2021(初级)经济师历年真题和解答5节

发布时间:2021-10-25
2021(初级)经济师历年真题和解答5节

2021(初级)经济师历年真题和解答5节 第1节


下列票据中不能转让的是()。

A:银行汇票
B:商业汇票
C:银行本票
D:现金支票

答案:D
解析:
选项A,收款人可以将未填“现金”字样的银行汇票经背书转让给其他单位或个人。转让时,应在背书人栏签章,填明背书日期和被背书人;选项B,商业汇票的收款人或持票人可以将汇票经背书转让,也可以将未到期的商业汇票连同贴现凭证向银行申请贴现;选项C,收款人可以将填明“转账”字样的银行本票背书转让给在同一票据交换区内的其他单位或个人。选项D,在同一票据交换区内,转账支票可以背书转让,现金支票不能转让。


某增值税一般纳税人2016年5月22日接受运输企业提供的货运运输服务,取得运输企业开具的普通发票,纳税人就该笔业务进项税额抵扣处理正确的是(??)。

A.按3%的征收率计算抵扣
B.按7%的扣除率计算抵扣
C.按11%的扣除率计算抵扣
D.不予抵扣

答案:D
解析:


由总包单位将其中适合分包的工程分包给专业性建筑企业,双方签订分包合同建立( )。

A.总包责任制
B.分包责任制
C.承包责任制
D.转包条约

答案:B
解析:
承发包制的发展出现了多层次、多类型的分包制,即由发包人委托一家资信高的建筑企业作为总包单位,由发包人与总包单位签订总包合同,建立总包负责制;总包企业将其中适合分包的工程分包给专业性建筑企业,双方签订分包合同,建立分包负责制。


深圳证券交易所和上海证券交易所的组织形式是()。

A:深圳证券交易所是会员制,上海证券交易所是公司制
B:深圳证券交易所是公司制,上海证券交易所是会员制
C:二者均为公司制
D:二者均为会员制

答案:D
解析:


( )是人身保险中最基本最主要的种类,占据了寿险公司业务量的绝大部分。

A.人寿保险
B.人身意外伤害保险
C.健康保险
D.财产保险

答案:A
解析:
人寿保险和人身意外伤害保险、健康保险构成人身保险的三大基本险种。无论在我国还是其他国家,人寿保险都是人身保险中最基本和最主要的险种,占据了寿险公司业务量的绝大部分。


在我国,依托于大型企业集团成立的,主要为企业集团成员技术改造、产品开发以及产品销售服务等环节提供服务的金融机构称为( )。

A.金融租赁公司
B.财务公司
C.投资银行
D.合作银行

答案:B
解析:
在我国,依托于大型企业集团成立的,主要为企业集团成员技术改造、产品开发以及产品销售服务等环节提供服务的金融机构称为财务公司。


某公司是3C家电连锁零售企业的领导者,业务发展迅速,公司规模不断扩大。但伴随企业高速发展的却是核心员工流失率的不断上升。为此,公司决定外聘人力资源专家团队对公司现状进行诊断,希望能走出困境。
专家团队通过调研发现,造成该公司员工流失率不断上升的主要原因是公司的薪酬管理系出现核心员工薪酬水平没有市场竞争力,作出较大贡献的员工得不到相应的奖励,同时竞争对手公司紛纷以高薪挖走员工,导致部分核心员工选择跳槽。
根据公司情况,专家提出了解决方案:核心员工薪酬依据90分位的市场薪酬水平确定线基础员工薪酬依据25分位的市场薪酬水平确定;对于绩效超过预期水平很多的员工,在绩效加薪基础上给予额外的奖励;员工福利方面,保持原有福利水平不变,并由公司为员工提供额外的福利项目,根据员工绩效给予员工不同的资金额度用以购买自己偏好的福利
该公司原有的薪酬体系设计违反的原则是()


A.竞争性原则

B.激励性原则

C.经济性原则

D.团队性原则

答案:A,B
解析:
传统的薪酬体系设计原则包括公平性原则、竞争性原则激励性原则经济性原、量则、合法性原则。该公司的“核心员工薪酬水平没有市场竞争力,作出较大贡献的员工得不到相应的奖励”,说明该公司原有的薪酬体系违反了竞争性原则和激励性原则,导致被对手公司纷纷以高薪挖走员工,部分核心员工选择跳槽。


我国商业银行之问的拆借资金可用于()。

A:调剂头寸
B:投资
C:补充资本
D:固定资产贷款

答案:A
解析:
同业拆借,是指具有法人资格的商业银行及经法人授权的非法人金融分支机构之间进行短期资金融通的行为,目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。


下列评价方法中,可用于寿命期相同的互斥方案选择的有(  )。

A.净现值法
B.内部收益率法
C.净年值法
D.最小公倍数法
E.追加投资收益率法

答案:A,C,E
解析:
本题考查寿命期相同的互斥方案的选择。寿命期相同的互斥方案选择的方法包括:净现值、净年值、净将来值法;差额法;追加投资收益率法。


2021(初级)经济师历年真题和解答5节 第2节


王某承租F房屋,该房屋属于全民所有,现由甲公司经营管理。该房屋账面原值为50万元,市场价值为100万元,王某支付的月租金为0.25万元。现甲公司将该房屋与乙公司所有的 G房屋互换,G房屋的市场价值为90万元。
F房屋在互换前的房产税纳税人应为( )。

A. 王某
B.甲公司
C. 乙公司
D. F房屋所在地地方政府

答案:B
解析:
房产税的纳税人包括房屋所有权人和房产的经营管理单位、承典人、代管人、使用人。F房产在交换前,由甲公司经营管理,因此由甲公司缴纳。


在确定流水步距时应遵循的原则是( )。

A.流水步距应为常数
B.保证工程质量、满足安全生产要求
C.每个专业队均能连续施工
D.各个专业工作队的人员必须相等
E.满足施工顺序要求

答案:B,C,E
解析:
确定流水步距时,一般应该遵循下列原则:①要满足相邻两个专业工作队在施工顺序上的相互制约关系;②要保证各专业工作队都能够连续作业;③要保证相邻两个专业工作队在开工时间上最大限度、合理地搭接;④要保证工程质量、满足安全生产的要求。


各地要切实指导和帮助集体经济组织推动开展民主理财和民主监督,保证农民群众对集体财产的(  )。
A.知情权
B.参与权
C.决策权
D.监督权
E.处分权

答案:A,B,C,D
解析:
在农村集体经济组织内部实行民主理财和民主监督是党在农村的基本政策,也是加强农村集体资产管理的有效办法,各地要切实指导和帮助集体经济组织推动开展民主理财和民主监督,保证农民群众对集体资产的知情权、参与权、决策权、监督权。


关于业主大会的性质,下列说法不正确的是( )。

A.一个物业管理区域内只能成立一个业主大会
B.只有一个业主,或者业主人数较少且经全体业主同意,可以不成立业主大会
C.未成立业主大会的由物业服务企业代行业主大会和业主委员会职能
D.业主大会有权依据法律法规的规定和管理规约的约定,决定物业管理区域内一切物业管理事项

答案:C
解析:
业主大会的性质:①一个物业管理区域内只能成立一个业主大会;②只有一个业主,或者业主人数较少且经全体业主同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责;③业主大会代表和维护物业管理区域内全体业主在物业管理活动中的合法权益,有权依据法律法规的规定和管理规约的约定,决定物业管理区域内一切物业管理事项。


建设项目竣工验收的组织单位是( )。

A.建设工程质量监督机构
B.建设单位
C.设计单位
D.施工单位

答案:B
解析:
建设项目竣工验收是建设项目建设全过程的最后一个程序,是全面考查建设工作,检查设计、施工质量是否符合要求,审查投资使用是否合理的重要环节。竣工验收由建设单位组织。工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告,会同其他有关文件,向竣工备案部门备案。


共用题干
宁夏银川市的个体工商户甲时装商店,以零售和批发销售江苏的乙服装公司的品牌时装为主,以银川市当地丙袜业公司的丝袜销售为辅。甲时装商店在当地中国银行开立了账户,并进行了进销业务所涉及的一系列款项结算。根据以上资料,回答下列问题:

甲时装商店为了办理日常经营活动的资金收付,银行应当为其开立的账户是()。
A:临时存款账户
B:专用存款账户
C:个人银行结算账户
D:基本存款账户

答案:D
解析:
基本存款账户是存款人的主办账户,存款人日常经营活动的资金的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应当通过该账户办理。
甲时装商店因从乙服装公司购进时装付款需要,甲时装商店的开户银行可以向其提供的结算方式有,选银行汇票结算和汇兑结算。银行本票结算适用于单位和个人在同一票据交据区域的情况;使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及城乡集体所有制工业企业。
支票的提示付款期限是自出票日起10天,丙公司超过提示付款期限提示付款,开户银行不予受理,但告知持票人该笔款项仍应由出票人承担付款责任。
甲时装商店开户行正确的会计账务处理应该是:借记“单位活期存款”科目——甲时装商店,贷记“存放中央银行款项”科目,选项D正确。


完善的市场体系所应具备的功能有()。

A:建立健全社会保障制度
B:提高资源配置效率
C:实现市场信息传递沟通
D:完善市场运行宏观调控
E:加强市场主体经济联系

答案:B,C,E
解析:
一个完善的市场体系应当具有以下几方面的功能:①提高资源配置效率功能;②经济联系功能,为商品市场和要素市场主体之间提供了经济联系的场所和载体;③利益关系调整功能;④信息产生和传递功能;⑤社会评价功能,能够较为真实地反映出商品和要素的市场价值。AD两项均属政府宏观调控,不属于市场体系的功能。


关于绩效考核中的强制分布法,下列表述错误的是(  )。

A.主要用于排除评估者主观因素对考核结果的影响
B.将员工按工作情况分配到每个绩效等级内,从而确定最终的绩效评估结果
C.前提假设是员工的工作行为和工作绩效呈正态分布
D.绩效考核中,评估者可能由于自己的主观意识,弱化评估分数的差距

答案:C
解析:
强制分布法要求评估者将被评估者的绩效结果放入一个类似于正态分布的标准中,而不需要一定是正态分布。


对建设工程质量具体实施监督管理的机构是( )。

A.建设行政主管部门或其他有关部门
B.建设行政主管部门或其他有关部门委托的建设监理单位
C.建设行政主管部门或其他有关部门委托的质量监督机构
D.建设单位或建设行政主管部门委托的质量监督机构

答案:C
解析:
建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。


2021(初级)经济师历年真题和解答5节 第3节


( )是指业主通过选聘物业服务企业,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。

A.房地产开发经营活动
B.房地产咨询行业
C.物业管理
D.房地产经纪行业

答案:C
解析:
物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。


建筑后退通常以后退距离的( )进行控制。

A.上限
B.下限
C.上限或下限
D.上限和下限

答案:B
解析:
建筑后退是指在城市开发建设中,建筑物从规划地块边界后退的距离,通常以后退距离的下限进行控制。建筑后退规划控制的目的主要是:避免城市建设过程中产生混乱,保证城市消防、防汛、交通等方面的安全防护距离,保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间等。


家居装修活动,应当服从(  )按规定进行施工现场管理。

A.物业主管部门
B.工程监理单位
C.物业服务企业
D.业主大会

答案:C
解析:
物业装饰装修管理包括装饰装修申报、登记审核、入场手续办理、装饰装修过程监督检查以及验收等环节,内容包括装饰装修流程设计、管理细则规定、过程控制和责任界定等方面。物业服务企业实施物业装饰装修管理的依据是《住宅室内装饰装修管理办法》(原建设部令第110号,以下简称《装修管理办法》)以及国家和地方政府的其他规定。


质押贷款的质物为()。

A:动产
B:可抵押的不动产
C:票据和单据
D:有价证券
E:依法可转让的无形资产中的财产权

答案:A,C,D,E
解析:
质押贷款的质物分为动产和权利:前者要求为虽经过移动,但并不改变其自身使用价值和价值的财产;后者包括票据和单据、有价证券以及依法可转让的无形资产中的财产权。


共用题干
卡车运输行业中的“普通货物运输业”,由处理普通货物的不需要专门设备的机动车来完成。这个行业分为不同的业务领域,一是批量货运业,二是零担货运业,前者只需把货物从一个地区运到另一个地方,因此批量货运业的市场进入非常容易,竞争激烈,而后者每辆车上有多种货物,牵涉到交货,装货的复杂协调工作。上面这两个领域的产品需求弹性相差很大。各部分代表卡车司机的工会提高工资能力也十分不同。从事零担货运业的企业不易进入,易于部分垄断,1987年国家最大的零担货运业占总收入的37%,而国家最大的批量货运业只占总收入的11%。1991年的调查表明,两个业务领域工资里程率非常不同:批量货运业。工会平均工资里程率,28.4美分/英里,工会工资里程率/非工会工资里程率=1.23;零担货运业。工会平均工资里程率,35.8美分/英里,工会工资里程率/非工会工资里程率=1.34。根据以上资料,回答下列问题:

批量货运业的产品需求弹性与零担货运业相比(),而其提高工资的能力与零担货运业相比()。
A:较大;较大
B:较小;较小
C:较小;较大
D:较大;较小

答案:D
解析:
竞争性工资差别,是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别。案例中零担货运业的工会平均工资里程率为35.8美分/英里,远远大于批量货运业的28.4美分/英里,原因在于零担货运业对劳动者的技能要求比较高,牵涉到交货,装货的复杂协调工作,因此在零担货运业内存在的是竞争性工资差别。
产品需求弹性是指产品价格的变动所引起的需求量变动的百分比,因此当产品需求弹性比较小,意味着产品价格的上升不会引起需求量的大量的下降,在此种情况下,工会就有可能说服企业通过提高产品的价格所得到的额外利润来提高员工的工资,因为产品价格的上升不会给企业带来需求量的下降,即利润的下降,所以产品需求弹力越小,工会提高工资能力越大。
由于零担货运业存在竞争性工资差别,因此其工资高于批量货运业;而在零担货运业中,工会工资里程率/非工会工资里程率=1.34,因此加入工会获得的工资要高于非工会的工资。
由于批量货运业的市场进入非常容易,竞争激烈,因此批量货运业的产品需求弹性很大,因为存在着众多企业的竞争,当一个企业试图提高产品价格时,客户会很容易的转到其竞争对手那去,从而需求量会大量下降;同理,由于零担货运业的企业不易进入,易于部分垄断,因此其产品需求弹性比较小。当某一行业的产品需求弹性越小,其提高工资的能力越大,因为它可以通过提高产品价格所获得利润来弥补。


甲某是某大学学生,在校重伤乙某后,深知自己触犯法律,于是潜逃回家,其父得知情况后,对其错误进行训斥,并说“法网恢恢,疏而不漏”,令其到公安机关自首。甲自首后,人民法院依法判处其有期徒刑6年。此事反映了法的()。

A:指引作用
B:评价作用
C:教育作用
D:强制作用
E:预测作用

答案:A,B,D
解析:
本题考查法的作用。指引作用体现在“深知已触犯法律”,故A当选。评价作用体现在“对其错误进行训斥”,故B当选。强制作用体现在“人民法院依法判处其有期徒刑6年”,故D项当选。


企业之所以需要利用学历、工作经验等标准以及笔试、面试、心理测试等手段对求职者进行筛选,主要原因在于劳动力市场的()。

A:多样性
B:不确定性
C:交易条件复杂性
D:交易对象难以衡量性

答案:D
解析:
当一家企业必须在众多的求职者中挑选所要雇用的劳动者的时候,很难用某种可以准确量化的衡量手段来对劳动能力本身进行衡量。企业人力资源部门除了利用劳动者的受教育程度、工作经历以及在职训练等客观指标来作为筛选员工的依据之外,往往还不得不利用面试、笔试、心理测验等多种甄选手段来对求职者进行筛选。


以下属于衍生信用工具的是( )。

A.金融期货合约
B.期权合约
C.商业票据
D.股票
E.掉期合约

答案:A,B,E
解析:
衍生信用工具是在基础信用工具之上派生出来的可交易凭证,如各种金融期货合约、期权合约、掉期合约等。


工程成本是指企业以施工项目作为成本核算对象的施工过程中所耗费的()的货币形式。

A.生产资料转移的价值
B.劳动力所创造的价值
C.生产资料转移的价值和劳动力所创造的价值
D.以上都不是

答案:C
解析:
工程成本是施工企业的主要产品成本,亦称施工项目成本,是指企业以施工项目作为成本核算对象的施工过程中所耗费的生产资料转移的价值和劳动者所创造的价值的货币形式,一般以施工项目的各单位工程作为成本核算对象,通过各单位工程成本的综合来反映施工项目成本。


2021(初级)经济师历年真题和解答5节 第4节


层架由()构成。
A.立柱
B.横梁
C.层板
D.悬臂
E.纵梁

答案:A,B,C
解析:
层架由立柱、横梁和层板构成,层间用于存放货物。层架的结构简单,适用范围非常广泛,还可以根据需要制作成层格架、抽屉式或橱柜式等形式,以便于存放规格复杂多样的小件物品或较贵重、怕尘土、怕潮湿的小件物品。而悬臂和纵梁相连构成悬臂式货架。


在商品价值形式发展过程中,若一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值形式称为()。

A:简单的价值形式
B:扩大的价值形式
C:一般价值形式
D:货币价值形式

答案:B
解析:
从商品交换的发展历史来看,价值形式的发展经历了四个阶段:①简单或偶然的价值形式,即一种商品的价值偶然地个别地表现在另一种商品上;②扩大的价值形式,即一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结;③一般价值形式,即一切商品的价值都统一表现在从商品世界中分离出来充当一般等价物的某一种商品上(价值形式发展过程中的一个飞跃);④货币价值形式,即当一般等价物最终固定在一种商品上时,这种商品就成为了货币,这种价值形式就是货币形式。


下列属于中国人民银行负债业务的是()。

A:贷款
B:再贴现
C:货币发行
D:国债买卖

答案:C
解析:
中国人民银行的金融业务活动按性质可分为负债业务和资产业务:前者主要有集中存款准备金、货币发行和经理国库;后者主要有贷款、再贴现、国债买卖与储备占款等。


在工作分析实施流程的准备阶段,制定总体实施方案的内容应包括(  )。

A.工作分析的总目标、总任务及意义
B.工作分析的组织形式与实施者
C.工作任务安排
D.工作分析所需收集的信息
E.工作分析的预期成果

答案:A,B,D,E
解析:
开展一次工作分析活动,在取得企业各个方面的配合并收集大量的相关信息之后,需要事先制定一个较完整的方案,这将有助于工作分析的顺利开展。这一总体实施方案主要应包括:①工作分析的总目标、总任务及意义;②工作分析的组织形式与实施者;③工作分析的实施步骤、大体时间安排及预算;④工作分析所需收集的信息;⑤工作分析的预期成果。C项属于工作分析实施阶段制订的具体实施计划的内容。


单层建筑物的建筑面积利用坡屋顶内空间时,净高超过( )米的部分应计算全面积。

A.1.20
B.2.00
C.2.10
D.2.20

答案:C
解析:
单层建筑物的建筑面积,应按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算,并应符合下列规定:①单层建筑物高度在2.20m及以上者应计算全面积,高度不足2.20m者应计算1/2面积。②利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20m至2. 10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。


赵某拥有两处房产,一处原值60万元的房产供自己和家人居住,另一处原值20万元的房产于2018年7月1日出租给王某居住,按市场价每月取得不含税租金收入1200元。赵某当年应缴纳的房产税为( )。

A.288元
B.576元
C.840元
D.864元

答案:A
解析:
应纳房产税=1200×6×4%=288(元)。


某建筑公司,去年预算成本76642.905元,施工产值为81535.00万元,实际成本为75110万元。其中变动成本为60353.8万元,固定成本为14756.20万元,根据今年的经营形势,预计固定成本将增加708万元,可实现产值90000万元,试分析计算:(保留2位小数
预算成本与产值比例为()。

A. 0.91
B. 0.83
C. 0.94
D. 0.95

答案:C
解析:
预算成本与产值比例C=76642.905/81535.00=0.94(万元)@##


我国利率市场化的内容有()。

A:商业银行存贷款利率市场化
B:中央银行间接调控利率
C:降低或提高市场利率水平
D:国有商业银行直接调控利率
E:中央银行直接调控利率

答案:A,B
解析:
我国利率市场化改革的目标是:建立由市场资金供求关系决定金融机构存、贷款利率水平的利率形成机制,中央银行通过运用货币政策工具调控和引导市场利率,使市场机制在金融资源配置中发挥主导作用。


劳动合同一经双方当事人依法签订,即确立了劳动者与用人单位之间的()。

A:劳动事实关系
B:劳动法律关系
C:雇佣关系
D:经济关系

答案:B
解析:
劳动合同是发生在劳动者和用人单位之间的一种法律事实,即确立劳动关系的法律形式。劳动合同一经双方当事人依法签订,即确立了劳动者与用人单位之间的劳动法律关系。


2021(初级)经济师历年真题和解答5节 第5节


下列各项中,属于《劳动法》所指的工资的有()。

A:奖金
B:津贴
C:补贴
D:保险福利费用
E:加班加点工资

答案:A,B,C,E
解析:
《劳动法》中所讲的工资,是指劳动者通过提供劳动从其所在用人单位获得的全部劳动报酬,包括用人单位以各种形式支付的基本工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资等,但不包括支付给劳动者的保险福利费用及其他非劳动收入。


下列由公共就业服务机构注销失业登记人员失业登记的情形中错误的是()。

A:被用人单位录用的
B:已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的
C:入学、服兵役、移居境外的
D:连续6个月未与公共就业服务机构联系的

答案:D
解析:
登记失业人员出现下列情形之一的,由公共就业服务机构注销其失业登记:被用人单位录用的;从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的;已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的;已享受基本养老保险待遇的;完全丧失劳动能力的;入学、服兵役、移居境外的;被判刑收监执行或被劳动教养的;终止就业要求或拒绝接受公共就业服务的;连续6个月未与公共就业服务机构联系的;已进行就业登记的其他人员或各地规定的其他情形。@##


()指用人单位招用人员和劳动者求职过程中所必须遵循的职业技能开发、就业服务、失业救助等法律制度。

A:促进就业制度
B:劳动标准制度
C:企业规章制度
D:劳动监察和劳动争议处理制度

答案:A
解析:
劳动法确立的主要制度包括促进就业制度、劳动合同制度、集体合同制度、劳动标准制度、社会保险制度、企业规章制度、劳动监察和劳动争议处理制度。其中,促进就业制度,是指用人单位招用人员和劳动者求职过程中所必须遵循的职业技能开发、就业服务、失业救助等法律制度。


关于国家垄断资本主义的说法,正确的有(  )。

A.国家垄断资本主义是资本主义生产关系适应生产力发展的根本性调整
B.国家垄断资本主义是垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义
C.国家垄断资本主义的基本特征是国家对社会经济活动进行全面的干预和调节
D.国家垄断资本主义是在私人垄断基础上进一步发展并产生的
E.国家垄断资本主义的实质是垄断资本利用国家力量获取稳定的高额利润

答案:B,C,D,E
解析:
国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义。其基本特征是国家对社会经济活动进行全面干预和调节,是资本主义生产关系适应生产力发展而做的局部调整。国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。国家垄断资本主义无论采用何种方式干预和调节经济,其实质都是垄断资本利用国家政权的力量,缓和社会经济矛盾和阶级矛盾,维护垄断资本的利益和资本主义经济秩序,从而维护其垄断统治并保证获得稳定的高额利润。


已知某项技术改造西门有四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示:



根据以上资料,回答下列问题:

投资回收期法适用于()分析。

A.动态
B.静态
C.忽略时间价值
D.考虑整体性收益

答案:B,C
解析:
投资同收期法适用于忽略时间价值的静态分析。


某三资企业老板为其雇员A投保雇主责任保险,第二年雇员A的年薪为12万元,因其工作有可能会危及他的人身健康,保单规定死亡和伤残的最高赔偿限额分别为36个月和48个月的工资,并有免赔额的规定(5天)。
雇主责任保险的理赔实务中,保险人的义务不包括(  )。
A.支付赔款
B.调查损失
C.通知和施救
D.确定责任

答案:C
解析:
通知和施救是投保人的义务。


在金融领域,一级市场是指通过金融工具的()来融通资金的市场。

A.发行
B.交换
C.抵押
D.转让

答案:A
解析:
一级市场又称为初级市场或发行市场,它是指通过金融工具的发行来融通资金的市场。


下列选项中,不属于房地产抵押特征的有( )。

A.抵押房地产必须合法
B.不转移房地产占用
C.抵押合同经登记后才能生效
D.抵押房地产不得设定多少抵押权
E.抵押房地产必须9成新以上

答案:D,E
解析:
选项B,房地产抵押,是指债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产作为债权的担保,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时.债权人有权依照法律的规定以该房地产折价或者以拍卖、变卖该房地产所得的价款优先受偿。选项C,房地产抵押合同自签订之日起30日内,抵押当事人应当到房地产所在地的房地产管理邪门办理房地产抵押登记。房地产抵押合同自抵押登记之日起生效。选项D,房地产抵押可设定抵押权,根据设定抵押权时房地产的实物状况分为土地使用权抵押、房屋所有权抵押、预购商品房贷款抵押和在建工程抵押。


某企业本年增加的固定资产原价10万元,本年减少的固定资产现值3万元,原值8万元,年初全部固定资产原值100万元,则固定资产增长率为(  )。
A.3%
B.8%
C.2%
D.10%

答案:C
解析:
固定资产增长率=×100%=(10-8)/100×100%=2%。