注册会计师试题6节

发布时间:2021-08-13
注册会计师试题6节

注册会计师试题6节 第1节


2×14年9月20日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为480万元,款项尚未收到,该批商品成本为2200万元,未计提减值准备,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素的影响,甲公司在编制2×14年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目列示的金额为(  )万元。

A.440
B.600
C.160
D.702

答案:A
解析:
甲公司在编制2×14年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目列示的金额=乙公司个别财务报表上存货账面价值-内部交易未实现损益部分=3000×(1-80%)-(3000-2200)×(1-80%)=440(万元);或者反映为甲公司成本金额440万元(2200×20%)。


甲股份有限公司为上海证券交易所上市公司(以下简称甲公司),由于甲公司2×18年的审计结果显示其股东权益低于注册资本,而且公司经营连续两年亏损,上海证券交易所对该公司股票特殊处理(ST)。甲公司希望能够注入优质资产,改善经营业绩,而另一家非上市公司B公司又希望上市,所以为实现双赢,双方进行了如下资本运作。
2×18年6月30日,甲公司以定向增发本公司普通股的方式从丁公司取得其对B公司100%的股权。该业务的相关资料如下。
(1)甲公司以3股换1股的比例向丁公司发行了6 000万股普通股以取得B公司2 000万股普通股。
(2)甲公司普通股在2×18年6月30日的公允价值为30元/股,B公司普通股当日的公允价值为90元/股。甲公司、B公司每股普通股的面值均为1元。
(3)2×18年6月30日,甲公司库存商品、固定资产和无形资产的公允价值总额较账面价值总额高7 000万元,B公司库存商品、固定资产和无形资产的公允价值总额较账面价值总额高6 000万元,除此以外,甲公司和B公司其他资产、负债项目的公允价值与其账面价值相同。
(4)甲公司及B公司在合并前的简化资产负债表如下表所示:(单位:万元)


(5)其他相关资料:
①甲公司、B公司的会计年度和采用的会计政策相同,合并前不存在任何关联方关系;
②甲公司、B公司增值税税率均为13%,均按照10%提取盈余公积。
(1)根据上述资料,编制甲公司个别财务报表中合并日的相关会计分录,并计算甲公司合并日所有者权益各项目的金额。
(2)判断该项业务是否属于反向购买,并说明判断依据。如果属于,计算B公司的合并成本;如果不属于,计算甲公司的合并成本。
(3)在编制2×18年6月30日的合并财务报表时,分析如何编制调整和抵消分录。
(4)根据上述分析,编制2×18年6月30日的合并资产负债表。

答案:
解析:
(1)甲公司个别财务报表中合并日的账务处理:
借:长期股权投资 (6 000×30)180 000
  贷:股本              6 000
    资本公积——股本溢价    174 000(2分)
完成账务处理之后,甲公司的所有者权益为:
股本=3 000+6 000=9 000(万元);(0.5分)资本公积=0+174 000=174 000(万元);(0.5分)盈余公积=18 000(万元);(0.5分)未分配利润=24 000(万元)。(0.5分)
(2)①判断:甲公司在该项合并中向B公司原股东丁公司增发了6 000万股普通股,合并后B公司原股东丁公司持有甲公司股权的比例为66.67%[6 000/(3 000+6 000)],能够控制甲公司。对于该项合并,虽然在合并中发行权益性证券的一方为甲公司,但因其生产经营决策的控制权在合并后由B公司原股东丁公司取得,B公司属于购买方(法律上的子公司),甲公司属于被购买方(法律上的母公司),形成反向购买。(2分)
②假定B公司发行本公司普通股在合并后主体享有同样的股权比例,则B公司应当发行的普通股股数=2 000/66.67%-2 000=1 000(万股),所以,B公司的合并成本=1 000×90=90 000(万元)。(2分)
因为B公司原股东丁公司持有甲公司股权的比例为66.67%,如果假定B公司发行本公司普通股在合并后主体享有同样的股权比例66.67%,设B公司应当发行的普通股股数为X,则满足:2000/(2000+X)=66.67%,因此X=2 000/66.67%-2 000=1 000(万股)。
(3)
①抵销甲公司对B公司的投资:
按照反向购买的处理原则,B公司是会计上的购买方,所以,要将法律上甲公司购买B公司的账务处理进行抵销。(0.5分)抵销分录为:
借:股本   6 000
  资本公积 174 000
  贷:长期股权投资 180 000(0.5分)
抵销之后,甲公司的所有者权益恢复到了合并前的金额:
股本=3 000(万元);资本公积=0(万元);盈余公积=18 000(万元);未分配利润=24 000(万元),所有者权益合计为45 000万元。
②B公司对取得的甲公司投资,采用成本法核算,按照支付合并对价的公允价值作为长期股权投资的入账价值,(0.5分)因此,取得投资时虚拟的调整分录为:
借:长期股权投资   90 000
  贷:股本    1 000
    资本公积   89 000(0.5分)
该调整分录只出现在合并工作底稿中,不是真正的账务处理,不记入B公司的账簿,更不记入甲公司账簿。
③甲公司视为被购买方,即会计上的子公司,合并财务报表中反映的应是甲公司资产和负债的公允价值,因此,应按照公允价值进行调整。(0.5分)调整分录为:
借:存货           1 000
  固定资产         4 000
  无形资产         2 000
  贷:资本公积      7 000(1分)
调整后,甲公司可辨认净资产公允价值=45 000+7 000=52 000(万元)。其中,股本3 000万元,资本公积7 000(0+7 000)万元,盈余公积18 000万元,未分配利润24 000万元。
④B公司视为购买方,即会计上的母公司,合并财务报表中反映的应是B公司资产和负债的账面价值。(0.5分)
合并商誉=90 000-52 000=38 000(万元)。B公司长期股权投资(虚拟)与甲公司所有者权益的抵销分录为:
借:股本           3 000
  资本公积         7 000
  盈余公积         18 000
  未分配利润        24 000
  商誉          38 000
  贷:长期股权投资      90 000(1分)
调整分录②和抵销分录④可以合并处理。
(4)


下列关于应收账款函证的说法中,正确的有( )。

A.注册会计师应当对被审计单位的所有应收账款实施函证程序
B.函证应收账款的目的在于证实应收账款余额的完整性
C.在确定应收账款函证的范围.对象.方式和时间时,应考虑被审计单位内部控制的有效性
D.通过函证应收账款,可以比较有效地证明被询证者的存在和被审计单位记录的可靠性

答案:C,D
解析:
选项A,除非有充分证据表明应收账款对被审计单位财务报表而言是不重要的,或函证很可能是无效的,否则,注册会计师应当对应收账款进行函证;选项B,函证程序对完整性的证明力不强,主要证实存在认定。


A公司运用标准成本系统计算甲产品成本,有关资料如下:
  (1)本期单位产品直接材料的标准用量为5公斤,单位材料的标准价格为2元,单位产品的标准工时为4小时,预计标准总工时为2000小时,标准工资总额为6000元,标准制造费用总额为7200元(其中变动制造费用为5000元,固定制造费用为2200元)。
  (2)其他情况:本期产品的实际产量为490件,耗用直接人工2100小时,支付工资6620元,支付制造费用7300元(其中变动制造费用5400元,固定制造费用1900元),采购原材料的价格为2.1元/公斤,本期领用原材料2050公斤。
  要求:
  (1)编制甲产品标准成本卡,填写下表:

(2)计算直接材料价格差异和直接材料用量差异;
  (3)计算直接人工效率差异和直接人工工资率差异;
  (4)计算变动制造费用效率差异、变动制造费用耗费差异;
  (5)计算固定制造费用耗费差异、能量差异、闲置能量差异和效率差异。

答案:
解析:
(1)甲产品标准成本卡,填写下表:

(2)直接材料价格差异=(实际价格-标准价格)×实际用量
  =(2.1-2)×2050=205(元)
  直接材料用量差异=(实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格
  =(2050-490×5)×2=-800(元)
  (3)直接人工效率差异
  =(实际人工工时-实际产量下标准人工工时)×工资率标准
  =(2100-490×4)×3=420(元)
  直接人工工资率差异
  =(实际工资率-工资率标准)×实际人工工时
  =(6620/2100-3)×2100=320(元)
  (4)变动制造费用效率差异
  =(实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
  =(2100-490×4)×2.5=350(元)
  变动制造费用耗费差异
  =(实际分配率-标准分配率)×实际产量下实际工时
  =(5400/2100-2.5)×2100=150(元)
  (5)固定制造费用耗费差异
  =实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用
  =1900-2200=-300(元)
  固定制造费用能量差异
  =(预算产量下标准工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
  =(2000-490×4)×1.1=44(元)
  固定制造费用闲置能量差异
  =(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时)×标准分配率
  =(2000-2100)×1.1=-110(元)
  固定制造费用效率差异
  =(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
  =(2100-490×4)×1.1=154(元)


下列各项中,影响A注册会计师可获取证据的数量和质量的因素有( )。

A.鉴证对象和鉴证对象信息的特征

B.与鉴证业务相关的资料的可获得性

C.客观环境或甲公司管理层是否施加限制

D.A注册会计师的专业胜任能力

正确答案:ABC
教材P59。


根据票据法律制度的规定,下列票据行为人中,其签章不符合票据法规定可导致票据无效的是(  )。

A.出票人
B.付款人
C.背书人
D.承兑人

答案:A
解析:


在国有资产管理方面,负有研究制订国有企业向外转让资产、股权、经营权的政策并实行监督职责的国资管理部门是财政部。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


注册会计师试题6节 第2节


A公司20×7年度利润表中利润总额为3 000万元,该公司适用的所得税税率为25%。递延所得税资产及递延所得税负债不存在期初余额。与所得税核算有关的情况如下:
20×7年发生的有关交易和事项中,会计处理与税收处理存在差别的有:
(1)20×7年1月开始计提折旧的一项固定资产,成本为1 500万元,使用年限为10年,净残值为0,会计处理按双倍余额递减法计提折旧,税收处理按直线法计提折旧。假定税法规定的使用年限及净残值与会计规定相同。
(2)向关联企业捐赠现金500万元。假定按照税法规定,企业向关联方的捐赠不允许税前扣除。
(3)当期取得作为交易性金融资产核算的股票投资成本为800万元,20×7年12月31日的公允价值为1 200万元。税法规定,以公允价值计量的金融资产持有期间市价变动不计入应纳税所得额。
(4)违反环保法规定应支付罚款250万元。
(5)期末对持有的存货计提了75万元的存货跌价准备。

答案:
解析:
(1)20×7年度当期应交所得税
应纳税所得额=3 000+150+500-400+250+75=3 575(万元)
应交所得税=3 575×25%=893.75(万元)
(2)20×7年度递延所得税
递延所得税资产=225×25%=56.25(万元)
递延所得税负债=400×25%=100(万元)
递延所得税=100-56.25=43.75(万元)
(3)利润表中应确认的所得税费用
所得税费用=893.75+43.75=937.50(万元),确认所得税费用的账务处理如下:
借:所得税费用               9 375 000
  递延所得税资产             562 500
 贷:应交税费——应交所得税         8 937 500
   递延所得税负债             1 000 000


以下有关被审计单位内部控制固有局限性的说法中不恰当的是(  )。

A.内部控制无论如何有效,都只能为被审计单位实现财务报告目标提供合理保证
B.如果被审计单位内部行使控制职能的人员素质不适应岗位要求,会影响内部控制功能的正常发挥
C.被审计单位内部控制的成本效益问题会影响其效能
D.控制肯定由于两个或更多的人员串通或管理层不当地凌驾于内部控制之上而被规避

答案:D
解析:
控制可能由于两个或更多的人员串通或管理层不当地凌驾于内部控制之上而被规避,选项D不恰当。


下列关于被套期项目的说法,不正确的是( )。

A.被套期项目,是指使企业面临公允价值或现金流量变动风险,且被指定为被套期对象的、能够可靠计量的项目
B.若某一层级部分包含提前还款权,该提前还款权的公允价值受被套期风险变化影响,且企业在计量被套期项目的公允价值时已包含该提前还款权影响的,则企业不得将该层级指定为公允价值套期的被套期项目
C.企业可以将符合被套期项目条件的风险敞口与衍生工具组合形成的汇总风险敞口指定为被套期项目
D.当企业出于风险管理目的对一组项目进行组合管理、且组合中的每一个项目(包括其组成部分)单独都属于符合条件的被套期项目时,可以将该项目组合指定为被套期项目

答案:B
解析:
选项B,若某一层级部分包含提前还款权,且该提前还款权的公允价值受被套期风险变化影响的,企业不得将该层级指定为公允价值套期的被套期项目,但企业在计量被套期项目的公允价值时已包含该提前还款权影响的情况除外。


甲公司是一家以儿童饮料为主业的企业。随着所在国出生率的下降,儿童饮品市场在不断的萎缩,为此,公司决定将原有儿童饮料直接推向老人市场。根据以上信息,可以判断该公司采取的战略类型为( )。

A.市场渗透战略

B.市场开发战略

C.产品开发战略

D.多元化战略

正确答案:B
解析:在企业成长矩阵中,现有产品、新产品、现有市场和新市场有四种组合,其中,现有产品与新市场构成的战略称为市场开发战略。


2010年12月1日,对写字楼装修的账务处理中正确的是( )。

A.投资性房地产增加150万元

B.在建工程增加150万元

C.投资性房地产增加0万元

D.银行存款减少150万元

正确答案:C
解析:2010年12月1日需要作的处理为:
  借:投资性房地产——写字楼        41500000
    贷:投资性房地产——写字楼(在建)      41500000
  选项A和D是2010年9月至12月之间需要作的处理。


(2014年)关于现代市场经济中人们对风险观念的理解,下列表述中正确的有( )。

A.可以由人的主观判断来决定选择不同的风险
B.风险是一系列可能发生的结果而不是最有可能的结果
C.风险总是与机遇并存
D.风险是可预测、可度量的负面因素

答案:A,B,C
解析:
企业风险是指未来的不确定性对企业实现其经营目标的影响。理解这个定义需要把握以下几个方面:(1)企业风险与企业战略相关。(2)风险是一系列可能发生的结果,不能简单理解为最有可能的结果。(3)风险既具有客观性,又具有主观性。风险是事件本身的不确定性,但却是在一定具体情况下的风险,可以由人的主观判断来决定选择不同的风险。(4)风险总是与机遇并存。


采用风险调整法估计债务成本的前提条件有( )。

A.公司没有上市的债券
B.公司目前有上市的长期债券
C.找不到合适的可比公司
D.没有信用评级资料

答案:A,C
解析:
采用风险调整法估计债务成本的前提条件有:公司没有上市的债券,而且找不到合适的可比公司。


注册会计师试题6节 第3节


涉及财务收支的( ),在单位内部须经总会计师会签。

A. 重大业务计划

B.经济合同

C.经济协议

D.信贷计划

正确答案:ABC


ABC公司2009年末的所有者权益总额为6000万元,普通股4000万股;本年实现的净利润2000万元(2008年实现净利润1600万元,分配的股利为960万元);目前的资本结构为长期负债:所有者权益=2:3,长期负债的借款利率为6%,所得税税率为25%。董事会提出的2010年资金安排计划为:分配年度现金股利0.1元/股;在维持目前资本结构的前提下,为新项目筹资l200万元。 要求,计算回答下列问题:

若公司采用剩余股利政策,本年应发放多少股利?

正确答案:×
采用剩余股利政策:目前的资本结构为:债务资金1/3,权益资金2/3。预计明年投资所需的权益资金=1200×(2/3)=800(万元)利润留存=800万元本年发放的股利=2000—800=l200(万元)


下列关于公司资本成本的说法中,不正确的是(  )。

A.公司的总风险越大,公司资本成本越高
B.假设不考虑所得税、交易费用等其他因素的影响,投资人的必要报酬率等于公司的资本成本
C.公司的资本成本是各资本要素成本的加权平均值
D.无风险利率不影响公司资本成本的高低

答案:D
解析:
一个公司资本成本的高低,取决于三个因素:(1)无风险利率。(2)经营风险溢价。(3)财务风险溢价。所以选项D错误。


下列有关作业成本法的表述不正确的有( )。

A.作业成本法提高了会计数据对管理控制的有用性
B.规模小的公司因为作业环节简便,相比较规模大的公司更愿意采用作业成本法
C.在竞争环境越来越激烈的情况下,相对于传统成本计算,作业成本系统减少了决策失误引起的成本
D.作业成本法为实施责任会计和业绩评价提供了方便

答案:A,B,D
解析:
作业成本法倾向于以牺牲管理控制信息为代价,换取经营决策信息的改善,减少了会计数据对管理控制的有用性,选项A错误;由于大公司拥有更为强大的信息沟通渠道和完善的信息管理基础设施,并对信息的需求更为强烈,所以比小公司对作业成本法更感兴趣,选项B错误;完全成本法按部门建立成本中心,为实施责任会计和业绩评价提供了方便,而作业成本系统的成本库与企业的组织结构不一致,不利于提供管理控制的信息,选项D错误。


下列选项中,不属于外部治理机制的是( )。

A.产品市场
B.资本市场
C.经理人市场
D.金融市场

答案:D
解析:
外部治理机制主要是指除企业内部的各种监控机制外的各个市场机制(如产品市场、资本市场、经理人市场)对公司的监控和约束。


适当的职责分离有助于防止各种有意或无意的错误,采购与付款业务不相容岗位包括( )。

A.询价与确定供应商
B.请购与审批
C.付款审批与付款执行
D.采购合同的订立与审批

答案:A,B,C,D
解析:
采购与付款交易不相容岗位至少包括:请购与审批;询价与确定供应商;采购合同的订立与审批;采购与验收;采购、验收与相关会计记录;付款审批与付款执行。所以,选项ABCD都应该选。


假设随机抽样起点为500,根据表3给出的存货总体表(部分),确定第5、10、15、20、25、30个抽样金额,并选出其代表的实物单元。

正确答案:×
第5个:500+(5-1)×20000=80500 第10个:500+(10-1)×20000=180500 第15个:500+(15-1)×20000=280500 第20个:500+(20-1)×20000=380500 第25个:500+(25-1)×20000=480500 第30个:500+(30-1)×20000=580500 根据表3,选出实物单元为:2、4、5、7、8、10。


注册会计师试题6节 第4节


甲公司是在一个特定的目标市场上实施集中化战略的企业,下列选项中属于该公司采取的战略的风险有( )。

A.狭小的目标市场导致的风险
B.竞争对手的进入与竞争
C.竞争对手的模仿使已建立的差异缩小甚至转向
D.技术的变化可能使过去用于降低成本的投资与积累的经验一笔勾销

答案:A,B
解析:
采取集中化战略的风险包括:(1)狭小的目标市场导致的风险。(2)购买者群体之间需求差异变小。(3)竞争对手的进入与竞争。选项C属于差异化战略的风险,选项D属于成本领先战略的风险。
【考点“基本竞争战略——集中化战略——风险”】


企业将产品集中、储存以及配送最终产品的活动属于价值链中的( )活动。

A.销售

B.辅助

C.生产

D.基本

正确答案:D
解析:企业将产品集中、储存以及配送最终产品的活动属于基本活动中的发货后勤活动。价值链分析只涉及五种基本活动和四种辅助活动。


John, CPA, is auditing the financial statements of Company A for the year ended December 31, 20×8. The un-audited information of selected financial statements items is as follows:

(Expressed in RMB thousands)

FINANCLAL STATEMENTS ITEMS

20×8

20×7

Sales

64000

48000

Cost of sales

54000

42000

Net profit

30

-20

December 31, 20×8

December 31, 20×7

Inventory

16000

12000

Current assets

60000

50000

Total assets

100000

90000

Current liabilities

20000

18000

Total liabilities

30000

25000

During the audit, John has the following findings:

(1)On December 31, 20×8,Company A discounted an undue commercial acceptance bill (with recourse) amounted to RMB 6000000, and was charged discounting interest of RMB 180000 by the bank. Company A made an accounting entry on December 31, 20×8 as follows:

Dr. Cash in Bank RMB 5820000

Dr. Financial Expenses RMB 180000

Cr. Notes Receivable RMB 6000000

(2)In June 20×8, Company A provided guarantee for Company B’s borrowings from Bank C. In December 20×8, since Company B failed to repay the borrowings in time, Company A was sued by Bank C to make relevant repayment amounted to RMB 3000000. As at December 31, 20×8, the lawsuit was still pending, and, based on the reasonable estimate of the guarantee losses made by the management, Company A made an accounting entry as follows:

Dr. Non-operating Expenses RMB 3000000

Cr. Provisions RMB 3000000

On January 10, 20×9,Company A received a judgment on repaying RMB 2500000

to Bank C to settle the guarantee obligation. Company A made the payment and an accounting entry at the end of January 2009 as follows:

Dr. Provisions RMB 3000000

Cr. Cash in Bank RMB 2500000

Cr. Non-operating Income RMB 500000

Required:

(1)For Revenue and Net Profit, explain which one is more appropriate to be used to calculate planning materiality for Company A’s 20×8 financial statements as a whole. Explain the reasons of that conclusion.

(2)Based on the un-audited in formation of selected financial statements items, for the purpose of using analytical procedures as risk assessment procedures, calculate the following ratios:

(a)Inventory Turnover Rate in 20×8;

(b)Gross Profit Ratio in 20×8;

(c)After Tax Return on Total Assets in 20×8; and

(d)Current Ratio as at December 31, 20×8

(3)For each audit finding identified during the audit, list the suggested adjusting entries that John should made for Company A’s 20×8 financial statements. Tax effects, if any, are ignored.

正确答案:

【中文翻译】注册会计师约翰负责审计A公司20×8年12月31日的财务报表。
以下是未经审计财务报表的部分信息:
                             (单位:千元)

项目

20×8

20×7

营业收入

64 000

48 000

营业成本

54 000

42 000

净利润

30

-20

20×8年12月31日

20×7年12月31日

存货

16 000

12 000

流动资产

60 000

50 000

总资产

100 000

90 000

流动负债

20 000

18 000

总负债

30 000

25 000

在审计过程中,约翰发现以下事项:
(1)20×8年12月31日,A公司将未到期金额为人民币6 000 000元的商业承兑票据(附追索权)贴现,银行收取了人民币180 000元的贴现利息。A公司在20×8年12月31日做会计分录:
借:银行存款5 820 000
  财务费用 180 000
  贷:应收票据6 000 000
(2) 20×8年6月,A公司为B公司在C银行的贷款提供了担保。20×8年12月,由于B公司未能及时偿还贷款,A公司被银C行起诉,要求偿还贷款3 000 000元。20×8年12月31日官司尚未判决,根据管理层对担保损失的合理性估计,A公司做出以下会计分录:
借:营业外支出  3 000 000
  贷:预计负债 3 000 000
20×9年1月10日,A公司收到法院判决:A公司应赔偿C银行人民币 2 500 000元。A公司支付了这笔款项,并于20×9年1月末将做出如下会计分录:
借:预计负债   3 000 000 
  贷:银行存款  2 500 000
    营业外收入   500 000

要求:
(1)在营业收入和净利润两者之中,选择一个用于计算A公司20×8年财务报表层次的计划重要性水平,两者中哪一个更合适一些?并说明理由。
(2)根据以上未经审计的财务报表信息,运用分析程序分析重大错报风险,请计算以下比率:
(a)20×8年存货周转率
(b)20×8年销售毛利率
(c)20×8年总资产净利率
(d)20×8年12月31日的流动比率
(3)根据上述事项,注册会计师约翰应提出哪些审计调整建议,并列示调整分录。(调整分录不考虑所得税的影响)

【答案】
(1)应选择营业收入作为计算重要性水平的基础。
因为营业收入具有稳定性,净利润有亏转盈,不具有稳定性。

(2)存货周转率=54 000/[(16000+12000)/2]=3.86
销售毛利率=(64000-54000)/64000×100%=15.63%
总资产净利率=30/[(100000+90000)/2]=0.03%
流动比率=60000/20000=3
(3)
a.应建议做如下审计调整分录:
借:应收票据 6 000 000
  贷:短期借款 5 820 000
    财务费用  180 000

b.应建议做如下审计调整分录:
借:预计负债 3 000 000
  贷:营业外支出 500 000
    其他应付款 2 500 000


在向管理层解释审计的固有限制时,下列有关审计固有限制的说法中,注册会计师认为正确的有(  )。

A.审计工作可能因高级管理人员的舞弊行为而受到限制
B.审计工作可能因审计收费过低而受到限制
C.审计工作可能因项目组成员素质和能力的不足而受到限制
D.审计工作可能因财务报表项目涉及主观决策而受到限制

答案:A,D
解析:
审计的固有限制源于:(1)财务报告的性质;(2)审计程序的性质;(3)在合理的时间内以合理的成本完成审计的需要。选项A属于第二种情况,选项D属于第一种情况。


如果中天恒信会计师事务所决定与XYZ股份有限公司签约,并就业务约定书的有关条款与XYZ股份有限公司进行沟通,在下列各项目中不属于签订业务约定书时的内容是( )。

A.业务范围与审计目标

B.审计收费

C.违约责任

D.被审计单位采用的会计政策、会计估计及其变更等

正确答案:D
被审计单位采用的会计政策、会计估计及其变更不属于业务约定书的内容。 


请你对H公司的股权价值进行评估。有关资料如下:
(1)以2006年为预测基期,该年经修正的利润表和资产负债表如下(单位:万元)
(2)以2007年和2008年为详细预测期,2007年的预计销售增长率为10%,2008年的预计销售增长率为5%,以后各年的预计销售增长率稳定在5%的水平。
(3)假设H公司未来的,“税后经营利润/营业收入”、“经营营运资本净额/营业收入”、 “经营固定资产净额/营业收人”可以维持预测基期的水平。
(4)假设H公司未来将维持基期的资本结构(净金融负债/净经营资产),并持续采用剩余股利政策。公司资金不足时,优先选择有息负债筹资;当进一步增加负债会超过目标资 本结构限制时,将选择增发股份筹资。“
(5)假设H公司未来的“净金融负债平均利息率(税后)”为5%,各年的“利息费 用”按年初“净金融负债”的数额预计。
(6)假设H公司未来的加权平均资本成本为10%,股权资本成本为12%。
要求:
编制实体现金流量法、股权现金流量法和经济利润法的股权价值评估表(不必列出计算过程)。

答案:
解析:


某企业A产品的生产能力为10000件,目前的正常订货量为8000件,销售单价10元,生产单位产品的成本为8元,成本构成如表所示。

现有一额外订单,客户只愿意出价7元。
要求:(1)如果订货2000件,剩余生产能力无法转移,且追加订货不需要追加专属成本。
要求:(2)如果订货2000件,剩余生产能力无法转移,但需要追加一台专用设备,全年如果需要支付专属成本1000元。
要求:(3)如果订货2500件,剩余生产能力无法转移,也不需要追加专属成本。
要求:(4)如果订货2500件,剩余生产能力可以对外出租,可获租金3000元,另外追加订货需要追加专属成本1000元。

答案:
解析:
(1)特殊订单的定价为每件7元,单位变动成本为6元(3+2+1),接受该订单可以增加边际贡献2000元,应该接受该订单。
 (2)订货可增加边际贡献2000元,扣除增加的专属成本1000元,可以增加利润1000元。因此应该接受该订单。
(3)追加订单的边际贡献=(7-6)×2500=2500(元)
  减少500件正常销售的边际贡献=(10-6)×500=2000(元)
  追加订单的边际贡献大于减少的边际贡献(机会成本),因此应该接受订单。
(4)追加订单的边际贡献=(7-6)×2500=2500(元)
  减少500件正常销售的边际贡献=(10-6)×500=2000(元)
  追加订单的边际贡献(2500元)小于追加订单引起的相关成本6000元(=3000+1000+2000),因此不应该接受订单。


注册会计师试题6节 第5节


下列各项关于甲公司20×8年度财务报表资产、负债项目列报的表述中,正确的有( )。

A.乙银行的1500万元借款作为流动负债列报

B.丙银行的3000万借款作为流动负债列报

C.丁银行的2000万元借款作为非流动负债列报

D.公允价值为800万元的交易性金融资产作为流动资产列报

E.公允价值为2400万元的可供出售金融资产作为非流动资产列报

正确答案:ABDE
解析:因为自丁公司借入的2000万元借款将于一年内到期,且是否展期尚未确认,因此不能作为非流动负债,应该作为流动负债反映在报表中。


(2016年)甲公司2015年经营资产销售百分比70%,经营负债销售百分比15%,营业净利率8%。假设公司2016年上述比率保持不变,没有可运用的金融资产,不打算进行股票回购,并采用内含增长方式支持销售增长,为实现10%的销售增长目标,预计2016年股利支付率为()。

A.37.5%
B.62.5%
C.57.5%
D.42.5%

答案:A
解析:
0=70%-15%-(1+10%)/10%×8%×(1-预计股利支付率),得出:预计股利支付率=37.5%。


使用投资报酬率考核投资中心的业绩,便于不同部门之间的比较,但可能会引起部门经理投资决策的次优化。()

答案:对
解析:
本题考核的知识点是“投资报酬率作为投资中心业绩评价指标的优缺点”。投资报酬率是相对指标,因此,便于不同部门之间的比较。投资报酬率指标的不足是:部门经理会放弃高于资本成本而低于目前部门投资报酬率的机会,或者减少现有的投资报酬率较低但高于资本成本的某些资产。


ABC会计师事务所委派A注册会计师担任甲上市公司20×8年度财务报表审计项目合伙人,B注册会计师担任项目质量控制复核人。ABC会计师事务所质量控制制度部分内容摘录如下:
(1)注册会计师的晋升与考核以业务收入排名为主要依据。
(2)A注册会计师强调了以质量为导向的业绩评价、工薪及晋升的政策和程序,要求项目组成员及时与B注册会计师沟通,以使B注册会计师更好地针对质量控制制度承担最终责任。
(3)B注册会计师在审计报告日后对甲公司的20×8年的财务报表和项目组作出的重大判断和准备报告时形成的结论进行复核。
(4)针对非上市公司,无需实施项目质量控制复核。
(5)ABC会计师事务所每三年针对每一位合伙人,选取已完成的一个项目进行检查。如果合伙人某一项审计项目通过行业监管部门审核,则当年该合伙人可以申请免于本事务所内部检查。
(6)ABC会计师事务所设立了不当行为举报热线,并制定了有关调查和处理举报事项的政策和程序。对所有举报事项的调查和处理过程均需执行监督,该项工作由具有适当经验和权限的业务部门的A注册会计师兼任。
要求:
针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。会计师事务所应当建立以质量为导向的业绩评价、工薪及晋升的政策和程序。
(2)不恰当。对质量控制制度承担最终责任的是主任会计师(首席合伙人)。
(3)不恰当。B注册会计师应当在审计报告日前对甲公司财务报表的重大判断和结论进行复核。
(4)不恰当。除对上市实体财务报表审计业务必须实施项目质量控制复核外,会计师事务所可以自行建立判断标准,确定对那些涉及公众利益范围较大或已识别出存在重大异常情况或较高风险的特定业务,实施项目质量控制复核。
(5)不恰当。在每个周期内,应对每个项目合伙人的业务至少选取一项进行检查,内部检查不能减免。
(6)不恰当。投诉或指控所涉项目不能由负责该项目的A注册会计师兼任,否则对业务执行监督不具有客观性。


新发地公司为建造一栋办公楼专门于2020年1月1日发行3年期每年年末付息、到期还本的公司债券,债券面值为9000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为5%,收到发行价款9000万元存入银行。该固定资产建造采用出包方式,2020年新发地公司发生的与该办公楼建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款900万元,4月1日,支付工程进度款750万元,5月1日至7月31日,因进行工程质量和安全检查停工,8月1日重新开工,9月1日支付工程进度款1350万元,该工程至2020年年底尚未完工,预计将于2021年年末完工。假定借款费用资本化金额按年计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,新发地公司自借入款项起,将闲置的借款资金投资于固定收益债券,月收益率为0.4%。下列说法中正确的有(  )。

A.开始资本化时点为2020年4月1日
B.2020年5月1日至7月31日为暂停资本化区间
C.2020年5月1日至7月31日不应当暂停借款费用的资本化
D.新发地公司2020年度专门借款借款费用资本化金额为109.8万元

答案:C,D
解析:
开始资本化时点是2020年1月1日,选项A错误;2020年5月1日至7月31日因进行工程质量和安全检查停工,属于执行正常程序而进行的停工,在工程最初开始时就能够预见,因此无需暂停借款费用的资本化,选项B错误,选项C正确;2020年度专门借款闲置资金取得的利息收入=(9000-900)×0.4%×3+(9000-900-750)×0.4%×5+(9000-900-750-1350)×0.4%×4=340.2(万元),2020年度专门借款借款费用资本化金额=9000×5%-340.2=109.8(万元)。


在驱动成本的作业动因中,下列表述正确的有( )。

A.业务动因的执行成本最低
B.持续动因的执行成本最高
C.业务动因的精确度最高
D.强度动因的执行成本最昂贵

答案:A,D
解析:
作业动因分为三类:即业务动因、持续动因和强度动因。在这三类作业动因中,业务动因的精确度最差,但其执行成本最低;强度动因的精确度最高,但其执行成本最昂贵;而持续动因的精确度和成本则居中。


在战略稳定性与文化适应性的矩阵中,潜在一致性大,各种组织要素的变化少的情况下,企业应该( )。

A.以企业使命为基础
B.加强协调作用
C.根据文化进行管理
D.重新制定战略

答案:B
解析:
本题考核战略稳定性与文化适应性。潜在一致性大,各种组织要素的变化少,属于第二象限,即加强协调作用。
【考点“战略稳定性与文化适应性”】


注册会计师试题6节 第6节


M国某地区位于地震频发地带,那里的居民具有较强的防震意识,住房普遍采用木制结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防范地震带来的相关灾害。根据上述信息,该地区居民采取的风险管理策略工具是( )。

A.风险转移
B.风险控制
C.风险转换
D.风险规避

答案:B
解析:
“住房普遍采用木制结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防范地震带来的相关灾害”,有利于减轻风险事件发生时的损失。因此,该地区居民采取的风险管理策略工具是风险控制,选项B正确。


下列有关超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易的说法中,错误的是(  )。

A.此类交易导致的风险可能不是特别风险
B.注册会计师应当评价此类交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露
C.注册会计师应当检查与此类交易相关的合同或协议,以评价交易的商业理由
D.此类交易经过恰当授权和批准,不足以就其不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得出结论

答案:A
解析:
选项A错误,注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险。


一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题考核一人有限责任公司的有关规定。《公司法》规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。法人不受此限制。


年应税销售额未超过规定标准的小规模企业,只要会计核算健全,能准确核算并提供销项税额、进项税额,就可以被认定为增值税的一般纳税人。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:如果该企业是商业企业以外的其他企业可以。


第 26 题 庚注册会计师计划测试I公司2×10年末长期股权投资的存在性。以下审计程序中,可能实现该审计目标的有(  )。

A.向受托代管I公司长期证券的托管机构寄发询证函

B.查阅I公司董事会与长期投资业务有关的会议记录

C.检查2×10年末长期股权投资的可收回金额

D.向被投资单位寄发询证函

正确答案:ABD
证实长期股权投资余额的存在性,注册会计师应当实施的审计程序是执行监盘和函证程序,同时董事会的会议记录也是证实重大交易或事项是否发生及重大资产是否存在的重要证据。选项C,是针对于长期股权投资的计价的审计程序。


分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的15%时,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款或者解除合同。 ( )

正确答案:×
本题考核分期付款买卖合同的特殊规定。
  分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的l/5(20%)的,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款或者解除合同


丁公司是一家制造业企业。该公司生产需求处于上升阶段,为增加产能,公司拟添置一台新设备。有关资料如下:
(1)该设备购置成本3600万元;预计第5年年末设备的变现价值为500万元;
(2)该设备每年需要运行维护费30万元。
(3)该设备也可以通过租赁方式取得。租赁公司要求每年租金740万元,租期5年,租金在每年年初支付,租赁期内不得退租,租赁期满设备所有权归丁公司所有,并为此需向出租人支付资产余值价款500万元。设备运行维护费由丁公司承担。
(6)丁公司适用所得税税率25%;税法规定该类设备使用年限6年,直线法计提折旧,残值率为0;税前有担保的借款利率12%。
要求:
计算租赁净现值,判断选择租赁方案还是购买方案,并说明理由。

答案:
解析:
租期/税法规定可使用年限=5/6=83.33%>规定的75%,属于融资租赁,租赁费不可以税前抵扣。
税后有担保的借款利率=12%×(1-25%)=9%
租赁方案:租赁资产的计税基础=500+740×5=4200(万元)
租赁资产折旧=4200/6=700(万元)
租赁资产折旧抵税=700×25%=175(万元)
第5年年末账面价值=4200-700×5=700(万元)
变现损失抵税=(700-500)×25%=50(万元)
购置方案:年折旧=3600/6=600(万元)
折旧抵税=600×25%=150(万元)
第5年年末账面价值=3600-600×5=600(万元)
变现损失抵税=(600-500)×25%=25(万元)
租赁净现值
单位:万元



因为租赁净现值大于0,所以应选择租赁方案。