21年注册会计师经典例题5章

发布时间:2021-09-24
21年注册会计师经典例题5章

21年注册会计师经典例题5章 第1章


某纳税人本期以自产液体盐80000吨和外购液体盐20000吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐15000吨对外销售,取得销售收入600万元。已知固体盐税额为每吨30元,该纳税人本期应缴纳资源税( )。

A.35万元

B.60万元

C.25万元

D.30万元

正确答案:A
解析:应纳资源税=15000×30-20000×5=350000元。


在行业生命周期的( )阶段,设置“进入壁垒”阻止竞争者进入尤为关键。

A.起步期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

正确答案:B
解析:在成长期,通过专利权或其他扩产和降低成本的方式来设置阻止竞争者进入行业的“进入壁垒”显得尤为重要。


下列有关无形资产转让的会计处理中,正确的是( )。

A.转让无形资产使用权所取得的收入应计入营业外收入

B.转让无形资产所有权所取得的收入应计入其他业务收入

C.转让无形资产所有权所发出的支出应计入其他业务支出

D.转让无形资产使用权所发出的支出应计入其他业务支出

正确答案:D
解析:转让无形资产使用权所取得的收入应计入其他业务收入;转让无形资产所有权所取得的收入应计入营业外收入;转让无形资产所有权所发生的支出应计入营业外收支。


甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,2007年至2009年企业合并、长期股权投资有关资料如下:

(1)2007年1月20日,甲公司与乙公司签订购买乙公司持有的丙公司(非上市公司)60%股权的合同。合同规定:以丙公司2007年5月30日评估的可辨认净资产价值为基础,协商确定对丙公司60%股权的购买价格;合同经双方股东大会批准后生效。

购买丙公司60%股权时,甲公司与乙公司不存在关联方关系。

(2)购买丙公司60%股权的合同执行情况如下:

①2007年3月15日,甲公司和乙公司分别召开股东大会,批准通过了该购买股权的合同。

②以丙公司2007年5月30日净资产评估值为基础,经调整后丙公司2007年6月30日的资产负债表各项目的数据如下:

丙公司资产负债表

2007年6月30日 单位:万元

项目 账面价值 公允价值

资产:

货币资金 1 400 1 400

存货 2 000 2 000

应收账款 3 800 3 800

固定资产 2 400 4 800

无形资产 1 600 2 400

资产合计 11 200 14 400

负债和股东权益:

短期借款 800 800

应付账款 1 600 1 600

长期借款 2 000 2 000

负债合计 4 400 4 400

股本 2 000

资本公积 3 000

盈余公积 400

未分配利润 1 400

股东权益合计 6 800 10 000

上表中固定资产为一栋办公楼,预计该办公楼自2007年6月30日起剩余使用年限为20年、净残值为零,采用年限平均法计提折旧;上表中无形资产为一项土地使用权,预计该土地使用权自2007年6月30日起剩余使用年限为10年、净残值为零,采用直线法摊销。假定该办公楼和土地使用权均为管理使用。

③经协商,双方确定丙公司60%股权的价格为7 000万元,甲公司以一项固定资产和一项土地使用权作为对价。甲公司作为对价的固定资产2007年6月30日的账面原价为2 800万元,累计折旧为600万元,计提的固定资产减值准备为200万元,公允价值为4 000万元;作为对价的土地使用权2007年6月30日的账面原价为2 600万元,累计摊销为400万元,计提的无形资产减值准备为200万元,公允价值为3 000万元。

2007年6月30日,甲公司以银行存款支付购买股权过程中发生的评估费用1 20万元、咨询费用80万元。

④甲公司和乙公司均于2007年6月30日办理完毕上述相关资产的产权转让手续。

⑤甲公司于2007年6月30日对丙公司董事会进行改组,并取得控制权。

(3)甲公司2007年6月30日将购入丙公司60%股权入账后编制的资产负债表如下:

甲公司资产负债表

2007年6月30曰 单位:万元

资产金额 负债和股东权益 金额

货币资金 5 000 短期借款 4 000

存货 8 000 应付账款 10 000

应收账款 7 600 长期借款 6 000

长期股权投资 1 6 200 负债合计 20 000

固定资产 9 200

无形资产 3 000 股本 10 000

资本公积

正确答案:
(1)甲公司购买丙公司60%股权属于非同一控制下的企业合并,因为在购买股权时甲公司与乙公司不存在关联方关系。  
(2)甲企业的合并成本=3000+4000+120+80=7200(万元)  
固定资产转让损益=4000-(2800-600-200)=2000(万元)  
无形资产转让损益=3000-(2600-400-200)=1000(万元)  
(3)甲公司对丙公司长期股权投资的入账价值为7200万元。  
借:长期股权投资        7200  
  固定资产减值准备        200  
  无形资产减值准备       200  
  累计折旧              600  
  累计摊销             400  
  贷:固定资产                2800  
    无形资产                  2600  
    银行存款                  200  
    营业外收入               3000  
(4)合并日抵销分录:  
借:固定资产      2400  
  无形资产      800  
  贷:资本公积      3200  
借:股本           2000  
  资本公积        6200  
  盈余公积         400  
  未分配利润      1400  
  商誉           1200  
  贷:长期股权投资          7200  
    少数股东权益            4000  
合并资产负债表  
2007年6月30日            单位:万元  
项目 甲公司 丙公司 合并金额  
账面价值 公允价值   
资产:   
货币资金 5000 1400 1400 6400  
存货 8000 2000 2000 10000  
应收账款 7600 3800 3800 11400  
长期股权投资 16200 9000  
固定资产 9200 2400 4800 14000  
无形资产 3000 1600 2400 5400  
商誉 1200  
资产总计 49000 11200 14400 57400  
负债:   
短期借款 4000 800 800 4800  
应付账款 10000 1600 1600 11600  
长期借款 6000 2000 2000 8000  
负债合计 20000 4400 4400 24400  
股本权益:   
股本 10000 2000 10000  
资本公积 9000 3000 9000  
盈余公积 2000 400 2000  
未分配利润 8000 1400 8000  
少数股东权益 4000  
股东权益合计 29000 6800 10000 33000  
负债和股东权益总计 49000 11200 57400  
(5)2008年12月31日长期股权投资账面价值为7200万元。  
(6)出售20%股权时产生的损益=2950-7200×1/3=550(万元)。  
借:银行存款       2950  
  贷:长期股权投资      2400  
    投资收益            550  
(7)40%股权的初始投资成本=7200-2400=4800万元。  
调整丙公司2007年实现的净利润:1000-2400/20-800/10=800(万元)。  
甲公司2007年应确认的投资收益=800/2×40%=160(万元)。  
调整丙公司2008年实现的净利润:1500-2400/20-800/10=1300(万元)。  
甲公司2008年应确认的投资收益=1300×40%=520(万元)。  
转换为权益法时长期股权投资的入账价值=4800+160+520=5480(万元)。  
借:长期股权投资――丙公司(损益调整)  680  
  贷:盈余公积                         68  
    利润分配――未分配利润            612  
借:长期股权投资――丙公司(成本)    4800  
  贷:长期股权投资                 4800  
(8)调整丙公司2009年实现的净利润:600-2400/20-800/10=400(万元)。  
甲公司2009年应确认的投资收益=400×40%=160(万元)。  
2009年12月31日长期股权投资账面价值=5480+160+200×40%=5720(万元)。  
借:长期股权投资――丙公司(损益调整)    160  
               ――丙公司(其他权益变动)  80  
  贷:投资收益                   160  
    资本公积――其他资本公积             80


产品边际贡献是指(  )。

A.销售收入与产品变动成本之差
B.销售收入与销售和管理变动成本之差
C.销售收入与制造边际贡献之差
D.销售收入与全部变动成本(包括产品变动成本和期间变动成本)之差

答案:D
解析:
边际贡献分为制造边际贡献和产品边际贡献,其中,制造边际贡献=销售收入-产品变动成本,产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本=销量×(单价-单位变动成本)。


下列选项中,属于资源税征税范围的有( )。

A.地热
B.矿泉水
C.砂石
D.石膏

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项均属于资源税的征税范围。


(2014年)某上市公司拟聘任独立董事一名,甲为该公司人力资源总监的大学同学,乙为该公司中持股7%的某国有企业的负责人,丙曾任该公司财务部经理,半年前离职,丁为某大学法学院教授、兼职担任该公司子公司的法律顾问,根据公司法律制度的规定,可以担任该公司独立董事的是( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
(1)甲:在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属和主要社会关系(大学同学、战友不在此列),不得担任独立董事;(2)乙:在直接或者间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事;会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com(3)丙:最近1年内曾经在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属和主要社会关系,不得担任独立董事;(4)丁:为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,不得担任独立董事。


免税单位与纳税单位合并办公,合用的车辆如不能划分清的,一律照章征税。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:税务处理的一贯原则都是:征税与免税划分不清的一概征税;高税项目与低税项目分不清的,一律从高征税。


已知某企业年固定成本为100万元,盈亏临界点的销售额为200万元,当销售额为600万元时经营杠杆系数为( )。

A.1.60
B.2.0
C.1.5
D.1.15

答案:C
解析:
盈亏临界点的销售额=固定成本/边际贡献率,可以得出边际贡献率=100/200=50%,经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本)=600×50%/(600×50%-100)=1.5。


21年注册会计师经典例题5章 第2章


2009年初,K作为M会计师事务所的注册会计师正在执行T公司2008年度财务报表的审计工作。为保持K注册会计师审计的独立性,如果存在下列( )之一,K注册会计师必须回避。

A.曾在T公司任职,2007年离职

B.现在持有T公司发行的1万元债券

C.2008年11月份接受委托,为T公司设计产品广告词并收取了3000元费用

D.K的弟媳是T公司的独立董事

正确答案:BD
解析:A:离职时间长短不属于是否回避的考虑因素,关键要看任职期间从事的工作是否包含在此次审计的范围之中;B:K在T公司存在直接经济利益;C:广告词不属于审计的对象,收取费用后已不存在经济利益;D:K与弟媳的关系似乎并不重要,但其弟媳担任职务属于关键职务。考虑到弟媳的经济利益同于其弟的经济利益,需要回避。


注册会计师张敏负责本所助理人员的鉴证业务培训,面对助理人员提出的以下疑问,请代注册会计师张敏做出答复。

下列有关基于责任方认定的业务和直接报告业务的说法中正确的有( )。

A.在基于责任方认定的业务中,责任方对鉴证对象进行评价或计量,鉴证对象信息以责任方认定的形式为预期使用者获取

B.在直接报告业务中,注册会计师提出结论的对象可能是责任方认定,也可能是鉴证对象

C.在直接报告业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,或者从责任方获取对鉴证对象评价或计量的认定,而该认定无法为预期使用者获取,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息

D.在基于责任方认定的业务中,无论注册会计师是否获取了责任方认定,鉴证报告中都不体现责任方的认定,责任方仅需要对鉴证对象负责

正确答案:AC
解析:在基于责任方认定的业务中,注册会计师提出结论的对象可能是责任方认定,也可能是鉴证对象,所以选项B不对;在直接报告业务中,无论注册会计师是否获取了责任方认定,鉴证报告中都不体现责任方的认定,责任方仅需要对鉴证对象负责,所以选项D不对。


假设某方案的第2年的实际现金流量为60万元,年名义利率为8%,通货膨胀率为3%,则该方案第2年的名义现金流量和实际利率为( )。 A.69.98万元和4.85% B.63.65万元和4.85% C.63.65万元和11.24% D.69.98万元和11.24%

正确答案:B
名义现金流量=60×(1+3%)2=63.65(万元),实际利率=(1+8%)/(1+3%)-1=4.85%。 


永安汽车修配厂与机械进出口公司签订购买价值2000万元测试设备合同,为购买此设备向工商银行签订借款2000万元的借款合同。后因故购销合同作废,改签融资租赁合同,租赁费 1000万元。根据上述情况,该厂一共应缴纳印花税为( )。

A.1500元

B.6500元

C.7000元

D.7500元

正确答案:D
解析:该修配厂共签订三个印花税应税合同,一是购销合同,印花税为2000万元×3%00=6000元,虽然该购销合同后来作废,但纳税义务已在签订合同时产生,因而已贴的印花不能揭下重用、退税、抵扣;二是借款合同,印花税为2000万元×0.5

=1000元;三是融资租赁合同,属借款合同,印花税为1000万元×0.5

=500元。共缴印花税7500元。


编制产品成本预算的基础包括( )。

A.生产预算

B.直接材料预算

C.直接人工预算

D.制造费用预算

正确答案:ABCD
解析:产品成本预算是根据生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算汇总编制的。


下列关于A公司就其会计政策和会计估计变更及后续的会计处理中,正确的有( )。

A.将2008年度管理用固定资产增加的折旧180万元计入当年度损益

B.生产用无形资产于变更日的计税基础为1000万元

C.将2008年度生产用无形资产增加的100万元摊销额记入“制造费用”科目

D.变更日对出租办公楼调增其账面价值500万元,并计入2008年度损益500万元

E.变更日对交易性金融资产追溯调增其账面价值20万元,并调增期初留存收益15万元

正确答案:ACE
解析:选项B,生产用无形资产于变更日的计税基础=1000-300=700(万元);选项D属于政策变更,应该调整期初留存收益,而不是调整当年的损益。


下列关于贵重首饰消费税计税规则的说法,正确的有( )。
 

A.同时销售金银首饰和其他首饰的生产企业,不能分别核算的一律按10%计税
B.同时销售金银首饰和其他首饰的零售企业,不能分别核算的一律按5%计税
C.金银首饰以旧换新应以新首饰对外售价计税
D.首饰连同包装物销售的,应并入销售价格计税

答案:A,B,D
解析:
选项C,金银首饰以旧换新或翻新改制应以实际收到的差价款征收消费税。


A公司是一家生产企业,2015年度的管理用报表部分数据如下:

A公司没有优先股,目前发行在外的普通股为500万股,2016年年初的每股价格为4元。该公司适用的所得税税率为25%,加权平均资本成本为10%,A公司正在进行企业价值评估,预计2016年和2017年的净经营资产、税后经营净利润的增长率均为8%,从2018年开始稳定在5%。
  要求:(1)计算2016年、2017年和2018年的实体现金流量;
  (2)计算该公司的实体价值(计算结果保留整数);
  (3)计算该公司的每股股权价值,并判断2016年年初的股价被高估还是被低估。

答案:
解析:
(1)2015年经营营运资本=995-560=435(万元)
  2015年净经营长期资产=1990-85=1905(万元)
  2015年净经营资产=435+1905=2340(万元)
  实体现金流量=税后经营净利润-净经营资产净投资
  2016年的实体现金流量=270×(1+8%)-2340×8%=104.4(万元)
  2017年的实体现金流量=270×(1+8%)×(1+8%)-2340×(1+8%)×8%=112.75(万元)
  2018年的实体现金流量=270×(1+8%)×(1+8%)×(1+5%)-2340×(1+8%)×(1+8%)×5%=194.21(万元)
  (2)实体价值=104.4×(P/F,10%,1)+112.75×(P/F,10%,2)+194.21×(P/F,10%,3)+194.21×(1+5%)/(10%-5%)×(P/F,10%,3)=3398(万元)
  或者:实体价值=104.4×(P/F,10%,1)+112.75×(P/F,10%,2)+194.21/(10%-5%)×(P/F,10%,2)=3398(万元)
  (3)净债务价值=基期净负债=1255-15=1240(万元)
  股权价值=实体价值-净债务价值=3398-1240=2158(万元)
  每股股权价值=2158/500=4.32(元)
  由于股价4元低于每股股权价值4.32元,所以股价被低估了。


变动成本法与完全成本法的区别有( )。

A.成本类别的划分和产品成本包含的内容方面的区别

B.产成品和在产品存货估价上的区别

C.盈亏计算上的区别

D.生产费用在完工产品与在产品之间分配方法上的区别

正确答案:ABC
变动成本法与完全成本法的生产费用在完工产品与在产品之间分配方法上不存在区别。 


21年注册会计师经典例题5章 第3章


根据企业会计准则规定,下列说法正确有( )。

A.企业生产车间发生的原材料盘盈,应冲减生产成本中的直接材料费用

B.企业生产过程中发生的季节性停工损失应计入营业外支出

C.企业供销部门人员的差旅费应计入期间费用

D.企业生产过程中发生的燃料和动力费用应先计入制造费用

E.企业直接从事生产人员的职工薪酬均计人生产成本中的直接人工

正确答案:CE


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳消费税税款规定的是( )。

A.外购已税白酒生产的药酒

B.外购已税化妆品生产的化妆品

C.外购已税白酒生产的巧克力

D.外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰

正确答案:B
解析:A选项自2001年5月1日起,停止抵扣规定;C选项生产出的货物为非应税消费品,不交消费税;D选项是在零售环节征消费税的货物,不存在消费税扣税问题。


驱动β值的因素有( )。

A.经营风险
B.行业的特性
C.财务风险
D.总体风险

答案:A,C
解析:
β值的驱动因素包括经营风险和财务风险。


对于未到期的看涨期权来说,当其标的资产的现行市价低于执行价格时,该期权处于虚值状态,其当前价值为零。 ( )

正确答案:×
「解析」期权价值=内在价值+时间溢价,对于未到期的看涨期权来说,时间溢价大于0,当其标的资产的现行市价低于执行价格时,该期权处于虚值状态,不会被执行,此时,期权的内在价值为零,但期权价值不为零。
 


按照转为费用的方式,成本分为( )。 A.可计入存货的成本 B.资本化成本 C.费用化成本 D.产品成本和期间成本

正确答案:ABC
按照转为费用的方式,成本分为可计入存货的成本、资本化成本和费用化成本,其中,可计入存货的成本,是按照“因果关系原则”确认为费用。资本化成本,是按“合理地和系统地分配原则”确认为费用。费用化成本,在发生时立即确认为费用。注意:选项D是“正常的生产经营成本”的具体细分。为了贯彻配比原则,正常的生产经营成本按其转为费用的不同方式分为产品成本和期间成本。 


某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为102000元,增值税额为17340元。另发生运杂费用1400元,途中保险费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异(超支)为( )元。

A.1099

B.1199

C.16141

D.16241

正确答案:B


国有股东协议转让上市公司股份的价格应当以上市公司股份转让信息公告日前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于该算术平均值的80%。( )

正确答案:×
最低价格不得低于该算术平均值的90%。


注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一特殊的普通合伙制的会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因故意出具不实审计报告被人民法院判决由会计师事务所赔偿当事人80万元。根据合伙企业法的规定,下列有关该赔偿责任承担的表述中,正确的是( )。

A.甲、乙、丙均承担无限连带责任
B.以该会计师事务所的全部财产为限承担责任
C.甲、乙、丙均以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任
D.甲、乙应当承担无限连带责任,丙以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任

答案:D
解析:
根据合伙企业法规定,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。选项D是正确的。


计算该银行2010年第1季度应代扣代缴的营业税。

正确答案:×
银行应代扣代缴营业税=5000×4.8%÷12×2×5%=2(万元)


21年注册会计师经典例题5章 第4章


2012年5月15日,甲股份有限公司因购买材料而欠乙公司购货款及税款合计为23.4万元,由于甲公司发生财务困难,无法偿付应付账款,经双方协商同意,减免债务1.5万元,余额用银行存款立即结清。乙公司已经对该项应收账款计提坏账准备1万元。乙公司因债务重组影响损益的金额为( )。

A.-0.5万元
B.0.5万元
C.1万元
D.1.5万元

答案:A
解析:
乙公司应该确认的债务重组损失=(23.4-1)-(23.4-1.5)=0.5(万元),账务处理为:
借:银行存款 21.9
  坏账准备 1
  营业外支出——债务重组损失  0.5
  贷:应收账款 23.4


如果识别出管理层未向注册会计师披露的重大关联方交易,下列各项措施中,注册会计师应当采取的有( )。

A.立即将相关信息向项目组其他成员通报
B.将与新识别的重大关联方交易相关的风险评估为特别风险
C.对新识别的重大关联方交易实施恰当的实质性程序
D.重新考虑可能存在管理层以前未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险

答案:A,C,D
解析:
注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险。


对肥厚型心肌病最有诊断价值的辅助检查是 ( )

A.心电图

B.Holter(24小时动态心电图监测)

C.胸部X线检查

D.超声心动图

E.运动试验

正确答案:D
肥厚型心肌病是以心肌的非对称性肥厚、室腔变小为特征,通过超声心动图可准确地显示出来,因此对肥厚型心肌病最有诊断价值的辅助检查是超声心动图。


如果尚未调整的错报或漏报的汇总数接近重要性水平,由于该汇总数连同尚未发现的错报或漏报可能超过重要性水平,注册会计师应当发表保留或否定意见。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


某航空公司以正在建造中的大型客机设定抵押向银行贷款,但未办理抵押登记。下列说法符合《物权法》规定的是( )。

A.建造中的大型客机不得设定抵押

B.因未办理抵押登记,该抵押无效

C.因未办理抵押登记,主合同无效

D.因未办理抵押登记,银行不得对抗善意第三人

正确答案:D
本题考核抵押权的效力。正在建造中的航空器可以设定抵押,但抵押物未经登记的,抵押权不得对抗善意第三人。


在对原材料实施计价测试时,由于原材料总体变异性较大,A注册会计师按金额从高到低将总体分为三层,并决定对不同的层使用不同的比率选取样本。测试结果表明,从第1层中抽取的样本没有发现错报,从第2层中抽取的样本只发现了少量错报,只有从第3层中抽取的样本发现了较多的错报。在根据样本结果推断总体错报时,下列做法中,正确的是( )。

A.对于第3层,采用均值估计方法

B.对于第2层,采用差额估计方法

C.对于第1层,采用比率估计方法

D.对于所有层均采用差额估计方法

正确答案:A
解析:当样本中没有发现错报或仅发现少量错报时,不宜采用差额估计抽样或比率估计抽样方法推断总体错报(B、C、D均错)。均值估计抽样方法仅在未分层的情况下不宜使用。


债务人甲企业破产,乙企业依法对甲企业的机器设备享有抵押权,乙企业未放弃优先受偿权利。根据企业破产法律制度的规定,在债权人会议上,乙企业可以行使表决权的事项包括( )。

A.决定继续或者停止债务人的营业

B.通过债务人财产的管理方案

C.通过和解协议

D.重整计划的分组表决

正确答案:ABD
解析:本题考核有财产担保债权人在债权人会议上的表决权。根据规定,有特定财产作为担保的债权人,在债权人会议上不享有对和解协议草案和破产财产分配方案的表决权。


下列有关诉讼时效的表述中,正确的是( )

A.诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算

B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

正确答案:C


第 29 题 在对存货实施监盘程序时,辛注册会计师的以下做法中,不正确的有(  )。

A.在被审计单位盘点存货前,观察盘点现场,确定应纳入盘点范围的存货是否已经适当整理和排列,并附有盘点标签,防止遗漏或重复盘点

B.事先就拟抽盘的存货项目与J公司沟通,以提高存货监盘的效率

C.从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,以测试盘点记录的完整性

D.如果J公司声明不存在受托代存存货,则无需关注是否存在某些存货不属于J公司的情况

正确答案:BCD
注册会计师应该尽可能避免让被审计单位事先了解将抽盘的存货项目,选项B不正确。从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,属于逆查,用来测试盘点记录的存在性;如果是从实物中选取项目追查至存货盘点记录,则是测试存货盘点记录的完整性,选项C不正确。即使在被审计单位声明不存在受托代存存货的情形下,注册会计师在存货监盘时也应当关注是否存在某些存货不属于被审计单位的迹象,以避免盘点范围不当,选项D不正确。


21年注册会计师经典例题5章 第5章


下列选项中,说法错误的是()。

A.信息披露在内部治理结构中具有监督作用
B.信息披露在内部治理结构中具有激励作用
C.信息披露在内部治理结构中具有契约沟通作用
D.信息披露对外部治理机制不提供帮助

答案:D
解析:
信息披露有助于外部治理机制的有序运作。所以,选项D错误。


下列选项中,属于生产维持级作业的是( )。

A.财产税
B.产品更新
C.生产前机器调试
D.直接人工工时

答案:A
解析:
选项B属于品种级作业;选项C属于批次级作业;选项D属于单位级作业。


在了解被审计单位财务业绩衡量和评价情况时,注册会计师应当关注的信息有( )。

A.关键业绩指标、关键比率、趋势和经营统计数据
B.同期财务业绩比较分析
C.员工业绩考核与激励性报酬政策
D.被审计单位与竞争对手的业绩比较

答案:A,B,C,D
解析:
注册会计师应当了解被审计单位财务业绩衡量和评价的以下情况:(1)关键业绩指标、关键比率、趋势和经营统计数据;(2)同期财务业绩比较分析;(3)预算、预测、差异分析,分部信息与分部、部门或其他不同层次的业绩报告;(4)员工业绩考核与激励性报酬政策。


如果企业经营在季节性低谷时除了自发性负债外不再使用短期借款,其所采用的营运资金融资政策属于( )。

A.配合型融资政策

B.激进型融资政策

C.稳健型融资政策

D.配合型或稳健型融资政策

正确答案:B


假设其他条件不变,下列影响期权价值的各项因素中,会引起期权价值同向变动的是( )。

A.无风险利率
B.执行价格
C.标的股票市价
D.标的股票股价波动率

答案:D
解析:
无风险利率和标的股票市价与看涨期权价值同向变动,与看跌期权价值反向变动。执行价格与看涨期权价值反向变动,与看跌期权价值同向变动。标的股票价格波动率与期权价值(不管是看涨期权还是看跌期权)同向变动,所以选项D正确。


甲公司20×1年度因政府补助应确认的收益金额是( )。

A.600万元

B.620万元

C.900万元

D.3400万元

正确答案:B
【解析】:20×1年度因政府补助确认的收益金额=600+2000/50×6/12=620(万元)。


下列信息中,属于企业应当在附注中披露的与设定受益计划相关的信息的有( )。

A.设定受益计划的特征及与之相关的风险
B.设定受益计划在财务报表中确认的金额及其变动
C.设定受益计划对企业未来现金流量金额的影响
D.设定受益义务现值所依赖的重大精算假设及有关敏感性分析的结果

答案:A,B,C,D
解析:


某产品的单位变动成本因耗用的原材料涨价而提高了 1 元,企业为抵消该变动的不利影响决定提高产品售价 1 元,假设其他因素不变,则( )。

A.单位边际贡献不变

B.边际贡献率降低

C.盈亏临界点销售额不变
D.盈亏临界点销售量不变

答案:A,B,D
解析:


下列土地应计征城镇土地使用税的有( )。

A.校办企业的经营用地

B.盐矿的矿井用地

C.集体企业的养殖场的办公用地

D.外资企业储备原材料的仓库用地

正确答案:ACD
盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。