21年(初级)经济师经典例题9节

发布时间:2021-09-07
21年(初级)经济师经典例题9节

21年(初级)经济师经典例题9节 第1节


时间研究包括()。

A.整体时间研究
B.单元时间研究
C.部门时间研究
D.结构时间研究

答案:A,B
解析:
时间研究分类
(1)整体时间研究
(2)单元时间研究


住宅专项维修资金是指专项用于( )保修期满后的维修和更新、改造的资金。

A.住房共用部位或共用设施设备
B.住房共用部位
C.共用设施设备
D.住房共用部位、共用设施设备

答案:D
解析:
住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位,共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。房屋共用部位、共用设施设备是否完好,运行是否正常,关系到相邻住宅,整幢楼、整个小区住宅的正常使用和安全,关系到全体业主和社会公共利益。


在组织所采用的激励方法中,通过尊重职工、关心职工、加强与职工的交流和联系激励职工的方法称为()。

A:参与激励
B:沟通激励
C:榜样激励
D:情感激励

答案:D
解析:
激励的方法有很多,其中情感激励法是指通过尊重职工、关心职工、加强和职工的感情联系而激励职工的方法。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


按属性划分农业资源,属于社会经济资源的是(  )。

A.生物资源
B.水资源
C.农业能源
D.土地资源

答案:C
解析:
按农业资源的属性,可将农业资源划分为:①自然资源,包括土地资源、水资源、气候资源和生物资源等;②社会经济技术资源,包括劳动力资源、农业机械资源、资金资源、农业技术资源、信息资源等。


我国改革开放前,实行以实物形式向职工分配住房的()住房制度。

A.福利性
B.改善性
C.补偿性
D.互助性

答案:A
解析:
我国改革开放之前,城镇住房主要由国家投资建设;建好的住房不出售,主要是通过职工所在单位,按照工龄、职务、学历等打分排队进行分配;对于分配后的住房,只收取象征性的低租金。这种住房制度通常被概括为“国家统包住房投资建设,以实物形式向职工分配并近乎无偿使用的福利性住房制度”。


提交全国人大审议的中央预算包括( )。

A.国库管理
B.中央一般公共预算
C.中央政府性基金预算
D.中央国有资本经营预算
E.中央部门预算

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查政府预算的编制。提交全国人大审议的中央预算包括中央一般公共预算、中央政府性基金预算、中央国有资本经营预算、中央部门预算。


我国对市场中介组织的管理方式一般包括()。

A:立法管理
B:经济管理
C:行业管理
D:协商管理
E:自律管理

答案:A,C,E
解析:
市场中介组织的地位和作用决定了必须对其进行严格的监督管理。对市场中介组织的管理一般包括立法管理、行政管理、行业管理和自律管理四个方面,同时对中介组织的违法行为的处理,也非常严格。


下列票据中,不得背书转让的票据有( ) 。

A、现金支票
B、现金银行汇票
C、现金银行本票
D、商业汇票
E、划线支票

答案:A,B,C
解析:
商业汇票的收款人或持票人可以将汇票经背书转让,也可以将未到期的商业汇票连同贴现凭证,向银行申请贴现。划线支票只能用于转账,不能支取现金,在同一票据交换区内,转账支票可以背书转让。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。

A.酒厂用于交易会样品的自产白酒
B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝
C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品
D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

答案:B
解析:
( 1)选项 B:属于自产应税消费品用于连续生产应税消费品,移送时不缴纳消费税;( 2)选项 ACD:属于自产应税消费品用于“其他方面”,移送时缴纳消费税。


21年(初级)经济师经典例题9节 第2节


规划地块内各类建筑基底面积占该规划地块用地面积的比例称为( )。

A. 容积率
B. 绿地率
C. 建筑限高
D. 建筑密度

答案:D
解析:
建筑密度:也称为建筑覆盖率,是指规划地块内各类建筑基底面积占该块用地面积的比率。


企业工作分析的主体是()。

A:工作说明书
B:工作分析报告
C:企业内部的职位
D:进行工作分析的人员

答案:D
解析:


某三资企业老板为其雇员A投保雇主责任保险,第二年雇员A的年薪为12万元,因其工作有可能会危及他的人身健康,保单规定死亡和伤残的最高赔偿限额分别为36个月和48个月的工资,并有免赔额的规定(5天)。
若该雇员因工作而造成死亡,则保险公司应赔偿(  )。
A.36万
B.小于36万
C.大于48万
D.48万

答案:A
解析:
保单规定死亡的最高赔偿限额为36个月的工资。


在制定文教科学卫生等单位的人员编制时,首先要考虑的是( )

A.国家规定的定员比例
B.单位的业务规模
C.财政的收支状况
D.机构的等级

答案:B
解析:
财政部门担负着两项重要职责:一是保证这些部门的经费及时按期拨付:二是在提供经费时,努力提高资金的使用效果。为了履行这两项职责,财政部门在对文教科学卫生支出的管理中,形成了一整套管理制度和方法。其内容主要有两个方面:①定员定额管理;②预算管理。其中定员定额管理包括两个方面。①定员管理。文教科学卫生事业单位定员的确定首先要考虑事业单位的业务规模,除此之外,还有两种具体的确定依据:一是国家规定的定员比例;二是机构的等级。②定额管理。故选项B正确。


按照企业生命周期理论,企业组织在发展过程中都会经过()。

A:创业阶段
B:集体化阶段
C:规范化阶段
D:精细化阶段
E:衰退阶段

答案:A,B,C,D
解析:


临时管理规约由( )制定。

A.业主大会
B.物业服务企业
C.建设单位
D.居民委员会

答案:C
解析:
临时管理规约是建设单位在销售物业之前,参照政府公布的示范文本,结合物业管理实际,对有关物业的使用、维护、管理,业主的共同利益,业主应当履行的义务,违反管理规约应当承担的责任等事项依法作出的约定。


用人单位的权利有()

A.劳动用工权
B.依法解除劳动合同的权利
C.工资奖金分配权
D.完成劳动任务
E.提高职业技能

答案:A,B,C
解析:
用人单位的权利包括劳动用工权、依法解除劳动合同的权利、工资奖金分配权。DE属于劳动者的义务。


扩大结构定额是指( )。

A. 预算定额
B. 概算指标
C. 施工定额
D. 概算定额

答案:D
解析:
预算定额的编制对象为分项工程或结构构件。施工定额的编制对象为工序。概算指标的编制对象为整个建筑物或构筑物。投资估算指标的编制对象为独立的单项工程或完整的工程项目。


某房地产开发商于2007年1月1日以8000万元的价格取得一宗房地产开发用地,土地面积1公顷,用途为写字楼,容积率为4,土地使用期限为法定最高年限,现正进行开发建设,预计2010年1月1日建成交付使用。
2010年1月1日建成时,购房者的土地使用期限为( )年。

A. 37
B.38
C.40
D.50

答案:A
解析:
建设用地使用权出让的最高年限,居住用地为70年,工业用地为50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地为50年,商业、旅游、娱乐用地为40年,综合或者其他用地为50年。该土地属于商业用地,总的使用年限为40年,由于建设占用了3年的时间,因此购房者还有37年的使用时间。


21年(初级)经济师经典例题9节 第3节


某工程项目的装饰工程可以分解为

A、B、C、D四个施工过程,施工中分五个施工段组织流水作业,各施工过程的流水节拍均为3天,其中C、D工作之间有2天技术间歇时间,则其流水施工工期为(  )天。
A.22
B.24
C.26
D.28

答案:C
解析:
由已知条件:t1=t2=t3=t4=t=3天,本工程宜组织全等节拍流水施工。取施工段:m=5;n=4段。确定流水步距:K=t=3天;则工期T=(m+n-1)K+∑Z=(5+4-1)×3+2=26(天)。


下列团体中,属于非正式团体的是(  )。

A.足球俱乐部的球迷会
B.公司财务部
C.项目管理小组
D.工厂的生产科

答案:A
解析:
非正式团体包括利益团体和联谊团体。利益团体是指由对某类特定事物共同关心的人形成的团体;联谊团体通常由具有共同特性或兴趣的成员组成。足球俱乐部的球迷会是由对足球感兴趣的人组成的联谊团体。


民事法律事实可以分为事件和行为。下列客观事实中,属于民事法律行为的是()。

A:自然人的死亡
B:自然灾害
C:意外事故
D:缔结婚姻

答案:D
解析:
民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应当具备下列条件:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律或者社会公共利益。选项A、B、C属于能够产生民事法律关系的事件。


当一个人不明白自己的角色,不知道自己应该在组织内部、外部扮演一个什么样的角色时这种迷茫心态称为()


A.角色模糊

B.角色冲突

C.角色压力

D.角色期望

答案:A
解析:
角色模糊就是一个人不明白自己的角色,不知道自己应该在组织内部、外部扮演一个什么样的角色时的一种迷茫心态。


共用题干
某机械设备股份有限公司的主要财务数据如下表所示(单位:亿元):

。根据以上资料,回答下列问题。

表中数据所源自的财务报表是()。
A:资产负债表
B:工资表
C:生产作业计划表
D:损益表

答案:A,D
解析:
财务报表是企业经营情况的记分牌,财务分析的主要依据是财务报表。企业的主要财务报表包括:资产负债表、损益表以及现金流量表。
资产负债率=(负债总额/资产总额)*100%。该公司2011年末的资产负债率为:(4.2/8.4)*100%=50%。
应收账款周转率(次)=营业收入/平均应收账款余额,平均应收账款余额=(应收账款年初数+应收账款年末数)/2。该公司2011年应收账款周转次数为:4.2/[(2.5+3.1)/2]=1.5。
根据应收账款周转率的公式:应收账款周转率(次)=营业收入/平均应收账款余额;平均应收账款余额=(应收账款年初数+应收账款年末数)/2;应收账款周转天数=平均应收账款余额*360/营业收入。可知:若应收账款周转次数增加,那么公司的应收账款周转天数减少。


用人单位招用人员后,应当自录用之日起(  )日内到当地公共就业服务机构办理就业登记。

A.7
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者,应当到当地公共就业服务机构备案。具体规定是,用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理就业登记手续。


下列各项中,属于印花税纳税人的是( )。

A.合同的当事人
B.合同的担保人
C.合同的鉴定人
D.合同的证人

答案:A
解析:
印花税的纳税人包括立合同人,立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。


某三级资质房地产开发企业在土地二级市场上获得一宗房地产开发用地,该宗土地面积为40000平方米,其中城市代征绿地面积为20000平方米,其余为居住建筑用地,居住建筑基底面积为8000平方米,规划批准的总建筑面积为70000平方米。根据上述资料,回答下列问题:

该房地产开发企业的注册资本不低于( )万元。

A.100
B.800
C.2000
D.5000

答案:B
解析:
原建设部发布了《房地产开发企业资质管理规定》,把房地产开发企业分为一、二、三、四级:一级资质的房地产开发企业注册资本不低于5000万元;二级资质的房地产开发企业注册资本不低于2000万元;三级资质的房地产开发企业注册资本不低于800万元;四级资质的房地产开发企业注册资本不低于100万元。


下列关于工作研究的陈述,错误的是(  )。

A.工作研究是通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程。
B.方法研究包括过程分析、作业分析和动作分析三部分
C.时间研究可分为整体时间硪究和单元时间研究两类
D.工作日写实和工作抽样是整体时间研究的两种方法

答案:A
解析:


21年(初级)经济师经典例题9节 第4节


某房地产开发公司以挂牌方式取得一宗普通商品住宅用地的土地使用权,出让年限70年。公司确定以自有资金、商品房预售和银行抵押贷款作为项目开发建设的资金来源,预计开发建设总投资6 000万元。目前,已缴清土地使用权出让金,并完成开发投资1 000万元。
该公司在预售合同签订后的30天内,应到房地产管理部门办理商品房预售合同()手续。

A.核准
B.登记备案
C .公证
D.鉴证

答案:B
解析:
商品房预售,房地产开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。房地产开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。


我国现行预算法规定,中央金库业务由()办理。

A.财政部
B.国家税务总局
C.中国人民银行
D.中国工商银行

答案:C
解析:
我国现行预算法规定,中央金库业务由中国人民银行办理。中央银行是政府的银行,代理国库。


社会主义再生产的实质是()。

A.扩大再生产
B.提高社会经济发展水平
C.发展社会生产力
D.在经济发展的基础上提高人民生活水平

答案:D
解析:
本题考查社会主义再生产的实质。
社会主义再生产的实质是同社会主义生产的实质紧密相连的。社会主义生产的实质是满足劳动者日益增长的物质和文化生活需要,与此相适应,社会主义再生产的实质是在经济发展的基础上不断提高社会全体人民的生活水平。D选项正确。
扩大再生产属于社会主义再生产的特点。A选项错误。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列民事诉讼案件中,属于专属管辖的有()。

A:对被监禁的人提起的诉讼
B:因港口作业中发生纠纷提起的诉讼
C:对宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼
D:对被劳动教养的人提起的诉讼
E:因继承遗产纠纷提起的诉讼

答案:B,E
解析:
专属管辖是法律规定案件必须由特定的法院管辖,其他法院无权受理,当事人也不得协议变更受理法院。主要包括三类:(1)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;(2)因港口作业发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖;(3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院管辖。A、C、D选项属于一般地域管辖。


商品货币是一种( )。

A.没有内在价值的货币
B.信用货币
C.贵金属货币
D.作为货币的价值与作为普通商品价值相等的货币

答案:D
解析:
商品货币是一种作为货币的价值与作为普通商品价值相等的货币。


大型船舶企业的装配车间应采用的生产过程空间组织形式是()。

A:工艺专业化布置
B:对象专业化布置
C:混合式布置
D:固定布置

答案:D
解析:
固定布置是指将加工的对象如产品、零部件的位置固定不变,而人员、设备、工具向其移动,并在该处进行加工制造的一种设施布置方式。这种布置与对象专业化布置正好相反,是一种特殊的布置方式,主要适用于体积大、重量也很大、难以移动的产品。如重型机床、船舶、飞机、机车、锅炉、发电机组等。大型建设项目如建筑房屋、修水坝、筑路、钻井等都常用固定布置方式来进行生产。


( )是指信息在人与人之间的传递。

A.交流
B.联络
C.沟通
D.联系

答案:C
解析:
沟通是指信息在人与人之间的传递。它是一种通过传递观点、事实、思想、感受和价值观而与他人接触的途径,其目标是使接收者理解信息的含义


可以满足内在需求的商品称为(  )。
A.驱使力 B.刺激物 C.诱因 D.反应

答案:B
解析:
A项,驱使力是指驱使消费者产生行动的推动力,即内在需求;C项,诱因又称提示物,是指刺激物所具有的能吸引消费者购买的因素;D项,反应是指驱使力对具有一定诱因的刺激物所发生的反作用或反射行为,即决定是否购买商品和如何购买等。


商品的本质属性是()。

A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.剩余价值

答案:C
解析:
本题考查商品的使用价值和价值知识点
使用价值是商品的自然属性,价值是商品所特有的本质属性和社会属性。故C正确;


21年(初级)经济师经典例题9节 第5节


某项目经理进行工程施工。抹灰组8人,外墙刷涂料施工23天(每天平均工作9小时), 完成外墙1980m2。
某劳动定额员对2人工作时间进行测定。基本工作时间300分钟;辅助工作时间45分钟; 准备与结束工作时间20分钟;不可避免中断时间35分钟;因材料供应不及时导致停工260分钟,人工幅度差1%。
该抹灰组的每日产量是( )m2/工日。

A. 8. 75
B. 9. 57
C. 12. 05
D. 13.57

答案:B
解析:
每曰产量=I 980/23/9 =9.565 (m2/工曰)≈9.57 (m2/工曰)。


国家鼓励具有( )资质的企业在其资质等级许可的工程项目范围内开展工程总承包业务。


A.工程勘察、设计或施工总承包

B.工程设计或施工总承包

C.工程勘察或施工、总承包

D.施工、总承包

答案:A
解析:
本题考查的是资质分类与分级。

国家鼓励具有工程勘察、设计或施工总承包资质的勘察、设计和施工企业。通过改造和重组,建立与工程总承包业务相适应的组织机构、项目管理体系,充实项目管理人员,提高融资能力,发展成为具有设计、采购、施工(施工管理)综合功能的工程公司,在其勘察、设计或施工总承包资质等级许可的工程项目范围内开展工程总承包业务。


在社会主义社会保障制度中,社会保险是由以下( )构成的。

A.养老保险
B.医疗保险
C.失业保险
D.工伤保险
E.人寿保险

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查我国社会保险的构成情况。社会保险包括养老、医疗、失业、工伤、生育等保险。


“中国环境标志产品认证委员会”陆续制定和颁发了一系列标准和规定,促进了中 国企业开展( )。

A.绿色营销 B.国际营销 C.网络营销 D.服务营销

答案:A
解析:
1992年11月,中国国务院批准成立了 “中国绿色食品发展中心”, 1994年5月成立了 “中国环境标志产品认证委员会”,制定并颁发了一系列有关标准和规 定。所有的这一切,都促使中国企业开展“绿色营销”,即在开展经营活动的同时,充分考 虑环境保护、社会发展、人类长期利益和商业道德。


()确定了智力的三个维度,构成一个智力的立体三维结构模型。

A.加德纳
B.瑟斯顿
C.斯皮尔曼
D.吉尔福特

答案:D
解析:
吉尔福特确定了智力的三个维度,构成一个智力的立体三维结构模型。


专利的基本特点不包括( )。

A.时效性

B.排他性

C.区域性

D.时间性

答案:A
解析:


顺德公司2015年的每股收益为2.5元,股利支付率为30%,收益和股利的增长率预计为5%。该公司的β值为1.3,市场风险溢价为8%,无风险报酬率为2.5%,企业年盈利增长率为20%,
<1> 、求该公司的PEG值。

答案:
解析:
市盈率P/E=30%×(1+5%)/(1.3×8%+2.5%)-5%=0.315/0.0814=3.87
PEG指标(市盈率相对盈利增长率)是公司的市盈率与公司的盈利增长速度的比率,所以公司的PEG=3.87/20%×100=0.20


某基础工程可划分为基坑开挖、混凝土垫层、砌基础、回填土四个施工过程。在施工中分三个施工段组织流水作业,各个施工过程在各流水段上的流水节拍如下表所示:

该基础工程的流水施工工期为( )天。


A.22

B.23

C.24

D.25

答案:C
解析:
本题考查的是流水施工的基本组织方式。


地方政府债务管理制度包括( )。

A.建立规范的地方政府举债融资机制
B.建立债务风险预警及化解机制
C.地方政府举债规模报全国人大或其常委会批准
D.建立政府监管机制
E.对地方政府债务实行规模控制和分类管理

答案:A,B,C,E
解析:
地方政府债务管理制度包括:①建立规范的地方政府举债融资机制;②地方政府举债规模报全国人大或其常委会批准;③对地方政府债务实行规模控制和分类管理;④严格限定政府举债程序和资金用途;⑤建立债务风险预警及化解机制;⑥建立考核问责机制。


21年(初级)经济师经典例题9节 第6节


银行的汇率报价通常采取()。

A:直接报价法
B:欧洲货币报价法
C:间接报价法
D:双向报价制

答案:D
解析:
银行的汇率报价通常采取双向报价制,即同时报出买入汇率和卖出汇率。在所报的两个汇率中,前一个汇率值较小,后一个汇率值较大。


按生产费用与工程量的关系划分的工程成本形式是( )。

A.预算成本、计划成本和实际成本
B.固定成本和变动成本
C.直接成本和间接成本
D.项目工程成本和企业工程成本

答案:B
解析:
为了进行成本的预测和控制,了解和分析工程完成进度(工程数量)与费用支出,以及预期利润(或项目利益)实现的情况,通常按成本发生的性质将项目成本分为固定成本和变动成本。


某电器股份有限公司2015年实现销售收入3亿元、净利润0.3亿元。该公司2015年简化资产负债表如下:

如果评价该公司的营运能力,根据现有资料,还可以计算()。

A.存货周转率
B.流动比率
C.总资产周转率
D.流动资产周转率

答案:C,D
解析:
计算存货周转率需要知道销售成本,而此题中没有提供该项信息;流动比率是用来分析短期偿债能力的财务指标;总资产周转率:销售收入净额÷平均资产总额,由此题中信息可得为46.2%;流动资产周转率=销售收入净额÷平均流动资产总额,由此题可得为98.4%。


中期票据是具有法人资格的____企业在____市场按照计划发行的债务融资工具。()

A:金融;银行间债券
B:非金融;银行间债券
C:金融;交易所证券
D:非金融;交易所证券

答案:B
解析:
中期票据是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。


下列选项中,不属于按照工程项目建设阶段划分的进度计划的是( )。


A.客观进度计划
B.总进度计划
C.企业工程进度计划
D.单位工程进度计划

答案:C
解析:
按照工程项目建设阶段划分,进度计划一般分为:①客观进度计划,即从工程项目开始准备到竣工验收的各阶段进度计划;②总进度计划,由承包单位的技术部门、计划部门、质量监督部门等在项目负责人的领导和监理工程师的主持下编制;③单位工程进度计划,以单位工程为对象进行编制。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列判决中可以上诉的判决有()。

A.地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决
B.地方各级人民法院适用简易程序审理后作出的第一审判决
C.按照第一审程序对案件再审作出的判决
D.第二审法院的判决
E.第二审法院发回重审后的判决

答案:A,B,C,E
解析:
根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,第二审法院的判决、裁定是终审的判决、裁定,当事人不得再上诉,故选项D错误。


共用题干
约翰是一家公司的职员,在业余时间创办了Kitty玩具公司。Kitty玩具公司的雏形是约翰在1980年开张了的乔记精品商店。后来的生意越做越大,约翰终于辞去工作全心投入公司,并把店名正式定名为Kitty玩具公司。Kitty玩具公司的生意蒸蒸日上,目前已有7家连锁分店,并拥有一个小型玩具制造厂,大批量地生产玩具小猫。随着生意上的发展,约翰感到处理公司人事问题的重要性。凯斯是Kitty玩具公司的总经理。一家分店的经理告诉凯斯,他希望提拔的一个店员当即要他准确描述这份工作该干点什么。这真让他吃了一惊。“我确实不能挑这副担子,”那个人说。“除非你能明确这份工作的职责,明白的告诉我希望我干什么。”约翰感到灰心丧气,因为他巡访零售商店时常碰到有些店员对公司的产品系列竟一无所知,特别是新职工,看上去甚至不知道Kitty玩具公司有自己的工厂。凯斯对商店经理们所干的事及没干的事也很失望,她说:“我们得干点什么来改进他们的工作。”一家零售商店突然发生的一件令人不愉快的小事,使得约翰和凯斯明白了人力资源管理的重要性。事情源于一个叫玛丽的售货员,她已工作了3年。表现总的来说令人不满意,但商店经理依旧留着她,希望她会改进,但玛丽的工作并没有起色。某天一位顾客想买东西时,玛丽对其不理不睬,商店经理当场解雇了她。后来,玛丽对那商店经理和Kitty玩具公司提出指控,她说到店里的每位顾客都对她的工作表现感到满意,没有谁对她的工作表现说三道四,并认为解雇她纯粹是一种歧视行为。“商店经理不喜欢雇佣妇女。”她说道。当商店经理因此案受到质问时,他辩解道:“店里每个人都知道玛丽是这里最差的店员,如果她还不知道,那她不是聋子,就是瞎子。”根据以上资料,回答下列问题:

那个被经理看中当首席店员的人,需要对即将接任的工作的责任有更全面的了解。下列各项中,能帮助即将上任的首席店员准确描述其未来工作任务的文件是()。
A:求职申请表
B:心理测验
C:组织结构图
D:工作说明书

答案:D
解析:
工作说明书,又称为职位说明书,是关于工作内容以及工作任职者资格的一种书面文件。它一般包括两部分,即工作描述和工作规范。工作描述是关于工作任职者应该做什么、如何做以及在什么条件下做的一种规范文件,工作规范是关于工作任职者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力和技术的说明与规定。
岗前培训的目的是让新员工了解即将工作的单位的一些情况、自己即将要从事的工作的内容,以及与工作相关的一些情况。题干中,约翰巡访零售商店时常碰到有些店员对公司的产品系列竟一无所知,特别是新职工,看上去甚至不知道Kitty玩具公司有自己的工厂,说明Kitty玩具公司在招聘员工时没有进行必要的岗前培训。
绩效考核是指组织根据既定的员工绩效目标,收集与员工绩效相关的各种信息,借助一定的方法,定期对员工完成绩效目标的情况进行考查、评价和反馈,从而促进员工绩效目标的实现并促进组织整体绩效目标的实现的管理活动。绩效考核根据绩效考核结果对员工进行奖惩、晋级、培训等,可以很好的起到管理作用。通过绩效考核的结果,对员工进行奖惩,或者晋级,或者培训,就能使员工清楚地了解到自己的工作表现是否优良。如果自己被惩罚,或被要求参加培训,就表明自己的工作需要改进,在工作中通过自身的努力改进工作中的不足,就不会出现题干中玛丽的情况,因工作表现不好被辞退,而误以为自己工作良好,被辞退是因为商店经理不喜欢雇佣妇女。


甲百货商场为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:
(1)采取折扣方式销售一批货物,不含税总价格为52000元,由于对方购买量大,甲商场按原价九折优惠销售,开具的发票金额栏分别注明了销售额和折扣额。
(2)采取“以旧换新”方式销售金项链一条,新项链含税销售价格5763元,旧项链含税作价1356元,从消费者处收取新旧含税差价款4407元;采取“以旧换新”方式销售冰箱,新冰箱含税销售价格3616元,旧冰箱含税作价1243元,从消费者处收取新旧含税差价款2373元。
(3)销售自己使用过的2009年购入的设备,开具普通发票,取得含税收入47460元,支付不含税运输费2000元,取得运输企业开具的增值税专用发票;另销售自己使用过的2009年购入的小汽车,开具普通发票,取得含税收入86520元(该商场未放弃减税),支付不含税运输费2200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(4)销售自己使用过的包装箱,取得含税收入9040元,支付不含税运输费500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(5)销售代销货物,取得不含税销售额234000元,尚未取得供货方开具的增值税专用发票。
(6)销售蔬菜取得销售收入120000元,支付不含税运输费1200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。销售蔬菜罐头取得不含税销售收入50000元,支付不含税运输费800元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(7)销售鸡蛋取得销售收入40000元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(8)以买一赠一方式销售睡衣,顾客购买一套睡衣可获赠一双袜子,睡衣的平均不含税销售价格为85元/套,袜子的平均不含税销售价格为2元/双,本月共计销售睡衣10套。
(9)外购一批油漆用于涂饰本商场职工宿舍墙壁,取得增值税专用发票上注明的价款20000元,增值税2600元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(10)外购一批木制一次性筷子,用于本商场职工食堂,取得增值税专用发票上注明的价款30000元,增值税3900元,支付不含税运输费1400元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(11)外购一批化妆品对外赠送,取得增值税专用发票上注明的价款40000元,增值税5200元,支付不含税运输费1500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(12)因管理不善导致上月购进的一箱淀粉霉烂变质,该箱淀粉的账面成本为5000元;因管理不善导致上月购进的一箱食用植物油丢失,该箱食用植物油的账面成本为8000元。
(13)出租位于本市的一幢4年前取得的办公用房,价税合计收取租金80000元,选择简易计税方法。
(已知:上月购进的淀粉和食用植物油均已经抵扣过进项税额;上期留抵税额20000元,本月取得的合法票据均在本月抵扣)
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(5)甲商场当月的增值税销项税额为( )元。

A.56483.31
B.55638.31
C.55794.31
D.55740.1

答案:D
解析:
甲商场当月的增值税销项税额=52000×90%×13%+507+416+(47460+9040)÷(1+13%)×13%+(234000+50000)×13%+87×10×13%+5200=55740.1(元)。


在我国社会主义经济制度建立的过程中,对民族资本主义的社会主义改造实行的政策是(  )。

A.和平赎买
B.强制收购
C.自由选择
D.分化瓦解

答案:A
解析:
本题考查我国社会主义经济制度建立的途径。我国建立社会主义经济制度的基本途径包括:没收官僚资本、改造民族资本、改造农业和手工业中的个体私有制。对民族资本的改造,实行了和平赎买的政策。


21年(初级)经济师经典例题9节 第7节


我国商业银行办理单位通知存款的品种有()。

A:1天通知存款
B:3天通知存款
C:5天通知存款
D:7天通知存款
E:10天通知存款

答案:A,D
解析:
商业银行的存款种类有单位定期存款、单位协定存款、单位通知存款、单位活期存款、同业存款、储蓄存款、财政性存款以及外币存款等。其中,单位通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种(单位外汇通知存款只有7天通知存款一种)。


下列不属于租赁合同的特征的是( )。

A.租赁合同为双务有偿合同
B.租赁合同是转让财产使用的合伺
C.租赁合同为单务合同
D.租赁合同具有临时性特点

答案:C
解析:
租赁合同的特征:①租赁合同为双务有偿合同;②租赁合同是转让财产使用权的合同;③租赁合同为诺成合同;④租赁合同具有临时性的特点。


( )是企业的雏形。

A.手工作坊
B.家庭作坊
C.工场手工业
D.工厂

答案:C
解析:
考核对企业形成的理解。手工生产时期家庭作坊转变成较大规模的手工业工厂,此时工厂手工业实际上已经具有企业的雏形。


共用题干
某公司的产品主要在五个不同地点销售,研究发现此产品与就业人数密切相关,下表为公司2012年记录的产品在各地点销售量的基本情况。

。根据以上资料,回答下列问题:

经过对地点l的就业人员的抽样调查发现,明年该市就业人员对公司这种产品的购买量将为每100人4件,则这五个地点该种商品的销售率为()。
A:1.50;1.37;1.67;1.25;1.36
B:1.64;1.73;1.69;1.41;1.67
C:0.68;1.26;1.34;1.70;1.43
D:1.54;1.25;1.41;1.34;1.67

答案:B
解析:
地点1的需求率为:D1=0.04,地点1的需求量为:1100000*0.04=44000(件),其他地点需联测:计算销售率:S=Y/N。式中,S表示销售率;Y表示销售量;N表示就业人数。计算得:S1=1.64(件/千人),S2=1.73(件/千人),S3=1.69(件/千人),S2=1.41(件/千人),S5=1.67(件/千人)。
地点1的销售率为S1=1.64(件/千人),地点2的销售率.S2=1.73(件/千人),地点3的销售率S3=1.69(件/千人),地点4的销售率S4=1.41(件/千人),地点5的销售率S5=1.67(件/千人)。计算销售比率:地点2销售比率=S2/S1=1.059,地点3销售比率=S3/S1=1.034,地点4销售比率=S4/S1=0.863,地点5销售比率=S5/S1=1.019。计算需求率:销售率反映各地市场消费水平,因此可近似反映各地市场需求水平,以地点1为基准,以D表示需求率,得Di/D1≈Si/S1。可计算得:D2=0.04237,D3=0.04137,D4=0.03451,D5=0.04074。计算需求量:Q=D*N。Q2=63556(件),Q3=53781(件),Q4=117334(件),Q5=85554(件)。
定性研究方法包括集合意见法、专家会议法、德尔菲法、联测法、类比法、转导法和指标预测法等。
联测法又称比例推算预测法,是指以一个企业的普查资料或以某一个地区的抽样调查资料为基础进行分析、判断、联测,确定某一行业以至整个市场的预测值的方法。联测法具有的特点:①预测过程和操作手段大大简化,能解决一些难题;②省时、省力。


某房地产企业为增值税一般纳税人,2017年6月1日购买一地块开发房地产项目,支付地价款800万元,2019年6月项目完工,当月销售其中的90%取得含税销售收入2115.2万元,当期应纳增值税税额为( )万元。

A.115.2
B.198.2
C.118.92
D.174.65

答案:A
解析:
房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。销售额=(全部价款和价外费用-当期允许扣除的土地价款)÷(1+9%)=(2115.2-800×90%)÷(1+9%)=1280(万元),应纳增值税=1280×9%=115.2(万元)。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2008),分部分项工程综合单价应包括(  )。

A.一定范围内的风险费用
B.企业管理费
C.利润
D.措施费
E.规费

答案:A,B,C
解析:
本题考查分部分项工程综合单价应包括的内容。综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、企业管理费和利润,以及一定范围内的风险费用。所以,本题答案为ABC。


李某为其工厂投保,但忽视厂内老化电线,致使引发火灾。
根据以上资料,回答下列问题。
李某的忽视属于()风险因素。
A.实体
B.道德
C.心理
D.其他

答案:C
解析:
心理风险因素是与人的心理状态有关,足以引起事故发生的可能性或增加事故发生的可能性以及加重损失程度的无形原因及条件。此外,环境可能引起一个人对损失的忽视,从而导致他可以采取但没有采取适当的防范行为。


服装加工业一般属于()。

A:低工资产业部门
B:人工成本占成本比例较高的部门
C:资本密集型产业
D:资本对劳动力的比例较高的产业部门
E:新企业难以进入的部门

答案:A,B
解析:
服装加工业的特征包括:对资本投资的要求低、新企业易于进入、处于竞争性市场结构,并且人工成本占总成本的比例也较高,所以属于低工资产业部门。


下列属于我国国有土地有偿使用制度特征的有( )。

A.政府宏观调控政策起到至关重要的作用
B.坚持城市土地国家所有制,维护土地公有制和土地所有者权益
C.土地有偿使用的形式多样化
D.有偿使用与行政划拨双轨并存,经营性用地全面实行有偿使用
E.强化有形市场建设和专业化的中介服务

答案:B,C,D,E
解析:


21年(初级)经济师经典例题9节 第8节


作为国家一级的管理机构,负责全国土地登记的管理工作的是( )。

A.住建部和国土资源部
B.民政部
C.住建部
D.国土资源部

答案:D
解析:
目前,住房和城乡建设部负责全国房屋登记的指导、监督工作,国土资源部负责全国土地登记的管理工作,省、自治区、直辖市人民政府建设(房地产)主管部门负责 指导、监督本行政区域内的房屋登记工作。


合作社在目标和结构上与托拉斯完全不同,主要表现有(  )。
A.合作社在其内部是非营利性的服务组织,托拉斯通过垄断市场追求高额利润完全不同
B.合作社组织是群众自下而上的自愿联合,而托拉斯组织则是由上至下组成的
C.合作社的社员属于经济社会中的中下层,托拉斯则由少数大资本家、金融寡头组成
D.托拉斯是农业、农村中常见的组织形式
E.合作社和托拉斯都是营利性组织

答案:A,B,C
解析:
合作社在目标和结构上与托拉斯完全不同,主要表现有:①合作社在其内部是非营利性的服务组织,它与托拉斯通过垄断市场,追求高额利润完全不同;②合作社组织是群众自下而上的自愿联合,而托拉斯组织则是由上至下组成的;③合作社的社员属于经济社会中的中下层,而托拉斯则由少数大资本家、金融寡头组成,是寡头垄断组织;④合作社是农业、农村中常见的组织形式,只有法律上承认合作社体系的联合是正当的,合作社才能壮大,保持在市场上相当的竞争力;⑤从维护市场竞争力的均衡角度来考察,只有各有关主体处于平等的竞争地位,才能形成公平竞争。


现金流量表应当按照()的现金流量分类分项列示。

A:经营活动
B:投资活动
C:筹资活动
D:资产项目
E:负债项目

答案:A,B,C
解析:
本题考查现金流量表。现金流量表应当按照经营活动、投资活动和筹资活动的现金流量分类分项列示。


下列各项不属于工程进度监理的主要任务的有( )。

A.对项目建设周期进行具体的论证
B.编制项目总进度计划和阶段详细进度计划
C.监督阶段详细进度计划的执行
D.对取得的实际质量数据和施工单位履行质量职责的程度,与国家有关规定、技术标准进行比较,看其是否合乎要求

答案:D
解析:
工程进度监理,即监理单位受建设单位或业主委托,对工程进度情况所进 行的监督管理活动,以保证施工工程按照合同中预定方案和支付时间完成,其主要任务是对项目建设周期进行具体的论证,编制项目总进度计划和阶段详细进度计划,监督阶段详细进度计 划的执行,对施工现场进行调研和分析。选项D属于工程质量监理的内容。


一个工程项目往往是由多个相互关联的子项目构成的系统,其中一个子项目的失败有可能影响整个项目的功能的实现。这说明工程项目具有( )的特点。

A.整体性

B.唯一性

C.单件性

D.复杂性

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目的特点.

建设产品具有整体性的特点,项目建设包括多个阶段,各阶段有着紧密的联系,各阶段的工作都对整个项目的完成产生影响,题中的描述说明工程项目具有整体性的特点。


在我国证券交易所中,股票开盘价的形成方式是( )。

A.公开喊价
B.做市商定价
C.连续竞价
D.集合竞价

答案:D
解析:
我国证券交易所在开盘前采用竞价方式开盘后的交易时间里采用的竞价方式是连续竞价。@##


转让房产的个人所得税应纳所得额的计算公式为( )。

A.应纳税所得额=财产转让收入×50%
B.应纳税所得额=财产转让收入-财产原值
C.应纳税所得额=财产转让收入-财产原值-合理费用
D.应纳税所得额=财产转让收入-财产原值-合理费用-有关税金

答案:D
解析:


国家垄断资本主义的产生和发展是()。

A.生产力发展的必然要求
B.科学技术进步的必然要求
C.社会政治变革的必然结果
D.社会基本矛盾发展的必然结果

答案:D
解析:
国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。


企业与债权人的财务关系是()

A.强制性分配关系
B.资本收益分配关系
C.债务--债权关系
D.债权—债务关系

答案:C
解析:
企业与债权人之间的财务关系是建立在契约之上的债务—债权关系,企业向债务人借入资金,并按照借款合同的规定按时支付利益和归还本金。


21年(初级)经济师经典例题9节 第9节


培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度。这个水平的评估指的是(  )。

A.投资收益评估
B.反应评估
C.工作行为评估
D.结果评估

答案:C
解析:
工作行为评估主要是评估培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度。培训与开发的目的是提高能力,而能力是通过行为表现出来的。因此,评估与培训开发的效果就是要看受训人员是否在工作行为上发生明显的变化。这些行为变化的目的是为了后续工作绩效的提高。


下列不同开发程度的土地中,若其他条件相同,价格最高的是( )。

A. 三通一平”的土地
B. “五通一平”的土地
C. “六通一平”的土地
D. “七通一平”的土地

答案:D
解析:
本题考查房地产的分类。熟地:是指具有较完善的城市基础设施且场地平整,可以直接在其上进行房屋建设的土地。 ①“三通一平”,通水、电、路和场地平整; ②“五通一平”,通道路、供水、排水、电力、电信以及场地平整; ③“七通一平”,通道路、供水、排水、电力、电信、燃气、热力等基础设施条件以及场地平整。


关于旧的城镇住房制度存在的弊端,下列说法不正确的是( )。


A.住房建设投资“有去无回”,不能循环和周转
B.收取较高租金,抑制个人对住房的投入
C.住房建设以及维修管理成了国家的沉重包袱
D.收取的低租金不够支付住房的日常维修和管理费用

答案:B
解析:
选项B,旧的城镇住房制度,对于分配后的住房,只收取象征性的低租金, 这样促使职工形成“等、靠、要”的观念,抑制了个人对住房的投入。


关于发布招聘信息时需要遵循的原则,正确的说法是( )。
A.向社会所有层次的人员发布招聘信息

B.尽可能推迟发布招聘信息时间

C.尽可能少地提供与职位相关的信息

D.客观真实地发布招聘信息

答案:D
解析:
招聘信息的发布要遵循以下原则:①广泛原则。发布招聘信息的面越 广,接受到该信息的人就越多,结果应聘人员中符合职位要求的人的概率就会越大。②及时原则。在条件允许的情况下,招聘信息应该尽早地向人们发布。③层次原则。要根据空 缺职位的特点,向特定层次的人员发布招聘信息。④真实原则。在向外发布招聘信息时, 一定要客观真实。⑤全面原则。除了要向外界提供有关职位本身的信息外,还要尽可能多地提供其他相关信息。


下列各项业务中,应征收契税的是( )。

A. 运动员因成绩突出获得国家奖励的住房
B. 企业分立中,派生方承受原企业房屋权属
C. 承包者获得农村集体土地承包经营权
D. 企业承包荒山土地使用权用于林业生产

答案:A
解析:
转移土地、房屋权属的行为,列入契税的征税对象:①国有土地使用权出让;②土地使用权转让,包括出售、赠与和交换,不包括农村集体土地承包经营权的转移;③房屋买卖、赠与和交换。以下列方式转移土地、房屋权属的,视同土地使用权转让、房屋买卖和赠与,也应征收契税:①以土地、房屋权属作价投资、入股;②以土地、房屋权属抵偿债务;③以获奖方式承受土地、房屋权属;④以预购方式、预付集资建房款方式承受土地、房屋权属。选项D免征契税;选项C不属于契税的征税范围。


下列关于税收的无偿性的说法,正确的是( )。

A.税收的无偿性是指国家在征税时并不向纳税人支付任何报酬
B.税收无偿性是绝对的,因为对具体纳税人而言,纳税后并未获得任何报酬
C.税收同国家债务、收费和信贷分配一样具有无偿性特征
D.税收无偿性是指所征税款归国家所有,有时也直接送还给原纳税人

答案:A
解析:
税收的无偿性,是指国家在征税时并不向纳税人支付任何报酬,所征税款归国家所有,不再直接返还给原纳税人。税收的无偿性特征,同国家债务、收费和信贷分配具有的偿还性特征相区别。税收无偿性是相对的,因为对具体纳税人而言.纳税后并未获得任何报酬,从这个意义上来讲,税收不具有偿还性或返还性;但如果从财政活动的整体看,税收是对政府提供公共物品和服务成本的补偿,这表明税收又具有有偿性的一面。


王某是司机,他投保了意外伤害保险,保险金额为8万元。在车祸火灾事故中,被烫伤程度达60%。则其所得的残疾给付金可为()万元。
A.1.2
B.3
C.4.8
D.8

答案:C
解析:
残疾保险金的数额由保险金额和残疾程度两个因素确定。残疾程度一般以百分率表示,残疾保险金数额的计算公式是:
残疾保险金=保险金额×残疾程度百分率=80000×60%=48000(元)。


临时管理规约由( )制定。

A. 业主大会
B. 物业服务企业
C. 建设单位
D. 居民委员会

答案:C
解析:
临时管理规约是建设单位制定,管理规约是业主大会制定。


共用题干
某电器股份有限公司,2007年实现主营业务收入净额30亿元,实现净利润5亿元。经测算,公司2007年平均资产总额为50亿元,平均应收账款余额为10.5亿元。根据上述资料,回答下列问题:

若该公司应收账款周转率高,则表明公司()。
A:收现能力低
B:账龄短
C:收账迅速
D:资产流动性强

答案:B,C,D
解析:
资产净利率=(净利润/平均资产总额)*100%。所以,该公司本年度的资产净利率为=(5/50)*100%=10.0%。
应收账款周转率(次)=营业收入/平均应收账款余额。所以,该公司的应收账款周转率为=30/10.5=2.86(次)。
应收账款周转率反映了企业应收账款变现速度的快慢及管理效率的高低,周转率高表明:①收账迅速,账龄较短;②资产流动性强,短期偿债能力强;③可以减少收账费用和坏账损失,从而相对增加企业流动资产的投资收益。
营运能力比率又称运营效率比率,是用来衡量企业在资产管理方面效率的财务比率。营运能力比率包括:存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率等。(六)