2021(初级)经济师考试真题及详解9节

发布时间:2021-10-23
2021(初级)经济师考试真题及详解9节

2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第1节


统计调查搜集的主要是( )。

A.第一手统计数据
B.第二手统计数据
C.抽样数据
D.统计报表数据

答案:A
解析:
本题考查统计调查的作用。统计调查搜集的主要是第一手统计数据。


下列关于入户访问的优点中,说法错误的是()。

A:时间消耗大
B:直接性强
C:调查有深度
D:准确性较强

答案:A
解析:
入户访问是指调查人员到被调查者的家中或工作单位进行访问,直接与被访问者接触。入户访问的优点:①直接性强;②灵活性强;③准确性较强;④调查有深度。


甲投资公司2015年10月将2400万元投资于未公开上市的乙公司,取得乙公司40%的股权。2018年5月,甲公司撤回其在乙公司的全部投资,共计从乙公司收回4000万元。撤资时乙公司的累计未分配利润为600万元,累计盈余公积为400万元。则甲公司撤资应确认的投资资产转让所得为( )万元。

A.0
B.400
C.1200
D.1600

答案:C
解析:
甲公司撤资应确认的投资资产转让所得=4000-2400-(600+400)×40%=1200(万元)。


在一般国民经济产业划分中,建筑业属于( )。

A.非独立产业
B.第一产业
C.第二产业
D.第三产业

答案:C
解析:
按照三次产业分类法,建筑业属于第二产业,是物质生产部门。


关于建筑企业的说法,正确的是( )。

A.建筑企业是通过满足社会对建筑产品的需求以获取盈利的经济组织
B.建筑企业是建筑市场的客体
C.建筑企业是建筑经济活动的宏观基础
D.建筑企业是组成国民经济的核心单位

答案:A
解析:
@##


监理工程师在施工现场巡查中发现严重的安全事故隐患,应要求施工单位(  )

A.引起重视
B.加强管理
C.组织整改
D.暂停施工

答案:D
解析:
工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时向有关主管部门报告。


在我国保险实践中,机器损坏保险可以是独立的险种,也可以作为( )的附加险种承保。

A.财产保险综合险
B.机动车辆保险
C.利润损失保险
D.建筑工程安装保险

答案:A
解析:
机器损坏保险主要承保生产性企业、矿山等保险客户的机器本身的损失。该险种既可以单独承保,也可以作为财产保险基本险或财产保险综合险的附加险承保。


在金融活动中,关于信用本质的说法,正确的是()。

A:信用是无偿的信贷行为
B:信用是双向的价值运动
C:信用的存在与商品的经济无关
D:信用是一种债权债务关系

答案:D
解析:
信用作为一个经济范畴,可以从3个方面认识其本质:①信用不是一般的借贷行为,是以偿还为条件的;②信用是一种债权债务关系;③信用反映了经济主体的支付愿望和支付能力。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第2节


团体沟通的作用有()。

A:控制
B:激励
C:角色表征
D:情绪控制
E:情感表达

答案:A,B,E
解析:
在团体中,沟通的作用主要有四种:控制、激励、情感表达、信息流通。


下列金融工具中,属于衍生金融工具的是( )

A.公司债券
B.股票
C.利率互换
D.长期政府债券

答案:C
解析:
金融工具的种类。
衍生金融工具是通过某种交易方式,从普通金融工具派生出来的金融工具,其自身价值决定于其所代表的基础金融工具的价值变化。衍生金融工具的种类主要有期货、期权、期限互换、利率互换和货币互换。C选项正确。
公司债券、股票、长期政府债券属于长期金融工具。ABD选项错误。
故本题正确答案为C选项。


用人单位在满足一定条件的情况下可以延长工作时间,但是每月不得超过(  )小时。

A.24
B.30
C.36
D.42

答案:C
解析:
《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。延长工作时间必须经过一定的手续,符合一定的条件,并且还必须把延长工作时间的长度限定在国家规定的范围以内。


n个观察值连乘积的n次方根称为()。

A:几何平均数
B:算术平均数
C:中位数
D:众数

答案:A
解析:
本题考查几何平均数的概念。n个观察值连乘积的n次方根称为几何平均数。


政策性银行的业务不包括( ) 。

A、贷款业务
B、投资业务
C、担保业务
D、财务顾问与投资咨询

答案:D
解析:
财务顾问与投资咨询是证券公司的主要业务,选项A、B、C是政策性银行的业务。


关于团队奖励计划的说法,正确的是( )。

A.在绩效考核标准的制定上,团队奖励计划比个人奖励计划要相对复杂
B.团队奖励计划难以使企业员工产生较强的团队凝聚力
C.团队奖励计划不会使那些为企业做出巨大贡献的员工产生不公平感
D.团队奖励计划不会导致优秀员工的流动

答案:C
解析:
在绩效考核标准的制定上,团队奖励计划比个人奖励计划相对简单。选项A错误。团队奖励计划可以使企业员工产生较强的团队凝聚力。选项B错误。团队奖励计划导致优秀员工的流动,易产生“搭便车效应”。选项D错误。


20世纪80年代初期到90年代中期,中国方便面品牌多达1000多个。这些品牌主要分为两类:一类是一些实力比较雄厚的大品牌,如康达、统帅等,他们的目标市场主要定位于大中城市,两家的市场份额占到了城市份额的170%。另一类是一些地方小品牌,这些品牌数量繁多,价位较低,但质量不稳定,主要依靠有限的当地市场,特别是农村市场来维持生存。H公司成立于1994年,是一家专门生产方便面的企业。创业之初,H公司根据当时的市场情况并结合自身特点,决定把产品定位在8亿农民消费群上,推出了零售价0.6元/包的“福面”。经过不懈努力,“福面”以好吃不贵的特色成为农村市场的佼佼者。
2000年以后,随着人们生活水平的提高和对方便面营养问题的关注,H公司适时调整战略,将目光从农村转向城市,以那些追求健康生活方式的人群为目标市场,推出了“非油炸”方便面。这种方便面以非油炸、低热量、低脂肪著称,不但率先获得中国营养学会认证,而且迅速获得了那些关注健康的人群的喜爱。
H公司创业之初,相对于康达和统帅的市场定位是()。
A.回避定位
B.对峙定位
C.选择定位
D.重新定位

答案:A
解析:
回避定位是一种避开强有力竞争对手,将自己的品牌和商品定位于市场的“空白点”的定位思路。案例中,康达和统帅占领中国城市方便面市场,H公司创业之初回避“强敌”,选择面向农村市场,属于回避定位。


房产税的课税对象是( )。

A.房产
B.房产使用人
C.房产所有人
D.房地产开发公司

答案:A
解析:
房产税具有下列基本特点:①属于财产税,其征税对象是房产;②按年征收、分期缴纳;③区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于非出租的房产,依照房产余值计算缴纳,对于出租的房产,依照房产租金收入计算缴纳;④税率全国统一。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第3节


在专业技术人员的业务素质培训中,培训的主要内容通常包括()。

A:专业知识
B:业务技能
C:管理知识
D:管理技能
E:领导技能

答案:A,B
解析:
组织的各类专业技术人员和各技术工种的实际操作人员的素质水平、技术熟练程度,以及工作态度直接影响企业产品水准与质量。对专业技术人员及操作人员的培训开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三方面进行培训与开发。


仲裁员回避的情形包括()。

A:是本案当事人的近亲属
B:与本案有利害关系
C:与本案当事人有其他关系,可能影响公正裁决的
D:私自会见当事人,或接受当事人礼物的
E:是本案的当事人的邻居

答案:A,B,C,D
解析:
《仲裁法》第三十四条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:①是本案的当事人或者当事人代理人的近亲属;②与本案有利害关系;③与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的;④私自会见当事人、代理人或者接受当事人、代理人的请客送礼的。


在对数据特征的测度中,几何平均数主要应用于()。

A:对比率和指数进行平均
B:比较不同组别数据的离散程度
C:消除变量值高低不同对离散程度测度值的影响
D:消除计量单位不同对离散程度测度值的影响
E:计算平均发展速度

答案:A,E
解析:
本题考查几何平均数的用途。BCD三项描述的是离散系数的用途。


农业(  )环节不实行合作化是国外合作社的一个普遍现象。
A.生产
B.加工
C.流通
D.销售

答案:A
解析:
国外合作社产前的技术指导、资金筹集、生产资料供应等都组织了合作社,产后的加工、包装、国内外销售也都有相应的合作社。唯有农业生产环节基本上由家庭经营,不论大小都称为家庭农场,不够农场标准的称为农户。农业生产环节实行家庭经营,不实行合作化,在国外似是普遍现象,这也是一个共同特点。


房地产开发企业将其新建商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构,这种销售代理方式称为()。

A.独家代理
B.共同代理
C.参与代理
D.普通代理

答案:A
解析:
根据房地产开发企业与房地产经纪机构之间的关系不同,新建商品房销售代理主要有独家代理、独家销售权代理、公开销售代理、联合销售代理。独家代理是指房地产开发企业将商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构代理。


政府进行金融监管的理论依据的核心假定是(  )。[2013年真题]

A.政府失灵
B.市场竞争
C.金融市场失灵
D.混业经营

答案:C
解析:
金融监管的依据,研究的主要是政府进行金融监管的正当性与必要性的问题。政府进行金融监管的理论依据,其核心都是假定金融市场失灵。市场失灵指市场机制在很多场合导致资源的不适当配置,出现无效率的一种状况;也即自由的市场均衡背离帕累托最优的一种状况。


其他条件保持不变的情况下,工资率的变化是通过()效应对劳动力需求的数量产生影响。

A:规模
B:替代
C:收入
D:供求
E:输出

答案:A,B
解析:
工资率的变化是通过规模效应和替代效应两个方面的作用对劳动力需求的数量产生影响:①规模效应,又被称为产出效应,指工资率变动首先通过直接作用于生产规模或产出规模,从而进一步影响劳动力需求量的作用过程及其结果;②替代效应,指工资率变动首先通过直接作用于资本和劳动力的相对投入比例,继而进一步影响劳动力需求量时的作用过程及其结果。


记账凭证的审核内容主要包括( )。

A.内容是否真实
B.项目是否齐全
C.科目是否正确
D.金额是否正确
E.名称是否正确

答案:A,B,C,D
解析:
记账凭证的审核内容主要包括:①内容是否真实;②项目是否齐全;③科目是否正确;④金额是否正确;⑤书写是否规范正确。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第4节


内涵的扩大再生产的实现方式包括()。

A:依靠技术进步
B:增加生产资料
C:增加劳动力的数量
D:改善生产要素
E:提高劳动生产率

答案:A,D,E
解析:
扩大再生产从其实现的方式来看,分为外延的扩大再生产和内涵的扩大再生产。外延的扩大再生产是指单纯依靠增加生产资料和劳动力的数量以及扩大生产场所来扩大生产规模。内涵的扩大再生产则是指依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模。


经营性资产具有(  )的特点。
A.可经营性
B.增值性
C.非经营性
D.不可增值性

答案:B
解析:
经营性资产具有增值性的特点,即通过对经营性资产的运用能够创造出新的使用价值和价值。


下列不属于薪酬对员工的作用的是()。

A:基本生活保障
B:心理激励功能
C:个人价值体现
D:刺激员工提高绩效

答案:D
解析:
对员工的作用:①基本生活保障。在市场经济条件下,薪酬收入是绝大多数劳动者的主要收入来源,它对于员工及其家庭的生活起着无可取代的保障作用,在很大程度上决定着员工及其家庭的生存状态和生活方式;②心理激励功能。薪酬是企业和员工之间的一种心理契约,这种契约通过员工对薪酬的感知而影响员工的态度、行为以及绩效结果,从而产生激励作用;③个人价值体现。员工的薪酬水平,往往代表了其在企业甚至是社会中的地位和层次。因此,薪酬同时也成为对员工个人价值和成功的一种识别信号。


()是根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方法。

A:委托收款
B:汇兑结算
C:托收承付
D:汇款解付

答案:C
解析:
托收承付是根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。托收承付结算款项的汇回方法,分邮寄和电报两种,由收款人选用。


下列选项中,适用于零税率的有()。

A:在所得税中,对所得额中的免税金额部分规定税率小于零
B:在商品流转税中,对出口商品规定税率为零
C:在商品流转税中,对出口商品规定税率小于零
D:在所得税中,对所得额中的免税金额部分规定税率大于零
E:在所得税中,对所得额中的免税金额部分规定税率为零

答案:B,E
解析:
零税率是以零表示的税率,它是免税的一种形式。零税率一般适用于两种情况:一是在所得税中,对所得额中的免税金额部分规定税率为零;二是在商品流转税中,对出口商品规定税率为零。


某房地产开发公司拟选择一家物业服务企业,对其投资建设的某高档住宅区进行前期物业管理。
前期物业管理阶段的经营收支一般呈现的状态有( )。

A.收入少、支出多
B.收支不平衡
C.亏损
D. 收入多

答案:A,B,C
解析:
在前期物业管理阶段,往往需要投入较大的人、财、物等资源,管理成本相对较高。但与此同时,物业空置率却较高,管理费收缴率低。因此,前期管理阶段的经营收支往往呈现收入少、支出多、收支不平衡或亏损状态。


职位薪酬体系设计的基本步骤的首要环节是()。

A.工作分析及工作评价
B.明确企业基本现状及战略目标
C.薪酬调查
D.薪酬结构设计

答案:B
解析:
企业基本现状及未来的战略目标是制定薪酬政策,进行薪酬决策的重要前提条件。


政策性银行资本金的主要来源是()。

A.商业银行的存款
B.中央银行的贷款
C.政府财政投资
D.大型国有企业存款

答案:C
解析:
本题考查财政投资性支出。一般来说,政策性银行的资本金,主要应由政府预算投资形成,为此需要在预算上单列一笔政策性投资基金,并把它与经常性预算分开。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第5节


政府预算收支执行的载体是( )。

A.国家金库制度
B.政府采购制度
C.预算公开制度
D.审计监督制度

答案:A
解析:
国家金库制度是政府预算收支执行的载体。


下列关于产业结构优化的说法错误的是( )。

A.实现产业结构优化目标的途径之一是选准主导产业
B.实现产业结构优化要强化基础产业
C.产业结构的优化是指国民经济中各个产业问建立起最佳的结构和最优的比例关系
D.从我国现实情况看,目前可考虑选择建筑业、汽车工业等作为战略产业

答案:D
解析:
本题考查产业结构的优化。产业结构的优化是指国民经济中各个产业间建立起最佳的结构和最优的比例关系。实现产业结构优化目标的途径之一是选准主导产业,培育战略产业,强化基础产业。战略产业是指反映世界新技术革命成果,能在将来带动整个产业结构向高度优化演进的产业,它目前包括生物技术、高技术产业和信息产业等。从我国现实情况看,目前可考虑选择建筑业、汽车工业、电子工业等作为主导产业。


在内容上规定人们的法律义务,即规定人们应当做出或不做出某种行为的法律规则是()

A.强行性规则
B.义务性规则
C.授权性规则
D.准用性规则

答案:B
解析:
本题考查法律规则的分类。
义务性规则是指在内容上规定人们的法律义务,即规定人们应当做出或不做出某种行为的规则。B选项正确。
授权性规则:规定人们有权做一定行为或不做一定行为的规则。C选项错误。
强行性规则:内容规定具有强制性质,不允许人们随便加以更改。 A选项错误。
准用性规则:内容本身没有规定人们具体的行为模式,指出可以援引或参照其他相应规定内容。D选项错误。


下列关于工商企业的说法正确的有()。

A:企业必须拥有一定的资源即资本、土地、劳动力,才能独立从事生产经营活动
B:工商企业是资本主义制度下特有的产物
C:工商企业在法律上是个法人
D:企业是一个经济组织
E:企业是独立的经济实体

答案:A,C,D,E
解析:
B项,工商企业是人类经济活动发展到一定历史阶段,社会生产力发展到一定水平的产物,是现实世界上普遍存在的、最具活力的一种特殊的社会经济组织,是社会经济的基本单位。


共用题干
设A为我国某外汇指定银行,B和C为在A银行开户的我国两家公司,D为法国某银行,E为日本某银行。A银行在2011年的经营中发生下列业务事项:

从编制国际收支平衡表的角度讲,根据有关规定,上述A银行与B、C两公司的业务应分别统计人我国国际收支平衡表中()。
A:贸易收支的贷方
B:贸易收支的借方
C:资本项目的借方
D:劳务收支的借方

答案:B,D
解析:
在见票后50天承兑交单(D/Aat50daysaftersight)条件下,当代收行或提示行向进口人提示汇票和单据,若单据合格,进口人对汇票加以承兑时,银行即凭进口人的承兑向进口人交付单据。等汇票到期,进口人再向代收行付款。本题中,首次提示日是3月13日,汇票承兑日即是见票日(首次提示日)。买方在承兑后即可得到单据,根据“算尾不算头”的惯例,从3月14日起算,见票后50天付款的汇票付款日期应为5月2日。
A银行卖出此笔外汇应收金额=164.8900*30/100=49.4670(万元),即494670元。
应偿还年利息=9000*7.2%=648(万日元);根据A银行挂牌汇率,C公司按当日日元牌价的卖价购买648万日元,应支付人民币=6480000*7.7040/100=499219.20(元)。
贸易收支又称有形贸易收支,包含进口和出口贸易收支;劳务收支又称无形贸易收支,其内容有运输、保险、通讯、旅游等各种服务的收入和支出。
日元汇率下跌,相应的以人民币偿还贷款利息时也会有所降低。


下列数据特征的测度中,属于位置平均数的是()。

A.几何平均数
B.算术平均数
C.众数
D.极差

答案:C
解析:
考核第21章第1节集中趋势的测度。位置平均数是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定的集中趋势的代表值,主要有中位数、众数等。@##


某酒厂于2019年3月将自产的5吨新型粮食白酒作为职工福利发放给本厂职工,已知该批白酒的成本为100000元,无同类产品市场销售价格;成本利润率为10%,白酒消费税税率:比例税率20%,定额税率每500克0.5元。根据消费税法律制度的规定,该批白酒应缴纳的消费税税额为( )元。

A.27000
B.27500
C.32500
D.33750

答案:D
解析:
纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其它方面,应当按照纳税人生产的同类应税消费品的销售价格计算纳税;没有同类应税消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。在本题中,组成计税价格=[100000×(1+10%)+5×1000×2×0.5]÷(1-20%)=143750(元)。应纳消费税税额=143750×20%+5×1000×2×0.5=33750(元)。


在外资保险公司兼营问题上,我国《外资保险公司管理条例》所作出的规定是:同一外资保险公司( )。

A.不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务
B.其不同分公司可以经营财产保险业务或人身保险业务
C.可以同时兼营财产保险业务和人身保险业务
D.经保险监督机构的核定后,可以经营保险以外的金融业务

答案:A
解析:


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第6节


某公司2008年度销售收入为7500万元,销售成本为4500万元,年初存货为2800万元,年末存货为2200万元,则该公司2008年度的存货周转天数为( )天。(1年按360天计算)

A.80
B.100
C.120
D.200

答案:D
解析:
平均存货=(期初存货+期末存货)÷2=(2800+2200)÷2=2500存货周转天数=360/存货周转率=360/(销售成本÷平均存货)=360/(4500÷2500)=200


共用题干
某企业领导班子正在组织研发部经理、财务部经理等部门经理分析研究某设备的更新与改造问题,该设备的原始价值为80000元,每年低劣增加值为2500元,更新时的残值为19000元。

确定该设备的最佳更新期,主要应依据该设备的()。
A:生产日期
B:服役期
C:使用寿命
D:经济寿命

答案:D
解析:
设备的经济寿命是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命。经济寿命费用所对应的设备使用年限,就是该设备的经济寿命。设备经济寿命又称“最佳更新期”。


如果考虑残值,则其最佳更换年限的计算公式为:。由题意,T=[2*(80000-19000)/2500]1/2≈7(年)。


设备改造是指企业根据生产经营发展的需要,应用现代化的技术成果和先进经验,给旧设备装上新部件、新装置、新附件等,以改变旧设备的落后结构,改善旧设备的技术性能,提高其生产率。


设备费用由两部分组成:①投资费用,随着设备使用年限的延长,其分摊费用越少;②经营费用,由于有形磨损造成的设备低劣化,其值将逐年扩大。B项,由于技术进步,在实际工作中大多数的情况是在设备尚未达到其经济寿命年限,就应该用技术更先进、经济更合理的新设备,提前予以更新。C项,使用寿命不属于对设备费用的认识。


一般所讲的外汇是指自由外汇,但不是所有的外国货币都是自由外汇。一种货币成为自由外汇,必须具备三个特征,即所谓的“外汇三性”。下列不属于“外汇三性”的是()。

A.外币性
B.价值稳定性
C.可兑换性
D.普遍接受性

答案:B
解析:
一种货币成为自由外汇,必须具备三个特征,即所谓的外汇三性:(1)外币性;(2)可兑换性;(3)普遍接受性。


一组数据的均值为20,离散系数为0.4,则该组数据的标准差为()。


A.50

B.8

C.0.02

D.4

答案:B
解析:
标准差=平均值x离散系数,则该组数据的标准差=20×0.4=8。


60吨托盘货物即将到库,掏箱和堆码作业由1吨叉车进行,叉车的时间利用系数为100%,每台叉车一次作业循环需要4分钟,一次搬运一个托盘,每个托盘1吨。如果仓库将4台叉车全部投入此次作业,那么这批商品的入库作业需(  )分钟。(小数进位成保留整数)
A.40
B.60
C.80
D.120

答案:B
解析:
可得该批商品的入库作业需要时间为:
Z=QqβηδT=601×1×604×100%×4=1(小时)=60(分钟)。式中,Z表示需要叉车的数量(台);Q表示叉车计划完成的物流量(吨);q表示每台叉车每次的额定起(载)重量(吨/次·台);β表示起重系数,即每台叉车平均一次吊装或搬运的重量与q的比值;η表示每台叉车单位工作小时平均吊装或搬运次数(次/小时),由运行距离、运行速度及所需辅助时间确定;δ表示时间利用系数,即设备年平均工作小时与f的比值;T表示计划工作小时(小时)。


在存在大量税前扣除的情况下,名义税率()实际税率。

A:高于
B:低于或等于
C:低于
D:等于

答案:A
解析:
名义税率是税法规定的税率;实际税率是税收的实际负担率。在存在大量税前扣除的情况下,名义税率高于实际税率。


产权比率可反映企业财务结构稳健程度,其算式为()。

A:负债合计/股东权益合计
B:股东权益合计/负债合计
C:股东权益合计/资产合计
D:资产合计/股东权益合计

答案:A
解析:
产权比率是指负债总额与股东权益的比率,是企业财务结构稳健与否的重要标志。它反映企业股东权益对债权人权益的保障程度。指标越低,表明企业的长期偿债能力越强,债权人权益的保障程度越高,承担的风险越小,但企业不能充分地发挥负债的财务杠杆效应。其算式是:产权比率=负债合计/股东权益合计。


在使用第二手统计数据时,应注意的事项有()。

A:引用统计数据时,一定要注明数据来源
B:无需评估保存完好的历史资料的可用价值
C:只要统计指标名称未变,不同时期的历史数据具有可比性
D:对不完整的历史数据,要根据需要和可能设法进行适当的补充
E:在使用不同时期的统计数据时,要进行必要的调整,保证数据可比性

答案:A,D,E
解析:
使用二手数据时的注意事项有:①要评估第二手数据的可用价值;②要注意指标的含义、口径、计算方法是否具有可比性,避免误用和滥用;③注意弥补缺失数据和进行质量检查;④引用统计数据时,一定要注明数据来源。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第7节


企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政,税务主管部门另有规定外,不超过当年()的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

A.销售收入15%
B.本年利润15%
C.净利润20%
D.应纳税所得额20%

答案:A
解析:
企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。


下列各项中,不属于建筑后退规划控制的主要目的的是( )。

A.避免城市建设过程中产生混乱
B.保证城市的绿化和开放空间,为人们提供休憩和交流的场所
C.保证城市消防、防汛、交通等方面的安全防护距离
D.保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间

答案:B
解析:
建筑后退规划控制的目的主要是:①避免城市建设过程中产生混乱;②保证城市消防、防汛、交通等安全的安全防护距离;③保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间等。选项B属于绿地率控制的目的。


根据团体的概念,只有那些具有(  )的人群才可以称为团体。

A.充分交流与互动的可能性
B.相同性别和年龄
C.共同兴趣和爱好
D.相同文化背景和社会经历

答案:A
解析:


下列因素中,能够对员工的情感承诺产生明显影响的是( )。

A.工作的挑战性
B.组织的可靠性
C.同事间的亲密性
D.改行的可能性
E.组织的公平性

答案:A,B,C,E
解析:
影响情感承诺的因素包括:工作的挑战性、职业的明确度、目标的明确度、目标难度、管理层对新观点和新思想的接纳程度、同事间的亲密性、组织的可靠性、组织的公平性、个人的重要程度。


施工总承包单位应对其依法分包工程的施工质量问题承担( )。

A.主要责任
B.次要责任
C.关键责任
D.连带责任

答案:D
解析:
总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位应当对其承包的建设工程妁质量承担连带责任。


2019年8月某首饰厂从某珠宝玉石的加工企业购进一批需要进一步加工的珠宝玉石,增值税专用发票注明价款50万元,增值税税款6.5万元,经简单打磨后再将其销售给首饰商城,收到不含税价款90万元。已知珠宝玉石消费税税率为10%,该首饰厂以上业务应缴纳消费税( )。

A.4万元
B.5万元
C.9万元
D.14万元

答案:A
解析:
对自己不生产应税消费品,而只是购进后再销售应税消费品的工业企业,其销售的高档化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石,凡不能构成最终消费品直接进入消费品市场,而需进一步生产加工的,应当征收消费税,同时允许扣除上述外购应税消费品的已纳税款。应纳消费税=90×10%-50×10%=4(万元)。


2017年1月某上市公司对本公司20名管理人员实施股票期权激励政策,约定如在公司连续服务2年,即可以4元/股的价格购买本公司股票1000股。2019年1月,20名管理人员全部行权,行权日股票收盘价20元/股。根据企业所得税相关规定,行权时该公司所得税前应扣除的费用金额是( )元。

A.300000
B.320000
C.380000
D.400000

答案:B
解析:
行权时该公司所得税前应扣除的费用{图}=(20-4)×1000×20=320000(元)


合理利用农业自然资源的基本环节包括(  )。
A.搞好农业区划
B.搞好农业生产结构
C.搞好农业布局
D.搞好资源普查
E.搞好土地资源利用

答案:A,B,C
解析:
合理利用农业自然资源必须搞好农业区划、农业生产结构和农业布局工作,正确处理这三个基本环节之间的关系。这样才能发挥出各地农业自然资源的优势,因地制宜地加以利用,使农业生产持续、稳定、协调发展。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第8节


关于六西格玛管理的说法,错误的是()。

A:六西格玛管理追求完美,绝不容忍失误
B:六西格玛管理关注顾客的需求,以顾客为中心
C:六西格玛管理强调骨干队伍的建设
D:六西格玛管理依据数据和事实,使管理成为量化的科学

答案:A
解析:
六两格玛管理的主要特征包括:(1)以顾客为关注中心;(2)依据数据和事实,使管理成为量化的科学;(3)通过提高顾客满意度和降低资源成本,促使组织的业绩提升;(4)聚焦于流程改进;(5)有预见的积极管理;(6)强调骨干队伍的建设,以项目为基本单元而运作;(7)无边界合作;(8)追求完美,容忍失误。


共用题干
小王大学毕业那年,正赶上国际经济危机对中国产生的影响开始释放,就业形势十分严峻。由于小王来自农村,不得己接受了一份快递员的工作,这份工作不但工作时间长,体力耗费大,而且非常不稳定,收入也不是很高。2年之后,随着经济形势的好转,小王来到一家大公司求职。这家公司对求职者的受教育程度、基本素质等都十分重视,同时还采用了笔试、面试、心理测试等多种手段来对应聘者进行考察。最终,小王得到了与自己的专业背景相称的一份初级管理类工作。进入公司后,小王意识到,这家公司的中高层管理者基本上都是从基层干起,一步一步地被提拔上来的,此外,这家公司支付的工资水平也比其他企业明显高一些。根据以上资料,回答下列问题:

小王后来就职的这家大公司所提供的高于市场水平的工资属于()。
A:效率工资
B:绩效工资
C:平均工资
D:市场工资

答案:A
解析:
小王毕业时是在次等劳动力市场上实现就业的。次等劳动力市场的特征:①就业不稳定;②工资率较低;③工作条件较差;④工作的社会地位也较低;⑤流动率、缺勤率和迟到率比较高。
交易对象即劳动力的难以衡量性体现在:劳动者的实际生产能力因年龄、性别、个人天赋、受教育程度、工作经验、接受过的培训而存在差别,并且受性格、态度、价值的影响。
内部劳动力市场通常是指在大企业内部存在一系列规则和程序来指导企业内部的雇佣关系调整的情况下所形成的一种有序的内部人力资源市场。其重要特征是企业通常只从外部雇用填补较低级岗位的劳动者,企业较高层级上的人员一般都是通过企业内部的提升来实现的。在存在内部劳动力市场的情况下,企业通常对于短期解雇顺序、报酬等级、工作分配、晋升以及调薪和争议处理程序等都有明确的规定。
效率工资是企业提供高于市场均衡水平的工资。效率工资的潜在条件是①边际收益超过边际成本,即至少不会导致企业出现亏损;②劳动者期望与企业保持长期雇佣关系,存在内部劳动力市场的情况下,企业更有可能实施效率工资


十八届三中全会按照建立现代财政制度的要求,对深化税收制度改革作出了明确规定,提出我国税收制度改革的目标取向为()。

A:优化税制结构
B:完善资源配置功能
C:稳定宏观税负
D:推进依法治税
E:扩大中等收入者比重

答案:A,C,D
解析:
十八届三中全会提出我国税收制度改革的目标取向为:①优化税制结构,包括促进直接税和间接税比例的调整,明确和规范税制要素,科学划分中央税、共享税和地方税等;②完善调节功能,引导地方政府更多地关注经济发展质量;③稳定宏观税负;④推进依法治税。


根据企业所得税法的规定,下列各项为免税收入的有(??)。

A.国债利息收入
B.符合条件的非营利组织的收入
C.地方政府债券利息收入
D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
E.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

答案:A,B,C
解析:
本题考查企业所得税的免税收入。依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金,为不征税收入。所以选项DE不选,选项ABC为免税收入。


某企业有一台模具加工设备,原值为32000元,根据有关资料,其逐年维持费用Yt和逐年实际残值Ln(n=1、2、3、4、5)均为已知值,见下表 :
使用年限n 1 2 3 4 5
维持费用Yt(元) 4000 5000 7000 9000 11000
实际残值Ln(元) 20000 12000 9000 7000 5000
根据以上资料,回答问题:

该设备最少的年度使用费为( )元.

A: 16000
B: 14500
C: 13000
D: 12500

答案:D
解析:
5年的年度使用费用分别为16000元、14500元、13000元、12500元、12600元(具体计算过程见第81题). 因此最少的年度使用费为l2500元.


关于我国的诉讼时效期间,说法错误的是()。
A.我国财产保险的诉讼时效为普通诉讼时效
B.一般民事权利的诉讼时效期间为两年
C.寄存财物被丢失或者损毁的适用于普通诉讼时效
D.我国《保险法》确定的人寿保险的诉讼时效属于特别诉讼时效

答案:C
解析:
我国《民法通则》第一百三十六条对特别诉讼时效作出了规定,其诉讼时效期间为一年,适用情况包括:身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财物被丢失或者损毁的。


中国公民张某是某民营非上市公司的股东,同时也是一位作家。2019年4月取得的部分实物或现金收入如下:
(1)公司为其购买了一辆轿车并将车辆所有权办到其名下,该车购买价为35万元。经当地主管税务机关核定,公司在代扣个人所得税税款时允许税前减除的数额为7万元。
(2)将本人一部长篇小说手稿的著作权拍卖取得收入5万元,同时拍卖一幅名人书法作品取得收入35万元。经税务机关确认,所拍卖的书法作品原值及相关费用为20万元。
(3)受邀为某企业家培训班讲课两天,取得讲课费3万元。
(4)当月转让半年前购入的境内某上市公司股票,扣除印花税和交易手续费等,净盈利3500元,同时因持有该上市公司的股票6个月取得公司分配股利2000元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
<1>、公司为张某购买轿车应代扣代缴个人所得税( )元。

A.84000
B.70000
C.56000
D.50000

答案:C
解析:
应代扣代缴的个人所得税=(350000‐70000)×20%=56000(元)书法作品拍卖所得应预扣预缴的个人所得税=(350000‐200000)×20%=30000(元)著作权拍卖收入应预扣预缴的个人所得税=50000×(1‐20%)×20%=8000(元)


统计数据质量评价标准可以概括为6个方面,包括( )。

A.精度
B.关联性
C.准确性
D.最低成本
E.谨慎性

答案:A,B,C,D
解析:
统计数据质量评价标准概括为六个方面:(1)精度,即最低的抽样误差或随机误差;(2)准确性,即最小的非抽样误差或偏差;(3)关联性,即满足用户决策、管理和研究的需要;(4)及时性,即在最短的时间里取得并公布数据;(5)一致性,即保持时间序列的可比性;(6)最低成本,即在满足以上标准前提下,以最经济的方式取得数据。


2021(初级)经济师考试真题及详解9节 第9节


工程成本核算的原则之一是( )。

A.收付实现制
B.权责发生制
C.计划价格制
D.预算价格制

答案:B
解析:
工程成本核算的原则为:①项目班子应按照费用归口管理的要求和成本责任的划分,本着干什么、管什么、算什么的要求,核算各成本责任人直接掌握的单项消耗指标;②严格遵守成本开支范围,正确划分工程成本的费用界限,按权责发生制的原则,核算项目工程成本;③正确划分工程成本核算对象;④必须保证成本核算的真实性和准确性。


企业中的冲突类型不包括( )。

A.企业之间的冲突
B.上下级之间的冲突
C.员工之间的冲突
D.部门之间的冲突

答案:A
解析:
企业中存在的冲突主要有部门之间、上下级之间、员工之间及个人工作于生活之间四种类型。


当央行购入政府债券时,将导致货币市场短期利率( )。

A.不变
B.上升
C.下降
D.没影响

答案:C
解析:
当央行购入政府债券时,直接引起市场上资金供应增加,将导致货币市场短期利率下降。


生产过程的比例性是指在()之间,在生产能力上保持符合产品制造数量和质量要求的比例关系。

A:生产过程各阶段
B:基本生产中各车间、工段和各工序
C:各种设备
D:每个工人
E:每道工艺

答案:A,B,C
解析:
合理地组织生产过程必须考虑很多客观要求,其中比例性原则是生产过程中必须遵循的原则之一。生产过程的比例性是指在生产过程各阶段之间,基本生产中各车间、工段和各工序之间,以及各种设备之间,在生产能力上保持符合产品制造数量和质量要求的比例关系。


保持时间序列的可比性是指统计数据质量评价标准中的()。

A:精度
B:准确性
C:关联性
D:一致性

答案:D
解析:
就一般的统计数据而言,可将其质量评价标准概括为六个方面:①精度,即最低的抽样误差或随机误差;②准确性,即最小的非抽样误差或偏差;③关联性,即满足用户决策、管理和研究的需要;④及时性,即在最短的时间里取得并公布数据;⑤一致性,即保持时间序列的可比性;⑥最低成本,即在满足以上标准前提下,以最经济的方式取得数据。


下列说法中,符合土地增值税有关规定的是( )。

A.企业转让旧房,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税
B.企事业单位转让旧房作为公租房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税
C.企业建造别墅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税
D.因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,减半征收土地增值税

答案:B
解析:
企业转让旧房,应照章缴纳土地增值税,故选项A错误。纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税,故选项C错误。因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税,故选项D错误。


农业劳动生产率的计算公式可表示为(  )。

A、农业劳动生产率=活劳动时间/农产品产值或产量
B、农业劳动生产率=物化劳动时间/农产品产值
C、农业劳动生产率=农产品产值/物化劳动时间
D、农业劳动生产率=农产品产值(物化劳动时间+活劳动时间)

答案:A
解析:
农业劳动生产率是指劳动时间与劳动成果的比率,是反映劳动者的生产效果和能力的指标。通常用平均每个农业劳动者在单位时间内生产的农产品产量或产值来表示,或者用生产单位农产品所消耗的劳动时间来表示。


马克思为货币的本质下的定义是()。

A:在特定的时间和地点,具有在支付中被普遍接受的能力
B:具有法定地位的物品
C:货币是从商品世界中分离出来的,固定充当一般等价物的特殊商品,并能反映一定的生产关系
D:在当前实际中事实上被普遍接受并普遍被用作交易媒介的物品

答案:C
解析:
马克思是从货币的起源出发来揭示货币的本质,认为货币是从商品世界中分离出来的,固定充当一般等价物的特殊商品,并能反映一定的生产关系。