22年(初级)经济师考试真题6辑

发布时间:2022-03-07
22年(初级)经济师考试真题6辑

22年(初级)经济师考试真题6辑 第1辑


土地资源是指在一定的生产力水平下,在一定的技术条件和一定时间内,可被人们用于(  )的土地。
A.开发利用
B.生产粮、棉、油
C.创造社会财富
D.稳定高产

答案:C
解析:
土地资源是指在一定的生产力水平下,在一定的技术条件和一定的时间内,可以被人类用于创造社会财富的土地。土地不仅是自然产物,而且包含着人类活动影响的结果。它是对国家或者地区,已经开发利用和可开发利用土地数量及质量的总称。


能采用自然通风的情况是()。
A.库内温度高于库外空气的露点
B.当库外温度低于库内空气的露点
C.库内温度等于库外空气的露点
D.当库外温度等于库内空气的露点

答案:A
解析:
露点是指保持空气的水蒸气含量不变而使其冷却,直至水蒸气达到饱和状态而将结出露水时的温度。当库外温度等于或低于库内空气的露点,或库内温度等于或低于库外空气的露点时,都不能进行通风。


某会计主体于1月用银行存款24000元支付全年房租,1月底仅将属于本月承担的2000元计入本月的费用项目,这种行为符合( )原则。

A.谨慎性
B.及时性
C.权责发生制
D.现金收付制

答案:C
解析:
本题考查会计基础。
权责发生制也称应计制。权责发生制要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。即企业是按收入的权利和支出的义务是否属于本期来确认收入、费用的入账时间,而不是按是否在本期实际收到款项来确认。


在员工立业与发展阶段中,对员工成长尤为重要的是()。

A:提高员工的素质与能力,提供员工发展机会
B:提高员工的素质,提供员工发展与学习的机会
C:提高员工的素质与能力,提供员工发展与学习的机会
D:提高员工的能力,提供员工发展与学习的机会

答案:C
解析:
素质与能力的提高是员工职业生涯成长的一个前提条件,而企业为员工提供更多的发展与学习的机会也是十分必要的条件。在员工立业与发展阶段中,对员工成长尤为重要的是提高员工的素质与能力、提供其发展与学习的机会。


关于带薪年体假的说法,正确的是()。


A.事业单位职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假

B.单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,可以不安排职工休年休假

C.职工在1个年度中请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年年休假

D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收人

E.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年年休假

答案:A,C,D,E
解析:
事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的不享受当年年休假。职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的不享受当年年休假。@##


下列资产中,属于非流动资产的有()。

A.无形资产
B.现金
C.长期投资
D.应收账款
E.存货

答案:A,C
解析:
非流动性资产是指不能在1年(含1年)的一个营业周期内变现或者耗用的资产。非流动资产是指流动资产以外的资产,主要包括长期投资、固定资产和无形资产等。现金、应收账款和存货属于流动资产。


减轻农民负担工作,要继续坚持以维护农民合法权益为中心,适时调整监督管理工作范围,当前要做好的监管工作由(  )。
A.建立健全法律监管制度
B.建立和完善农民负担监管制度
C.严格管理涉农收费和价格
D.加强涉及农民负担事项的检查监督
E.加强减轻农民负担工作的组织领导

答案:B,C,D,E
解析:
减轻农民负担工作,要继续坚持以维护农民合法权益为中心,适时调整监督管理工作范围。当前,要重点做好七方面的监管工作:①严格管理涉农收费和价格;②规范实施村民“一事一议”筹资筹劳;③深入治理加重村级组织和农民专业合作社负担问题;④建立和完善农民负担监管制度;⑤加强涉及农民负担事项的检查监督;⑥严肃查处涉及农民利益的违规违纪行为;⑦加强减轻农民负担工作的组织领导。


根据罗奇克的分类,下列各项属于工具性价值观的是()。

A:和平的世界
B:舒适的生活
C:家庭安全
D:自我控制

答案:D
解析:
罗奇克把个体的价值观分为两类,即终极性价值观和工具性价值观。终极性价值观是指欲达到的最终存在状态或目标,如和平的世界、舒适的生活等;工具性价值观是指为达到上述目标所采用的行为方式或手段,如对责任的自我控制等。


在人身保险中,投保人对()具有可保利益。
A.债权人
B.债务人
C.直系亲属
D.配偶
E.养子

答案:B,C,D,E
解析:
根据我国《保险法》的规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;④与投保人有劳动关系的劳动者。此外,投保人可以对债务人的债权为限对债务人构成可保利益。


22年(初级)经济师考试真题6辑 第2辑


财政职能是指()的职能。

A.政府
B.企业
C.财政部
D.党委

答案:A
解析:
财政是国家为了满足社会公共需要,对一部分社会产品进行的集中性分配,即国家的分配。因此财政职能是指国家政府的职能。


从性质上讲,现代企业财产所有权属于()。

A.财产运营权
B.财产归属权
C.财产使用权
D.财产处置权

答案:B
解析:
所有权是指所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。财产所有权在本质上是一定社会的所有制在形式上、法律上的表现。因此,从性质上讲,现代企业财产所有权属于财产归属权。


工程设计单位可以指定( )的建筑材料供应商。

A.工程结构部位
B.工程重要部位
C.有环保要求
D.有特殊要求

答案:D
解析:
设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。


政策性银行的业务一般由()。

A:商业银行代理
B:财务公司实施
C:分支机构实施
D:投资银行代理

答案:A
解析:
政策性银行一般不普遍设立分支机构,其业务通常由商业银行代理。


与雇佣管理、人事管理发展阶段相比较,人力资源管理阶段的特点是()。

A:将人力作为资本来看待
B:短期导向,以行政事务性工作为主
C:把员工看作是简单的生产手段与成本
D:全面重视员工的工作生活质量
E:强调入力资源管理对组织战略的重要意义

答案:A,D
解析:
人力资源管理阶段的特色有:①将人力作为资本来看待;②全面重视员工的工作生活质量;③组织再设计运动的兴起;④战略人力资源管理的兴起。


我国《企业会计准则》规定,企业会计的确认、计量和报告应当以( )为基础

A.收付实现制
B.权责发生制
C.历史成本原则
D.配比原则

答案:B
解析:
本题考查关于会计基础的规定。我国《企业会计准则》规定,企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。


根据金融交易的性质,可将金融市场分为()。

A:即期市场和远期市场
B:一级市场和二级市场
C:场内交易市场和场外交易市场
D:货币市场和资本市场

答案:B
解析:
按金融交易的性质,可将金融市场分为一级市场和二级市场。一级市场又称为初级市场或发行市场,是指金融商品的发行者将其发行的票据或证券等金融商品创造出来并首次出售给投资者的市场。二级市场又称为次级市场、交易市场或转让市场,是指已发行的票据或证券进行流通转让的市场。


与同质性团体比较,异质性团体所具有的优势有(  )。

A.有更高的决策质量
B.成员之间有较高的相似性,比较好相处
C.资源丰富,导致绩效水平较高
D.团体成员更容易对团体固有的行为方式提出建议,促成团体的变革
E.成员之间易于分享信息、较少发生冲突,更容易交流和合作

答案:A,C,D
解析:
异质性团体的优势主要体现在:①由于成员具备不同的背景、经验、人格和看待事物的方法,因而在进行团体决策时会提出更多的观点,因而有更高的决策质量;②由于拥有各种资源,因而可以有更高的绩效水平;③团体的成员更容易对团体固有的行为方式提出建议,从而促进团体的变革。


企业劳动争议处理的基本原则包括()。

A:平等自愿原则
B:着重调解、及时处理原则
C:在查清事实的基础上依法处理原则
D:当事人在适用法律面前一律平等原则
E:自行协商原则

答案:B,C,D
解析:


22年(初级)经济师考试真题6辑 第3辑


由于建筑生产规模和现场都不能固定,建筑业人、财、物组织应该是( )。

A.弹性的
B.固定的
C.服从上级安排
D.由经理决定

答案:A
解析:
由于建筑生产规模和生产现场都不能固定,在保证建筑生产顺利进行的条件下,建筑业的人、财、物组织应该具有相当的弹性,以保证经营的灵活性。


下列权利中,属于用益物权的是( )。

A.抵押权
B.地役权
C.所有权
D.建设用地所有权

答案:B
解析:
在他物权中,建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权属于用益物权,抵押权属于担保物权。用益物权是在他人的物上依法享有占有、使用和收益的权利。担保物权是就他人的担保物依法享有优先受偿的权利。


工程成本得到有效控制的关键是( )。

A.落实成本责任
B.重视工程索赔
C.优化施工方案
D.改进工艺流程

答案:A
解析:
影响工程成本的因素很多,而且也错综复杂,但从主观原因分析,工程成本失控,往往是成本责任不到位、责任不清、制度不健全、管理混乱造成的。所以抓好基础管理,按照影响成本的主要原因,制订具体改进措施,落实成本责任是成本得到有效控制的关键。


根据彼得·圣吉的观点,学习型组织的五项修炼是指()。

A:自我超越、改善心智模式、建立共同世界观、团队学习、系统思考
B:自我反省、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考
C:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、线性思考
D:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考

答案:D
解析:
1990年,彼得·圣吉在其著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中,明确提出了传统企业进行修炼的五个关键性方面:①自我超越;②改善心智模式;③建立共同愿景;④团队学习;⑤系统思考。


共用题干
假设2007年末某商业银行的有关指标如下:人民币贷款余额5000亿元,其中,不良贷款余额为100亿元;表内外加权风险资产为3000亿元,资本净额180亿元;最大一家客户贷款总额为9亿元。根据以上资料,回答下列问题。

该商业银行单一客户贷款集中度为()。
A:5%
B:6%
C:10%
D:50%

答案:A
解析:
资本充足率=资本净额/表内外风险加权资产总额*100%=180/3000=6%。


不良贷款率=不良贷款余额/贷款余额*=100/5000*100%=2%。


单一客户贷款集中度=最大一家客户贷款总额/资本净额*100%=9/180*100%=5%。


信用风险监测指标包括不良资产率、单一集团客户授信集中度、全部关联度、贷款损失准备充足率等指标。流动性比例是衡量流动性风险的指标。


根据我国《商业银行法》规定,单一客户贷款集中度一般不应高于10%;商业银行资本充足率不应低于8%;不良贷款率一般不应高于5%。可见,ACD三项符合题意。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )。

A.生产销售高档化妆品
B.零售金银首饰
C.进口高档手表
D.委托加工白酒

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)金银首饰在零售环节征收消费税;( 2)其他应税消费品,在生产、进口、委托加工环节需要缴纳消费税。


下列抽样方法中,能够保证样本数据对总体参数的代表性,而且能够将调查误差中的抽样误差限制在一定范围内的是( )。

A.分层抽样
B.偶遇抽样
C.滚雪球抽样
D.判断抽样

答案:A
解析:
本题考查抽样调查。抽样方法主要有两种:概率抽样和非概率抽样。概率抽样是根据一个已知的概率选取被调查者,无须调查人员在选样中判断或抽选。理论上,概率抽样是最理想、最科学的抽样方法,它能保证样本数据对总体参数的代表性。而且能将调查误差中的抽样误差限制在一定范围之内,分为简单随机抽样、分层抽样、整群抽样、等距抽样等形式。


奥尔波特的人格特质理论认为()。

A:人格特质是零散的
B:人格结构有五个层面
C:人格特质分为16种根源特质
D:人格特质是有组织的

答案:D
解析:
奥尔波特提出人格结构有三个层面:①枢纽特质(Cardinaltraits);②核心特质(Centraltraits);③次要特质(SecondaryTraits)。奥尔波特认为,各种特质不是零散的,而是有组织的,他假设有一个人格特质的组织者“统我”的存在,“统我”不是与生俱来的,而是逐渐发展起来的。


一对老年夫妇经济收入较高,子女全部独立出去后,希望改善自己的住房状况,于是花了很多时间和精力,了解不同地区,不同面积,不同结构、不同环境的的住房价格,并征求子女的意见,最终选择了某地区的一套住房。
这对夫妇有了这套住房,想重新购置彩电、冰箱、洗衣机等家电商品,购买过程中,妻子非常注重收集这些商品的有关信息,了解市场行情,经过分析、比较、充分权衡利弊后才作出购买决定。而丈夫属于不常购买商品的人,缺乏相关知识和信息,没有固定偏爱,购买心理不稳定。一般都是奉妻子的命令去购买,由于他们可支配收入较多,购买了液晶电视、对开门冰箱、烘干免熨滚简洗衣机等高档家电商品。
家庭形态是影响消费者购买行为的社会因素之一,这对夫妇的家庭形态属于(  )家庭。
A.低龄区单纯型
B.高龄区单纯型
C.简单型
D.复杂型

答案:B
解析:
根据家庭消费特点和购买决策中心点来分析,家庭形态可分为以下几种:①低龄区单纯型,包括无子女的青年夫妇家庭或者单身青年;②高龄区单纯型,包括老年夫妇家庭和鳏寡老年人家庭;③复杂型家庭,即由老少三代或多代人组成的家庭;④简单型家庭,即有子女的中青年夫妇或再婚组成的二代家庭。


22年(初级)经济师考试真题6辑 第4辑


某国2014年国内生产总值为59万亿元,财政支出为14万亿元;2015年国内生产总值为64万亿元,财政支出为15万亿元,则2015年该国财政支出增长的边际倾向为( )。

A.0.1
B.5.0
C.0.2
D.10.0

答案:C
解析:
考核第10章第2节财政支出规模的衡量指标。财政支出增长的边际倾向是指财政支出增长额和国内生产总值增长额的比。财政支出增长的边际倾向=(15-14)/(64-59)=0.2.


关于财务管理的概念和特点,下列说法有误的是()。

A:财务管理是企业管理的重要组成部分
B:财务管理能迅速反映企业生产经营状况
C:财务管理是一项综合性的管理工作
D:财务管理侧重实物管理

答案:D
解析:
财务管理就是企业为达到一定的经营目标,根据有关法律法规和财务管理原则,利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是企业管理的重要组成部分。其主要特点包括:①财务管理侧重价值管理;②财务管理是一项综合性的管理工作;③财务管理能迅速反映企业生产经营状况。


下列可能给商业银行带来短期可占用资金的项目有()。

A:应收账款
B:应收利息
C:应付利息
D:应付税金
E:应付股息

答案:C,D,E
解析:
占用短期资金是指商业银行同业往来及办理中间业务过程中可占用的他人资金。占用短期资金的情况包括:①当应付账款大于应收账款,就占用了他人的资金(反之为资金被占用);②一些中间业务办理过程中,也会产生短期资金占用;③各种应付未付款项如应付利息、应付税金、应付股利(包括股息和红利)等也可为金融企业短期占用。


下列关于发布招聘信息时需要遵循的原则的描述,正确的是()。

A:向社会所有层次的人员发布招聘信息
B:招聘信息需尽早地向人们发布
C:发布招聘信息的面尽量广泛
D:向外发布招聘信息时要客观真实
E:除了职位本身的信息外,尽可能少地提供其他相关信息

答案:B,C,D
解析:
招聘信息的发布要遵循以下原则:①广泛原则。发布招聘信息的面越广,接收到该信息的人就越多,应聘人员中符合职位要求的人的概率就会越大。②及时原则。在条件允许的情况下,招聘信息应该尽早地向人们发布,这样有利于缩短招聘进程,并有利于更多的人获知信息。③层次原则。由于潜在的应聘人员都是处于社会的某一层次,因此,要根据空缺职位的特点,向特定层次的人员发布招聘信息,以提高招聘的有效性。④真实原则。在向外发布招聘信息时,一定要客观真实,从而降低人员进入企业后的流动率。⑤全面原则。除了要向外界提供有关职位本身的信息外,还要尽可能多地提供其他相关信息。应聘者对组织了解得越多,就越有助于他们做出判断和选择。


某企业生产A品牌机电设备,同时市场上存在B和C两种品牌的同类产品,该企业采用投票评分法对3种品牌产品的耐用性、可靠性、交货可靠性和服务质量等方面进行评分,分别得到A、B、C品牌产品的评分为0.4175、0.3275、0.2550,假设该类产品的市场平均价格为2 250 元/件,据此该企业确定A品牌机电产品市场可销价格。
根据上述资料,回答下列问题:
A品牌机电产品市场可销价格应为( )元/件(小数点后四舍五人)。
A. 2 250 B. 2 650 C. 2 818 D. 3 018

答案:C
解析:
A品牌机电产品市场可销价格为:2 250 x0.4175 +0.3333 =2 818,所以,A的销售价格为2 818元/件。


成本核算的作用有( )。

A.反映施工项目各项费用的支出,严格遵守成本计算规则
B.分配和归集各种生产费用,计算施工项目的实际成本
C.是增加利润的重要途径
D.是落实成本责任制的依据
E.反映本计划的执行情况,为挖掘降低成本的潜力提供可靠的资料

答案:A,B,E
解析:
工程成本核算的作用有:①反映施工项目各项费用的支出,严格遵守成本计算规则;②分配和归集各种生产费用,计算施工项目的实际成本;③反映成本计划的执行情况,为挖掘降低成本的潜力提供可靠的资料。选项C,成本管理是企业降低成本,增加利润的重要途径:选项D是工程成本计划的作用。


财政收入最主要的形式是()。

A:政府债务
B:专项收入
C:使用费
D:税收

答案:D
解析:
财政收入政策的主要内容是由税种和税率所构成的税收政策,财政支出政策的主要内容是政府的各项预算拨款政策。


某钢厂生产某种单一型号的螺纹钢,年产量为50万吨,每吨螺纹钢的成本为4000元。为了降低成本,减少环境污染,降低消耗和稳定产量,该钢厂拟进行技术改造,如果进行技术改造,需要投资5000万元,拆除旧设备将会损失400万元,而这些旧设备的残值为50万元。技术改造完成后,每吨螺纹钢的成本将由原来的4000元降至3900元,环境污染问题、消耗过高问题和质量不稳的问题,均得到一定程度的解决。假设标准投资效益系数为0.3.
该技术改造项目的总投资额为( )万元

A.5000
B.5350
C.5400
D.5450

答案:B
解析:
K总=K新+K损-K利=5000+400-50=5350


下列会计报表中,反映企业在某一特定日期财务状况( )。

A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.利润分配表

答案:C
解析:
本题考查资产负债表。
资产负债表的内容。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,主要反映资产、负债和所有者权益三方面的内容,以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式为依据。C选项正确。
现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况的报表。A选项错误。
利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,按照一定的分类标准和顺序,将企业一定会计期间的各种收入、费用支出和直接计入当期利润的利得和损失进行适当分类、排列而成。B选项错误。
D选项错误。
故本题正确答案为C选项。


22年(初级)经济师考试真题6辑 第5辑


下列支出项目中,属于积累性支出的有( )。

A.行政机关的基本建设支出
B.生产性支农支出
C.企业挖潜改造支出
D.国防支出
E.国家物资储备支出

答案:A,B,E
解析:
按财政支出在社会再生产中的作用分类,可以将财政支出分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。其中,积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等项。


甲公司聘请乙专职从事汽车发动机节油技术开发。因开发进度没有达到甲公司的要求,甲公司减少了给乙的开发经费。乙于2007年3月辞职到丙公司,获得了更高的薪酬和更多的开发经费。2008年1月,乙成功开发了一种新型汽车节油装置技术。关于该技术专利申请权的归属,下列哪些选项是错误的?(2010年)( )

A.甲公司
B.乙
C.丙公司
D.甲公司和丙公司共有

答案:B,C,D
解析:
本题考查职务发明专利申请权的归属。 《专利法》第6条第1款规定:“执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。”乙在甲公司工作期间的发明创造是职务发明创造,申请专利的权利属于甲公司,这是显而易见的。本题的关键点是,当乙于2007年3月辞职到丙公司,并在2008年1月开发了一种新型汽车节油装置技术,此时这项技术的权利归属问题。
《专利法实施细则》第12条第1款规定,《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:……退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。乙从2007年3月辞职到丙公司,距离2008年1月开发出节油装置技术并未满1年。因此,乙的此项发明创造仍然是执行甲公司的任务所完成的职务发明创造,职务发明创造申请专利的权利属于甲公司所有。故B、C、D项错误,应选。


甲国有企业以其拥有的一块划拨土地与乙房地产公司联合开发商品住宅小区,土地面积5万平方米,双方商定建成房屋以后,甲国有企业与乙房地产公司按建筑面积3:7分成,拟建三层的住宅楼建筑面积9000平方米,四层的住宅楼建筑面积12万平方米,五层的3住宅楼建筑面积2000平方米,乙房地产公司所得住宅拟进行销售。
根据以上资料,回答97-100题;
乙房地产公司所得住宅建筑面积约为( )平方米

A.4.2万
B.8.4万
C.9.2万
D.9.7万

答案:C
解析:


在评估一宗房地产开发用地的价值时,在该地块的容积率等规划条件尚未确定的情况下,对其做出的假定属于( )。

A.估价目的
B.估价程序
C.估价依据
D.估价假设

答案:D
解析:
估价假设是指针对估价对象状况等估价前提所做出的必要的、合理的、有依据的假定,包括一般假设、未定事项假设、背离事实假设、不相一致假设和依据不足假设。例如,在评估一宗房地产开发用地的价值时,在该地块的容积率等规划条件尚未确定的情况下,对其做出的假定。


下列会计处理原则中,属于会计确认计量基本原则的是()。

A.历史成本原则
B.实质重于形式
C.会计主体
D.货币计量

答案:A
解析:
会计确认计量的基本原则包括:(1)合理确定会计记账基础;(2)配比原则;(3)历史成本原则;(4)划分收益性支出和资本性支出原则。


该公司在预售合同签订后的30天内,应到房地产管理部门办理商品房预售合同( )手续。

A. 核准
B. 登记备案
C. 公证
D. 鉴证

答案:B
解析:
商品房预售,房地产开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。房地产开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。


作为一般等价物,货币的基本特征包括()。

A:是在商品交换中自发产生的
B:是表现一切商品价值的材料
C:体现一定的生产关系
D:采取具有一定属性的自然形式
E:具有直接同所有商品相交换的能力

答案:B,E
解析:
本题考查货币的基本特征。作为一般等价物,货币的基本特征包括货币是表现一切商品价值的材料,货币具有直接同所有商品相交换的能力。


根据资源税法律制度的规定,下列关于金矿资源税纳税环节的表述中,正确的有( )。

A.纳税人自采金原矿销售的,在金原矿销售时缴纳资源税
B.纳税人以自产金原矿加工金锭销售的,在金锭销售时缴纳资源税
C.纳税人以自产金原矿加工金锭自用(用于连续生产资源税应税产品以外的其他方面)的,在金锭自用时缴纳资源税
D.纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在原矿移送时缴纳资源税

答案:A,B,C
解析:
选项 D:纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在金精矿销售时(而非原矿移送时)缴纳资源税。


编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩,这种测算预算收支指标的方法是( )。

A.基数法
B.定额法
C.标准收支法
D.零基预算法

答案:D
解析:
本题考查政府预算收支测算的基本方法。理论上说,零基预算法就是不考虑以往已经形成的收支基数,以零为起点来测算预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标时,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。


22年(初级)经济师考试真题6辑 第6辑


张某的月工资收入是4350元人民币,根据国家规定的日工资折算办法,他的日工资是()元人民币。

A:125
B:145
C:200
D:208

答案:C
解析:
法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。工资计算标准为:①日工资=月工资收入÷月计薪天数;②小时工资=月工资收入÷(月计薪天数*8小时);③月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75(天)。所以张某的日工资=4350÷21.75=200(元)。


在新产品开发的各种方式中,既可以使企业较快掌握新产品的制造技术,又可以减少技术风险的开发方式是()。

A:自行研制开发
B:引进开发
C:委托开发
D:合作开发

答案:B
解析:
引进开发,是指企业通过技术合作、技术转移、购买技术专利等引进国内外先进成熟的应用技术和制造技术,并以此来实现新产品开发的技术开发方式。采用这种方式开发新产品可较快掌握新产品的制造技术,缩短开发周期,尽快将新产品投入国内外市场,可缩短与同类产品的技术差距,减少技术风险。但开发后的新产品将面临较激烈的市场竞争,因此,适用于产品有广阔市场的企业。


关于全面市场调查的说法,错误的是()。

A:全面市场调查也称为市场普查
B:全面市场调查的调查时点应根据各地调查情况进行差异化选择
C:全面市场调查应规定统一的调查项目和指标
D:全面市场调查一般比抽样市场调查时间长、费用高

答案:B
解析:
选项B,统一规定市场调查资料所属的标准时点(也叫调查时点),以避免因为自然变动或者机械变动而产生调查资料的重复和遗漏,使全面市场调查获得的资料具有一致性和可比性。


发行价格低于证券票面标明的价格是指()。

A.折价发行
B.平价发行
C.溢价发行
D.竞价发行

答案:A
解析:
本题考查公债的发行价格。折价发行是发行价格低于证券票面标明的价格。


19世纪末,美国的各种银行都有这样一种倾向:业务范围仅限于大农场主、大牧场主、沙龙和建筑公司等,农民则很难得到贷款。年轻的未来金融巨子——贾尼尼则提出不同的主张,他认为以前大多数银行“扎实稳健”的银行政策实际上是被动的,银行应当增加向小户的贷款。他公开宣传自己的主张,组成为大众开办的大众银行,小贩、农民、小业主都成为股东,而不仅仅是主要客户,并为此目标积极工作。因此,深得广大下层人民的支持和爱戴,最终贾尼尼成为全美乃至业界最大一家银行的总裁。
贾尼尼银行采用的目标市场涵盖战略是()。
A.无差异市场营销
B.差异市场营销
C.集中市场营销
D.大量市场营销

答案:C
解析:
集中市场涵盖战略是指企业在将整体市场分割为若干细分市场后,只选择其中某一细分市场作为目标市场,为该市场开发一种商品,实行集中营销。案例中贾尼尼银行的业务主要针对下层人民进行集中营销。


某企业采用流水线的生产组织方式生产单一农机产品。该流水线采用两班制的生产模式,产品日生产量为100台,每班工作时间为8小时,工作时间有效利用系数为0.9,假定废品率为0。在进行工序同期化后,该企业测算该流水线的第3道工序所需设备数为1.94,最终确定第3道工序实际设备数为2。
流水线的平均节拍是( )分钟

A.3.3
B.4.6
C.7.8
D.8.6

答案:D
解析:


安全生产检查的组织形式主要有( )。

A. 一般工程的安全生产检查
B. 定期安全生产检查
C. 专业性安全生产检查
D. 经常性安全生产检查
E. 特殊工程的安全生产检查

答案:B,C,D
解析:
安全生产检查的组织形式,应根据检查目的、内容而定,主要有:①针对主要问题进行检查;②定期安全生产检查;③专业性安全生产检查;④经常性安全生产检查;⑤季节性及节假日前后安全生产检查。


假设某商业银行,某日营业终了,业务库存现金300万元,存放同业存款200万元,最低超额备付金限额50万元,在央行准备金存款账户余额1800万元,其中,法定存款准备金800万元。

该商业银行营运过程中,因同业往来引起头寸减少的因素为(  )。

A.由他行调入资金?
B.同业往来利息支出
C.上级行调走资金
D.偿还中央银行借款

答案:B,C
解析:
选项A是因同业往来引起的头寸增加因素,选项D是与中央银行往来引起的头寸减少。


财政支出按功能分类包括()。

A:国防
B:公共秩序和安全
C:商品与服务的使用
D:利息
E:医疗保健

答案:A,B,E
解析:
财政支出按功能分为十大类:一般公共服务、国防、公共秩序和安全、经济事务、环境保护、住房和社会服务设施、医疗保健、娱乐文化和宗教、教育、社会保护。其中每一大类功能支出又按经济性质分为八大类:雇员补偿、商品与服务的使用、固定资本消耗、利息、补贴、赠与、社会福利、其他支出。