(以下简称X公司)2010年度财务报表审计的项目经理,B为主任会计师,他们在汇总各个审计人员的审计工作底稿时,有下列事项尚未处理:

(1)2010年1月1日分别借入三年期专门借款1 000万元、年利率6%和两年期专门借款2 000万元、年利率8%用于扩建生产大楼,工程于2010年7月1日开始,首先购入工程物资1 170万元,领用该工程物资600万元,同时用借款支付工程费用60万元。注册会计师在审计该借款利息时,全年合计计提利息共220万元,全部计入在建工程。

(2)2010年5月,X公司购买价格为30万元的生产部门轿车1辆并入账,当月启用,但当年未计提折旧。(公司采用平均年限法核算固定资产折旧,该类固定资产预计使用年限为5年,预计净残值率为2%)

(3)12月28日,X公司销售商品50万元,成本为35万元,收到一个月的银行承兑汇票一张,发票、提货单已交付购货方,会计部门未予入账,由于该商品仍在仓库中,已计入了期末存货盘点表中(不考虑增值税问题)。

(4)X公司12月10日支付了180万元的下年度广告费,均已计入当期的期间费用。

(5)X公司2010年12月31日未审计的资产负债表反映的应收账款项目中应收账款科目的借方余额为100 000万元,坏账准备科目贷方余额为100万元。另外,经审计发现应收账款的明细账中记录了一笔应收账款贷方余额15 000万元。(X公司根据债务人的信用情况决定采用备抵法核算坏账,坏账准备按应收账款期末余额的5%计提。X公司尚未对应收账款计算并计提相应的坏账准备。)

(6)2010年6月30日,鉴于更为先进的技术被采用,经董事会决议批准,决定将甲设备的使用年限由10年缩短至6年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。甲设备系2008年12月购入,并于当月投入公司管理部门使用,入账价值为10 500万元;购入当时预计使用年限为10年,预计净残值为500万元。该公司本年度未对该设备进行账务处理。

(7)X公司于2010年10月向B公司出售一项专利权,该专利权的账面余额为100万元,已计提了减值准备10万元,售价为120万元,应交营业税6万元,X公司的会计处理如下:

借:银行存款 120

无形资产减值准备 10

贷:无形资产 100

应交税费——应交营业税 6

其他业务收入 24

(8)2010年12月22日,X公司被华清公司指控侵犯了其专利权,要求X公司赔偿损失500万元。法院已经受理,但尚未审理。X公司的法律顾问认为,X公司很可能败诉,估计可能赔偿450万元。X公司对此未作处理。

假定A注册会计师在审计计划中制定X公司2010年度财务报表层次的重要性水平为150万元;未审利润总额为5 000万元。假定注册会计师于2011年2月28日完成审计工作,并于当日经X公司管理层正式签署了2010年度财务报表。

要求:

(1)如果不考虑重要性水平,针对上述事项,请分别回答注册会计师是否需要提出审计调整建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(不考虑错报对当期所得税费用、期末损益结转和利润分配的影响)。

(2)如果考虑审计重要性水平,假定X公司分别只存在上述事项中的事项(1)、(4)、(5)、(7)、(8),并且被审计单位均不同意注册会计师提出的审计处理建议(如果有),在不考虑其他条件的前提下,请分别指出针对上述每个事项,注册会计师应出具何种类型的审计报告?并简要说明理由。

(3)假定X公司不同意接受注册会计师提出的对事项5和事项8的审计调整处理,其他的调整均接受,请判断注册会计师应该出具何种类型的审计报告?并草拟审计报告。

正确答案:

(1)①2010年全年利息=2 000×8%+1 000×6%=220(万元)
2010年应计入在建工程的借款利息=220×6÷12=110(万元)
注册会计师的建议调整分录为:
借:财务费用                          110
  贷:在建工程                          110(0.5分)
② 注册会计师建议的调整分录为:
借:存货——折旧费           3.43[30×(1-2%)÷5×7÷12]
  贷:固定资产——累计折旧                    3.43(0.5分)
提示:审计调整分录的编制原则是调表不调账,报表上没有制造费用这个项目,制造费用一般期末没余额,都分配进了存货成本了,所以调整存货项目。
③ 注册会计师建议的调整分录为:
借:应收票据                           50
  贷:营业收入                           50
借:营业成本                           35
  贷:存货                             35(0.5分)
④ 注册会计师建议的调整分录为:
借:预付款项                          180
  贷:销售费用                          180(0.5分)
提示:
被审计单位做的错误的会计处理是:
借:销售费用 180
贷:银行存款 180
支付下年度广告费时借记预付账款,贷记银行存款,即正确的会计分录为:
借:预付账款 180
贷:银行存款 180
错误的与正确的分录对比,再结合审计调整分录调表不调账的原则,要作调整分录:
借:预付款项 180
贷:销售费用 180
⑤ 注册会计师建议的调整分录为:
借:应收账款                         15 000
  贷:预收款项                         15 000
借:资产减值损失——提取坏账准备        5 650(115 000×5%-100)
  贷:应收账款——坏账准备                    5 650(0.5分)
⑥ 注册会计师应建议披露,并同时调整,调整分录为:
2010年应计提的折旧金额
=(10 500-500)÷10÷2+(10 500-1 500)÷(6-1.5)÷2=1 500(万元)
借:管理费用 1 500
  贷:固定资产——累计折旧 1 500(0.5分)
⑦注册会计师建议的调整分录为:
借:营业收入   24
  贷:营业外收入    24(0.5分)
⑧ 注册会计师建议在报表附注中披露该事项并进行调整,调整分录为:
借:营业外支出——赔偿支出 450
  贷:预计负债——未决诉讼  450(0.5分)
(2)
①就X公司存在的第(1)个事项,A和B注册会计师应当发表标准无保留意见。因为错报金额小于财务报表层次重要性水平150万元,财务费用的金额对利润的影响也不大,所以如果被审计单位拒绝调整,注册会计师仍可以出具标准无保留意见的审计报告。(1分)
②就X公司存在的第(4)个事项,A和B注册会计师应当发表保留意见。因为错报金额大于财务报表层次重要性水平150万元,所以如果被审计单位拒绝调整,可能会误导报表使用者,但又不至于发表否定意见,所以注册会计师应出具保留意见的审计报告。(1分)
③就X公司存在的第(5)个事项,A和B注册会计师应当发表否定意见。因为资产减值损失会使得利润总额变为负数,即盈利变为亏损,被审计单位不同意调整,则影响非常重大,所以应出具否定意见的审计报告。(1分)
④就X公司存在的第(7)个事项,A和B注册会计师应当发表标准无保留意见。因为错报金额远远小于财务报表层次的重要性水平,同时对利润的影响不大,所以可以出具标准无保留意见的审计报告。 (1分)
⑤就X公司存在的第(8)个事项,A和B注册会计师应当发表保留意见。因为错报金额大于财务报表层次重要性水平150万元,所以如果被审计单位拒绝调整,可能会误导报表使用者,但又不至于发表否定意见,所以注册会计师应出具保留意见的审计报告。 (1分)
(3)如果X公司不同意接受注册会计师提出的对事项5和事项8的审计调整处理,其他的调整均接受,则注册会计师应该出具否定意见的审计报告,审计报告内容如下:
                        审计报告
X股份有限公司全体股东:(1分)
我们审计了后附的X股份有限公司(以下简称X公司)财务报表,包括2010年 12 月 31 日的资产负债表,2010年度的利润表、股东权益变动表和现金流量表以及财务报表附注。(1分)
一、管理层对财务报表的责任
  编制和公允列报财务报表是X公司管理层的责任。这种责任包括:(1)按照企业会计准则的规定编制财务报表,并使其实现公允反映;(2)设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报。(1分)
二、注册会计师的责任
  我们的责任是在执行审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德守则,计划和执行审计工作以对财务报表是否不存在重大错报获取合理保证。
  审计工作涉及实施审计程序,以获取有关财务报表金额和披露的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的财务报表重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与财务报表编制相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。审计工作还包括评价管理层选用会计政策的恰当性和作出会计估计的合理性,以及评价财务报表的总体列报。
  我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表否定意见提供了基础。(1分)
三、导致否定意见的事项
如财务报表附注×所述,X公司的应收账款未按企业会计准则的规定正确列示和计算。如果按准则规定处理,X公司的应收账款项目将增加9 350万元,利润总额将减少5 650万元,从而导致X公司由盈利5 000万元变为亏损650万元。(1分)
四、审计意见
  我们认为,由于“三、导致否定意见的事项”所述事项的重要性,X公司财务报表没有在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,未能公允反映X公司2010年12月31日的财务状况以及2010年度的经营成果和现金流量。
ABC会计师事务所(盖章) (1分)                     中国注册会计师:A(签名并盖章)
                                   中国注册会计师:B(签名并盖章) (1分)
中国北京市(1分)                            二〇一一年二月二十八日(1分)

 


假设ABC会计师事务所首次与A公司接触洽谈20×8年度财务报表的审计业务时,下列情况中ABC会计师事务所必须在接受业务委托前与B会计师事务所进行沟通的有( )。

A.B会计师事务所审计了A公司20×8年半年度财务报表,出具了带强调事项段的保留意见的审计报告

B.B会计师事务所审阅了A公司20×8年度财务报表,出具了保留意见的审阅报告

C.A公司曾有意委托B会计师事务所审计,但B会计师事务所在初步了解情况后未接受委托

D.A公司20×6年、20×7年财务报表由B会计师事务所审计,两年均出具了否定意见的审计报告

正确答案:AD
解析:选项B中的B会计师事务所完成的是审阅业务,并不是审计业务,所以不属于 ABC会计师事务所的前任;选项C中的B会计师事务所由于没有接受A公司的委托,所以不作为ABC会计师事务所的前任,也就无需与其沟通。


关于权益结算的股份支付的计量,下列说法中错误的是(  )。

A.应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动
B.对于换取职工服务的股份支付,企业应当按在等待期内的每个资产负债表日的公允价值计量
C.对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付,应在授予日按照权益工具的公允价值计量
D.对于换取职工服务的股份支付,企业应当按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积

答案:B
解析:
对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量。企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计数为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积。


某企业面临甲、乙两个投资项目。经衡量,它们的期望报酬率相等,甲项目的标准差小于乙项目的标准差。对甲、乙项目可以做出的判断为( )。

A.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目
B.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均小于乙项目
C.甲项目实际取得的报酬会高于其预期报酬
D.乙项目实际取得的报酬会低于其预期报酬

答案:B
解析:
根据题意,乙项目的风险大于甲项目,风险就是预期结果的不确定性,风险不仅包括负面效应(即危险)的不确定性,也包括正面效应(即机会)的不确定性。高风险可能报酬也高,所以,乙项目的风险和报酬均可能高于甲项目。


下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的有( )。
  

A.对相关控制的依赖程度增加,所需的样本规模增大
B.拟测试的总体预期偏差率增加,所需的样本规模增大
C.可容忍偏差率增加,所需的样本规模增大
D.大规模总体中抽样单元的数量增加,所需的样本规模增大

答案:C,D
解析:
可容忍偏差率增加,所需的样本规模变小,选项C错误;大规模总体对样本规模几乎没有影响,选项D错误。


根据题示回答 125~128 题:

(共用题干)男性,45岁,酗酒后8小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐。体检:腹部有压痛、肌紧张及两侧腰腹部出现蓝棕色斑,血压75/55mmHg,脉搏110次/分。

第 125 题 最可能的诊断是 ( )

A.急性胆囊炎

B.急性胃炎

C.急性肠梗阻

D.急性胰腺炎

E.急性胆管炎

正确答案:D
该中年男性病人急性起病,诱因可能是酗酒,中上腹痛,放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐,体征有腹部压痛、腹膜刺激征、两侧腰腹部见蓝棕色斑,血压低和脉率快,这些特点可诊断急性胰腺炎,而且最大可能是急性出血坏死型胰腺炎。血清淀粉酶于起病后6~12小时开始升高,而尿淀粉酶于起病后12~14小时才升高,该病人发病8小时,因此可首选血清淀粉酶测定。急性出血坏死型胰腺炎病人的淀粉酶不一定都升高,对诊断困难者,可行腹腔穿刺(出血坏死型胰腺炎常有腹水),送腹水常规检查,特别是应检查腹水淀粉酶,对诊断很有意义。在诊断尚未确立之前,不应采用吗啡类止痛药,因为吗啡可引起奥狄(Oddi)括约肌的痉挛性收缩,使胆道排空受阻,胆汁逆流,加重胰腺炎,另外麻醉性止痛药还干扰对疼痛病情的观察,不利于诊断。


注册会计师模拟试题9节 第3节


贾博士(以下简称“贾某”)为甲研究所科研人员,其工作为研究制造一种“甲状腺疾病诊断治疗仪”。2001年1月14日,贾某调至乙单位工作后,自己继续研究尚未完成的项目,至2002年6月17日,终获成功。 2002年9月7日,在一次规定的学术会议上,贾某首次发表了该成果,广获与会专家的好评。2003年2月16日,贾某向国务院专利行政部门就该项成果提交了发明专利申请,甲研究所得知此事后,即向专利行政部门提出该成果应由本研究所申请专利,理由是该成果是贾某为执行本单位的工作任务而完成的,因此申请专利的权利属于本单位。专利行政部门没有采纳研究所的意见,于2004年8月16日,公布了贾某的申请。丙公司看到申请公布后,于2004年11月生产了该治疗仪,但未向贾某支付使用费。贾某于2005年1月13日得知了丙公司的行为后,遂向丙公司要求支付适当的使用费,但被丙公司以贾某尚未取得专利权为由而拒绝。2006年3月2日,国务院专利行政部门作出授予贾某发明专利权的决定,同时予以登记和公告。2006年6月,贾某发现未经自己许可,A企业为生产经营目的在制造该治疗仪,B高校在医学教学实验中使用了该治疗仪。贾某认为他们的行为均侵犯了自己的专利权,遂分别向人民法院提起诉讼。2007年2月21日,贾某又将丙公司告上了法院,要求丙公司支付专利使用费,但丙公司却认为贾某已过了诉讼时效。2008年5月,丁公司以合理的条件请求贾某许可实施其专利,而贾某却拒绝了丁公司的请求,2009年3月4日,丁公司请求国务院专利行政部门给予强制许可,国务院专利行政部门经审查后作出了给予实施强制许可的决定。原因是,贾某始终未充分实施自己的专利,也未允许他人实施其专利。 根据以上情况并结合工业产权法律制度的规定,分析回答以下问题

(1)贾某发明作为治疗疾病用的治疗仪是否属于不授予专利权的项目?并说明理由。

(2)在该治疗仪已在学术会议上作了发表的情况下再去申请专利,为何仍具有新颖性?

(3)国务院专利行政部门没有采纳甲研究所的意见是否正确?并说明理由。

(4)该治疗仪专利保护期限可到何时为止?

(5)国务院专利行政部门给予丁公司实施强制许可的决定是否正确?丁公司获得许可后是否需要向贾某支付使用费?分别说明理由。

(6)A企业和B高校的行为是否构成侵犯贾某的专利权?分别说明理由。

(7)贾某起诉丙公司是否已过了诉讼时效?并说明理由。

正确答案:
[解析](1)贾某发明作为治疗疾病用的治疗仪属于可予以授予专利权的项目。(1分)根据《专利法》的规定,对于用于诊断或者治疗疾病的仪器、设备或者器械等,如果具备专利条件,可以被授予专利权。本题中,贾某发明的是治疗疾病的仪器,而非仅仅是疾病的诊断和治疗方法,因此是可以授予专利的。(1分)
(2)根据《专利法》规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意泄露其内容的。(1分)本案例中,贾某申请专利的发明创造在申请日以前6个月内在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的,属于丧失新颖性的例外。(1分)
(3)国务院专利行政部门没有采纳甲研究所的意见是正确的。(1分)根据规定,退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造,属于职务发明创造。本题中,贾某是在2001年1月14日调至乙单位工作,于2002年6月17日作出发明创造,此时已经超过了1年时间,因此该发明创造并非是职务发明创造。(1分)
(4)根据《专利法》的规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。(1分)贾某对该发明创造的申请日是2003年2月16日,因此,贾某的治疗仪专利保护期限可以到2023年2月16日。(1分)
(5)①国务院专利行政部门给予丁公司实施强制许可的决定是正确的。(1分)根据规定,专利权人自专利权被授予之日起满3年,且自提出专利申请之日起满4年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。本案例中,2006年3月2日为专利授予之日,提出专利申请之日为2003年2月16日,丁公司提起专利强制许可的时间是2009年3月4日,分别超过了4年和3年,而且贾某始终未充分实施自己的专利,也未允许他人实施其专利,符合上述实施发明专利强制许可的情形(1分)。②丁公司获得许可后需要向贾某支付使用费。(1分)根据规定,取得实施强制许可的单位或者个人应当付给专利权人合理的使用费。(1分)
(6)①A企业的行为构成侵犯专利权的行为。(1分)根据规定,未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。本题中,A企业未经贾某许可为生产经营目的在制造该治疗仪,构成侵权。(1分)②B高校不构成侵犯贾某的专利权,(1分)根据规定,专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权。本题中,B高校仅仅是为了教学实验所使用贾某的专利,非用于生产经营目的,因此不视为侵犯专利权。(1分)
(7)贾某起诉丙公司并没有超过诉讼时效。(1分)根据规定,发明专利申请公布后至专利权授予前使用该发明未支付适当使用费的,专利权人要求支付使用费的诉讼时效为2年,自专利权人得知或者应当得知他人使用其发明之日起计算,但是,专利权人于专利权授予之日前即已得知或者应当得知的,自专利权授予之日起计算。本题中,贾某在专利权授予之日前已经得知了丙公司使用其发明未支付使用费的事实,因此诉讼时效应从专利权授予之日开始计算,2006年3月2日为专利授予之日,贾某起诉的时间是2007年2月21日,并未超过诉讼时效。(1分)


提高现金使用效率的措施包括( )。

A.推迟支付应付款。

B.使用现金浮游量

C.加速款项的回收

D.力争现金流入与现金流出发生的时间一致

正确答案:ABCD
解析:现金收支管理的目的在于提高使用效率,要实现这一目的,可以采取的措施有:推迟支付应付款;使用现金浮游量;加速款项的回收;力争现金流人与现金流出发生的时间一致。


H注册会计师负责对辛公司2009年度财务报表进行审计。在对存货项目审计过程中,H注册会计师遇到以下事项,请代为作出正确的专业判断。

下列对有关存货审计的理解中,正确的有( )。

A.由于不可抗力导致注册会计师无法亲临现场,注册会计师可以不对该存货进行监盘

B.存货计价审计的样本应着重选择余额较大且价格变动频繁的存货项目

C.存货监盘程序主要包括控制测试和实质性程序两种方式,具体可采用观察和检查程序相结合进行

D.对被审计单位委托其他单位保管或已作质押的存货,注册会计师只能利用其他注册会计师的工作

正确答案:BC
解析:由于不可抗力导致注册会计师无法亲临现场,注册会计师应考虑委托其他适当人员实施存货监盘,所以选项A不正确;对被审计单位委托其他单位保管或已作质押的存货,注册会计师应当向保管人或债权人函证,如果此类存货的金额占流动资产或总资产的比例较大,注册会计师还应当考虑实施存货监盘或利用其他注册会计师的工作,所以选项D不正确。


以营利为目的而成立的组织,其首要目的是( )。

A.保证员工利益
B.实现经营者期望
C.履行社会职责
D.为其所有者带来经济价值

答案:D
解析:
公司目的是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现。组织按其存在理由可以分为两大类:营利组织和非营利组织。以营利为目的而成立的组织,其首要目的是为其所有者带来经济价值。


ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲集团公司2018年度财务报表,与集团审计相关的部分事项如下:
(1)乙公司为重要组成部分,组成部分注册会计师以财务报表整体重要性的75%作为大多数报表项目的实际执行重要性。因营业收入的相关内部控制存在缺陷,拟以财务报表整体重要性的50%作为营业收入项目的实际执行的重要性。A注册会计师评价后认可了组成部分注册会计师的做法。
(2)子公司丙公司历史期间业务单一,2018年起对外进行股权投资,财务报表中含有高度估计不确定性的大额会计估计,A注册会计师拟因此为丙公司确定比不含有该估计时更低的财务报表整体重要性。
(3)庚公司为重要组成部分,成立不足两年,为抢占市场份额,向用户提供大量补贴和返利,2018年度为亏损状态。A注册会计师以利润总额的绝对值为基准,确定庚公司财务报表整体的重要性。
(4)丁公司为重要组成部分,组成部分注册会计师执行法定审计使用的财务报表整体重要性为300万元,与A注册会计师确定的集团财务报表整体重要性相等,A注册会计师拟利用法定审计的结果。
(5)戊公司无经营业务,仅负责处理集团退货安排,不具备财务重大性,A注册会计师要求组成部分注册会计师使用组成部分重要性对戊公司财务信息实施审阅。
(6)联营公司己公司为重要组成部分,因无法接触己公司的管理层和注册会计师,A注册会计师取得了己公司2018年度财务报表和审计报告,以及甲集团公司管理层拥有的己公司所有相关信息,认为已取得与己公司相关的充分、适当的审计证据。
要求:
针对上述第(1)至(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)恰当。
(2)不恰当。在确定重要性水平时,不需要考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。
(3)不恰当。应考虑选择营业收入作为基准。
(4)不恰当。组成部分重要性应由集团项目组设定为低于集团财务报表整体的重要性。
(5)不恰当。戊公司可能存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险,应将其识别为重要组成部分,应当执行下列一项或多项工作:①使用组成部分重要性对组成部分财务信息实施审计;②针对与可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险相关的一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露事项实施审计;③针对可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险实施特定的审计程序。
(6)不恰当。己公司是重要组成部分,未取得与己公司相关的充分、适当的审计证据。


某企业在选择股利政策时,为了解决经理人员与股东之间的冲突采用高股利政策。该企业所依据的股利理论是( )。

A.一鸟在手理论
B.信号理论
C.MM理论
D.代理理论

答案:D
解析:
代理理论认为解决经理人员与股东之间的代理冲突问题,应当采用采用高股利政策。


注册会计师模拟试题9节 第4节


甲状腺未分化癌的治疗为 ( )

A.内分泌治疗

B.外放射治疗

C.131I

D.手术

E.化疗

正确答案:B
甲状腺未分化癌恶性程度高、发展快、且摄碘率低,故不宜用手术及放射性碘治疗,通常用外放射治疗。


已抵扣进项税额的购进货物,如果作为集体福利发放给职工个人的,发放时应视同销售计算增值税的销项税额。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:增值税一般纳税人将已抵扣进项税额的购进货物作为集体福利发放给职工,等于是将购进货物直接用于最终消费,购进环节已是货物最终流通环节,再发给职工不是销售问题,不必计算销项税额,其购进时已经抵扣的进项税额,应作进项税额转出处理。


根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于虚假陈述行政责任中不得单独作为不予处罚情形认定的有(  )。

A.能力不足、无相关职业背景
B.任职时间短、不了解情况
C.未直接参与信息披露违法行为
D.受到股东、实际控制人控制或者其他外部干预

答案:A,B,D
解析:
选项C:未直接参与信息披露违法行为属于《虚假陈述行政责任规则》中规定的从轻或者减轻处罚的考虑情形。


下列各项中,属于印花税免税应税凭证的有( )。

A.无息、贴息贷款合同
B.发电厂与电网之间签订的电力购销合同
C.保险公司与牧民签订的农牧业保险合同
D.银行因内部管理需要设置的现金收付登记簿

答案:A,C
解析:
选项B,要缴纳印花税。选项D属于非应税凭证。


2003年9月至12月,Q公司经董事会批准,代控股股东S公司垫付广告费用6000万元,并按1年期银行存款利率计收资金占用费,同时相应冲减2003年度财务费用。下列各项措施中,M注册会计师应当采取的有( )。

A.检查该笔交易的披露情况

B.重新评价交易授权等内部控制的有效性

C.出具无保留意见审计报告

D.出具保留意见或否定意见审计报告

正确答案:ABD
解析:不可出具无保留意见。


下列关于信息技术一般控制、应用控制与公司层面的控制三者之间的关系的说法中,正确的有(  )。

A.应用控制是一般控制的基础
B.公司层面信息技术决定了一般控制和应用控制的风险基调
C.一般控制的有效与否会直接关系到应用控制的有效性是否能够信任
D.公司层面控制是公司信息技术整体的控制环境

答案:B,C,D
解析:
一般控制是应用控制的基础,选项A不正确。


注册会计师模拟试题9节 第5节


下列关于契税优惠政策的表述中,正确的是( )。

A.某居民投资购买了一宗用于建造幼儿园的土地,可以免征契税
B.某退休林场工人到某山区购买了一片荒丘用于经济林木培育,应减半缴纳契税
C.某企业破产后,其债权人承受该企业用于抵债的房产权属
D.某居民购买一套 86 平方米的普通住房作为家庭唯一住房,可减按 1%税率缴纳契税

答案:D
解析:
选项 A,国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税;选项 B,承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,并用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税;选项 C:企业破产中,债权人承受用于抵债的土地、房屋权属的,免征契税。


(1) J公司拟开发一种新的高科技产品,项目投资成本为90万元。
(2)预期项目可以产生平均每年10万元的永续现金流量。该产品的市场有较大不确定性。如果消费需求量较大,预计经营现金流量为12.5万元;如果消费需求量较小,预计经营现金流量为8万元。
(3)如果延期执行该项目,一年后则可以判断市场对该产品的需求量,届时必须作出放弃或立即执行的决策。
(4)假设等风险投资要求的最低报酬率为10%,无风险报酬率为5%。
要求:
计算不考虑期权的项目净现值。

答案:
解析:
净现值=10/10% -90=10 (万元)


C公司生产中使用的甲标准件,全年共需耗用9000件,该标准件通过自制方式取得。其日产量50件,单位生产成本50元;每次生产准备成本200元,固定生产准备成本每年10000元;储存变动成本每件5元,固定储存成本每年20000元。假设一年按360天计算,下列各项中,正确的有( )。

A.经济生产批量为1200件
B.经济生产批次为每年12次
C.经济生产批量占用资金为30000元
D.与经济生产批量相关的总成本是3000元

答案:A,D
解析:
每日耗用量=9000/360=25(件)
  经济生产批量=

=1200(件)
  经济生产批次=9000/1200=7.5(次)
  经济生产批量占用资金=1200/2×50×(1-25/50)=15000(元)
  与经济生产批量相关的总成本=1200×(1-25/50)×5=3000(元)


下列有关注册会计师发现和报告被审计单位舞弊责任的表述中,正确的有( )。

A.注册会计师有责任按照审计准则的规定实施审计工作,获取财务报表在整体上不存在重大错报的合理保证,无论该错报是由于舞弊还是错误引起

B.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑计划和实施审计工作,充分考虑由于舞弊导致的财务报表重大错报风险

C.未能发现被审计单位的舞弊行为,表明注册会计师未完全遵守审计准则,审计存在过失

D.财务报表存在因舞弊导致的重大错报,而注册会计师通过审计未能发现,不能因此减轻被审计单位治理层和管理层对防止或发现舞弊所应承担的责任

正确答案:ABD
[答案]ABD
[解析]注册会计师即使严格遵守审计准则,也不能发现被审计单位的所有舞弊。


甲厂2020年3月将一批原材料送交乙厂进行委托加工,该批原材料不含税价格10万元,受托方代垫辅料收费1万元(含税),另收取加工费3万元(含税),假定该消费品消费税税率为5%,则该项委托加工组成计税价格为( )万元。
  

A.13.68
B.13.32
C.14.25
D.14

答案:C
解析:
组价=[10+(1+3)/1.13]/(1-5%)=14.25(万元)


10月3日,宋某、陈某投资设立了甲有限合伙企业,宋某为普通合伙人,陈某为有限合伙人。合伙协议约定宋某为合伙企业事务执行人,其他事项均未作约定。12月1日,陈某与于某签订了价款为10万元的买卖合同,且于某有理由相信陈某为普通合伙人。12月10日,陈某未经授权的情况下又以甲企业的名义与刘某进行交易,给甲企业造成5万元的损失。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A.陈某应对其与于某的交易承担无限责任
B.陈某应对其与于某的交易以其认缴的出资额为限承担责任
C.陈某应对给企业造成的5万元损失承担赔偿责任
D.该有限合伙企业不得将全部利润分配给陈某

答案:A,C,D
解析:
(1)选项AB:第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。(2)选项D:有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外。


注册会计师模拟试题9节 第6节


甲公司采用融资租赁方式租人一台大型设备,该设备的人账价值为1200r万元,租赁期为10年,与承租人相关的第三方提供的租赁资产担保余值为 200万元,预计清理费用为50万元。该设备的预计使用年限为10,预计净残值为120万元。甲公司采用年限平均法对该租人设备计提折旧。甲公司每年对该租人设备计提的折旧额为( )。

A.105万元

B.108万元

C.113万元

D.120万元

正确答案:A
(1200-200 50)÷10=105 


销售百分比法是预测企业未来融资需求的一种方法。下列关于应用销售百分比法的说法 中,错误的是( )。

A.根据预计销售净利率和预计销售收入,可以预测净利润
B.根据预计应付账款/销售百分比和预计销售收入,可以预测应付账款的资金需求
C.根据预计金融资产/销售百分比和预计销售收入,可以预测可动用的金融资产
D.根据预计存货/销售百分比和预计销售收入,可以预测存货的资金需求

答案:C
解析:
销售百分比法是假设经营资产和经营负债与销售收入存在稳定的百分比关系,金融 资产和金融负债与销售收入没有稳定的百分比关系,因此选项C错误。


以下有关货币单元抽样的说法中,错误的是(  )。

A.如果逻辑单元的账面金额大于选样间隔,推断的错报就是该逻辑单元的实际错报金额
B.如果逻辑单元的账面金额等于选样间隔,推断的错报就是该逻辑单元的实际错报金额
C.如果逻辑单元的账面金额小于选样间隔,推断错报的金额等于选样间隔
D.将所有这些推断错报汇总后,再加上在金额大于或等于选样间隔的逻辑单元中发现的实际错报,注册会计师就能计算出总体的错报金额

答案:C
解析:
如果逻辑单元的账面金额小于选样间隔,注册会计师首先计算存在错报的所有逻辑单元的错报百分比,这个百分比就是整个选样间隔的错报百分比,再用这个错报百分比乘以选样间隔,得出推断错报的金额,故选项C错误。。


2007年7月5日,甲授权乙以甲的名义将甲的一台笔记本电脑出售,价格不得低于8000元。乙的好友丙欲以6000元的价格购买。乙遂对丙说:“大家都是好朋友,甲说最低要8000元,但我想6000元卖给你,他肯定也会同意的。”乙遂以甲的名义以6000元将笔记本电脑卖给丙。下列说法中,正确的是( )。

A.该买卖行为无效

B.乙是无权代理行为

C.乙可以撤销该行为

D.甲可以追认该行为。

正确答案:BD
本题考核无权代理的法律后果。根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任,该合同属于效力待定合同,而不直接归为无效,因此选项A不正确;合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。因此选项C不正确。 


下列各项中,属于注册会计师组织项目组讨论的主要内容有( )。
  

A.管理层是否倾向于高估或低估收入
B.管理层是否存在严重诚信问题
C.会计政策是否发生重大变化
D.甲公司是否面临重大的经营风险

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是需要项目组讨论的内容。


资料(一)
凯德证券股份有限公司(以下简称凯德证券)成立于上世纪 90 年代,是一家综合类全国性证券公司。凯德证券通过多年的发展,在全国 60 多个城市设立了 150 余家证券营业部,业务涉及证券经纪、证券自营、证券承销与保荐、证券投资咨询、证券资产管理、直接投资、证券投资基金代销、为期货公司提供中间介绍业务等众多领域,拥有近 500 万个客户,各项业务的市场份额均位列中国内地证券公司前列,获得了包括“中国十佳证券公司”等在内的多项荣誉,在业内拥有良好的声誉,并获得客户的普遍认可。自 2001 年下半年开始,中国股票市场步入长达 4 年的熊市。4 年中,证券公司行业整体处于持续亏损状态。由于经纪业务收入急剧下降,经营举步维艰,部分证券公司开始从事高杠杆风险业务以谋求盈利。凯德证券虽未从事高杠杆风险的业务,但随着证券行业的整体亏损同样遭遇了经营困境。
凯德证券 2002 年度至 2005 年度净利润及分红情况如下所示(单位:亿元):

2005 年 5 月,经批准中国上市公司开始实施股权分置改革,解决了困扰我国资本市场多年的制度缺陷。对于证券公司,监管部门通过建立健全以风险监控为基础的证券公司分类标准和监管制度以实施综合治理。根据监管部门的要求,凯德证券在 2005 年下半年采取了一系列的变革措施。
2006 年年初,国家出台了一系列政策,鼓励证券公司通过兼并重组、优化整合做大做强,目标是将证券公司改造成为具有竞争力的现代金融企业。
2006 年上半年,随着投资者信心的恢复,国内资本市场直接融资快速发展,证券行业整体进入快速扩张时期。外资证券公司开始进入国内市场参与国内公司境外发行。为增强竞争力,凯德证券董事会决定进行业务扩张。由于证券市场连续 4 年的低迷,以及凯德证券不符合在主板首次公开发行股票的条件,凯德证券难以通过首发形式募集业务扩张所需资金。凯德证券董事会经研究决定,通过借壳方式尽快实现上市,上市后再谋求增发股票融资。
截至 2006 年中期,凯德证券的注册资本为 80 亿元,总股份为 80 亿股,股东有 30 多家企业,股权结构较为分散。
2006 年 10 月底,凯德证券选择了 A 股上市的银河股份有限公司(以下简称银河股份)作为借壳上市的目标公司。银河股份为商业企业,股票于 1994 年在上海证券交易所挂牌上市交易。截至 2006 年 9 月 30 日,银河股份总股数为 3 亿股,其中:控股股东华龙集团有限公司(为国有企业,以下简称华龙集团)持有的有限售条件股份为 2 亿股,占总股份的 66.67%;其他限售条件的流通股股东持股为 1 亿股,占总股份的 33.33%。凯德证券与银河股份签署了《银河股份吸收合并凯德证券协议书》(以下简称《吸收合并协议》)。为了有效地保障重组各方股东的利益,在《吸收合并协议》签署前一个工作日即申请了银河股份的长期停牌,停牌前一天银河股份收盘价为每股 4 元。
根据《吸收合并协议》约定,吸收合并的交易基准日为 2006 年 9 月 30 日;银河股份向华龙集团出售全部资产及负债;银河股份以新增股份换股吸收合并凯德证券。银河股份本次重大资产出售和吸收合并凯德证券事项同时进行,互为前提,吸收合并方案需待本次重大资产出售获得所有相关部门的批准或核准之后才能进行,本次重大资产出售的生效亦取决于吸收合并方案的完成。根据有关规定,银河股份本次资产出售行为属于重大资产出售,需获得银河股份股东大会审议通过,并需经中国证监会及国有资产管理部门批准或核准后,方可实施。
银河股份根据《吸收合并协议》约定的框架,与华龙集团签署了《银河股份与华龙集团关于银河股份资产转让协议书》(以下简称《资产转让协议》)。《资产转让协议》规定,银河股份向华龙集团转让全部资产及负债,转让价格为银河股份截至 2006 年 9 月 30 日经评估并经核准备案的净资产额 7 亿元。银河股份现有业务及全部职工(含离退休人员)将随资产及负债一并由华龙集团承接。
银河股份以新增股份换股吸收合并凯德证券,其换股比例以双方市场化估值为基础确定。银河股份的换股价格按吸收合并停牌前一天的收盘价每股 4 元确定;凯德证券的股权价值以明德证券有限公司(以下简称明德证券)出具的财务顾问报告所确认的合理估值为基准,确定为每股 2元。最终确定的换股比例为 1 股银河股份换取 2 股凯德证券股份。
明德证券对凯德证券的合理估值是基于以下资料,并综合考虑了市场等其他因素得出的:
第一,当时证券行业可比上市公司甲公司的预期增长率与凯德证券一致,甲公司 2005 年股利支付率为 35%,预计 2006 年的净利润和股利增长率均为 6.5%,β值为 1.5,国库券利率为 3%,证券市场平均收益率为 6%,根据经尚文会计师事务所审核的盈利预测报告,预计凯德证券 2006 年度实现的每股收益为 0.06 元。
第二,大明资产评估有限公司(以下简称大明评估)以凯德证券 2006 年第 4 季度至 2014 年第 4 季度为详细预测期,之后年度为后续预测期,以凯德证券的资本成本作为折现率,对预计的实体现金流量进行折现合计为 244 亿元。交易基准日凯德证券的账面资产总额为 110 亿元,账面负债总额为 80 亿元,为简便计算,假设债务账面价值等于净债务市场价值。对于银河股份转让给华龙集团的资产所涉及的债权、债务,根据《资产转让协议》的约定,自《资产转让协议》生效之日起,银河股份转让资产涉及的债权、债务,无论转让资产的交接、权属变更登记或备案手续是否完成或债务的转移是否取得债权人的同意,于转让资产之前已存在或将来可能发生的任何权利、权益、风险、损失、义务、责任、债务均由华龙集团享有及承担;对于银河股份吸收合并凯德证券所涉及的债权、债务,根据《吸收合并协议》的约定,银河股份吸收合并凯德证券之后的存续公司承接凯德证券全部资产、负债、经营资质、业务、人员、经营体系以及重要协议等。本次交易完成后,原凯德证券法人资格将予以注销。
2006 年 12 月上旬,银河股份重大资产出售暨吸收合并凯德证券方案经中国证监会审核通过,并经国有资产管理部门批准。2006 年 12 月中旬,银河股份顺利实施了重大资产出售暨吸收合并凯德证券。吸收合并完成后,凯德证券原法人主体资格被注销,银河股份依法承接其全部资产、负债、经营资质、业务、人员、经营体系以及重要协议等,并相应修改章程、变更注册地址、经营范围,上市公司名称变更为“凯德证券股份有限公司”。吸收合并后上市公司股票的简称由“银河股份”变更为“凯德证券”,并恢复交易。截至 2006 年 12 月 31 日,凯德证券收盘价上升至每股 20 元。
资料(二)
2007 年上半年,中国多层次资本市场建设有明显的加速趋势,在宏观经济向好的持续影响下,企业直接融资需求迅速增长,A 股市场成为当年上半年全球最大的 IPO 市场。随着中国资本市场进入快速发展阶段,多家证券公司通过增资扩股方式进一步做大做强,力求取得证券行业的领先地位。
2007 年 7 月,凯德证券董事会发布公告:为了发展需要,凯德证券拟向不超过 10 名特定对象以不低于每股 20 元的价格非公开发行不超过 10 亿股境内上市 A 股,计划募集资金不超过 300亿元。发行对象面向境内注册的证券投资基金管理公司、证券公司、财务公司、资产管理公司、保险公司、信托投资公司(以其自有资金)、其他境内法人投资者等合格境内机构投资者;最终发行价格由董事会和主承销商(保荐机构)根据市场化询价的情况确定。
非公开发行股票募集的资金将主要用于增加公司资本和营运资金。根据《上市公司证券发行管理办法》等有关非公开发行股票的规定,董事会对凯德证券实际情况进行了逐项自查后,认为凯德证券提出非公开发行股票的申请完全符合现行非公开发行股票的有关规定。
2007 年 11 月,经中国证监会核准,凯德证券最终向 8 名特定投资者非公开发行 7 亿股,实际募集资金达 250 亿元。此次定向增发大大提高了凯德证券的资本实力,其净资本的行业排名跃升为第二位。
资料(三)
2008 年,美国爆发了由次贷危机演变的金融危机,全球经济陷入衰退,中国证券市场随之出现了深幅调整。随着证券市场的持续低迷,凯德证券的经纪业务收入大幅下降。由于盈利能力大幅下滑,加上全球经济形势的不明朗以及国家宏观政策(如货币政策、财政政策)的不确定性,凯德证券董事会要求发展战略与投资管理委员会对未来发展战略进行深入的研究与分析。
凯德证券发展战略与投资管理委员会对凯德证券外部环境和内部环境采用 SWOT 分析方法进行了分析,认为目前凯德证券只选择国内市场并非长远之计,而且随着经济的全球化、中国机构投资者和个人投资者的不断壮大和成熟、企业海外融资额的不断上升,证券公司的各项业务未来发展趋势必将是国际化,因此建议凯德证券应选择国际化发展战略。
凯德证券董事会专门召开会议研究了发展战略与投资管理委员会提出的国际化战略。
凯德证券董事会经分析认为,发展战略与投资管理委员会的建议全面考虑了凯德证券所面临的外部环境,并充分分析了内部因素,所提建议适当,为此决定采纳。凯德证券董事会要求管理层开拓国际业务,走国际化发展道路,逐步降低对国内经纪业务的依赖。
根据董事会的要求,凯德证券管理层重点推进了 QFII、海外机构 B 股、跨国融资并购等国际业务,并着力搭建公司的国际化网络。但由于起步较晚、国际化人才缺失、品牌海外知名度低等原因,在国际化进程方面仍不尽如人意。
随着全球金融危机的进一步加深,部分境外证券公司的估值进一步下降,甚至出现境外证券公司破产的情形。董事会认为此时是收购境外证券公司拓展凯德证券国际业务的有利时机。而作为国际金融中心之一的中国香港,可以从事亚太地区乃至欧美等主要市场的证券交易,交易品种丰富,市场化程度高,投资者成熟、多元,文化认同上较欧美更为容易。同时,香港证券管理部门与内地已经签署了相关的监管备忘录,有益于内地与香港公司联动发展,内地的相关部门也在极力推动内地公司到香港发展。凯德证券董事会将首次收购目标确定在香港。经最终筛选,凯德证券拟将香港森隆证券集团股份有限公司(以下简称森隆证券)作为收购对象,并对其进行了尽职调查。
森隆证券是一家在中国香港联交所上市的公司,注册地为香港,是香港地区规模较大的证券公司之一,拥有齐全的交易牌照,已经营 36 年。森隆证券主要从事证券、股指期货、期权、融资融券、外汇和贵金属等方面的业务。森隆证券为 300 多家机构及超过 15 万名个人投资者提供服务,管理客户的资产超过 500 亿港元。森隆证券在亚太地区拥有 10 多家分支机构,在美国、欧洲等主要资本市场设立了国际销售点或建立了战略联盟。森隆证券还通过与美国、加拿大、英国及部分亚太国家的证券公司的合作,为客户提供海外金融市场的投资交易服务。
股指期货、期权和融资融券业务是证券公司规避股票经纪业务下滑风险的主要手段,有助于提高证券公司总体业务收入。森隆证券在融资融券、股指期货、期货期权、外汇等业务上的经验丰富。2008 年以来森隆证券股指期货业务收入、期权业务收入和融资融券利息收入合计占营业收入的比例始终维持在 20%至 25%的水平。
森隆证券于 2000 年已斥巨资建立了网上交易平台,是最早开发网上交易平台的香港地区证券公司之一。森隆证券网上交易平台成熟,是唯一一家与香港 27 家银行系统对接的网上交易平台。为了提高经纪业务的竞争力,森隆证券于 2009 年初推出了手机证券交易服务、24 小时环球期货网上交易服务,并推出了美股网上交易平台和外汇及贵金属交易平台加强版软件。
森隆证券在香港拥有良好的信誉和品牌效应。在经纪业务方面,森隆证券在香港联交所拥有近 30 个股票经纪席位,远高于其他当地证券公司;在投资银行业务方面,森隆证券主要从事国际投资银行业务,多次在海外并购业务中担任财务顾问,具有丰富的投资银行业务经验;在行业研究和个股研究方面,森隆证券设立了独立的研究部门,具有较强的研究能力,有评论指出森隆证券的研究能力不逊于国际著名投资银行。
森隆证券管理层多数成员拥有 20 年以上的金融企业经验,部分成员曾在国际著名投资银行或跨国公司担任要职。与其他香港本地证券公司相比,森隆证券管理团队人员变动相对较小,优秀专业人才流失率较低。
森隆证券 2009 年末的总资产约为 90 亿港元,净资产约为 20 亿港元。森隆证券 2011 年度实现净利润 1 亿港元,预计 2012 年度和 2013 年度的净利润均约为 1.5 亿港元。
2012 年初,凯德证券管理层与森隆证券大股东就收购其所持森隆证券股权进行了协商,初步确定收购价格按森隆证券在香港证券市场的最新收盘价溢价 1%确定。凯德证券管理层认为,这一收购价格低于与森隆证券可比的香港上市证券公司的估值水平。按此收购价格全面收购森隆证券的总支出约占凯德证券自有资金的 10%,不会对凯德证券的现金流产生重大影响。而且根据森隆证券 2009 年度预计净利润测算,投资回报率将超过 7%。凯德证券收购森隆证券后可以实现一定程度上的低成本,并且可以提供本土化服务,管理层认为此项收购可行,并制定收购森隆证券议案提交董事会审议。
凯德证券董事会最终通过此项收购议案。随后召开的凯德证券股东大会通过了收购森隆证券的议案。2012 年下半年,凯德证券通过市场化收购方式成功控股森隆证券。
资料(四)
2010 年 4 月,我国财政部、证监会、审计署、银监会和保监会联合发布了企业内部控制配套指引。凯德证券按规定应于 2012 年 1 月 1 日起开始执行该配套指引。为此,凯德证券于 2011 年下半年开始投资近亿元完善信息系统,强化 IT 治理建设。凯德证券引进了专业机构全面检查公司的信息系统,查找信息管理中的盲点,强化信息系统权限管理,规范网络建设。同时,凯德证券还加强了集中交易、法人结算、营销管理、融资融券、股指期货、人力管理、OA 等系统的升级优化。
凯德证券董事会根据配套指引对自身情况进行分析研究后认为,通过公司近几年的努力,完善了五个层次的风险管理和内部控制架构,基本符合内部控制配套指引的相关要求,可以有效地预防市场风险、信用风险、流动性风险等主要风险。公司内部控制的部分情况如下:
(1)企业建立了担保授权和审批制度,重大担保业务,报经股东(大)会批准。
(2)企业根据年度生产经营计划和业务外包管理制度,结合确定的业务外包范围,拟订实施方案,按照规定的权限和程序审核批准。总会计师参与了重大业务外包的决策。
(3)总会计师负责组织领导财务报告的编制、对外提供和分析利用等相关工作,并对财务报告的真实性、完整性负责。
(4)总会计师负责企业全面预算管理工作的组织领导。
(5)企业对外发生的经济行为,都应当订立书面合同。
(6)企业内部各管理层级均应当指定专人负责内部报告工作,重要信息应及时上报,并可以直接报告高级管理人员。
要求:

公司合并中,可以达到吸收合并效果的手段包括哪些?指出资料(一)中银河股份吸收合并凯德证券的手段属于哪类?有何特点?

答案:
解析:
(1)就效果而言,法定并不是唯一能够达成合并效果的手段,以吸收合并为例,下列的几种手段都可以达成吸收合并一样的效果:①以现金购买资产方式的并购;②以股权购买资产方式的并购;③以现金购买股权方式的并购;④以股权购买股权方式的并购。
(2)资料(一)中银河股份吸收合并凯德证券的手段属于以股权购买股权方式的并购方式。这是指吸收公司以自身股权换取被吸收公司股东持有的被吸收公司的全部股权,被吸收公司股东成为吸收公司的股东,吸收公司成为被吸收公司的唯一股东,随后解算被吸收公司,被吸收公司的全部资产,包括债权债务,由吸收公司承接。


注册会计师模拟试题9节 第7节


(2019年)科环公司计划在某市兴建一座垃圾处理厂,并对占用土地的价格、垃圾处理收入和建设周期等不可控因素的变化对该垃圾处理厂内部收益率的影响进行了分析。科环公司采取的风险管理方法是( )。

A.马尔科夫分析法
B.失效模式影响和危害度分析法
C.情景分析法
D.敏感性分析法

答案:D
解析:
敏感性分析是针对潜在的风险性,研究项目的各种不确定因素变化至一定幅度时,计算其主要经济指标变化率及敏感程度的一种方法。科环公司“对占用土地的价格、垃圾处理收入和建设周期等不可控因素的变化对该垃圾处理厂内部收益率的影响进行了分析”表明采取的是敏感性分析法,选项D正确。


根据票据法律制度的规定,下列票据中,经票据权利人申请并提供担保,人民法院可以依法采取保全措施和执行措施的有( )。

A.持票人恶意取得的票据

B.应付而未付对价的持票人持有的票据

C.记载有“不得转让”字样而用于贴现的票据

D.记载有“不得转让”字样而用于质押的票据

正确答案:ABCD
解析:根据《司法解释》的规定,经当事人申请并提供担保,人民法院可以依法采取保全措施和执行措施的有:(1)不履行约定义务,与票据债务人有直接债权债务关系的票据当事人所持有的票据;(2)持票人恶意取得的票据;(3)应付而未付对价的持票人持有的票据;(4)记载有“不得转让”字样而用于贴现的票据;(5)记载有“不得转让”字样而用于质押的票据。


关于风险因素调整法,下列说法正确的有( )。

A.风险调整折现率法的基本思路是对高风险的项目应当采用较高的折现率计算净现值

B.肯定当量法对风险价值进行调整,没有调整时间价值

C.肯定当量法中,用无风险报酬率作为折现率

D.风险调整折现率法存在夸大远期风险的缺点

正确答案:ACD
解析:肯定当量法中,既对风险价值进行了调整(把有风险的现金流量调整为无风险的现金流量),又对时间价值进行了调整(把有风险的折现率调整为无风险的折现率)。


根据材料回答 12~15 题。

乙注册会计师负责对B公司2008年度财务报表进行审计。在审计过程中,乙注册会计师涉及到对重大错报风险的评估及进一步审计程序的相关问题,请代为做出正确的专业判断。

第 12 题 如果B公司会计记录不完整、内部控制不存在或管理层严重缺乏诚信,导致可能无法获取充分、适当的审计证据,乙注册会计师应当考虑( )。

A.主要采取实质性程序

B.解除业务约定

C.根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告

D.在审计业务约定书中载明注册会计师和管理层各自的责任

正确答案:B
如果被审计单位会计记录不完整、内部控制不存在或管理层严重缺乏诚信,导致可能无法获取充分、适当的审计证据,说明被审计单位管理层在财务报表中做出虚假陈述的风险高到元法进行审计的程度,注册会计师采取任何措施,均不能使风险降低至可接受水平,财务报表不具有可审计性。因此,应考虑解除业务约定。


有关审证据可靠的下表述中,注册会计师认同的是()。

A.书面证据与实物证据相比是一种辅助证据,可靠性较弱

B.内部证据在外部流转并获得其他单位承认,则具有较强的可靠性

C.被审计单位管理当局声明书有助于审计结论的形成,具有较强的可靠性

D.环境证据比口头证据重要,属于基本证据,可靠性较强

正确答案:B


(2009年)甲向乙借款1万元,借款到期后甲分文未还。根据诉讼时效法律制度的规定,在诉讼时效期间内发生的下列情形中,能够引起诉讼时效中断的有(  )。

A.乙在大街上碰到甲,甲主动向乙表示将在3日内先支付约定的利息
B.乙以特快专递发送催款函件给甲,甲签收后未拆封
C.乙遇到车祸,变成了植物人,且没有法定代理人
D.乙向人民法院申请支付令

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:义务人作出分期履行、部分履行、提供担保、请求延期履行、先支付利息等承诺或者行为,视为“义务人同意履行义务”,导致诉讼时效中断;(2)选项B:当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件或者数据电文到达或者应当到达对方当事人的(甲已经签收,这是关键),应当认定为“当事人一方提出要求”,导致诉讼时效中断;(3)选项C:权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人的,导致诉讼时效的中止(而非中断)。


注册会计师模拟试题9节 第8节


假设合同条款规定,金融资产在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,则下列金融资产不能分类为以摊余成本计量的金融资产的有( )。

A.甲企业集团持有某短期债券组合,某支债券到期回收的金额再投资另外的短期债券,以确保能够取得预算内资金的需要,但如果发生预算外支出可在短期债券到期前处置
B.乙上市公司持有一项较高等级的债券投资组合,其预期将收取该债券组合相应的合同现金流量,但如果某债券公允价值严重下跌应出售该债券
C.丙公司持有金融资产的目的是为了满足每日流动性需要,因市场变化莫测导致频繁的金融资产出售且相关金额较大
D.丁公司将暂时闲置的资金分散投资于长短期金融资产,以便在发生资本性支出时拥有可用资金,在市场机会呈现时出售金融资产再投资于回报率更高的金融资产

答案:C,D
解析:
甲企业业务模式是持有这些短期债券以收取合同现金流量;乙公司虽然在特定触发事件发生时予以出售,但乙公司的业务模式视为持有资产以收取合同现金流量仍是适当的;选项A和B应当分类为以摊余成本计量的金融资产。丙公司的业务模式是既收取合同现金流量又出售金融资产为目标;丁公司的业务模式是既收取合同现金流量又出售金融资产,选项C和D分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。


某公司打算投资一个项目,预计该项目需固定资产投资800万元,为该项目计划借款融资800万元,年利率5%,每年末付当年利息。该项目可以持续5年。估计每年固定成本为(不含折旧)50万元,变动成本是每件150元。固定资产折旧采用直线法,折旧年限为5年,估计净残值为20万元。销售部门估计各年销售量均为5万件,该公司可以接受300元/件的价格,所得税税率为25%。则该项目经营第1年的实体现金净流量和股权现金净流量分别为( )万元。

A、实体现金净流量为564万元
B、股权现金净流量为534万元
C、实体现金净流量为648万元
D、股权现金净流量为594万元

答案:A,B
解析:
年折旧=(800-20)/5=156(万元),年利息=800×5%=40(万元),年息税前利润=(300-150)×5-(156+50)=544(万元)。
在实体现金流量法下,经营期第1年的现金净流量=该年息税前利润×(1-所得税税率)+折旧=544×(1-25%)+156=564(万元)。
在股权现金流量法下,经营期第1年的现金净流量=实体现金流量-利息×(1-所得税税率)=564-40×(1-25%)=534(万元)。。
【考点“所得税和折旧对现金流量的影响”】


(2016年)下列关于《海外账户税收遵从法案》的表述中,正确的是( )。
 

A.《海外账户税收遵从法案》规定举证责任最终由纳税人承担
B.《海外账户税收遵从法案》的主要目的是追查全球企业避税情况
C.根据《海外账户税收遵从法案》被认定为“不合作账户持有人”将被扣缴40%的预提所得税
D.《海外账户税收遵从法案》仅适用于美国境内

答案:A
解析:
选项B,《海外账户税收遵从法案》的主要目的是追查全球范围内美国富人的逃避缴纳税款行为。选项C,虽然金融机构负有尽职调查与信息报告义务,但举证责任最终仍由纳税人承担。如果某账户持有人不能证明自己并非美国纳税人或者无法向外国金融机构提供必要的证明文件,那么该账户持有人会被认定为“不合作账户持有人”,将被扣缴30%的预提所得税,并且将面临被关闭账户的风险。选项D,《海外账户税收遵从法案》适用范围远远超出美国辖区。


下列关于投资性房地产与自用房地产的转换的会计处理的说法中,正确的有(  )。

A.成本模式计量的投资性房地产转换为自用房地产,应当按照转换当日的账面价值作为转换后的入账价值
B.自用房地产转换为成本模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允价值作为转换后的入账价值
C.公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产,应当按照转换当日的公允价值作为转换后的入账价值
D.自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允价值作为转换后的入账价值

答案:A,C,D
解析:
企业将自用土地使用权或建筑物转换为以成本模式计量的投资性房地产时,应当按该项建筑物或土地使用权在转换日的原价、累计折旧(累计摊销)、减值准备等,分别转入“投资性房地产”、“投资性房地产累计折旧(摊销)”、“投资性房地产减值准备”科目。


甲公司记账本位币为人民币,按月计算汇兑差额。2×19年12月出口商品一批,售价为100万美元,款项已收到,当日即期汇率为1美元=6.30元人民币;当月进口货物一批,价款为50万美元,款项已支付,当日即期汇率为1美元=6.28元人民币,资产负债表日的即期汇率为1美元=6.27元人民币;假定2×19年12月1日甲公司美元银行存款余额为0,当月没有发生其他业务,不考虑增值税等其他因素影响。2×19年12月汇率变动对现金的影响额为(  )万元人民币。

A.2.5
B.-2.5
C.316
D.313.5

答案:B
解析:
2×19年12月汇率变动对现金的影响额=(100-50)×6.27-(100×6.30-50×6.28)=-2.5(万元人民币)。


(2017年)2×17年,甲公司发生与职工薪酬有关的交易或事项如下:(1)以甲公司生产的产品作为福利发放给职工,该产品的生产成本为1 500万元,市场价格为1 800万元;(2)为职工交纳200万元的“五险一金”;(3)根据职工入职期限,分别可以享受5至15天的年休假,当年未用完的带薪休假权利予以取消。甲公司职工平均日工资为120元/人;(4)对管理人员实施2×17年度的利润分享计划,按当年度利润实现情况,相关管理人员可分享利润500万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年与职工薪酬有关会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.对于职工未享受的休假权利无需进行会计处理
B.管理人员应分享的利润确认为当期费用和计入损益
C.以产品作为福利发放给职工按产品的生产成本计入相关成本费用
D.为职工交纳的“五险一金”按照职工所在岗位分别确认为相关成本费用

答案:A,B,D
解析:
以产品作为福利发放给职工,应当按照产品的公允价值和相关税费计入到相关成本费用,选项C不正确。


注册会计师模拟试题9节 第9节


在基于责任方认定的业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,在鉴定报告中直接对鉴证对象提出结论。( )

正确答案:×
【解析】在基于责任方认定的业务中,注册会计师根据适当的标准对鉴证对象再次进行评价和记录,并将结果和责任方认定进行比较。参考教材P52页。


下列关于烟叶税的说法错误的是( )。
 

A.烟叶税的纳税人为销售烟叶的单位和个人
B.烟叶税的征税范围为晾晒烟叶、烤烟叶
C.纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税
D.纳税人应当自纳税义务发生月终了之日起15日内申报并缴纳税款

答案:A
解析:
烟叶税的纳税人为在我国境内收购烟叶的单位,因此选项A错误。


关于期初余额的审计目标的相关说法中,不正确的是(  )。

A.在执行首次审计业务时,注册会计师针对期初余额的目标之一,是获取充分、适当的审计证据以确定期初余额是否含有对本期财务报表产生重大影响的错报
B.在执行首次审计业务时,注册会计师针对期初余额的目标之一,是获取充分、适当的审计证据以确定期初余额反映的恰当的会计政策是否在本期财务报表中得到一贯运用,或会计政策的变更是否已按照适用的财务报告编制基础作出恰当的会计处理和充分的列报与披露
C.企业采用的会计政策,在每一会计期间和前后各期应当保持一致,不得变更
D.如果期初余额不存在对本期财务报表产生重大影响的错报,则注册会计师在审计中无须对此予以特别关注和处理

答案:C
解析:
企业采用的会计政策,在每一会计期间和前后各期应当保持一致,不得随意变更,选项C不正确。


根据公司法律制度的规定,下列关于上市公司董事会决议的表述中,不正确的是( )。

A.会议召集程序或者表决方式仅有轻微瑕疵,且对决议未产生实质影响,股东请求撤销的,人民法院不予支持
B.董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响
C.请求人民法院确认董事会决议无效或者不成立的原告,应当在起诉时具有公司股东资格
D.请求人民法院撤销董事会决议的原告,应当在起诉时具有公司股东资格

答案:C
解析:
选项C:公司股东、董事、监事等请求确认股东(大)会、董事会决议无效或者不成立的,人民法院应当依法予以受理。


下列关于票据文义记载的法律效果的表述中,符合相关法律规定的有( )。

A.汇票上未记载付款日期的,为见票即付
B.票据金额的中文大写与数码不一致的,票据无效
C.出票人记载“不得转让”字样的票据,其后手以此票据进行贴现的,通过贴现取得票据的持票人享有票据权利
D.背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力

答案:A,B,D
解析:
选项C:对于出票人记载“不得转让”字样的票据,其后手以此票据进行贴现、质押的,通过贴现、质押取得票据的持票人主张票据权利的,人民法院不予支持。
本题考查:汇票的具体制度


甲公司发行优先股,按季度支付优先股股息,每季度支付每股优先股股息2元,优先股年报价资本成本8%,则每股优先股的价值是( )元。

A.100
B.25
C.97.09
D.80

答案:A
解析:
季度优先股资本成本=8%/4=2%,每股价值=2/2%=100(元)。