2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇

发布时间:2022-03-07
2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇

2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第1篇


安全技术措施计划是企业年度或数年间的( )。

A.安全技术工作的规划
B.安全生产技术的改进计划
C.安全技术投入的计划
D.安全生产工作的规划

答案:A
解析:
安全技术措施计划是指企业从全局出发的年度或数年间在安全技术工作上的规划,是企业财务计划的一个组成部分。企业在编制生产、技术、财务计划的同时,必须编制安全技术措施计划,企业的负责人应对计划的编制和贯彻执行负责。


下列消费品中,实行复合计税办法的是( )。

A.摩托车
B.化妆品
C.卷烟
D.成品油

答案:C
解析:
本题考查消费税。
消费税实行从价定率、从量定额,或从价定率和从量定额复合计税的办法计算应纳税额。其中,对卷烟和白酒实行复合计税办法。


实验调查法的优点不包括()。

A:调查结果精确
B:具有一定的主动性
C:具有较强的说服力
D:调查费用较低

答案:D
解析:
实验调查法的优点包括:①实验法是一种真实的或模拟环境下的具体市场调查方法,因而调查结果具有较强的针对性、客观性和实用性;②实验过程可以主动地进行控制,具有可控性和主动性;③实验结果可以探索不明确的市场因果关系或行动方案;④实验结论具有较强的说服力。


家居装修活动,应当服从(  )按规定进行施工现场管理。

A.物业主管部门
B.工程监理单位
C.物业服务企业
D.业主大会

答案:C
解析:
物业装饰装修管理包括装饰装修申报、登记审核、入场手续办理、装饰装修过程监督检查以及验收等环节,内容包括装饰装修流程设计、管理细则规定、过程控制和责任界定等方面。物业服务企业实施物业装饰装修管理的依据是《住宅室内装饰装修管理办法》(原建设部令第110号,以下简称《装修管理办法》)以及国家和地方政府的其他规定。


关于新型人力资源管理部门中的业务中心的说法,正确的是( )。

A.业务中心主要完成手续办理、政策解答等日常事务工作
B.业务中心对人员素质的要求较高
C.业务中心主要履行招聘、薪酬等人力资源管理职责
D.业务中心负责制定相关的制度政策,为其他部门提供专业咨询
E.业务中心相当于人力资源管理部门的研发中心

答案:B,C
解析:
服务中心,主要完成一些日常事务性的工作,如手续的办理、政策的解答和申诉的接受等,因此对服务中心人员的素质要求相对较低;业务中心,主要完成人力资源管理的各种职能活动,例如招聘、薪酬和培训等,对业务中心的人员要求相对较高;专家中心,相当于人力资源管理部门的研发中心,主要是出台相关的政策,向其他部门提供有关咨询等,专家中心的人员素质要求最高,必须精通人力资源管理的专业知识,应当是该领域的专家。参见教材第四章。


2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第2篇


不需要安排团体成员面对面进行讨论的团体决策方法是( )。

A.头脑风暴法
B.德尔菲技术
C.具名团体技术
D.阶梯技术

答案:B
解析:
德尔菲技术最早是由著名智囊团—兰德公司使用的技术,与一般团体决策方法不同的是,它不安排团体成员见面讨论。(二章三节,知识点六)


下列各项不属于企业市场营销战略的是(  )。
A.营销目标
B.人才引进
C.市场开拓
D.市场竞争战略

答案:B
解析:
企业市场营销战略包括营销目标、营销组合战略、市场开拓、市场竞争战略等。B项属于人力资源开发战略。


合同法规定,承担违约责任的方式主要包括()。

A.继续履行
B.采取补救措施
C.违约损害赔偿
D.支付违约金
E.延期履行

答案:A,C,D
解析:
本题考查民事责任。
违约责任,是指违反合同的责任,合同当事人一方不履行或不适当履行合同义务所应当承担的民事竟任。承担违约责任的方式主要包括继续履行、违约损害赔偿、支付违约金。ACD选项正确。


现代企业制度是与社会化大生产和现代化市场经济相适应的企业制度,形式是()。

A:企业法人制度
B:有限责任公司
C:现代公司制度
D:分层管理制度

答案:C
解析:
现代企业制度是同社会化大生产和现代市场经济相适应的企业制度,它是以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为特征,以公司制为主要的、典型的企业资本组织形式的新型企业制度。现代公司制度是现代企业制度的主要组织形式,具体形式主要包括有限责任公司和股份有限公司。


建筑工程合同管理的特点主要是由工程合同的特点决定的,同时也决定了建设工程合同管理与其他合同管理的不同,下列不属于特点的是()。

A:合同价值低
B:合同管理工作极为复杂
C:合同风险大
D:合同变动较为频繁

答案:A
解析:
此题考查建筑工程合同管理的特点。建筑工程合同管理的特点主要是由工程合同的特点决定的,同时也决定了建设工程合同管理与其他合同管理的不同,建筑工程项目的完成是一个渐进的过程。由于工程价值量大、合同价格高,工程合同变动较为频繁,合同管理工作极为复杂,合同风险大。


2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第3篇


下列指标中,()属于时期指标。

A:产品产量
B:年末人口数
C:能源生产总量
D:科技机构数
E:股票价格

答案:A,C
解析:
本题考查时期指标。时期指标反映的是现象在一段时间内的总量,如产品产量、能源生产总量、财政收入、商品零售额等,故选AC。


员工招聘的原则包括()。

A:信息公开原则
B:公正平等原则
C:效率优先原则
D:信息共享原则
E:双向选择原则

答案:A,B,C,E
解析:
企业在进行员工招聘工作时应遵循的原则有:①信息公开原则;②公正平等原则;③效率优先原则;④双向选择原则。


某房地产开发商于2007年1月1日以8000万元的价格取得一宗房地产开发用地,土地面积1公顷,用途为写字楼,容积率为4,土地使用期限为法定最高年限,现正进行开发建设,预计2010年1月1日建成交付使用。
该房地产开发项目的楼面地价为( )元/平方米。

A.1000
B.2000
C.4000
D.8000

答案:B
解析:
容积率是指项目规划建设用地范围内总建筑面积与规划建设用地面积的比值。1公顷=10000平方米由此得出总建筑面积为:4*10000=40000平方米楼面地价为:80000000/40000=2000元/平方米


下列关于合作体和联合体的陈述中,正确的有()。

A.合作体在合同结构上与联合体不一样
B.联合体中任何一家公司倒闭,其他成员不必承担其经济责任
C.联合体是一种临时性的组织
D.合作体各方都没有足够的力量完成特定的任务
E.合作体各方按照合同约定各自承担民事责任

答案:C,D,E
解析:
选项A,合作体在形式上和合同结构上与联合体一样,但是实质有所区别;选项B,联合体中任何一家公司倒闭,其他成员必须承担其经济责任;选项D,合作体各方都没有足够的力量完成特定的任务,但投入的力量完整,彼此能够互相协调。


距离可以分为( )。

A.空间直线距离
B.交通路线距离
C.交通时间距离
D.空间折线距离
E.经济距离

答案:A,B,C,E
解析:
房地产的区位是指一宗房地产与其他房地产或者事物在空间方位和距离上的关系。衡量区位优劣最常见、最简单的指标是距离。距离可分为空间直线距离、交通路线距离、交通时间距离和经济距离。


2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第4篇


下列由税务机关征收的税种中,属于中央税的是()。

A.增值税
B.资源税
C.消费税
D.房产税

答案:C
解析:
中央政府固定收入包括消费税(含海关代征的进口部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。


一工厂2012年10月份产值30万元,10月底半成品库存额25万元,这两个指标( )。

A.均为时期指标
B.均为时点指标
C.前者为时期指标,后者为时点指标
D.前者为时点指标,后者为时期指标

答案:C
解析:
时期指标又称时期数,它所反映的是现象在一段时期内的总量,如产品产量、能源生产总量、财政收人、商品零售额等。时期数通常可以累积,从而得到更长时期内的总量。时点指标又称时点数,它所反映的是现象在某一时刻上的总量,如年末人口数、科技机构数、股票价格等。时点数通常不能累积,各时点数累积后没有实际意义。


()特别适合质量小组实行质量民主管理。

A:因果分析图法
B:分层法
C:排列图法
D:直方图法

答案:A
解析:
因果分析图是以结果作为特性,以原因作为因素,在它们之间用箭头联系表示因果关系。因果分析图是一种充分发动员工动脑筋、查原因、集思广益的好办法,特别适合质量小组实行质量民主管理。当出现了某种未知原因的质量问题时,就可针对问题发动大家寻找可能的原因,每一类原因可能是由若干个子因素造成,与每一个子因素有关的更深入的因素还可以作为下一级分支,进一步从中找出主要原因。


下列关于情绪和情感的描述正确的有()。

A:情绪是与有机体的生理需要能否被满足相联系的体验
B:情感是与人的社会需要相联系的复杂而高级的体验
C:情感体验发生在先,情绪反应在后
D:情绪往往是由事物的表面现象所引起的
E:情感带有冲动性和爆发性,并伴有生理变化

答案:A,B,D
解析:
C项,情绪反应在先,情感体验发生在后;E项,情绪带有冲动性和爆发性,并伴有生理变化。


乡村集体企业股份合作制在股份设置上,一般采用资产存量折股和(  )。
A.资产增量扩股
B.社员投资购股
C.社会投资购股
D.外资投资购股

答案:A
解析:
农村股份合作经济组织的类型包括:①农民股份合作企业;②社区股份合作制;③乡村集体企业股份合作制。其中,乡村集体企业股份合作制在股份设置上,一般采用资产存量折股和资产增量扩股两种方法。


2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第5篇


处理农村土地承包纠纷的原则有(  )。
A.坚持切实维护农民土地承包权益的原则
B.坚持依法调处农村土地承包纠纷的原则
C.坚持以法律裁定为主的原则
D.坚持有利于保证农业生产正常进行的原则
E.坚持以调解为主的原则

答案:A,B,D,E
解析:
处理农村土地承包纠纷的原则有:①坚持切实维护农民土地承包权益的原则;②坚持依法调处农村土地承包纠纷的原则;③坚持以调解为主的原则,以调解方式解决纠纷更有利于化解矛盾,执行达成的调解协议;④坚持有利于保证农业生产正常进行的原则。


商业秘密同传统知识产权相比,法律性质有何不同( )

A.商业秘密权利人享有对商业秘密的实际专有权。

B.商业秘密权利人享有的实际专有权不受 “地域性”和“时间性”的限制。

C.商业秘密的权利人享有的实际专有权具有相对的排他性。

D.商业秘密是一种信息

答案:A,B,C
解析:
本题考查商业秘密的法律性质。

商业秘密权利人享有对商业秘密的实际专有权。传统的知识产权如专利是持有人依法申请,经国家授权,并公开其内容为前提条件而获得的权利。商业秘密权利人享有的实际专有权不受“地域性”和“时间性”的限制。传统的知识产权权利人通过申请批准所获得的权利仅在其依法产生的地域内有效,并且法律对其保护的期限也很明确。商业秘密的权利人享有的实际专有权具有相对的排他性。传统的知识产权具有排他性,当两人分别搞出完全相同的发明,则在分别申请的情况下,只可能由其中一人获专利权。获专利权之人有权斥另一人将自己搞出的发明许可或转让给第三者,另一人只有“在先使用权”。

ABC符合题意,D为错误干扰项。


2001年底,我国共有博物馆1458个,其中综合性博物馆769个,历史类博物馆521个,艺术类博物馆57个,自然科技类博物馆19个,其他类型博物馆92个。这一构成应通过绘制()来显示。

A:条形图
B:累积频数分布图
C:圆形图
D:直方图
E:折线图

答案:A,C
解析:
题中数据属于分类数据,应通过绘制条形图和圆形图来显示。选项B是顺序数据和数值型数据的图示方法;选项D、E项属于数值型数据的图示方法。


下列属于现代信用货币的是()。

A:股票、债券等有价证券
B:黄金、白银
C:银行存款
D:皮毛、贝壳等实物货币

答案:C
解析:
信用货币实际上是一种信用工具或债权债务凭证,除纸张和印制费用外,它本身没有内在价值,也不能与实物货币按某种平价相兑换。现代信用货币包括现金和银行存款两种主要存在形式。


专利的(  )是指该项专利要求法律保护的核心内容。

A.利益要求
B.申请要求
C.使用要求
D.权利要求

答案:D
解析:
专利的权利要求是指该项专利要求法律保护的核心内容。


2022(初级)经济师考试历年真题精选6篇 第6篇


我国经济体制改革的目标是建立( )。

A.社会主义国家所有制 B.社会主义市场经济体制
C.现代工商企业制度 D.社会主义按劳分配制度

答案:B
解析:
我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。把建立社会 主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标,标志着中国经济改革进入了一个新的阶 段。在社会主义市场经济体制中,市场和计划都是资源配置的调节手段,两者能够而且必 须互相结合。


一塔式起重机吊装楼板至三层,每次吊装1块。每次吊装的各组成部分延续时间如下:挂钩时的停车50秒,将楼板送至12米高度35秒,起重机回转悬臂40秒,将楼板放于安装地点30秒,摘钩时的停车50秒,回转悬臂放下吊索以便再次提升65秒,总计270秒。该机械在8小时工作班内纯工作6.5小时。

根据以上资料,回答下列问题:

该起重机纯工作1小时应完成吊装楼板( )块。


A. 11.33

B. 13.33

C.14.33

D.15.33

答案:B
解析:
本题考查机械台班消耗定额。

依据题意塔式起重机每次吊装总计需要270秒,1小时=3600s,该起重机纯工作1小时应完成吊装楼板的块数=3600/270=13.33(块)。


( )是指专利权人在法律规定的范围内独占使用、收益、处分其发明创造,并排除他人干涉的权利。

A.专利权

B.使用权

C.所有权

D.发明权

答案:A
解析:
本题考查专利运用。

专利权是指专利权人在法律规定的范围内独占使用、收益、处分其发明创造,并排除他人干涉的权利。专利权具有时间性、地域性及排他性。


下面不属于保密协议设计时应注意的事项是( )。

A.规范保密行为和泄密行为
B.明确规定违约金的数额
C.明确界定商业秘密的范围
D.损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法

答案:B
解析:
保密协议的设计应当注意以下三点:①明确界定商业秘密的范围。②规范保密行为和泄密行为。③损失赔偿责任约定时应明确赔偿计算方法。


关于霍桑实验研究结果的说法,正确的有()。

A:创建了最早的工作绩效评价体系
B:设计了最有效的标准工作方式
C:提出了人力资本理论
D:发现工人的情绪、动机、人际关系等是影响生产效率的主要心理因素
E:导致“以人为导向”的管理思想出现

答案:D,E
解析:
霍桑实验研究的结果发现物理环境与员工个体的工作效率关系较少,工人的情绪、动机、人际关系等是提高生产效率的主要心理因素。霍桑实验的研究结果是导致管理学界出现了“以人为导向”或“以人为中心”的管理思想与提法。