(初级)经济师考试题免费下载7章

发布时间:2021-09-22
(初级)经济师考试题免费下载7章

(初级)经济师考试题免费下载7章 第1章


下列属于工作实践法的特征的有( )。

A.工作分析者直接参与所研究的工作来掌握工作分析所需的第一手资料
B.可以针对脑力工作
C.可以了解工作的实际任务以及在体力、环境、社会方面的要求
D.仅适用于长期内可以掌握的工作
E.不适用于需要大量训练和危险的工作

答案:A,C,E
解析:
工作实践法是指工作分析人员直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法。采用这种方法可以了解工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求,适用于短期内可以掌握的工作,不适用于那些需要大量训练和危险的工作。


下列金融工具中,属于长期金融工具的有()。

A:股票
B:银行债券
C:公司债券
D:国库券
E:后期存款

答案:A,B,C
解析:
本题考查长期金融工具。长期金融工具主要是指各类证券。包括长期政府债券、公司债券、银行债券、股票。


施工联合体承包某项工程,如联合体中一家公司倒闭,则联合体其他成员( )。

A.必须承担其经济责任

B.不承担其经济责任

C.视联合体内部约定决定是否承担其经济责任

D.按照与业主签订的承包合同决定是否承担其经济责任

答案:A
解析:
本题考查的是施工联合体和施工合作体承包。

联合体的应用很广,可以用于联合承担设计任务、施工任务、供货任务、项目管理任务以及其他咨询服务等,可以形成设计联合体、施工联合体、总承包联合体、项目管理联合体等。从业主的角度看,采用施工联合体发包一是可以分散风险,联合体中任何一家公司倒闭,其他成员必须承担其经济责任;二是组织协调与管理比较简单。因此,对承发包双方都有利。

其余选项为混淆选项。


以下属于基础货币范围的是()。

A.现金
B.居民在商业银行活期存款
C.居民在商业银行定期存款
D.商业银行在中央银行的法定准备金
E.商业银行在中央银行的超额准备金

答案:A,D,E
解析:
本题考查货币供给机制。
基础货币包括央行发行的货币现金和商业银行在中央银行的存款。其中商业银行在中央银行的存款包括商业银行在中央银行的法定准备金和超额准备金。ADE选项正确。


根据现代企业制度,公司的总经理对( )负责。

A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.经营管理层

答案:B
解析:
本题考查现代企业制度。经理层负责公司的日常经营活动,依照公司章程和董事会的授权行使经营权,接受监督。部门经理对总经理负责,总经理对董事会负责。


根据不同的赋值规则,调查问卷的测量尺度可以划分为(  )。


A.定类尺度

B.定距尺度

C.定序尺度

D.定性尺度

E.定比尺度

答案:A,B,C,E
解析:
调查问卷的测量尺度可以分为定类尺度、定距尺度、定序尺度和定比尺度。


在会计核算工作中,要求企业不高估资产或收益、也不低估负债或费用,这体现的会计信息质量要求是()

A.谨慎性
B.可靠性
C.重要性
D.清晰性

答案:A
解析:
会计信息质量的八项要求:即可靠性、相关性、清晰性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性。


(初级)经济师考试题免费下载7章 第2章


企业生命周期包括 ()。

A 、 创业阶段
B 、 集体化阶段
C 、 规范化阶段
D 、 集约化阶段
E 、 精细化阶段

答案:A,B,C,E
解析:
企业生命周期是一个企业的诞生、成长直至最后消亡的过程。企业组织在其发展中会表现出四个阶段的不同特征,包括创业阶段、集体化阶
段、规范化阶段和精细化阶段。 ‘


判断行政机关及其他组织能否具备行政主体资格的关键性条件是()。

A:享有国家行政权力
B:从事行政管理活动
C:能够独立对外承担其行为所产生的法律责任
D:能够以自己的名义行使行政权

答案:C
解析:
行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。能否独立承担法律责任,是判断行政机关及其他组织能否具备行政主体资格的关键性条件。要成为行政主体,必须能够独立参加行政复议和行政诉讼活动,独立承担因实施行政权而产生的法律责任。


某块土地面积为500平方米,容积率为2,楼面地价为1000元/平方米,则该块土地总价为( )万元。

A. 50
B. 100
C. 400
D. 800

答案:B
解析:
该块土地总价=楼面地价x总建筑面积=1000×500 x 2=1000000(元),即100万元。


票据市场是以票据作为工具,通过()进行融资活动的货币市场。

A:托收承付和汇兑
B:信用卡和银行本票
C:汇兑和贴现
D:票据的发行、承兑和贴现

答案:D
解析:
票据市场是以票据作为工具,通过票据的发行、承兑和贴现进行融资活动的货币市场。


薪酬区间渗透度是()。

A.它不能反映员工在其所在的薪酬区间中相对位置
B.它是用来表示员工实际获得的基本薪酬与相应薪酬等级的中值
C.它是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系
D.它通常代表了该薪酬等级中的职位在外部劳动力市场上的平均薪酬水平

答案:C
解析:
薪酬区间渗透度是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系。


人民法院审理民事案件,XXXXX,应当遵循保障()原则。

A.对等
B.同等
C.平等
D.公平

答案:C
解析:


某动迁房住宅小区工程的设计文件规定,房屋合理使用年限为50年。住宅小区工程于2010年1月竣工验收合格后交付分配使用。2011年6月,住宅小区物业公司书面通知施工单位,要求对以下四个质量问题进行维修:①住户装修中擅自改变承重结构,造成原有砼梁底出现裂缝;②原有外墙和屋面渗水;③原有房顶粉刷出现细小裂缝;④原有给水管道爆裂。
根据以上资料,回答下列问题:
对报修的质暈问题,施工单位应()。

A.负责组织维修
B.只对保修期内的工程部位组织维修
C.分清责任后组织维修
D.只对施工不良的工程部位组织维修

答案:C
解析:
对属于施工单位施工过程中的质量问题,负责雉修,不留隐患;如属设计等原因造成的质量问题,在征得建设单位和设计单位认可后,协助修补。


(初级)经济师考试题免费下载7章 第3章


下列方法中,属于绩效考核指标设计方法的有( )。

A.经验判断法
B.个案研究法
C.业务流程分析法
D.专题访谈法
E.工作分析法

答案:B,C,D,E
解析:
绩效考核指标设计方法的有:(1)工作分析法;(2)个案研究法;(3)业务流程分析法;(4)专题访谈法;(5)问卷调查法。


施工项目成本预测是( )。

A.评价实际成本的依据
B.编制预算成本的依据
C.考核项目成本目标的依据
D.施工项目成本决策与计划的依据

答案:D
解析:
通过成本预测,可以使施工单位在满足业主和企业要求的前提下,选择成本低、效益好的最佳成本方案,并能够在施工项目成本形成过程中,针对薄弱环节,加强成本控制,克服盲目性,提高预见性。因此,施工项目成本预测是施工项目成本决策与计划的依据。


实行按劳分配原则不可缺少的前提条件是()。

A:公有制经济为主体
B:消除两极分化
C:效率优先、兼顾公平
D:解放和发展生产力

答案:A
解析:
公有制经济在社会主义所有制结构中处于主体地位,是由其性质以及在国民经济中所起的作用决定的:它与社会化大生产相适应,同社会发展方向相一致;它是社会主义制度的本质特征,是社会主义社会的经济基础;它掌握着国家经济命脉,拥有现代化的物质技术基础;它是实行按劳分配原则的不可缺少的前提条件,因而又是实现劳动者主人翁地位和共同富裕的物质保证。


关于Y型沟通的错误说法有( )。

A.它是链状与轮状沟通的结合
B.它是较复杂的垂直沟通
C.它是常见的沟通网络模型之一
D.它是单纯的横向沟通

答案:D
解析:
Y型沟通是链状和轮状沟通的结合,是较复杂的垂直沟通。不是单纯的横向沟通。


登记失业人员连续()个月未与公共就业服务机构联系的,由公共就业服务机构注销其失业登记。

A:3
B:6
C:9
D:10

答案:B
解析:


马克思研究货币本质的出发点是()。

A:货币的起源
B:货币的职能
C:货币的形态
D:货币的作用

答案:A
解析:
马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质,认为货币是从商品世界中分离出来的,固定充当一般等价物的特殊商品,并能反映一定的生产关系。


从世界范围看,现代预算制度产生的起点为( )。

A.英国《大宪章》的签订
B.英国《权利法案》的出台
C.美国《预算与会计法》的建立
D.中国《预算法》的颁布

答案:A
解析:
从世界范围看,作为现代财政管理核心的政府预算制度起源于英国。从13世纪开始,随着英国新兴资产阶级力量的不断壮大,他们就开始充分利用议会同封建统治者争夺国家的财政权。以1215年《大宪章》的签订为起点,英国政府预算制度开始了其漫长的形成过程。故选项A正确。


(初级)经济师考试题免费下载7章 第4章


2012年4月,某大学为建设学生公寓楼,与某建筑公司签订了一份建筑工程合同。合同约定:工程采用固定总价合同形式,主体工程和内外承重砖一律采用国家标准砌块,每层加钢筋混凝土圈梁;大学可预付工程款(合同价款的10%);工程费用于验收合格后一次付清;交付使用后,如果在6个月内发生严重质量问题,由承包人负责修复等。一年后,学生公寓楼如期完成,在大学和建筑公司共同进行竣工验收时,大学发现工程3~5层的内承重墙墙体裂缝较多,要求建筑公司修复后再验收,建筑公司认为不影响使用而拒绝修复。因为很多新生急于入住,大学接收了公寓楼。在使用了8个月后,公寓楼的5层内承重墙倒塌,致1人死亡,3人受伤,其中1人致残。受害者与大学要求建筑公司赔偿损失,并修复倒塌的工程,建筑公司以使用不当且已过保修期为由拒绝赔偿。
根据以上资料,回答下列问题:
双方约定工程采用固定总价合同形式,由于内承重墙体裂缝较多,大学在支付学生公寓楼的工程款时,可以选择的合理做法是()。

A.按固定合同总价全额付款
B.拒绝支付全部工程款
C.支付部分工程款
D.扣除修复费用后支付其余工程款

答案:B,D
解析:
当验收不合格时可以拒绝支付全部工程款或者扣除修复费用后支付其余工程款。


ST公司生产工程机械。该公司的标准件库房占地4000平方米,是一座自动化立体仓库,这样的条件在全国同行业中为数不多。
由于该库的数据输入工作基本由人工完成,差错率一直较高,无法保证“先进先出”。在不进行其它技术改造的前提下,为了降低差错并,应在出库阶段通过()复核方式进行控制。
A.专职
B.环环
C.交叉
D.优先

答案:A,B,C
解析:
复核是保证单货相符,避免差错,提高仓储服务质量的关键。出库的复核形式主要有专职复核、交叉复核和环环复核三种。既可以采用人工检查法完成,也可以采用条形码检查法完成。


我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A:混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
B:股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展
C:公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
D:民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

答案:C
解析:
我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。


企业在进行会计核算时,在面临不确定因素情况下,不高估资产或收益、也不低估负债或费用,这体现的会计信息质量要求是(  )。

A.重要性
B.谨慎性
C.可靠性
D.可比性

答案:B
解析:
《企业会计准则》对企业提供的会计信息的质量提出了以下要求:①可靠性;②相关性;③清晰性;④可比性;⑤实质重于形式;⑥重要性;⑦谨慎性;⑧及时性。在会计核算工作中坚持谨慎性原则,要求企业在面临不确定因素的情况下作出职业判断时,应当保持必要的谨慎,采取稳健的做法,不高估资产或收益,也不低估负债或费用。


某种商品计划期需要量为120吨,计划期末储备量为25吨,计划期初库存量为18吨,则该商品计划期采购总量为()吨。
A.113
B.127
C.132
D.145

答案:B
解析:
计划期物品采购总量是指企业在计划期为完成生产经营任务所需采购物品的数量。其计算公式为:
计划期物品采购总量=计划期某种物品需要量+计划期末物品储备量-计划期初物品库存量
则本题中,该商品计划期采购总量为:120+25-18=127(吨)。


下列票据中,不得背书转让的票据有()。

A:现金支票
B:现金银行汇票
C:现金银行本票
D:商业汇票
E:划线支票

答案:A,B,C
解析:
现金支票、现金银行汇票、现金银行本票不得背书转让。


下列统计数据整理与显示方法中,适用于分类数据的有()。

A.条形图
B.圆形图
C.饼图
D.累积频数分布图
E.频数分布表

答案:A,B,C,E
解析:
分类数据的整理和显示方法有:频数分布表、条形图、圆形图(又称为饼图)


(初级)经济师考试题免费下载7章 第5章


共用题干
20世纪20年代事业部制结构由美国通用汽车公司首创后,在50年代后得到迅速推广。事业部制是指以某个产品、地区或顾客为依据,将相关的研究开发采购、生产、销售等部门结合成一个相对独立单位的组织结构形式。它表现为在总公司领导下设立多个事业部,各事业部有各自独立的产品或市场,在经营管理上有很强的自主性,实行独立核算,是一种分权结构,如某跨国家电企业将其生产经营分为冰箱事业部制、彩电事业部制、洗衣机事业部制等等,每个事业部实行分权管理。根据以上资料,回答下列问题:

在生产指挥权上,可考虑集权的有()。
A:作业计划
B:调度
C:预算
D:质量和成本控制

答案:C
解析:
事业部制是在总公司的统一领导下,按产品或地区或市场的不同,分别建立经营事业部。一般适用于规模较大、产品种类较多、各种产品之间工作差别较大、技术比较复杂和市场广阔多变的企业。
事业部制的优点包括:①由于事业部成为半独立经营单位,企业最高领导层可以摆脱日常事务,集中精力搞好战略决策、长远规划和人才开发;②事业部的相对独立,自负盈亏,还有利于事业部之间的竞赛,增强企业的活力;③实行事业部制,有利于经营管理人才的培养;④可以充分发挥各事业部的主管能动性,增强经营管理的能力,提高工作效率。
该公司采用事业部制,经营管理中可能会出现的问题:①横向联系差,事业部之间的协调配合难,容易产生本位主义;②事业部只考虑自己利益,而忽视企业整体利益,容易导致短期行为;③总部和各事业部机构重叠,可能会增加管理人员和管理费用,如果不注意调整,会造成管理部门增多,机构膨胀,降低工作效率的情况。
按照“集中决策,分散经营”的管理原则,公司最高管理机构握有人事决策、财务决策、规定价格幅度、监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。所以可在预算方面可以考虑集权。
各事业部有各自独立的产品或市场,在经营管理上有很强的自主性,实行独立核算,在产品销售上,事业部可以根据各部门的实际情况自主定价。因此广告、质量控制、市场研究这些可考虑集权,进行统一管理与控制。


为了掌握市场信息,有效安排生产运营,某自行车生产企业进行了市场调查和市场预测活动。市场调查人员编制好调查问卷后,挑选合适的消费者为调查对象,在充分说明填写要求的前提下,请消费者自行填写问卷,5天后受贿问卷。同时,调差人员在卖场门口随机选择消费者,征得其同意后,通过面谈和填写问卷了解消费者的购买动机和购买偏好。该企业2010年-2015年自行车销售额如下表所示(单位:万元)。

若采用简单易懂平均法预测(选择易懂跨越期n=5),该企业2016年自行车的销售额预测值是()万元。

A.1220
B.1235
C.1260
D.1350

答案:C
解析:


下列关于人身保险利益的提法,错误的是()。[2005年真题]
A.投保人对其配偶具有保险利益
B.被保险人同意投保人为其投保的,视为对被保险人具有保险利益
C.人身保险的保险利益必须在任何时候都存在,否则,将对合同效力产生影响
D.投保人对有抚养关系的近亲属具有保险利益

答案:C
解析:
对于人身保险合同来说,保险利益在订立保险合同时必须存在,否则,保险合同无效。但是,在保险合同效力持续时间内和发生保险事故时,保险利益是否存在对保险合同的效力没有影响。.@##


在工程质量的管理过程中,必须明确相应的责任和义务,这样在发生质量问题时,有所依据。
根据工程质量管理的理论,回答以下问题:
至于工程监理单位的质量责任和义务有(  )。
A.必须对施工质量承担监理责任
B.应派总监理工程师和监理工程师进驻施工现场
C.监理工程师必须按监理规范的要求进行监理
D.当与被监理工程的施工承包单位有亲属关系时应回避
E.建设单位拨付工程款,必须有监理工程师的签字

答案:A,B,C,D
解析:
工程监理单位的质量责任和义务主要有:①应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务;②与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务;③应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任;④应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场,未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收;⑤监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


劳动法的基本原则包括()。

A:劳动关系协调的合同化
B:劳动条件的基准化
C:劳动关系的明确化
D:劳动执法的规范化
E:劳动者保障的社会化

答案:A,B,D,E
解析:
劳动法的基本原则是指劳动法所包含的、在调整劳动关系及与之密切相关的社会关系时所必须遵循的指导思想,是劳动法的核心和灵魂。其主要包括:①劳动关系协调的合同化;②劳动条件的基准化;③劳动者保障的社会化;④劳动执法的规范化。


某工程项目的主体工程由绑扎钢筋、安装模板和浇筑混凝土三个施工过程组成,其平面上设有两伸缩缝(伸缩缝将该建筑平面划分为3等份)。各施工过程在各个施工段上的流水节拍依次为6天、6天、3天,组织成倍节拍流水施工。
下列有关该工程流水步距的说法中,正确的为( )。


A.流水步距是指某专业工作对进入一个施工段流水作业的持续时间

B.流水步距是指两个相邻专业工作队进入同一施工段开始工作的最小时间间隔

C. 流水步距是指两个相邻专业工作队进入同一施工段流水作业的搭接时间

D.该工程的流水步距应取绑扎钢筋、安装模板、浇筑混凝土三个施工过程流水节拍的最大公约数

答案:D
解析:
本题考查的是流水施工的主要参数。
流水步距是指两个相邻专业工作队相继进入施工现场开始施工的最小时间间隔,通常用“K”表示。流水步距的大小应根据需要以及采用的流水施工方式的类型经过计算确定。成倍节拍流水施工中所有施工过程之间的流水步距都相等,且等于各施工过程的流水节拍的最大公约数。


假定某股票当期的股价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率是( )。

A.6
B.12
C.12.5
D.24

答案:D
解析:


(初级)经济师考试题免费下载7章 第6章


截至2015年,纯 “ 协定 ” 缔约方(仅加入马德里协定缔约方)为 1个,是( )。

A.卢森堡

B.荷兰

C.阿尔及利亚

D.丹麦

答案:C
解析:
截至2015年,纯 “ 协定 ” 缔约方(仅加入马德里协定缔约方)为 1个,即阿尔及利亚,故本题正确答案为C。


根据我国现金管理规定,企业的库存现金一般以()天的零星开支为限。


A.1~3
B.3~5
C.5~7
D.10~15

答案:B
解析:
库存的现金一般以3-5天的零星开支为限。@##


共用题干
2006年,大学毕业的张三选择了自主创业的方式就业,在家里亲属的资金支持下创办了一家小型企业。该企业的业务是为汽车厂加工螺丝垫片,10名员工全部由其他企业的下岗人员组成,对于该企业的组织管理,大学生张三必须做出相应的科学的决策。根据以上资料,回答下列问题:

随着企业规模的发展和产品质量要求的提高,该企业打算实施部门化管理方式,这时,该企业可以考虑的部门划分方法是()。
A:产品部门化
B:职能部门化
C:区域部门化
D:生产过程部门化

答案:B,C,D
解析:
组织的规模大,决策的数目多,在管理过程中协调、沟通和控制相对不易;对此宜于分权。相反,如果组织规模小,决策的数目少,分散程度较低,则比较适宜集权。张三创办的是小型公司,员工较少,容易沟通和控制,因此该企业职权的安排,权力应当集中。


直线制又称单线制,它是工业发展初期所采用的一种简单的组织形式。这种组织形式明显适合于那些产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小的企业。其特点是从最高管理层到最低管理层,上下垂直领导,各级领导者执行统一指挥和管理职能,不设专门的职能管理机构。该公司仅有10名员工,故该企业当前最适合直线制组织结构。


职能部门化,即按工作职能划分部门,是大多数企业普遍采用的一种部门化方法。区域部门化是指按照地理范围来划分管理部门。另外,根据该企业具体情况,还可以采用生产过程部门化的方式。


企业集团的联合是多层次的,由处于核心层、紧密层、半紧密层、协作层的众多企业组成,处于不同层次上的企业之间往往因产权关系等因素而具有很强的制约甚至控制关系。相比之下,网络组织往往只有松散的联合层,成员企业之间没有刚性制约或制约性不强。该小型企业只加工螺丝垫片,品种单一,如果进入汽车工业集团,将成为汽车工业集团的协作层。


关于企业生命周期的研究表明,企业组织在其发展中都会表现出四个阶段性的不同特征,这些阶段包括创业阶段、集体化阶段、规范化阶段和精细阶段。


关于职位说明书内容的说法,错误的是(  )。

A.工作描述是对职位本身的内涵和外延加以规范
B.绩效标准不属于工作描述的内容
C.任职资格又称工作规范,是对任职者的要求
D.心理品质要求属于工作规范的内容

答案:B
解析:
B项,工作描述包括如下内容:①工作标识;②工作摘要;③工作职责;④工作权限;⑤绩效标准;⑥工作关系;⑦工作环境条件。


下列各项属于影响员工情感承诺的因素的是( )。

A.职业的明确度
B.福利因素
C.所掌握技术的应用范围
D.员工的个性特点

答案:A
解析:
影响情感承诺的因素主要包括:①工作的挑战性;②职业的明确度;③目标的明确度;④目标难度;⑤管理层对新观点和新思想的接纳程度;⑥同事间的亲密性;⑦组织的可靠性;⑧组织的公平性;⑨个人的重要程度等。


政府委托推销机构利用金融市场直接售出公债,这种发行方式是()。

A.公募法
B.出卖法
C.支付发行法
D.承受法

答案:B
解析:
出卖法:政府委托推销机构利用金融市场直接售出公债。


市场经济在其数百年的发展过程中,在国际上逐步形成了三种基本的企业制度,分别是 ()。

A 、 单个业主制企业
B 、 合伙制企业
C 、 公司制企业
D 、 合营企业
E 、 联营企业

答案:A,B,C
解析:
市场经济在其数百年的发展过程中,在国际上逐步形成了三种基本的企业制度,即单个业主制企业、合伙制企业、公司制企业。


(初级)经济师考试题免费下载7章 第7章


下列成本费用中,可以列入工程成本的有( )。

下列成本费用中,可以列入工程成本的有( )。
A. 企业赞助支出
B. 对外投资支出
C. 违约金支出
D. 其他直接费用
E. 周转材料摊销

答案:D,E
解析:
企业支出不得列入工程成本,也不能列入企业成本的有:①为购置和建造固定资产、无形资产和其他资产的支出;②对外投资的支出;③没收的财物、支付的滞纳金、罚款、违约金、赔偿金以及企业赞助、捐赠支出,国家法律、法规规定以外的各种付费和国家规定不得列入成本费用的其他支出。


一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和通常称为()。

A:社会制度
B:生产模式
C:经济框架
D:经济体制

答案:D
解析:
经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。经济体制反映社会经济制度的要求,是社会经济制度的具体实现形式。


预算定额人工消耗量中的超运距,指的是()。

A.预算定额规定运距-劳动定额规定运距
B.劳动定额规定运距+场外规定运距
C.预算定额规定运距+劳动定额规定运距
D.劳动定额规定运距-场外规定运距

答案:A
解析:
超运距用工是指超过人工定额规定的材料、半成品运距的用工。超运距=预算定额规定的运距-劳动定额规定的运距。


立法阶段的准备包括( )。

A.立法预测
B.法律草案的征集
C.立法规划的制定
D.法律草案的论证
E.法律草案的审议

答案:A,C,D
解析:
本题考查法的制定。立法的准备阶段包括立法预测、立法规划的制定、法律草案的拟定和论证以及其他一切立法的准备工作。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是( )。

A.公示催告期间最短不得少于90日
B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效
C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖
D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

答案:B
解析:
本题考查公示催告程序。
公示催告期间最短不得少于60日,A选项错误。
在公示催告期间,转让票据权利的行为无效,B选项正确。
公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖,C选项错误。
除权判决且公告之日起生效,当事人不得提起上诉。D选项错误。
故本题正确答案为B选项。


计件工资使员工的工资存在一定的波动风险,但是有些员工依然愿意接受,这种情况表明( )。
A.这些员工属于风险规避型的人 B.这些员工不想在企业中长期工作

C.这些员工的生产率高于一般水平 D.这些员工不愿意跟别人合作

答案:C
解析:
由于以时间为基础的工资方案对生产率高的人和生产率低的人所支付的工资率是相同的(至少在短期内是如此),所以,那些从计件工资制或佣金制中收获最大的人将是那些工作动机最强烈或能力高于平均水平的人。因此,如果员工选择去到一种以个人生产率为基础的工资方案下工作,那么这本身就是一个信号,它标志着这些人相信自己的生产率比一般生产者的生产率更高。


已知某土地使用者在缴纳土地增值税时,被确定的扣除项目总额为8万元,增值额为10万元。则该土地使用者应缴纳的土地增值税额为( )万元。

A.3
B.2
C.3.6
D.3.8

答案:D
解析: