(初级)经济师真题下载6辑

发布时间:2021-09-19
(初级)经济师真题下载6辑

(初级)经济师真题下载6辑 第1辑


某灯具生产企业生产A、B、C三种灯具。为了了解和分析影响工序质量的指数,稳定和提升产品质量,有效配置生产结构,该企业采用随机抽样的方法对三种灯具生产的过程能力进行评估。该企业经调查和计算得出:A种灯具的过程能力指数为1.8,B种灯具样本的平均寿命为9760小时,样本标准偏差为150小时,C种灯具的设计寿命为不低于9200小时,C种灯具的过程能力过剩。
生产B种灯具的过程能力指数是( )。

A.0.84
B.1.04
C.1,24
D.1,34

答案:C
解析:
考核单侧公差的计算,B灯具的过程能力指数=(9760-9200)/3*150=1.24


共用题干
假定中国人民银行公布的货币供应量数据为(单位:亿元):各项存款120048.33,包括企业存款42685.74(其中定期存款和自筹基建存款10329.08亿元),财政存款3143.65,机关团体存款2015.71,城乡储蓄存款63243.27,农业存款2349.83,信托类存款2834.78,外币存款3775.35,金融债券33.57,流通中现金13894.69,对国际金融机构负债391.39。根据以上资料,回答下列问题。

该国货币量中流动性最强的部分是()。
A:活期存款货币
B:现金货币
C:短期信用工具
D:短期国债

答案:B
解析:
目前我国的货币供应量划分为以下四个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+证券公司客户保证金;M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。M1=M0+企业存款(扣除单位定期存款和自筹基建存款)+机关团体部队存款+农村存款+信用卡类存款(个人持有)=13894.69+42685.74-10329.08+2015.71+2349.83=50616.89。
M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款(单位定期存款和自筹基建存款)+外币存款+信托类存款=50616.89+63243.27+10329.08+3775.35+2834.78=130799.370
一般说来,M0和M1的流动性最强,是最容易转化为现实流通工具的货币,即狭义货币。现金与活期存款是最活跃的购买力,对货币流通影响最为强烈,与宏观经济市场供求具有高度的相关性,是中央银行首要调控的对象。


社会主义全民所有制企业的国民收入,在初次分配中分解为()。

A:以企业基金形式留在企业
B:以基金的形式留给企业职工
C:以工资形式分配给企业职工
D:以公积金、公益金形式作为集体提留
E:以税金或利润形式按规定上缴国家

答案:A,C,E
解析:
本题考查国民收入的分配。全民所有制企业国民收入初次分配,可以分解为:(1)税金或利润(上缴国家);(2)企业基金(企业自留);(3)工资(企业职工)。


关于会计基础的说法,错误的是(()。


A.权责发生制要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否在当期收付,都应当作为当期的收入和费用处理

B.会计记账基础包括权责发生制和收付实现制

C.收付实现制要求,凡是本期实际收到款项的收入,不论其应否归属于本期,均应作为本期的收入处理

D.企业的会计核算应当以收付实现制为基础

答案:D
解析:
会计记账基础包括:权责发生制和收付实现制。权责发生制要求企业按收入的权利和支出的义务是否属于本期来确认收入、费用的入账时间,而不是按是否在本期实际收到款项来确认。收付实现制要求,凡是本期实际收到款项的收入,不论其应否归属于本期,均应作为本期的收入处理。我国《企业会计准则》规定,企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。即企业应当在收入已经实现和费用已经发生时就进行确认,而不是等到实际收到现金或者支付现金时才确认。


相对于内部招聘而言,外部招聘的缺点是( )。

A.容易导致内部人员为了晋升而形成矛盾
B.应聘人员的来源局限于企业内部
C.需要对录用人员投入大量的岗位培训费用
D.录用人员的适应时间比较长

答案:D
解析:
外部招募的缺点包括:①如果在组织内部有合适的候选人,但组织却不予使用,反而到外面招募其他人来填补职位空缺,可能就会打击组织内部员工的积极性,使他们感到不公平,对自己的发展前途失去信心,从而影响工作的热情。②从外部招募员工不仅直接招募成本会较高,而且当他们进入组织之后,还需要较长的时间来熟悉和适应组织中的各种情况。③由于组织对外部求职者的情况缺乏深入了解,在后期的甄选工作出现失误的情况下,会导致判断失当,从而为组织带来损失。特别是从组织外部招募的人员尽管技能和经验没有问题,但可能不认同组织的价值观和文化。


价格补贴与企业亏损补贴的区别体现在()。

A.价格补贴直接与市场零售商品有关
B.企业亏损补贴主要与工业生产资料有关
C.价格补贴的直接受益人是居民
D.企业亏损补贴的直接受益人是相关的企业
E.价格补贴是在生产环节上的补贴

答案:A,B,C,D
解析:
价格补贴是在流通环节上的补贴,而企业亏损补贴是在生产环节上的补贴。


(初级)经济师真题下载6辑 第2辑


消费品需求的微小变动会引起生产该消费品的生产者需求很大的变动。经济学家把这种现象称为(  )。
A.扩张效应
B.增加效应
C.倍增效应
D.乘数效应

答案:D
解析:
组织市场的需求波动性大,是由需求派生性造成的。消费品需求的微小变动会引起生产该消费品的生产者需求很大的变动。经济学家把这种现象称为乘数效应(加速原理)。


根据《经济适用住房管理办法》,城市低收入家庭申请购买经济适用住房应同时满足的条件有( )。

A.具有当地城镇户口
B.家庭人口3人以上
C.城市低保家庭
D.家庭收入符合市、县人民政府划定的低收人家庭收人标准
E.无房或现在住房面积低于市、县人民政府规定的住房困难标准

答案:A,D,E
解析:
城市低收入家庭申请购买经济适用住房应同时符合下列条件:①具有当地城镇户口;②家庭收入符合市、县人民政府划定的低收人家庭收入标准;③无房或现住房面积低于市、县人民政府规定的住房困难标准。


公共物品需求表达方式中,个人通过政治机制显示公共物品需求的方法包括( )。

A.通过全民公投方式,表达个人对公共物品的偏好
B.参与投票,选举能代表选民的政治家执政,间接表达对公共物品的需求
C.集资自行生产公共物品
D.通过市场购买产品来替代公共物品
E.迁移至私人物品供给水平更合意的区域生活

答案:A,B
解析:
本题考查公共物品的需求显示。在现实生活中,人们通过政治机制显示对公共物品的需求。具体就是,人们通过事先同意的某种投票程序选择他们所倾向的公共收入和支出方案,或通过投票给他们认为能够代表其利益的政治家和官僚,间接地表达对公共物品的需求。


出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,称为()。

A:支票
B:银行汇票
C:银行本票
D:商业汇票

答案:D
解析:
A项支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;B项银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据;C项银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


下列各项业务活动中,属于商业银行向中央银行融资途径的是( )。

A.吸收存款
B.卖出有价证券
C.转贴现
D.发行次级债

答案:B
解析:
再贴现又称“重贴现”,是指金融企业在贴现买进尚未到期的有价证券(如期票、银行承兑汇票等)后,为了应付短期资金需要再向中央银行贴现以融通资金的行为。


建设工程监理工作性质的特点有(  )。

A.服务性
B.科学性
C.经济性
D.独立性
E.公正性

答案:A,B,D,E
解析:
从事建设工程监理活动,应当遵守国家有关法律、法规和规范性文件,严格执行工程建设程序、国家工程建设强制性标准,遵循公平、独立、诚信、科学的原则,认真履行监理职责。建设工程监理的工作性质有如下几个特点:①服务性;②科学性;③独立性;④公正性。


(初级)经济师真题下载6辑 第3辑


培训管理的国际标准是()。

A:ISO100005
B:ISO100006
C:ISO100015
D:ISO100016

答案:C
解析:
按照培训管理的国际标准ISO100015,完整的培训与开发程序包含四个步骤:培训与开发的需求分析、计划制订、实施和效果评估。同时,还必须对培训与开发的个过程进行监督。


设某商业银行,某日营业终了,业务库存现金500万元,在央行准备金存款账户余额1600万元,其中法定准备金600万元。

假设该行存放同业存款为200万元,则该行可用头寸为()万元。

A.1000
B.1050
C.1700
D.1800

答案:C
解析:
可用头寸=基础头寸+存放同业存款=1500+200=1700万元。


东北某村将甲地400亩和乙地600亩共1000亩租赁给公司耕种。同时约定按照以年租金600元/亩(同期银行利息为7%)为基数,耕种一年后土地肥力等级每升高一级每亩奖50元,降低一级每亩罚100元的条件结算租金。公司根据当地年降雨为700毫米等自然条件,种植了不同品种的农作物。耕种一年后,土地肥力等级甲地由7级变为6级,乙地由6级变为7级。
根据上述材料,回答下列问题:
两块土地的更新系数分别是(  )。

A.甲地6/7;乙地7/6
B.甲地6/7;乙地6/7
C.甲地7/6;乙地7/6
D.甲地7/6;乙地6/7

答案:A
解析:


根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有()。

A:货币只有价值没有使用价值
B:货币是固定充当一般等价物的特殊商品
C:货币体现一定的生产关系
D:货币是商品生产交换发展的必然产物
E:货币具有直接同商品相交换的能力

答案:B,C,D,E
解析:
货币是在商品交换中自发产生的,是价值形式发展和商品生产、交换发展的必然产物。货币是固定充当一般等价物的特殊商品。货币作为商品,与其他商品一样,具有价值和使用价值。作为一般等价物,货币具有两个基本特征:(1)货币是表现一切商品价值的材料;(2)货币具有直接同所有商品相交换的能力。货币体现一定的生产关系。


在团体决策技术中,不安排团体成员见面讨论的是()。

A:阶梯技术
B:头脑风暴法
C:德尔菲技术
D:具名团体技术

答案:C
解析:


某工程项目的装饰工程可以分解为A、B、C、D四个施工过程,施工中分五个施工段组织流水作业,各施工过程的流水节拍均为3天,其中C、D工作之间有2天技术间歇时间,则其流水施工工期为()天。

A.22
B.24
C.26
D.28

答案:C
解析:
m=5,n=4,T=(5+4-1)*3+2=26


(初级)经济师真题下载6辑 第4辑


一批零件需要在最短时间内生产完工,若只考虑工序间零件移动方式的影响,应采用 ()。

A 、 平行移动方式
B 、 顺序移动方式
C 、 平行顺序移动方式
D 、 随机移动方式

答案:A
解析:
平行移动方式是指一批零件中的每个零件在上道工序加工完成后,马上移到下道工序去加工,由此形成一批零件中的每个零件在各道工序上平
行地进行加工。


下列关于丁程量清单的说法中,正确的是(  )。

A.工程量清单是由投标人编制并发出的
B.工程量清单是招标文件的组成部分
C.工程量清单必须由招标人编制
D.工程量清单就是指分部分项工程量清单

答案:B
解析:
本题考查工程量清单。工程量清单可以由招标人编制,也可以由招标人委托具有相应资质的中介机构进行编制,因此选项AC有误。分部分项工程量清单是工程量清单的组成部分,因此选项D有误。


共用题干
某公司是一家发展迅速的中小企业。为适应发展需要,要对公司的各岗位做系统的工作分析。为了准确客观,工作分析人员仔细收集了与各项工作有关的企业内部和外部信息。虽然分析人员工作认真,但因为缺乏经验,还是导致了一些问题的出现。分析人员在研究开发部采用了观察法,但收效甚微。在生产部门,分析人员希望采用工作实践法准确理解生产人员的工作内容,但是在一些技术要求比较高的工种上,由于分析人员不能迅速掌握工作要领,从事这些工种的老员工要花费大量的时间帮助分析人员,影响了他们生产任务的完成。最终,职位说明书制定出来了,却遭到很多质疑。

下列改进该公司工作分析的建议中,合理的是()。
A:要根据职位的性质,选择适当的工作分析方法
B:要对收集到的工作分析信息进行审查核对
C:要征询工作的相关人员对工作分析结果的意见和建议
D:所有部门应停止工作,集中全力开展工作分析

答案:A,B,C
解析:
通过调查企业内部资料和外部资料来掌握与工作相关的背景信息,为工作相关信息的收集、分析整理及结果的形成奠定基础。企业内部信息主要包括:企业的战略、企业文化、各项制度和政策、组织机构图、作业流程说明、ISO质量文件、各部门职能职责分工、职位配置图、职位办事细则、劳动合同以及原有的对部门/职位的职责界定等。


工作分析的方法技术应当与工作分析的实施目的、被分析职位的性质和特点相适应。在工作分析信息收集完成后,工作分析人员首先需要对工作信息进行核对、辨别真伪。工作分析结果形成之后,要与工作相关人员通过会议讨论、书面交流等方式核对工作分析结果,目的是征询工作相关人员对工作分析结果的意见和建议,检查工作分析结果中是否出现职责重叠、职责错位和职责空缺、术语表达不规范等问题,发现问题之后及时修改完善。


通用的工作分析方法包括访谈法、问卷调查法、观察法、工作实践法、工作日志法、文献分析法、主题专家会议法。其中,观察法的缺点在于不适用于以脑力劳动为主的工作,以及处理紧急情况的间歇性工作;可能使员工产生被监视的厌烦心理;无法得到有关任职者资格要求的信息。工作实践法的缺点在于不适用于需要大量训练和危险的工作。


工作分析的重要成果文件之一是职位说明书。职位说明书中工作规范应包括如下内容:①教育程度要求;②资格证书要求;③工作经验要求;④培训要求;⑤知识要求;⑥工作技能要求;⑦心理品质要求。


按照马克思主义的观点,企业的出现是()的必然结果。

A:劳动力成为商品
B:生产资料私有化
C:生产资料公有化
D:社会分工发展

答案:D
解析:
企业之所以产生,是因为以企业方式来进行资源配置,要比单纯依靠市场方式来进行资源配置更有效率,企业是市场的替代物。马克思主义认为企业作为协作劳动的一种组织方式,并不是从人类社会一开始就有的,它的出现是社会分工发展的必然结果。


有限责任公司的股东以其 ()为限对公司承担责任。

A 、 全部资产数额
B 、 全部流动资产数额
C 、 对公司的出资额
D 、 持有公司股票的市值

答案:C
解析:
有限责任包含两层含义:一是对股东而言,是以股东的出资额为限,对公司的债务承担有限责任;二是对公司法人而畜,是以其全部法人财产
为限,对公司债务承担有限责任。有限责任公司是公司的-种形式。


()表现为资金流入,例如企业向银行借款或贷款。

A.筹资活动
B.投资活动
C.资金营运活动
D.分配活动

答案:A
解析:
筹资活动----企业组织生产,必须以占有或能够支配一定数额资金为前提。表现为资金流入(借款)


(初级)经济师真题下载6辑 第5辑


某公司拟建一个加工厂,主要考虑运输成本进行厂址选择,分析人员在地图上设计了参照坐标,并确定了相关地址的坐标。分析表明:每年需要从A(300,500)地运出物资100吨,B(800,500)地运出物资240吨。假定各种物资每吨公里的运输费用相同,根据重心法,加工厂选址的最佳坐标应是( )

A.(550.500)
B.(653.500)
C.(655.550)
D.(660.550)

答案:B
解析:
x=(300*100+800*240)/(100+240)=652.94,y=(500*100+500*240)/(100+240)=500


企业管理的各项基础工作中,计量工作的主要内容有( )。

A.计量目标
B.计量技术
C.计量过程
D.计量定额
E.计量管理

答案:B,E
解析:
计量是指用计量器具的标准量值去测定各种计量对象的量值,如用秤、尺子去度量物资的轻重、大小,用仪器去检测饮料的成分等。计量工作包括计量技术和计量管理。


按照当前市场条件,企业以重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额进行资产计量,这种会计要素计量属性是()。

A.重置成本
B.历史成本
C.公允价值
D.现值

答案:A
解析:
会计要素计量属性:反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。(1)历史成本就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。(2)重置成本是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。(3)公允价值指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

A.单独核算的境外技术培训费用
B.报关时海关代征的增值税和消费税
C.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费
D.由买方单独支付的入关后的运输费用

答案:C
解析:
选项ABD不计入进口货物关税完税价格。


()又称工序能力或工艺能力,它是指过程处于受控或稳定状态下的实际加工能力。通俗地说,它是过程能稳定地生产合格产品的能力,即满足产品质量要求的能力。

A:加工能力
B:制造能力
C:生产能力
D:过程能力

答案:D
解析:


职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对其劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同。但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿。但公司予以拒绝。双方因此发生了争议。

关于李某要求公司支付两倍工资的说法,正确的是()。

A.公司应自2012年3月1日起向李某支付两倍工资
B.公司是否与李某订立书面劳动合同,都无须向李某支付两倍工资
C.只要李某提出要求,公司就应向李某支付两倍工资
D.公司应当自2012年4月1日起向李某支付两倍工资

答案:D
解析:
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;其中,用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。


(初级)经济师真题下载6辑 第6辑


在货物运输保险中,一般地,被保险人不选择()价格标准作为保险金额。
A.船上交货价格
B.到岸价
C.成本加运费
D.发货人的实际成本

答案:D
解析:
我国出口贸易中,如果选用FOB(船上交货价格)或CFR(成本加运费)价格术语,保险由国外买方办理;如果选用CIF价格(又称到岸价格)术语,保险由国内卖方办理。在我国进口贸易中,如果选用FOB或CFR价格术语,保险由国内买方办理;如果选用CIF价格术语,保险由国外卖方办理。


依据企业所得税法的规定,财务会计制度与税收法规的规定不同而产生的差异,在计算企业所得税应纳税所得额时应按照税收法规的规定进行调整。下列各项中,属于暂时性差异的是( )。

A.业务招待费用产生的差异
B.职工福利费用产生的差异
C.广告费和业务宣传费产生的差异
D.职工教育费用产生的差异

答案:C,D
解析:
A、B项一旦超标,超标部分不得结转以后年度扣除,税会差异是永久性的;C、D项一旦超标,超标部分当年不得扣除,但准予结转以后纳税年度扣除,所以产生的是暂时性差异。


下列决策技术中,不是所有决策成员同时参与的是()。

A.头脑风暴法
B.德尔菲技术
C.具名团体技术
D.阶梯技术

答案:D
解析:
阶梯技术由罗森伯格提出,它不是所有决策成员同时参加的。在使用阶梯技术时,团体成员是一个一个加入的


关于增值税征税范围的说法,正确的是(??)。

A.将购买的货物分配给股东,应征收增值税
B.集邮商品的生产、调拨和销售,不征收增值税
C.货物期货(包括商品期货和贵金属期货),不征收增值税
D.银行销售金银的,不征收增值税

答案:A
解析:
本题考查增值税的征税范围。将自产、委托加工或购买的货物分配给股东属于视同销售,应征收增值税。选项BCD,都应征收增值税。


()不属于会计确认计量基本原则。


A.合理确定会计记账基础

B.配比原则

C.重要性原则

D.实质重于形式

E.历史成本原则

答案:C,D
解析:
会计确认计量的基本原则:(1)合理确定会计记账基础;(2)配比原则;(3)历史成本原则;(4)划分收益性支出和资本性支出原则。


现有甲、乙两地区各类农用地利用结构(%)指标如表1所示。

试就有关两地区农业生产结构的问题作出正确选择。
要对比两地区的农业生产结构的特点,可以采用的指标包括(  )。
A.农业总产量结构比率
B.资金利用结构比率
C.农业总产值结构比率
D.农业人口结构比率

答案:A,B,C
解析:
要对比两地区的农业生产结构的特点,可以采用以下指标:农业总产值结构比率、农业总产量结构比率、土地利用结构比率、播种面积结构比率、农业劳动力利用结构比率、资金利用结构比率。