(初级)经济师真题下载5章

发布时间:2021-09-03
(初级)经济师真题下载5章

(初级)经济师真题下载5章 第1章


企业财务活动包括( ).

A: 筹资活动
B: 投资活动
C: 资金营运活动
D: 收入活动
E: 分配活动

答案:A,B,C,E
解析:
财务活动包括筹资活动、投资活动、资金营运活动、分配活动.


房地产开发企业将其新建商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构,这种销售代理方式称为()。

A.独家代理
B.共同代理
C.参与代理
D.普通代理

答案:A
解析:
根据房地产开发企业与房地产经纪机构之间的关系不同,新建商品房销售代理主要有独家代理、独家销售权代理、公开销售代理、联合销售代理。独家代理是指房地产开发企业将商品房的销售权单独委托给一家房地产经纪机构代理。


金融企业会计实务中的“清算资金往来”属于(  )科目。

A.资产类
B.负债类
C.损益类
D.资产负债共同类

答案:D
解析:
银行会计科目按照资金性质及经济内容,分为资产类、负债类、所有者权益类和损益类。在上述会计科目分类的基础上,各商业银行在实际工作中,都增加了资产负债共同类科目,主要是反映商业银行各项资产和负债双重性的科目,如设置清算资金往来、货币兑换、衍生工具、套期工具、被套期项目等科目。


发行公债最初的目的,是为了()。

A.弥补财政赤字
B.筹集政府建设资金
C.宏观调控
D.增发货币

答案:A
解析:
发行公债最初的目的是弥补财政赤字。


某基础工程可划分为基坑开挖、混凝土垫层、砌基础、回填土四个施工过程。在施工中分三个施工段组织流水作业,各个施工过程在各流水段上的流水节拍如下表所示:

回答53-56题:
该基础工程适合采用的流水施工方式为( )。

A. 全等节拍流水施工
B. 成倍节拍流水施工
C. 分别流水施工
D. 固定节拍流水施工

答案:C
解析:
考核分别流水施工。分别流水施工是指参加流水作业的各施工过程在各施工段上的流水节拍无特定规律的流水施工组织方式。


某市餐饮中心为增值税一般纳税人,2018年12月取得含增值税餐饮收入68.9万元,其中现场酿制啤酒12.5吨,价值10万元;当月进项税额为3万元。该啤酒消费税税率为250元/吨,下列关于餐饮中心税务处理的表述中,正确的有( )。

A.应缴纳增值税9000元
B.应缴纳消费税3125元
C.应缴纳增值税49265元
D.应缴纳城市维护建设税848.75元

答案:A,B,D
解析:
应纳增值税=689000/1.06×6%-30000=9000(元),应纳消费税=12.5×250=3125(元),应纳城建税=(9000+3125)×7%=848.75(元)。


(初级)经济师真题下载5章 第2章


MRP与传统采购和库存量管理的主要区别不包括()。
A.将需求按使用方向进行的区分
B.按产品结构将所有物料的需求联系起来
C.对物料的库存状态数据引入了时间分段的概念
D.将物料需求区分为独立需求和相关需求

答案:A
解析:
MRP对于制订采购计划有着重要意义。它与传统采购和库存量管理的主要区别有三个方面:①按产品结构将所有物料的需求联系起来;②将物料需求区分为独立需求和相关需求;③对物料的库存状态数据引入了时间分段的概念。


施工现场“三通一平”中的“三通”是指( )。

A.通给水、排水和道路
B.通给水、电力和道路
C.通给水、电信和电力
D.通电力、燃气和道路

答案:B
解析:
施工现场的临时“三通一平”是为正式进行建筑施工做准备,其中“三通”包括:与供水、供电部门联系,铺设施工中临时用水、用电管线,修筑施工用的临时道路。“一平”是指由建筑单位进行场地清理并按竖向规划设计平整场地,修建施工现场的防护围墙和临时用房。


社会生产力发展的主要标志是( )。

A.市场范围的扩大 B.商品交换的繁荣
C.劳动者技能的提高 D.生产工具的变革

答案:D
解析:
生产力的构成包括人和物两大要素:人的要素是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位, 生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。


开发商欲在城市黄金地段开发20 000平方米的写字楼。
根据上述资料,回答下列问题:
该开发商获得土地使用权的方式最可能的是( )。

A.划拨
B.征用
C.协议
D.拍卖

答案:D
解析:
《中华人民共和国物权法》第一百三十七条规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。


()是税收制度和税收政策的中心环节。

A:税源
B:税率
C:税目
D:课税对象

答案:B
解析:
税率,是税法规定的每一单位课税对象所应纳税额的比例或标准,是计算应纳税额的尺度。税率是税收政策的中心环节,在课税对象数额既定的条件下,税率的高低决定着税额的多少和税负的大小。


影响金融工具流动性的有( )。

A.违约责任
B.利率市场化程度
C.偿还期限
D.交易成本
E.债务人信誉程度

答案:C,E
解析:
影响金融工具流动性的因素:偿还期限和债务人信誉程度。


(初级)经济师真题下载5章 第3章


关于战略联盟组织模式概念的理解,下列表述正确的有()。

A:是不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体
B:是企业之间暂时性的组织形式
C:所加盟的各个企业之间有一个稳定的中心
D:在组织机构的形态上呈现出一种团状结构
E:使产品设计、生产管理等方面的变革成为可能

答案:A,B,D
解析:
战略联盟组织模式就是不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体,是企业之间暂时性的组织形式。由于所加盟的各个企业之间并没有一个稳定的中心,在组织机构的形态上呈现出一种团状结构,因而也可以将其称作团簇型组织模式。


2019年3月甲酒厂将自产的1吨药酒用于抵偿债务,该批药酒生产成本35000元/吨,甲酒厂同类药酒不含增值税最高销售价格62000元/吨,不含增值税平均销售价格60000元/吨,不含增值税最低销售价格59000元/吨,已知消费税税率10%,甲酒厂当月该笔业务应缴纳的消费税税额为( )元。

A.5900
B.6000
C.6200
D.3500

答案:C
解析:
纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。
  应缴纳消费税税额=1×62000×10%=6 200(元)


某饮料制造商在分销过程中,尽可能通过许多负责任的,适当的批发商和零售商推销商品中。该饮料制造商品选择的是()渠道。
A.密集分销
B.选择分销
C.独家分销
D.直接分销

答案:A
解析:
分销渠道的宽度是指渠道中每个层次使用的同种类型中间商的数目。按照这一划分思路,可将渠道分为以下三大类:①密集分销,是指制造商尽可能通过许多负责任的、适当的批发商和零售商推销商品。消费品中的便利品和产业用品中的供应品通常采用密集分销,以方便广大顾客随时随地购买。②选择分销,是指制造商在某一地区仅通过少数精心挑选的,最合适的中间商推销商品。③独家分销,是指制造商在某一地区仅挑选一家中间商推销商品。


概算定额的作用有(  )。
A.是编制设计概算和修正概算的依据
B.是确定建设工程项目投资额的依据
C.编制施工图预算的依据
D.编制建设工程招投标标底、评定标价以及工程结算的依据
E.编制概算指标的依据

答案:A,B,E
解析:
概算定额是在初步设计阶段编制设计概算或技术设计阶段编制修正概算的依据,是确定建设工程项目投资额的依据。概算定额可用于进行设计方案的技术经济比较。概算定额也是编制概算指标的基础。


下列各项中,符合房产税纳税义务发生时间规定的有( )。

A.将原有房产用于生产经营,从生产经营之次月起缴纳房产税
B.委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起缴纳房产税
C.购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起缴纳房产税
D.购置新建商品房,自权属登记机关签发房屋权属证书之次月起缴纳房产税

答案:B,C
解析:
选项A:将原有房产用于生产经营应从生产经营之月起缴纳房产税;选项D:购置新建商品房,应从房屋交付使用之次月起缴纳房产税。


对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,考虑货币时间价值因素的一种计量属性的是( )。

A.公允价值
B.可变现净值
C.重置成本
D.现值

答案:D
解析:
本题考现值的概念。现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值因素的一种计量属性。


(初级)经济师真题下载5章 第4章


批准中央预算正式成立的机关是()。

A.财政部
B.审计署
C.国务院
D.全国人民代表大会

答案:D
解析:
财政部编制中央预算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


通过商标所标识的特定商品或服务的质量,会逐步实现商标的( )。

A.知名度
B.信誉度
C.图形
D.文字
E.市场影响力

答案:A,B,E
解析:
商标的知名度、信誉度及市场影响力是通过所标识的特定商品或服务的质量逐步实现的。


下列属于企业财务管理的特点的是()。

A:财务管理侧重现金流管理
B:财务管理因为时滞原因不能及时反映企业生产经营活动
C:企业财务管理是一项综合性的管理工作
D:企业财务管理以利润最大化为目标

答案:C
解析:
企业财务管理的特点包括:财务管理侧重价值管理;财务管理是一项综合性的管理工作;财务管理能迅速反映企业生产经营状况。D项是企业财务管理的目标。


产品质量监督部门依法对某企业生产的产品进行抽查,发现其产品质量不合格,质量监督部门应对该企业做出的处理为( ).

A: 责令其限期改正

B: 吊销其税务登记证

C: 责令其停业,限期整改

D: 吊销其营业执照

答案:A
解析:
依照 《产品质量法》进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正.逾期不改正的,由省级以上人民政府产品质量监督部门予以公告;公告后经复查仍不合格的,责令停业,限期整顿;整顿期满后经复查产品质量仍不合格的,吊销营业执照.


集体资产所有权登记的基本程序是(  )。
A.申请-填表-审核-审定-发证
B.申请-审核-填表-审定-发证
C.申请-审定-审核-填表-发证
D.申请-填表-审定-审核-发证

答案:A
解析:
集体资产所有权登记的基本程序为:①申请。被登记单位向登记机关提交申请产权登记的书面报告,并领取《登记表》。②填表。被登记单位填写《登记表》并报集体经济组织签署意见。③审核。被登记单位将《登记表》及有关文件、材料先报乡(镇)集体资产管理机构审查并签署意见,再报登记机关审定。④审定。登记机关依据国家法律法规和有关规定,对被登记单位的《登记表》及有关文件、材料进行审定。⑤发证。登记机关对审定合格的单位,予以核发《产权证》。


集体土地征收需要经历的程序有申请、( )、批准、公告和补偿等。

A.审批
B.考查
C.审查
D.备案

答案:C
解析:


(初级)经济师真题下载5章 第5章


(  )的颁布标志着我国政府采购制度法制化、程序化的开始。

A.《政府采购暂行办法》
B.《联邦采购法》
C.《中华人民共和国政府采购法》
D.《中华人民共和国政府采购规定》

答案:C
解析:
2003年1月1日起施行的《中华人民共和国政府采购法》的颁布,标志着我国政府采购制度法制化、程序化的开始。


设计前准备阶段的质量控制不包括(  )。
A.编制项目管理总体规划
B.分析和论证项目的功能
C.确定项目的质量要求和标准
D.编制设计任务书

答案:A
解析:
设计前准备阶段的质量控制主要工作包括:①分析和论证项目的功能;②确定项目的质量要求和标准;③编制项目的功能描述书及主要空间的房间手册;④编制设计任务书;⑤比较设计方案是否符合设计竞赛或设计招标文件的要求。


根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人应承担的安全生产职责有()。

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.书写安全生产标语
C.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
D.督促、检查本单位的安全生产工作
E.及时、如实报告安全生产事故

答案:A,C,D,E
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对安全生产责任进行了明确的规定。生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任者,对安全生产工作全面负责。《中华人民共和国安全生产法》第17条将其职责规定为:①建立、健全本单位安全生产责任制。②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。③保证本单位安全生产投入的有效实施。④督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。⑤组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。⑥及时、如实报告生产安全事故。⑦组织制订并实施本单位安全生产教育和培训计划。


根据增值税法律制度的规定,下列服务中,免征增值税的有( )。

A.学生勤工俭学提供的服务
B.火葬场提供的殡葬服务
C.残疾人福利机构提供的育养服务
D.婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务

答案:A,B,C,D
解析:


下列法律中,属于经济法部门的有()


A.《中华人民共和国产品质量法》

B.《中华人民共和国个人所得税法》

C.《中华人民共和国消费者权益保护法》

D.《中华人民共和国合同法》

E.《中华人民共和国劳动合同法》

答案:A,B,C
解析:
经济法这一法律部门的表现形式包括有关企业管理的法律,如全民所有制工业企业法、中外合资经营企业法、外资企业法等;有关财政、金融和税务方面的法律、法规,如中国人民银行法、商业银行法、个人所得税法等;有关宏观调控的法律、法规,如预算法、统计法、会计法等;有关市场主体、市场秩序的法律法规,如产品质量法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等。


某公司于2010年3月以划拨方式获得某市高新技术开发区土地180亩,后由于公司经营业绩不佳,于2011年12月提出将已完成开发投资总额25%的此块土地出让。
该块土地使用权的划拨,由()依法批准。

A.该公司主管单位所在地的县级以上人民政府
B.该公司所属上级主管单位
C.该公司所在地的土地局
D.该公司所在省人民政府

答案:A
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条规定,土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。