2021(初级)经济师答疑精华8卷

发布时间:2021-08-27
2021(初级)经济师答疑精华8卷

2021(初级)经济师答疑精华8卷 第1卷


供货方的项目管理工作主要在(  )阶段。
A.设计前准备
B.设计
C.施工
D.动用前准备

答案:C
解析:
供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计前准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。


下列统计指标中,属于时期指标的有( )。

A.年末人口数
B.产品产量
C.人均国内生产总值
D.能源消费总量
E.财政收入

答案:B,D,E
解析:
时期指标(又称时期数),反映的是现象在一段时期内的总量,如产品产量.能源生产总量.财政收人.商品零售额等。时期数通常可以累积,从而得到更长时期内的总量。


财政经济稳定和发展职能的行使重点是()

A.使社会资源在政府和私人部门之间合理配置
B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定
C.促进经济发展
D.缩小收入差距

答案:B
解析:
本题考查经济稳定和发展职能。
财政经济稳定和发展职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。B选项正确。
A选项使社会资源在政府和私人部门之间合理配置更像是资源配置功能。A错误。
D选项缩小收入差距,偏向于收入分配职能。D错误。
C选项错误。
故本题正确答案为B选项。


下列属于不影响营业利润的因素有( )。

A.营业外收入
B.营业外支出
C.所得税
D.投资收益
E.营业税金及附加

答案:A,B,C
解析:
营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动收益 不影响营业利润的因素包括营业外收入、营业外支出、所得税。


2019年3月1日,某企业经批准进口一台符合国家特定免征关税的科研设备用于研发项目,设备进口时经海关审定的完税价格折合人民币800万元,海关规定的监管年限为2年;2019年8月31日,该企业研发项目完成后,将已提折旧100万元的免税科研设备转让给另外一家企业。已知该设备的关税税率为20%,则该企业应补缴关税( )万元。

A.40
B.112
C.120
D.140

答案:C
解析:
该设备的关税完税价格=海关审定的该货物的原进口时的价格×[(1-补税时实际已进口的时间(月)÷(监管年限×12)]=800×[1-6÷(2×12)]=600(万元),企业应补缴关税=600×20%=120(万元)。


流水线生产按流水线的节奏性来衡量划分,有强制节拍流水线、自由节拍流水线和()。

A.精细节拍流水线
B.粗略节拍流水线
C.快节拍流水线
D.慢速节拍流水线

答案:B
解析:
流水线生产按流水线的节奏性来衡量划分,有强制节拍流水线、自由节拍流水线和粗略节拍流水线。


下列选项中,可以免征增值税的有( )。

A.个人出售2年以上住房
B.个人转让金融商品
C.医疗机构提供的医疗服务
D.重点群体创业就业服务
E.个人转让著作权

答案:B,C,E
解析:
选项A,北上广深四地个人出售2年以上普通住房,免税;非普通住房差额纳税。
  选项D为扣减增值税优惠。


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第2卷


下列选项中,属于城市规划对土地开发强度进行控制的指标的是( )。

A. 建筑密度
B. 建设面积
C. 绿地率
D. 建筑容积率

答案:A,C,D
解析:
规划设计的主要控制性指标控制性详细规划中确定的容积率、建筑高度、建筑密度、绿地率、建筑间距、建筑后退等控制性指标,是房地产开发项目编制修建性详细规划的重要依据。


下列工作分析方法适用观察法的是()。

A:工作循环周期较长的工作
B:体力工作
C:得到有关任职者资格要求信息的工作
D:紧急而偶然却不易观察的工作

答案:B
解析:
观察法适用于简单、标准化、重复性的操作类工作或者基层文员的工作,而选项B的体力工作符合观察法的适用范围。


()原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善良风俗,是现代民法的一项重要法律原则,具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

A.合法
B.公平
C.公序良俗
D.平等自愿

答案:C
解析:
公序良俗原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善良风俗,是现代民法的一项重要法律原则,具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。


我国的商品分类在门类基础上分为()个大类。
A.68
B.78
C.88
D.98

答案:C
解析:
门类是按国民经济的行业共性对商品所进行的总的分门别类,属最高级别,我国的全部商品分为23个门类。大类是按商品生产和流通中的行业来划分的,我国的商品在门类的基础上又分成88个大类,如纺织品类、食品类、日用工业品类等。


用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同称为()。

A:固定期限劳动合同
B:无固定期限劳动合同
C:不固定期劳动合同
D:非全日制劳动合同

答案:A
解析:
《劳动合同法》第13条规定:固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。


下列关于招聘广告的说法错误的是(  )。

A.如果劳动者要求将广告内容写入合同,用人单位就应当受合同约束
B.如果不写入合同,用人单位对于招聘广告中的内容不承担必须履行的义务
C.招聘广告在性质上属于“要约邀请”,因而不具有法律约束力
D.无论是否写入合同,招聘广告对用人单位都具有法律约束力

答案:D
解析:
招聘广告在性质上属于“要约邀请”,因而不具有法律约束力。因此,用人单位对于招聘广告中的内容并不承担必须履行的义务。受聘的劳动者如果要使用人单位受招聘广告的约束,最好的办法就是在与单位签订劳动合同时,要求将广告的内容写入合同条款中,变为合同的内容。这样用人单位就应当受合同约束,如果单位不履行有关约定,受聘者可以要求单位实际履行。


以下说法正确的有( )。

A.长时间的相处不容易培养高团体凝聚力
B.加入团体的难度越大,可能性越小,成员的凝聚力越大
C.团体规模越大,凝聚力往往可能会越小
D.团体的同质性越高,凝聚力越高
E.外在威胁来临,团体成员会更团结

答案:B,C,D,E
解析:
长时间的相处更容易培养高团体凝聚力。


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第3卷


关于培训与开发实施的说法,错误的是()。

A.它是培训与开发计划的具体化
B.它包括培训与开发时间和地点的选定
C.它包括培训与开发效果评估
D.它包括培训与开发的控制

答案:C
解析:
本题考查培训与开发的实施。培训与开发的实施包括:选定时间和地点、准备用具及有关资料、选择教师、培训与开发的控制。


关于居住区规划的任务,下列说法不正确的是( )。

A.为城市居民经济合理地创造一个满足日常物质和文化生活需要的方便、卫生、安宁和优美的生活环境
B.居住区内还需要布置绿地和活动场地、道路广场、市政工程设施等
C.在居住区内,除了布置住宅外,还须布置居民日常生活所需的各类公共服务设施等
D.成片居住区,不能进行机械化施工

答案:D
解析:
居住区的规划设计应有利于施工的组织与开展。选项D,当成片居住区进行机械化施工时,更应注意各建设项目的布置,以适应施工要求和建设程序。


农业劳动自然生产率具有地域分布型和(  )。
A.时间分布型
B.数量分布型
C.质量分布型
D.空间分布型

答案:A
解析:
农业劳动自然生产率的类型有:①地域分布型,即由于农业自然资源的地域分异规律,使同种农作物,在同一时间、不同地点具有不同的劳动生产率;②时间分布型,由于农业自然资源的时间分异规律,使同种农作物,在同一地点、不同时间具有不同的劳动生产率。


科技进步是推动经济全球化的()。

A.生产力因素
B.市场因素
C.主导力量
D.生产关系因素

答案:A
解析:
科技进步是推动经济全球化的生产力因素,尤其是信息技术在商务领域的广泛应用极大地推动了经济全球化的发展进程。


属于短期偿债能力分析比率的是()。

A.资产负债率
B.速动比率
C.产权比率
D.存货周转率

答案:B
解析:
考察短期偿债能力比率包含的内容:流动比率、速动比率、现金流动负债比率


关于购买力平价理论的说法,正确的有()。

A:决定汇率的基础是各国经济政策
B:相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立
C:汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的
D:绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立
E:绝对购买力平价与相对购买力平价是等价的

答案:C,D
解析:
选项A,两国货币的购买力之比是决定汇率的基础;选项B、E,绝对购买力平价和相对购买力平价的关系是:如果绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立,如果相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立。


可能引发疲劳最客观、最直接的因素是()。

A:工作环境因素
B:生理因素
C:心理因素
D:精神状态因素

答案:A
解析:
作业疲劳的产生原因有:工作环境因素、生理因素和心理因素。其中,工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式以及工作持续的时间等,它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第4卷


根据我国《保险法》的规定,保险人在收到赔偿或给付保险金的请求后,应当及时作出核定,对属于保险责任的,应在与被保险人或受益人达成有关赔偿或者给付保险金的协议后()日内,履行赔偿或者给付保险金的义务。[2008年真题]
A.10
B.15
C.30
D.60

答案:A
解析:
根据我国《保险法》的规定,除合同另有约定外,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。


根据消费税的有关规定,下列各项中,应征收消费税的有( )。

A.高档手表
B.高档护肤类化妆品
C.调味料酒
D.高尔夫车
E.涂料

答案:A,B,E
解析:
选项C、D不属于消费税征税范围,不征收消费税。


甲企业2018年合理工资薪金支出100万元,发生职工福利费18万元,职工教育经费1.5万元。已知,在计算企业所得税应纳税所得额时,职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别为不超过14%和8%。甲企业计算2018年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费和职工教育经费金额合计为( )万元。

A.100×14%+1.5=15.5
B.100×14%+100×8%=22
C.18+1.5=19.5
D.18+100×8%=26

答案:A
解析:


一国运用法律和制度治理国家治理社会的有机统一的法治运转机制,称之为( )。

A.法律体系
B.法制体系
C.法治体系
D.立法体系

答案:C
解析:
法治体系是一国运用法律和制度治理国家、治理社会的有机统一的法治运转机制。


人力资源管理能够对一个组织发挥的最重要的作用是()。


A.有效利用组织中全体员工的技能和能力

B.就人力资源管理政策与员工和其他利益相关者进行沟通

C.为企业战略目标的实现提供专业的人力资源支持

D.使员工的工作满意度和自我实现感得到最大限度地提高,工作、生活质量不断改善

答案:C
解析:
为企业战略目标的实现提供专业的人力资源攴持是人力资源管理能够发挥的最重要的作用。


施工企业建立工程质量管理体系,应做好( )。

A.建立健全专职质量管理机构
B.明确各级各部门的职责分工
C.建立灵敏的质量信息反馈系统
D.实现管理业务标准化、管理流程程序化
E.开展施工技术的科研活动

答案:A,B,C,D
解析:
建立质量管理体系一般应做好下列工作:①建立和健全专职质量管理机构,明确各级各部门的职责分工;②建立灵敏的质量信息反馈系统;③实现管理业务标准化、管理流程程序化。


下列会计凭证中,属于银行会计特定凭证的有()。

A:进账单
B:贷款借据
C:特种转账借方(贷方)传票
D:货币兑换借方(贷方)传票
E:表外科目借方(贷方)传票

答案:A,B
解析:
特定凭证是银行为了业务经营与管理的需要,根据某项业务的特殊要求而设计和印制的不同格式的专用凭证。这些凭证一般由客户填制,如结算业务凭证、进账单等;存贷款业务的存(取)款单、贷款借据等。


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第5卷


良好的企业经营素质和优秀的管理是形成良好的商品质量及其较高知名度和信誉的保证,一个商标在不同的企业价值不同。这体现的商标资产价值的影响因素是( )。

A.商标权的法律状态
B.商标的使用方式
C.商品的获利能力
D.商品经营企业的素质和管理水平

答案:D
解析:
商品经营企业的素质和管理水平会影响商标资产的价值。一个商标在有些企业手中可能是价值连城的无形资产,而在另一些企业手中可能变得一文不值。良好的企业经营素质和优秀的管理是形成良好的商品质量及其较高知名度和信誉的保证。


下列机构中,充当受托人的金融机构是(  ) 。

A、信托公司
B、贷款公司
C、担保公司
D、融资公司

答案:A
解析:
信托公司是指从事信托业务,充当受托人的金融机构。


根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的是( )。

A.承包者获得农村集体土地承包经营权
B.企业受让土地使用权
C.企业将厂房抵押给银行(抵押期间)
D.个人承租居民住宅

答案:B
解析:
选项ACD:均不征收契税。


ISO组织归纳的质量认证的八种类型中,型式试验加认证后监督不包括()。

A:市场抽样检验
B:供方抽样检验
C:需方抽样检验
D:在市场和供方抽样检验

答案:C
解析:
ISO组织在其提出的认证原则与思路中将质量认证归纳为八种类型,即:①型式试验;②型式试验加认证后监督——市场抽样检验;③型式试验加认证后监督一供方抽样检验;④型式试验加认证后监督——在市场和供方抽样检验;⑤型式试验加供方质量管理体系评定再加认证后监督;⑥供方质量管理体系评定;⑦批量检验;⑧全数检验。


下列属于银行支付中介职能的业务有()。

A:发放贷款
B:非现金结算
C:异地货币资金汇兑
D:吸收存款
E:票据贴现

答案:B,C
解析:
支付中介职能是指银行接受客户委托,为工商企业办理与货币资本运动有关的技术性业务。ADE三项是银行信用中介职能的业务。


一企业拥有若干房产,房产情况如下:
1.甲企业2016年拥有一套房产,原值为1000万
2.建设办公楼一栋,2015年12月竣工,原值2200万,目前该房产处于闲置状态
3.2016年2月,甲企业在某村庄建一仓库,原值500万,当月投入使用
4.2015年10月将自有经营用房产一套向职工出租居住使用,租期为2年,原值为800万,每年租金8万元
5.自2015年12月起,将一处房产出租给某股份铁路运输公司经营自用,原值2000万,每年租金8万(房产原值一次扣除30%后的余额计税)
在事项1中,该房产需要缴纳房产税(??)。

A.8.4
B.5.6
C.4.9
D.0

答案:A
解析:


如下选项中流动性较强的货币有()。

A:现金
B:活期存款
C:储蓄存款
D:自筹基建存款
E:定期存款

答案:A,B
解析:


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第6卷


投保人解除合同的,保险人当自接到解除合同通知之日知三十日内,退还保险单的( )

A.现金价值
B.书面价值
C.初始价值
D.原始价值

答案:A
解析:
我国《保险法》第四十七条规定,投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起三十日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。但对于保险人已经支付的保险金来说,保险合同的解除则不具有溯及力。


股份制是现代企业的一种( )。

A.利益协调方式
B.资本组织形式
C.基本管理制度
D.生产组织形式

答案:B
解析:
本题考查股份制的相关内容。股份制是现代企业的一种资本组织形式.有利于实现所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,只要控股权掌握在国家和集体手中就具有明显的公有性.有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体地位。


权力集中的单一制国家,其财政支出占国内生产总值的比重()。

A:较低
B:较高
C:固定不变
D:波动较大

答案:B
解析:
从政体结构看,一般情况下权力集中的单一制国家,其财政支出占国内生产总值比重高一些,相反会低一些。从政府工作效率看,如果工作效率高,则用于政府运转的经费开支会相对低一些,反之就要相对高一些。


某储户于2008年3月到银行存了一笔两年期的定期存款,年利率为5%,每年计息一次,若2010年3月去提款时,取得此笔存款的本息合计11000元,则存入的原始金额为()元。

A:10000
B:9977
C:8000
D:5238

答案:B
解析:
整存整取定期储蓄利息=本金*年数*年利率。


在证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为()。

A:过户
B:交割
C:清算
D:成交

答案:A
解析:
证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为过户。证券交易后,持有人发生了变化,需要通过过户实现股权或债权在投资者之间的转移。选项B,交割是证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程;选项C,清算是为了减少证券和价款的交割数量,由证券登记结算机构对每一营业日成交的证券与价款分别予以轧抵,计算证券和资金的应收或应付净额的处理过程。


下列税种中,纳税人与负税人合一的是()。

A.个人所得税
B.增值税
C.关税
D.消费税

答案:A
解析:
纳税人是税法规定享有法定权利、负有纳税义务的单位和个人:负税人是指最终负担税款的单位和个人。纳税人和负税人可以是合一的,也可能是分离的,在不存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是合一的(如所得税税种);但在存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是分离的(如流转税税种)。


纳税人按外汇结算营业额的,应折合成人民币。外汇折合成人民币的折合率,可以按营业额发生的()的市场汇率确定。

A.当月任何一天
B.当月最后一天
C.前一天
D.当天或当月1日中国人民银行公布

答案:D
解析:
外汇折算成人民币的算法,一般是以收到外汇收入的当天或当月1日国家公布的外汇牌价(原则上为中间价)折算成人民币;对于金融机构,则按收到外汇收入的当天或当季季末国家公布的外汇牌价折算成人民币。保险业按收到外汇收入的当天或当月月末国家公布的外汇牌价折算成人民币。


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第7卷


()是企业最重要的资源。

A:技术进步
B:产品创新
C:人力资源
D:技术人才

答案:C
解析:
面对现代科学技术日新月异的快速发展和国内外激烈的市场竞争,人力资源对企业核心竞争力的贡献日益增加,重视和加强企业人力资源的培训已经成为不断增强企业核心竞争力的一项根本性的战略任务。


反映企业某一特定日期财务状况的报表是()。

A:现金流量表
B:利润表
C:资产负债表
D:成本核算表

答案:C
解析:
资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表。资产负债表根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式反映资产、负债和所有者权益这三个会计要素的相互关系,把企业在某一特定日期的资产、负债和所有者权益各项目按照一定的分类标准和一定的排列顺序编制而成。


下列关于金融体系的说法中,属于金融机构基本功能的有()。

A:充当信用中介,促进资金融通
B:充当支付中介,便利支付结算
C:提供金融服务,降低交易成本
D:改善信息不对称
E:提高服务对象的专业化程度

答案:A,B,C,D
解析:
金融机构的基本功能:①充当信用中介,促进资金融通;②充当支付中介,便利支付结算;③提供金融服务,降低交易成本;④获得较完整信息,改善信息不对称;⑤运用技术和经验,转移和管理风险。


复式预算中经常预算的主要支出对象是( )。

A.行政事业项目
B.经济建设项目
C.基础设施项目
D.生产建设项目

答案:A
解析:
本题考查复式预算。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等。


离职的常见形式包括( )。

A.协商解除
B.辞职
C.解聘
D.终止合同
E.停薪留职

答案:A,B,C,D
解析:
离职的常见形式:协商解除、辞职、解聘、终止合同。


下列有关物业承接查验说法错误的是()

A.物业承接查验和工程竣工验收是相同的。
B.《物业承接查验办法》是指承接新建物业前,按照国家有关规定和前期物业服务合同约定,共同进行检查和验收的活动。
C.物业承接查验应当遵循诚实守信、客观公正、权责分明以及保护业主共有财产的原则。
D.广义的物业承接查验还包括物业服务企业更迭时的承接查验。

答案:A
解析:
本题主要考察的是物业承接查验的概念。物业承接查验和工程竣工验收是不同的。故本题答案选择A。


管理者若对某下属的工作不满,则会更多的关注此下属表现不佳的信息,这种妨碍沟通的因素称为()。

A:过滤作用
B:选择性知觉
C:情绪因素
D:语言理解能力

答案:B
解析:
妨碍沟通的因素主要有过滤作用、选择性知觉、情绪因素和语言理解能力。其中,选择性知觉指接收者根据自己的需要、动机、经验、地位、背景及其他个人特点有选择地去看或听信息。题干中所述现象即属于选择性知觉。


2021(初级)经济师答疑精华8卷 第8卷


产业购买者对产业用品和服务的需求受价格变动的影响不大,这说明(  )。
A.产业市场的需求是引申需求
B.产业市场上的购买者往往集中在少数地区
C.产业市场的需求是缺乏弹性的需求
D.产业市场的需求是波动的需求

答案:C
解析:
需求缺乏弹性是指组织市场的购买者对商品需求量,不会因该种商品价格的变化产生大的影响,短期需求尤其如此,因为生产者不可能在短期内改变原来的生产方法和产品设计等。


新产品创意构思的筛选分为以下( )几步进行。
A.调查筛选 B.抽样筛选 C.经验筛选 D.评价筛选 E.验收筛选

答案:C,D
解析:
创意构思的筛选分经验筛选和评价筛选两步进行:①经验筛选,就是挑选_ 有经验、有见识的人员或新产品开发的主管人员凭自己的工作经验,对每个设想进行甄别; ②评价筛选,就是借助于专门的评价方法,对留下来的新产品创意构思进行筛选。


下列财产中,属于地上定着物的有( )。

A.房屋
B.埋设在地下的管线
C.安装在室内的卫生设备
D.种植在地上的树
E.摆放在室内的家用电器

答案:A,B,C,D
解析:
地上定着物也称为土地定着物、土地附着物、地上附着物。其他地上定着物是建筑物以外的地上定着物,是指附属于或结合于土地或建筑物,从而成为土地或達筑物的从物,应在房地产交易中随着土地或建筑物的转让而转让的物,但当事人另有约定的除外。摆放在房屋内的家具、电器,挂在墙上的画,在地上临时搭建的帐篷、戏台等,不属于其他地上定着物。


商业银行的贷款损失准备充足率一般不低于( )。

A.10%
B.15%
C.50%
D.100%

答案:D
解析:
贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,一般不低于100%。


一家公司拟招用20位初级操作工,并拟自行对这些人员进行培训,恰当的招聘方法是( )。

A.从职业技术学校招聘
B.在专业杂志上刊登招聘广告
C.搜索人力资源数据库
D.从其他企业“挖墙脚”

答案:A
解析:
从职业技术学校招聘比较适合。


通过()等体制、机制改革,可以提高财政自身管理和运营效率。

A:税收优惠
B:实行部门预算
C:建立国库集中支付制度
D:财政贴息
E:建立绩效评价制度

答案:B,C,E
解析:
本题考查公共财政的基本职能。税收优惠和财政贴息是引导和调节社会投资方向的措施,所以不选AD。


按建筑自然层计算建筑面积的有(  )。

A.室内楼梯间
B.电梯井
C.烟道
D.垃圾道
E.管道井

答案:A,B,D,E
解析:
按照计算建筑面积的范围规定,建筑物内的室内楼梯间、电梯井、观光电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、垃圾道、附墙烟囱应按建筑物的自然层计算。