(初级)经济师试题6辑

发布时间:2022-03-07
(初级)经济师试题6辑

(初级)经济师试题6辑 第1辑


下列各项属于职业培训机构的有()。

A:技工学校
B:就业训练中心
C:综合培训基地及集团
D:社会力量办学、企业职工培训中心
E:高等院校

答案:A,B,C,D
解析:
职业培训机构是指主要承担并完成技术技能人才的培养任务,向社会输送有一定技能水平劳动者的培训机构。我国职业培训机构主要包括技工学校、就业训练中心、社会力量办学及企业职工培训中心等。


以下不属于会计账簿按其用途的不同进行分类的一项是()。

A:分类账簿
B:序时账簿
C:独立账簿
D:备查账簿

答案:C
解析:
本题考查会计账簿按其用途不同的分类。会计账簿按其用途的不同,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三种。


商业银行的主要资金来源是( ) 。

A、计提应付利息
B、吸收存款
C、提取呆账准备金
D、占用联行汇差

答案:B
解析:
商业银行主要通过吸收存款来发放贷款和开展其他资产业务,存款是商业银行的主要资金来源渠道。


能够说明现象的数量特征的是()。


A.品质数据

B.定性数据

C.分类数据

D.定量数据

答案:D
解析:
分类数据和顺序数据都说明的是事物的品质特征,是不能用数值表示的,通常用文字表述,其结果表现为类别,因而也可统称为定性数据或品质数据。数值型数据说明的是现象的数量特征,通常用数值来表现,也可称为定量数据或数量数据。


下列各项中,不属于马斯兰和杰克逊所认为的职业倦怠的表现的是( )。

A.情绪衰竭
B.慢性情绪
C.人格解体
D.个人成就感丧失

答案:B
解析:
职业倦怠也称为工作倦怠,它是与工作相关的一系列症状,通常认为是工作中的慢性情绪和人际压力的延迟反映。美国著名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其做了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现:①情绪衰竭;②人格解体;③个人成就感丧失。


下列关于契税计税依据的说法中,错误的有( )。

A. 房屋买卖,计税依据为市场平均价格
B. 国有土地使用权出让,计税依据为成交价格
C. 土地使用权赠与,计税依据由征收机关参照土地使用权出售市场价格核定
D. 房屋赠与,计税依据为房屋重置价格
E. 房屋交换,计税依据为所交换房屋价格的差额

答案:A,D
解析:
选项A,国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖的,计税依据为成交价格;选项D,土地使用权赠与、房屋赠与的,计税依据由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。


随着社会的发展,中国古代的仓储制度进一步完善,如汉朝的()制度。
A.义仓
B.官仓
C.常平仓
D.“一人为众,众为一人”

答案:C
解析:
随着社会的发展,中国古代的仓储制度进一步完善,汉朝的“常平仓”制度、隋唐的“义仓”制度、宋朝的“广惠仓”制度以及明清的“社仓”制度等,都与“丰年积备,灾年赈济”的分散风险的思想一脉相承。


社会主义市场经济的特殊性表现在()。

A:商品价格由市场竞争形成
B:建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
C:经济运行依据法律规范进行
D:坚持以公有制为主体,多种经济成分共同发展
E:按劳分配为主体,多种分配方式并存

答案:B,D,E
解析:
AC两项是社会主义市场经济与其他社会市场经济的共同特征。


关于证券投资风险的说法,错误的是( )

A.财务风险可分散或回避
B.利率风险属于系统性风险
C.多元化证券投资可分散政策风险
D.国债、金融债券和公司证券的信用风险依次上升

答案:C
解析:
此题目考察的是证券投资的收益与风险。政策风险为系统风险,不能通过多样化投资而分散。


(初级)经济师试题6辑 第2辑


按经营商品范围划分,负责经营一类或几类商品的商业组织是(  )。
A.专业性的零售企业
B.商品流通企业集团
C.商办工业企业
D.综合性零售企业

答案:D
解析:
零售企业按照企业经营的商品范围不同可分为:①专业性零售企业,是指专门经营一种或某一类商品的零售企业;②综合性零售企业,是指负责经营一类或几类商品的零售企业。


“排除中间商--直销型”的流通渠道包括(  )。
A.送货上门
B.邮购
C.企业自办商店
D.电话营销
E.超市

答案:A,B,C,D
解析:
排除中间商即直销型农产品流通环节是指生产者不经过中间环节而把自己生产的产品直接销售给消费者或用户,完成所有的营销活动。其环节包括:生产者—消费者(或用户)。如送货上门、邮购、电话营销、企业自办商店。


国内某家电生产商,2009年实现主营业务收入净额50亿元,实现净利润8亿元。已知该公司2009年年初资产总额为60亿元,年末资产总额为70亿元,年初应收账款余额为11亿元,年末为10亿元。

该公司本年度的资产净利率为()。

A.10.0%
B.12.3%
C.19.2%
D.20.0%

答案:B
解析:
资产净利率=净利/(平均资产总额×100%)。


甲物业服务企业在接管该住宅小区时,其承接查验的内容包括( )。

A. 小区内供电. 采暖. 给排水等设施设备
B. 小区内道路. 围墙等公共配套设施
C. 小区的各项费用与收支情况
D. 小区的安全防范系统

答案:A,B,D
解析:
新建物业承接查验的主要内容:①物业资料;②物业共用部位;③共用设施设备;④园林绿化工程;⑤其他公共配套设施。选项A属于物业共用部位;选项B属于其他公共配套设施;选项D属于共用设施设备。


关于银行保函的说法,正确的有( )。

A.为买方向卖方提供信用担保
B.银行承担绝对付款责任
C.未发生违约银行无须承担责任
D.无条件保函是不可撤销的文件
E.可适用于各种经济交易中

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查银行保函的内容。A不对,银行保函是卖方向买方提供信用担保。


流水线生产按照流水线的节奏性来衡量划分,有强制节拍流水线、自由节拍流水线和 ()。

A 、 精细节拍流水线
B 、 粗略节拍流水线
C 、 快速节拍流水线
D 、 慢速节拍流水线

答案:B
解析:
按流水线的节奏性来衡量,流水线有强制节拍流水线、自由节拍流水线和粗略节拍流水线之分。


关于关税制度的说法,正确的有(  )。

A.CIF是成本加运费、保险费的价格的简称,又称到岸价格
B.FOB是“船上交货”的价格术语简称
C.FOB又称离岸加运费价格
D.CFR是“成本加运费”的价格术语简称
E.可以用CFR条件成交的价格直接计算税款

答案:A,B,D
解析:
本题考查关税的完税价格。FOB又称离岸价格,CFR又称离岸加运费价格,选项C错误。以CIF成交的进口货物,如果申报价格符合规定的“成交价格”条件,则可直接计算出税款。FOB和CFR条件成交的进口货物,在计算税款时应先把进口货物的申报价格折算成CIF价,然后再计算税款,选项E错误。


我国财政部门在编制每年收支预算时,作为支出类级科目的划分标准的是( )。

A.按支出的具体用途
B.按国家职能
C.按在社会再生产中的作用
D.按经济性质

答案:A
解析:
按财政支出的具体用途分类,具有较强的实践意义。采用这一标准分类,一是便于国家财政部门预算的编制。我国财政部门在编制每年的收支预算时,就是以财政支出的具体用途作为其支出类级科目的划分标准,以便于财政支出的支拨。二是便于社会了解和监督国家财政支出的去向以及支出的意义和作用。


工程进度管理是对工程建设全过程进行计划、实施、检査、协调及信息反馈等一系列活动的总称。
工程进度管理的主要方法有( )。

A.规划 控制 C.协调 D.编制

答案:A,B,C
解析:
工程进度管理的主要方法是规划、计划、控制和协调。


(初级)经济师试题6辑 第3辑


现代企业制度主要形式中,更适合大中型企业的是( )。

A.有限责任公司
B.合伙制公司
C.无限责任公司
D.股份有限公司

答案:D
解析:
本题考查现代企业制度。股份有限公司更适合大中型企业。


某公司的一个投资项目,预计6年后可获得600万元,假定年利率为10%,则这笔收益相当于现在的()万元。

A:330
B:318
C:339
D:348

答案:C
解析:
根据一次性收付款项的复利现值的计算公式,该笔收益的现值为:P=F(1+i)-n=600*(1+10%)-6=339(万元)。


以下选项中,受《中华人民共和国著作权法》保护的是:( )

A.中国公民张某,未满16周岁,其尚未发表的作品
B.在上海设立的外资企业甲的尚未发表的作品
C.无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国和非成员国同时出版的
D.未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的

答案:A,B,C,D
解析:
本题涉及我国著作权法的保护对象问题。根据《著作权法》第2条的规定:中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有著作权。未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护。选项ABCD均正确。


信用工具按性质可分为()。

A:直接信用工具
B:所有权凭证
C:债权凭证
D:间接信用工具
E:基础性信用工具

答案:B,C
解析:
信用工具按性质分为债权凭证和所有权凭证。债权凭证代表持有人即债权人对发行人即债务人的债权;所有权凭证代表持有人即股东对企业的所有权。


某房地产开发公司拟选择一家物业服务企业,对其投资建设的某高档住宅区进行前期物业管理。
前期物业管理阶段的经营收支一般呈现的状态有( )。

A.收入少、支出多
B.收支不平衡
C.亏损
D. 收入多

答案:A,B,C
解析:
在前期物业管理阶段,往往需要投入较大的人、财、物等资源,管理成本相对较高。但与此同时,物业空置率却较高,管理费收缴率低。因此,前期管理阶段的经营收支往往呈现收入少、支出多、收支不平衡或亏损状态。


从管理学的角度看,判断组织集权和分权程度的主要依据是()。

A:各管理层拥有的决策权
B:组织管理跨度的大小
C:组织管理层次的多少
D:组织中各部分构成的组合关系

答案:D
解析:
影响集权和分权的因素很多,其中,从管理学的角度看,组织所处环境的传统,组织主要领导及组织成员的文化观念、管理理念会在很大程度上影响组织集权与分权的程度。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


组织变革已经成为企业生存和发展的常态活动,企业组织变革的基本原因是 ()。

A 、 管理信息化的需要
B 、 企业领导超越自我的需要
C 、 企业组织本身发展过程中的矛盾
D 、 员工职业生涯发展的需要

答案:C
解析:
企业组织变革韵基本原因是企业组织本身发展过程中的矛盾冲突。企业作为一个系统,既要面对内部的若干子系统,又要面对外部环境,来谋
求自身的发展。这种特殊的要求决定了企业不可避免地处在各种矛盾的焦点上。


职位信息网描述的职位内容主要包括(  )。

A.工作要求
B.职业特征
C.任职者要求
D.职位薪酬
E.任职者特征

答案:A,B,C,E
解析:
职位信息网是一个基于由美国劳工部组织开发的工作分析系统的网站,该系统吸收、综合了很多工作分析问卷和方法,运用从各种职位中提炼出来的通用特征来描述各种职位的相关信息。职位信息网将工作信息和任职者特征综合在一起,从工作要求、工作特定要求、职业特征、任职者要求、任职者特征和经验要求六个方面对职位进行描述,同时考虑了社会情况和组织情况对职位的影响。


财政是政府集中一部分社会资源,满足()的分配活动或经济行为。

A:社会个人需要
B:社会公共需要
C:家庭需要
D:国有企业需要

答案:B
解析:
解析参见第6题。


(初级)经济师试题6辑 第4辑


我国1999年发布的房地产估价国家标准的名称是( )。

A.《房地产估价标准》
B.《房地产估价准则》
C.《房地产估价规范》
D.《房地产估价规程》

答案:C
解析:
制定了房地产估价国家标准和相关指导意见。《房地产估价规范》、《城市房屋拆迁估价指导意见》、《房地产抵押估价指导意见》


工程进度管理的主要环节是工程进度计划的( )。

A. 编制和优化
B. 编制和实施控制
C. 实施和检查
D. 检查和纠偏

答案:B
解析:
工程进度管理主要包括工程项目进度计划的编制和进度计划的实施控制两大环节,其主要工作过程为:确定进度目标、编制进度计划---实施进度计划---进度状况检查--分析、处理偏差等基本过程。


计件工资使员工的工资存在一定的波动风险,但是有些员工依然愿意接受,这种情况表明( )。
A.这些员工属于风险规避型的人 B.这些员工不想在企业中长期工作

C.这些员工的生产率高于一般水平 D.这些员工不愿意跟别人合作

答案:C
解析:
由于以时间为基础的工资方案对生产率高的人和生产率低的人所支付的工资率是相同的(至少在短期内是如此),所以,那些从计件工资制或佣金制中收获最大的人将是那些工作动机最强烈或能力高于平均水平的人。因此,如果员工选择去到一种以个人生产率为基础的工资方案下工作,那么这本身就是一个信号,它标志着这些人相信自己的生产率比一般生产者的生产率更高。


财政经济稳定职能的行使重点是()。

A:对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置
B:维持社会资源在高水平利用状况下的稳定
C:稳定物价水平和实现国际收支平衡
D:改善经济结构和提高经济增长质量

答案:B
解析:
本题考查公共财政的基本职能。财政经济稳定职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。


个人所得税的纳税人,分为()

A.居民个人和非居民个人
B.居民纳税人和非居民纳税人
C.居民自然人和非居民自然人
D.公民个人和非公民个人

答案:A
解析:


质量的特性包括()。

A.经济性
B.文化性
C.广义性
D.时效性
E.相对性

答案:A,C,D,E
解析:
质量的特性包括经济性、广义性、相对性、时效性。


企业年金计划是一项企业员工提供的( ),是员工退休后获得的收入。

A.医疗保险计划
B.健康保险计划
C.养老保险计划
D.失业保险计划

答案:C
解析:
企业年金计划是一项企业向员工提供的养老保险计划,是员工退休后获得的收入。即员工在职期间通过缴纳一定的保险费和投资运营进行资金积累,待退休后方可享用。


2004年,大岗乡小山村为集中土地建设蔬菜大棚,召开村民代表大会征求意见。经表决,有9家农户不同意集中土地建大棚,经协商,村委会用机动地中相应面积发包给这9家农户用以置换其承包的土地。2005年,9家农户以置换土地与原承包地质量不一致为由,要求村委会返还原承包土地的经营权。
根据上述资料,回答下列问题。
土地承包经营权流转的主体应该是(  )。
A.村委会
B.承包方
C.县级人民政府
D.发包方

答案:B
解析:
土地承包经营权流转和收益的主体是承包农户,承包农户有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。流转的期限和费用由双方当事人自愿平等协商确定。流转收益归承包农户所有,任何组织和个人不得截留、扣缴。


该土地使用权出让最高年限为()。

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70

答案:D
解析:
建设用地使用权出让的最高年限,居住用地为70年,工业用地为50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地为50年,商业、旅游、娱乐用地为40年,综合或者其他用地为50年。


(初级)经济师试题6辑 第5辑


下列工程作业中,具有劳务分包资质的企业可以承接的是( )。

A. 项目管理单位发包的工程施工作业
B. 施工总承包企业和分包的劳务作业
C. 建设单位发包的单位工程作业
D. 施工总承包企业分包的单位工程施工作业

答案:B
解析:
具有劳务分包资质的企业只可以承接施工总承包企业和专业承包企业分包的劳务作业。ACD均属于施工作业任务。


工作环境中引起疲劳最客观、最直接的原因有()。

A:工作强度
B:工作速度
C:工作持续的时间
D:工作方式
E:工作氛围

答案:A,B,C,D
解析:
工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式和工作持续的时间等,它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。


某房地产企业为增值税一般纳税人,2017年6月1日购买一地块开发房地产项目,支付地价款800万元,2019年6月项目完工,当月销售其中的90%取得含税销售收入2115.2万元,当期应纳增值税税额为( )万元。

A.115.2
B.198.2
C.118.92
D.174.65

答案:A
解析:
房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。销售额=(全部价款和价外费用-当期允许扣除的土地价款)÷(1+9%)=(2115.2-800×90%)÷(1+9%)=1280(万元),应纳增值税=1280×9%=115.2(万元)。


具有自发调节货币流通功能的是( )

A.特别提款权
B.金属铸币
C.代用货币
D.信用货币

答案:B
解析:
此题目涉及第一章第一节中商品货币。金属铸币作为本币一般在生产国国内流通,具有自发调节货币流通的功能。


下列关于访谈法操作注意事项的说法错误的是()。

A:需制定较为详细的结构化访谈提纲
B:访谈者应避免发表个人观点和看法
C:每天的谈话对象最好不要超过三人
D:访谈者不要与员工争论

答案:C
解析:
C项,每天的谈话对象最好不要超过两人,谈话时间每人不超过三小时,谈话过程中最好有较为详细的记录,便于分析。访谈结束后,应将访谈记录交予被访谈人员进行现场沟通确认,必要时,可由双方签字确认。


下列账簿格式中,不属于按外型特征分类的是()。

A.活页账
B.卡片账
C.订本账
D.备查账

答案:D
解析:
按外型特征分类:订本账、活页账和卡片账3种。


检查公司财务属于公司的(  )

A.监事会
B.董事会
C.经理机构
D.股东会

答案:A
解析:
检查公司财务属于公司的监事会。


某企业从销售员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是(  )


A.晋升

B.职位转化

C.职位轮换

D.工作扩大

答案:A
解析:
晋升是指企业中高一级职位出现空缺时,从企业内部挑选较为适宜的人员补充职位空缺,挑选的人员一般是从一个较低职位晋升到一个较高的职位。


因不可抗力事件导致工程损害使第三方人员伤亡和财产损失时,其损失应由()承担。

A.承包人
B.发包人
C.第三方
D.发包人和承包人共用

答案:B
解析:
因不可抗力事件导致的费用,发、承包双方应按以下原则分别承担并调整工程价款:①工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工现场用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;②发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;③承包人的施工机械设备的损坏及停工损失,由承包人承担;④停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的工费费用,由发包人承担;⑤工程所需清理、修复费用,由发包人承担。


(初级)经济师试题6辑 第6辑


房地产征收的主体是( )。

A.国家
B.国务院
C.政府
D.房地产开发企业

答案:A
解析:
征收的主体是国家,通常是政府代表国家以行政命令的方式取得集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他房地产,集体和单位、个人必须服从。


新产品开发过程中进取战略的基本特征包括( )。
A.新产品创意构思多来源于市场营销或研究与开发的成果,或者两者的结合
B.新产品开发的目标一般确定为迅速扩大企业规模,对提高市场占有率不甚重视
C.新产品创新的程度要能达到首创水平,至少部分首创
D.新产品投放市场时多选择率先进人的时机
E.新产品开发的方式一般为外购方式

答案:A,C,D
解析:
进取战略,是指企业以较强的进取精神和雄厚的研究开发实力,推动新产品开发,使新产品尽快投放市场的战略。这种新产品开发战略的基本特征是:①新产品开发的竞争域一般限定在产品的最终用途和技术方面;②新产品开发的目标一般确定为迅速扩大企业规模和提高市场占有率;③新产品创意构思多来源于市场营销或研究与开发的成果,或二者的结合;④新产品创新的程度能达到首创水平,至少部分首创;⑤在新产品投放市场时机的选择上,多数确定为率先投入;⑥新产品开发的方式一般为自行研制开发或合作开发。


采用组距分组要遵循()的原则。

A:组限值应能被5除尽
B:组限应取得美观些
C:不重不漏
D:下组限不在内

答案:C
解析:
本题考查数据的分组。采用组距分组要遵循“不重不漏”的原则,因此选C。


下列关于《员工手册》的说法正确的是( )。

A.《员工手册》编写过程中,应注意内容明确、措辞严谨、条款严密、称谓统一、语言简洁规范
B.《员工手册》的制订权是法律赋予工会权利的重要组成部分
C.《员工手册》在本单位内施行后,应当通过民主程序向劳动者公示
D.用人单位依据《员工手册》对劳动者进行的管理不包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理

答案:A
解析:
B项,《员工手册》的制订权是法律赋予企业的用人权的重要组成部分;C项,《员工手册》应当在通过民主程序制定并向劳动者公示后,在本单位内颁布施行,否则将失去其法律效力;D项,用人单位可以依据法律法规制定的《员工手册》对劳动者进行管理,包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理。


某研发实力雄厚的企业开发了一款全新的产品,产品推出后迅速扩大了企业的规模和市场占有率,该新产品开发战略属于()。

A.紧随战略
B.进取战略
C.冒险战略
D.保持低位战略

答案:B
解析:
进取战略是指企业以较强的进取精神和雄厚的研发实力推动新产品的开发,新产品开发的目标一般确定为迅速扩大企业规模和提高市场占有率。


关于招聘和招募的说法,错误的是()。

A.招聘的概念未能突出甄选的重要性
B.在我国,一般习惯性地把招聘和甄选两个环节放在一起,合称为招募
C.“招聘”一词更多地强调了从组织外部招收和聘用新员工
D.招募实际上是在人力资源规划和员工甄选之间架起了一座桥梁

答案:B
解析:
组织应该注意把招募和甄选的两项工作适当分开,不要混在一起。


下列情形在企业所得税中,应按规定视同销售确定收入的是( )。

A.房地产企业将开发房产转作办公使用
B.钢材企业将自产的钢材用于本企业的在建工程
C.某化妆品生产企业将生产的化妆品对外捐赠
D.工业企业将产品用于境内分支机构的移送

答案:C
解析:
选项ABD属于内部处置资产,不作收入处理。


在财政支出总额中,购买性支出所占比重大,表明财政具有较强的()。

A:资源配置职能
B:经济稳定职能
C:收入分配职能
D:平衡国际收支职能

答案:A
解析:
本题考查购买性支出。购买性支出所占比重大,表明财政具有较强的资源配置职能。


资产阶级的全部国家机器包括()。

A:军队
B:银行
C:警察
D:法庭
E:医生

答案:A,C,D
解析:
资产阶级的全部国家机器,包括军队、警察、法庭等,都是用来维护资本主义私有制、保护资产阶级的私有财产的。