22年(初级)经济师预测试题6节

发布时间:2022-03-07
22年(初级)经济师预测试题6节

22年(初级)经济师预测试题6节 第1节


监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取( ),对建设工程实施监理。


A.项目策划、实施和监控等方法

B.组织、管理和经济等手段

C.旁站、巡视和平行检验等形式

D.投资、进度和质量控制等方法

答案:C
解析:
本题考查的是《建设工程管理规范》的主要内容。

监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

其余选项为混淆选项。


报国务院批准的土地利用总体规划不包括( )。

A.省级行政区的土地利用总体规划
B.省级人民政府所在地的市
C.人口在100万人以上的市
D.国家经济特区

答案:D
解析:
报国务院批准的土地利用总体规划包括:①省级行政区的土地利用总体规划;②省级人民政府所在地的市;③人口在100万人以上的市;④国务院指定的城市。设区的市政府经授权可审批乡级土地总体规划。此外的土地利用总体规划的审批权在省级人民政府。


按照专业分工和经营对象不同划分,超级市场属于(  )。
A.商业企业
B.物流企业
C.生产资料流通企业
D.生产企业

答案:A
解析:
按照企业专业分工不同划分,商品流通企业可分为商品经营性企业和物流企业。商品经营性企业按经营对象不同又可分为商业企业和生产资料流通企业。物流企业是专门从事物流活动的经济组织。它介于供应商、生产商、经营商、用户之间,实现商品实体从生产领域向消费(包括生产性消费)领域的转移过程,其经营活动行为主要是提供物流服务,如储存、运输、装卸、搬运、包装、配送、流通加工、货运代理等。商业企业是专门从事消费品购销活动的经济组织。如百货商店、超级市场、食品商店等。生产资料流通企业,是专门从事生产资料经营的经济组织。如金属材料公司、水泥公司、建材公司、燃料公司、机电公司、化工材料公司等。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年4月份发生的经营业务如下:
(1)采取以旧换新方式销售玉石首饰,旧首饰作价18万元,实际收取含税金额30万元;采取以旧换新方式销售金银首饰,新首饰零售价60万元,实际收取含税金额48万元。
(2)零售镀金项链和银手镯组成的套装礼盒,取得零售收入79.1万元,其中镀金项链收入33.9万元,银手镯收入45.2万元。
(3)从生产企业购进一批铂金首饰,取得的增值税专用发票上注明价款10万元、增值税1.3万元,商城将该批首饰进行抛光和包装处理后作为福利发放给职工(商城没有同类铂金首饰的销售价格,成本利润率为6%)。
(4)当月零售珍珠项链800条,取得零售收入27.12万元;零售黄金钻石戒指100个,取得零售收入135.6万元(其中含黄金钻石戒指的包装盒收入10.4万元);零售包金手镯300个,取得零售收入67.8万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(4)该首饰商城当月应缴纳的消费税合计金额为( )万元。

A.6.18
B.12.25
C.15.18
D.10.68

答案:B
解析:
珍珠项链和包金手镯在生产环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。该首饰商城当月应缴纳的消费税合计金额=2.12+3.5+0.63+135.6÷(1+13%)×5%=12.25(万元)。


如果两组数据是以不同计量单位来表示的,则比较其离散程度的测度值是()。

A:离散系数
B:标准差
C:方差
D:极差

答案:A
解析:
本题考查离散系数的应用。离散系数主要是用于比较对不同组别数据的离散程度,所以选A。


22年(初级)经济师预测试题6节 第2节


某企业2012年总产值为850万元,固定资产总值为120万元,该企业当年固定资产产值率(每100元固定资产的产值)应为(  )元。
A.688
B.698
C.708
D.718

答案:C
解析:
A.688
B.698
C.708
D.718


在质量管理领域,如果质量控制水平为(),表示产品不合格率不超过0.002ppm(百万分率)。

A:3σ
B:4σ
C:5σ
D:6σ

答案:D
解析:
盯在质量管理领域用来表示质量控制水平。3σ表示产品合格率不低于99.73%;6σ表示不低于99.99999983%或者不超过m002ppm(百万分率),也就是每生产100万个产品,不合格产品不超过0.002个。


某生产小电器的企业是增值税小规模纳税人,2019年6月发生下列业务:
(1)外购材料一批用于生产,取得增值税专用发票,注明价款10000元,增值税1300元;外购一台生产设备,取得增值税发票,注明价款30000元,增值税3900元。
(2)委托外贸企业进口一批塑料材料,关税完税价格15000元,关税税率6%,支付了相关税费将材料运回企业。
(3)销售50件自产A型小家电,共取得含税收入12360元。
(4)将2件A型小家电赠送客户试用。
(5)将自己使用过的一台旧设备出售,原价40000元,售价15450元。
根据上述资料,回答下列问题:

该企业出售旧设备应纳的增值税为( )元。

A.0
B.297.12
C.300
D.450

答案:C
解析:
本题考查增值税的计算。该企业出售旧设备应缴纳的增值税=15450÷(1+3%)×2%=300(元)。


建筑业在国民经济各行业中的地位是( )。

A.辅助地位
B.上层建筑
C.最重要的
D.基础性先导

答案:D
解析:
建筑业是国民经济的重要产业部门,它通过大规模的固定资产投资(包括基本建设和技术改造)活动为国民经济各部门、各行业的持续发展和人民生活的持续改善提供物质基础,是各行各业固定资产投资转化为现实生产能力和使用价值的必经环节,直接影响着国民经济的增长和社会劳动就业状况,直接关乎着社会公众的生命财产安全和生产、生活质量。


()是货币和信用存在的共同前提。

A:商品经济的产生
B:社会分工
C:私有制
D:剩余产品的出现

答案:C
解析:
本题考查信用存在的前提。货币和信用存在的共同前提是私有制。


22年(初级)经济师预测试题6节 第3节


根据我国《保险法》的规定,保险人在收到赔偿或给付保险金的请求后,应当及时作出核定,对属于保险责任的,应在与被保险人或受益人达成有关赔偿或者给付保险金的协议后()日内,履行赔偿或者给付保险金的义务。[2008年真题]
A.10
B.15
C.30
D.60

答案:A
解析:
根据我国《保险法》的规定,除合同另有约定外,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。


单层建筑物的建筑面积利用坡屋顶内空间时,净高超过()米的部分应计算全面积。

A.1.20
B.2.00
C.2.10
D.2.20

答案:C
解析:
单层建筑物的建筑面积,应按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算,并应符合下列规定:①单层建筑物高度在2.20m及以上者应计算全面积,高度不足2.20m者应计算1/2面积。②利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20m至2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。


按预算编制依据的内容和方法不同,政府预算分为增量预算与( )。

A.单式预算
B.零基预算
C.复式预算
D.绩效预算

答案:B
解析:
本题考查预算的分类。按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量预算与零基预算。


房地产最高最佳使用的前提包括( )。

A.法律上许可
B.技术上先进
C.经济上可行
D.容积率最大
E.房地产价值最大化

答案:A,B,C
解析:
最高最佳使用是指法律上许可、技术上可能、经济上可行,经过充分合理的论证,能够使估价对象的价值达到最大化的一种最可能的使用。


关于德尔菲法的程序,下列说法不正确的有()。

A:专家人数的多少,一般选择8~12人为宜
B:收集意见和信息反馈一般要经过1~2轮
C:按照市场预测所需要的知识范围确定专家
D:请专家在面对面商讨的基础上作出初步预测
E:逐轮收集意见并为专家反馈信息是德尔菲法的主要环节

答案:A,B,D
解析:
AC两项,应按照市场预测所需要的知识范围,确定专家。专家人数的多少,可根据预测课题的大小和涉及范围的宽窄而定,一般选择10~30人为宜。BE两项,在反馈修正阶段,将所有专家的修改意见收集起来汇总,再次分发给各位专家,以便做第二次修改。逐轮收集意见并为专家反馈信息是德尔菲法的主要环节。收集意见和信息反馈一般要经过3—4轮。在向专家进行反馈的时候,只给出各种意见,但并不说明发表各种意见的专家的具体姓名。D项,在初步预测阶段,向各位专家分发预测咨询问卷和资料,请专家在互不知情的情况下,独立地作出初步预测,并按规定期限回收。


22年(初级)经济师预测试题6节 第4节


编制年度财务会计报告前,全面清查资产、核实债务的内容包括( )。

A.各项存货
B.各项投资
C.各项固定资产
D.已建工程
E.结算款项

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查先做财产清查、核实债务知识点
在编制年度财务会计报告前,全面清查资产、核实债务的主要内容包括:(1)结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税费等;(2)清查核实原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货;(3)各项投资;(4)房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产;(5)在建工程;(6)其他内容。故ABCE正确;


共用题干
小郭是上海某人力资源顾问咨询公司的一名资深咨询师。泰平公司要进行员工招聘,现在请小郭去做顾问。假设你就是小郭,请分析下列问题:

你作为一名人力资源咨询师,向泰平建议时,招聘应遵守的原则包括()。
A:公正原则
B:科学原则
C:计划原则
D:效率原则

答案:A,B,D
解析:
人员招聘需要遵循的原则包括:①公正原则.招聘信息、招聘方法应公布于众;②平等原则,对所有应聘者应当一视同仁;③竞争原则,通过考试竞争和考核鉴别确定人员的优劣和人选的取舍;④能级原则,人的能量有大小,本领有高低,工作有难易,要区别对待;⑤科学原则,人员招聘必须遵循科学道理,制定一套科学而实用的操作程序;⑥效率原则,根据不同的招聘要求,灵活选用适当的招聘形式,尽可能用低的招聘成本录用高质量的员工。


人员招聘的步骤主要有:①人力需求诊断;②制订招聘计划;③选择招聘来源和方法;④发布招聘信息;⑤回收应聘资料;⑥评估招聘的效果。


外部招聘是指通过组织以外的渠道获取人力资源,其优点包括:①选择余地大,有利于招到一流人才;②为企业带来“新鲜血液”;③人才现成,节省培训投资;④不存在小团体。


试用周期。培训合格者上岗试用,试用周期一般为3个月;特殊岗位的试用期可为6个月;试用期工作优异者,经部门推荐、考核通过,可提前结束试用期,正式录用。


共用题干
某股份制商业银行2009年年末资产余额9341亿元,贷款余额5657亿元,资本净额628亿元,核心资本528亿元。加权风险资产余额5515亿元,存贷比为73.11%。中央银行规定的法定存款准备金率为17%。根据以上资料,回答下列问题。

该行应缴法定存款准备金为()亿元。
A:2172.02
B:1315.40
C:1282.38
D:856.62

答案:B
解析:
核心资本充足率为核心资本净额与表内外风险加权资产总额之比,该银行的核心资本充足率=核心资本净额/表内外风险加权资产总额*100%=528/5515*100%=9.57%。
该银行的存款余额=贷款余额/存贷比=5657/73.11%=7737.66(元)。
应缴法定存款准备金=存款*法定存款准备金率=7737.66*17%=1315.40(元)。
选项A,是通过减低银行的风险资产来提高资本充足率;选项C,是通过增加银行的核心资本来提高资本充足率;选项D,是通过增加银行的附属资本来提高资本充足率。


下列应税消费品中,适用复合计税的是( )。

A.粮食白酒
B.酒精
C.果木酒
D.啤酒

答案:A
解析:
卷烟、粮食白酒、薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。其应纳税额的计算公式为:应纳税额=销售数量x定额税率+销售额x比例税率。


在各种会计要素计量属性中,()通常反映的是资产或者负债过去的价值。

A:公允价值
B:可变现净值
C:重置成本
D:历史成本

答案:D
解析:
本题考查历史成本。在各种会计要素计量属性中,历史成本通常反映的是资产或者负债过去的价值,而重置成本、可变现净值、现值以及公允价值通常反映的是资产或者负债的现时成本或者现时价值,是与历史成本相对应的计量属性。


22年(初级)经济师预测试题6节 第5节


社会主义经济制度的经济基础是()。

A:现代企业制度
B:生产资料公有制
C:无产阶级政权
D:按劳分配制度

答案:B
解析:
社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的,它的产生不是以一种私有制形式代替另一种私有制形式,而是对资本主义私有制的否定,是一场消灭资本主义剥削制度的深刻革命。


企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,内层的技术改造主要表现为()。

A:新设备的添置
B:新厂房的建设
C:新技术的应用
D:新工艺的发明
E:新市场的开拓

答案:C,D
解析:
企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,内层技术改造主要表现为企业科学技术的运用,它是企业技术装备有效发挥的重要手段,贯穿于企业生产的过程之中,如新技术的应用、新产品的开发、新工艺的发明。


我国对啤酒征收消费税采用的税率是()。

A:比例税率
B:定额税率
C:累进税率
D:平均税率

答案:B
解析:
本题考查税率的表现形式。啤酒采用定额税率(固定税率)。


某企业批量生产一种零件,投产批量为6件,经过4道工序加工,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为20分钟、10分
钟、25分钟、15分钟,假设零件移动用时为零。
根据以上资料,回答题:

如果采用平行顺序移动方式进行零件生产,将一个批次的该种零件全部生产出来的时间是( )分钟。

A 、 245
B 、 300
C 、 325
D 、 350

答案:A
解析:
平行序移动方式牛产周期计算过程如下:


某机械制造厂按照产品的工艺特征把同类的设备集中在一起组成车工车间、磨工车间 等生产单位,这种布置的优点有( )。

A.对产品品种的变化具有较强的适应性
B.便于充分利用生产设备与生产面积
C.有利于工人掌握更多的技能
D.提高生产设备和生产面积的负荷系数
E.有利于工人技术熟练程度的提高

答案:A,B,D,E
解析:
工艺专业化布置就是按照生产过程各个工艺阶段的工艺特点来设置生产 单位。其优点是:①对产品品种的变化具有较强的适应性;②便于充分利用生产设备与生产面 积,提高生产设备和生产面积的负荷系数;③便于进行工艺专业化管理,并有利于工人技术熟 练程度的提高。


22年(初级)经济师预测试题6节 第6节


我国预测政府预算收支指标的方法不包括()。

A.基数法
B.系数法
C.统筹法
D.零基预算法

答案:C
解析:
我国预测政府预算收支指标的方法主要有:基数法、系数法、比例法、定额法、综合法、零基预算法、标准收支法,不包括统筹法。故本题选C项。


某家具生产企业为一般纳税人,某月份销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物使用费20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为六个月的合同,并收取押金40000元。则本月该企业应缴纳的增值税为(??)元。

A.42717.95
B.37400
C.28300.89
D.34000

答案:C
解析:
本题考查包装物应纳增值税的计算。应纳增值税=(200×1000+20000/(1+13%))×13%=28300.89(元)。本题中,包装物押金没有逾期,所以不用计算增值税。


下列计量尺度中,计量所形成的数据表现为类别但不区分顺序的是( )。

A.定比尺度
B.定距尺度
C.定序尺度
D.定类尺度

答案:D
解析:
本题考查统计数据的类型。分类数据是由定类尺度计量形成的,表现为类别,通常用文字表述,但不区分顺序。


关于大数法则,说法错误的是( )。

A.用来阐述大量随机现象平均结果的稳定性
B.表现了必然性与偶然性之间的一致关系
C.在随机现象的大量重复中,偶然性相互抵消而呈现几乎必然的规律
D.主要有切比雪夫大数法则、伯努利大数法则和泊松大数法则

答案:B
解析:
概率论中用来阐述大量随机现象平均结果的稳定性的一系列定理统称大数定律,表现了必然性与偶然性之间的辩证关系。在随机现象的大量重复中,偶然性相互抵消而呈现几乎必然的规律。在保险经营中运用较多的是切比雪夫大数法则、伯努利大数法则和泊松大数法则。


下列关于责任保险赔偿限额的说法,正确的有()。
A.每次责任事故或同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额
B.保险期内累计的赔偿限额
C.财产损失和人身伤亡两者不能合成一个限额
D.保险人还通常有免赔额的规定,以此达到促使被保险人小心谨慎、防止发生事故和减少小额、零星赔款支出的目的
E.责任保险人承担的赔偿责任是超过免赔额或免赔率之上且在赔偿限额之内的赔偿金额

答案:A,B,D,E
解析:
C项,在某些情况下,保险人也将财产损失和人身伤亡两者合成一个限额,或者只规定每次事故和同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额,而不规定累计赔偿限额。