21年(初级)经济师考试试题及答案9辑

发布时间:2021-10-07
21年(初级)经济师考试试题及答案9辑

21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第1辑


公开向社会非特定投资者广泛募集资金的证券发行方式是()。

A:内部发行
B:公募发行
C:私募发行
D:分散发行

答案:B
解析:
证券发行可分为公募发行和私募发行:前者是指公开向社会非特定的投资者广泛募集资金的证券发行方式;后者是指向特定的投资者发行,一般是以少数与发行者业务联系密切的投资者为对象来募集资金的证券发行方式。


房地产税收的依据是( )。

A.房地产的市场价格
B.房地产价值的大小
C.经营房地产所获利润
D.经营房地产的收益

答案:B
解析:
房地产价值的大小是房地产税收的主要依据,房地产价值较大的占有者承担的税负也较多。因此,房地产税也反映了纳税人的纳税能力,它可以调节纳税人的收入氷平,体现平等负担的原则,从而缩小贫富差距,推进社会协调发展。


预算年度通常为()。

A:一个季度
B:半年
C:一年
D:一个月

答案:C
解析:
政府预算的编制和执行,都要有时间上的界定,即预算收支的起止时间。政府预算的起止时间通常为一年(12个月),称为预算年度。


企业某商品的前10期实际需求量如下表所示,使用移动平均数法预测第11期的需求量是()吨(移动区间取5)。

A.37.9
B.43.5
C.45
D.49

答案:C
解析:
移动平均数法能反映实际消耗量的变化情况,又能消除随机因素的影响,还能排除早期作用不大的数据。本题中,用移动平均数法进行解析如下:假设移动区间为5,选择这5期数据来作为预测下一期需求的基础数据。第11期需求=(46+39+44+50+53)/5=46.4(吨)。


会计凭证的作用包括( )、

A.监督经济活动,控制经济运行
B.加强经济责任,强化内部控制
C.加强经济责任,强化外部控制
D.严格成本控制,强化决策经营
E.记录经济业务,提供记账依据

答案:A,B,E
解析:
本题考查会计凭证。
会计凭证的作用:(1)监督经济活动,控制经济运行。(2)记录经济业务,提供记账依据。(3)加强经济责任,强化内部控制。


住房公积金的使用范围不包括( )。

A.管理中心的经营成本
B.职工个人对其住房公积金的使用
C.管理中心对归集的住房公积金的运作
D.管理中心的业务支出和管理费用

答案:A
解析:
住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住厉储金,其使用范围包括:①职工个人对其住房公积金的使用;②管理中心对归集的住房公积金的运作;③管理中心的业务支出和管理费用。


共用题干
某机械设备股份有限公司主要财务数据见下表(单位:亿元):根据以上资料,回答下列问题:

根据表中数据,该公司2011年的流动比率为()。
A:1.36
B:2
C:1.46
D:1.58

答案:A
解析:
表中前三项源自损益表(利润表),后六项源自资产负债表。
流动比率=流动资产/流动负债=3.8/2.8=1.36。
资产负债率=(负债合计/资产合计)*100%=4.2/8.4=50%。
平均应收账款余额=(应收账款年初数+应收账款年末数)/2=(2.5+3.1)/2=2.8;应收账款周转次数=营业收入/平均应收账款余额=4.2/2.8=1.5。
应收账款周转天数含义是指应收账款周转1次的天数,计算公式为:应收账款周转天数=360/应收账款周转次数,因此应收账款周转次数增加,应收账款周转天数减少。


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第2辑


下列不属于保险分类标准的是( )。

A.保险期限
B.保险标的
C.保险承保单位
D.保险性质

答案:A
解析:
由于对保险分类的角度和标准不同,保险分类存在较大的差异,比较常见的分类标准有:①保险性质;②保险标的;③风险转移方;④保险实施方式;⑤参与承保的保险人数量;⑥承保风险;⑦承保单位。


共用题干
某企业采用单对象流水线进行生产组织,该流水线日产品产量为101件,每日工作8个小时,时间有效利用系数为0.95,废品率为0;流水线的第i道工序计算所需某精密设备为6台,实际只有5台该设备进行生产。

该企业所应用的生产过程空间组织形式是()。
A:固定布置
B:工艺专业化布置
C:对象专业化布置
D:混合式布置

答案:C
解析:
对象专业化布置是以产品(或零件、部件)为对象来设置生产单位。在对象专业化的生产单位中,集中了为生产某种产品所需要的各种设备和各工种的工人,对同类产品进行不同的工艺加工。在这里,加工对象是一定的,而加工工艺方法则是多样的。在对象专业化的生产单位里,基本上能独立完成某几种产品(或零部件)的全部或大部分工艺过程。本案例中,该企业采用单对象流水线进行生产组织,因而采用的生产过程空间组织形式是对象专业化布置。


节拍是指流水线生产上连续生产两个相同制品的间隔时间。根据流水线的平均节拍计算公式,该流水线的节拍是:r=Te/Q=βT0/Q=0.95*8*60/101≈4.5(分/件)。


设备负荷系数计算公式为:Ki=Si/Sei。题中,Si=6,Sei=5,则KiSi/Sei=1.2。


根据设备负荷系数计算原理,Si=ti/r,Ki=Si/Sei。式中,Si表示第i道工序计算所需工作地的计算数;ti表示第i道工序所需加工时间;r表示流水线的平均节拍;Ki表示设备负荷系数;Sei表示第i道工序安排的实际工作地数。为解决设备超负荷问题,应尽量提高Sei,降低Si,即提高该工序设备实际工作地数,降低该工序所需的设备地数。降低该工序所需的设备地数可以通过降低ti,提高r实现,即通过优化提升该道工序的设备效率和延长节拍时间实现。


组织流水线生产的条件有:①产品结构和工艺要相对稳定;②产量要足够大;③工艺能同期化;④生产面积容纳得下。


工作分析者通过对特定对象的观察,取得相关信息,并把它们归纳整理为适用的文字资料,这种工作分析方法是( )。

A.典型事件法
B.观察法
C.访谈法
D.工作实践法

答案:B
解析:
观察法是一种传统的工作分析方法,是指工作分析人员直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间的相互联系、人与工作的关系,以及工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下来,然后进行分析和归纳总结的方法。


商品房现售应当符合的条件不包括( )。

A.取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件
B.持有建设工程规划许可证
C.持有建设工程施工许可证
D.物业服务企业已经进驻

答案:D
解析:
商品房现售应当符合:①现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;②取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;③持有建设工程规划许可证和施工许可证;④已通过竣工验收;⑤拆迁安置已经落实;⑥供水、供电、燃气、供热、通信等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;⑦物业管理方案已经落实。


通过借贷记账法的试算平衡不能检查出的错误情况有( )。

A.漏记某项经济业务
B.重记某项经济业务
C.颠倒了记账方向,但借贷仍然平衡
D.多记了贷方金额,借贷不平衡
E.多记了借方金额,借贷不平衡

答案:A,B,C
解析:
本题考查通过借贷记账法的试算平衡。不影响借贷双方的平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。


下列有关PDCA循环的特点说法正确的是()。

A.阶梯式上升
B.关键环节在于执行阶段
C.体现了重点论思想
D.总结阶段起到了承前启后的作用

答案:D
解析:
PDCA是螺旋式的上升过程,每经过一个循环,质量水平进一步提高;PDCA循环的关键环节在总结阶段,起到了承前启后的作用,保证了PDCA循环的不断进行;PDCA循环过程中要从周围众多的问题中选取最重要的问题去解决,针对影响问题的众多原因要确认最重要的原因解决问题,体现了重点论的思想。


关于众数和中位数的应用范围,下列描述正确的有( )

A.众数适用于品质数据,也适用于数值型数据
B.中位数适用于品质数据,也适用于数值型数据
C.众数适用于品质数据,不适用于数据型数据
D.中位数主要用于顺序数据,也适用于数值型数据
E.中位数适用于分类数据

答案:A,D
解析:
本题考查中位数知识点
众数适用于品质数据,也适用于数值型数据,中位数主要用于顺序数据,也适用于数值型数据,算数平均数主要适用于数值型数据,不适用于品质数据。故AD正确;


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第3辑


根据贷款五级分类,不良贷款是指()类贷款。

A:逾期、呆滞、呆底
B:关注、次级、可疑
C:次级、可疑、损失
D:关注、次级、损失

答案:C
解析:
五级分类法把贷款分成正常、关注、次级、可疑和损失五个类别,后三类被归为不良贷款。其中,次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失;可疑类贷款是指借款人无法足额偿还本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成较大损失;损失类贷款是指在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。


认识侵犯商号权要从以下( )来理解。

A.企业名称的显著性

B.企业名称的在先性

C.企业名称的知名度

D.企业名称的特立独行

E.企业名称相同或者近似的程度

答案:A,B,C,E
解析:
认识侵犯商号权要从以下几点来理解:(1)企业名称(商号)的显著性和在先性;(2)企业名称的知名度;(3)企业名称相同或者近似的程度;(4)企业名称是否足以造成相关公众的混淆、误认。


下列企业素质中,能称为企业灵魂和精华的是()。

A:人员素质
B:技术装备素质
C:管理素质
D:文化素质

答案:D
解析:
文化素质是企业物质、经济活动的反映,是企业的灵魂和精华。主要表现在:能对企业职工的行为起到规范、凝聚、激励、强化和榜样的作用。


某建设项目,当资本利率i1=12%时,净现值为860万元;当i2=18%时,其净现值为一540万元,则该建设项目的内部收益率是(  )。

A.8.31%
B.14.31%
C.15.69%
D.21.69%

答案:C
解析:
本题考查内部收益率的计算。r=i1+ (i2-i1)×PW1/(| PW1 |+| PW2 |)=12%+(18%-12%)×860/(860+540)=15.69%。@##


我国民事诉讼法的基本原则包括( )。

A.当事人诉讼权利平等原则
B.同等原则和对等原则
C.法院调解自愿和合法的原则
D.辩论原则
E.诚信原则

答案:A,B,C,D
解析:
民事诉讼法的基本原则
(1)当事人诉讼权利平等原则
(2)同等原则和对等原则
(3)法院调解自愿和合法的原则
(4)辩论原则
(5)处分原则
(6)监察监督原则
(7)支持起诉原则


财政补贴的性质是()。

A.实现某种特定的政治目标
B.实现某种特定的经济目标
C.实现某种特定的社会目标
D.进行一种社会财富的再分配

答案:D
解析:
财政补贴是国家为了实行特定的经济、政治和社会目标,将一部分财政资金无偿补助给企业和居民的一种再分配形式。ABC是财政补贴的目的,补贴的性质是通过财政资金的无偿补助而进行的一种社会财富的再分配。


城市土地使用权出让的主要方式是( )。

A.协议
B.招标
C.拍卖
D.以上都是

答案:D
解析:
土地使用权出让是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。目前,国有建设用地使用权出让有招标、拍卖、挂牌和协议等方式。


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第4辑


仓库可分为集货中心、分货中心、转运中心、流通加工中心等,这种分类方式是通过(  )分类的。
A.使用范围不同
B.保管商品种类不同
C.保管条件不同
D.功能不同

答案:D
解析:
仓库按功能不同分类,可分为集货中心、分货中心、转运中心、流通加工中心、储调中心、配送中心和物流中心等。A项,仓库按使用范围不同分类,可分为自用仓库、营业仓库、公用仓库、出口监管仓库和保税仓库等;B项,仓库按保管商品种类多少不同分类,可分为综合库和专用库;C项,仓库按保管条件不同分类,可分为普通仓库、保温(冷藏、恒温恒湿)库、特种仓库和气调仓库。


对于有专利保护的新产品,企业在其导入期应选择的价格策略为()。

A:撇脂价格策略
B:快速渗透价格策略
C:满意定价策略
D:慢速渗透价格策略

答案:A
解析:
新产品上市之初,将价格定得较高,在短期内获取厚利,尽快收回投资。就像从牛奶中撇取所含的奶油一样,取其精华,称之为“撇脂定价”法。这种方法特别适用于下列情形:①有专利保护的新产品的定价;②企业不急于扩大市场占有率,而是着力树品牌,先让需求价格弹性小的消费者充分购买,然后,再向需求价格弹性大的消费者推销;③产品本身质量好,企业想通过高价能给人以树立高档品的形象。


早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根据项目开发建设的需要引入物业管理的咨询活动,可将其划分为()等阶段。

A.招投标阶段→规划设计阶段→施工建设阶段→销售阶段→竣工验收阶段
B.招投标阶段→许可审批阶段→施工建设阶段→销售阶段→竣工验收阶段
C.可行性研究阶段→许可审批阶段→施工建设阶段→竣工验收阶段→销售阶段
D.可行性研究阶段→规划设计阶段→施工建设阶段→竣工验收阶段→销售阶段

答案:D
解析:
早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根择项目开发建设的需要引入物业管理的咨询活动,其内容包括:①可行性研究阶段;②规划设计阶段;③施工建设阶段;④竣工验收阶段;⑤销售阶段。


企业内部分工能提高企业生产效率,其主要表现有( )。

A.分工可以使劳动者的劳动技巧获得提高
B.分工能减少劳动转换时间
C.分工促进了先进劳动工具、机器的发明和使用
D.分工促进了全社会的资源得到高效率的使用,节约了社会资源
E.分工便于生产要素重组,从而使各要素充分发挥优势,并相互协调

答案:A,B,C,E
解析:
企业内部分工提高生产效率表现在:1.分工可以使劳动者的劳动技巧获得提高。2.分工能减少劳动转换时间。3.分工促进了先进劳动工具和机器的发明和使用,4.分工便于对生产要素进行重组,从而使各要素充分发挥优势,并相互协调,提高生产效率。


甲建筑公司为增值税一般纳税人,机构所在地为A市,从事建筑、安装、装饰等多业经营,2019年2月发生如下业务:
(1)承包B市一家毛巾生产厂的厂房改造工程,当月竣工结算,工程总价款为6550万元,发生分包支出1550万元,取得分包企业开具的增值税专用发票。
(2)承包本市一家钢铁厂的库房建设工程,本月全部完工,建设施工合同中注明工程总价款为1660万元。另外取得对方支付的提前竣工奖135万元。甲建筑公司购进用于改造工程的材料,取得的增值税专用发票上注明的含税金额为460万元。
(3)承包一家超市的装饰工程,完工后向超市收取人工费18万元、管理费3万元、辅助材料费5万元。工程主要材料由超市提供。
(4)将一处闲置仓库对外出租,取得当月租金收入33万元。
(5)转让一项已进入建筑施工阶段的在建项目,取得转让收入1300万元(含税),该项目2015年12月份开始施工(选择简易计税方法计税,购进的货物和服务单独核算,未抵扣进项税)。
已知:上述金额均为含税金额,上述业务除明确已知的外,一律按一般计税方法计税;本月无其他购进业务。
根据上述资料,回答下列问题:
<1>、业务(1)应预缴的增值税( )万元。

A.90.91
B.136.36
C.145.63
D.90.09

答案:A
解析:
业务(1):自2018年5月1日至2019年3月31日,纳税人跨地级市提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+10%)×2%。
业务(1)应预缴的增值税=(6550-1550)÷(1+10%)×2%=90.91(万元)


失业登记的范围包括下列失业人员( )。

A.年满18周岁,从各类学校毕业、肄业的
B.个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的
C.承包土地被征用,符合当地规定条件的
D.军人退出现役的
E.刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的

答案:B,C,E
解析:
在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记。失业登记的范围包括下列失业人员:①年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的。②从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的。③个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的。④承包土地被征用,符合当地规定条件的。⑤军人退出现役且未纳入国家统一安置的。⑥刑满释放、假释、监外执行的。⑦各地确定的其他失业人员。


在对财务管理等专业技术类职位进行工作分析时,最为经济有效的方法是()。

A:观察法
B:强制分布法
C:工作日志法
D:工作实践法

答案:C
解析:
工作日志法,是由任职者按时间顺序,详细记录自己在一段时间内的工作内容与工作过程,经过归纳、分析,达到工作分析的目的的一种工作分析方法。@##


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第5辑


根据市场调查目的,可以将市场调查分为 ()。

A 、 探测性市场调查
B 、 描述性市场调查
C 、 因果性市场调查
D 、 预测性市场调查
E 、 连续性市场调查

答案:A,B,C,D
解析:
根据市场调查目的可以将市场调查分为:探测性市场调查、描述性市场调查、因果性市场调查、预测性市场调查。


某企业对同类企业的产品、价格等方面进行调查,属于市场()调查。

A:营销因素
B:竞争情况
C:环境
D:需求

答案:B
解析:
市场竞争情况调查主要包括对竞争企业的调查和分析,了解同类企业的产品、价格等方面的情况,他们采取了什么竞争手段和策略,做到知己知彼,通过调查帮助企业确定竞争策略。


企业工作分析的主体是()。

A:进行工作分析的人员
B:企业内部的各个职位
C:工作说明书
D:工作分析报告

答案:A
解析:
工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书和工作分析报告。


假定,中国人民银行公布的货币供应量数据为(单位:亿元):各项存款120048.33,包括企业存款42685.74(其中定期存款和自筹基建存款1032.908亿元),财政存款3143.65,机关团体存款2015.71,城乡储蓄存款63243.27,农业存款2349.83,信托类存款2834.78,外币存款3775.35。金融债券33.57,流通中现金13894.69,对国际金融机构负债391.39,根据以上资料,回答下列问题:
我国货币层次中M3,包括( )。

A. 金融债券
B. 商业票据
C. 企业债券
D. M2

答案:A,B,D
解析:
M3= M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单。@##


某工程项目的基础工程可以分解为甲、乙、丙、丁四个施工过程,各施工过程的流水节拍均为3周,分4个施工段组织流水作业,则其流水施工工期是( )周。


A.15

B.17

C.19

D.21

答案:D
解析:
本题考查的是全等节拍流水施工。

m=4,n=4,t=3,T=(m+n-1)*t=(4+4-1)*3=21


()是地籍测量绘制的图件,是用来说明和反映地籍调查区域内各宗土地的分布、境界、位置和面积的,经过土地登记具有法律效力的专题地图。

A.地籍图
B.宗地图
C.分幅图
D.分丘图

答案:A
解析:
地籍图是地籍测量绘制的图件,是用来说明和反映地籍调查区域内各宗土地的分布、境界、位置和面积的,经过土地登记具有法律效力的专题地图。


物业管理明显呈现管理服务的波动状态的是(  )阶段。

A.早期介入
B.系统协调
C.前期物业管理
D.物业管理服务

答案:C
解析:
在前期物业管理阶段,新建物业及其设施设备往往会因其施工质量隐患、安装调试缺陷、设计配套不完善等问题在投入使用的初期集中反映出来,造成物业使用功能的不正常,甚至可能会出现临时停水停电、电梯运行不平稳、空调时冷时热等现象。由于物业及设施设备需要经过一个自然磨合期和对遗留问题的处理过程,才能逐步进入平稳的正常运行状态。因此,此阶段的物业管理也明显呈现管理服务在初期的波动状态。


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第6辑


确定设备最佳更新期采用的方法是()。

A:追加投资回收期法
B:投资回收期法
C:效益成本分析法
D:低劣化数值法

答案:D
解析:
确定设备最佳更新期的方法有多种,常用的有低劣化数值法和面值法。


在可行性研究阶段早期介入的内容有( )。

A.根据物业建设及目标客户群的定位,确定物业管理的模式
B.确定物业管理服务的基本内容
C.就物业的结构布局、功能方面提出改进建议
D.确定物业管理服务费的收费标准
E.确定物业管理服务的总体服务质量标准

答案:A,B,D,E
解析:
在可行性研究阶段早期介入的内容包括:①根据物业建设档次及目标客户群的定位确定物业管理的模式;②根据规划和配套确定物业管理服务的基本内容;③根据目标客户情况确定物业管理服务的总体服务质量标准;④根据物业管理成本初步确定物业服务费的收费标准;⑤设计与客户目标相一致并具备合理性价比的物业管理框架性方案。选项C属于规划设计阶段早期介入的内容。


调整农村产业结构,要采取的措施主要有(  )。
A.以市场为导向,统筹城乡经济协调发展
B.加快技术创新,发挥比较优势,培育特色产业
C.以关联产业、互补产业为依托,延伸产业链条,发展集群经济
D.加快现代农业和生产性服务业建设,推动循环经济发展
E.加速发展农村新型的社会化生产性服务业,构建产业结构调整的支撑

答案:A,B,C,D
解析:
调整农村产业结构,要采取的措施主要有:①以市场为导向,统筹城乡经济协调发展;②加快技术创新,发挥比较优势,培育特色产业;③以关联产业、互补产业为依托,延伸产业链条,发展集群经济;④加快现代农业和生产性服务业建设,推动循环经济发展。E项为加快现代农业和生产性服务业建设,推动循环经济发展要采取的措施。


可行性研究的依据有(  )。

A.水文、地质资料
B.批准的项目建议书
C.有关工程技术方面的标准
D.某市规定的经济参数
E.国家统一规定的经济参数和指标

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查可行性研究的依据。在我国,建设项目可行性研究的依据主要有:(1)国家和地区经济建设的方针、政策和长远规划;(2)批准的项目建设书或同等效力的文件;(3)国家批准的资源报告、工业基地规划、国土开发整治规划、交通网络规划、河流流域规划等;(4)自然、地理、气象、地质、水文、经济、社会等基础资料;(5)有关丁程技术方面的标准、规范、指标、要求等资料;(6)国家统一规定的经济参数和指标。


企业压力管理过程模型中最重要的一个环节是(  )。

A.预防阶段
B.反应阶段
C.处理阶段
D.售后阶段

答案:C
解析:
处理阶段是压力管理过程模型中最重要的一个环节,是建立在预防阶段和反应阶段的理论基础上的具体应用和实施,是解决企业员工压力问题的关键,同时也会对下一环节发挥补充说明的作用,其实施效果将影响着整个压力管理过程模型应用的绩效。


唯一能够提供“银行货币”的金融组织是( ) 。

A、中央银行
B、商业银行
C、政策性银行
D、信用合作社

答案:B
解析:
唯一能够提供“银行货币”的金融组织是商业银行,“银行货币”即活期存款。


现代公司制度是现代企业制度的主要组织形式,具体形式主要有()。

A:集体所有制企业
B:混合所有制企业
C:股份有限公司
D:有限责任公司
E:国有独资公司

答案:C,D
解析:
本题考查现代公司制度。现代公司制度是现代企业制度的主要组织形式,具体形式主要有股份有限公司和有限责任公司。


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第7辑


某国有农场有土地48000亩,其中,耕地43000亩,1999年农场播种粮、豆、油、菜等作物52000亩,其中,粮豆播种面积为43000亩,粮豆播种面积中间套作为28000亩。由于土地条件较好,大部分都可以灌溉。1999年粮豆总产2279万公斤,为该场历史上最好的丰收年,使农场盈利比上年翻了一番。
请根据上述资料回答下列问题:
该农场间套作指数为(  )。
A.50.8%
B.53.8%
C.56.8%
D.59.8%

答案:B
解析:
间套作指数指作物间作或套作面积占总播种面积的比重,该农场间套作指数为:间套作指数=×100%=×100%=53.8%。


在超额累进情况下,对计税基数各级次的增加部分所适用的税率是()。

A:平均税率
B:实际税率
C:边际税率
D:名义税率

答案:C
解析:
边际税率是指在超额累进情况下对计税基数各级次的增加部分所适用的税率,或者说是最后一个单位的税基所适应的税率。


共用题干
假定,中国人民银行某年公布的货币供应量数据如下表所示。

根据以上资料,回答下列问题。

广义货币是指()。
A:M0
B:M1
C:M2
D:M3

答案:C,D
解析:
M1=企业存款-其中定期存款和自筹基建存款+机关团体存款+农业存款+流通中现金=42685.74-10329.08+2015.71+2349.83+13894.69=50616.89(亿元)。
M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其他类存款=50616.89+63253.27+10329.08+2837.78+3775.35=130812.37(亿元)。
M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。
M0/sub>和M1流动性最强,是最容易转化为现实流通工具的货币,即狭义货币;M2、M3,即除现金、活期存款外,将银行机构的各种定期存款、储蓄存款和一批易于变现的短期信用工具包括在内的货币形式,即广义货币。


关于产品质量认证和质量管理体系认证的说法,错误的是()。

A:企业进行产品质量认证的目的是证明特定的产品符合规定标准的要求
B:产品质量认证是第三方依据程序对符合规定要求的产品、过程给予书面保证
C:获得质量管理体系认证资格的企业可以再申请特定产品的认证
D:企业通过质量管理体系认证后,认证证书不可在产品上使用

答案:D
解析:
质量管理体系认证又称为质量管理体系评价与注册,是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构派出的合格审核员组成的检查组,对申请方质量管理体系的质量保证能力,依据质量管理体系要求标准进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。产品质量认证可在产品上使用。


法的历史类型包括( )。

A.原始社会法
B.奴隶制法
C.资本主义法
D.封建制法
E.社会主义法

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查法的历史类型。法表现为不同的历史类型,包括了奴隶制法、封建制法、资本主义法和社会主义法。


关于货币的说法,错误的是( )。

A.货币是在商品交换中自发产生的
B.货币固定充当一般等价物
C.货币不是商品
D.货币形态是不断演变的

答案:C
解析:
本题考查货币的含义。货币是从商品世界中分离出来的,固定充当一般等价物的特殊商品。


某企业2012年总产值为850万元,固定资产总值为120万元,该企业当年固定资产产值率(每100元固定资产的产值)应为(  )元。
A.688
B.698
C.708
D.718

答案:C
解析:
A.688
B.698
C.708
D.718


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第8辑


一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和称为()。

A.经济状态
B.经济制度
C.经济模式
D.经济体制

答案:D
解析:
经济体制概念:一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。


()制度是指用人单位招用人员和劳动者求职过程中所必须遵循的职业技能开发、就业服务、失业救助等法律制度。

A:促进就业
B:劳动标准
C:企业规章
D:劳动监察和劳动争议处理

答案:A
解析:
选项B,劳动标准制度是指国家为保护劳动者利益而制定的有关工作时间、工资报酬、休息休假、劳动安全与卫生、特殊劳动保护等劳动条件和劳动待遇方面的法律制度;选项C,企业规章制度是指企业依法制定并在本单位实施,进行劳动力管理的相关制度;选项D,劳动监察和劳动争议处理制度是指从用人单位外部采取措施来协调劳动关系的法律制度。


运用经济指标的(  ),进行对比分析的方法称为比率分析法。
A.平均数
B.相对数
C.绝对数
D.相关系数

答案:B
解析:
比率分析法是运用经济指标的相对数进行对比分析的方法。用这种方法进行比较分析,可以将不同条件下的不可比指标换算成可以比较的指标,以便揭示事物发展变动的趋势。一般采取的比率形式有结构比率、动态比率和相关比率。


下列方法中,主要用于培训与开发需求分析的是()。

A.申报法
B.管理游戏法
C.面谈法
D.角色扮演法
E.任务分析法

答案:A,C,E
解析:
需求分析的方法包括:(1)申报法(2)问卷法(3)面谈法(4)任务分析法(5)绩效分析法(6)查阅工作说明书。


下列培训教育中,不纳入企业职工教育培训经费使用范围的是( )。

A.企业特种作业人员培训
B.企业职工转岗培训
C.企业职工为取得学历而参加的在职教育
D.企业专业技术人员参加的继续教育

答案:C
解析:
职工教育培训经费的使用范围包括上岗和转岗培训、各类岗位适应性培训、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训、专业技术人员继续教育、特种作业人员培训、企业组织的职工外送培训的经费支出、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出等。但企业职工参加社会上的学历教育及个人为取得学位而参加的在职教育,所需费用应由个人承担,不能挤占企业的职工教育培训经费。


企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )计量。

A.历史成本
B.现值
C.重置成本
D.公允价值

答案:A
解析:
本题考查会计确认计量的基本原则。
1.历史成本原则。历史成本原则,又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业各项财产,在取得时应当按照实际成本计量,其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备,除法律、行政法规和国家统一的会计制度另有规定者外,企业一律不得自行调整其账面价值。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本进行计量。A选项正确。
2.现值,指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值因素等的一种计量属性。B选项错误
3.重置成本,又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。C选项错误。
4.公允价值,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。 D选项错误。
故本题正确答案为A选项。


王某离家出走,下落不明已满4年,王某的下列亲属中,能够直接到人民法院申请宣告王某死亡的人是()。

A:王某的父母
B:王某的配偶
C:王某的子女
D:王某的兄弟

答案:B
解析:
公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:下落不明满四年的;因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。申请宣告死亡的利害关系人的范围和顺序是:①配偶;②父母、子女;③兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;④其他与被申请宣告死亡人有民事权利义务关系的人,如债权人、债务人等。


21年(初级)经济师考试试题及答案9辑 第9辑


企业根据生产工艺和产品特点,对车间的机床进行科学、合理的布置,这种活动属于()。

A:生产过程的时间组织工作
B:生产过程的空间组织工作
C:生产过程的物流组织工作
D:生产过程的人员配置工作

答案:B
解析:
生产过程的空间组织是指在空间上对企业内部各生产阶段和各生产单位的设置和运输路线进行合理的安排和设计。简单来说,生产过程的空间组织即指厂房、车间和设备的布局,包括工厂总平面布置和车间布置。工业企业的生产过程是在一定的空间内,通过许多相互联系的生产单位来实现的。


下列物业管理内容中,属于常规性公共服务的有( )。

A. 房屋及设施设备管理
B. 小区环境管理
C. 公共秩序维护管理
D. 业主的机动车辆保管
E. 客户管理

答案:A,B,C,E
解析:
公共服务的内容主要包括房屋及设施设备管理、环境管理、公共秩序维护管理、装饰装修管理(新增)、档案管理和客户管理等。


某医疗器械股份有限公司,2015年度实现销售收入3.8亿元、净利润0.9亿元,经营活动产生的现金流量净额为0.8亿元。该公司2015年简化资产负债表如下:

该公司2015年年末流动比率是()。

A.1.56
B.1.88
C.1.94
D.2.01

答案:B
解析:
流动比率=流动资产÷流动负债。此题中,流动比率=3.2÷1.7≈1.88。


保险市场失灵的原因有()。
A.信息不对称
B.监管不到位
C.外部性
D.宏观经济运行失调
E.市场势力

答案:A,C,E
解析:


许多企业在“5S”管理基础上增加了()和节约两个活动,构成了“7S”活动。

A:整理
B:整顿
C:清洁
D:安全

答案:D
解析:
“5S”是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shit-suke)这5个词的缩写。现在,许多企业在“5S”管理基础上增加了安全(Safety)和节约(Saving)两个活动,构成了“7S”活动。


某企业在主管人员培训过程中确定了培训需求,明确了培训目标,制定和实施了培训计划,但总是搞不好,这是因为其忽视了()。

A:培训计划的检查
B:培训人员的素质
C:被培训者的要求
D:培训效果的评估与反馈

答案:D
解析:
员工培训的实施过程大致包括四个步骤或环节,即执行、检查、反馈和修正。在员工培训计划实施之后,要对员工培训的效果等进行评估与反馈,其目的是:①检验员工培训效果;②总结员工培训的经验教训;③为做好下一轮的员工培训工作提供依据。该企业主管人员在员工培训计划实施之后,没有对员工培训的效果进行评估与反馈,导致员工培训效果不佳。


流水施工的工艺参数是指( )。

A.施工段数
B.搭接长度
C.施工过程数
D.技术间歇

答案:C
解析:
工艺参数是指参与流水施工的施工过程数目,一般用“n”表示。在划分施工过程时,只有那些对工程施工有直接影响的施工内容才予以考虑。