(初级)经济师预测试题8节

发布时间:2022-03-07
(初级)经济师预测试题8节

(初级)经济师预测试题8节 第1节


关于无固定期限劳动合同的说法,错误的是()。

A:用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同
B:只要劳动者提出订立无固定期限劳动合同,用人单位就应当与劳动者订立无固定期限劳动合同
C:劳动者在用人单位连续工作满10年,续订劳动合同时,用人单位应与劳动者订立无固定期限劳动合同
D:劳动者可以不与用人单位订立无固定期限劳动合同

答案:B
解析:
有下列情形之一的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;②国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;③用人单位初次实行劳动合同制度,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的。


下列关于购买性支出的功能与转移性支出的功能,说法正确的是()。

A:政府购买性支出只是资金使用权的转移
B:转移性支出遵循市场的等价交换原则
C:购买性支出对政府具有较强的约束力
D:转移性支出直接刺激社会生产规模扩大

答案:C
解析:
购买性支出遵循市场的等价交换原则,对政府具有较强的效益约束;转移性支出对政府的效益约束则相对较弱。故选项B错误,选项C正确。政府转移性支出只是资金使用权的转移,这种支出增加不表明政府拥有的资源所有权的扩大,也不意味着政府和公共部门占有和运用的资源增加。故选项A错误。市场经济条件下,政府购买性支出在市场上与微观经济主体提供的商品和劳务相交换,这种支出会扩大和增加社会需求,直接刺激社会生产规模扩大,引起生产结构的变动和调整,成为拉动社会总需求的重要因素,对社会生产与就业有着直接而重要的影响。故选项D错误。


某市餐饮中心为增值税一般纳税人,2018年12月取得含增值税餐饮收入68.9万元,其中现场酿制啤酒12.5吨,价值10万元;当月进项税额为3万元。该啤酒消费税税率为250元/吨,下列关于餐饮中心税务处理的表述中,正确的有( )。

A.应缴纳增值税9000元
B.应缴纳消费税3125元
C.应缴纳增值税49265元
D.应缴纳城市维护建设税848.75元

答案:A,B,D
解析:
应纳增值税=689000/1.06×6%-30000=9000(元),应纳消费税=12.5×250=3125(元),应纳城建税=(9000+3125)×7%=848.75(元)。


工作的挑战性与员工的工作满意度之间的关系是()。

A.工作挑战性越大,员工的满意度越高
B.工作挑战性越小,员工的满意度越低
C.工作挑战性适中,员工的满意度最高
D.工作挑战性越小,员工的满意度越高

答案:C
解析:
工作挑战性适中,员工会体验到快乐和满足。


按照心理学对智力的理解,教师、律师和领导三者均具有较高的( )。

A.言语能力
B.知觉能力
C.数学能力
D.演绎能力

答案:A
解析:
言语能力是指理解、使用口头和书面语言的能力。


某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资5000万元,拆除旧厂房设备将损失400万元,而这些厂房设备的残值为50万元,则该项目的总投资为()万元。

A:4550
B:4650
C:5350
D:5450

答案:C
解析:
总投资计算公式为:K=K+K-K,其中K为技术改造总投资,K为因技术改造而新追加的投资额,K为技术改造中拆除旧设备、旧设施所造成的损失金额,K为拆除固定资产回收利用的价值。该题即为:项目总投资=5000+400-50=5350(万元)。


货币政策一般是由()来制定和执行的。

A.商业银行
B.各级政府部门
C.中央财政部门
D.中央银行

答案:D
解析:
货币政策一般是由中央银行来制定和执行的。货币政策调控目标是中央银行的最高行为准则。《中国人民银行法》规定:货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。


工作分析的主体是()。

A:企业内部各个职位
B:与各个职位有关的情况信息
C:进行工作分析的管理者和有关人员
D:工作分析报告

答案:C
解析:
工作分析,是指管理者了解企业内的一种职位信息和任职条件信息,并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使其他人能了解这种职位和人员需求的过程。它的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书和工作分析报告。


(初级)经济师预测试题8节 第2节


根据保险合同规定,保险人在赔偿或给付全部保险金以后,保险合同即告终止。这种保险合同当事人之间权利和义务关系的消失属于()。
A.保险合同的自然终止
B.保险合同的自然注销
C.保险合同义务已履行而终止
D.保险合同的解除

答案:C
解析:
保险合同的终止原因可分为因解除而终止、因期限届满而终止和因全部得到履行而终止。其中,保险合同因全部得到履行而终止是指保险人的主要义务是在发生保险事故的情况下赔偿或给付保险金。因此,如果发生保险事故,保险人已经按照合同约定的保险金额赔偿或给付了保险金,则保险合同因全部得到履行而终止。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以( )。

A.裁定驳回起诉
B.按撤诉处理
C.缺席判决
D.拘传到庭

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。


关于我国就业援助措施,下列说法正确的有()。

A:应及时向零就业家庭中的失业人员提供适当的就业岗位
B:公共就业服务机构应该开发各类就业岗位,为零就业家庭提供即时岗位援助制度
C:在公益性岗位上安置的就业困难人员,按国家规定给予岗位补贴
D:公共就业服务机构应当建立就业困难人员帮扶制度
E:应当确保零就业家庭实现全面就业

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,公共就业服,务机构应当建立零就业家庭即时岗位援助制度,通过拓宽公益性岗位范围,开发各类就业岗位等措施,及时向零就业家庭中的失业人员提供适当的就业岗位,确保零就业家庭至少有一人实现就业。


纳税人销售应税消费品的,其纳税义务发生时间是()。

A.采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的货物交付日期的当天
B.采用预收货款结算方式的,为收款日当天
C.采用托收承付和委托银行收款方式的,为收讫销售款当天
D.采用以上三项以外的结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天

答案:D
解析:
本题考查消费税的征收管理。纳税人销售应税消费品的,按不同的销售结算方式其纳税义务发生时间分别为:(1)采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天;(2)采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;(3)采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;(4)采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。


以划拨方式取得的建设用地使用权,除法律、法规另有规定外,其土地使用年限( )。

A. 最长不得超过同类用途建设用地使用权出让最高年限
B. 由国土资源行政主管部门在核发国有建设用地划拨决定书中规定
C. 没有限制
D. 为30年

答案:C
解析:
特征 (1)除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。 (2)划拨土地使用权包括土地使用者缴纳拆迁安置、补偿费用(如城市的存量土地或集体土地)和无偿取得(如国有的荒山、沙漠、滩涂等)两种形式。(3)除法律、法规另有规定外,以划拨方式取得的土地使用权,未经许可不得进行转让、出租、抵押等经营活动。 (4)取得划拨土地使用权,必须经有批准权的人民政府核准并按法定的程序办理手续。 (5)在国家没有法律规定之前,在城市范围内的土地和城市范围以外的国有土地,除以出让方式取得的土地外,均按划拨土地进行管理。


中、高档商品房的价格和供应量主要由( )决定。

A.消费者
B.政府
C.供应商
D.市场

答案:D
解析:
中、高档商品房包括中、高档公寓和别墅,是享受型住房。政府只对其进行调控,其价格和供应量主要由市场决定,满足高收入家庭的需要。


前期物业管理的特点有( )。

A.前期物业管理在时间上和管理上是一个过渡时期
B.呈现管理服务的波动状态
C.呈现管理服务的平稳状态
D.经营收支呈现收支平衡的状态
E.前期管理的特定内容是以后物业管理服务的基础

答案:A,B,E
解析:
前期物业管理具有的特点:①前期物业管理的许多工作,尤其是前期管理的特定内容是以后物业管理服务的基础,对物业管理服务有着直接和重要的影响;②前期物业管理在时间上和管理上是一个过渡时期;③前期物业管理阶段的物业管理也明显呈现管理服务在初期的波动状态;④经营风险较大,因此,前期管理阶段的经营收支往往呈现收入少、支出多、收支不平衡或亏损状态。


根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,免征个人所得税的是( )。

A.陈某取得所在公司发放的销售业绩奖金
B.杨某获得县教育部门颁发的教育方面的奖金
C.王某获得省政府颁发的科学方面的奖金
D.李某取得所在单位发放的年终奖

答案:C
解析:
选项 B:颁发教育奖金的主体是“县级”教育部门,不符合免税条件。


(初级)经济师预测试题8节 第3节


共用题干
某公司结果化简的2006年度资产负债表(单位:千万元)见下表:

根据以上资料,回答下列问题:

资产负债表反映的是()。
A:某一会计期间资产、负债、所有者权益状况的会计报表
B:在一定期间的经营成果及其分配情况的会计报表
C:某一特定日期资产、负债、所有者权益状况的会计报表
D:某一特定日期的经营成果及其分配情况的会计报表

答案:C
解析:
B项错误,资产项是按照变现能力的大小排列的;C项错误,资产负债表是静态的会计报表。
资产负债表是反映某一特定日期资产、负债和所有者权益状况的会计报表。
应收账款周转次数=销售收入净额/平均应收账款余额=12.75/10.5=1.21。
速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(280-90)/110=1.73。
财务报表主要包括资产负债表、现金流量表、损益表。


下列业务中,属于增值税修理修配劳务的是( )。

A.钟表维修
B.住宅装修
C.道路维修
D.房屋修缮

答案:A
解析:
目前,我国增值税的应税劳务限定为提供加工、修理修配劳务。加工是指受托加工货物,即委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方的要求制造货物并收取加工费的业务。修理修配是指受托方对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。故选项A正确。


不能体现中央银行作为“政府的银行”职能的是( )

A.在一国范围内发行统一流通的无限法偿货币
B.代表政府参与国际金融机构的有关活动
C.代表政府依法制定和实施货币政策
D.经理国库和向政府融通资金

答案:A
解析:
此题目考察的是中央银行的职能。在一国范围内发行统一流通的无限法偿货币属于“发行的银行”职能。


流动性是商业银行管理的目标之一,因此,商业银行管理现金资产的基本原则包括()。

A:适度的存量控制
B:适度的流量调节
C:适时的存量控制
D:适时的流量调节
E:注意安全

答案:A,D,E
解析:
商业银行在现金资产的管理中应遵循以下基本原则:①适度的存量控制;②适时的流量调节;(3)注重安全。


金融工具的发行方式有()。

A:定向发行
B:私募发行
C:配售发行
D:公开发行
E:公募发行

答案:A,B,D,E
解析:
金融工具的发行有两种方式:①将金融工具销售给特定的机构,这种方式称为定向发行或私募发行;②将金融工具广泛地发售给社会公众,这种方式称公开发行或公募发行。


宏观经济调控的手段主要有( )。

A.计划手段
B.经济调控手段
C.综合协调手段
D.法律调控手段
E.行政调控手段

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查宏观经济调控的手段。
宏观经济调控的手段主要有计划调控手段、经济调控手段和法律调控手段、行政调控手段。ABDE选项正确。
考试考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


中国人民银行为社会提供低成本、大业务量的支付清算服务而建设的支付系统称为()。

A:大额支付系统
B:小额支付系统
C:电子银行
D:系统内联行

答案:B
解析:
小额批量支付系统采取批量发送支付指令,轧差净额清算资金。建设小额批量支付系统的目的,是为社会提供低成本、大业务量的支付清算服务,支撑多种支付工具的使用,满足社会各种经济活动的需要。建设大额实时支付系统的目的,就是为了给各银行和广大企业单位以及金融市场提供快速、高效、安全、可靠的支付清算服务,防范支付风险,它对中央银行更加灵活、有效地实施货币政策和实施货币市场交易的及时清算具有重要作用。


商品经济与市场经济的关系是()。

A.先有市场,后有商品经济
B.市场经济是发达的商品经济
C.商品经济一定是市场经济
D.市场经济是商品经济的基础和前提

答案:B
解析:
市场经济是发达的商品经济。@##


(初级)经济师预测试题8节 第4节


为降低空调能耗,建筑围护结构外表面宜采用( )的材料。

A. 颜色浅及表面粗糙
B. 颜色深及表面光滑
C. 颜色浅及表面光滑
D. 颜色深及表面粗糙

答案:C
解析:
不同材料的表面状况能够转化热能的能力不同,材料的这种特性称为材料表面对太阳辐射热的吸收系数。一般情况下,颜色深及表面粗糙的材料吸收系数较大,因此,采用浅色及表面光滑的材料是降低空调能耗的一个有效途径。


南海市一饮料公司状告汕头市一家果品公司违约,受理此案的人民法院应该是()。

A:南海市人民法院
B:汕头市人民法院
C:广东省高级人民法院
D:广州市中级人民法院

答案:B
解析:
特殊地域管辖是指以被告住所地、诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定的管辖。其中,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地法院管辖。


下列关于代理的说法中,错误的是()。

A:代理人应以自己的名义实施民事法律行为
B:依照法律规定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
C:按照双方当事人约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
D:被代理人对代理行为承担民事责任

答案:A
解析:
本题考查代理。代理人应以被代理人的名义实施民事法律行为,选项A说法错误。


社会主义市场经济宏观调控的必要性,体现在()。

A:生产资料社会主义公有制的要求
B:使微观经济活动符合宏观经济目标的需要
C:社会生产力发展的必然要求
D:社会主义市场经济合理有效运行的需要
E:社会化大生产的客观要求

答案:A,B,D,E
解析:
市场机制在资源配置中的基础性作用和国家对市场的宏观调控都是社会主义市场经济体制的有机组成部分,二者是统一的,相辅相成的。在社会主义市场经济条件下,宏观调控的必要性表现在:(1)社会化大生产的客观要求;(2)生产资料社会主义公有制的要求;(3)社会主义市场经济合理有效运行的需要;(4)使微观经济活动符合宏观经济目标的需要。


影响分销渠道选择的因素有()。
A.市场因素
B.环境特性
C.渠道特性
D.竞争特性
E.商品因素

答案:A,B,D,E
解析:
影响分销渠道选择的因素有:①市场因素,包括:顾客购买批量、顾客的分布、潜在顾客数量、顾客购买习惯等因素影响。②商品因素,包括:商品的价格、体积重量、易毁性或易腐性、技术性、定值品和标准品、新商品等。③生产企业本身的因素,包括:资金能力、销售能力、可能提供的服务水平、发货限额等。④经济收益因素,包括:销售费用、价格分析等。⑤政策法规因素。⑥中间商特性因素。⑦竞争特性因素。⑧环境特性因素。


对离散程度的测度,以下表述正确的有()。

A:数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对数据的代表性就越差
B:离散系数大的说明数据的离散程度大
C:离散系数的作用主要是用于比较不同组别数据的离散程度
D:离散系数小的说明数据的离散程度大
E:数据的离散程度越小,集中趋势的测度值对数据的代表性就越差

答案:A,B,C
解析:
本题考查离散程度的测度。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性就越差,离散程度越小,其代表性就越好。离散系数主要是用于比较对不同组别数据的离散程度。离散系数大的说明数据的离散程度也就大,离散系数小的说明数据离散程度也就小,因此选ABC。


有权提起抗诉的人民检察院有()。

A:同级人民检察院
B:上级人民检察院
C:当地人民检察院
D:最高人民检察院
E:基层人民检察院

答案:B,D
解析:
根据《民事诉讼法》的规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法定情形之一的,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,应当提出抗诉。


根据《民事诉讼法》的规定,中级人民法院管辖的第一审民事案件有()。

A:涉外民事案件
B:重大涉外案件
C:在本辖区有重大影响的案件
D:在全国有重大影响的案件
E:最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件

答案:B,C,E
解析:
本题考查级别管辖。中级人民法院管辖的第一审民事案件有三类:①重大的涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。


(初级)经济师预测试题8节 第5节


建设工程总承包的主要意义在于( ),以达到为项目建设增值的目的。


A.通过总价包干,控制建设投资

B.通过“交钥匙”,提高效率和效益,确保工期和质量

C.通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合

D.总承包单位统一对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责

答案:C
解析:
本题考查的是施工总承包。

建设工程总承包的主要意义不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

其余选项为混淆选项。


农业保险是()保险。
A.政治性
B.商业性
C.政策性
D.社会性

答案:C
解析:
政策性保险是由政府通过政策推动、利用保险机制以达到某种政策目标的保险形式。从国际上来看,政策性保险通常包括农业保险、出口信用保险和巨灾保险等。


某市政府为了解决低收入家庭住房困难的问题,决定划拨一块土地由A房地产公司开发成廉租住房。
根据上述资料,回答20-23题:
A房地产公司应当将每套廉租住房建筑面积控制在( )平方米以下。

A. 40
B. 45
C. 50
D. 60

答案:C
解析:
新建廉租住房,应当采取配套建设与相对集中建设相结合的方式,主要在经济适用住房、普通商品住房项目中配套建设。新建廉租住房,应当将单套的建筑面积控制在50平方米以内,并根据城市低收入住房困难家庭的居住需要,合理确定套型结构。


下列关于建筑服务征收增值税的表述中,错误的是( )。

A.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税
B.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税
C.一般纳税人跨市提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额
D.一般纳税人跨市提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用按照5%的征收率计算应纳税额

答案:D
解析:
一般纳税人跨市提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。


艾森克提出的划分人格的维度包括()


A.外倾

B.宜人

C.神经质

D.责任心

E.开放

答案:A,C
解析:
艾森克对人格维度的划分采用了外倾和神经质两个维度


某百货商场购入一批名牌箱包,其进货总价格为10.56万元。先以200元/件的价格售出300件后,为扩大销售,经市场调研后得知,此时若降价20%,预计销售量会扩大50%,因而果断采取降价促销措施,使得该品牌箱包销售一空。销售该批箱包的总收入为13.20万元,又知在该地区共售出该品牌的箱包3000件。根据上述资料,请回答下列问题:
这家商场采用的价格竞争手段和决策方法属于()。
A.价格歧视法
B.需求差异法
C.竞争价格决策法
D.进价加毛利法

答案:B
解析:
该商场是利用需求弹性小于1这一特点进行的定价,因此属于需求差异法。


某苯胺生产企业对技术改造问题进行技术可行性分析。目前企业投产一条生产线,年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。根据以上资料,回答下列问题:

在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以()为代价。

A.旧的生产能力的消失
B.新技术的适应成本
C.设备改造费用
D.技术改造的时间成本

答案:A
解析:
在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以旧的生产能力的消失为代价。


其他企业及个人未经专利权人的许可,不能使用该专利技术。这体现的经济特征是( )。

A.专利资产具有垄断收益
B.专利资产的研发成本不易界定
C.专利资产之间的可比性弱
D.专利资产的收益不稳定性

答案:A
解析:
专利权是一种法定的垄断权,其他企业及个人未经专利权人的许可,不能使用该专利技术,这是该专利获得超额经济收益的保证,专利权人因此享有相应的垄断收益权。


(初级)经济师预测试题8节 第6节


关于行政拘留,下列说法正确的有()。

A:是行政处罚中最严厉的一种
B:可以由公安机关或者检察机关决定和执行
C:可以适用于13岁的公民
D:传唤并非其必经程序
E:在适用时间上,为1日以上,15日以下

答案:A,E
解析:
B项,行政拘留在适用机关上,只能由公安机关决定和执行;C项,行政拘留在适用对象上,不适用于精神病患者、不满14岁的公民以及孕妇或者正在哺乳自己一周岁以内的婴儿的妇女,同时也不适用于我国的法人和其他组织;D项,行政拘留在适用程序上,必须经过传唤、讯问、取证、裁决、执行等程序。


反映商业银行盈利能力的指标不包括()。

A:资本利润率
B:资产利润率
C:利润增长率
D:收入成本比
E:经济利润率

答案:C,E
解析:
反映商业银行盈利能力的指标有资本利润率(净资产收益率)、资产利润率(总资产报酬率)和收入成本比、收入利润率、支出利润率、加权平均净资产收益率6个指标,主要反映商业银行一定经营期间的投入产出水平和盈利质量。CE两项是反映商业银行经营增长的指标。


.物业管理服务的对象是( )。

A.业主(含物业使用人)
B.物业建设单位
C.物业服务企业
D.房地产行政主管部门

答案:A
解析:
物业管理服务的对象是业主和物业使用人。


关于房地产经纪人和房地产经纪人协理,下列说法正确的有( )。

A.房地产经纪人协理只能在注册地所在的行政区域内从业
B.房地产经纪人只能在注册地所在的行政区域内从业
C.取得房地产经纪人职业资格是进入房地产经济活动关键岗位和发起设立房地产经纪机构的必备条件
D.房地产经纪人协理只要具备扎实的专业知识,便可以从事房地产经纪活动
E.房地产经纪人协理是在房地产经纪人的指导和监督下,从事房地产经纪活动的协助执行人员

答案:A,C,E
解析:
选项B,房地产经纪人可以在全国范围内从业,房地产经纪人协理只能在注册地所在的行政区域内从业;选项D,取得房地产经纪人协理从业资格,是从事房地产经纪活动的基本条件。


票据市场是以票据作为工具,通过()进行融资活动的货币市场。

A:托收承付和汇兑
B:信用卡和银行本票
C:汇兑和贴现
D:票据的发行、承兑和贴现

答案:D
解析:
票据市场是以票据作为工具,通过票据的发行、承兑和贴现进行融资活动的货币市场。


关于农业生产结构,下列说法正确的有(  )。
A.指—个国家、地区或一个农业企业内农业生产各部门及各部门内部组成及相互之间的比例关系
B.仅指一个国家或地区农业生产各部门及其内部组成之间的相互关系
C.是指农村这个特定区域内,农村各产业部门的组成及其相互关系
D.是一个多层次的复合体,可以从质和量两方面来反映
E.农业生产结构是农业生产力合理组织和开发利用方面的一个基本问题

答案:A,D,E
解析:
农业生产结构是指一个国家、一个地区或一个农业企业内农业生产各部门和各部门内部的组成及其相互之间的比例关系。农业生产结构是农业生产力合理组织和开发利用方面的一个基本问题。农业生产结构是一个多层次的复合体,可以从质和量两方面来反映,以一级结构为例,质是指农、林、牧、副、渔各业的性质不同,它们之间的不同组合构成农业生产结构的不同类型。


主要依靠增加资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量,推动经济增长的方式称为()。

A.粗放型增长
B.集约型增长
C.资本积累型增长
D.劳动密集型增长

答案:A
解析:
粗放型增长是指主要依靠资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量、推动经济增长的方式。


位于市区的甲生产企业是增值税一般纳税人(具有进出口经营权),出口货物适用的征税率为13%,退税率为9%。2019年7月购进原材料,取得的增值税专用发票上注明增值税税额68万元;当月进料加工保税进口料件的组成计税价格是150万元;本月内销货物取得含税销售收入226万元;本月出口货物离岸价折合人民币300万元;已知进料加工保税进口料件的计划分配率为75%,6月末无留抵税额;8月内销产品,取得不含税销售收入200万元,购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税税额1.3万元。则下列关于甲企业7月和8月增值税的相关税务处理,正确的有( )。

A.甲生产企业7月应退增值税6.75万元、免抵税额为0
B.甲生产企业7月应退增值税39万元、免抵税额为32.25万元
C.甲生产企业7月应退增值税32.25万元、免抵税额为6.75万元
D.甲生产企业8月留抵税额为7.55万元
E.甲生产企业8月应缴纳增值税7.55万元

答案:A,D
解析:
甲企业7月份增值税的计算:当月耗用进料加工保税进口料件的组成计税价格=300×75%=225(万元),当期不得免征和抵扣税额=(300-225)×(13%-9%)=3(万元);当期应纳增值税税额=226÷(1+13%)×13%-(68-3)=-39(万元);当期免抵退税额=(300-225)×9%=6.75(万元),当期应退甲企业增值税=6.75(万元),免抵税额=6.75-6.75=0,期末留抵税额=39-6.75=32.25(万元);甲企业8月应纳增值税=200×13%-1.3-32.25=-7.55(万元)。


(初级)经济师预测试题8节 第7节


保险代理机构包括()。
A.保险结算公司
B.保险兼业代理机构
C.保险专业代理机构
D.公司理赔员
E.保险经纪人

答案:B,C
解析:
保险代理人是指根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位或者个人。保险代理机构包括专门从事保险代理业务的保险专业代理机构和兼营保险代理业务的保险兼业代理机构。


运输计划的编制步骤包括()。
A.准备资料
B.预测运量和需用设备量
C.分析研究
D.讨论定案
E.财务预算

答案:A,B,C,D
解析:
运输计划的编制步骤主要有准备资料、预测运量和需用运输设备的数量、分析研究和讨论定案四个步骤。其中,准备资料应收集的资料主要有:商品流转计划、业务调拨计划、购销合同和有关历史资料;铁路、公路路线图、水运航道图及有关的运输规章制度等,并对上述资料进行必要的分类和整理。


培训费用中的间接费用不包括( )。

A.培训期间的工资奖金津贴
B.资料费用
C.培训设备的折旧分摊费用
D.外出培训的差旅费用

答案:B
解析:
企业为员工培训出资的费用包括直接费用和间接费用两部分。直接费用主要是学费和资料费用,间接费用主要包括:外出培训的差旅费用、培训期间的工资奖金津贴,以及培训场地器材设备等固定资产的折旧分摊费用。


我国 《商业银行贷款损失准备管理办法》规定,贷款拨备率等于( )之比。

A、贷款损失准备与各项贷款余额
B、贷款损失准备与不良贷款余额
C、各项贷款余额与贷款损失准备
D、不良贷款余额与贷款损失准备

答案:A
解析:
我国银监会公布的 《商业银行贷款损失准备管理办法》中规定,贷款拨备率为:贷款损失准备与各项贷款余额之比。


下列数据中,可以用定距尺度测度的有()。

A.类别数据
B.顺序数据
C.结构数据
D.比重数据
E.规模数据

答案:A,B,E
解析:
定距尺度是对现象类别或次序之间间距的测度。定距尺度可以用数字表示现象各类别的不同和顺序大小的差异,并且,反映现象规模水平的数据必须以定距尺度计量。


健康保险的几种费率厘定的方法的相同之处是都必须考虑( )因素

A.风险估测
B.费用支付
C.利润
D.利率
E.费用率

答案:A,B,C
解析:
健康保险的几种费率厘定的方法各有特点,它们的相同之处是必须同时考虑风险估测、费用支付、利润和其他变动安全系数等因素。


( ),上海市政府率先规定,政府可以将国家所有的土地,以指定的地块、年限、用途和其他条件,供土地使用权受让人开发经营。

A.1987年9月9日
B.1987年9月26日
C.1987年11月29日
D.1987年12月1日

答案:C
解析:
1987年11月29日,上海市人民政府率先发布了《上海市土地使用权有权转让办法》,规定上海市人民政府将国家所有的土地,以指定的地块、年限、用途和其他条件,供土地使用权受让人开发经营;土地使用权受让人可以将土地使用权转让或抵押。


根据财务制度中有关银行业固定资本比率的规定,银行不应拿出较大比率的资本金用于( )业务。

A.短期投资
B.长期投资
C.抵押放款
D.拆放同业

答案:B
解析:
根据财务制度中有关银行业同定资本比率的规定,其最高限额为30%,银行固定资本比率过高,必然影响其流动性和盈利性,所以不应大量进行长期投资,以防风险。


(初级)经济师预测试题8节 第8节


关于Y型沟通的错误说法有( )。

A.它是链状与轮状沟通的结合
B.它是较复杂的垂直沟通
C.它是常见的沟通网络模型之一
D.它是单纯的横向沟通

答案:D
解析:
Y型沟通是链状和轮状沟通的结合,是较复杂的垂直沟通。不是单纯的横向沟通。


关于税收加成的说法,正确的是()。


A.在正税以外附加征收的税款称为加成税

B.加一成等于加征正税税额的110%

C.现行个人所得税法中,对稿酬所得一次收人畸高的,对全部收入有加成征税的规定

D.加成是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施

答案:D
解析:
税收加成是对特定纳税人的一种加税揹施,一般是为限制某些经营活动或调节纳税人的过高收入而对特定纳税人加重征收的一种政策措施。是加成征收的简称,加成等于加征正税税额的10%。在正税以外附加征收的税款称为附加税,现行个人所得税法中,对稿酬所得一次收入畸高的,对全部收入没有加成征主义轻济制度是以生产资料公有制为基础的。


采用横道图编制工程进度计划的不足是( )。

A.编制较为复杂、繁琐
B.由于人们不太熟悉,所以在进度管理中不常用
C.计算劳动力和资源消耗量较为困难
D.不能反映工作之间相互联系、相互制约的关系

答案:D
解析:
用横道图编制工程项目的进度计划,具有形象直观、编制简单、使用方便等特点。但是,用横道图表示的进度计划不能反映出各项工作之间相互联系、相互制约的关系。


( )是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。

A.成本预测
B.成本计划
C.成本控制
D.成本考核

答案:D
解析:
工程成本考核是指施工项目完成后,对施工项目成本形成中的各责任者,按施工项目成本目标责任制的有关规定,将成本的实际指标与计划、定额、预算进行对比和考核,评定施工项目成本计划的完成情况和各责任者的业绩,并以此给予相应的奖励和处罚,从而有效地调动职工在各自的岗位上努力完成目标成本的积极性。成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。


国家以国有资产所有者身份获得的资金使用费属于()。

A:税收
B:专项收入
C:政府收费
D:国有资产收益

答案:D
解析:
目前,我国的一般性财政收入的形式主要有:①税收;②国有资产收益;③政府收费;④专项收入;⑤其他收入。其中,国有资产收益是国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。


下列描述中,不属于薪酬对企业的作用的是()。

A:塑造和强化企业文化
B:改善经营绩效
C:支持企业变革
D:心理激励功能

答案:D
解析:
薪酬对企业的作用包括:①改善经营绩效;②塑造和强化企业文化;③支持企业变革。心理激励功能是薪酬对员工的作用。


江西凤凰光学仪器(集团)公司的前身是江西光学仪器总厂。它是我国少数几家技术实力雄厚的照相机生产厂家之一,其生产的凤凰系列照相机,因镜头质量优良、机械性能卓越而备受消费者青睐,是少数叫得响的国产照相机之一。
尤其是“江光”在20世纪80年代开发投产的凤凰205相机,曾经风靡全国。尽管当时的最高年产量达到了23万架,但商品仍然供不应求,销售商要排队等候提货。
然而,好景不长,80年代末期,一种来自境外的塑料壳全自动照相机(俗称“傻瓜”相机),洪水般地涌入我国。大量走私相机的涌入,使我国照相机行业面临灭顶之灾。因为“傻瓜”相机不仅操作简单,而且价格低廉,正好迎合了中国消费者的口味。在这股汹涌的“傻瓜”洪水冲击下,国产相机几乎全军覆没,几家幸存的企业也是苟延残喘。
“江光”自然也未能幸免。在短短几年时间里,凤凰205相机由最高年产量25万架跌至7万架;“江光”由年创造利税过千万元到亏损超过500万元。
面对这样的环境和形势,“江光”顺应潮流,向市场推出了自己的“傻瓜”相机——凤凰602、604。但是由于商品的内在质量和外观设计都无法与国外或合资的同类商品相媲美,商品销售不出去,大批凤凰“傻瓜”相机积压。“江光”不仅没有借“傻瓜”相机走出困境,反而变得更加困难。
凤凰在“傻瓜”相机市场上受挫,使“江光”面临新的选择,目标市场定位问题被重新提到议事日程上来:到底是集中力量在竞争日益激烈的“傻瓜”相机市场抢一口饭吃,还是重新寻找目标顾客,并开发新商品来满足他们的需求?
经过对市场和企业自身条件认真分析和比较,“江光”公司明智地决定退出“傻瓜”相机市场,另辟蹊径。从当前的市场环境来看,尽管“傻瓜”相机的目标市场是需求巨大的普通消费者(非专业的相机使用者),但是这个市场的竞争也日趋白热化。尤为重要的是,在“傻瓜”相机的竞争中,国内相机生产厂家处于明显的劣势。因为全自动照相机需要高质量的电子元件和塑料配件,换句话说,需要相关产业较高水平的支持,而我国在这方面与国外尚存在一定的差距,因此,生产出来的“傻瓜”相机很难与国外同类商品相抗衡。而从“江光”自身条件来看,它的光学镜头和机械制造技术有其独到之处。比如,“江光”生产的镜头,其质量完全可以和代表国际最高水准的德国的蔡斯镜头相媲美;“江光”生产的纵走式钢片快门,也曾令日本一家大企业眼红,主动要求与“江光”合作。另外,内地的劳动力成本也较低。就凭着镜头、快门以及廉价劳动力这三条,“江光”在生产照相机的基础上就此国外厂家有优势。
综合分析上述的各种利弊后,“江光”公司毅然决定退出“傻瓜”相机市场,以自己的技术优势来为专业摄影人员和一些具有一定专业知识的摄影爱好者服务。这个目标市场虽然不大,但相对稳定,而且随着人们生活水平的提高呈不断扩大的趋势。他们最为关注的是相机质量(镜头和机械性能)和性能价格比,这正是“江光”的优势所在。当时,国际相机专业市场上正流行一种金属壳单镜头反光照相机,“江光”决定以此为突破口,打入国际专业相机市场。
根据以上资料,请回答下列问题:
该厂在确定自己的相对竞争优势时,可从(  )等方面与竞争者相比较。
A.经营管理方面
B.政策方面
C.生产方面
D.产品方面

答案:A,C,D
解析:
相对竞争优势表现为企业能够胜过竞争者的能力。选择相对竞争优势是将企业各方面与竞争者相比较的过程。通常从以下方面与竞争者相比较:①经营管理方面;②技术开发方面;③采购方面;④生产方面;⑤市场营销方面;⑥财务方面;⑦产品方面。


共用题干
华光房地产开发公司是N银行的存、贷款客户,在该行有短期流动资金贷款100万元,并结欠当年第二季度利息5万元。7月1日,该公司归还该行到期贷款30万元,并支付第二季度的利息5万元。根据以上资料,回答以下问题。

上述还贷、付息两笔会计业务在银行账户组织中,()。
A:均为综合核算
B:均为明细核算
C:还贷业务是综合核算,付息业务是明细核算
D:还贷业务是明细核算,付息业务是综合核算

答案:B
解析:
公司还贷、付息,一方面公司资产(现金或银行存款)减少,另一方面公司的负债(短期借款及应付利息)减少。
对于银行而言,收回贷款时,应借记“单位活期存款”或“现金”科目,贷记“短期贷款”科目;收到利息,应借记“单位活期存款”或“现金”科目,贷记“应收利息”科目。
明细核算是对所属会计科目按户进行的核算,是由各明细分类账组成,对综合核算具有补充说明的作用。本题还贷、付息两笔会计业务是按照该房地产公司进行核算的,因此属于明细核算。
对于银行而言,短期贷款和应收利息、现金均属于资产,因此上述两笔业务不会引起银行资产的变化。