21年(初级)经济师考试真题6章

发布时间:2021-09-09
21年(初级)经济师考试真题6章

21年(初级)经济师考试真题6章 第1章


下列关税税率中,适用原产于与我国签订有特殊优惠关税协定的国家或地区的进口货物的是( )。

A.最惠国税率
B.协定税率
C.特惠税率
D.普通税率

答案:C
解析:
特惠税率适用原产于与我国签订有特殊优惠关税协定的国家或地区的进口货物。


某企业批量生产一种零件,投产批量为6件,经过4道工序加工,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为10分钟、8分钟、20分钟、15分钟,假设零件移动用时为0。为了保证生产过程的连续性和节奏性,该企业对该种零件生产进行时间组织,并对工序间的移动方式进行分析和决策。
在众多零件移动方式中,将一个批次的该种零件全部生产出来所需要的最短时间为(  )分钟。


A.120

B.135

C.153

D.195

答案:C
解析:
顺序移动方式:(10+8+20+15)×6=318(分钟)。平行移动方式:10+8+20+15+(6-1)×20=153(分钟)。


某公司2004年度决算的有关资料如下:商品销售收入80000万元,商品销售成本50000万元,商品销售税金及附加5600万元,营业费用6600万元,管理费用4800万元,财务费用2400万元,营业外收入1800万元,营业外支出1500万元,所得税3000万元。
该公司的商品销售利润为()万元。
A.7600
B.10600
C.10900
D.24400

答案:D
解析:
该公司的销售利润=销售收入-销售成本-销售税金及附加=80000-50000-5600=24400(万元)。


共用题干
小郭是上海某人力资源顾问咨询公司的一名资深咨询师。泰平公司要进行员工招聘,现在请小郭去做顾问。假设你就是小郭,请分析下列问题:

泰平公司进行外部招聘的意义有()。
A:没意义,白白浪费资金
B:有意义,但成本大于产出
C:有意义,可以为组织不断补充新生力量
D:有意义,可以不断吸收优秀人才

答案:C,D
解析:
人员招聘需要遵循的原则包括:①公正原则.招聘信息、招聘方法应公布于众;②平等原则,对所有应聘者应当一视同仁;③竞争原则,通过考试竞争和考核鉴别确定人员的优劣和人选的取舍;④能级原则,人的能量有大小,本领有高低,工作有难易,要区别对待;⑤科学原则,人员招聘必须遵循科学道理,制定一套科学而实用的操作程序;⑥效率原则,根据不同的招聘要求,灵活选用适当的招聘形式,尽可能用低的招聘成本录用高质量的员工。


人员招聘的步骤主要有:①人力需求诊断;②制订招聘计划;③选择招聘来源和方法;④发布招聘信息;⑤回收应聘资料;⑥评估招聘的效果。


外部招聘是指通过组织以外的渠道获取人力资源,其优点包括:①选择余地大,有利于招到一流人才;②为企业带来“新鲜血液”;③人才现成,节省培训投资;④不存在小团体。


试用周期。培训合格者上岗试用,试用周期一般为3个月;特殊岗位的试用期可为6个月;试用期工作优异者,经部门推荐、考核通过,可提前结束试用期,正式录用。


共用题干
我国从1994年开始使用“城镇登记失业率”的概念,但是很多专家指出,这一概念掩盖了我国的真实失业率状况,它与国际通行的失业率概念存在很大差别。还有专家指出,我国的公共就业服务水平较差,不利于我国减少失业和促进就业。关于我国当前的劳动力市场状况,很多专家也发表了各种看法,专家甲指出,中国当前的劳动力市场分割严重,具有垄断特征的大型国有企业与其他竞争性劳动力市场之间存在壁垒,不仅阻碍了人才的合理流动和国有企业的效率提升,而且导致国有企业员工拿着没有道理的高薪二专家乙关注的则是劳动力市场歧视问题,该专家指出两个事实:一是很多航空公司在招聘空姐时,对身高、容貌等提出了很多要求,但事实上,这些条件与空姐的工作职责其实并无太多的联系,国外航空公司很少在招聘时提出这么苛刻的要求;二是一些企业由于曾经遇到过来源于某些地区或学校的员工工作状况不佳的情况,在招聘广告中声明不招来自某个地区或某所大学的人,这些都属于歧视。根据以上资料,回答下列问题:

下列关于公共就业服务的说法,正确的是()。
A:公共就业服务有助于减少摩擦性失业
B:公共就业服务对减少周期性失业具有显著作用
C:公共就业服务对降低员工的离职率有很大帮助
D:公共就业服务主要针对的是季节性失业问题

答案:A
解析:
城镇登记失业率是指在报告期末城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与期末实有城镇登记失业人数之和的比重。这一统计指标在三个方面与国际通行的失业率统计方法存在差异:①国际失业率统计是不划分城镇和农村的,一个国家的所有劳动力均在统计范围之内。而我国的城镇登记失业率仅仅限于城镇,它强调只有那些有“非农业户口”的劳动者才属于被统计范围,农村劳动力不在被统计之列。②在大多数发达市场经济国家的失业人数都是通过家庭调查的方式取得的,调查的频率也很高。但是我国在统计“城镇登记失业率”时却强调失去工作的劳动者必须“在当地就业机构登记”。由于很多失业人员实际上是不会去就业服务机构办理求职登记手续的,这在某种程度上低估了失业水平。③国际上计算失业率时,通常只对最低年龄做出要求,即16周岁以上,对于年龄上限则没有规定。而我国在计算“城镇登记失业率”时,对限定纳入统计范围的失业者不仅有“非农业户口”以及“在当地就业机构登记”两个方面的要求,而且还限定了纳入统计的失业者必须是在“一定的劳动年龄”之内。
摩擦性失业是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾。注意加强劳动力一市场的情报工作,加快劳动力市场的信息传递速度和加大其扩散范围,疏通信息、渠道,就可以在某种程度上减少劳动者寻找工作的时间,使其尽快就业。而公共就业服务是政府通过设市公共就业服务机构,为劳动者提供免费的就业服务,为就业困难人员提供就业援助。公共就业服务有助于减少摩擦性失业。
如果由于企业具有某种垄断力量,不仅有能力制造出职业隔离的局面,而且可以控制自己支付给员工的工资水平,这些企业就会同时产生职业歧视和工资歧视。这是非竞争性歧视,是劳动力市场处于非竞争状态下产生的歧视,表明市场竞争尚不充分。在这种情况下,一些处于垄断地位的行业或企业一方面可以维持相对高水平的工资,另一方面则可以根据自己的偏好来设置人员的进入标准。因此,如果专家甲的观点符合实际,则AB选项正确。
劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的不同而受到区别对待。身高、容貌条件与空姐的工作职责其实并无太多的联系,而很多航空公司在招聘空姐时,对身高、容貌等提出了很多要求,这实际上是对身高、容貌不符合其条件的人群的歧视。企业会利用一些历史经验来帮助自己预测属于某些群体的求职者的未来生产率状况。当雇主利用求职者所属的特定群体的一般特征预测某一位求职者的未来生产率,但是当这些与生产率有关的可观察的群体特征并不能对求职者个人的实际生产率提供完善的预测时,便会出现统计性歧视。如果一些企业由于曾经遇到过来源于某些地区或学校的员工工作状况小佳的情况,在招聘广告中声明不招来自某个地区或某所大学的人,这就属于统计性歧视。对具有相同的受教育水平和其他牛产率特征的不同类型的劳动者加以区别对待表明这些企业对一些求职者实施了职业歧视。


21年(初级)经济师考试真题6章 第2章


项目结构图是一个重要的组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映( )。

A. 该项目的所有工作阶段
B. 组成该项目的所有工作任务
C. 项目各参与方之间的合同关系
D. 项目管理各工作单位、各工作部门之间的组织关系

答案:B
解析:
项目结构图是一个重要的组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务(该项目的组成部分)。在项目结构图中,矩形框表示项目组成部分,项目组成部分的上下层关系用直线表示。


某省政府2009年拥有一幢自用办公用房,该办公用房的原值为8 000万元,该省规定按房产原值一次性扣除30%后的余值计税。该幢办公用房左右两侧各有一栋房屋,每栋房屋的原值为1 000万元,均为M企业所有,其中一栋房屋作为M企业办幼儿园使用,另一栋出租给K企业,作为K企业自用办公用房,租期为2年,每年收取租金为100万元。
M企业2009年将房屋出租给K企业,应缴纳的房产税为( )万元。

A. 0.84
B. 8.4
C. 12
D. 24

答案:C
解析:
房产税采用比例税率,根据房产税的计税依据分为两种:依据房产计税余 值计税的,税率为1.2% ;依据房产租金收入计税的,税率为12%。M企业2009年将房屋出租给K企业,应缴纳的房产税= 100 x 12% =12 (万元)。


在确定材料定额消耗量时,建筑工程必须消耗的材料不包括( )。

A. 不可避免的场外运输损耗材料
B. 直接使用在工程上的材料
C. 不可避免的施工废料
D. 不可避免的场内运输损耗材料

答案:A
解析:
材料消耗定额是指在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准。编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程上的材料净用量和在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗。


下列费用中,不属于招聘费用的是(  )。

A.在电视报纸等媒体发布招聘广告的费用
B.获取招聘中介信息而支付的费用
C.应聘成功人员的工资
D.招聘人员的生活补助

答案:C
解析:
一般来讲,雇佣一个人所需要的费用可以用招聘总费用除以雇佣人数得出。除此之外,还包括:①人事费用。组织招聘人员的工资、福利、差旅费、生活补助及加班费等。②业务费用。包括通信费(电话费、上网费、邮资和传真费等)、专业服务费(获取中介信息而支付的费用)、广告费(在电视、报纸等媒体发布广告的费用)、资料费(组织印刷宣传材料和申请表的费用)以及办公用品费(纸张、文具的费用)等。③其他管理费用。租用临时设备、办公用具等的费用。


以下( )适用于规模较小、开发能力不强的中小企业。
A.进取战略 B.紧随战略C.保持地位战略 D.冒险战略

答案:B
解析:
紧随战略是指企业不抢先研制开发新产品,而当市场上一出现新产品,就 立即进行仿制或寻找新产品的缺点而加以改进创新,以生产出功能、款式、包装等更好的产品。 一般适用于规模较小、开发能力不强的中小企业。


21年(初级)经济师考试真题6章 第3章


根据承兑信用证的特点,受益人出具的汇票只能以()为付款人。

A:承兑行
B:开证行或其指定的银行。
C:通知书
D:议付行

答案:B
解析:


安全生产除了保障人员安全与健康之外,还应避免()。

A:设施大量闲置
B:设备无形磨损
C:产品积压
D:环境破坏

答案:D
解析:
安全生产是指为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障劳动者的安全健康和生产、劳动过程的正常进行而采取的各种措施和从事的一切活动。它既包括对劳动者的保护,也包括对生产、财物、环境的保护,使生产活动正常进行。


我国现行的统计制度采用()搜集原始资料


A.直接观察法

B.报告法

C.采访法

D.电话访问法

答案:B
解析:
报告法是我国统计调查中常用的方法,一般由统计机构将调查表格分发或利用网络传送给被调查者,被调查者则根据填报的要求将填好的调查表发回。我国现行的统计制度采用的就是这种方法。


共用题干
“晓丽,进来啊,请坐!要不要喝点茶?我记得你喜欢浓一些的,是吧?坐下来,找我有什么事?”“哦,赵总经理……”“叫我老赵好了,对啦!你的男朋友好吗?他叫李晨吧?”“是的。总经理,我要说的是南方公司的工作计划出了点麻烦,那是……”“不用细说!”赵总经理说着,从他的椅子上站起来,走到晓丽旁边。“我不想听这些。你看现在我已经答应南方公司,在12月1日以前他们就可以使用那套电脑系统。我是一个言出必行的人,而这一点在此行业中也是顶重要的。我的公司总能如期交货。”“可是……”晓丽想说。“让我再做个肯定。我不管你做什么,或怎么做……那是你的事。我只希望那个系统可以在下周准时运行,不管它是怎么弄出来的。不管怎样,我们将弥补服务保证上的额外成本”,赵总经理说。“赵总经理,请你看……”晓丽想说出她的观点。“叫我老赵”,赵总经理改正称呼,将手搭在她的肩上,送她到了门口,“我让你当经理,我想你不会让我失望的。并非我对你的工作不满意——我不是这样的,否则你就不会在这儿了。但是,如果你想在男人的世界里生存,你就必须坚强一点,表现得更主动与积极。你没有见过其他经理为一点小事就来找我吧!”“当然”,他说,当他们快到办公室门口时,他降低了语气,“如果你有解决不了的问题,就请让我知道。你知道我的门对你是永远敞开的,正如同对其他所有我的下级敞开一样,我喜欢这样单独的谈话。不要让我和大家产生隔阂。我不想像某些人那样,脱离群众,食古不化,我的门是永远敞开的。好了,还有其他问题吗?”晓丽摇摇头,“没有了,每一件事都很顺利。”“太好了,我就喜欢听到这些,明天干部会议上见。”晓丽点点头,向着电梯走去。根据以上资料,回答下列问题:

案例中晓丽与赵总经理的沟通,若按方向分类属于()沟通。
A:环状
B:横向
C:垂直
D:轮状

答案:C
解析:
沟通是指信息在人与人之间的传递。它是一种通过传递观点、事实、思想、感受和价值观而与他人相接触的途径,其目标是使接受者理解信息的含义。有效的沟通可以达到知识和情感的共享,促进团体内部的交流。
沟通按方向分类可以分为垂直沟通和横向沟通两大类。垂直沟通是指团体或组织中在高低各个结构层次之间进行的沟通,垂直沟通的形式主要有:①下行沟通,是指信息由团体或组织中具有较高权威的层级流向权威较低的层级的沟通过程;②上行沟通,是指由下属向上级进行的信息流通,其目的主要是汇报当前的工作进展、绩效,反映现存的问题或困难,反映员工的意见、情绪。本案例中晓丽与赵总经理的沟通既有上行沟通,又有下行沟通,因此属于垂直沟通。
若按信息沟通的渠道分类,沟通可以分为正式沟通和非正式沟通,本案例中晓丽与赵总经理的沟通是通过非正式沟通渠道进行的,属于非正式沟通。信息沟通的目标是使接受者理解信息的含义。本案例中,赵总经理经过沟通显然仍不了解晓丽的意见和想法,沟通的目标没有实现,因此沟通是失败的。
选择性知觉指接收者根据自己的需要、动机、经验、地位、背景及其他个人特点有选择地去看或听信息。知觉的选择性会影响信息接受者对信息的检取和处理。本案例中,赵总经理在沟通时,只选择符合自己喜好的信息,其他则统统充耳不闻。这必然会导致信息歪曲,影响信息沟通的顺利进行。
在团体中,沟通的作用主要有控制、激励、情感表达、信息流通四种。有效的沟通可以达到知识和情感的共享,促进团体内部的交流。赵总经理的行为给沟通造成了障碍,不利于信息在组织中的传递,更不利于领导者及时掌握组织内部的真实情况。保持沟通渠道畅通是领导者的职责所在,赵总经理应该对自己的心理与行为进行调整。


影响加权算术平均数大小的因素包括()。


A.与各组变量值大小无关

B.与各组频率多少次无关

C.各组变量值的大小

D.各组频率的多少

E.极端值

答案:C,D,E
解析:
计算和运用算术平均数(包括简单算术平均数和加权算术平均数)需要注意:(1)算术平均数同时受到两个因素的影响,一个是各组数值的大小,另一个是各组分布频数的多少。在数值不变的情况下,哪一组的频数多,该组的数值对平均数的作用就大;反之哪一组的频数少,该组数值对平均数的影响就小。(2)算术平均数易受极端值的影响。


21年(初级)经济师考试真题6章 第4章


房地产税收的依据是( )。

A.房地产的市场价格
B.房地产价值的大小
C.经营房地产所获利润
D.经营房地产的收益

答案:B
解析:
房地产价值的大小是房地产税收的主要依据,房地产价值较大的占有者承担的税负也较多。因此,房地产税也反映了纳税人的纳税能力,它可以调节纳税人的收入水平,体现平等负担的原则,从而缩小贫富差距,推进社会协调发展。


国内某家电生产商,2009年实现主营业务收入净额50亿元,实现净利润8亿元。已知公司2009年年初资产总额为60亿元,年末资产总额为70亿元,年初应收账款余额为11亿元,年末为10亿元。
根据以上资料,回答题:

该公司应收账款减少,则表明公司 ()。

A 、 收现能力提高
B 、 销售额减少
C 、 利润率提高
D 、 资产流动性增强

答案:A,D
解析:
应收账款减少表明收现能力提高了,进而资产的流动性也得以增强。


每立方米的1砖半外墙的砂浆量的理论计算值为()m3。


A.0.178
B.0.226
C.0.234
D.0.365

答案:B
解析:
每m3标准砖砌体砂浆净用量=1-0.0014628×标准砖数量。标准砖数量计
算公式:A=1/(墙厚×(砖长+灰缝)×(砖厚×灰缝))×K。式中,K表示墙厚的砖数×2(墙厚
的砖数是0.5砖墙、1砖墙、1.5砖墙、…);标准砖数量=1.5×2/(0. 36 x 0. 25 x 0. 063)= 529.1
(块);砂浆量=1 -0. 0014628×529.1=0.226(m3)@##


按照经营能力分类,建筑企业可以划分为( )。

A. 生产性企业
B. 工程总承包企业
C. 施工承包企业
D. 专项分包企业
E. 服务性企业

答案:B,C,D
解析:
按照专业分工的不同,建筑企业分为生产性企业和服务性企业。按照经营能力不同,建筑企业可分为工程总承包企业、施工承包企业、专项分包企业。


下列财政收入中,属于非强制性收入的有( )。

A.规费收入
B.国有企业上缴利润
C.捐赠收入
D.消费税
E.企业所得税

答案:A,B,C
解析:
非强制性财政收入主要包括以下几项:1)国有资产收益;2)自由公债收入;3)规费收入;4)其他收入。


21年(初级)经济师考试真题6章 第5章


国际收支所反映的是经济交易,并且必须是经济中( )。

A.居民之间发生的经济交易
B.居民与非居民之间发生的经济交易
C.非居民之间发生的经济交易
D.居民之间或非居民之间发生的经济交易

答案:B
解析:
国际收支的概念:在一定时期内,某一经济体(国家或地区)居民与非居民之间进行的各种经济交易的系统记录。


影响财政支出规模的因素有( )

A.因经济发展导致财政收入增加
B.国家某地区发生重大自然灾害
C.国家在社会保障制度上实行高标准、高福利政策
D.居民消费结构调整
E.老年人口比重发生变化

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查影响财政支出规模的因素。影响财政支出规模的主要因素有:经济发展因素、政治因素、经济体制制度因素、社会因素。选项D影响的是居民个人消费支出,不涉及国家财政支出的变化。


市场失灵的主要表现有()

A.信息不充分和不对称
B.外部效应
C.收入分配不公
D.经济波动
E.公平竞争

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察上市场失灵的表现。市场失灵主要表现在自然垄断、信息不充分和不对称、外部效应和公共物品、收入分配不公和经济波动。


物业管理服务的对象是(  )。

A.业主(含物业使用人)
B.物业建设单位
C.物业服务企业
D.房地产行政主管部门

答案:A
解析:
物业管理,是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对物业进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。物业管理服务的对象是业主和物业使用人。


下列会计科目中,属于企业所有者权益的有()。


A.资本公积

B.实收资本

C.短期投资

D.盈余公积

E.未分配利润

答案:A,B,D,E
解析:
所有者权益是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。所有者权益包括企业所有者对企业的投入资本(即实收资本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。


21年(初级)经济师考试真题6章 第6章


工程项目进度计划检查工作的主要内容包括:1实际进度与计划进度的比较;2收集实际进度数据;3数据整理、统计、分析;4建立进度数据采集系统;5进度计划的调整。其正确的开展顺序是()。

A.1-3-4-2-5
B.4-3-2-1-5
C.4-2-3-1-5
D.2-4-3-1-5

答案:C
解析:
根据教材表4—13工程项目进度计划得到检查程序来做此题。


税收的基本特征有()。

A:自觉性
B:强制性
C:无偿性
D:有偿性
E:固定性

答案:B,C,E
解析:
税收是国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入,是最古老、也是最主要的一种财政收入形式。税收收入形式与其他收入形式比较,具有强制性、无偿性和固定性特征。


在督促程序中,债务人收到支付令之口起向人民法院提出异议的期限是()。

A:15日
B:1个月
C:2个月
D:6个月

答案:A
解析:
本题考查对督促程序的理解。在督促程序中,债务人收到支付令之日起向人民法院提出异议的期限是15日。


再保险是保险总体中不可缺少的组成部分。至今为止,世界各国的保险公司,作为一个独立的经济部门,无论规模大小.都要将其所承担的风险责任依据大数法则在整个行业中分担。中国人民保险公司自1950年开始办理分保业务,主要负责将超过自留额部分的巨大承保风险,以合同分保、临时分保等形式向国际市场分出。比如承保长征l号运载火箭发射的通讯卫星.保险金额为1亿美元,人保公司在保留了20%的自留额后,将过分集中的风险责任在再保险人之间进行了广泛的分散。
根据上述材料,回答下列问题:
案例中人保公司对长征1号运载火箭发射的通讯卫星的再保险属(  )方式。
A.非比例再保险
B.溢额再保险
C.成数再保险
D.比例再保险

答案:C,D
解析:
长征1号运载火箭发射的通讯卫星保险金额为l亿美元,人保公司在保留了20%的自留额,该再保险是比例再保险中的成数再保险。


在确定薪酬等级,对职位的等级做细致划分时采用的变动级差法是使()


A.职位等级越高,相邻的两个职位等级之间的差异比率越大

B.绝对级差与下一职位等级最高点之间的比例是恒定的

C.职位等级越高,相邻的两个职位等级的最高点之间的差异就越大

D.各职位等级中的最高点之间的差相等

答案:C
解析:
变动减级差法,即职位等级越高,邻的两个职位等级的最高点之间的差异就越大于员工而言,一次性奖金相对于绩效加薪的优势要少很多从长期来看,员工是实际上得到的奖金数额肯定要比普通绩效加薪情况下少得多。