注册会计师历年真题解析9辑

发布时间:2021-09-07
注册会计师历年真题解析9辑

注册会计师历年真题解析9辑 第1辑


2×11年7月1日,甲公司应收乙公司账款的账面余额为5 000万元,由于乙公司发生财务困难,无法偿付该应付账款。经双方协商同意,乙公司以其普通股偿还债务。假定普通股的面值为每股1元,乙公司以1 000万股抵偿该项债务,股票每股市价为4元。甲公司对该项应收账款计提了坏账准备200万元。股票登记手续已于2×11年8月10日办理完毕,甲公司将其作为交易性金融资产核算。甲公司和乙公司均发生与股票相关的手续费10万元,已经以银行存款支付。下列有关债务重组事项的处理中,正确的有( )。

A.乙公司确认的资本公积为3000万元
B.乙公司确认的债务重组利得为1000万元
C.甲公司交易性金融资产的入账价值为4010万元
D.甲公司确认债务重组损失800万计入营业外支出

答案:B,D
解析:
选项A,乙公司确认资本公积2 990万元;选项C,交易性金融资产的入账价值为4 000万元。
乙公司(债务人)的会计处理:
借:应付账款 5 000
  贷:股本 1 000
    资本公积——股本溢价 (4 000-1 000) 3 000
    营业外收入——债务重组利得 1 000
借:资本公积——股本溢价 10
  贷:银行存款 10
甲公司(债权人)的会计处理:
借:交易性金融资产——成本 4 000
  投资收益 10
  营业外支出——债务重组损失 800
  坏账准备 200
  贷:应收账款 5 000
    银行存款 10
对于交易性金融资产而言,发生的交易费用计入投资收益,不计入初始成本。


治疗结核性腹膜炎,最重要的是 ( )

A.手术切除病灶

B.卧床休息加强营养

C.正规抗结核治疗

D.腹腔内注射糖皮质激素

E.大量抽腹水

正确答案:C


根据企业国有资产法律制度的规定,国有股东发行的可交换公司债券交换为上市公司每股股份的价格,应不低于债券募集说明书公告日(  )该上市公司股票均价中的最高者。

A.前1个交易日
B.前20个交易日
C.前30个交易日
D.前60个交易日

答案:A,B,C
解析:


2013年9月,甲公司按照有关规定,为其自主创新的某高新技术项目申报政府财政贴息,申报材料中表明该项目已于2013年4月1日启动,预计共需投资资金2700万元,项目期为2.5年,已投入资金700万元。项目尚需新增投资2000万元,其中计划贷款1200万元,已于银行签订贷款协议,协议规定贷款年利率6%,贷款期为2年,经审核,2013年11月政府批准拨付甲公司贴息资金120万元,分别在2014年10月1日和2015年10月1日支付70万元和50万元。甲公司采用总额法核算政府补助,则甲公司下列会计处理中,正确的有(  )。

A.甲公司将该政府补助作为与收益有关的政府补助核算
B.甲公司2014年应冲减财务费用17.5万元
C.甲公司2014年12月31日递延收益余额为52.5万元
D.甲公司2015年10月1日收到的贴息应确认递延收益50万元

答案:A,B,C
解析:
甲公司应将该政府补助作为与收益有关的政府补助,选项A正确;2014年应冲减财务费用=70×3/12=17.5(万元),选项B正确;2014年12月31日递延收益余额=70-17.5=52.5(万元),选项C正确;贷款于2015年3月31日到期,2015年10月1日收到的贴息50万元属于补偿以前期间支出的政府补助,应当直接冲减财务费用,选项D错误。


舒适牙膏是一款专业抗敏感的牙膏品牌。为了进一步提高牙膏的销量,品牌总监提出向消费者宣传“餐后刷牙是护齿洁齿的最好方法”这一理念,从而通过增加顾客每日的刷牙次数增加顾客购买牙膏的数量。从密集型战略来看,这种营销措施属于( )。

A.产品开发战略
B.市场开发战略
C.市场渗透战略
D.市场营销战略

答案:C
解析:
所谓市场渗透战略就是在现有市场销售更多的现有产品是,实施方法包括扩大市场份额、开发小众市场、或保持市场份额。其中,扩大市场份额的主要措施可结合 4Ps 记忆。题干中舒适公司主要是通过改变促销的方式来增加在现有市场中的销售额,属于市场渗透战略。


2014年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税税率),支付安装人员工资14万元。2014年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。

根据上述资料,不考虑其他因素,甲公司A设备的人账价值是( )。

A.950万元

B.986万元

C.1000万元

D.1111.5万元

正确答案:C
【解析】甲公司A设备的入账价值=买价950+安装材料36+安装人工14=1000(万元)。


注册会计师历年真题解析9辑 第2辑


下列关于资源税计税依据中说法正确的有( )

A.纳税人开采应税矿产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税
B.金矿以标准金锭为征税对象,纳税人销售金原矿、金精矿的,应比照上述规定将其销售额换算为金锭销售额缴纳资源税
C.纳税人以自采原矿洗选(加工)后的精矿连续生产非应税产品的,视同精矿销售
D.纳税人将其开采的应税产品直接出口的,以到岸价为依据征收资源税

答案:A,B,C
解析:
选项D,纳税人将其开采的应税产品直接出口的按其不含增值税的离岸价格计算销售额征收资源税


如果企业业务处于“增值型现金剩余”,下列有关财务战略的说法中正确的是( )。

A.首选战略是提高可持续增长率
B.首选战略是提高投资资本回报率
C.首选战略是利用剩余现金加速增长
D.首选战略是加大现金股利分配力度

答案:C
解析:
选项A属于增值型现金短缺的首选战略;选项B属于减损型现金剩余的首选战略;选项C是增值型现金剩余的首选战略;选项D是增值型现金剩余的次选战略。


(2018年)注册会计师要对职业判断做出适当的书面记录,下列各项记录内容中,有利于提高职业判断的可辩护性的有( )。
  

A.注册会计师解决职业判断相关问题的思路
B.注册会计师得出的结论及理由
C.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间
D.注册会计师收集到的相关信息

答案:A,B,C,D
解析:
注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性:(1)对职业判断问题和目标的描述;(2)解决职业判断相关问题的思路;(3)收集到的相关信息;(4)得出的结论以及得出结论的理由;(5)就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间。


ABC会计师事务所承接了丁公司2017年度财务报表审计业务,事务所派遣的审计项目组成员B的妻子是丁公司的财务主管,则( )。

A.ABC会计师事务所可以聘请项目组外其他注册会计师复核B的工作
B.只有通过将该B调离审计项目组才能将对独立性的不利影响降至可接受水平
C.ABC会计师事务所可以执行质量控制复核以降低对独立性的不利影响程度
D.如果不将B调离审计项目组,会计师事务所应当解除审计业务约定

答案:B,D
解析:
如果审计项目组成员的主要近亲属是审计客户的董事、高级管理人员或特定员工,或者在业务期间或财务报表涵盖的期间曾担任上述职务,只有把该成员调离审计项目组,才能将对独立性的不利影响降低至可接受的水平。


高节依据抽样决策表可以得出下列( )结论或决策。

A.累计样本量最大可达到515

B.当累计样本量达到515时,转入固定样本量抽样

C.当累计样本量达到365时,累计误差数达到4,则以此时的样本误差4/365作为预期总体误差转入固定样本量抽样

D.累计样本量最小为185

正确答案:A
解析:B:不一定。如此时误差数为4,则停止抽样,无须转入固定样本量抽样;D:累计样本量最小为5。


各种类似神经症的症状在临床各科均可见到,而属于神经症的症状应该是 ( )

A.非源于躯体疾病和精神疾病,而是由于心理社会因素和个性弱点共同作用引起的神经症症状

B.重性精神病早期表现的神经症症状

C.脑器质性损害伴有的神经症症状

D.躯体疾病所引起的神经症症状

E.物质依赖戒断反应的神经症症状

正确答案:A
神经症是一组精神障碍,非源于躯体疾病和精神疾病,其症状没有可以证实的器质性病变作基础,但病前多有一定的素质和人格弱点基础,因而A是正确的,而其余四项均不是。


注册会计师历年真题解析9辑 第3辑


某企业为一盈利企业,目前的营业净利率为10%,股利支付率为50%,则下列会使企业外部融资额上升的因素是()。

A.净经营资产周转次数上升
B.销售增长率超过内含增长率
C.营业净利率上升
D.股利支付率下降

答案:B
解析:
根据外部融资额=增量收入×经营资产销售百分比-增量收入×经营负债销售百分比-可动用金融资产-预计营业收入×预计营业净利率×(1-预计股利支付率),
净经营资产周转次数=营业收入/净经营资产,
因此净经营资产周转次数上升,说明净经营资产占收入的比重下降,因此外部融资额应下降,选项A错误;
销售增长率超过内含增长率,说明企业需要从外部融资,选项B正确;
由于股利支付率小于1,所以营业净利率上升会使外部融资额下降,选项C错误;
由于营业净利率大于0,所以股利支付率下降会使外部融资额减少,选项D错误。


根据资源税规定,原油、天然气资源税实行( )。

A.从量征收
B.从价征收
C.复合征收
D.选择征收

答案:B
解析:
根据资源税规定,原油、天然气资源税实行从价计征。


男孩,12个月,因消瘦,近3个月体重不增而来门诊,体重6kg,腹壁皮下脂肪消失,头发干枯,心肺(-),腹软,诊断为营养不良,在估计出现并发症时,下列哪一项为最严重的并发症( )。

A.营养性贫血

B.维生素缺乏症

C.支气管且肺炎

D.自发性低血糖症

E.腹泻病

正确答案:D


下列业务中,能够降低企业短期偿债能力的是( )。

A.企业采用分期付款方式购置一台大型机械设备

B.企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款

C.企业向战略投资者进行定向增发

D.企业向股东发放股票股利

正确答案:A


(2015年)下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

A.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天,且应当涵盖审计报告针对的所有财务报表期间
B.管理层已提供可靠书面声明的事实,影响注册会计师管理层责任履行情况或具体审计程序的性质
C.如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当要求管理层修改书面声明
D.如果对管理层的诚信产生了重大疑虑,以至于认为其做出的书面声明不可靠,注册会计师应该出具无法表示意见审计报告

答案:D
解析:
选项A,书面声明的日期不一定与审计报告为同一天,书面声明的日期不能晚于审计报告日,选项B,尽管书面声明提供了必要的审计证据,但是其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据,而且管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围;选项C,首先应该调查原因,之后再确定修改哪类审计证据。


下列有关利用以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据的说法中,错误的有( )。
  

A.如果拟信赖以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据,注册会计师应当通过询问程序获取这些控制是否已经发生变化的审计证据
B.如果拟信赖的控制在本期未发生变化,注册会计师可以运用职业判断决定不在本期测试其运行的有效性
C.如果拟信赖的控制在本期未发生变化,内部控制应对的重大错报风险越高,本次控制测试与上次控制测试的时间间隔越短
D.如果拟信赖的控制在本期未发生变化,注册会计师应当考虑以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据是否与本期审计相关

答案:A,B,D
解析:
选项A的做法太草率;选项B,仅通过职业判断是不行的;选项D的考虑没有意义。


注册会计师历年真题解析9辑 第4辑


下列对于包装物押金的处理,错误的有( )。

A.普通货物包装物押金一律在合同逾期时计征增值税

B.普通货物包装物押金应当在超过一年时,计征增值税

C.所有酒类包装物押金应当在收取时计征增值税和消费税

D.白酒包装物押金收取时计征增值税和消费税,并且押金退还时不退回已经缴纳税款

正确答案:ABC
一般货物包装物押金应当在合同逾期时计征增值税,但合同约定超过一年的,应当在超过一年时计征增值税。啤酒、黄酒包装物的押金不在收取时计征增值税,啤酒、黄酒是从量计征消费税的,所以,收取的包装物押金不涉及消费税征税问题。


企业发生的下列交易或事项中, 会引起当年度营业利润发生变动的是() 。

A.对持有存货计提跌价准备
B.出售自有专利技术产生收益
C.持有的交易性金融资产公允价值上升
D.处置某项联营企业投资产生投资损失

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A, 对存货计提跌价准备计入资产减值损失; 选项 B, 出售无形资产净收益计入资产处置损益; 选项 C, 交易性金融资产公允价值变动计入公允价值变动损益; 选项 D, 处置联营企业投资损失计入投资收益。


C注册会计师对乙公司2016年1-10月某项控制的运行有效性进行了测试。为了得出该项控制在2016年度是否均运行有效的结论,C注册会计师可以实施的审计程序有(  )。

A.对该项控制在2016年11-12月的运行有效性进行补充测试
B.获取该项控制在2016年11-12月发生重大变化的审计证据
C.测试乙公司对控制的监督
D.向乙公司管理层询问2016年11-12月该项控制的运行情况

答案:A,B,C,D
解析:
如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,注册会计师应当实施下列审计程序:(1)获取这些控制在剩余期间发生重大变化的审计证据(选项B正确);(2)确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据(选项A正确)。测试被审计单位对控制的监督也能够作为一项有益的补充证据,以便更有把握地将控制在期中运行有效性的审计证据延伸至期末(选项C正确);注册会计师可以向被审计单位适当员工询问,获取与内部控制运行情况相关的信息(选项D正确)。


注册会计师应该为审计工作制定具体审计计划,关于具体审计计划的说法中正确的有(  )。

A.具体审计计划的核心是确定审计程序的性质、时间安排和范围
B.计划实施的进一步审计程序可以进一步分为总体审计方案和拟实施的具体审计程序
C.可能因为未预期事项等原因导致注册会计师对具体审计计划进行必要的修改
D.对审计计划进行了更新和修改,无须修正相应的审计工作

答案:A,B,C
解析:
选项D,一旦审计计划被更新和修改,审计工作也应该进行相应的修正。


下列各项中,可以作为套期工具的金融工具是( )。

A. 签出期权
B. 对于指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益、且其自身信用风险变动引起的公允价值变动计入其他综合收益的金融负债
C. 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益非交易性权益工具投资
D. 非衍生金融负债的外汇风险成分

答案:D
解析:
选项 A,企业只有在对购入期权(包括嵌入在混合合同中的购入期权)进行套期时,签出期权才可以作为套期工具,嵌入在混合合同中但未分拆的衍生工具不能作为单独的套期工具;选项 B,由于没有将整体公允价值变动计入损益,所以不能作为合格的套期工具;选项 C,对于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资,因其公允价值变动不计入损益,也不能作为合格的套期工具。


甲公司建造生产线,预计工期为2年,自20×4年7月1日开始建造,当日预付承包商建设工程款为3000万元。9月30日,追加支付工程进度款为2000万元。甲公司生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的3年期专门借款4000万元,年利率为6%。
  (2)20×4年1月1日借入的2年期一般借款3000万元,年利率为7%。甲公司将部分闲置专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。不考虑其他因素,20×4年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用是( )。

A.119.5万元
B.122.5万元
C.139.5万元
D.137.5万元

答案:A
解析:
专门借款资本化金额=4000×6%×6/12-1000×0.6%×3=102(万元)
  一般借款资本化金额=1000×3/12×7%=17.5(万元)
  20×4年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=102+17.5=119.5(万元)


注册会计师历年真题解析9辑 第5辑


能够影响外币供需状况的因素包括( )。

A.通货膨胀

B.投机行为

C.国际收支

D.国家经济形势

正确答案:ABC
ABC
【答案解析】:外币的供应和需求受到以下因素的影响:与其它国家相比的本国通货膨胀率;与其它国家相比的利率;国际收支;外汇市场参与者对经济前景的信心;投机行为;政府干预汇率的政策。


华清有限责任公司(本题下称“华清公司”)系甲、乙、丙、丁四家企业合资组建的电子产品生产企业,甲企业拥有华清公司30%的股份;乙企业和丙企业分别拥有华清公司25%的股份;丁企业拥有华清公司20%的股份。华清公司2000年1月1日股东权益总额为11700万元,其中股本为6000万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2500万元,未分配利润为1200万元(其中包括1999年实现的净利润1000万元)。

昌盛股份有限公司(本题下称“昌盛公司”)为了稳定其商品供货渠道,自2000年起对华清公司进行一系列的投资活动。华清公司和昌盛公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%。昌盛公司对华清公司投资及其他有关业务资料如下:

(1)2000年1月4日,华清公司董事会提出1999年度利润分配方案。提出的利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配股票股利400万元。

(2)2000年1月5日,昌盛公司与乙企业签订收购其持有的华清公司25%股份的协议。协议规定,昌盛公司以3700万元的价格购买乙企业持有的华清公司25%的股份;价款于3月31日支付;协议在签订当日生效。

(3)2000年3月31日,昌盛公司向乙企业支付购买华清公司股份价款3700万元,并于当日办理完毕华清公司股份转让手续。在办理股份转让手续时,昌盛公司以银行存款支付与该股份转让相关的税费20万元。

华清公司3月31日股东权益总额为12000万元,其中股本为6000万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2700万元,未分配利润为1300万元(其中包括1月份实现的净利润120万元,2月份实现的净利润80万元,3月份实现的净利润100万元)。

(4)2000年4月30日,华清公司股东会审议通过其董事会提出的1999年度利润分配方案,并于当日对外宣告利润分配方案。

(5)2000年11月1日,昌盛公司与甲企业签订华清公司股份转让协议。协议规定如下:①甲企业将其持有华清公司30%的股份转让给昌盛公司;②昌盛公司将其拥有完全产权的一栋写字楼转让给甲企业;③昌盛公司另向甲企业支付补价270万元;④协议于2000年12月1日起生效。

签订该股份转让协议时,华清公司股东权益总额为12700万元,其中股本为6400万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2700万元,未分配利润为1600万元。

(6)华清公司2000年全年实现净利润1200万元,其中1月份实现净利润120万元,2月份实现净利润80万元,3至12月份各月实现的净利润均为100万元。

华清公司2000年12月31日,股东权益总额为12900,其中股本为6400万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2700万元,未分配利润为1800万元。

(7)2001年1月1昌盛公司和甲企业分别办理完毕股份转让和写字楼产权转让手续,昌盛公司同时以银行存款向甲企业支付270万元补价。

昌盛公司定字楼的账面原价为5908万元,已计提折旧1800万元,已计提减值准备100万元,公允价值为4300万元。

(8)2001年1月20日,华清公司董事会提出2000年度利润分配方案。提出的利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配现金股利300万元。

(9)2001年4月30日,华清公司股东会审议通过2000年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配现金股利800万元。董事会于当日对外宣告利润分配方案。

(10)2001年6月10,昌盛公司以1740万元的价格将其自用一栋仓库有偿转让给华清公司。该仓库账面原价为3000万元,已计提折旧1500万元,未计提减值准备;原预计使用年限为10年,原预计净残值为零,已使用5年。华清公司仍将其作为仓库投入使用,该仓库预计使用年限为5年,预计净残值为零。

(11)2001年华清公司向昌盛公司销售电子产品8000万元,该产品销售成本为6800万元;昌盛公司在当年对外销售该批电子产品的90%;剩余的10%形成昌盛公司的年末存货。

(12)华清公司2001年全年实现净利润2000万元,其中1月份实现净利润150万元。

(13)2002年1月20日,华清公司董事会提出2001年度利润分配方案。利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配现金股利600万元。

(14)2002年华清公司向昌盛公司销售电子产品10000万元,该产品的销售成本为8500万元。

昌盛公司2002年年末存货中有2000万元系从华清公司购货而成的。

其他资料如下:

(1)昌盛公司对华清公司投资所形成的股权投资差额的摊销期限为5年,在年末一次摊销。

(2)假定转让仓库和写字楼时均不考虑相关税费。

(3)昌盛公司合并会计报表的报出日期为次年3月20日。

(4)华清公司的股东按其持有的股份享有表决权。

(5)华清公司与昌盛公司之间的商品交易等均为正常交易,销售价格均为不含增值税的公允价格。

(6)华清公司的股利分配的股权登记日为每年5月10日。

(7)本题所涉及存货均未计提跌价准备。

要求:

(1)编制与昌盛公司对华清公司投资相关的会计分录。

(2)编制与2001年昌盛公司合并会计报表相关的会计分录。

(3)编制2002年昌盛公司合并会计报表中有关存货及固定资产抵销的会计分录。

正确答案:
(1)编制昌盛对华清投资有关的会计分录
  ①2000.3.31
  借:长期股权投资——华清公司(投资成本)  3720
    贷:银行存款                 3720
  借:长期股权投资——华清公司(股权投资差额)   720
    贷:长期股权投资——华清公司(投资成本)       720
  ②2000.12.31
  借:长期股权投资——华清(损溢调整) 225  [(1200-300)×25%]
    贷:投资收益                             225
  因为2000年全年实现的净利润是1200万元,其中1-3月份的净利润是300万元,所以投资后被投资单位实现的净利润是1200-300万元。
  借:投资收益     108[720/5×9/12]
    贷:长期股权投资——华清(股权投资差额)  108
  ③2001.1.1
  借:固定资产清理   4278
    累计折旧       1800
    固定资产减值准备  100
    贷:固定资产              5908
      银行存款               270
  借:长期股权投资——华清(投资成本)  4278
    贷:固定资产清理   4278
  借:长期股权投资——华清(股权投资差额)  408 [4278-12900×30%]
    贷:长期股权投资——华清(投资成本)        408
  ④2001.1.20
  借:应收股利      165  (300×55%)
    贷:长期股权投资——华清(投资成本)  90
      (300×30%,对于追加的30%,冲减投资成本)
      (损溢调整)  75
      (300×25%,对于原有的25%要冲损溢调整)
  ⑤2001.4.30
  借:应收股利    275 (500×55%)(对于股东大会调增的现金股利500万元,应调整处理)
    贷:长期股权投资——华清(投资成本)  150
      (500×30%,对于追加的30%,冲减投资成本)
      (损溢调整)  125
      (500×25%,对于原有的25%,冲减损溢调整)
  ⑥2001.12.31
  借:长期股权投资——华清(损溢调整)  1100
    (2000×55%,2000是2001年全年实现的净利润)
    贷:投资收益                               1100
  借:投资收益    240
  [(720-108+408)/51×12,其中51是5×12-9,这是按照02年教材处理的]
    贷:长期股权投资——华清(股权投资差额)    240
  ⑦2002.1.20
  借:应收股利    330(600×55%)
    贷:长期股权投资——华清(损溢调整)  330
  (2)编制与2001年昌盛公司合并会计报表相关的会计分录
  ①借:股本          6400  (2001年底子公司)
     资本公积      2000   (2001年底子公司)
     盈余公积     3340 (2700+1200×20%+2000×20%)(注:以2000年末数为基础计算,2002年1月20日的分配方案中计提的盈余公积要调整2001年底的盈余公积)
     未分配利润   1760 (1800+2000×80%-1200×20%-800-600)
  [注意:是以2000年年底的未分配利润为基础调整的,已经包含了2000年的净利润1200,所以在后来提取盈余公积时要减去计提的盈余公积1200×20%,2000×80%是2001年实现的净利润中应计入的未分配利润,800和600分别是2000年和2001年分配的现金股利数]
     合并价差      780(倒挤)
      贷:长期股权投资   8205
       [3720+720-720+225-108+4278+408-408-90-75
       -150-125+1100-240-330,其中330要作为2001年的
        日后事项调整2001年长期股权投资的帐面余额]
   少数股东权益   6075  (13500×45%,13500=6400+2000+3340+1760,是2001年年末的所有者权益总额)
  ②投资收益与利润分配的抵消
  借:投资收益     1100(2001年投资单位确认的投资收益,不含差额摊销的投资收益240,因为它与被投资单位的利润分配无关)
    少数股东权益  900(被投资单位实现的净利润2000-投资方确认的1100)
    期初未分配利润760[1800-800(分配的现金股利)-1200×20%(提取的盈余公积),计算的是2001年年初的未分配利润]
    贷:提取盈余公积   400   (2000×20%,2001年提取的盈余公积)
      应付利润       600    (2001年分配的现金股利)
      未分配利润    1760    (2001年被投资单位的未分配利润)
  ③调整盈余公积
  借:期初未分配利润  1617
  (2940×55%,2940是2001年年初的盈余公积,是2700+1200×20%)
    贷:盈余公积            1617
  借:提取盈余公积     220(2000×20%×55%,其中2000×20%是被投资单位2001年提取的盈余公积)
    贷:盈余公积                    220
  ④内部固定资产交易的抵消
  借:营业外收入  240   [1740-(3000-1500)]
    贷:固定资产原价  240
  借:累计折旧  24  (240/5/2)
    贷:管理费用  24
  ⑤内部存货交易的抵消
  借:主营业务收入  8000
    贷:主营业务成本  8000
  借:主营业务成本  120   [(8000-6800)×10%]
    贷:存货           120
  (3)2002年合并报表中有关存货、固定资产的抵消
  ①将期初存货中未实现内部销售利润抵消
  借:期初未分配利润  120
    贷:主营业务成本           120
  ②将本期内部销售商品销售收入抵消
  借:主营业务收入   10000
    贷:主营业务成本     10000
  ③将期末存货中未实现内部销售利润抵消
  借:主营业务成本      300  (2000×15%)
    贷:存货                         300
  ④将期初固定资产原价中未实现内部销售利润抵消
  借;期初未分配利润  240
    贷:固定资产原价      240
  ⑤将期初累计多提折旧抵消
  借:累计折旧   24
    贷:期初未分配利润  24
  ⑥将本期多提折旧抵消
  借:累计折旧    48  (240/5)
    贷:管理费用        48


1.资料(一)
振华股份有限公司(以下简称振华公司或公司,或ZhenHua Company)作为一家早期全国性家电连锁企业,是国家有关部门重点培育的“全国大型商业企业集团”之一,在行业内知名度较高。公司连锁经营网络遍布全国十几个省市,销售终端网络强大,并与国内外数百家名优家电产品生产厂家建立了稳定的业务关系,通过大批量采购而获得比同类公司更低的采购成本。公司利用ERP系统进行内部进销存、配送、安装及维修的流程化管理,并与财务系统无缝对接,实现了高效的信息化管理。
随着连锁经营规模的逐步扩大,振华公司连锁店面的分布日趋分散,而现有的物流平台仅能满足单个城市范围内的商品存储和零售配送,导致物流网点只能随之不断增加。由于缺乏对区域市场物流平台的整合,在一定程度上增加了公司在同一区域内的存货数量,存货周转率降低,库存成本也相应增加。尽管公司经过近十年时间的发展,已具备了一定的规模和实力,但公司同样面临着资金缺乏以及系统化组织管理人才的短缺等挑战。上述问题在一定程度上制约了公司的发展。
对于连锁经营业态,国家有关部门印发的文件曾明确指出,推进连锁经营是我国流通领域带有方向性的一项改革,并且为其发展创造良好的外部环境。家用电器的连锁化经营是国际通行的流通方式,而在国内还是一种新兴的零售模式。从全国范围来看,传统大商场是家用电器销售的主渠道。家用电器呈现买方市场,消费者更在乎价格,加之近年来电子商务网上销售模式优势明显,增长迅速,对传统实体零售商构成较大挑战。随着我国国民经济的持续快速增长、居民消费水平的提高以及城镇化进程的加快,未来家电市场蕴藏着巨大的发展潜力。
2005年是中国零售业对外资全面开放的第一年,随着国外零售商的进入以及国内家电市场行业竞争格局的进一步分化,振华公司在面临更大挑战的同时也将获得更多发展机遇。公司当年成功登陆A股市场,成为了一家主板上市公司。上市融资后,公司董事会制定了未来五年的发展计划,具体如下:
1.推进与进口供应商在中国地区独家战略合作伙伴计划,旨在拥有进口供应商品牌下所有新品首发权、独销权和独家代理权。
2.启动“振华服务包计划”,为购买“服务包”的消费者提供延长保期内故障包修、维修费包免、难修复包换的“新三包”服务,在制造企业或国家规定的产品保修期之外,通过延长家电产品的保修期,全面提升家电维修保障服务水平。
3.开发自有品牌“振华易购”电子商务计划,将其打造成一个专业的家电购物与咨询的网站。在满足消费者网购需求的同时,给消费者提供更加便捷的商品查询、家电知识和促销信息了解等更好的服务体验,旨在与公司实体店面网络形成有效互补,在提升品牌形象的同时,更好地提升公司整体销售与服务水平。
4.在进一步完善国内连锁网络布局的基础上,通过并购方式实施国际化业务发展战略,旨在开发国际同类市场,实现规模经济。
资料(二)
振华公司银行信贷信誉良好,同时作为上市公司,有条件使用不同方式及不同组合筹集资金,未来资金来源有充足保证,考虑到投资项目资金的需求,公司决定以发行债券方式筹集资金。由于国内债券工具较为丰富,公司董事会就以下方案中债券发行的方式及期限进行了讨论:
方案1:发行期限为9个月的公司债券,并申请上市交易;
方案2:发行10年期的不可分离交易的可转换公司债券;
方案3:发行期限为6个月的分离交易的可转换公司债券;
方案4:发行一次核准、分期发行的公司债券,其中:首期发行数量为总发行数量的25%。
基于合规性等因素的考虑,董事会最终放弃了上述发债方案,决定先后在香港和内地 两地发行债券。对于香港债券的发行工作,公司已聘请香港当地维多利亚证券公司(Victoria Securities)作为本次发债的主承销商。而公司在中国内地将公开发行可转换公司债券,发行规模根据发展需求暂定为10亿元。
债券发行前公司最近一期合并财务数据:资产总额约280亿元;负债总额约200亿 元,其中流动负债总额约190亿元,其他长期负债总额约10亿元;合并归属于母公司净资产约80亿元。公司最近三年无发债记录,累计公司债券余额为零。
债券发行后,振华公司拟投资10亿元港币,用于收购香港同类公司股权,该工作由公司国际战略部负责人杰克(Jack)负责。杰克经过评估及筛选,香港同类公司中有三个标的公司符合公司的战略目标,且这三家公司股权收购价款相差无几,均为港币5亿元。在向公司董事会推荐汇报时,杰克出于商业机密的考虑,隐去了三家公司真实名称,以项目A、B、C替代,投资三家公司预计的现金流量情况如下表:

杰克向董事会提供了最优投资方案的建议,并说明理由。最终董事会采纳了杰克的投资建议,成功收购了香港同行股权,为进一步开拓香港市场奠定了坚实的基础。
资料(三)
2011年度振华公司作为内部控制规范的试点上市公司,委托大明会计师事务所出具内部控制审计报告。事务所经理编制了报告的初稿,并提交合伙人陈先生审阅。陈先生发现报告中有数个不妥之处,并已在初稿上以方框标识出来。

资料(四)
振华公司2012年2月发布了 2011年度财务报告:合并营业收入400亿元;合并资产总额350亿元;合并归属于母公司净资产100亿元(假设年末净资产代表净资产全年平均水平);股东权益收益率为20%;销售净利率为5%;每股收益为0.6元;每股分配股利0.3元,股利支付率为50%;当年度股权资本成本为10%,净利润和股利的预期增长率为8%。
2012年3月,振华公司公布了以发行股份购买资产的预案:公司拟向Sobright公司五个机构投资者股东(与振华公司不存在关联关系)发行新股,用于购买该五个机构投资者股东合计持有的Sobright公司100%的股权。振华公司已聘请国际咨询公司万克公司 (Mike公司)全权负责该股权购买事宜。
Sobright公司是一家专业从事北美地区的家用电器连锁销售企业。根据万克公司出具的尽职调查报告显示:
1.Sobright公司专注于家用电器的线下销售,拥有近千家连锁店,“Sobright”品牌在北美市场已具有较高的知名度。
2.Sobright公司拥有几十年积累的物流及供应链管理经验和技术,丰富的家电产品零售经验使其知名度领先于区域内的其他公司,无论是存货管理、商品陈列、顾客体验还是销售等诸多环节,公司都有扎实的基本功。
3.2011年度实现合并营业收入40亿美元(折合人民币252亿元),合并总资产20亿美元(折合人民币约126亿元),资产负债率为75%,每股收益为0.5美元,每股净资产为1.25美元,每股销售收入为10美元。
4.目前北美地区由于受到金融危机深层次的持续影响,原本巨大的家用电器消费市场连续几年增长乏力,趋于饱和状态。无论地铁、公交车站、还是电视或互联网上,各大家用电器连锁商的广告鲜艳醒目、让人目不暇接,家用电器连锁行业竞争趋于白热化。由于各大家用电器连锁店提供的产品相差不大,Sobright公司只能主要通过降低成本、提高效率来赢得消费者,从而巩固市场份额。日益激烈的行业竞争引发人力成本、租金成本的大幅上升,导致行业毛利率有所下降,但盈利能力日趋稳定。随着发达国家将劳动密集型产业转移到中国内地的趋势日益显著,Sobright公司的采购平台也将逐渐调整至以中国内地为主要依托。
5.Sobright公司的主要问题:近年来由于缺乏筹资规划,引发资本结构不合理以及筹资成本过高,并且通过不经济筹资盲目扩张,不断通过并购活动扩大规模,但大多以失败告终,这消耗了企业大量有限的资源,进而影响到公司主业的发展及竞争力。除投融资决策不当之外,还存在对营运资金使用缺乏计划、资金调度不合理及管控不善等问题,导致其资产负债率远高于同行业水平,财务风险急剧上升,甚至有时在营运过程中会发生临时性的资金短缺。
6.Sobright公司销售的家电主要分为两大类系列:一类是以减轻人们劳动强度和改善生活环境为主的家电系列,如洗衣机、厨具、空调器、电冰箱等,被称为白色家电 (White Appliances);另一类是以供人们休闲、娱乐为主的家电系列,如彩电、音响等,被称为黑色家电(Black Appliances)。
万克公司整理统计Sobrightg公司的2011年度相关财务数据如下:

从Sobright公司的财务报表及其附注中所获得的信息,万克公司认为在计算经济增加值时可能需要进行的调整事项包括白色家电类因扩大市场份额而发生的费用导致的调整金额为1800万美元;黑色家电因重组费用的发生导致调整金额为2 400万美元(假设两项费用均发生在年末;调整时按照复式记账原理,同时调整税后经营净利润和净经营资产)。
万克公司将振华公司作为可比企业,分别运用市盈率模型(P/E,price-to-earnings ratio model)、市价/净资产模型(P/B,price-to-book ratio model)以及市价/收入比率模型 (P/S,price-to-sales ratio model)三种不同模型来评估目标收购企业Sobright公司的价值,并在此基础上,综合考虑Sobright公司利润分配情况、未来盈利能力等因素建议振华公司本次购买Sobright公司价格为每股11美元。后经友好协商,本次股权交易双方最终签署了 《发行股份购买股权资产协议》。
Based on the information provided in Materials 4 (资料(四)),measure the performance of White Appliances and Black Appliances separately by using Residual Income Method (剩余收益法)and Economic Value Added Method (经济增加值法).Based on the results, evaluate whether the business of White Appliances or Black Appliances performs better.

答案:
解析:
【正确答案】 (1)企业总体战略的主要类型:
?发展战略
?稳定战略
?收缩战略
(2)细分战略的判断:
?计划1 “独家战略合作伙伴计划”所选的总体战略是发展战略中的一体化战略:纵向一体化战略(后向)。
?计划1判断理由:公司通过独家代理权或独家承销权以及新产品首发权的获取,能够实现对供应商控制权的强化,有利于公司有效控制成本、质量及供应的可靠性。
?计划2“振华服务包计划”所选的总体战略是发展战略——密集型战略——产品开发(新产品和现有市场)。
?计划2判断理由:“振华服务包计划”是在原有市场上,针对消费者差异化需求而创新研发的一种家电延保产品(收费服务项目)。
?计划3“振华易购电子商务计划”所选的总体战略是发展战略——多元化战略 (相关多元化)。
?计划3判断理由:“振华易购电子商务计划”是以振华公司现有业务或市场为基础进入全新的电子商务领域。
?计划4“国际同行的并购计划”所选的总体战略是发展战略——一体化战略——横向一体化战略。
?计划4判断理由:国际同行的并购计划是公司进入国际市场有效手段,从而实现规模经济,减少竞争压力,以增强自身实力。
【答案解析】 本题考核“企业总体战略”知识点。要求考生对总体战略的主要类型及其细分战略有整体地把握,并能根据案例信息区分企业所采用的不同战略。


采用平行结转分步法( )。

A.不能直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

B.能够全面地反映各个生产步骤产品的生产耗费水平

C.能够全面地反映第一个生产步骤产品的生产耗费水平

D.能够全面地反映最后一个生产步骤产品的生产耗费水平

正确答案:C
解析:平行结转分步法不能全面地反映各步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外)。


下列项目中应记入“坏账准备”科目贷方的有( )。

A.经批准转销的坏账

B.收回过去已经确认并转销的坏账

C.确实无法支付的应付账款

D.年末按一定方法计算出的应提取的坏账准备

E.年末实际提取并列入利润表的坏账准备

正确答案:BE


某商场2019年2月进口一批高档美容修饰类化妆品。
  该批货物在国外的买价120万元,货物运抵我国入关前发生的运输费、保险费和其他费用分别为10万元、6万元、4万元。
  货物报关后,该商场按规定缴纳了进口环节的增值税和消费税并取得了海关开具的缴款书。
  从海关将该批化妆品运往商场所在地取得增值税专用发票,注明运输费用5万元、增值税进项税额0.5万元。该批化妆品当月在国内全部销售,取得不含税销售额520万元(假定化妆品进口关税税率20%,增值税税率16%,消费税税率15%)
  要求:计算该批化妆品进口环节应缴纳的关税、增值税、消费税和国内销售环节应缴纳的增值税。

答案:
解析:
关税完税价格=120+10+6+4=140万元;
  应缴纳进口关税=140×20%=28万元;
  进口环节组成计税价格=(140+28)÷(1-15%)=197.65万元;
  进口环节应缴纳增值税=197.65×16%=31.62万元;
  进口环节应缴纳消费税=197.65×15%=29.65万元;
  国内销售环节应缴纳增值税=520×16%-0.5-31.62=51.08万元。


注册会计师历年真题解析9辑 第6辑


以下不缴纳城镇土地使用税的有( )。

A.城市郊区的杂货店

B.市区的外资企业

C.农村的家电修理门市部

D.农田

正确答案:CD
城市、县城、建制镇、工矿区以外的工矿企业不缴纳城镇土地使用税。其中城市的征收范围为市区和郊区。外商投资企业也要交纳土地使用税。 


2010年9月30日合并财务报表中股本项目反映的数量和金额分别是( )。

A.数量为2500万股,金额为1000万元

B.数量为1000万股,金额为1000万元

C.数量为2500万股,金额为2500万元

D.数量为2500万股,金额为600万元

正确答案:A
合并财务报表中的权益性工具的金额应当反映法律上子公司合并前发行在外的股份面值(600万元)以及假定在确定该项企业合并成本过程中新发行的权益性工具的金额(400万元),合计为1000万元。但是在合并财务报表中的权益结构应当反映法律上母公司的权益结构,即法律上母公司发行在外权益性证券的数量为2500万股(原1000万股+新发行1500万股)。


下列各项中,不属于无需退回的初始费的是(  )。

A.某快餐店内需持卡消费,顾客在购买储值卡时需要先支付10元押金,该押金可退,但如果储值卡丢失则押金不予退还
B.某餐饮店实行会员制,顾客可以花50元购买会员卡,持有该会员卡在餐饮店消费可以享受会员价格
C.某电信公司与客户签订两年的服务合同,客户预付1800元初始费用,以后每月只需再支付30元便可享限定的流量和通话时间,如果超过限定则按使用量额外付费
D.某会员制健身俱乐部,向顾客一次性收取200元入会费,用于补偿俱乐部为客户进行登记注册的初始活动,年费还需单独支付

答案:A
解析:
选项A,正常情况下,如果储值卡不丢失,押金10元是可以退回的,这10元押金只是针对储值卡的工本费收取的款项,因此不属于无需退回的初始费。


下列项目中,属于进口完税价格组成部分的是( )。

A.进口人向境外自己的采购代理人支付的劳务费

B.进口人向中介机构支付的经纪费

C.进口设施的安装调试费用

D.货物运抵境内输入地点起卸之后的运输费用

正确答案:B
【解析】《中华人民共和国通关审定进出口货物完税价格办法》规定,买方负担的购货佣金
以外的佣金应计入完税价格。


联想公司是一家电脑制造公司,由于销售渠道的利润比较高,为了企业的长期发展,联想成立1+1专营店,以实体店的形式销售自己生产的电脑,根据以上描述,联想公司采用的战略属于(  )。

A.后向一体化战略
B.横向一体化战略
C.相关多元化战略
D.前向一体化战略

答案:D
解析:
前向一体化战略是指获得分销商或零售商的所有权或加强对他们的控制权的战略。前向一体化战略通过控制销售过程和渠道,有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,提高企业产品的市场适应性和竞争力。


A注册会计师负责对甲公司2011年度财务报表进行审计。在评估重大错报风险时, A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

根据以上事例,回答9~12题

A注册会计师在审计过程中了解到甲公司的主要竞争对手开发的新产品已经上市,A注册会计师应当确认存在重大错报风险的财务报表项目和认定是( )。

A.主营业务收入的发生认定

B.存货的计价认定

C.主营业务成本的完整性认定

D.销售费用的完整性认定

正确答案:B
竞争对手的新产品上市可能导致甲公司库存产品出现滞销和可变现净值下降的风险,存货的计价认定可能存在重大错报风险,因此B是恰当的。


注册会计师历年真题解析9辑 第7辑


根据合同法律制度的规定,下列关于民间借贷纠纷诉讼当事人的表述中,正确的有(  )。

A.保证人为借款人提供一般保证,出借人仅起诉保证人的,人民法院应当追加借款人为共同被告
B.保证人为借款人提供一般保证,出借人仅起诉借款人的,人民法院应当追加保证人为共同被告
C.保证人为借款人提供连带责任保证,出借人仅起诉借款人的,人民法院可以不追加保证人为共同被告
D.保证人为借款人提供连带责任保证,出借人仅起诉保证人的,人民法院可以追加借款人为共同被告

答案:A,C,D
解析:
选项B:保证人为借款人提供一般保证,出借人仅起诉借款人的,人民法院“可以不追加”保证人为共同被告。


下列关于关键绩效指标法表述正确的有(  )。

A.对特别关键、影响企业整体价值的指标可设立“一票否决”制度
B.关键绩效指标法能够将价值创造活动与战略规划目标有效联系
C.关键绩效指标法应单独使用,不能与经济增加值法、平衡计分卡等其他方法结合使用
D.关键绩效指标法是企业绩效评价方法,其缺陷在于难以用于企业内部的部门业绩评价

答案:A,B
解析:
关键绩效指标法可以单独使用,也可以与经济增加值法、平衡计分卡等其他方法结合使用,C错误;关键绩效指标法的应用对象可以是企业,也可以是企业所属的单位(部门)和员工,D错误。


如果持票人未在法定期限内为付款提示的,则丧失对其前手和承兑人的追索权。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


下列各项关于应对风险的措施中,属于风险转移的是()。

A、甲公司是一家稀有资源开发企业。按照国际惯例,甲公司每年向矿区所在地政府预付一定金额的塌陷补偿费
B、乙公司是一家股票上市的商品零售企业。为了筹建更多商场,扩大市场占有率,乙公司要求母公司为其金额为5亿元的中长期贷款提供担保
C、丙公司是一家区域性奶制品生产企业。为了推广高端乳酸菌饮料产品,丙公司决定按照“买一送一”的政策对乳酸菌饮料新产品和传统水果味酸奶产品进行捆绑销售
D、丁公司是一家规模较小的唱片制作企业。为了保护唱片版权,丁公司与某网络商城签订合作协议,由该网络商城每年支付固定版权费用,商城会员即可无限次下载受到版权保护的丁公司制作的唱片音乐

答案:B
解析:
选项A属于风险保留;选项B属于风险转移;选项C属于风险降低;选项D属于风险规避。


依据客户效应理论,边际税率低的投资者偏好( )。

A.高股利支付率的股票
B.低股利支付率的股票
C.不支付股利的股票
D.支付固定股利的股票

答案:A
解析:
收入低的投资者以及享有税收优惠的养老基金投资者表现出偏好高股利支付率的股票,希望支付较高而且稳定的现金股利。


铱星移动通信系统是美国摩托罗拉公司设计的一种全球性卫星移动通信系统,它通过使用卫星手持电话机,透过卫星可在地球上的任何地方拨出和接收电话讯号。相对地面移动电话系统,铱星系统本身存在许多不足,如手机笨重,运行不稳定,价格昂贵等。从技术活动过程所处的不同阶段考察,摩托罗拉公司面临的技术风险属于(  )。

A.技术选择风险
B.技术设计风险
C.技术应用风险
D.技术研发风险

答案:B
解析:
技术设计风险是指技术在规划设计阶段,由于技术方案或系统总体设计不合理致使技术及技术系统存在先天“缺陷”或创新能力不足,即技术缺乏先进性、可行性而引发的各种风险。“相对地面移动电话系统,铱星系统本身存在许多不足,如手机笨重,运行不稳定,价格昂贵等”体现了技术风险中的技术设计风险,选项B正确。


注册会计师历年真题解析9辑 第8辑


下列货物的出口,享受增值税免税不退税政策的有( )。

A.来料加工复出口的货物
B.属于小规模纳税人的生产企业出口的自产货物
C.外贸企业出口避孕药品
D.非出口企业委托出口的货物

答案:A,B,C,D
解析:


总分支机构不在同一县(市)的增值税纳税人,经批准,可由总机构向其所在地主管税务机关统一办理一般纳税人认定手续。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:总分支机构不在同一县(市)的增值税纳税人,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权的税务机关批准,也可由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。


位于城市市区的一家电视机生产企业(以上简称甲企业)和一家百货商场(以下简称乙商场)均为增值税一般纳税人。2009年3月份发生以下业务:

(1)甲企业销售给乙商场一批电视机,不含税销售额为70万元,采用托收承付方式结算,货物已经发出,托收手续已经办妥,但尚未给乙商场开具增值税专用发票。甲企业支付销货运费4万元并取得运输发票。

(2)因乙商场2008年12月份从甲企业购进一批电视机的货款10万元、增值税1.7万元尚未支付,经双方协商同意,本月乙商场以一批金银首饰抵偿此笔债务并由乙商场开具增值税专用发票,乙商场该批金银首饰的成本为8万元,若按同类商品的平均价格计算,该批首饰的不含税价格为l0万元;若按同类商品最高销售价格计算,该批首饰的不含税价格为ll万元。

(3)甲企业本月依据乙商场上年销售电视机的销售额按1%的比例返还现金5.85万元,甲企业未开具红字发票。乙商场收到返还的现金后,向甲企业开具了普通发票。

(4)甲企业购进一台气缸容量为2.4升的小汽车,取得增值税专用发票,支付金额为20万元、增值税3.4万元。

(5)甲企业本月购进原材料取得增值税专用发票,支付金额18万元、增值税3.06万元。

(6)因甲企业管理不善,从乙商场取得的金银首饰被盗40%。

(7)乙商场零售金银首饰取得含税销售额10.53万元,其中包括以旧换新首饰的含税销售额5.85万元。在以旧换新业务中,旧首饰作价的含税金额为3.51万元,乙商场实际收取的含税金额为2.34万元。

(8)乙商场销售粮食、食用植物油、鲜奶取得含税销售额22.6万元,销售家用电器取得含税销售额58.5万元。

(9)乙商场采购商品取得增值税专用发票,注明的增值税额合计为3.5万元。

(说明:有关票据在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣;增值税月初留抵税额为0;金银首饰的消费税税率为5%)

要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。要求列出计算步骤。

(1)计算甲企业3月份的增值税进项税额。

(2)计算甲企业3月份应缴纳的增值税。

(3)计算甲企业3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

(4)计算乙商场3月份以金银首饰抵偿债务应缴纳的消费税。

(5)计算乙商场3月份以金银首饰抵偿债务的增值税销项税额。

(6)计算乙商场3月份零售金银首饰应缴纳的消费税。

(7)计算乙商场3月份零售金银首饰的增值税销项税额。

(8)计算乙商场3月份应缴纳的增值税。

(9)计算乙商场3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

正确答案:
【答案】
  (1)甲企业3月份的增值税进项税额
  =4×7%+1.7+3.06-1.7×40%
  =4.36(万元)
  (2)甲企业3月份应缴纳的增值税
  =70×17%-4.36
  =7.54(万元)
  (3)甲企业3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加
  =7.54×(7%+3%)
  =0.75(万元)
  (4)乙商场3月份以金银首饰抵偿债务应缴纳的消费税
  抵偿债务应按最高价计算消费税:
  =11×5%
  =0.55(万元)
  (5)乙商场3月份以金银首饰抵偿债务的增值税销项税额
  抵偿债务应平均价计算增值税销项税额
  =10×17%
  =1.7(万元)
  (6)乙商场3月份零售金银首饰应缴纳的消费税
  =(10.53-5.85)÷1.17×5%+2.34÷1.17×5%
  =0.3(万元)
  (7)乙商场3月份零售金银首饰的增值税销项税额
  =(10.53-5.85)÷(1+17%)×17%+2.34÷(1+17%)×17%=1.02(万元)
  (8)乙商场3月份应缴纳的增值税
  =1.7+1.02 +[22.6÷(1+13%)×13%+58.5÷1.17×17%]-(3.5-5.85÷(1+17%)×17%)
  =11.17(万元)
  (9)乙商场3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加
  =(0.55+0.3+11.17)×(7%+3%)
  =1.20(万元)


下列各项中符合关税有关规定的是( )。

A.进口货物由于完税价格审定需要补税的,按照原进口之日的税率计税

B.溢卸进口货物事后确定需要补税的,按照确定补税当天实施的税率计税

C.暂时进口货物转为正式进口需要补税的,按照原报关进口之日的税率计税

D.进口货物由于税则归类改变需要补税的,按照原征税日期实施的税率计税

正确答案:D
答案解析:选项A应按原征税日期的税率征税;选项B应按其原运输工具申报进口日期所实施的税率征税,如进口日期无法查明的,可按确定补税当天实施的税率征税;选项C按照原申报正式进口之日实施的税率征税。


下列各项中,可以作为股票估价折现率的有( )。

A.公司的权益资本成本
B.国库券的利率
C.股东要求的必要报酬率
D.市场无风险收益率

答案:A,C
解析:
对股票评估来说,折算现值的比率应当是投资的必要报酬率即股东要求的必要报酬率,也就是公司的权益资本成本。


某公司于2019年12月从境外进口一批高档化妆品,货价为600万元,运抵我国海关前发生的运输费用、保险费用无法确定,经海关查实其他运输公司同期相同业务的运输费用占货价的比例为2%。已知,高档化妆品的关税税率为50%,消费税税率为15%。
要求:分别计算进口环节缴纳的各项税金。

答案:
解析:
①进口高档化妆品的货价=600(万元)
②进口高档化妆品的运输费=600×2%=12(万元)
③进口高档化妆品的保险费=(600+12)×3‰=1.84(万元)
④进口高档化妆品应缴纳的关税:
关税完税价格=600+12+1.84=613.84(万元)
应纳关税=613.84×50%=306.92(万元)
⑤进口环节应缴纳的消费税:
消费税组成计税价格=(613.84+306.92)÷(1-15%)=1083.25(万元)
应纳消费税=1083.25×15%=162.49(万元)
验算:消费税组成计税价格=613.84+306.92+162.49=1083.25(万元)
⑥进口环节应纳增值税=1083.25×13%=140.82(万元)。


注册会计师历年真题解析9辑 第9辑


下列关于年度合并会计报表的表述中,正确的有( )。

A.在报告期内出售上年已纳入合并范围的子公司时,合并资产负债的期初数应进行调整

B.在报告期内购买应纳入合并范围的子公司时,合并现金流量表中应合并被购买子公司自购买日至年末的现金流量

C.在报告期内出售上年已纳入合并范围的子公司时,合并利润表中应合并被出售子公司年初至出售日止的相关收入和费用

D.在报告期内上年已纳入合并范围的某子公司发生巨额亏损导致所有者权益为负数,但仍持续经营的,则该子公司仍应纳入合并范围

E.上年已纳入合并范围的国外子公司在报告期内根据当地的法律要求改按新的会计政策执行后与母公司的会计政策不一致时,合并会计报表的期初数应按国外子公司新的会计政策予以调整

正确答案:BCD
解析:在报告期内出售上年已纳入合并范围的子公司时,合并资产负债的期初数不需进行调整;子公司的会计政策应和母公司的会计政策一致。


甲公司是一家连锁经营川式火锅的公司,在行业景气度一般的情况下经营业绩高速增长。甲公司的竞争优势来自于其优质的服务,包括每个分店都有一支长期训练有素的服务人员队伍,在顾客就餐时熟练表演“街舞拉面”的技艺。顾客都对公司的服务交口称赞。甲公司的具有不可模仿性的资源是( )。

A.物理上独特的资源
B.具有路径依赖性的资源
C.具有因果含糊性的资源
D.具有经济制约性的资源

答案:B
解析:
具有路径依赖性的资源。这是指那些必须经过长期的积累才能获得的资源。选项B正确。


(2015年)下列有关审计风险的说法中,错误的是(  )。

A.如果注册会计师将某一认定的可接受审计风险设定为10%,评估的重大错报风险为35%,则可接受的检查风险为25%
B.实务中,注册会计师不一定用绝对数量表达审计风险水平,可选用文字进行定性表述
C.审计风险并不是指注册会计师执行业务的法律后果
D.在审计风险模型中,重大错报风险独立于财务报表审计而存在

答案:A
解析:
根据审计风险模型 ,可接受检查风险 =可接受审计风险 /评估的重大错报风险 =10%÷ 35%=28.6%,而不是 25%。


公司采用债券筹资时,需要公告债券募集办法,其载明的主要事项不包括()。

A.筹资人应该具备的条件

B.公司名称

C.债券总额和债券的票面金额

D.债券的利率

答案:A


乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用是( )。

A.121.93万元

B.163.6万元

C.205.2万元

D.250万元

正确答案:B
答案解析:乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用=5000×5%-2800×0.4%×4-1300×0.4%×8=163.6万元。注意:工程的中断属于正常中断,且连续时间不超过3个月,不需要暂停资本化。
 


下列项目中,应作为管理费用核算的有( )

A.工程物资盘亏净损失

B.转回已计提的固定资产减值准备

C.已达到预定可使用状态尚未投入使用的职工宿舍计提的折旧

D.采矿权人按矿产品销售收入一定比例计算确认的矿产资源补偿费

E.签订融资租赁合同过程中承租人发生的可直接归属于租赁项目的谈判费

正确答案:CDE