2022(初级)经济师试题8辑

发布时间:2022-03-07
2022(初级)经济师试题8辑

2022(初级)经济师试题8辑 第1辑


共用题干
G医药有限公司成立于2005年,拥有大批核心的高素质研发人员和销售人员,是西南地区的重点医药生产和流通企业之一。由于近年来,公司骨干人员流失率呈逐年上升趋势,尤其以高管、研发人员最为突出。因此,公司筹划设计一套新的薪酬体系,周以激励并保留员工。在新的薪酬体系中,员工薪酬包括基本工资、补贴、福利和奖金四个单元。所有员工分为管理类、技术类和一般员工三个序列。其中基本工资主要是根据资历、职称、学历等来确定。各职位序列中基本工资与奖金的比例是一定的,在确定奖金时根据职位考核结果。所有职位的薪酬水平均确定在市场80分位的水平上。薪酬体系的调整主要包括晋升调薪、考核调薪和通货膨胀调薪三种类型。

关于G公司的员工薪酬水平,下列说法正确的是()。
A:为了节约成本,所有职位薪酬水平均应采取市场落后策略
B:为了吸引、保留住人才,所有职位的薪酬水平均应采取市场领先策略
C:为了既能保留住高管和研发人员,又能有效控制薪酬总量,应对高管和研发人员采取领先薪酬策略,对于其他员工采取市场跟随或落后的薪酬策略
D:为了与市场保持一致,所有职位薪酬水平均应采取市场跟随策略

答案:C
解析:
B项,由于该公司的基本工资主要是根据资历、职称、学历等来确定的,没有进行工作分析和工作评价,因此基本薪酬不可能体现职位的相对价值。


能力薪酬是企业根据员工所具备能力的有效性及能力水平的高低来确定员工的基本薪酬,主要适用于“白领员工”。G公司中的高素质研发人员和销售人员属于“白领员工”,因此他们的基本工资应当采取能力工资制。


薪酬体系设计的基本步骤包括:明确企业基本现状及战略目标;工作分析及工作评价;薪酬调查;确定薪酬水平;薪酬结构设计;薪酬预算与控制。而本案例中的薪酬体系设计很显然没有进行工作分析及工作评价,因此不能保证薪酬的内部公平性;同时也没有进行薪酬预算和控制,可能会加大企业的人工成本但并不带来竞争力的提升。


市场领先策略是指在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平调整到年底市场预期的水平的策略,其优点是对劳动力市场上的求职者有极大的吸引力,减少员工的流动,保持核心人才,因此针对公司骨干人员流失率呈逐年上升趋势,尤其以高管、研发人员最为突出的现象,采取这一策略可以留住这些核心人才,保持企业的竞争优势。但如果对所有员工的薪酬水平定位都采取这一策略,会给企业带来很大的成本压力,同时也没有必要,因为很多人员可以很快在劳动力市场上找到替代者,因此对他们只需要采取市场跟随或落后的薪酬策略。


()是保险赔偿与给付的基础。
A.保险合同
B.保险金额
C.保险费
D.保险基金

答案:D
解析:
保险基金是后备基金的一种,主要来源于投保人交纳的保险费。它是仅用于补偿或给付由自然灾害、意外事故和人生自然规律所致的经济损失以及人身损害的专项货币基金,以各种准备金的形式存在。没有保险基金就没有保险赔偿或给付的基础,建立保险基金是保险经济关系成立的必要条件。


在凯恩斯的货币需求函数中,为防意外而保持部分货币的需求称为()。

A:交易性货币需求
B:投资性货币需求
C:预防性货币需求
D:投机性货币需求

答案:C
解析:
凯恩斯认为人们对货币需求的行为,决定于三种动机:交易动机、预防动机和投机动机。相应地,货币需求也被分为三部分:①交易性需求,是指正常情况下购买消费品的需求;②预防性需求,即为了防止意外情况发生而持有部分货币的需求;③投机性需求,即随着利率的变动预测,以获取投机利益的货币需求。


政策性银行所提供的担保业务较其他金融机构更有优势,主要是因为()。

A:资本实力雄厚
B:有政府作政策性银行的后盾
C:资产业务规模庞大
D:资产优良

答案:B
解析:
政策性银行不仅较其他金融机构更重视担保业务,而且较其他金融机构更具有担保的优势,原因在于政策性银行是政府的金融机构,其一切业务都有政府作为后盾,这种优势地位使得政策性银行的担保业务几乎不存在信誉方面的问题,其信誉级别等同于政府信用,所从事的担保业务更容易让融资者接受,效率也更高。


按预算收支平衡状况分类,政府预算可以分为( )。

A.平衡预算
B.单式预算
C.差额预算
D.复式预算
E.年度预算

答案:A,C
解析:
本题考查预算的分类。按预算收支平衡状况分类,政府预算分为平衡预算和差额预算。


2022(初级)经济师试题8辑 第2辑


政府支出的分类一般分为( )。

A.按支出功能分类
B.按支出经济分类
C.按支出形式分类
D.按支出来源分类
E.按支出结构分类

答案:A,B
解析:
政府支出分类一般分为支出功能分类与支出经济分类,它们从不同侧面、以不同的方式反映着政府的支出活动。故选项AB正确。


二手房买卖正确的流程是( )。
①办理房地产转移登记
②买卖双方签订房屋买卖合同
③购房人和卖房人通过房地产经纪机构等渠道寻找交易对象
④登记领取房产证书手续

A.①②③
B.②③④
C.③②①
D.③②④

答案:C
解析:
二手房买卖的一般流程:①购房人和卖房人通过房地产经纪机构等渠道寻找交易对象;②买卖双方签订房屋买卖合同;③办理房地产转移登记


某啤酒厂销售A型啤酒20吨给副食品公司,开具增值税专用发票注明价款58000元,收取包装物押金3050元,其中包含重复使用的塑料周转箱押金50元;销售B型啤酒10吨给宾馆,开具普通发票取得收入32760元,收取包装物押金150元。该啤酒厂应缴纳的消费税是( )。

A.5000元
B.6600元
C.7200元
D.7500元

答案:C
解析:
A型啤酒:[58000+(3050-50)÷1.16]÷20=3029.31(元)>3000元,单位税额为250元/吨;B型啤酒:(32760+150)÷1.16÷10=2837.07(元)<3000元,单位税额为220元/吨;应纳消费税=20×250+10×220=7200(元)。


帕氏指数所采用的各变量值是固定在( )。

A.基期
B.报告期
C.假定期
D.任意时期

答案:B
解析:
报告期加权综合指数又称帕氏指数,是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的变量值固定在报告期。


下列市场中介可以对市场运行提供公证和进行监督的有()。

A:信息咨询机构
B:会计师事务所
C:律师事务所
D:仲裁机构
E:资信评级机构

答案:B,C,D,E
解析:
市场中介组织可分为两大类:①主要为商品流通提供服务和沟通的市场中介,如经纪人、信息咨询等;②主要对市场运行提供公证和进行监督的市场中介,如会计师事务所、律师事务所,公证和仲裁机构、计量和质量检验认证机构、资产和资信评级机构等。@##


2022(初级)经济师试题8辑 第3辑


投资基金募集资金的方式是发行( )。

A.股权凭证
B.受益凭证
C.基金凭证
D.委托凭证

答案:B
解析:


关于农业生产结构,下列说法正确的有(  )。
A.指—个国家、地区或一个农业企业内农业生产各部门及各部门内部组成及相互之间的比例关系
B.仅指一个国家或地区农业生产各部门及其内部组成之间的相互关系
C.是指农村这个特定区域内,农村各产业部门的组成及其相互关系
D.是一个多层次的复合体,可以从质和量两方面来反映
E.农业生产结构是农业生产力合理组织和开发利用方面的一个基本问题

答案:A,D,E
解析:
农业生产结构是指一个国家、一个地区或一个农业企业内农业生产各部门和各部门内部的组成及其相互之间的比例关系。农业生产结构是农业生产力合理组织和开发利用方面的一个基本问题。农业生产结构是一个多层次的复合体,可以从质和量两方面来反映,以一级结构为例,质是指农、林、牧、副、渔各业的性质不同,它们之间的不同组合构成农业生产结构的不同类型。


在组织流水施工中划分施工段的目的是为了(  )。
A.均衡施工
B.形成批量
C.提高效率
D.连续施工

答案:B
解析:
要组织流水施工,应将形体庞大的建筑物划分成若干个劳动量相等或大致相等的施工段,每一个段就是一个“假定产品”,从而形成“批量”。


劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,( )。

A.适用国家有关规定
B.适用集体合同规定
C.实行同工同酬
D.适用企业规章制度

答案:B
解析:
《劳动合同法》第十八条规定:“劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的.适用国家有关规定。”


我国的行政复议是以()为基本的方式,以其他方式为补充。

A.一级复议
B.电子复议
C.书面复议
D.口头复议

答案:C
解析:
我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充。


2022(初级)经济师试题8辑 第4辑


申请执行仲裁裁决的期间是()年。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
申请执行仲裁裁决应当在法律规定的期限内向有管辖权的人民法院提出。申请执行的期间为2年。当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。


下列关于手续费及佣金支出的企业所得税税务处理,正确的有( )。

A.企业计入固定资产的手续费及佣金支出应通过折旧方式分期扣除
B.电信企业按照企业当年收入总额的5%计算可扣除手续费及佣金限额
C.人身保险企业按照当年全部保费收入的15%计算可扣除佣金限额
D.财产保险企业按照当年全部保费收入的15%计算可扣除佣金限额

答案:A,B
解析:
选项C,人身保险企业按照当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算可扣除佣金限额;选项D,财产保险企业按照当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算可扣除佣金限额。


某饮料制造商在分销过程中,尽可能通过许多负责任的,适当的批发商和零售商推销商品中。该饮料制造商品选择的是()渠道。
A.密集分销
B.选择分销
C.独家分销
D.直接分销

答案:A
解析:
分销渠道的宽度是指渠道中每个层次使用的同种类型中间商的数目。按照这一划分思路,可将渠道分为以下三大类:①密集分销,是指制造商尽可能通过许多负责任的、适当的批发商和零售商推销商品。消费品中的便利品和产业用品中的供应品通常采用密集分销,以方便广大顾客随时随地购买。②选择分销,是指制造商在某一地区仅通过少数精心挑选的,最合适的中间商推销商品。③独家分销,是指制造商在某一地区仅挑选一家中间商推销商品。


垄断资本主义发展的主要阶段包括()。

A.私人垄断资本主义
B.商业垄断资本主义
C.金融垄断资本主义
D.国家垄断资本主义
E.工业垄断资本主义

答案:A,D
解析:
垄断资本主义的发展可以分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义两个阶段.这两个阶段的区别在于国家是否对社会经济生活进行全面的干预和调节。


()是企业通过投资或资金运营活动应当取得收入,并相应实现的增值。

A.筹资活动
B.投资活动
C.资金营运活动
D.分配活动

答案:D
解析:
企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列企业资金收支活动的总称,它贯穿于企业经营过程的始终。1. 筹资活动----企业组织生产,必须以占有或能够支配一定数额资金为前提。表现为资金流入(借款)2. 投资活动----企业筹资的目的,是将筹集的资金投入企业经营活动。即投资引起资金的流入和流出。3. 资金营运活动----企业日常生产经营活动发生的各种各样的资金支出。4. 分配活动----企业通过投资或资金运营活动应当取得收入,并相应实现的增值。


2022(初级)经济师试题8辑 第5辑


在一切管理活动中居于中心地位,是行使其他各项管理职能的依托的管理职能是(  )。
A.计划职能
B.控制职能
C.组织职能
D.指挥职能

答案:C
解析:
组织在管理中具有的含义有:①静态的组织系统,即管理中人与事的组成,是按照一定的目的和宗旨建立起来的团体或单位;②动态的组织行为,即管理者的组织活动。组织职能从以上两方面体现出来,在管理工作中起到非常重要的作用。组织的两重含义及功能有着内在的联系,组织活动要依托于组织体,组织在一切管理活动中居于中心地位,是行使其他各项管理职能的依托。


在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是()。

A:财产归属权
B:财产运营权
C:出资者的决策权
D:出资者的受益权

答案:B
解析:
财产所有权是指出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益、重大决策和选择管理者的权利;而法人财产权是指企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的财产的直接占有权、使用权和处置权。财产所有权指的是财产的归属权,法人财产权指的是财产运营权。法人财产权没有改变财产的归属,财产所有权确保了所有者的权益。


某地区有甲、乙、丙三块土地,其中甲地块为优等地,乙为中等地,丙为末等劣质地。有三位土地经营者分别以不同的租金租用了这三块土地(两年)。第一年,三位经营者分别投入了50万元(注:这三块土地的面积是相同的),则甲、乙、丙三块地的产出分别为150万元、120万元、100万元;第二年,三位经营者仍继续分别投入50万元,甲、乙、丙三块地的产出分别为170万元、140万元、110万元。若丙地块两年的租金为80万元,回答下面各题。
若把丙地块的面积作为单位面积,则土地单位面积的年均绝对地租为(  )万元。
A.20
B.40
C.60
D.80

答案:B
解析:
绝对地租是指由于土地私有权的存在,租种任何土地都必须缴纳的地租。绝对地租是以劣等地上所获得的租金来衡量。丙地两年共获租金80万元,则每年的绝对地租为40万元。


“5S”管理中清洁的要求是 ()。

A 、 对现场和设备认真维护,保持完美和最佳状态
B 、 把工作场所打扫干净,设备异常马上修理,使之恢复正常
C 、 把要与不要的人、事、物分开
D 、 要求员工养成良好的工作习惯,遵守纪律

答案:A
解析:
清洁是对现场和设备认真维护,保持完美和最佳状态。


东京同业拆借利率为()。

A:LIBID
B:TIBOR
C:HIBOR
D:EUROBOR

答案:B
解析:
在同业拆借市场每一个交易日结束后,交易中心要公布当日的同业拆借利率行情,其中最主要的是全国银行间拆借市场利率,即CHIBOR。东京同业拆借利率(TokyoIn-terbankOfferedRate,简称TIBOR)是日本资金拆借市场的日利率,特别是银行间的风险资金拆借。


2022(初级)经济师试题8辑 第6辑


下列账簿中采用卡片式账簿的是()。

A:现金日记账
B:固定资产
C:总分类账
D:明细分类账

答案:B
解析:
卡片账是将账户所需格式印刷在硬卡上。在我国,单位一般只对固定资产明细账采用卡片账形式。


关于货币互换的说法,正确的有()


A.货币互换双方的利率计算方法不同

B.货币互换属于行生金融工具

C.固定利率的货币互换是货币互换的最常见形式

D.货币互换的筹资方需要用对方借进的币种来偿还本息

E.货币互换一般以即期汇价为兑换基础

答案:B,C,D,E
解析:
货币互换是指利率计算方法相同的不同币种之间的互换,最常见的是固定利率的互换。两个独立的筹资者,根据各自筹集到的数额、期限及计息方法相同而币种不同的贷款进行调换,各自获取对方的贷款并用对方借进的币种偿还本息,一般按即期汇价作为兑换基础。货币互换属于衍生金融工具。


在直方图中横轴表示( )。

A.数据分组
B.频数
C.极差
D.组中值

答案:A
解析:
在直方图中,横轴表示数据分组,纵轴表示频数或频率。


关于工作满意度的因素模型的说法,正确的是()。

A.总体工作满意度由每一因素的满意度累加而成
B.满意度是员工对工作总体上的满意程度,具有整体性的特点
C.每个因素对不同员工一样重要
D.工作满意度是单维而非多维的

答案:A
解析:
本题考查工作满意度的理论。工作满意度的因素模型:员工的总体满意度由每一因素的满意度累加而得。工作满意度是多维的。常用的工作满意度的因素有:薪酬、工作条件、组织的政策、同事、独立性、社会地位等。


()又称频数多边形图,它是在直方图的基础上,把直方图顶部的中点(即组中值)用直线连接起来,再把原来的直方图抹掉。

A:折线图
B:形图
C:圆形图
D:雷达图

答案:A
解析:


2022(初级)经济师试题8辑 第7辑


现有甲、乙两地区各类农用地利用结构(%)指标如表1所示。

试就有关两地区农业生产结构的问题作出正确选择。
根据表下列说法正确的是(  )。
A.甲地耕地面积比乙地多
B.甲地林地比重较乙地少
C.甲地牧地比重较乙地少
D.甲地水面面积比乙地大

答案:B,C
解析:
题目资料没有给出甲、乙两地耕地面积、水面面积的具体数值,因此无法判断AD两项正确与否;B项,甲、乙两地的林地比重分别为9.7%和30.8%;C项,甲、乙两地的牧地比重分别为0.8%和18.9%。


建设用地使用权可以在( )分别设立。

A. 土地的地表. 地上或地下
B. 土地的地上或地下
C. 土地的地表或地上
D. 土地的地表或地下

答案:A
解析:
建设用地使用权实质上是利用土地空间的权利,可称为空间利用权或空间权。《中华人民共和国物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。


下列人群中,可以被称为团体的是(  )。

A.球场中的球迷
B.某公司人力资源部门的员工
C.飞机上的乘客
D.商店里的顾客

答案:B
解析:
团体是指两个或两个以上互相影响、互相依赖的人为了完成特定的目标而结合在一起的集合体。球场中的球迷、飞机上的顾客、商店里的顾客等等,并不能称之为团体,因为他们彼此并不认识,仅仅是统计上的集合,相互之间影响的范围也非常有限。只有那些具有充分交流与互动的可能性的人群才可以称之为团体。


对土地实行有偿使用开始于向( )收取场地使用费。

A.中外合营企业
B.私营企业
C.外商投资企业
D.股份制企业

答案:A
解析:
对土地实行有偿使用开始于向中外合营企业收取场地使用费。中国合营者的投资可包括为合营企业经营期间提供的场地使用权。如果场地使用权未作为中国合营者投资者投资的一部分,合营企业应向中国政府缴纳使用费。


安装项目的保险金额一般按(  )确定,待工程完毕后再根据完毕时的实际价值调整。

A.重置价值
B.工程建成时的价格
C.施工阶段的价值
D.安装合同总金额

答案:D
解析:
本题考查安装项目的保险金额。安装项目的保险金额一般按安装合同总金额确定,待工程完毕后再根据完毕时的实际价值调整。


2022(初级)经济师试题8辑 第8辑


关于项目监理机构组织形式的说法,正确的有(  )。

A.直线式监理组织形式具有机构简单、权力集中、隶属关系明确的优点
B.职能式监理组织形式的缺点是下级人员受多头领导
C.直线职能式监理组织形式具有直线式和职能式监理组织形式的优点
D.矩阵式监理组织形式中职能部门有权对项目指挥部门发布指令
E.矩阵式监理组织形式优点是容易进行项目的纵横协调

答案:A,B,C
解析:
本题考查项目监理机构组织形式的相关知识。选项D错误,矩阵式监理组织形式中职能部门无权对项目指挥部门发布指令;选项E错误,矩阵式监理组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系。


某企业注册资金为3500万元,本年年初资产总额4000万元,年末资产总额达到4500万元;年末销售净收入为3000万元,利息支出为50万元,税后利润总额为2000万元。
根据以上资料回答下列问题。
该企业销售利润率为(  )%。
A.50
B.47.1
C.68.3
D.57.1

答案:C
解析:
销售利润率是指利润额与销售额收入之间的比率,其计算公式为:销售利润率=


统计数据的计量尺度有定类尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度。其中,形成数值型数据的是( )。

A.定距尺度和定比尺度
B.定类尺度和定序尺度
C.定距尺度和定序尺度
D.定类尺度和定比尺度

答案:A
解析:
数值型数据包括:定距尺度和定比尺度


车船税的征税对象具体可分为车辆和船舶,车辆分为(  )。

A.载客汽车
B.载货汽车
C.专用作业车
D.自行车
E.乘用车

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查车船税的征税对象。车船税的征税对象具体可分为车辆和船舶,车辆包括乘用车、商用车(客车和货车)、挂车、其他车辆(专用作业车、轮式专用机械车)、摩托车。


经济效益分析的具体内容有(  )。
A.对已经取得的经济效益进行分析和评价
B.对提高经济效益的潜力和途径的分析
C.产品成本计划完成情况分析
D.利润计划完成情况分析
E.产品销售计划完成情况分析

答案:A,B
解析:
经济效益分析的具体内容有:①对已经取得的经济效益进行分析和评价;②对影响经济效益的有关因素的分析;③对提高经济效益的潜力和途径的分析。通过分析肯定成绩找出差距,提出措施以改进工作。CDE三项属于产品成本计划完成情况分析。