注册会计师考试真题及详解5篇

发布时间:2021-08-10
注册会计师考试真题及详解5篇

注册会计师考试真题及详解5篇 第1篇


下列各项中,属于注册会计师在内部控制审计报告中增加强调事项段的情形的有( )。

A.企业内部控制评价报告对要素的列报不完整或不恰当
B.注册会计师知悉在基准日并不存在、但在期后期间发生的对内部控制有重大影响的事项
C.审计范围受到限制时,注册会计师在已执行的有限程序中发现内部控制存在重大缺陷
D.法律法规的相关豁免规定允许某些实体未被纳入评价范围和内部控制审计范围

答案:A,B,D
解析:
选项C中,注册会计师应在“识别的财务报告内部控制重大缺陷”中予以描述。


当企业逐步成长有多个产品线之后,或者由于消费者市场迅速扩张企业必须进行跨地区经营,企业的协调活动变得比较困难时使用的组织结构类型是( )。

A.创业型组织结构

B.事业部制组织结构

C.职能制组织结构

D.矩阵制组织结构

正确答案:B
解析:当企业逐步成长有多个产品线之后,或者由于消费者市场迅速扩张企业必须进行跨地区经营时,企业的协调活动就变得比较困难。在这一阶段,事业部制组织结构就应运而生。事业部制结构按照产品、服务、市场或地区定义出不同的事业部。


甲公司为建造固定资产于2×12年1月1日借入3年期、年利率为7%的专门借款 3 600万元。此外,甲公司在建造固定资产过程中,还占用了11月1日借入的1年期、年利率为6%的一般借款1 800万元。甲公司无其他借款。该工程于当年1月1日开始建造,至10月末累计发生工程支出3 200万元,11月1日发生工程支出1 600万元,12月1日发生工程支出600万元,年末工程尚未完工。甲公司2×12年一般借款利息资本化的金额为( )。

A.16万元
B.15万元
C.16.5万元
D.2.5万元

答案:B
解析:
占用一般借款的累计支出加权平均数=(1 600-400)×2/12+600×1/12=250(万元);一般借款利息资本化金额=250×6%=15(万元)
注意:由于只有一笔一般借款,所以其年利率即是加权平均利率。本题是计入一般借款,这里的400是付款中占用的专用借款的金额,这里是需要扣除掉的。


大海公司为一家空调生产企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。大海公司有一线生产员工100人。2×18年2月,公司以其生产的成本为800元的空调和外购的每台不含税价格为200元的电压力锅作为福利发放给一线生产员工。该型号空调售价为每套2200元(不含增值税);大海公司购买电压力锅开具了增值税专用发票。大海公司因上述事项导致计入应付职工薪酬的金额是(  )元。

A.278400
B.116000
C.100000
D.23200

答案:A
解析:
大海公司以自产产品或外购商品发放给职工作为福利的,应当按照该产品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额。所以题中事项应计入应付职工薪酬的金额=(2200+200)×(1+16%)×100=278400(元)。


(2015年)为防止经营者背离股东目标,股东可以采取的措施有( )。

A.给予经营者股票期权奖励
B.对经营者实行固定年薪制
C.要求经营者定期披露信息
D.聘请注册会计师审计财务报告

答案:A,C,D
解析:
为了防止经营者背离股东目标,一般有两种方式:(1)监督;(2)激励。选项C、D属于监督,选项A属于激励。


该章节为新增内容,暂无试题,后续更新

答案:C
解析:


经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区城镇土地使用税的适用税额可以适当降低,但降低额不得超过《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》规定最低税额的20%。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:各省、自治区、直辖市人民政府可根据市政建设和经济繁荣程度在规定税额幅度内,确定所辖地区的适用税额幅度。经济落后地区,土地使用税的适用税率标准可适当降低,但降低额不得超过上述规定最低税额的30%。


在对进入国际市场的方式进行选择时,通常考虑的因素有哪些?(列出大点即可)。

正确答案:通常要考虑的因素有:风险、控制、灵活性和企业的内外部环境因素。


位于县城的某建筑安装公司2007年8月发生以下业务:

(1)与机械厂签订建筑工程合同一份,为其承建厂房一栋,签订合同时预收工程价款800万元,月初开始施工至月底已完成全部工程的1/10;

(2)与开发区签订安装工程合同一份,为其铺设通信线路,工程价款共计300万元,其中包含由开发区提供的光缆、电缆价值80万元,月末线路铺设完工,收回全部价款;

(3)与地质勘探队签订合同一份,按照合同约定为其钻井作业提供泥浆工程劳务,取得劳务收入40万元;

(4)以清包工形式为客户提供装修劳务,共收取人工费35万元、管理费5万元、辅助材料费10万元,客户自行采购的装修材料价款为80万元;

(5)将自建的一栋宅楼销售给职工,取得销售收入1000万元、煤气管道初装费5万元,代收住房专项维修基金50万元;该住宅楼的建筑成本780万元,当地省级税务机关确定的建筑业的成本利润率为15%.

要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:

(1)公司8月份承建厂房工程应缴纳的营业税;

(2)公司8月份铺设通信线路工程应缴纳的营业税;

(3)公司8月份提供泥浆工程作业应缴纳的营业税;

(4)公司8月份为客户提供装修劳务应缴纳的营业税;

(5)公司8月份将自建住宅楼销售给职工应缴纳的营业税;

(6)公司8月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

正确答案:
参考答案:
  (1)承建厂房工程应缴纳的营业税=800×10%×3%=2.4(万元)
  (2)铺设通信线路工程应缴纳的营业税=(300-80)×3%=6.6(万元)
  (3)提供泥浆工程作业应缴纳的营业税=40×3%=1.2(万元)
  (4)为客户提供装修劳务应缴纳的营业税=(35+5+10)×3%=1.5(万元)
  (5)自建住宅楼销售给职工应缴纳的营业税=780×(1+15%)÷(1-3%)×3%+(1000+5)×5%=77.99(万元)
  (6)应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=(2.4+6.6+1.2+1.5+77.99)×(5%+3%)=7.18(万元)


注册会计师考试真题及详解5篇 第2篇


授权委托书授权不明的,被代理人应当对第三人承担民事责任,代理人不承担责任。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:本题考核代理中授权委托书授权不明时的责任承担。授权委托书授权不明的,被代理人应当对第三人承担民事责任,代理人负连带责任。


如果上期导致非无保留意见的未解决事项对对应数据产生重大影响,也对本期数据产生重大影响,注册会计师应当( )。

A.因为是上期的事项,注册会计师审计的是本期的财务报表,所以注册会计师不用予以关注
B.在说明段中仅需说明未解决事项对比较数据的重大影响
C.对本期财务报表整体发表非无保留意见,在导致非无保留意见事项段中同时提及本期数据和对应数据
D.在审计报告中增加强调事项段说明这一情况

答案:C
解析:
如果上期未解决事项对对应数据产生重大影响,也对本期数据产生重大影响,注册会计师应当对本期财务报表整体发表非无保留意见,在导致非无保留意见事项段中同时提及本期数据和对应数据。


(2014年)成功的管理者需要建立起榜样权和专家权。关于榜样权和专家权,下列表述中正确的是( )。

A.是管理者的权力来源之一
B.主要存在于正式组织中
C.是管理者在管理层次中的体现
D.是管理者对资源的控制的体现

答案:A
解析:
榜样权和专家权是属于企业利益相关者权力来源中个人的素质和影响的表现。榜样权与专家权不仅存在于正式组织之中,企业的非正式组织中也大量存在。


李某美国收入应补缴的个人所得税。

正确答案:×
讲学收入在我国应缴纳的个人所得税=18000×(1-20%)×20%=2880(元) 股息所得在我国应缴纳的个人所得税=35000×20%=7000(元) 应补缴个人所得税=(2880+7000)-(3000+6000)=880(元)


甲公司于2×14年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为600万元,预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,预计净残值为0。税法规定对于该项固定资产采用年限平均法计提折旧,折旧年限、预计净残值与会计规定相同。下列关于该项固定资产2×15年12月31日产生暂时性差异的表述中正确的是(  )。

A.产生应纳税暂时性差异80万元
B.产生可抵扣暂时性差异80万元
C.产生可抵扣暂时性差异40万元
D.不产生暂时性差异

答案:B
解析:
2×15年12月31日,该项固定资产的账面价值=600-600×5/(1+2+3+4+5)=400(万元),计税基础=600-600/5=480(万元),资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异80万元。


根据消费税规定,成品油纳税环节是( )。

A.批发环节
B.加油站加油环节
C.生产销售环节
D.消费者购买环节

答案:C
解析:
成品油的纳税环节是生产销售环节。


某投机者准备用20000元进行投机活动。该投机者认为公司A的股价可能在未来三个月内增加。该公司的当前股价是10元,而期限为三个月,行使价为12元的看涨期权,目前售价为1元。 要求: (1)假设该投机者将全部资金按照目前股价购买了A公司股票,三个月后公司A的股价上涨到16元,请计算该投机者的收益; (2)假设该投机者将全部资金都购买了股票期权,三个月后公司A的股价上涨到16元,请计算该投机者的收益; (3)假设该投机者将全部资金按照目前股价购买了A公司股票,三个月后公司A的股价下跌到6元,请计算该投机者的损失; (4)假设该投机者将全部资金都购买了股票期权,三个月后公司A的股价下跌到8元,请计算该投机者的损失。

正确答案:
(1)投资收益=20000/10×(1 6-10)=12000(元)
(2)投资收益 =20000/1×(16—12)-20000=60000(元)
(3)投资损失=20000/10×(10-6)=8000(元)
(4)此时由于行权价格高于股票市场价格.投资人不会行使股票期权。投资损失就是初始购买期权的成本,即20000元。


关于营业税的纳税期限,正确的阐述有( )。

A.营业税的纳税期分别为1日、3日、5日、10日、15日、一个月或者一个季度

B.纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税

C.金融业的纳税期限为一个月,自纳税期满之日起15日内申报纳税

D.保险业的纳税期限为一个月,自纳税期满之日起15日内申报纳税

正确答案:BD
解析:营业税的纳税期限中没有1日、3日的规定;金融业的纳税期限为一个季度。


下列表述中,正确的有(  )。

A、净损失有限(最大值为期权价格),而净收益潜力巨大是看涨期权买方损益的特点
B、净收益有限(最大值为期权价格),而净损失不确定是看涨期权卖方损益的特点
C、净收益不确定,净损失也不确定是看跌期权买方损益的特点
D、净收益有限(最大值为期权价格),净损失有限(最大值为执行价格-期权价格)是看跌期权卖方损益的特点

答案:A,B,D
解析:
无论是看跌期权还是看涨期权,其买方损益的特点都是净损失有限(最大值为期权价格),看涨期权的净收益潜力巨大,而看跌期权的净收益有限(最大值为执行价格-期权价格);其卖方特点都是净收益有限(最大值为期权价格),而看涨期权的净损失不确定,看跌期权的净损失有限(最大值为执行价格-期权价格)。


注册会计师考试真题及详解5篇 第3篇


(2018年)原本是地方特产的辣椒调味品“乡中情”辣酱,如今成了全国乃至世界众多消费者佐餐和烹饪的佳品。乡中情公司在国内65个大中城市建立了省级、市级代理机构。2001年,乡中情公司产品已出口欧洲、北美、澳洲、亚洲、非洲多个国家和地区(市场开发)。一个曾经的“街边摊”,发展成为一个上缴利税上亿元的国家级重点龙头企业(市场潜力大)。
“乡中情”辣酱热销多年,无一家其他同类产品能与其抗衡,关键原因就在于其高度稳定的产品品质和低廉的价格。
“乡中情”辣酱恰到好处地平衡了辣、香、咸口味,让大多数消费者所接受。“乡中情”辣酱制作从不偷工减料,用料、配料和工艺流程严谨规范,保持产品风味,迎合消费者的口味。乡中情公司对辣椒原料供应户要求十分严格,提供的辣椒全部要剪蒂,保证分装没有杂质。只要辣椒供应户出现一次质量差错,乡中情公司就坚决终止合作关系。为了确保原料品质与低成本的充足供应,乡中情公司在Z地区建立了无公害辣椒基地和绿色产品原材料基地,搭建了一条“企业+基地+农户”的农业产业链,90%以上的原料来源于这一基地。
一体化——纵向一体化——后向一体化
中低端消费人群是“乡中情”辣酱的目标客户,与此相应的就是低价策略。“乡中情”产品相继开发的十几种品类中(产品开发),主打产品风味豆豉和鸡油辣椒,210g规格的锁定在8元左右;280g规格的占据9元左右价位。其他几种品类产品根据规格不同,大多也集中在7~10元的主流消费区间。“乡中情”产品价格一直非常稳定,涨幅微乎其微。
多年来“乡中情”产品从未更换包装和瓶贴。乡中情公司的理念是,包装便宜,就意味着消费者花钱买到的实惠更多,而节省下来的都是真材实料的辣酱。事实上,“乡中情”产品土气的包装和瓶贴,已固化为最深入消费者内心的品牌符号。
乡中情公司不做广告,不搞营销活动。公司产品推广有两条绝招:一是靠过硬的产品让消费者口口相传;二是靠广泛深入的铺货形成高度的品牌曝光,直接促成即时的现实销售。
乡中情公司的经销商策略极为强势:(1)先打款后发货,现货现款;(2)以火车皮为单位,量小不发货;(3)没有优惠政策支持,而且利润很低,一瓶甚至只有几毛钱;(4)大区域布局,一年一次经销商会。乡中情公司如此强势的底气来自产品,将产品做成了硬通货,经销商只要能拿到货,就不愁卖出,流通速度快,风险小,是利润的可靠保障。
多年来,乡中情公司专注辣椒调味制品,着力打造“乡中情”品牌(市场渗透),坚持不上市、不贷款、不冒进、不投资控股其他企业,规避了民营企业创业后急于扩张可能面对的各种风险,走出了一条传统产业中家族企业稳健发展的独特之路。
要求:
(1)简要分析乡中情公司发展战略的类型及其适用条件。
(2)简要分析乡中情公司的营销组合策略。

答案:
解析:
 (1)1)密集型战略。
  ①市场渗透——现有产品和现有市场。“坚守阵地”,这种战略强调发展单一产品,试图通过更强的营销手段来获得更大的市场占有率。“多年来,乡中情公司专注辣椒调味制品”。对于乡中情公司而言,实施这一战略的主要条件是:
  A.如果其他企业由于各种原因离开了市场,那么采用市场渗透战略比较容易成功。“‘乡中情’辣酱热销多年,无一家其他同类产品能与其抗衡,……”。
  B.企业拥有强大的市场地位,并且能够利用经验和能力来获得强有力的独特竞争优势,那么实施市场渗透战略是比较容易的。“‘乡中情’辣酱热销多年,无一家其他同类产品能与其抗衡,关键原因就在于其高度稳定的产品品质和低廉的产品价格”。
  C.当市场渗透战略对应的风险较低,且在需要的投资较少的时候,市场渗透战略也会比较适用。“多年来,乡中情公司专注辣椒调味制品,……不投资控股其他企业,规避了民营企业创业后急于扩张可能面对的各种风险,走出了一条传统产业中家族企业稳健发展的独特之路”。
  ②市场开发——现有产品和新市场。市场开发战略是指将现有产品或服务打入新市场的战略。“乡中情公司在国内65个大中城市建立了省级、市级代理机构。2001年,乡中情公司产品已出口欧洲、北美、澳洲、亚洲、非洲多个国家和地区”。
  对于乡中情公司而言,实施这一战略的主要条件是:
  A.存在未开发或未饱和的市场。“原本是地方特色的辣椒调味品‘乡中情’辣酱,如今成了全国和世界众多消费者佐餐和烹饪的佳品”,说明地方特色产品开发为被全国乃至世界接受的产品。
  B.企业在现有经营领域十分成功。“‘乡中情’辣酱热销多年,无一家其他同类产品能与其抗衡,关键原因就在于其高度稳定的产品品质和低廉的产品价格”。
  C.企业拥有扩大经营所需要的资金和人力资源;企业存在过剩的生产能力。“乡中情公司在Z地区建立了无公害辣椒基地和绿色产品原材料基地,搭建了一条“企业+基地+农户”的农业产业链,90%以上的原料都来源于这一基地”;“先打款后发货,现货现款,乡中情公司将产品做成了硬通货,经销商只要能拿到货,就不愁卖,流通速度快”;“不贷款”。
  D.企业的主业属于正在迅速全球化的产业。“原本是地方特产的辣椒调味品‘乡中情’辣酱,如今成了全国和世界众多消费者佐餐和烹饪的佳品”,说明地方特色产品变为全球化产品。
  ③产品开发——新产品和现有市场。这种战略是在原有市场上,通过技术改进与开发研制新产品。“‘乡中情’产品相继开发的十几种品类”。
  对于乡中情公司而言,实施这一战略的主要条件是:
  企业具有较高的市场信誉度和顾客满意度。“‘乡中情’辣酱热销多年,无一家其他同类产品能与其抗衡,关键原因就在于其高度稳定的产品品质和低廉的产品价格”;“‘乡中情’辣酱恰到好处地平衡了辣、香、咸口味,让最大多数消费者所接受。‘乡中情’辣酱制作从不偷工减料,用料、配料和工艺流程严谨规范,保持产品风味,虏获消费者的舌尖。乡中情公司对辣椒原料供应户要求十分严格,提供的辣椒全部要剪蒂,保证分装没有杂质”。
  2)一体化战略,纵向一体化战略中的后向一体化。是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。“为了确保原料品质与低成本的充足供应,乡中情公司在Z地区建立了无公害辣椒基地和绿色产品原材料基地,搭建了一条“企业+基地+农户”的农业产业链, 90%以上的原料都来源于这一基地”。
  对于乡中情公司而言,实施这一战略的主要条件是:
  A.企业现有的供应商供应成本较高或者可靠性较差而难以满足企业对原材料、零件等的需求。“为了确保原料品质与低成本的充足供应”。
  B.企业所在产业的增长潜力较大。“一个曾经的‘街边摊’,发展成为一个上缴利税上亿元的国家级重点龙头企业”。
  C.企业具备后向一体化所需的资金、人力资源等。“搭建了一条“企业+基地+农户”的农业产业链”(说明企业具备人力资源);“先打款后发货,现货现款,乡中情公司将产品做成了硬通货,只要能拿到货,就不愁卖,流通速度快”;“不贷款”(都说明现金流充足)。
  D.企业产品价格的稳定对企业而言十分关键,后向一体化有利于控制原材料成本,从而确保产品价格的稳定。“‘乡中情’产品价格一直非常稳定,价格涨幅微乎其微”;“为了确保原料品质与低成本的充足供应”。
  (2)1)产品策略。
  ①产品组合策略。
  乡中情公司的产品组合很简单,从产品组合的宽度看,就是1大类,“乡中情”辣酱。从产品组合的深度看,“乡中情”相继开发了十几种品类产品。
  乡中情公司的产品组合策略,也是1种,扩大产品组合,加强产品组合的深度。“相继开发了十几种品类产品”。
  ②品牌和商标策略。
  乡中情公司的品牌和商标策略属于单一的企业名称。“着力打造‘乡中情’品牌”;“多年来‘乡中情’产品从未更换包装和瓶贴,……,‘乡中情’产品土气的包装和瓶贴,已固化为最深入消费者内心的品牌符号”。
  ③产品开发策略。“相继开发了十几种品类产品”。
  2)促销策略。
  在促销组合的四个要素构成(广告促销、营销推广、公关宣传、人员推销)中,乡中情公司以其独特的方法,主要采用后两种。
  ①公关宣传。指宣传企业形象,以便为企业及其产品建立良好的公众形象。“二是靠广泛深入的铺货形成高度的品牌曝光,直接促成了即时的现实销售”。
  ②人员推销。“一是靠过硬的产品让消费者口口相传”。
  3)分销策略。
  乡中情公司采用间接分销渠道,“大区域布局,一年一次经销商会”。
  4)价格策略。
  “中低端人群是‘乡中情’辣酱的目标客户,与此相应的就是低价策略”;“‘乡中情’产品价格一直非常稳定,涨幅微乎其微”。


下列各项中,按规定应该缴纳契税的有( )。

A.自2008年11月1日起,个人首次购买90平方米以下普通住房的

B.非债权人购买破产企业的房屋,且妥善安置原企业50%,的职工

C.公司制企业在重组过程中,以名下土地、房屋权属对其全资子公司进行增资

D.政府主管部门对国有资产进行行政性调整过程中发生的土地、房屋权属转移

正确答案:AB
解析:税法规定,自2008年11月1日起对个人首次购买90平方米以下普通住房的契税税率暂统一下调到1%。企业依照有关法律、法规的规定实施注销,非债权人承受注销、破产企业土地、房屋权属,凡按照《劳动法》等国家有关法律、法规政策妥善安置企业全部职工,其中与原企业30%以上职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,对其承受所购企业的土地、房屋权属,减半征收契税;与原企业全部职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,免征契税。


下列关于辞退福利的说法正确的是( )。

A.补偿款项超过一年的辞退计划,需要采用恰当的折现率折现
B.退休金属于辞退福利
C.无论职工何种原因离开都要支付的福利属于辞退福利
D.辞退福利应根据被辞退职工的服务对象分别计入相关的成本、费用

答案:A
解析:
退休金不属于辞退福利,所以选项BC错误;辞退福利应直接记入“管理费用”科目,不应根据被辞退职工的服务对象分别计入相关的成本、费用,所以选项D错误。


根据《公司法》的规定,股份有限公司在发生下列事项时,可以收购本公司股份的有( )。

A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份奖励给本公司职工
D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于非货币性资产交换计量方法的说法中,正确的有( )。

A.交换双方的非货币性资产公允价值均能够可靠计量情况下,应采用公允价值计量
B.交换具有商业实质的情况下,应采用公允价值计量
C.交换具有商业实质且换入或换出资产公允价值能够可靠计量的情况下,应采用公允价值计量
D.交换不具有商业实质或交换资产公允价值不能可靠计量的情况下,应采用账面价值计量

答案:C,D
解析:
交换具有商业实质且换入或换出资产公允价值能够可靠计量的情况下,非货币性资产交换应采用公允价值计量,交换不具有商业实质或交换资产公允价值不能可靠计量的情况下,应采用账面价值计量。


在管理用财务报表体系中,下列说法或表达式错误的是( )。

A.经营活动是指销售商品或提供劳务等营业活动
B.净经营资产=金融负债-金融资产+股东权益
C.净利润=经营损益+金融损益
D.净利润=税后经营净利润-税后利息费用

答案:A
解析:
在管理用财务报表体系中,经营活动是指销售商品或提供劳务等营业活动以及与此有关的生产性资产投资活动。


关于外币财务报表折算差额,下列说法中正确的有( )。

A.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币报表折算差额,自“其他综合收益(外币报表折算差额)”项目转入“未分配利润”项目
B.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益
C.部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币报表折算差额,转入处置当期损益
D.企业对境外经营外币报表进行折算产生的外币报表折算差额,在编制合并报表时,应在合并资产负债表中所有者权益项目下(其他综合收益)列示

答案:B,C,D
解析:
企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益,并不是未分配利润项目;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币报表折算差额,转入处置当期损益,而不是未分配利润项目,故选项A错误。


在“唐山人人诉百度滥用市场支配地位案”中,人民法院将该案市场界定为“搜索引擎服务市场”,根据垄断法律制度的规定,“搜索引擎服务”属于()

A.相关商品市场
B.相关创新市场
C.相关时间市场
D.相关技术市场

答案:A
解析:
本题考核相关市场。界定相关市场涉及的维度包括时间、商品和地域等三个维度。但是并非任何的市场界定不涉及全部三个维度。大部分反垄断分析中,相关市场只需从商品和地域两个维度进行界定;只有在时间因素可以影响商品之间的竞争关系的特定情形下,才会用到时间维度。在“唐山人人诉百度滥用市场支配地位案”中,法院将相关市场界定为“中国搜素引擎服务市场”,其中商品维度就是“搜素引擎服务”,地域维度是“中国”。


下列各项中,属于关税征税对象的有( )。

A.进出境的贸易性商品
B.个人邮递出境的物品
C.入境旅客随身携带的行李和物品
D.各种运输工具上的服务人员携带进口的馈赠物品

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的知识点是关税的征税对象。


注册会计师考试真题及详解5篇 第4篇


某纳税人本期以自产液体盐50000吨和外购液体盐10000吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售收入600万元。已知固体盐税额为每吨30元,该纳税人本期应缴纳资源税( )。

A.36万元

B.61万元

C.25万元

D.31万元

正确答案:D
解析:纳税人以自产液体盐加工固体盐,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人以外购液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗液体盐的已纳税额准予抵扣。应纳资源税=12000×30- 10000×5=310000(元)。


货币资金内部控制的以下关键环节中,存在重大缺陷的是(  )。

A.财务专用章由专人保管,个人名章由本人或其授权人员保管
B.对重要货币资金支付业务,实行集体决策
C.现金收入及时存入银行,特殊情况下,经主管领导审查批准方可坐支现金
D.指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符

答案:C
解析:
单位现金收入应当及时存入银行,不得用于直接支付单位自身的支出。因特殊情况需坐支现金的,应事先报经开户银行审查批准,而不是由主管领导审查批准。


第 3 题 甲将其所有的一本小说卖给乙,双方约定,乙先向甲支付购书款,甲在7日内将此书阅读完毕后再交付给乙,阅读期间为甲借阅乙所有的书,这种情况下,乙取得所有权的时间为(  )。

A.乙自甲阅读完成后取得所有权

B.乙自约定生效之日起取得所有权

C.乙自支付购书款时取得所有权

D.乙自甲实际交付该书时取得所有权

正确答案:B
本题考核动产的物权交付。本题所叙述的情况属于占有改定的交付方式,根据规定,动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权转移自该约定生效时发生效力。本题中,乙自约定生效时就取得了该书的所有权。


下列各项中不属于土地增值税征税范围的有( )。A.王梅将自有一套住房直接赠送给该村办企业B.房地产的代建房行为C.房地产重新评估而升值的房产D.因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产

正确答案:BC
选项A,捐赠不征收土地增值税是针对通过国家机构或非盈利社会团体的公益捐赠和赠予直系亲属,直接捐赠不符合条件的,需要征收土地增值税;房地产的代建房行为和重新评估而使其升值的房地产,都没有发生房地产产权转让,因此都不是土地增值税的征税范围;选项D属于免税范围。


下列关于上市公司中期报告的表述中,正确的有( )。

A.中期会计计量应以年初至本中期未为基础

B.中期报告中应同时提供合并报表和母公司报表

C.中期报表仅是年度报表项目的书选,不是完整的报表

D.对中期报表项目进行重要性判断应以预计的年度数据为基础

E.中期报表中各会计要素的确认与计量标准应当与年度报表相一致

正确答案:ABE
“中期报表是完整的报表”,选项C不正确;对中期报表项目进行重要性判断应以本中期数据为基础,而不是预计的年度数据为基础,选项D也不正确。


(2019年)下列有关财务报表审计的说法中,错误的是(  )。

A.审计的目的是增强预期使用者对财务报表的信赖程度
B.审计只提供合理保证,不提供绝对保证
C.审计不涉及为如何利用信息提供建议
D.审计的最终产品是审计报告和已审计财务报表

答案:D
解析:
已审计财务报表由管理层编制并负责,不属于审计的最终产品,审计的最终产品是审计报告。


(2014年)甲公司20×8年发生的部分交易事项如下:
  其他资料:(P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,8%,5)=3.9927;(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,8%,5)=0.6806。不考虑所得税等相关税费及其他因素的影响。
  (1)20×8年4月1日,甲公司对9名高管人员每人授予20万份甲公司股票认股权证,每份认股权证持有人有权在20×9年2月1日按每股10元的价格购买1股甲公司股票。该认股权证不附加其他行权条件,无论行权日相关人员是否在职均不影响其享有的权利,行权前的转让也不受限制。授予日,甲公司股票每股市价10.5元,每份认股权证的公允价值为2元。
  甲公司股票20×8年平均市价为10.8元,自20×8年4月1日至12月31日期间平均市价为12元。
  【要求(1)】根据资料(1),说明甲公司20×8年应进行的会计处理,计算20×8年应确认的费用金额并编制相关会计分录。
(2)20×8年7月1日,甲公司发行5年期可转换债券100万份,每份面值100元,票面年利率5%,利息在每年6月30日支付(第一次支付在20×9年6月30日)。可转换债券持有人有权在期满时按每份债券的面值换5股股票的比例将债券转换为甲公司普通股股票。在可转换债券发行日,甲公司如果发行同样期限的不附转换权的公司债券,则需要支付年利率为8%的市场利率。
  【要求(2)】根据资料(2),说明甲公司对可转换公司债券应进行的会计处理,编制甲公司20×8年与可转换公司债券相关的会计分录,计算20×8年12月31日与可转换公司债券相关负债的账面价值。
 (3)20×8年9月10日,甲公司以每股6元自公开市场购入100万股乙公司股票,另支付手续费8万元,取得时乙公司已宣告按照每股0.1元发放上年度现金股利。甲公司将取得的乙公司股票指定为其他权益工具投资。上述手续费以银行存款支付,有关现金股利于9月15日收到。20×8年12月31日,乙公司股票的收盘价为每股7.5元。
  【要求(3)】根据资料(3),编制甲公司20×8年与其他权益工具投资相关的会计分录。
(4)甲公司20×7年全年发行在外的普通股均为1 000万股,不存在具稀释性潜在普通股。20×8年1月31日,甲公司临时股东大会批准以未分配利润转增股本1 000万股,之后发行在外普通股数量均为2 000万股。
  甲公司20×8年归属于普通股股东的净利润为5 000万元,20×7年归属于普通股股东的净利润为4 000万元。
  【要求(4)】根据资料(1)至(4),确定甲公司20×8年在计算稀释每股收益时应考虑的具稀释性潜在普通股并说明理由;计算甲公司20×8年度财务报表中应该列报的本年度和上年度基本每股收益、稀释每股收益。

答案:
解析:
1.已授予高管人员的认股权证属于以权益结算的股份支付,由于相关权利不附加其他行权条件,没有等待期,应根据授予的认股权证在授予日的公允价值确认当期员工服务成本。
  当期应确认的费用=9×20×2=360(万元)
  会计分录
  借:管理费用   360
    贷:资本公积   360
2. 甲公司对可转换公司债券应进行的会计处理:该可转债初始确认时应区分负债和权益部分,并按负债部分的实际利率确认利息费用。
  负债部分:10 000×0.6806+(10 000×5%)×3.9927=8 802.35(万元)
  权益部分:10 000-8 802.35=1 197.65(万元)
  应确认的利息费用:8 802.35×8%×6/12=352.09(万元)
  会计分录:
  借:银行存款           10 000
    应付债券——利息调整     1 197.65
    贷:应付债券——面值         10 000
      其他权益工具            1 197.65
  借:财务费用 (8 802.35×8%×6/12)352.09
    贷:应付债券——利息调整         102.09
  应付利息 (10 000×5%×6/12)250
  甲公司可转换公司债券相关负债20×8年12月31日的账面价值=10 000-1 197.65+102.09=8 904.44(万元)
3.借:应收股利             10
    其他权益工具投资(100×6-10+8)598
    贷:银行存款              608
  借:银行存款             10
    贷:应收股利               10
  借:其他权益工具投资   (750-598)152
    贷:其他综合收益            152
4. 假设认股权证与发行日即转为普通股所计算的股票数量增加额:
  [9×20-(9×20)×10/12]×9/12=22.5(万股)
  增量股每股收益为0,具有稀释性。
  假设可转换债券于发行日即转为普通股所计算的净利润增加额和股票数量增加额:
  净利润增加额=352.09(万元)
  股票数量增加额=100×5×6/12=250(万股)
  增量股每股收益=352.09/250=1.41(元),具有稀释性。
  20×8年度:
  基本每股收益=5 000/2 000=2.5(元)
  稀释每股收益=(5 000+352.09)/(2 000+250+22.5)=2.36(元)
  20×7年度:
  基本每股收益=4 000/2 000=2(元)
  稀释每股收益与基本每股收益相同,为2元。


下列有关最高额抵押的表述中,正确的有()。

A.设定最高额抵押的财产只能是动产
B.最高额抵押的债权确定前,可以将债权转出,但该转出债权为无担保债权
C.没有约定的前提下,最高额抵押的债权,自设立之日起满1年后可请求确定债权
D.最高额抵押的生效条件取决于设定的财产

答案:B,D
解析:
本题考核最高额抵押。最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。故,选项B正确。最高额抵押的债权确定条件,没有约定期限时,应自设立之日起满2年后可请求确定债权。故,选项C错误。最高额抵押的生效,取决于以什么财产设定抵押。动产设定抵押时,以合同生效为设立要件。不动产抵押时,以登记为设立要件。故,选项A错误,选项D正确。


(本题涉及的知识点 2018年教材已经删除)某外国投资者出资并购一家中国境内企业,并购后所设外商投资企业的注册资本为 700万美元,根据涉外投资法律制度的规定,该外商投资企业的投资总额上限是()。

A.1000万美元
B.1400万美元
C.1750万美元
D.2100万美元

答案:C
解析:
注册资本在 500~1200万美元之间的,投资总额不得超过注册资本的 2.5倍,700×2.5=1750万美元。


注册会计师考试真题及详解5篇 第5篇


某企业采用融资租赁的方式于2006年1月1日融资租入一台设备,设备价款为500万元,租期为8年,到期后设备归租入企业无偿所有。租赁双方商定采用的折现率为15%

要求:

(1)如果租赁双方约定每年末等额支付租金,计算每年年末等额支付的租金额;

(2)如果租赁双方约定每年初等额支付租金,计算每年年初等额支付的租金额;

(3)如果租赁企业的资金成本率为10%,分别计算(1)、(2)两种租金支付额的总现值。

正确答案:
(1)每年年末等额支付的租金=500/(P/A,15%,8)=500/4.4873=111.43(万元) 
(2)每年年初等额支付的租金=500/[(P/A,15%,7)+1]=96.89(万元) 
(3)每年年末等额支付租金的总现值=111.43×(P/A,10%,8)=111.43×5.3349=594.47(万元) 
每年年初等额支付的租金的总现值=96.89×[(P/A,10%,7)+1]=96.89×5.8684=568.59(万元)。


宏远海运公司为加强对风险损失事件的管理,与甲银行签订协议,规定在一定期间内,如果宏远海运公司由于台风等自然灾害遭受重大损失,可从甲银行取得贷款,并为此按约定的时间向甲银行缴纳权力费。宏远海运公司管理损失事件的方法称为()。

A.专业自保
B.应急资本
C.风险补偿合约
D.损失融资

答案:B
解析:
应急资本是一个金融合约,规定在某一个时间段内、某个特定事件发生的情况下公司有权从应急资本提供方处募集股本或贷款(或资产负债表上的其他实收资本项目),并为此按时间向资本提供方缴纳权力费,这里特定事件称为触发事件。所以,选项 B正确。


ABC 会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:
(1)合伙人考核的主要指标依次为业务收入指标的完成情况、参与事务所管理的程度、职业道德遵守情况及业务质量评价结果。
(2)事务所所有员工须每年签署其遵守相关职业道德要求的书面确认函。对参与业务的事务所外部专家或其他会计师事务所的注册会计师,由项目组自行决定是否向其获取有关独立性的书面确认函。
(3)在执行业务过程中遇到难以解决的重大问题时,由项目合伙人和项目质量控制复核人共同决定是否需要调整工作程序以及如何调整,由项目合伙人执行调整后的业务计划。
(4)事务所质量控
制部门每三年进行一次业务检查,每次检查选取每位合伙人已完成的一个项目。
(5)所有项目组应当在每年4月30日之前将上一年度的业务约定书交给事务所行政管理部门集中保存。
(6)事务所应当自业务报告日起,对鉴证业务工作底稿至少保存12年。
要求:
针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC 会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。事务所应建立以质量为导向的业绩评价政策/应将业务质量放在第一位。
依据:《审计》第二十一章会计师事务所业务质量控制。
(2)恰当。
依据:《审计》第二十一章会计师事务所业务质量控制。
(3)不恰当。应由项目合伙人决定是否需要调整工作程序及如何调整/项目质量控制复核人不应参与决策,否则影响其客观性。
依据:《审计》第二十一章会计师事务所业务质量控制。
(4)恰当。
依据:《审计》第二十一章会计师事务所业务质量控制。
(5)不恰当。业务约定书应当纳入业务工作底稿。
(6)恰当。
依据:《审计》第二十一章会计师事务所业务质量控制。@##


A公司与乙公司于2×20年11月签订不可撤销合同,A公司向乙公司销售A设备5 000台,合同价格每台10万元(不含税)。该批设备在2×21年2月25日交货。至2×20年末A公司已生产4 000台A设备,由于原材料价格上涨,单位成本达到10.20万元。预计其余未生产的1 000台A设备的单位成本与已生产的A设备的单位成本相同。不考虑相关税费。
  要求:编制相关会计分录

答案:
解析:
(1)则A公司应对有标的的4 000台A设备计提存货跌价准备,对没有标的的1 000台A设备确认预计负债。
  ①有标的部分,合同为亏损合同,确认减值损失。
  借:资产减值损失              800
    贷:存货跌价准备——A设备  (4 000×0.2)800
  ②无标的部分,合同为亏损合同,确认预计负债。
  借:营业外支出              200
    贷:预计负债        (1 000×0.2)200
  在产品生产出来后,将预计负债冲减成本。
  借:预计负债               200
    贷:库存商品               200


注册会计师执行内部控制审计时,下列有关选择拟测试的控制的说法中,错误的是(  )。

A.注册会计师为了评价内部控制的有效性而测试的控制与企业管理层在执行内部控制自我评价时选择测试的控制是一致的
B.注册会计师没有必要测试与某项相关认定有关的所有控制
C.注册会计师无须测试那些即使有缺陷也合理预期不会导致财务报表重大错报的控制
D.如果企业层面的控制是有效的且得到精确执行,能够及时防止或发现并纠正一个或多个认定的重大错报,注册会计师可能不必就所有流程、交易或应用层面的控制的运行有效性获取审计证据

答案:A
解析:
企业管理层在执行内部控制自我评价时选择测试的控制,可能多于注册会计师认为为了评价内部控制的有效性有必要测试的控制。


外商投资企业从事生产经营所取得的收入和所得全部为外国货币的,应按照纳税期限结束日的外汇牌价,通过中国银行将外币兑换成人民币缴纳税款。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:应按税务机关填开纳税凭证当日的外汇牌价,通过中国银行兑换成人民币缴纳税款。


下列哪些因素会影响债券的到期收益率( )。

A.票面价值

B.票面利率

C.市场利率

D.到期日

E.付息方式

正确答案:ABDEF


下列各项中,不属于动产所有权的特殊取得的方式是()。

A.先占
B.添附
C.继承
D.发现埋藏物

答案:C
解析:
动产所有权的特殊取得方式,包括先占、拾得遗失物、发现埋藏物及添附等。


甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。
该社会团体共有会员1 000人。至2009年12月31日,800人交纳当年会费,150人交纳了2009年度至2011年度的会费,50人尚未交纳当年会费,该社会团体2009年度应确认的会费收入为(  )元。

A.190000
B.200000
C.250000
D.260000

答案:A
解析:
会费收入体现在会费收入会计科目中,反映的是当期会费收入的实际发生额。有50人的会费没有收到,不符合收入确认条件。
应确认的会费收入=200×(800+150)=190 000(元)。