21年(初级)经济师考试真题及答案6章

发布时间:2021-10-26
21年(初级)经济师考试真题及答案6章

21年(初级)经济师考试真题及答案6章 第1章


材料消耗定额的编制方法不包括(  )。
A.经验法
B.图纸计算法
C.理论计算法
D.综合法

答案:D
解析:
编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程上的材料净用量和在施工现场内运输及操作过程中的不可避免的废料和损耗。材料净用量的确定方法一般有:理论计算法、测定法、图纸计算法和经验法等。


特定期限内,股票成交量占其上市流通市值的比例称为( )

A.换手率
B.成交率
C.市盈率
D.收益率

答案:A
解析:
此题目考察的是资本市场主要指标。特定期限内,股票成交量占其上市流通市值的比例称为换手率。


直接影响农产品销售利润的因素主要有(  )等。
A.生产成本
B.产品质量
C.销售成本
D.销售费用
E.销售单价

答案:C,D,E
解析:
产品销售利润是产品销售净收入扣除产品销售成本、销售费用、产品销售税金及附加后的余额。产品销售收入又受产品销售量和销售单价的影响。因此,影响产品销售利润的因素主要有五个:销售量、销售单价、销售税金、销售成本、销售费用等。如果生产多种产品的企业,还受产品品种结构的影响。


根据我国现行税收制度的规定.下列税种中,实行出口退税的是( )。

A.营业税
B.印花税
C.资源税
D.消费税

答案:D
解析:
本题考查出口退税。我国现行税法规定对增值税和消费税实行出口退税制度,即对增值税出口货物实行零税率,对消费税出口货物免税。


为了防止他人侵犯而申请使用一系列与自己商标近似而又相互联系的商标是( )。

A.防御商标
B.联合商标
C.扩展商标
D.备用商标

答案:A
解析:
防御商标是为了防止他人侵犯而申请使用一系列与自己商标近似而又相互联系的商标。


共用题干
王某是某纺织厂新招工作人员,于2008年5月10日与厂方签订了为期5年的劳动合同,合同中规定试用期为1年。同年12月,王某自感浑身乏力、恶心,经诊断为生产原料过敏症。王某提出转换工作岗位,要求调到厂部办公室工作。但由于厂部.实行严格的定员标准,企业未能满足其要求。在调换工作未能如愿的情况下,王某一直请病假。厂方于2009年2月,以“试用期内,经考察不符合录用条件”为由,解除与王某所签的劳动合同。根据以上资料,回答下列问题:

双方当事人提出的调动工作岗位的意愿,遭到对方的拒绝,这在劳动合同的履行过程中()。
A:是法律允许的
B:王某违反了《劳动法》
C:厂方违反了《劳动法》
D:双方都违反了《劳动法》

答案:A
解析:
《劳动合同法》规定,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
王某提出转换工作岗位,要求调到厂部办公室工作。但由于厂部实行严格的定员标准,企业未能满足其要求。这是法律允许的。
《劳动合同法》规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


.在英国资本主义初期,觉醒的劳动者开始由个别的反抗演变为联合行动,主要是采取(  )进行抗争。
A.议会形式
B.合作社形式
C.工会形式
D.破坏机器设备
E.罢工形式

答案:B,C
解析:
英国资本主义初期,通过长期的斗争及吸取了一系列失败的教训,觉醒的劳动者开始由个别的挣扎反抗演变为联合行动,主要是采取工会形式和合作社形式进行抗争,从而在农村中形成了多种合作社组织,主要包括:农业流通领域中的供销合作社;农业金融领域中的信用合作社;农业生产领域中的农业生产合作社。


21年(初级)经济师考试真题及答案6章 第2章


下列于房地产有关的活动中,属于房地产业的有()。

A.房地产估价
B.城市规划
C.房地产咨询
D.房地产开发经营
E.房地产经纪

答案:A,C,D,E
解析:
房地产业主要包括房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业。房地产中介服务行业又可分为房地产咨询行业、房地产估价行业和房地产经纪行业。


某物流企业2018年拥有面积为10000平方米的土地使用权,其中9000平方米为大宗商品仓储设施占地,该设施90%自用,10%出租;1000平方米为该企业管理服务设施占地。当地城镇土地使用税税额标准为每平方米12元,则该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税为(  )元。

A.66000
B.71400
C.77200
D.80000

答案:A
解析:
对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。物流企业的办公、生活区用地及其他非直接从事大宗商品仓储的用地,不属于优惠范围,应按规定征收城镇土地使用税。符合减税条件的物流企业需持相关材料向主管税务机关办理备案手续。应缴纳的城镇土地使用税=9000×12×50%+1000×12=54000+12000=66000(元)。


系列关于专利转让具备的条件的说法,错误的是( )。

A.转让专利申请权或专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记

B.专利申请权或者专利权的转让自专利试用之日起生效

C.书面形式和登记及公告是专利申请权转让合同生效的法定条件

D.未签订书面形式的专利权转让合同不受法律保护

答案:B
解析:
本题考查的是专利转让的条件。其中ACD选项说法均为正确说法,B选项说法错误,应该是专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效,故B错误,故本题正确答案为B。


一个优秀企业经营者的职业心态应该表现为()

A.开放和追求
B.自知和自信
C.意志和胆识
D.宽容和忍耐
E.乐观和坚强

答案:A,B,C,D
解析:
一个优秀企业经营者的职业心态应该表现为:①自知和自信;②意志和胆识;③宽容和忍耐;④开放和追求。参见教材P47-48


关于利息率,下列说法正确的是( )。

A.固定利率在任何时期都是固定不变的利息率
B.浮动利率的优点是便于计算借款成本
C.市场利率受借贷资金供求影响与官定利率一致
D.利息率的决定因素包括国际利率水平

答案:D
解析:
固定利率是在整个借款期内都固定不变的利息率,固定利率的优点是便于计算借款成本,市场利率受借贷资金供求影响与官定利率不一致,所以选项A、B、C错误。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()。

A.裁定驳回起诉
B.按撤诉处理
C.缺席判决
D.拘传到庭

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理。


甲房地产公司的写字楼A在建工程的用地是3年前通过出让方式取得的,土地使用权年期为50年,预计该写字楼2年后建成交付使用,在租售前委托乙房地产估价机构进行评估。
乙房地产评估机构对写字楼A的价格评估应以( )为基础进行评估。

A. 基准地价
B.标定地价
C.各类房屋重置价格
D.土地价格

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十四条规定,房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准定价标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。


21年(初级)经济师考试真题及答案6章 第3章


共用题干
为了提高工作效率,增强企业竞争力,某企业实行绩效考核,制定了一个绩效考核办法,要求每个部门必须把员工按比例分为五等,第一年排在第五等的不发年终奖,第二年还排在第五等的下岗培训,上岗后如果仍排在第五等,则淘汰下岗。年度考核开始了,财务科科长开始头疼,今年他不知该把谁排在第五等上,每个员工都很尽责,想到科员小马曾有两次迟到,请过一次事假,就把小马排在了第五等。大家对这种考核制度非常不满。根据以上资料,回答下列问题:

下列关于这种绩效考核方法的描述,正确的是()。
A:其基本假设是在被评估者中,优秀、一般、较差的员工同时存在
B:评价结果更为客观且具有良好的反馈功能
C:当一个部门的员工都优秀时,这种方法就有失公平
D:可以有效避免考核结果可能出现的趋中趋势

答案:A,C,D
解析:
强制分布法将绩效表现划分为多个等级,并确定每个等级的人数比例;将员工按工作情况分配到每个绩效等级内,从而确定最终的绩效评估结果。
强制分布法基于一个有争议的假设:在被评估者中、优秀、一般、较差的员工同时存在。使用强制分布法可以有效避免考核结果可能出现的趋中趋势。但是,当一个部门中的员工都非常优秀时,使用强制分布法强行划分员工的等级就显得有失公平。
强制分布法属于以员工行为为导向的考核方法。这种方法非常适用于那些对于工作完成方式十分重视的职位。它又可以细分为主观评价和客观评价两种类型。强制分布法是主观评价方法中的一种。
在所列出的四种方法中,除了文献分析法属于工作分析方法以外,其余三种方法都是绩效考核方法,可供企业选择使用。


张某为了现场观看201 2年夏季奥运会比赛.到当地出入境管理部门申请办理因私普通护照,该部门按规定向其收取了200元费用,这笔收人属于( )。

A.税收收入
B.专项收入
C.规费收入
D.使用费收入

答案:C
解析:
本题考查政府收费。规费是政府为公民个人或单位提供某些特定服务或实施特定行政管理所收取的费用,如护照费、户籍费、商标注册费、商品检验费、公证费等等。


德尔菲法的工作步骤有五步:①组成专家小组;②初步预测;③反馈修正;④准备资料;⑤确定预测值。其顺序是()。

A:①④②⑤③
B:②④①③⑤
C:①④②③⑤
D:②④①⑤③

答案:C
解析:
德尔菲法是以匿名方式通过几轮函询征求专家的意见,预测组织小组对每一轮的意见进行汇总整理后作为参考再发送给各位专家,供他们分析判断,以提出新的论证。德尔菲法的程序为:①组成专家小组;②准备资料;③初步预测;④反馈修正;⑤确定预测值。


在会计处理上,按照款项实际收到或付出的日期来确定收益和费用的归属期的方法称为()。

A:复式记账
B:权责发生制
C:收付实现制
D:会计分期

答案:C
解析:
收付实现制,又称现金制。收付实现制要求,凡是本期实际收到款项的收入,不论其应否归属于本期,均应作为本期的收入处理;凡是本期实际以款项支付的费用,不论其应否在本期收入中得到补偿,均应作为本期的费用处理。即企业是以实际收到款项或支付款项作为确认收入、费用的基础。


《劳动法》禁止用人单位招用未满()周岁的未成年人。

A.12
B.14
C.16
D.18

答案:C
解析:
《劳动法》禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。


进行技术改造项目的经济可行性分析,需要对技术改造方案的()进行对比分析。

A.总投资与总产量
B.总产量与经济效益
C.总投资与经济效益
D.总投资与投资回收期

答案:C
解析:
进行技术改造项目的经济可行性分析,必须遵循一定的原则,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行对比分析。


下列选项中,属于专利资产的法律特征的有(  )。

A.专利资产的时效性
B.专利资产的地域性
C.专利资产的约束性
D.专利资产的技术公开性
E.专利资产的技术可能存在着不完整性

答案:A,B,C
解析:
选项D、E属于专利资产的技术特征。


21年(初级)经济师考试真题及答案6章 第4章


甲企业销售一批商品给乙企业,增值税发票上注明售价60000元,增值税销项税额10200元,货到后乙企业发现商品质量不合格,要求在原价格上给予10%的折让,甲企业同意并办妥了有关手续,则甲企业的实际商品销售收入为()元。
A.54000
B.60000
C.64200
D.70200

答案:A
解析:
本题中,商品销售收入为:60000×(1-10%)=54000(元)。


下列关于奖金的表述错误的是()。

A:奖金是一种平衡报酬和业绩的方法
B:奖金的发放有多种形式
C:组员平均分配奖金会造成吃“大锅饭”的现象
D:根据个人绩效来分配奖金,会促进组员的合作

答案:D
解析:
如果根据个人绩效来分配奖金,会使组织成员为了获得自己的最大利益破坏团体的合作,造成人际关系的紧张。


工作分析在人力资源管理中的作用有()。

A:工作分析可以为员工培训提供信息支持和指导
B:工作分析可以成为绩效考核体系设计的的基础
C:工作分析可以通过支持工作评价来间接地支持薪酬体系的设计
D:工作分析可以为员工招聘提供基本的依据
E:工作分析可以成为员工工作价值观定位的依据

答案:A,B,C,D
解析:
工作分析在人力资源管理中的作用包括:①人力资源规划;②人员招聘;③人力资源培训与开发;④绩效管理;⑤工作评价;⑥薪酬管理;⑦员工职业生涯规划。E项,工作分析在人力资源管理中的作用与员工工作价值观没有关联。


物资采购应着重控制生产和供应单位的质量保证能力,其原则是(  )。
A.先评价,后选择
B.先选择,后评价
C.边评价,边选择
D.边选择,边评价

答案:A
解析:
采购前应按先评价后选择的原则,由熟悉物资技术标准和管理要求的人员,对拟选择的供方进行调查,对信誉以及产品质量的实际检验评价,各供方之间的综合比较,最后做出综合评价,再选择合格的供方建立供求关系。


在现代工作分析方法中,由工作分析专家管理者或工作人员在大量收集与工作相关信息的基础上,详细记录其中关键事件及具体分析职位特征要求的方法是()。

A:关键事件法
B:能力要求法
C:功能性工作分析方法
D:工作要素法

答案:A
解析:
B项,能力要求法是指完成任何一项工作的技能都可由更基本的能力来加以描述;C项,功能性工作分析方法主要的研究方向集中于工作本身,是一种以工作为导向的工作分析方法;D项,工作要素法是一种典型的开放式人员导向性的工作分析系统,目的在于确定对完成特定领域的工作有显著作用的行为及此行为的依据,并由一组专家级的上级或任职者来对这些显著要素进行确定、描述、评估。


实现区域协调发展的根部途径是(  )。
A.合作机制
B.市场机制
C.空间组织机制
D.治理机制

答案:B
解析:
区域协调发展的市场机制是指遵循市场规律,推动区域市场开放,形成统一的市场体系,引导要素跨区域流动、企业跨区域发展和产业跨区域转移,从而增强区域之间的联系,促进区域之间的分工,提高经济发展的效率。市场机制是实现区域协调发展的根本途径。


法是()才有的特殊社会现象,其产生和发展经历了漫长的历史过程。


A.原始社会

B.奴隶社会

C.阶级社会

D.社会主义社会

答案:C
解析:
法是随着私有制、阶级和国家的产生而产生的是阶级社会才有的特殊社会现象,其产生和发展经历了漫长的历史过程。


21年(初级)经济师考试真题及答案6章 第5章


按()不同进行划分可将金融市场分为货币市场和资本市场。

A.金融交易的性质
B.金融商品的融资期限
C.金融交易的场所
D.金融交易的交割时间

答案:B
解析:
按金融商品的融资期限不同进行划分可将金融市场分为货币市场和资本市场。


下列各项中,不属于住房公积金的特点的有( )。

A.强制性
B.自愿性
C.互助性
D.保障性

答案:B
解析:
住房公积金的特点包括:①强制性,是指凡在职职工及其所在单位都需按规定的缴存基数、缴存比例建立并按月缴存住房公积金;②互助性,是指住房公积金具有储备和融通的特性,可集中全社会职工的力量,把个人较少的钱集中起来,形成规模效应;③保障性,住房公积金专门用于住房建设和消费,职工可用住房公积金购买、建造、翻建、大修自住住房,其他任何单位和个人不得挪用。


下列关于委托加工业务消费税处理的说法,正确的是( )。

A.将委托加工收回的已税消费品直接加价销售的,不征收消费税
B.纳税人委托个体经营者加工应税消费品,由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税
C.委托加工应税消费品的,若委托方未提供原材料成本,由委托方所在地主管税务机关核定其材料成本
D.委托方委托加工应税消费品,受托方没有代收代缴税款的,一律由受托方补税

答案:B
解析:
选项A,委托方收回的应税消费品,以不高于受托方计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方计税价格出售的,需按规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。选项C,委托加工应税消费品的,若委托方未提供原材料成本,受托方所在地主管税务机关有权核定其材料成本。选项D,委托方委托加工应税消费品,受托方没有代收代缴税款的,委托方要补缴税款,受托方就不再补税了。


关于税收加成的说法,正确的是()

A.在正税以外附加征收的税款称为加成税
B.加一成等于加征正税税额 110%
C.加成是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施
D.现行个人所得税法中,对稿酬所得一次收入畸高的,对全部收入有加成征税的规定

答案:C
解析:
本题考查第12章第2节税制要素。把正税以外附加征收的税款称为附加税,A错;加一成等于加征正税税额的10%,B错;现行个人所得税法规定,对劳务报酬所得一次收入畸高的,对畸高部分可按应纳税额加征五成或十成,D错。


(  )是被保财产的出险和损失两者的可能性大小的综合反映。

A.财产的损失概率
B.毛费率
C.附加费率
D.赔付费

答案:A
解析:


下列民事规定中,当事人不能上诉的是()

A.驳回起诉规定
B.执行终结的裁定
C.不予受理的裁定
D.对管辖权有异议的裁定大

答案:B
解析:


由建设单位负责的物业工程质量保修范围不包括( )。

A.物业服务企业承接管理的物业共用区域部分
B.物业服务企业承接管理的物业共用设施设备部分
C.物业服务企业承接管理的物业产权专有部分
D.业主从建设单位购买的产权专有部分

答案:C
解析:
物业工程质量保修分为两部分:①物业服务企业承接管理的物业共用区域及共用设施设备等部分;②业主从建设单位购买的产权专有部分:这两部分的保修事务都应由建设单位负责。


21年(初级)经济师考试真题及答案6章 第6章


采用能力法把员工放入薪酬宽带中的特定位置时,对于宽带内低于市场薪酬水平的部分,采用根据()来给员工定位


A.员工的关键能力开发情况

B.员工的新技能的获取情况

C.员工的个人绩效

D.员工的工作知识和绩效定位

答案:D
解析:
能力法,即先确定某一明确的市场薪酬水平,对于宽带内低于该水平的部分,采用根据员工的工作知识和绩效定位的方式,对于高于该水平的部分,采用根据员工的关键能力开发情况定位的方式。


某人购买一套建筑面积120平方米,套内建筑面积100平方米,套内建筑面积单价5000元/平方米的商品住宅,付了40%的房款,余款向银行申请抵押贷款,需要评估该套住宅的价值。根据上述资料,回答下列问题:
评估该套住宅的价值,适用的估价方法有( )。

A.市场法
B.成本法
C.收益法
D.假设开发法

答案:A,B,C
解析:
选项D,假设开发法又称为剩余法、预期开发法、开发法,是预测估价对象开发完成后的价值和后续开发建设的必要支出及应得利润,然后将估价对象开发完成后的价值减去后续开发建设的必要支出及应得利润来求取估价对象价值的方法,因此不适用于该套住宅的价值评估。


使用价值是商品的()。

A.自然属性
B.本质属性
C.交换属性
D.社会属性

答案:A
解析:
本题考查商品的使用价值和价值。
使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。A选项正确。
商品的价值是凝结在商品中的一般人类劳动,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。BD属于价值的属性。


海德的平衡理论认为态度改变的方法是()。

A:让自己相信自己之所以做出与态度相矛盾的行为是因为自己没有选择
B:哪个方向的态度改变最少,就改变哪里的态度
C:使自己的行为不再与态度有冲突
D:如果两个认知不一致,可以通过增加更多一致性的认知来减少冲突

答案:B
解析:
根据海德的平衡理论,态度改变遵循最少付出原则,即为了恢复平衡状态,哪个方向的态度改变最少,就改变哪里的态度。


某洗发水企业通过市场调查,了解最新发布广告的市场反应情况,这种市场调查的内容属于对()的调查。

A.市场需求
B.市场环境
C.市场营销因素
D.消费者行为

答案:C
解析:
市场营销因素调查主要包括产品、价格、渠道和促销的调查。促销活动调查主要包括各种促销活动的效果,如广告实施的效果、人员推销的效果、营业推广的效果和对外宣传的市场反应等。


李先生应缴纳的个人所得税税额为( )万元。

A.0
B.2.5
C.5
D.10

答案:D
解析:


垄断利润主要是通过()实现的。

A:市场价格
B:垄断价格
C:剩余价值
D:使用价值

答案:B
解析:
垄断利润是指垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润。它主要是通过垄断价格实现的。垄断价格是指垄断组织为获得垄断利润,凭借垄断地位,在购买生产资料或销售产品时规定的一种市场价格。