(初级)经济师答疑精华8篇

发布时间:2021-10-26
(初级)经济师答疑精华8篇

(初级)经济师答疑精华8篇 第1篇


某企业年产某型号的汽车5万辆,为了降低成本减少消耗,需耗资2亿元进行技术改造,改造完成后,每辆车的成本由原来的15万元降到14.5万元,则该方案()。

A:可行
B:不可行
C:都可以
D:无法确定

答案:A
解析:
改造完成后,每辆车成本降低5000元,5万辆车成本降低2.5亿元,大于技术改造成本2亿元,所以可行。


商业银行将其持有的未到期票据让给其他商业银行,这种行为称为()。

A:承兑
B:贴现
C:转贴现
D:再贴现

答案:C
解析:
转贴现是商业银行之间,通过未到期票据的转让而进行的短期融资活动。随着我国票据贴现市场的发展,转贴现已成为我国商业银行融通资金的又一个渠道,而且呈逐渐增加的趋势。


下列属于企业财务管理的特点的是()。

A:财务管理侧重现金流管理
B:财务管理因为时滞原因不能及时反映企业生产经营活动
C:企业财务管理是一项综合性的管理工作
D:企业财务管理以利润最大化为目标

答案:C
解析:
企业财务管理的特点包括:财务管理侧重价值管理;财务管理是一项综合性的管理工作;财务管理能迅速反映企业生产经营状况。D项是企业财务管理的目标。


()是指通过对反映就业、失业状况的监测指定跟踪分析,当监测指标达到或接近设定的失业预算线时,及时进行失业预报。

A.就业援助
B.失业预警
C.失业登记
D.法律援助

答案:B
解析:
失业预警是指通过对反映就业、失业状况的监测指定跟踪分析,当监测指标达到或接近设定的失业预算线时,及时进行失业预报。


共用题干
华光房地产开发公司是N银行的存、贷款客户,在该行有短期流动资金贷款100万元,并结欠当年第二季度利息5万元。7月1日,该公司归还该行到期贷款30万元,并支付第二季度的利息5万元。根据资料,回答以下问题:

公司上述还贷、付息两笔会计业务按借贷记账法所反映的资金变化的四种类型属于()。
A:资产与负债(权益)科目同增
B:资产与负债(权益)科目同减
C:资产类科目之间一增一减
D:负债(权益)类科目之间一增一减

答案:B
解析:
公司还贷、付息,一方面公司资产(现金或银行存款)减少,另一方面公司的负债(短期借款及应付利息)减少。


对于银行而言,收回贷款时,应借记“单位活期存款”科目,贷记“贷款”科目——本金,同时借记或贷记“贷款——利息调整科目”;收到利息,应借记“单位活期存款”科目,贷记“应收利息”科目。


明细核算是对所属会计科目按户进行的核算,是由各明细分类账组成,对综合核算具有补充说明的作用。上述还贷、付息两笔会计业务是按照该房地产公司进行核算的,因此属于明细核算。


对于银行而言,短期贷款和应收利息、现金均属于资产,因此上述两笔业务不会引起银行资产的变化。


贷款收回本身不影响损益;按照权责发生制的原则,收回的第二季度的利息属于第二季度,已经在第二季度核算,因此实际收到利息并不影响损益。


(初级)经济师答疑精华8篇 第2篇


2013年某省下辖10个地市的商品房销售额(单位:亿元)分别为:128、130、78、134、92、166、195、176、181、199;这组数据的中位数是( )亿元。

A.129
B.134
C.150
D.166

答案:C
解析:
本题考查中位数的计算。首先将销售额从小到大排列,依次为:78、92、128、130、134、166、176、181、195、199,中位数的位置为(10+1)÷2=5.5,所以为(134+166)÷2=150(亿元)。


拉氏指数所采用的各变量值是固定在( )。

A.基期
B.报告期
C.假定期
D.任意时期

答案:A
解析:
基期加权综合指数又称拉氏指数,是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值定在基期。拉氏指数由于以基期变量值为权数,可以消除权数变动对指数的影响,从而使不同时期的指数具有可比性。


为确保某在建的超高层建筑施工过程的安全,建设项目参与各方都采取了积极的安全控制措施。下列工作中,属于施工方安全控制的有()。

A.检查各类施工持证上岗人员的资格
B.施工作业人员操作前,组织安全技术交底
C.申领施工许可证
D.依法办理从事危险作业职工的意外伤害保险
E.对施工工程中的洞口、临边、高空作业采取安全防护措施

答案:A,B,D,E
解析:
施工阶段的安全控制的主要工作包括:检查各类施工持证上岗人员的资格,落实劳动保护技术措施和防护用品;按规范要求检查和验收施工机械、施工机具、临时用电设施、脚手架工程,对施工过程中的洞口、临边、高空作业采取安全防护措施;施工作业人员操作前,组织安全技术交底,双方签字认可;依法办理从事危险作业职工的意外伤害保险。


我国的特殊性财政收入的形式主要有( )。

A.专用基金收入
B.税收
C.政府债务收入
D.国有资产收益
E.政府收费

答案:A,C
解析:
本题考查我国特殊性财政收入的形式。我国的特殊性财政收入的形式主要有专用基金收入和政府债务收入。


传统的薪酬体系的竞争性要求是指()。

A:薪酬方案鼓励员工间合理竞争,以此来为企业创造更多的效益
B:在社会和人才市场中,企业的薪酬标准有吸引力,能够与其他企业竞争
C:在整个企业的资金分配上,薪酬管理部门要与生产、销售等部门竞争,以为职工争取更多的报酬
D:在内部各类、各级职位的薪酬水平上,适当拉开差距,以真正体现按贡献分配的原则

答案:B
解析:
传统的薪酬体系应遵循竞争性的原则,它是指在社会上和人才市场中,企业的薪酬标准要有一定的吸引力,才足以战胜市场中同行业、同等规模的其他企业,获得企业所需的核心人才。企业薪酬的竞争性不仅体现在较高的薪酬水平和正确的价值取向,还取决于灵活多变的薪酬结构。


(初级)经济师答疑精华8篇 第3篇


劳动合同()是指劳动合同的双方当事人按照生效后的劳动合同约定履行各自的义务、享受各自权利的行为。

A:解除
B:履行
C:变更
D:订立

答案:B
解析:
劳动合同履行是指劳动合同的双方当事人按照生效后的劳动合同约定履行各自的义务、享受各自权利的行为。


某企业 2019年期初营业账簿记载的实收资本和资本公积余额为 500万元,当年该企业增加实收资本 120万元,新建其他账簿 12本,领受专利局发给的专利证 1件、税务机关重新核发的税务登记证 1件。该企业上述凭证 2019年应纳印花税为()。

A.65元
B.70元
C.305元
D.3165元

答案:C
解析:
应纳印花税 =120×0.25‰×10000+1×5=305(元)。


共用题干
某企业有一台精密仪器原值为5000元,根据分析和预测,其逐年维持费用Yt和逐年实际残值Ln(n=1、2、3、4、5、6、7)见下表:

根据以上资料,回答下列问题:

反映一个企业设备技术状况的基本指标是()。
A:设备修理复杂指数
B:主要生产设备完好率
C:设备新度系数
D:设备台时利用率
E:ABC分析法

答案:B,C
解析:


估价目的是指一个具体估价项目中估价结果的( )。

A.实际用途
B.预期用途
C.可能用途
D.设定用途

答案:B
解析:
估价目的,是指一个房地产估价项目中估价委托人对估价报告的预期用途,通俗地说,是委托人将要拿未来完成后的估价报告去做什么用,是为了满足何种涉及房地产的经济活动或者民事行为、行政行为的需要。


某储户2013年4月1日存入1000元,存期一年,存入时该档次存款的月利率为9‰,该储户于2014年4月28日才支取这笔存款,如果支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率为3‰,该储户应结利息为()元。

A:110.70
B:108.70
C:108
D:106

答案:A
解析:
定期存款到期不取,逾期部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。该储户应结利息为:1000*9‰*12+1000*3‰/30*27=110.70(元)。


(初级)经济师答疑精华8篇 第4篇


我国现行企业所得税规定的企业所得税税率为()。

A:17%
B:22%
C:25%
D:33%

答案:C
解析:
目前我国的企业所得税税率为25%。


政府预算收支分类的依据不包括()。

A.收支形式
B.收入来源
C.政府职能
D.经济性质

答案:A
解析:
新的政府预算收支分类中,主要包括:①收入分类,主要是根据收入的形式和收入的来源进行划分;②支出功能分类,主要是根据政府职能进行划分;③支出经济分类,主要是根据支出的经济性质和具体用途进行分类。@##


“纯公共物品”的特征中,派生特征是指()。

A:排他性
B:非排他性
C:非竞争性
D:竞争性

答案:B
解析:
“纯公共物品”具有两大特征,即消费上的非竞争性和非排他性。其中,非竞争性是主要特征,非排他性是派生特征。正因为公共物品具有消费上的非竞争性,若是由于个人没有付费而阻止他的消费,则违反了社会资源有效利用的帕累托准则。


企业管理者将企业生产经营活动的各要素、各部门、各环节、各方面在空间和时间的联系上,在劳动分工与协作上,在上下左右的相互联系中,统一起来形成一个有机的整体,这体现了企业管理的()。

A:计划职能
B:组织职能
C:控制职能
D:协调职能

答案:B
解析:
组织职能的概念。


下列属于市场体系基本功能的有( )。

A.信息产生和传递功能
B.提高资源配置效率功能
C.社会评价功能
D.经济联系功能
E.调控宏观经济功能

答案:A,B,C,D
解析:
市场体系的基本功能包括:①提高资源配置效率功能;②经济联系功能;③经济利益关系调整功能;④信息产生和传递功能;⑤社会评价功能。


(初级)经济师答疑精华8篇 第5篇


甲、乙两人系同事,甲委托乙创作一剧本,乙碍于情面答应为其创作,但双方没有订立任何书面合同,也未作出明确的口头约定。后甲因工作调到外省工作,乙修改完作品即以自己的名义对外发表。甲知悉后,提出著作权属于自己。依法律规定,此剧本著作权的归属是( )。

A. 甲. 乙均不享有
B. 甲. 乙共同享有
C. 甲一人享有
D. 乙一人享有

答案:D
解析:
委托作品著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。


属于国务院国资委管理的企业拟申请工程设计甲级资质,应当向( )提出申请。

A. 国务院国资委
B. 国务院建设主管部门
C. 企业工商注册所在地的省. 自治区. 直辖市人民政府建设主管部门
D. 企业工商注册所在地的区县级人民政府建设主管部门

答案:B
解析:
申请工程勘察甲级资质,应当向企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人们政府建设主管部门提出申请。其中,国务院国资委管理的企业应当向国务院建设主管部门提出申请。


在现代经济社会条件下,政府预算的职能不包括( )。

A.稳定经济和发展职能
B.控制政府部门支出的职能
C.监督政府部门收支运作情况的职能
D.反映政府部门活动或工作状况的职能

答案:A
解析:
本题考查政府预算的职能。在现代经济社会条件下,政府预算的职能包括:反映政府部门活动或工作状况的职能;监督政府部门收支运作情况的职能;控制政府部门支出的职能。


在我国金融体系中处于核心地位的是()。

A:政策性银行
B:商业银行
C:中央银行
D:贴现银行

答案:C
解析:
一般而言,在金融体系当中,中央银行处于核心地位,商业银行是整个金融体系的主体,其他类型金融机构有着不可替代的作用。


关于外部因素对招聘活动的影响的说法,错误的是()。

A:国家的法律和法规对组织的招聘活动具有限制性作用
B:如果组织的招聘政策对竞争对手而言具有优势,促进招聘的效果
C:当劳动力市场的供给小于需求时,吸引人员比较容易
D:外部劳动力市场对招聘活动所产生的影响非常大

答案:C
解析:
外部劳动力市场的供求对招聘活动产生的影响非常大。选项C,当劳动力市场的供给小于需求时,企业吸引人员比较困难;当劳动力市场的供给大于需求时,企业吸引人员就会比较容易。


(初级)经济师答疑精华8篇 第6篇


设某商业银行,某日营业终了,业务库存现金500万元,在央行准备金存款账户余额1600万元,其中法定准备金600万元。

假设该行存放同业存款为200万元,则该行可用头寸为()万元。

A.1000
B.1050
C.1700
D.1800

答案:C
解析:
可用头寸=基础头寸+存放同业存款=1500+200=1700万元。


下列关于房地产价格研究的说法中,错误的是( )。

A.竞争企业的生产能力、技术装备水平和社会信誉
B.房地产市场供求情况的变化趋势
C.房地产商品价格需求弹性和供给弹性的大小
D.国际、国内相关房地产市场的价格

答案:A
解析:


发生通货膨胀的情况下,会出现( )的现象。

A.货币供应量大于客观需求量
B.物价上涨
C.社会总供给大于总需求
D.货币贬值
E.货币流通速度增快

答案:A,B,D
解析:
在通货膨胀的情况下,社会总供给小于总需求,存在需求过热的情况,货币流通速度会减慢,所以C、E不正确。


某储户2010年每月存入1 000元,1年期,连续存满,存款余额为 12000元,假设月利率为4.5‰,则到期应付利息为( )元。

A.35
B.35.1
C.350
D.351

答案:D
解析:
零存整取定期储蓄利息=(12000+1000)÷2×12×4.5‰=351元。@##


在决定货币供给的因素中,称为“货币流通的总闸门和调节器”的是()。

A:财政支出
B:商品流通
C:银行信贷
D:资本市场

答案:C
解析:
在现代信用货币制度下,决定一国货币供给的基本因素是国家财政收支与银行信贷收支,而银行信贷是货币流通的总闸门和调节器,因此,在一定时期内,货币供应量的多少,直接取决于银行信贷收支,同时,财政收支对银行信贷的收支也具有重要影响。


(初级)经济师答疑精华8篇 第7篇


社会主义的根本任务是解放和发展生产力,其原因主要有()。

A:解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求
B:建立社会主义物质基础的客观要求
C:社会主义最终战胜资本主义的客观要求
D:为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求
E:解放生产力和发展生产力的客观要求

答案:A,B,C,D
解析:
社会主义的根本任务之所以是解放和发展生产力,这是由以下几个方面决定的:(1)解决社会主义社会的主要矛盾的客观要求;(2)建立社会主义物质基础的客观要求;(3)社会主义最终战胜资本主义的客观要求;(4)为过渡到共产主义社会创造物质条件的客观要求。


提高顾客认知价值的有效途径有()。

A:提高产品价格
B:提高产品质量
C:提高产品性能
D:完善售后服务
E:增加购买便利性

答案:B,C,D,E
解析:
通过营销努力提高产品在质量、性能、服务、人员和形象等方面给顾客带来的好处,降低顾客在购买过程中付出的货币、时间、体力和精神等方面的成本,是企业提高顾客认知价值的有效途径。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


商品经济是社会主义经济的()。

A:经济基础
B:内在属性
C:发展趋势
D:必然结果

答案:B
解析:
社会主义社会存在商品经济主要有两个方面的原因:①社会分工;②独立经济利益实体的存在。所以,商品经济是社会主义经济的内在属性。当前以至今后相当长的一段时期内,我国发展社会主义商品经济仍将采取社会主义市场经济体制。


以每股收益(权益资本净利率)最大化目标的缺点有()。

A.没有考虑利润取得的时间,忽视了资金的时间价值
B.没有有效考虑取得利润所承担的风险问题
C.没有考虑投入产出的关系
D.片面追求利润最大化,导致短期行为
E.股票价格受多方因素影响,并非企业能控制

答案:A,B
解析:
每股收益是指企业实现的净利润减去优先股股息后,除以发行在外的普通股股数。这是对于股份有限公司而言的;对非股份有限公司而言,通常是以权益资本净利率最大化为理财目标,其计算公式是净利润除以平均所有者权益。没有考虑时间价值和风险问题。


银行会计核算中,所有者权益包括( )。

A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润
E.利润分配

答案:A,B,C,D
解析:
银行会计核算中,所有者权益包括选项A、B、C、D。


(初级)经济师答疑精华8篇 第8篇


工程勘察综合资质设置( )级别。


A.甲级

B.甲、乙两级

C.甲、乙、丙三级

D.甲、乙、丙、丁四级

答案:A
解析:
本题考查的是资质分类与分级。

工程勘察综合类资质只设甲级;工程勘察专业类资质设甲、乙两个级别。根据工程性质和技术特点,部分专业可以设丙级;工程勘察劳务资质不分等级。


要约的有效条件包括(  )。

A.要约是由具有订约能力的特定人做出的意思表示
B.要约必须具有订立合同的意图
C.要约必须向要约人希望与之缔结合同的受要约人发出
D.要约的内容可以不确定
E.要约必须送达到受要约人

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查要约的有效条件。D选项应该是要约的内容必须具体确定。


为扩大农村消费需求,拉动经济增长,国务院实行了对“家电下乡”给予财政补贴的政策。这种财政支出在经济上不能获得直接补偿,属于 ( )。

A.积累性支出
B.转移性支出
C.补偿性支出
D.购买性支出

答案:B
解析:
本题考查购买性支出和转移性支出的含义与特点。
转移性支出:是指政府付出财政资金却不能得到直接的补偿,不存在等价交换问题,换言之,转移性支出直接表现为资金无偿、单方面转移。包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。这种支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收入分配方面的作用。B选项正确。
购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。直接表现为政府购买商品和服务的活动。包括政府消费性支出和政府投资性支出。D选项错误。
AC选项错误。
补偿性支出是指由支出所发生的价值耗费与效益的相关性,通过营业收人弥补回来.营业收人是补偿的唯一来源,与效益的相关性是确定是不是补偿性支出的标准.一般来说生产经营性支出都是补偿性支出。
积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物质储备的支出。
故本题正确答案为B选项。


某中小城市的一家牛奶公司原来生产XX地方品牌液态奶供给本市消费者,在相当长的一段时期内,占有相当的市场份额。随着市场开放程度的逐渐加深,目前在中国液态奶市场上占主导地位的几家全国性品牌企业纷纷进入当地市场。现在由于大品牌的竞争,XX地方品牌液态奶市场份额急剧下降,几乎到了难以生存的地步。
根据上述资料,回答下列问题。
企业的利润目标以资金利润率为定价目标,易于计算,但它往往受(  )因素的影响。
A.产品成本
B.贷款利率
C.市场占有率
D.市场销量与价格变动

答案:D
解析:
利润目标以投资利润率或资金利润率为定价目标,易于计算,但它往往受到市场变动因素的影响。其公式为:
一定时期资金利润率=,经营者应根据价格与销售变动的趋势,以及销量对价格变动的反应灵敏度制定合理的价格水平,以实现利润最大化。


某企业批量生产一种零件,投产批量为20件,经过4道工序加工,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为25分钟、15分钟、10分钟、15分钟,假设零件移动时间为零。根据以上资料,回答下列问题:

将一个批次的该种零件全部生产出来,工序间搬运次数最少的零件移动方式是()。

A.平行移动方式
B.顺序移动方式
C.平行顺序移动方式
D.交叉移动方式

答案:B
解析:
顺序移动方式组织生产简单,设备在加工零件时不出现停顿,工序间搬运次数少。