2021(初级)经济师考试题库精选5节

发布时间:2021-09-05
2021(初级)经济师考试题库精选5节

2021(初级)经济师考试题库精选5节 第1节


计算营业利润,从营业收入中应减去( )。

A.营业成本
B.营业外支出
C.所得税
D.财务费用
E.管理费用

答案:A,D,E
解析:
本题考查利润表。
计算营业利润。营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动收益。ADE选项正确。
利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。B选项错误。
净利润=利润总额-所得税费用。C选项错误。
故本题正确答案为ADE选项。


“通过工作分析可以准确地掌握企业内部职位更替、工作职责变化或人员需求变化,并进行分析,进而明确职位设置,确定职位职责与任职者要求等要素”,这是指工作分析在(  )方面的作用。

A.人员招聘
B.员工职业生涯规划
C.人力资源规划
D.人力资源培训与开发

答案:C
解析:
工作分析在人力资源规划方面的作用具体表现为:人力资源规划强调基于组织战略确定人力资源需求的数量、质量和结构。当战略转移时,组织内部会出现职位更替、工作职责变化或人员需求变化。通过工作分析可以准确地掌握这些变化并进行分析,进而明确职位设置,确定职位职责与任职者要求等要素。


甲公司2018年3月出资500万元与乙公司合作生产某新型产品,合同约定12月20日进行产品分配。由于生产延期,2019年2月甲公司才分得该产品,该公司分得产品生产成本600万元,市场公允价值800万元,下列关于该业务税务处理的说法,正确的是( )。

A.甲公司应以800万元确认该批产品的收入
B.甲公司应以600万元确认该批产品的收入
C.乙公司应以800万元确认该项合作经营支出
D.甲公司应于2018年12月20日确认收入实现

答案:A
解析:


房地产开发企业申请领取施工许可证时,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的______,工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的______。( )

A.30%;50%
B.30%;60%
C.50%;30%
D.60%,30%

答案:C
解析:
房地产开发企业申请领取施工许可证的,建设工期不足一年,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。


由银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是()。

A:银行汇票
B:银行承兑汇票
C:银行本票
D:支票

答案:C
解析:
银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。银行本票分为不定额和定额两种。定额银行本票面额为1000元、5000元、1万元和5万元。


根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政拘留只能由()决定和执行。

A:人民政府
B:公安机关
C:人民法院
D:检察机关

答案:B
解析:
行政拘留即公安机关对违反治安管理的人在短期内剥夺其人身自由的一种强制性惩罚措施。由于行政拘留是行政处罚中最严厉的一种,因而法律对其适用作了严格的规定,在适用机关上,只能由公安机关决定和执行。


( )不属于财政的基本职能。

A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定和发展职能
D.财政监督职能

答案:D
解析:
本题考查财政的基本职能。财政的基本职能包括:资源配置、收入分配、经济稳定和发展等职能。


下列总量指标中,累积后没有实际意义的有()。

A:股票价格指数
B:煤炭生产总量
C:财政收入
D:商品零售额
E:年末人口数

答案:A,E
解析:
本题考查统计指标的类型。时点指标反映现象在某一时刻上的总量,不能累积,累积后没有实际意义。比如年末人口数、科技机构数、股票价格。因此答案是AE。@##


2021(初级)经济师考试题库精选5节 第2节


某企业被认定为技术先进型服务企业,不考虑其他因素,2018年有关会计资料如下:
(1)年度会计利润总额为180万元;
(2)全年销售收入为1200万元;
(3)“管理费用”中列支的业务招待费30万元,广告费480 万元;
(4)“营业外支出”中列支的税收罚款2万元,通过红十字会发生的公益性捐赠支出40万元;
(5)“投资收益”中有国债利息收入12万元。

不得从税前列支的业务招待费金额为( )。

A.6万元
B.18万元
C.24万元
D.30万元

答案:C
解析:
企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。30×60%=18万元,1200×5‰=6万元。允许扣除的业务招待费为6万元,不得扣除30-6=24万元。


对某工程项目4月工程成本材料分析,发现成本超支的主要原因是人工费,通对调整,本月收入结算中主要包括主体工程和装饰工程,整理如下表:

根据以上资料,回答下列问题:

若要降低人工费的超支数额,可采用( )。

A.控制装饰工程的日单价
B.控制主体工程的用工数
C.增加装饰工程的用工数
D.增加主体工程的日单价

答案:A,B
解析:
对于主体工程:因用工数变动影响而造成人工费超支额〈因人工费日单价影响而造成人工费超支额;对于装饰工程:因用工数变动影响而造成人工费超支额>因人工费日单价影响而造成人工费超支额。@##


在生产某零件的过程中,已知设计尺寸为5mm.生产过程中所允许的误差为(+0.009,-0.009)。某道工序是保证该齿轮上述设计尺寸的最后加工工序,现在需要对该工序的工序能力进行评估。通过对该齿轮产品的随机抽样,经测算,样本平均值和公差在中心重合,样本标准差为s=0.0047。
该工序的工序能力指数C为()。

A.0.64
B.1.00
C.1.18
D.1.41

答案:A
解析:


我国证券回购市场上交易的证券主要是()。

A:股票
B:国债
C:中央银行票据
D:可转换债券

答案:B
解析:
回购市场的参与者有商业银行、证券商、工商企业及政府,其中商业银行和证券商是主要的资金需求者,工商企业和政府是主要的资金供给者。由于证券回购期限短、风险小,安全方便,因而为银行大量使用。回购市场上交易的证券主要是国债。通常的回购市场就是指国债回购市场。


会计凭证的作用不包括()。

A:监督经济活动,控制经济运行
B:明确财产物资,合理安排生产
C:加强经济责任,强化内部控制
D:记录经济业务,提供记账依据

答案:B
解析:
会计凭证的作用主要体现在以下三个方面:①监督经济活动,控制经济运行;②记录经济业务,提供记账依据;③加强经济责任,强化内部控制。


关于保险合同的变更,下列说法正确的有( )。

A.保险合同的变更必须由投保人和保险人协商同意
B.以死亡为给付保险金条件的人身保险合同的变更,应征得被保险人同意
C.变更保险合同应由保险人在保险单或其他保险凭证上批准或附贴批单
D.可由投保人和保险人订立变更的书面协议
E.保险人不愿继续承保,可以单方变更合同,无须投保人同意

答案:A,B,C,D
解析:
保险合同的变更必须由投保人和保险人协商同意,变更保险合同的,应由保险人在保险单或其他保险凭证上批准或附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。


中小企业的基本特征有(  )。
A.投入产出规模小
B.竞争力较弱
C.适应性强
D.数量众多
E.是推动技术创新的辅助力量

答案:A,B,C,D
解析:
中小企业与大企业相比较而言,主要的特点有:①投入产出规模小,资本和技术构成较低;②竞争力较弱,受市场和外部冲击的影响较大;③适应性强,转产灵活,能够更好地满足市场各种各样的需求;④数量众多,分布面广,有利于为社会提供较多的就业机会;⑤是推动技术创新的主导力量,中小企业在高新技术产业化、市场化方面比大企业做得好,平均周期仅为1~2年,而大企业则需4~5年。


社会生产和再生产的总过程包括以下几个环节( )。

A.生产
B.分配
C.交换
D.消费
E.服务

答案:A,B,C,D
解析:
在社会生产中生产、交换、分配、消费之间存在着相互联系、相互制约的关系。


2021(初级)经济师考试题库精选5节 第3节


()是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。

A:使用价值
B:价值
C:交换价值
D:储藏价值

答案:B
解析:
凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。作为一个历史范畴,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。


自行车生产企业的装配流水线车间所采用的生产过程空间组织形式是( )。

A.固定布置
B.工艺专业化布置
C.混合式布置
D.对象专业化布置

答案:D
解析:
对象专业化布置就是以产品(或零件、部件)为对象来设置生产单位。在对象专业化的生产单位中,集中了为生产某种产品所需要的各种设备和各种工种的工人,对同类产品进行不同的工艺加工。


在DEQ贸易术语下,买卖双方风险转移的界限是( )。

A.目的地边境
B.在目的地货过船舷
C.目的港码头交货地
D.目的港船边

答案:C
解析:


某货物运输企业为增值税一般纳税人,2019年6月提供货物运输服务,取得不含税收入480000元;出租闲置车辆取得含税收入68000元;提供车辆停放服务,取得含税收入26000元,以上业务均选择一般计税方法。该企业当月销项税额为( )元。

A.94056.92
B.53169.80
C.95258.12
D.64152.04

答案:B
解析:
自2019年4月1日起,提供货物运输服务,按交通运输服务缴纳增值税,税率是9%;出租闲置车辆,按有形动产租赁服务缴纳增值税,税率是13%;提供车辆停放服务,按不动产租赁服务缴纳增值税,税率是9%。
该企业当月销项税额=480000×9%+68000÷(1+13%)×13%+26000÷(1+9%)×9%=53169.80(元)


卡特尔的特质理论中的人格特质包括()。

A:乐群性
B:稳定性
C:幻想性
D:世故性
E:乐观性

答案:A,B,C,D
解析:
卡特尔总结的16种人格特质包括乐群性、聪慧性、稳定性、支配性、兴奋性、有恒性、敢为性、敏感性、怀疑性、幻想性、世故性、忧虑性、实验性、独立性、自律性和紧张性。


关于情绪和情感关系的说法,正确的是( )。

A.情绪一般与个体的社会需要能否被满足联系在一起
B.情感一般与个体的社会需要能否被满足联系在一起
C.情绪一般与人对事物的深刻体验和认识联系在一起
D.情感和情绪不属于同一性质的心理活动

答案:B
解析:
情绪和情感的区别表现在:情绪是与有机体的生理需要能否被满足相联系的体验,情感则是与人的社会需要相联系的复杂而高级的体验;从产生顺序来看,情绪反应在先,情感体验发生在后;从引起原因上讲,情绪往往由事物的表面现象一起,带有冲动性和爆发性,并伴有生理变化,而情感则与人对事物的深刻体验和认识联系在一起。尽管二者有这样那样的区别,但二者仍然属于同一性质的心理活动,有着紧密的联系。


甲与地产商乙签订了一份商品房买卖合同,乙提出,为少交契税建议将部分购买房款算作装修费用,甲未表示反对。后来发生纠纷,甲以所付装修费用远高于装修标准为由,请求法院对装修费用予以变更。对该装修费用条款的效力理解正确的是( )。

A.是双方当事人真实意思表示有效
B.显失公平可变更
C.以合法形式掩盖非法目的,无效
D.违反法律禁止性规定,无效

答案:C
解析:
本题考查无效民事行为。以合法形式掩盖非法目的的行为,是指以虚假的合法行为作表面行为,掩盖非法的隐蔽行为的行为。在本题中,真实的意思表示是少交契税,其虚假表示是将部分房款算作装修费用,其虚假的意思表示是以合法形式掩盖违法目的,该合同无效。


上海市中小学生和幼儿园儿童住院医疗保险条款规定:“每一被保险人每年的保险费为6元,若年度保险费中支出每超过当年保险费收入的10%,次年保险费自动上浮0.1元。
根据以上资料,回答下列问题:
()是指被保险人在患疾病时发生医疗费支出或因疾病所致残废或死亡时,由保险人给付保险金的一种保险
A.保险
B.健康保险
C.财产保险
D.医药保险

答案:B
解析:
根据中国保监会颁布的《健康保险管理办法》界定,健康保险是指保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。


2021(初级)经济师考试题库精选5节 第4节


关于资产负债表的表述,正确的是()。

A:以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式为依据
B:目前我国企业的资产负债表采用报告式
C:是反映企业在一定会计期间经营成果的报表
D:账户式资产负债表左方为负债和所有者权益项目,右方为资产项目

答案:A
解析:
B项,资产负债表主要有报告式和账户式两种格式,目前我国企业的资产负债表采用账户式;C项,资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表;利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表;D项,账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,按照资产流动性大小排列;右方为负债和所有者权益项目,一般按照求偿权顺序排列。


下列哪一项不属于专利的属性( )。

A.技术属性

B.信息属性

C.资产属性

D.资金属性

答案:D
解析:
本题考查的是专利的属性。专利的属性包括:技术属性、资产属性、制度属性和信息属性,不包括资金属性,故D不属于专利的属性,故本题正确答案为D。


综合计算工时工作制它通常适用于()。

A.因工作职责范围和工作条件不受标准工作时间限制的工作
B.从事受技术条件和自己条件限制的季节性或特殊性工作的劳动者
C.外勤工作人员
D.职业作家

答案:B
解析:
综合计算工时工作制它通常适用于从事受技术条件和自己条件限制的季节性或特殊性工作的劳动者。


某烟酒批发公司(增值税一般纳税人)2018年10月向烟酒零售单位批发A牌卷烟5000条,开具的增值税专用发票上注明销售额250万元;向烟酒零售单位批发B牌卷烟2000条,开具的普通发票上注明销售额88.92万元;同时向消费者直接零售B牌卷烟300条,开具普通发票,取得含税收入20.358万元,当月允许抵扣的进项税额为35.598万元。该烟酒批发公司当月应缴纳的增值税、消费税合计( )万元。

A.39.08
B.39.95
C.60.55
D.58.06

答案:D
解析:
应纳消费税=[250+88.92/(1+16%)+20.358/(1+16%)]×11%+(5000+2000+300)×0.005×200/10000=37.86+0.73=38.59(万元)
应纳增值税=[250+(88.92+20.358)/(1+16%)]×16%-35.598=55.07-35.598=19.47(万元)
合计缴纳增值税、消费税=38.59+19.47=58.06(万元)。


税收是国家凭借其( )取得的财政收人。

A.经济权力
B.信用
C.政治权力
D.军事力量

答案:C
解析:
国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。


关于产品质量监督检查制度,下列说法错误的是()。

A:为了加强政府对产品质量的宏观管理,掌握重要产品的质量状况,我国于1985年建立了产品质量监督抽查制度
B:国家监督抽查的产品,地方可以另行重复抽查;上级监督抽查的产品,下级可以另行重复抽查
C:实施产品质量监督抽查,产品执行的标准包括国家现行的四级标准:国家标准、行业标准、地方标准、经过备案的企业标准
D:《中华人民共和国产品质量法》规定,国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度

答案:B
解析:


需要较长时间才能收回房地产投资的房地产经营方式是( )。

A.租赁
B.按揭
C.预售
D.现售

答案:A
解析:
在房屋租赁中,房地产要经过多次交换,达到使用年限以后,房屋所有权人的房地产才从实物形态全部转化为价值形态;房地产买卖则是在买卖过程完成后,房屋所有权人拥有的房地产即从实物形态转化为价值形态。因此,房屋租赁需要较长时间才能收回投资。


工程勘察综合资质设置( )级别。


A.甲级
B.甲、乙两级
C.甲、乙、丙三级
D.甲、乙、丙、丁四级

答案:A
解析:
工程勘察综合类资质只设甲级;工程勘察专业类资质设甲、乙两个级别,根据工程性质和技术特点,部分专业可以设丙级;工程勘察劳务资质不分等级。


2021(初级)经济师考试题库精选5节 第5节


某建筑施工企业在进行工程成本预测和计划时,采用了量本利分析法,诙企业去年年度施工产值和工程成本构成情况如下:
(1)施工产值为4 250万元;
(2)预算成本为3 850万元;
(3)实际成本为3 750万元,其中变动成本为3150万元,固定成本为600万元。
根据今年经营的实际情况和成本降低计划,预计今年固定成本支出将减少80万元。预计今年施工产值为5000万元。
根据以上资料,回答下列问题:
下列关于本案例量本利分析过程和结论的说法中,正确的为( )。

A.预计今年可以保本
B.若今年固定成本保持去年水平不变,则今年将不能保本
C.若单位产值变动成本率能够降低,则保本产值也会降低
D.若今年预计的施工产值大于5 000万元,则保本产值也会增加

答案:A,C
解析:
选项A,根据以上计算y2大于y1,即预算成本大于实际成本,所以预计今年可以保本;选项C,根据公式:保本产值=a/(c-b)可知单位产值变动成本率能够降低,则保本产值也会降低。


()处于金融中介体系的中心环节。

A:中央银行
B:政策性银行
C:商业银行
D:证券公司

答案:A
解析:
本题考查中央银行。处于金融中介体系中心环节的是中央银行。


由于装配原因导致的危及人身、财产安全的产品缺陷属于( ).

A: 检验缺陷

B: 制造缺陷

C: 告知缺陷

D: 指示缺陷

答案:B
解析:
制造缺陷是由于制造上的原因产生的危险.即产品本身应当不存在危及人身、财产安全的危险性,却由于加工、制作、装配等制造上的原因,导致产品存在危及人身、财产安全的危险


关于宽带薪酬的说法,正确的是(  )。

A.宽带薪酬适用于所有类型的企业
B.宽带薪酬能够使部门经理更多地参与员工的薪酬决策
C.宽带薪酬能够更好地支持传统的科层式组织架构
D.宽带薪酬有利于员工的职位晋升

答案:B
解析:
A项,宽带薪酬并不适合所有企业。宽带薪酬在新型的“无边界”组织及强调低专业程度、多职能职位、跨部门流程、技能工种的团队型组织中能够发挥较大的作用。C项,宽带薪酬能够更好的支持扁平化组织结构;D项,宽带薪酬有利于推动良好的工作绩效。


在保险理赔过程中,法定责任免除情形包括(  )。
A.被保险人故意或者因重大过失不履行如实告知义务
B.投保人、被保险人或者受益人未履行保险事故的通知义务
C.投保人、被保险人故意制造保险事故
D.保险标的转让,投保人或者被保险人未及时通知保险人
E.被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利。

答案:B,C,E
解析:
根据我国《保险法》的有关规定,法定责任免除情形包括:①投保人故意或者因重大过失不履行如实告知义务;②投保人、被保险人或者受益人未履行保险事故的通知义务;③投保人、被保险人故意制造保险事故;④被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;⑤被保险人自杀;⑥保险标的转让,被保险人或者受让人未及时通知保险人;⑦保险标的的危险程度显著增加,被保险人未按照合同约定及时通知保险人;⑧被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利。


某商业企业(增值税一般纳税人)某月销售货物开具增值税专用发票(增值税税率13%),注明的销售额为200万元;向消费者个人销售商品33.9万元,则其应税销售额为(??)万元。

A.235.1
B.206.04
C.230
D.39.1

答案:C
解析:
本题考查增值税的计税依据。应税销售额=200+33.9÷(1+13%)=230(万元)。


农业自然资源是指在农业自然条件中能够被农业生产利用的诸因素,主要包括(  )资源。
A.土地
B.水
C.生物
D.社会
E.气候

答案:A,B,C,E
解析:
农业自然资源是指在农业自然条件中能够被农业生产利用的诸多因素,主要包括:土地、水、生物和气候资源。农业自然资源有两种类型:①直接与农业生产劳动相结合的资源,如:生物、水、土地资源等;②不直接与农业生产劳动相结合,但为这种结合创造外部环境条件的资源,如农业气候资源。


下列风险中,(  )不是按风险标的分类的。
A.财产风险
B.投机风险
C.信用风险
D.人身风险

答案:B
解析:
投机风险是按风险性质划分的。