2022(初级)经济师真题下载9辑

发布时间:2022-03-07
2022(初级)经济师真题下载9辑

2022(初级)经济师真题下载9辑 第1辑


建筑企业安全生产管理的重点是()。

A.施工人员的安全管理
B.施工现场的安全生产管理
C.组织安全教育
D.定期进行安全检查

答案:B
解析:
施工现场安全生产管理是企业安全生产管理的重点,也是预防与避免伤害事故,保证生产处于最佳安全状态的根本环节。其内容可归纳为安全组织管理、场地与设施管理、行为控制和安全技术管理四个方面。


订立合同应遵循的基本原则有()。

A.合同当事人法律地位平等原则
B.自愿和公平原则
C.诚实信用原则
D.公正原则
E.合法原则

答案:A,B,C,E
解析:
《合同法》的基本原则是《合同法》的主旨和根本准则,是制定、解释、执行和研究《合同法》的出发点。包括:①合同当事人法律地位平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤合法原则。


下列项目中,会影响营业利润计算的有()。

A:营业外收入
B:营业税金及附加
C:营业成本
D:销售费用
E:资产减值损失

答案:B,C,D,E
解析:
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益和投资收益(减损失)。A项,营业外收入影响利润总额不影响营业利润。


根据第五次全国人口普查的结果,我国男性占总人口的51.63%,女性占总人口的48.37%,那么人口的性别比为()。

A:100:106.74
B:93.67:100
C:106.74:100
D:100:93.67

答案:C
解析:
人口的性别比用每100名女性人口所对应的男性人口来表示,则本题中,人口的性别比为51.63%:48.37%=106.74:100。


滥用代理权主要包括(),损害被代理人利益的行为。

A:自己代理
B:他人代理
C:双方代理
D:恶意串通
E:善意取得

答案:A,C,D
解析:
滥用代理权的行为包括:(1)自己代理,即利用被代理人的名义,和代理人自己进行法律行为,损害被代理人的利益。(2)双方代理,即代理人同时代理当事人双方,进行同一项法律行为。(3)代理人和第三方恶意串通而进行的法律行为,使被代理人蒙受不利。


( )是企业的萌芽形态。

A.家庭作坊
B.机器工厂
C.手工业工厂
D.手工业工场

答案:D
解析:
注意不是手工业工厂,“场”字一定要记清楚。手工生产时期,手工业工场已具备企业的雏形


下列对预算定额的描述中,正确的是( )。


A.预算定额是计价定额

B.预算定额是直接用于施工管理中的定额

C.预算定额是初步设计阶段编制的定额

D.预算定额是在概算定额的基础上综合而成的

答案:A
解析:
本题考查预算定额概述。

预算定额是规定一定计量单位的分项工程或结构构件所必须消耗的人工、材料和机械台班的数量标准,是计价定额。其主要是为了满足编制施工图的要求,是计算建筑安装产品价格的基础。

选项C,不是预算定额,而是概算定额;

选项D,将两者关系颠倒,应该是“概算定额是在预算定额的基础上综合而成的”。


某地区有甲、乙、丙三块土地,其中甲地块为优等地,乙为中等地,丙为末等劣质地。有三位土地经营者分别以不同的租金租用了这三块土地(两年)。第一年,三位经营者分别投入了50万元(注:这三块土地的面积是相同的),则甲、乙、丙三块地的产出分别为150万元、120万元、100万元;第二年,三位经营者仍继续分别投入50万元,甲、乙、丙三块地的产出分别为170万元、140万元、110万元。若丙地块两年的租金为80万元,回答下面各题。
甲地块第一年的级差地租Ⅰ为(  )元。
A.90
B.70万
C.50
D.30

答案:C
解析:
由于肥力和位置差别引起的资本生产率的差别性而形成的级差地租,是级差地租Ⅰ。第一年中,甲乙丙三位经营者投入同样成本,但在产出上,优等地的经营者获得了150万元,而劣等地的经营者只获得100万元,所以耕种优等地比耕种劣等地多获得的收益即为由于土地肥力及位置差别而引起的收入差异,即级差地租Ⅰ。


下列叙述正确的有( )

A.跟踪检查是计划执行信息的主要来源
B. 跟踪检查是进度分析和调整的依据
C. 跟踪检查是进度控制的关键步骤
D. 跟踪检查的主要工作是定期收集数据
E. 跟踪检查的主要方式是现场实地检查

答案:A,B,C,D
解析:
进度计划执行中的跟踪检查。对进度计划的执行情况进行跟踪检查是计划执行信息的主要来源,是进度分析和调整的依据,亦是进度控制的关键步骤。跟踪检查的主要工作是经常定期收集反映工程实际进度的有关数据,收集的数据应当全面、真实、可靠,不完整或不准确的进度数据将导致判断不正确或决策失误。


2022(初级)经济师真题下载9辑 第2辑


共用题干
老马在某公司仓库当搬运工。公司规定,月工资1000元,包括个人缴纳的社会保险费和住房公积金。近日,老马提出,本市最低工资标准已经调整,他的工资也该增加了。公司则认为,他的工资加上额外的加班费、夜班津贴平均每月600元,年终奖金平均每年1000元,以及公司支付的伙食补贴每月400元,早已超过本市最低工资标准,并且年内还享受了探亲假、丧假,因而拒绝增加工资。根据以上资料,回答下列问题:

在老马提供正常劳动的情况下,公司应支付给老马的工资在剔除()之后,不得低于当地最低工资标准。
A:社会保险费和住房公积金
B:加班费、夜班津贴
C:伙食补贴
D:年终奖金

答案:A,B,C
解析:
最低工资不包括延长工作时间的工资报酬,以货币形式支付的住房补贴和用人单位支付的伙食补贴,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和条件下的津贴,国家法律、法规、规章规定的社会保险福利待遇。
劳动者因探亲、结婚、直系亲属(父母、配偶和子女)死亡按规定休假,以及依法参加国家和社会活动,也应当视为提供了正常劳动。
用人单位有违反工资支付规定情形的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬低于当地最低工资标准的差额部分。
逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。


A公司率先向市场推出数码相机,销路很好。B公司也紧随其后推出式样、型号和价格等都与A公司相仿的产品,B公司产品的畅销使得A公司在北京市场份额下降。A公司随即制定相应对策,因为经过试验他们发现:若把产品价格下调10%,产品销量就会提高15%,故A公司在上海市场上采取了降价销售的策略,并在媒体上作了广泛地宣传,同时给予零售商相应的零售补贴,成功地阻止了B公司在上海市场上的扩张,巩固了自己的市场地位。请回答下列问题:
A公司降价的目的是()。
A.提高投资收益率
B.稳定价格
C.提高市场占有率
D.渡过困难

答案:C
解析:
B公司产品的畅销使得A公司在北京市场的份额下降,因此B公司采取降价措施来巩固市场地位。


张某既是一名教师,又是历史学会会长,两种不同的角色往往会引起(  )。

A.角色期望
B.角色冲突
C.角色模糊
D.角色中断

答案:B
解析:
角色冲突是指其他人对某个人的角色的知觉或期望有所不同时,这个人的一种矛盾的心态;当个体面临多种角色期待时,就可能会产生角色冲突。张某既是一名教师,又是历史学会会长,同时面对两种角色期待,很容易导致角色冲突。


我国经济由粗放型向集约型转变的根本出路是()。

A:加强基础设施建设
B:加速科技进步,提高其在经济发展中的含量
C:加快基础工业的发展
D:振兴支柱产业

答案:B
解析:
粗放型经济和集约型经济的根本区别在于经济增长是否依靠科技进步。由粗放型向集约型转变也就是把经济增长方式由依靠资本、劳动等生产要素投入转到依靠科技进步上来。


由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是( )。

A.银行汇票
B.商业汇票
C.银行本票
D.支票

答案:B
解析:
由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是商业汇票。


保险公司经营的首要原则是(  )。
A.经济效益原则
B.风险大量的经营原则
C.随行就市原则
D.分散的经营原则

答案:B
解析:
保险的运营是通过科学方法对大量标的风险损失进行观察、记录,估算损失率,并把损失在被保险人之间进行分摊,这是保险赖以存在的基础。


下列用工形式中,受到《中华人们共和国劳动合同法》规定的有3种。目前,国家还没有规范( )的规定。

A.劳动合同用工
B.劳务派遣用工
C.借调用工
D.非全日制用工

答案:C
解析:
《劳动合同法》第六十六条规定,劳动合同用工是我国的企业基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式。《劳动合同法》规定的用工形式包括:①劳动合同用工,又称全日制用工。这种用工形式是由用人单位与劳动者直接建立劳动关系,实行国家规定的工作时间制度。②劳务派遣用工。这种用工形式存在三方关系,即劳务派遣单位与用工单位之间通过订立劳务派遣协议,将由劳务派遣单位招用的劳动者派遣至用工单位工作。③非全日制用工。这种用工形式中,劳动者可以同时与一个以上用人单位建立劳动关系,但在每个用人单位的工作时间每周都不能超过24小时。


项目计划成本的编制依据是( )。

A.投标价
B.合同价
C.预算成本
D.施工图预算

答案:C
解析:
工程预算成本是反映各地区建筑业的平均成本水平。预算成本是确定工程造价的基础,也是编制计划成本的依据和评价实际成本的依据。


在生产某零件的过程中,已知设计尺寸为5mm,生产过程中所允许的误差为(+0.009,-0.009)。某道工序是保证该齿轮上述设计尺寸的最后加工工序,现在需要对该工序的工序能力进行评估,通过对该齿轮产品的随即抽样,经测算,样本均值和公差在中心重合,样本标准差为s=0.0047.根据以上资料,回答下列问题。

该工序的工序能力系数Cp为()。

A.0.64
B.1.00
C.1.18
D.1.41

答案:A
解析:
Cp=(5.009-4.991)/6×0.0047≈0.64


2022(初级)经济师真题下载9辑 第3辑


某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

A.暂缓履行纳税义务
B.自行测量土地面积并履行纳税义务
C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务
D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

答案:C
解析:
尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准。


商业银行的资本充足率指标体现其经营的()。

A:盈利性
B:安全性
C:流动性
D:社会性

答案:B
解析:
为了加强对商业银行的管理,防范金融风险,各国金融监管当局都对商业银行的资本金提出了严格的管理要求,并将其具体化为一系列资本监管指标,如资本充足率等,督促各商业银行通过审慎的资本管理来应对面临的风险。


某施工单位在某高校新校区的施工中,为更好地规划和控制该工程的进度和质量目标,建立了一套信息系统,该信息系统属于()系统。

A.计算机辅助施工
B.施工质量管理信息
C.施工项目信息门户
D.项目管理信息

答案:D
解析:
项目管理信息系统是计算机辅助项目目标控制的信息系统,它的功能是针对项目的投资、进度、质量目标的规划和控制而建立的。运用项目管理信息系统是为了及时、准确、完整地收集、存储、处理项目的投资、进度、质量的规划和实际的信息,以迅速采取措施,尽可能好地实现项目的目标。


美国的次贷风波中首当其冲遭遇打击的就是银行业,重视住房抵押贷款背后隐藏的风险是当前中国商业银行特别应该关注的问题。根据以上资料,回答下列问题:
房地产抵押贷款者可能出现不还贷款的现象,对于银行来说,属于( )风险。

A.流动性
B.信用
C.市场
D.利率

答案:B
解析:
信用风险是指交易对象无力履约的风险,所以房地产抵押贷款者可能出现不还贷款的现象,对于银行来说,属于信用风险。


()存款的风险较大,手续烦琐,流动性强,利率较低。

A:定期
B:单位活期
C:定活两便
D:储蓄

答案:B
解析:


已知美元对人民币的即期汇率为USDl =CN1T6. 831 2,3个月的远期汇率为USDl = CNY6. 829 6,则可以判断美元对人民币( )。


A.升值 B.贬值 C.升水 D.贴水

答案:D
解析:
如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便 宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中远期汇率低于即期汇率,该货 币远期贴水。


下列建筑物的组成部分中,应按一层计算建筑面积的是(  )。

A.建筑物内的室内楼梯间
B.建筑物内的管道井
C.建筑物的门厅
D.建筑物内的电梯井

答案:C
解析:
建筑物的门厅、大厅应按一层计算建筑面积,门厅、大厅内设置的走廊应按走廊结构底板水平投影面积计算建筑面积。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。


甲公司是《保护工业产权巴黎公约》成员国A国的企业,于2012年8月1日向A国在牛奶产品上申请注册“白雪”商标被受理后,又于2013年5月30日向我国商标局申请注册“白雪”商标,核定使用在牛奶、糕点和食品容器这三类商品上。下列哪些说法是错误的?( )

A.甲公司应委托依法设立的商标代理机构代理申请商标注册
B.甲公司必须提出三份注册申请,分别在三类商品上申请注册同一商标
C.甲公司可依法享有优先权
D.如商标局在异议程序中认定“白雪”商标为驰名商标,甲公司可在其牛奶包装上使用“驰名商标”字样

答案:B,C,D
解析:
本题主要考查商标权的取得、优先权。 根据《商标法》第18条第2款规定:“外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理。”故A项正确。
《商标法》第22条第2款规定:“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”故B项错误。
《商标法》第25条第1款规定:“商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。”本题中,已经超过6个月,故C项错误。
《商标法》第14条第5款规定:“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”故D项错误。


价值是商品所特有的本质属性和()。

A:自然属性
B:社会属性
C:具体属性
D:交换属性

答案:B
解析:
本题考查价值的属性:价值是商品所特有的本质属性和社会属性。


2022(初级)经济师真题下载9辑 第4辑


下列选项中,物业具有的性质有( )。


A.固定性
B.单元性
C.使用性
D.配套性
E.空间和环境性

答案:A,B,D,E
解析:
物业具有以下性质:①固定性,是指物业的位置不能移动或者移动后会引起性质、形状改变或降低其经济价值的特性;②单元性,是指人们可以根据经济上或管理上的需要,将有特定空间范围的建设用地和房屋及其附着物确定为一宗独立的财产,以便确权、 交易、使用或管理;③空间和环境性,是指构成物业主要内容的房屋和土地,为人们提供一定范围的有限空间和环境;④配套性,是指物业中的房屋及配套的各种设施设备,满足人们需要的特性;⑤耐久性,是指土地具有不可毁灭性,建筑物虽然可能灭失或逐渐损耗,但其自然寿命也不是一两年,而是几十年甚至上百年。


由用人单位按照国家规定缴纳,而不需职工缴纳保险费的社会保险类别是()。

A:基本养老保险
B:基本医疗保险
C:工伤保险
D:失业保险
E:生育保险

答案:C,E
解析:
《社会保险法》规定,职工应当参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,其中基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳,工伤保险费、生育保险费由用人单位按照国家规定缴纳,职工不缴纳工伤保险费、生育保险费。


甲是某产品的专利权人,乙于2008年3月1日开始制造和销售该专利产品。甲于2009年3月1日对乙提起侵权之诉。经查,甲和乙销售每件专利产品分别获利为二万元和一万元,甲因乙的侵权行为少销售100台,乙共销售侵权产品300台。关于乙应对甲赔偿的额度,下列哪一选项是正确的?(2010年)( )

A.200万元
B.250万元
C.300万元
D.500万元

答案:A
解析:
本题考查对侵犯专利权的赔偿数额的计算。 《专利法》第65条第1款规定:“侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。”本题中,专利权人甲因被侵权所受到的实际损失可以确定,为200万元,故A项当选。考生应注意,只有当权利人因被侵权所受到的实际损失难以确定时,才按照侵权人因侵权所获得的利益确定赔偿数额。


"经营性用地必须实行有偿使用,但是符合《划拨用地目录》的基础设施、公共设施等用地可以继续采用划拨方式供地"体现了我国土地有偿使用制度的( )。

A.坚持城市土地国家所有制,维护土地公有制和土地所有者权益
B.有偿使用与行政划拨双轨并存
C.土地有偿使用的形式多样化
D.强化有形市场建设和专业化的中介服务

答案:B
解析:
有偿使用与行政划拨双轨并存,经营性用地全面实行有偿使用。国家规定,经营性用地必须实行有偿使用,但是符合《划拨用地目录》的基础设施、公共设施等用地可以继续采用划拨方式供地,以满足基础设施建设和发展公共事业的需要。


下列会计要素中,取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物的是( )。

A.现值
B.可变现净值
C.重置成本
D.历史成本

答案:D
解析:
会计要素计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。其中,历史成本又称为实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。


在进行培训与开发需求分析时,组织分析的内容包括()。

A.公司战略
B.可获得的培训资源
C.公司文化
D.人员素质状况
E.组织目标

答案:A,B,C,E
解析:
组织分析的内容包括:公司战略、可获得的培训资源、组织支持、企业文化、组织目标、组织整体人力资源状况等。参见教材第九章。


建筑业是以建筑产品生产为对象的(  )部门,是从事建筑生产经营活动的行业。
A.物资贸易
B.消耗基本建设投资的投资
C.为建设单位提供劳动力的服务
D.物质生产

答案:D
解析:
建筑业是以建筑产品生产为对象的物质生产部门,是从事建筑生产活动的行业。其任务主要是从事建筑安装工程的生产活动,为国民经济各部门建造房屋和构筑物,并安装机器设备。


2015年某公司共有员工300人,这些员工的工资水平从低到高分为一级到五级。该公司员工工资累积频数分布表为:



则2015年该公司工资水平为五级的员工有( )人。

A.92
B.100
C.276
D.24

答案:D
解析:
本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数。反之,则是向下累积。该企业工资等级为五级的员工占全体员工的百分比为:100%-92%=8%,人数为:300×8%=24(人)。


某分部工程可划分为甲、乙、丙三个施工过程,其流水节拍分别为6周、12周和9周,若组织成倍节拍流水施工,其流水步距和专业工作队总数应为(  )。
A.3周和3个
B.6周和3个
C.3周和9个
D.6周和9个

答案:C
解析:
确定流水步距K,取各流水节拍的最大公约数,即K=3周。由公式b1=t1/K确定各施工过程的专业工作队数为:b1=t1/K=6/3=2(个);b2=t2/K=12/3=4(个);b3=t3/K=9/3=3(个)。可以确定参加流水作业的专业工作队数:N=b1+b2+b3=2+4+3=9(个)。


2022(初级)经济师真题下载9辑 第5辑


下列各项不属于人员需求分析的内容的是()。

A:工作绩效评估
B:人员能力
C:培训开发调查
D:外部人员的供给量

答案:D
解析:
人员需求分析主要是通过分析员工现有状况与应有状况之间的差距,来确定谁需要或应该接受培训与开发,以及接受什么样的培训与开发,主要包括三个方面:①工作绩效评估分析;②人员技能、能力和综合素质分析;③培训与开发调查分析。


下列选项中,住宅专项维修资金的使用原则不包括( )。

A. 方便快捷
B. 公开透明
C. 平等
D. 自愿
E. 受益人和负担人相一致

答案:C,D
解析:
住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。住宅专项维修资金的使用应当遵循方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则,任何单位和个人不得挪作他用


关于绩效考核周期的说法,正确的是()。

A:考核周期的设置无须考虑奖金的发放周期
B:考核周期的设置应考虑工作任务完成周期
C:从事管理工作的员工考核周期应短一些
D:从事事务性工作的员工考核周期应长一些

答案:B
解析:
企业对于绩效考核周期的选择受到以下几个因素的影响:①奖金发放周期。有些企业愿意选择在奖金发放之前进行绩效考核;②工作任务的完成周期;③工作的性质。从事事务性工作的员工,考核周期会短一些,从事管理工作和技术工作的员工,考核周期会长一些。


部门经理进行人际敏感性训练最适宜的方法是()。

A:视听法
B:管理游戏法
C:角色扮演法
D:操作示范法

答案:C
解析:
角色扮演法是一种模拟训练方法。角色扮演法的适用对象为实际操作人员或管理人员。由受训人员扮演某种训练任务的角色,真正体验到所扮演角色的感受与行为,以发现及改进自己原先的工作态度与行为表现。此类培训与开发方法,多用于改善人际关系的训练。


建立工程成本管理体系的目的是( )。


A.不断改善工程管理

B.实现预定的工程目标成本

C.采用经济、技术、组织等降本措施

D.挖掘降本潜力

答案:B
解析:
考查工程成本管理的意义。

工程成本管理是企业管理的一个部分,工程成本的高低关系着企业对社会的贡献和企业的发展前途。现代化的大生产要求对工程成本实行全过程的综合性、预防性和科学性的管理,按照一定的目标运行,使工程项目的实际成本能够控制在预定的计划成本范围内。

ACD选项说法错误。


某工程项目基础工程和主体工程均可分为三段组织流水作业,其流水节拍分别为3周、3周、4周和2周、3周、3周,则该两分部工程之间的流水步距及其流水施工工期分别是()。

A.3周和11周
B.3周和18周
C.5周和13周
D.5周和15周

答案:C
解析:
本题采用分别流水施工方法求解。流水步距为:5,工期为:5+(2+3+3)=13


我国中央预算绩效考评工作由()统一领导。

A.国务院
B.全国人民代表大会
C.审计署
D.财政部

答案:D
解析:
我国中央绩效考评工作由财政部统一领导,中央各部门具体组织实施。财政部负责统一制定绩效考评的规章制度,指导、监督、检查中央部门的绩效考评工作。中央部门负责组织实施本部门的绩效考评工作。


分析固定资金变动状况一般采用(  )等指标表示。
A.固定资产构成率
B.固定资产更新率
C.固定资产退废率
D.固定资产增长率
E.固定资产折旧率

答案:B,C,D
解析:
分析固定资产的增减变动,一般采用的指标有:①固定资产更新率。反映企业在一定时期(通常为一年)内新增加的固定资产价值在全部固定资产价值中的比重。②固定资产退废率。反映企业在一定时期内(通常为一年)报废清理的固定资产价值在全部固定资产价值中所占的比重。③固定资产增长率。反映企业在一定时期内(通常为一年)增长的固定资产价值在全部固定资产价值中的比重。


在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()。

A.流转税
B.所得税
C.财产税
D.关税

答案:C
解析:
我国现行税制中财产税类的税种有:房产税、车船税、城镇土地使用税等。


2022(初级)经济师真题下载9辑 第6辑


()导致商品的价格与价值经常不一致。

A.使用价值不同
B.商品供求关系的不平衡
C.价格波动
D.价值变化

答案:B
解析:
在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动是受到其价值的制约;只有通过商品价格的波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行交换,才成为现实。


供货方的项目管理工作主要在(  )阶段。
A.设计前准备
B.设计
C.施工
D.动用前准备

答案:C
解析:
供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计前准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。


本题考查增值税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。

A.进口货物,应当向报关地海关申报纳税
B.固定业户应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税
C.非固定业户应当向销售地、劳务或者应税服务发生地的主管税务机关申报纳税
D.固定业户的总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税,经有关机构批准,也可以分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税

答案:D
解析:
本题考查增值税的纳税地点。选项D错误,固定业户的总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税;经国务院财政、税务主管部门或其授权的财政、税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。


人力资源管理共享服务中心的工作特点是(  )。[2014年真题]

A.不对企业外部客户提供人力资源管理服务
B.将所有与人力资源管理有关的行政事务性工作集中起来处理
C.将人力资源职责转交给企业外部的服务供应者去完成
D.接受服务的本企业各部门无需支付服务费

答案:B
解析:
新型人力资源管理部门的组织结构表现为两种形式:①人力资源管理共享服务中心,是指将所有与人力资源管理有关的行政事务性工作集中起来,为企业内外所有的客户提供人力资源管理服务,并由接受其服务的部门支付服务费,以利于人力资源管理效果的核算;②人力资源管理服务外包,是指将与某一领域的服务和目标有关的人力资源职责转交给组织外部的供应者去完成,这些职能将不在人力资源部的工作范围之内,人力资源部仅需要对这些职能进行监督,由此提高人力资源管理活动质量。


传统的公共物品理论认为,公共物品供给的资金提供者是()。

A.私人企业
B.居民家庭
C.慈善机构
D.政府

答案:D
解析:
政府作为公共物品供给的资金提供者,以强制税收的形式为公共物品融资。


通常把变量风险单位离散趋势的绝对指标或平均指标与算术平均数的比值叫( )。

A.离散系数
B.趋势系数
C.展延系数
D.标准差

答案:A
解析:
变量风险单位离散趋势的绝对指标或平均指标与算术平均数的比值称为离散系数,通常用V表示。


某企业2010~2011年销售收入及流动资金的占用情况如表所示。根据上述资料回答以下问题:

2011年定额流动资金周转一次需要天数为(  )天。
A.118
B.123
C.126
D.129

答案:D
解析:
2011年定额流动资金周转一次所需天数


某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析,目前企业投产的两条生产线每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元。假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。
该技术改造完成后,年经济效益为()万元。

A.400
B.470.5
C.486.4
D.498.6

答案:B
解析:
E=25×(450-425)-0.3×515=470.5(万元)。


对操作人员而言,培训与开发的内容主要包括()。

A.专业知识
B.业务技能
C.领导技能
D.经营技能
E.工作态度

答案:A,B,E
解析:
本题考查培训与开发的类型。人员的培训开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三个方面进行培训与开发。


2022(初级)经济师真题下载9辑 第7辑


复议不停止执行制度的例外情形不包括()。

A:申请人认为需要停止执行的
B:被申请人认为需要停止执行的
C:行政复议机关认为需要停止执行的
D:申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

答案:A
解析:
复议不停止执行是保证国家行政管理的连续性、有效性的重要手段,是行政法上的一项重要制度。复议不停止执行制度是有例外的,即:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。


下列业务中,不征收消费税的是( )。

A.高档化妆品厂将自产的高档香水用于换取生产资料
B.高尔夫球具厂将自产的高尔夫球杆的杆头用于连续生产高尔夫球杆
C.鞭炮厂将自产的鞭炮用于抵偿债务
D.4S店销售不含税价格在135万元以上的超豪华小汽车

答案:B
解析:
纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;用于其他方面的,应于移送使用时缴纳消费税。


基础汇率是一国所制定的本国货币与()之间的汇率。

A:关键货币
B:美元
C:基础货币
D:世界货币

答案:A
解析:
基础汇率是一国所制定的本国货币与关键货币之间的汇率。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率,我国也是采用人民币对美元的汇率作为基础汇率。


消费贷款的提供方式包括()。

A:小额生活费贷款
B:直接信贷方式
C:间接信贷方式
D:循环透支消费信贷
E:投资资金转贷的方式

答案:B,C,D
解析:
消费贷款的提供方式包括三种:①直接信贷方式,即根据消费者的申请,直接对消费者发放贷款;②间接信贷方式,即贷款人将贷款提供给销售消费品的经销商,由经销商将消费品赊销给消费者;③循环透支消费信贷,主要是以消费者个人信用卡透支信贷方式的贷款。


某医疗器械估分有限公司,2015年度实现销售收入3.8亿元,实现净利润0.9亿元,经营活动产生的现金流量净额为0.8亿元,公司2015年简化资产负债表如下:
资产负债表(简表) 编制单位:某医疗器械股份有限公司
2015年12月31日 单位:亿元

改公司2015年应收账款比年初增加了50%,可能导致公司(  )增加。


A.机会成本

B.资本成本

C.坏账损失

D.长期投资增加

答案:A,C,D
解析:
应收账款是指企业由于对外销售其产品、材料、提供劳务及其他原因,应该向购货单位或接受劳务的单位收取的款项。应收账款是在赊销或推迟劳务收款中产生,赊销或推迟劳务收款能够增加销售或营业量,减少产品库存和资金占用。但赊销或推迟劳务收款产生的大量应收账款会产生机会成本、坏账损失和收账费用,为此,应收账款管理的重点是制定适宜的应收账款政策。


价值规律通过市场商品价格的涨落来调节资源配置和经济活动,这种调节通常只能是一种()。

A:事后调节
B:事前调节
C:随机调节
D:全程调节

答案:A
解析:
价值规律调节资源配置和经济活动的作用有一定的局限性。因为商品价格的涨落是在市场已经形成了商品供求失衡的状况下发生的,因而价值规律通过价格涨落来调节资源配置和经济活动,只能是一种事后调节,往往会伴随着资源的浪费。


下列关于房产税的说法正确的是()。

A.对依照租金收入计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税
B.房产税采用从量计税
C.对于非出租的房产,以房产原值一次减除50%后的余值为计税依据
D.房产税的计税依据分为按计税价值计税和按租金收入计税两种

答案:D
解析:
选项A,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税;选项B,房产税采用以计税价值和租金收入计税;选项C,对于非出租的房产,以房产原值一次减除10%~30%以后的余值为计税依据。


某新建住宅小区选聘甲物业服务企业管理。王某以45万元在该小区购买了一套商品房,该商品房的当地建筑安装工程造价为30万元,王某按照相关规定缴纳了住宅专项维修资金。
甲物业服务企业进驻后,应当从事的活动和提供的服务包括( )。

A. 对该小区物业的承接查验
B.办理业主人住手续
C. 规范业主、物业使用人的装饰装修行为
D. 进行小区物业设备安装

答案:A,B,C
解析:
选项D,小区物业设备安装是建设单位需要完成的工作,而物业服务企业应提供的服务是在早期介入阶段提供设施、设备的设置、选型及服务方面的改进意见。


某股份制商业银行2012年末资产余额9341亿元,贷款余额5657亿元,资本净额628亿元,核心资本528亿元,加权风险资产余额5515亿元,存贷比为73.11%,中央银行规定的法定存款准备金率为17%。
该行的存款余额应为( )亿元。

A.12776.63
B.7737.66
C.7543.42
D.5038.98

答案:B
解析:
存贷比=贷款额÷存款额=73.11%
贷款额为5657元,所以,存款额=7737.66


2022(初级)经济师真题下载9辑 第8辑


与生产经营活动有关的器具、工具、家具折旧的最低年限为()年。

A.2
B.4
C.5
D.10

答案:C
解析:
本题考查资产的税务处理。与生产经营活动有关的器具、工具、家具等固定资产折旧的最低年限为5年。


该居住区的建筑容积率为( )

A.5
B.3.3
C.3.5
D.2.3

答案:C
解析:


为确保建设工程进度控制目标的实现,必须认真制定进度管理的有关措施。下列各项进度管理措施中,属于技术措施的是()。

A.编制进度计划和进度控制的工作流程
B.对应急赶工给予相应的赶工费用补偿
C.选择对实现进度目标有利的设计方案
D.推行CM承发包模式,并协调合同工期与进度计划之间的关系

答案:C
解析:
A选项属于组织措施;B选项属于经济措施;D选项属于合同措施。分析影响进度目标实现的干扰和风险因素属于组织措施,而加强工程风险管理与索赔管理属于合同措施。


劳动者可以同时与一个以上用人单位建立劳动关系,但在每个用人单位的工作时间每周都不能超过24小时的用工形式为()

A.劳动合同用工
B.全日制用工
C.劳务派遣用工
D.非全日制用工

答案:D
解析:
非全日制用工:劳动者可以同时与一个以上用人单位建立劳动关系,但在每个用人单位的工作时间每周都不能超过24小时。


从生产过程的角度看,机械制造企业铸锻件在空气中冷却的过程属于()。

A:生产技术准备过程
B:设计过程
C:劳动过程
D:自然过程

答案:D
解析:
生产过程即生产系统的运行过程,是每一个工业企业最基本的活动过程。狭义的生产过程是指对原材料进行加工,使之转化为成品的一系列生产活动的运行过程。狭义的生产过程一般包含加工制造过程、检验过程、运输过程、自然过程和停歇过程等。生产过程一般包括劳动过程和自然过程。自然过程是指劳动对象借助于自然界的力量,使其产生某种性质变化的过程。属于自然过程的有:铸件自然失效、铸锻件自然冷却、涂染的自然干燥等。


以下关于勘察、设计单位的质量责任和义务的说法中,正确的有()。

A.应依法取得相应等级的资质证书
B.不必严格按照工程建设的强制性标准进行勘察和设计
C.勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确
D.设计单位可对建设工程的设计自行修改
E.设计单位没有向施工单位详细说明审查合格的施工图设计文件的义务

答案:A,C
解析:
勘察、设计单位的质量责任和义务主要包括:
①应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程;
②必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责;
③勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确;
④设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计;
⑤设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准;
⑥设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明;
⑦设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。


下列各项中不属于用人单位义务的是()。

A:用人单位应当保护劳动者的生命安全和身体健康
B:完成劳动合同约定的工作内容
C:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班
D:用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬

答案:B
解析:
完成劳动合同约定的工作内容属于劳动者应当承担的义务。


下列国债指标中,反映国债发行规模与当年财政支出的比率关系的是( )。

A.国债依存度
B.国债负担率
C.国偾偿债率
D.国债规模度

答案:A
解析:
国债依存度是指国债发行规模与当年财政支出的比率关系。


下列各项中,不属于搜集估价所需资料渠道的是()。

A.要求委托人提供
B.估价师在实地查看估价对象时获取
C.询问有关知情人士
D.查阅其他估价机构的资料库

答案:D
解析:
搜集估价所需资料的渠道主要有:①要求委托人提供;②估价师在实地查看估价对象时获取;③询问有关知情人士;④查阅估价机构自已的资料库;⑤到政府有关部门查阅;⑥查阅有关报刊或有关网站等。


2022(初级)经济师真题下载9辑 第9辑


根据我国现行税收制度的规定.下列税种中,实行出口退税的是( )。

A.营业税
B.印花税
C.资源税
D.消费税

答案:D
解析:
本题考查出口退税。我国现行税法规定对增值税和消费税实行出口退税制度,即对增值税出口货物实行零税率,对消费税出口货物免税。


制约商业银行创造派生存款能力的主要因素有()

A.提取现金数量
B.企事业单位及社会公众缴付的税款额
C.黄金储备量
D.缴存中央银行的存款储备金量
E.外汇储备金

答案:A,B,D
解析:
商业银行不能无限制地创造派生存款。银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到三类因素的限制:(1)受到缴存中央银行存款准备金的限制;(2)受到提取现金数量的限制;(3)受到企事业单位及社会公众缴付税款的限制。


差价是指在通过房地产经纪促成的交易中,房地产出售人或出租人得到的价格或租金()房地产真实成交价格或租金的部分。

A.高于
B.高于或低于
C.低于
D.等于

答案:C
解析:
差价是在指在通过房地产经纪促成的交易中,房地产出售人或出租人得到的价格或租金低于房地产真实成交价格或租金的部分。房地产经纪机构和房地产经纪人员不得吃差价。


复式政府预算一般由()组成。

A:基金预算
B:经常预算
C:资本预算
D:零基预算
E:基数预算

答案:B,C
解析:
按预算编制形式分类,政府预算分为单式预算和复式预算。复式政府预算一般由经常预算和资本预算组成。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。


组距分组的适用情形包括()。

A:变量离散的情况
B:变量值较少的情况
C:连续变量的情况
D:变量值较多的情况
E:无分类数据的情况

答案:C,D
解析:
数据分组就是根据统计研究的需要,将数据按照某种标准划分成不同的组别。分组后再计算出各组中出现的次数或频数,形成一张频数分布表。分组的方法有单变量值分组和组距分组两种。单变量值分组是把每一个变量值作为一组,这种分组方法通常只适合于离散变量且变量值较少的情况。在连续变量或变量值较多的情况下,通常采用组距分组。


在市场经济条件下,资源配置中()起基础性作用。

A:价格机制
B:供求机制
C:竞争机制
D:市场机制

答案:D
解析:
资源配置中,市场机制起基础性作用,通过市场机制(竞争机制、供求机制、价格机制)来引导和调节企业和居民的行为。市场经济是相对于计划经济而言的。@##


流水生产线的特征包括()。

A:较高的生产率
B:比例性
C:连续性
D:节奏性
E:标准化

答案:A,B,C,D
解析:
流水生产线的特征包括:①具有较高的生产率;②各工序的生产能力符合比例性的要求;③生产过程的连续性好;④使各道工序的加工时间等于或接近于流水线的节拍,或与节拍成整数比。由于流水生产线所具有的良好的连续性、比例性、平等性和节奏性,所以流水生产能取得良好的经济效益。


下列财产中,属于土地附着物的有( )。

A.房屋
B.埋设在地下的管线
C.安装在室内的卫生设备
D.种植在地上的树

答案:B,D
解析:
土地附着物也称为地上附着物、地上定着物。为了提高土地或建筑物的使用价值或功能,埋设在地下的管线、设施,建造在地上的围墙、假山、水池,种植在地上的树木、花草,镶嵌在墙里或直接画在墙上的画等。选项A属于建筑物;选项C不属于其他土地附着物。


 十月份某学校要举行一个话剧比赛,小茜、小纯、小天等几个志同道合的朋友组团报了名。由于人手不够,每个人除了当演员,还需要分担道具保管、财务、宣传等工作,小茜认为自己心思细腻,适合保管道具。可是在开会任务分配的时候,小茜担心其他人也想保管道具,因此没有说出自己的想法,其他人似乎出于同样的考虑,也没有发言,刚开始讨论时,由于没有人组织,大家沉默了几分钟。小纯觉得这样不行,率先发言道:
“大家学习比较忙,咱们速战速决吧。小茜比较严谨细心,管财务,我来管理道具,小天负责做海报宣传,大家还有其他想法吗?”小茜本有点不愿意当财务,但是其他人都没有反对,她只好同意了这个安排。
根据以上资料,回答下列问题:
小茜跟朋友们组建的话剧组属于(  )。

A.指挥团体
B.任务团体
C.利益团体
D.联谊团体

答案:D
解析:
在组织管理中,非正式团体可以分为利益团体和联谊团体。联谊团体通常由具有共同特性或兴趣的成员组成,如业余棋社、球迷会等。联谊团体可以帮助员工满足社交的需要,可以给员工提供社会支持,有利于提高员工的满意度。该案例中的话剧组是大家出于对话剧活动的喜爱而共同组建的组织,属于联谊团体。