21年(初级)经济师考试真题及详解5篇

发布时间:2021-08-14
21年(初级)经济师考试真题及详解5篇

21年(初级)经济师考试真题及详解5篇 第1篇


工程师王某在甲公司的职责是研发电脑鼠标。下列哪些说法是错误的?(2012年)( )

A.王某利用业余时间研发的新鼠标的专利申请权属于甲公司
B.如王某没有利用甲公司物质技术条件研发出新鼠标,其专利申请权属于王某
C.王某主要利用了单位物质技术条件研发出新型手机,其专利申请权属于王某
D.如王某辞职后到乙公司研发出新鼠标,其专利申请权均属于乙公司

答案:B,C,D
解析:
本题考查职务发明。 《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。《专利法实施细则》第12条规定:“《专利法》第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第六条所称本单位,包括临时工作单位;《专利法》第六条所称本单位的物质技术条件指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。”
A项中尽管是利用业余时间研发的新鼠标,但研发电脑鼠标属于王某的工作任务,因此应该属于职务发明,专利申请权应该属于单位,故A项正确。
B项中即使王某没有利用甲公司物质技术条件研发出新鼠标,但是仍属于执行本单位的任务所完成的发明创造,应为职务发明,专利申请权还是属于单位而不是个人,故B项错误。
C项中王某主要利用了单位物质技术条件研发出新型手机,还是属于职务发明,专利申请权还是应该属于单位而非个人,故C项错误。
D项中如王某辞职后到乙公司研发出新鼠标发生在离职后一年内,该新鼠标还是属于原单位的职务发明,专利申请权应该属于原单位甲公司而非新单位乙公司,故D项错误。


金融企业筹集资本的预定总额,即设立金融企业需投资人投入的现金或实物称为()。

A:最低资本
B:发行资本
C:注册资本
D:实收资本

答案:B
解析:
选项A,最低资本是按照有关法律规定建立金融企业要求达到的最低资本额;选项C,注册资本是金融企业设立时,在其章程中注明的向政府主管机关登记注册的资金;选项D,实收资本是投资人实际投入的预付资金。


国家建设主管部门规定,所有建筑工程的施工组织设计都必须有()。

A.安全技术措施计划
B.安全技术措施
C.专项安全施工方案
D.安全检查计划

答案:B
解析:
国家建设主管部门规定,所有建筑工程的施工组织设计(施工方案)都必须有施工安全技术措施。


企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,内层的技术改造主要表现()。

A:科学技术的运用
B:新设备的添置
C:新组织形式的采用
D:生产方式的革新

答案:A
解析:
企业的技术改造分为三个层次:表层技术改造、内层技术改造、深层技术改造。其中,内层技术改造,主要表现为企业科学技术的运用。它是企业技术装备有效发挥的重要手段,贯穿于企业生产的过程之中,如新技术的应用、新产品的开发、新工艺的发明。


某商场月初的乙类商品库存80000元,当月购进70000元,当月销售收入120000元,该类商品的毛利率为30%,采用毛利率法计算,则本月商品销售毛利为()。
A.30000
B.36000
C.11400
D.12000

答案:B
解析:
本题中,该商场本月商品销售毛利为:120000×30%=36000(元)。


21年(初级)经济师考试真题及详解5篇 第2篇


某公司与市政府机关共同使用一栋楼房,该楼房占地面积2000平方米,该公司与市政府的占用比例为4:1。当地规定城镇土地使用税税额为每平方米5元。该公司应缴纳的城镇土地使用税为(??)元。

A.2000
B.4000
C.8000
D.10000

答案:C
解析:
本题考查城镇土地使用税应纳税额的计算。土地使用权共有的,由共有方分别纳税。该公司应纳城镇土地使用税=实际占用的应税土地面积×适用税额=2000×(4/5)×5=8000(元)。


星海华庭是新建的商品房住宅小区,由甲物业服务公司承担前期物业管理。在甲物业服务公司的协助下,该小区顺利举行了第一次业主大会会议,并选举产生业主委员会。
业主委员会产生后,履行的职责有( )。

A.召集业主大会会议,报告物业管理的实施情况
B.制定和修改管理规约
C.与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同
D.监督管理规约的实施

答案:A,C,D
解析:
业主委员会履行以下职责:①执行业主大会的决定和决议;②召集业主大会会议,报告物业管理实施情况;③与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;④及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同;⑤监督管理规约的实施;⑥督促业主交纳物业服务费及其他相关费用;⑦组织和监督专项维修资金的筹集和使用;⑧调解业主之间因物业使用、维护和管理产生的纠纷;⑨业主大会赋予的其他职责。


指挥应遵循的原则是(  )。
A.专制集权
B.民主集中
C.完全民主
D.效率第一

答案:B
解析:
要做到正确而有效地指挥,首先必须建立起完善的和强有力的指挥系统,配备精明能干的指挥人员,这是发挥指挥职能的前提条件。同时还应当把有效地指挥建立在广泛的民主基础之上,贯彻民主集中制原则,把指挥活动与政治思想教育工作结合起来,激发和提高职工的政治思想觉悟,增强职工的组织纪律性,使指挥的职能得到充分发挥。


完善的币场体系应具备的基本功能包括()。


A.提高资源配置效率

B.调整经济利益关系

C.产生并传递市场信息

D.反映商品市场价值

E.调控宏观经济

答案:A,B,C,D
解析:
一个完善的市场体系应当具有以下几方面的功能:(1)提高资源配置效率功通过商品市场、要素市场之间的相互联系和相互作用,提高资源配置效率。(2)经济联系功能。为商品市场和要素市场主体之间提供经济联系的场所和载体(3)经济利益关系调整功能。通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的动,调节不同市场主体的经济利益。(4)信息产生和传递功能。能够实现商品市场和要素市场之间信息的沟通和传递,使各市场主体根据获得的市场信息调整自身的经济行为,作出参与市场活动的相关决策。(5)社会评价功能。能 够较为真实地反映出商品和要素的市场价值。


某块土地总面积为500平方米,容积率为2,楼面地价为1 000元/平方米,则该块土地的总价为( )万元。

A. 50
B. 100
C. 200
D. 250

答案:B
解析:
总建筑面积=容积率×土地总面积=500×2=1000平方米楼面地价=总地价/总建筑面积总地价=楼面地价×总建筑面积=1000×1000=100万元


21年(初级)经济师考试真题及详解5篇 第3篇


对企业决策管理层的培训开发的主要内容应当包括(  )。

A.经营管理知识
B.经营管理意识
C.经营技能
D.领导技能
E.生产操作技能

答案:A,B,C,D
解析:
高级管理人员是组织管理决策层的重要人物,是企业的管理中枢和经营决策的核心。对企业决策管理层进行培训与开发的内容主要包括:①知识和意识;②经营技能;③领导技能。


风险管理部门要与经营、支持保障部门保持相互独立,双方应在追求利润和控制风险之间求得平衡,这是金融风险管理()的表现。


A.全面风险管理原则

B.垂直管理原则

C.集中管理原则

D.独立性原贝

答案:D
解析:
风险管理部门要与经营、攴持保障部门保持相互独立,双方应在追求利润和控割险之间求得平衡,这是金融风险管理的独性原则的表现。


党的十八大报告中概括的科学发展观最鲜明的精神实质包括( )。

A.解放思想
B.实事求是
C.与时俱进
D.城乡协调
E.求真务实

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查科学发展观的精神实质。党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质”。


会计账簿的基本内容有()。

A.封面
B.扉页
C.账页
D.标签
E.日期

答案:A,B,C
解析:
账簿的基本内容。(1)封面。主要标明账簿的名称。(2)扉页。主要标明账簿的使用信息。(3)账页。是账簿用来记录经济业务事项的载体,其内容应当包括:1)账户的名称。2)登记账簿的日期栏。


我国香港地区房地产经纪人员分为地产代理和( )。

A.经纪人
B.销售员
C.交易员
D.营业员

答案:D
解析:
对于从事房地产经纪活动的人员,国际上的通行做法是必须取得政府或者其授权机构颁发的牌照才能执业。我国香港地区把房地产经纪人员分为地产代理和营业员,规定自1999年1月1日起,从事房地产经纪活动的个人必须持牌执业,否则属于违法。


21年(初级)经济师考试真题及详解5篇 第4篇


总量指数是()。

A:由两个不同时期的总量对比形成的相对数
B:可以由不同时期的实物总量对比形成
C:可以由不同时期的价值总量对比形成
D:可以由不同时期的销售数量对比形成
E:可以分为价值指数和总产量指数等

答案:A,B,C,E
解析:
总量指数是由两个不同时期的总量对比形成的相对数。它可以由不同时期的实物总量对比形成,通常称为总产量指数;也可以由不同时期的价值总量对比形成,通常称为价值指数。


位于济阳市的某符合审批条件的卷烟批发分公司(总公司在和临市),2018年7月业务如下:
(1)批发给零售商:A牌卷烟5000条,开具的增值税专用发票上注明销售额150万元;批发白包卷烟1800条,开具普通发票上注明销售额68.92万元;批发部分A牌卷烟的残次品200条,附带销售打火机1000个,开具普通发票上注明的合计销售额20万元。
(2)直接销售给另一家卷烟批发公司C牌卷烟4000条,开具增值税专用发票注明销售额100万元。
(3)直接销售给某商场B牌卷烟300条,开具普通发票,取得收入10.358万元。
(4)批发给零售商雪茄烟,开具普通发票,收入10万元。
(5)企业同时从事批发白酒业务,批发白酒1000斤,开具普通发票上注明销售额150万元。
(6)当月其采购的全部卷烟允许抵扣的进项税额为55.998万元。其采购的全部卷烟在生产环节已经缴纳的消费税为60万元。
则下列说法正确的有( )。

A.该批发分公司当月应缴纳消费税26.64万元
B.该卷烟批发分公司的消费税纳税地点为济阳市
C.该批发分公司当月应缴纳的增值税、消费税合计46.4万元
D.批发雪茄烟和C牌卷烟,均不需缴纳消费税

答案:A,C,D
解析:
(1)该批发公司当月应缴纳消费税=[150+(68.92+20+10.358)÷1.16]×11%+(5000+1800+200+300)×1÷10000=26.64(万元)。
(2)该批发公司当月应缴纳增值税=[150+100+(68.92+20+10+10.358+150)÷1.16]×16%-55.998=19.76(万元)。
(3)该批发公司当月应缴纳的增值税、消费税合计=26.64+19.76=46.4(万元)。


党的十九大提出的新发展理念的内在要求是( )

A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放

答案:B
解析:
党的十九大在深刻总结国内外发展经验和教训的基础上,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。创新是引领发展的第一动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国社会主义的本质要求。


共用题干
E公司是一个民营企业,经过几年的发展形成了一定的规模,而且发展前景很好。为了加快发展,增强公司在市场上的竞争力,公司制定了严格的规章制度,提高了员工的劳动定额,并加强了对员工的监督和控制。但经过一段时间后,公司发现效果与期望恰好相反,产品产量虽然有所提高,但产品质量却有所下降,员工的行为也发生了改变,有的与管理人员常常争吵,情绪对立;有的不像以前那样积极主动,而是被动附和;有的消极怠工,甚至有人提出辞职。对这些现象,公司经理很不理解,请来了专家,进行咨询。专家经过调查了解,发现该公司的劳动环境较差,空间狭小、阴暗、噪声很大;由于较高的劳动定额和严格的制度与监督,员工的心理压力很大;管理人员只注重生产指标的完成,而不关心员工的情绪和遇到的困难。对此专家建议公司加强员工的在职管理,包括压力控制、冲突管理,创造良好的劳动关系氛围,实施员工援助计划等。根据以上资料,回答下列问题:

公司可采用的预防和疏导冲突的措施包括()。
A:制定完善的规章制度,防止制度疏漏、职责不清等因素引起的消极性冲突
B:加强上下级之间的信息和意见的沟通、减少隔阂和分歧
C:审验人力资源管理制度或公司发展战略是否出现矛盾和问题,避免头痛医头,简单压制
D:招收员工时严格选择服从管理的人员

答案:A,B,C
解析:
劳动关系氛围的两个维度可将其分成四种类型,不同类型的劳动关系氛围在企业中有着不同员工行为的表现方式。


员工减压的措施包括以下几个方面:①改善组织的工作环境和条件,减轻或消除恶劣的工作条件给员工带来的压力;②从企业文化氛围上帮助员工提高心理保健能力,学会缓解压力,自我放松;③在组织制度、程序上帮助减轻员工压力,加强过程管理。
冲突的预防和疏导包括:①制定完善的规章制度,防止制度疏漏、职责不清等因素引起的消极性冲突。②加强团队之间、个人之间以及个人与团队之间的信息和意见的沟通,减少隔阂和分歧;完善企业内部沟通、信息系统。③劳资冲突往往是企业人力资源管理制度或发展战略出现的矛盾和问题的集中反映,切不可头痛医头,简单压制。
一般而言,员工援助计划主要由三部分构成:①处理造成问题的外部压力源,即减少或消除不适当的管理和环境因素;②处理压力所造成的反应,即情绪、行为及生理等方面症状的缓解和疏导;③改变个体自身的弱点,即改变不合理的信念、行为模式和生活方式等。


下列经济指标中,作为国民收入来源和国民收入分配起点的是()。

A.国内生产总值
B.企业利润总额
C.国家财政收入
D.工农业总产值

答案:A
解析:
国内生产总值是作为国民收入来源和国民收入分配起点的经济指标。


21年(初级)经济师考试真题及详解5篇 第5篇


目前农村中小学收费的政策包括(  )。
A.不收取任何费用
B.除按规定收取作业本费、寄宿生住宿费和向自愿在校就餐学生收取伙食费外,严禁再向学生收取其他任何费用
C.取消规定以外的所有收费项目
D.对所有学生一视同仁
E.不可以收取课本费

答案:B,C,D
解析:
目前农村中小学收费的政策包括:①农村义务教育阶段学校除按规定收取作业本费、寄宿生住宿费和向自愿在校就餐学生收取伙食费外,不得再收取其他任何服务性收费和代收费;②取消规定以外的所有收费项目;③农民工子女接受义务教育的收费,应与当地学生一视同仁。


( )是组织演变的基本动因。

A.企业成长 B.社会发展
C.技术因素 D.组织文化

答案:C
解析:
【解析丨技术因素是组织演变的基本动因。如果把企业按经营绩效分为上、中、下 三个等级,从而会发现经营成功的企业的组织结构同其所属的技术类型之间存在相互对应的关 系。而经营不成功的企业,通常其组织结构特征偏离了其技术特征。


关于复式记账法特点,下列表述正确的是()。

A.以会计基本等式为依据
B.记录完整
C.可以进行试算平衡
D.便于查账
E.以?“资产=负债”等式为依据

答案:A,B,C,D
解析:
复式记账法的特点(3个):以会计基本等式为依据。复式记账法是以会计的基本等式“资产=负债+所有者权益”为依据建立起来的一种科学记法。记录完整。将全部经济业务记录有关账户,既可以了解每一交易或者事项的来龙去脉,也可以通过会计要素具体内容的增减变动,全面、系统地了解经济活动的过程和结果。便于查账。可以进行试算平衡,以检查账户的记录正确与否。


下列文件资料中,不属于专利权属资料的是( )。

A.专利证书
B.专利说明书
C.专利登记簿副本
D.专利维持费缴费凭证

答案:B
解析:
一般许可/转让目的的评估:这方面需要核实的资料包括专利证书、专利维持费缴费凭证等。出资、与上市公司交易、质押、诉讼等目的的评估:这方面需要核实的资料包括专利证书、专利维持费缴费凭证、专利登记簿副本和专利检索报告等。


对于在一年内到期的长期负债,在编制资产负债表时,应将其列入()。

A:流动资产
B:非流动资产
C:流动负债
D:长非流动负债

答案:C
解析:
流动负债包括偿还期在一年以内的全部负债,在资产负债表上排列顺序为:短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付利润、应交税费、其他应付款、预提费用和一年内到期的长期负债。