21年(初级)经济师每日一练7卷

发布时间:2021-08-13
21年(初级)经济师每日一练7卷

21年(初级)经济师每日一练7卷 第1卷


发行价格低于证券票面标明的价格是指()。

A.折价发行
B.平价发行
C.溢价发行
D.竞价发行

答案:A
解析:
本题考查公债的发行价格。折价发行是发行价格低于证券票面标明的价格。


以下关于市场和市场效率的说法,不正确的是()。

A:市场就是商品交易的场所
B:市场机制的基本规律是价值规律
C:亚当·斯密将市场规律形容为“看不见的手”
D:亚当·斯密认为不需要任何组织以任何方式的干预,市场可以自动地达到供求平衡

答案:B
解析:
市场机制的基本规律是供求规律,即供过于求,价格下降,库存增加,生产低迷;供不应求,价格上升,库存减少,生产增长。通过价格和产量不断的波动,达到供求平衡。价值规律是商品经济的基本规律。


全面质量管理的五步法中,第一步是()。

A.准备
B.开始
C.决策
D.扩展

答案:C
解析:
全面质量管理的五步法分别是:决策、准备、开始、扩展和综合。


一般来讲,金融工具的特征主要有()。

A:期限性
B:投机性
C:流动性
D:风险性
E:收益性

答案:A,C,D,E
解析:
金融工具都具备以下四种特征:①期限性,指债务人必须在信用凭证所载明的发行日至到期日的期限内清偿债务;②流动性,指金融工具在极短的时间内变现为现金而不至于亏损的能力;③风险性,指持有金融工具能否按期收回本利,特别是本金是否会遭受损失;④收益性,通过收益率来表示,指持有金融工具所获得的利息或股息收入与预付本金的比率。


( )对价值的决定作用几乎是房地产所独有的。

A.面积
B.质量
C.价格
D.区位

答案:D
解析:
虽然任何资产在某一时间都有一个具体的位置,但房地产不可移动,其位置固定不变;其他资产可以移动,其位置能够改变。因此,价值与区位密切相关几乎是房地产所独有的。


我国行政事业单位采用( )进行财务会计核算。

A.收付实现制
B.权责发生制
C.历史成本原则
D.配比原则

答案:B
解析:
我国行政事业单位预算会计采用收付实现制,财务会计核算采用权责发生制,国务院另有规定的,依照其规定。


下列政策措施中,对于调节国际收支能够较快产生效果的是(  )。

A.货币政策
B.财政政策
C.直接管制措施
D.汇率政策

答案:C
解析:
国际收支调节政策主要有:①外汇缓冲政策;②货币政策和财政政策;③汇率政策;④直接管制措施。运用货币政策、财政政策和汇率政策调节国际收支是通过市场机制发挥作用,政策时滞较长,难以立竿见影,特别是对结构性国际收支失衡难以收到成效。因此,出现结构性逆差时,许多发展中国家往往采取直接管制措施。直接管制措施是指政府直接干预国际经济交易的政策措施,包括贸易管制和外汇管制。


21年(初级)经济师每日一练7卷 第2卷


以下对税收的概念和特征说法不正确的是()

A.税收是强制性的
B.税收是国家或政府对经济进行宏观调控的重要手段
C.税收具有强制性、无偿性两种特征
D.税收的无偿性是指,税款成为国家财政收入,不再直接归还纳税人

答案:C
解析:
税收具有强制性、无偿性、固定性三种特性。


目前住宅结构形式不包括( )。

A.居室结构
B.全装配式结构
C.大模结构
D.装配整体式结构

答案:A
解析:
住宅结构形式大致分为:①全装配式结构,包括砌块建筑、大板建筑、预制框架轻板建筑和盒子结构建筑等;②大模结构,包括大模板、滑模、隧道模和升板等建筑结构;③装配整体式结构,包括内浇外砌、内浇外挂和"一模三板"等建筑结构。


常见的脱产培训方法有()。

A.授课法
B.师带徒
C.案例研究法
D.情景模拟法
E.网络培训法

答案:A,C,D,E
解析:
常用的脱产培训方法主要有授课法、讨论法、案例研究法、情景模拟法和网络培训法等。


商品交换的比例取决于()。

A:使用价值的大小
B:交换价值的大小
C:剩余价值的大小
D:价值的大小

答案:D
解析:
商品作为价值,在质上是相同的,在量上也可以比较,从而使不同的商品可以按照一定的比例进行交换。商品交换的比例取决于商品价值的大小。因此,价值是交换价值的基础或内容,交换价值是价值的表现形式。


国民经济管理宏观调控的目标包括()。

A:充分就业
B:物价稳定
C:经济增长
D:国内经济目标
E:涉外经济目标

答案:D,E
解析:
本题考查国民经济管理宏观调控的目标。


下列属于数量指数的是()。

A:零售价格指数
B:股票价格指数
C:产品成本指数
D:产品产量指数

答案:D
解析:
数量指数是反映物量变动水平的,如产品产量指数、商品销售量指数等;质量指数是反映事物内含数量的变动水平的,如价格指数、产品成本指数等。


企业在新产品正式投放市场之前,将新产品及其包装、品牌名称、商标和市场营销方案等置于一定的市场环境之中,以了解消费者对新产品的实际反应和新产品市场规模,这些活动属于新产品开发过程的(  )环节。


A.鉴定

B.市场试销

C.设计与试制

D.评价

答案:B
解析:
市场试销是在新产品通过了鉴定以后,在正式投放市场之前组织的试验性销售,即将新产品及其包装品牌名称、商标和市场营销方案等置于一定的市场环境之中,以了解消费者对新产品的实际反应和新产品市场规模的大小。


21年(初级)经济师每日一练7卷 第3卷


下列关于社会主义初级阶段的表述正确的是( )。

A.是社会主义基本经济制度尚未建立的过度时期
B.我国已经进入社会主义社会
C.是我国在生产力落后、商品经济下不发达条件下建立社会主义必然要经历的特定阶段
D.我国的社会主义社会还处于不发达的阶段
E.我国已经成为中等发达国家

答案:B,C,D
解析:
本题考查社会主义初级阶段理论概述知识点
我国已经进入社会主义社会,正处于社会主义初级阶段,即我国在生产力落后、商品经济下不发达条件下建立社会主义必然要经历的特定阶段,我国的社会主义社会还处于不发达的阶段。故BCD正确;


在发货人的工厂或仓库整箱交货,承运人负责运至收货人的工厂或仓库整箱交收货人的做法,属于“整箱交/整箱收”交接方式中的()交接。
A.“门到门”
B.“场到场”
C.“门到场”
D.“场到门”

答案:A
解析:
整箱交/整箱受的集装箱交货的具体交接地点有四种情况:①“门到门”是指在发货人的工厂或仓库整箱交货,承运人负责运至收货人的工厂或仓库整箱交收货人;②“场到场”是指发货人在起运地或装箱港的集装箱堆场整箱交货,承运人负责运至目的地或卸箱港的集装箱堆场整箱交收货人;③“门到场”是指在发货人的工厂或仓库整箱交货,承运人负责运至目的地或卸箱港的集装箱堆场整箱交收货人;④“场到门”是指发货人在起运地或装箱港的堆场整箱交货,承运人负责至收货人的工厂或仓库整箱交收货人。


税收是国家凭借其( )取得的财政收人。

A.经济权力
B.信用
C.政治权力
D.军事力量

答案:C
解析:
国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。


广义的金融市场是指以“()”这种特殊商品为交易对象,通过买卖各种金融商品融通资金的市场。

A:信用
B:金融
C:现金
D:货币

答案:D
解析:
金融市场是指资金供求各方实现资金融通或进行金融商品交易的市场,有广义和狭义之分。广义的金融市场是指以“货币”这种特殊商品为交易对象,通过买卖各种金融商品融通资金的市场;狭义的金融市场一般是指有价证券市场,既股票和债券的发行和流通市场。


下面关于受益人的指定的说法,正确的是()。
A.投保人只能指定一人为受益人
B.受益人的指定必须征得被保险人同意
C.受益人的指定必须征得投保人的同意
D.受益人的指定必须征得保险人的同意

答案:B
解析:
受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人。投保人指定受益人时须经被保险人同意。被保险人或者投保人可以指定一人或数人为受益人。


按所有者划分,银行存款业务分为()

A:公共存款
B:企业存款
C:个人存款
D:同业存款
E:储蓄存款

答案:A,B,C,D
解析:
存款业务种类的划分,依据不同的标准有所不同。一般而言,有两种划分方法:①按支取方式划分为活期存款、定期存款和储蓄存款;②按所有者划分为公共存款、企业存款、个人存款和同业存款。


下列关于财政收支的说法正确的有()。

A:一切财政收支都要经由中央银行的账户实现
B:财政收入过程意味着货币从商业银行账户流入中央银行账户
C:财政收入过程实际上是普通货币收缩为基础货币的过程
D:财政收支不会引起货币供应量的倍数变化
E:财政收支对货币供应量的最终影响,取决于财政收支状况及其平衡方法

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,财政收支可以通过乘数效应而使货币供应量发生倍数变化。


21年(初级)经济师每日一练7卷 第4卷


甲企业为一家食品加工企业,2019年甲企业发生以下业务:
销售货物一批,开具增值税专用发票,发票上注明的价税合计金额为580万元,提供货物运输服务开具增值税专用发票,发票上注明的金额为66万元。取得持有国债的利息收入1万元,取得持有地方政府债券利息收入1万元。
发生的成本费用共计400万元。其中:(1)支付给员工的合理工资、薪金80万元,为职工支付补充养老保险费、补充医疗保险费共计12万元,发放职工福利共计18万元;(2)发生的广告费和业务宣传费分别为50万元和36万元,支付税收滞纳金0.5万元,赞助某剧团文艺演出支付1.5万元;(3)投入研发费用50万元用于开发新产品,但未形成无形资产,发生的研发费用已经计入当年的费用;(4)发生的其他剩余成本费用,均符合《企业所得税法》的规定可以于税前扣除。(注:本题适用2019年4月1日后税率计算)
2019年该企业在(3)中发生的支出费用,允许税前扣除的金额为( )万元。

A.50
B.75
C.25
D.100

答案:B
解析:
根据《企业所得税法》的规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。允许税前扣除的金额=50×(1+50%)=75(万元)。故选项B正确。


按照规则的内容不同,法律规则可以分为()。

A:授权性规则和义务性规则
B:强行性规则和任意性规则
C:命令性规则和禁止性规则
D:确定性规则、委任性规则和准用性规则

答案:A
解析:
按照规则的内容不同,法律规则可以分为:①授权性规则,是指规定人们有权做一定行为或不做一定行为的规则,即规定人们的“可为模式”的规则;②义务性规则,是指在内容上规定人们的法律义务,即规定人们应当作出或不作出某种行为的规则。


所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,( )是拥有所有权的根本标志。

A.占有权
B.使用权
C.收益权
D.处分权

答案:D
解析:
本题考查我国法律规定的几种主要民事权利。处分权是所有权内容的核心,是拥有所有权的根本标志。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列案件中,不得申请再审的是( )

A.原判决认定的基本事实缺乏证据证明的案件
B.原判决适用法律确有错误的案件
C.审判人员审理案件时有贪污贿赂行为的案件
D.当事人对已发生效的解除婚姻关系的判决书有异议的案件

答案:D
解析:
再审程序的提起包括三类:①基于审判监督权的再审;②基于当事人诉权的再审;③基于检察监督权的抗诉和再审。但是对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是()。

A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”
B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖
C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院
D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

答案:A
解析:
本题考查人民法院的民事诉讼管辖。
民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”,A选项正确。
对于合同纠纷案件可必实行协议管辖,但不得违反《中华人民共和国民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定,B选项错误。
重大涉外案件的一审法院是最高人民法院,C选项错误。
最高人民法院管辖的案件实行一审终审。D选项错在“高级人民法院。”
故本题正确答案为A选项。


关于期权交易,下列说法正确的有()。

A:期权交易的直接对象不是证券,而是买卖证券的权利
B:购买期权者在规定期限内必须行使期权,否则要付违约金
C:期权出售者在协议规定的有效期内,无论市场行情如何变化,都有按协议规定执行交易的义务
D:双向期权是指投资者在同一时间既购买某种证券的看涨期权,又购买该证券的看跌期权
E:看跌期权又称为买入期权,是期权购买者预期未来某证券价格下跌,而与他订立买入合约,并支付期权费购买在一定时期内按合约规定的价格和数量买进该证券的权利

答案:A,C,D
解析:
B项购买期权者在规定期限内没有义务必须行使该期权;E项看跌期权又称为卖出期权,是期权购买者预期未来某证券价格下跌,而与他人订立卖出合约,并支付期权费购买在一定时期内按合约规定的价格和数量卖出该证券的权利。


航空公司实行的“经常乘客计划”,是()。
A.免费试用
B.惠顾回报
C.连带促销
D.现金折扣

答案:B
解析:
惠顾回报是指消费者从特定的卖主手中购买商品时,能得到现金或其他形式的回报。这些回报价值的大小一般以购买量为基础。例如大多数航空公司都有“经常乘客计划”,规定一定的里程数,乘坐该公司飞机里程达到这个标准的顾客可得到相应的回报。


21年(初级)经济师每日一练7卷 第5卷


顾客购买不同数额的商品获得不同的折扣优惠,该折扣为(  )。
A.交易折扣
B.旧货折扣
C.分步折扣
D.数量折扣

答案:C
解析:
分步折扣指的是顾客购买不同数额的商品,获得不同的折扣优惠。比如到书店购书,对购买50本的顾客,书店给予8.5折优惠;对购买100本的顾客,书店可能会给予7.5折的优惠。


生产过程的“均衡,避免前松后紧或前紧后松”主要是指()。

A.连续性原则
B.比例性原则
C.节奏性原则
D.准时性原则

答案:C
解析:
合理要求:(1)连续性原则----生产全过程在时间上的连续。(2)比例性原则----在生产能力上保持符合产品制造数量和质量要求的比例关系(3)节奏性原则----均衡,避免前松后紧或前紧后松。(4)准时性原则----按照要求的阶段和工序进行生产(5)柔性原则----灵活性、可变性、可调节性


若采用自动线方式进行生产,则排列自动线上生产设备的依据是()。

A:工艺顺序
B:生产量
C:生产定额
D:产品精度

答案:A
解析:
自动线是指将按工艺顺序排列的若干台自动设备,用一套自动控制装配和自动传送装置联系起来的自动作业线。它是一种高度连续、完全自动化的流水线,是流水线的高级形式。


某地区2010年农村经济总收入构成如表所示。

试作出分析并回答:
第二产业包括的部门有(  )。
A.林业、牧业、渔业
B.工业、建筑业
C.工业、建筑业、运输业
D.林业、牧业、渔业、工业

答案:B
解析:
第二产业是指对矿物资源进行开采和对初级产品(原材料)进行加工与再加工的部门,包括工业、建筑业和采掘业等。题中,林业、牧业、渔业属于第一产业,运输业属于第三产业。


企业管理者将企业生产经营活动的各要素、各部门、各环节、各方面在空问和时间的联系上,在劳动分工与协作生,在上下左右的相互联系中,统一起来形成一个有机的整体,这体现了企业管理的( ).

A: 计划职能
B: 组织职能
C: 控制职能
D: 协调职能

答案:B
解析:
本题考查组织职能的概念.


房产税的税率形式是()。

A.比例税率
B.累进税率
C.定额税率
D.平均税率

答案:A
解析:
本题考查房产税的税率。房产税采用比例征税率。


1994年起,人民币实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的( )。

A.固定汇率制
B.浮动汇率制
C.钉住汇率制
D.联系汇率制

答案:B
解析:
我国现行的是以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。


21年(初级)经济师每日一练7卷 第6卷


企业组织结构的具体形式应当与行业特点、企业规模、管理水平相适应,目前国外大型企业普遍采用的组织形式是 ()。

A 、 直线制
B 、 职能制
C 、 矩阵制
D 、 事业部制

答案:D
解析:
事业部制又叫“联邦分权制”,是目前国外大型企业普遍采用的一种管理方式。特点是在总公司统一领导下,按产品或地区、市场的不同,分别
建立经营事业部。


关于建设工程施工图设计文件审查的说法,正确的是(  )。

A.施工图设计文件由建设单位进行审查
B.施工图设计文件由设计单位招标确定的审查机构进行审查
C.施工图设计文件依先勘察,后设计的顺序进行审查
D.施工图设计文件审查的内容仅限于涉及工程的公共利益和公共安全

答案:C
解析:
AB两项,建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府主管部门或者其他有关部门审查,具有满足法定条件的施工图审查机构依先勘察、后设计的顺序进行审查。D项,按照法律、法规,独立对施工图涉及公共利益、公共安全和工程建设强制性标准的内容进行审查,机关工作竣工验收备案、管理规定要求的施工图设计文件未经审查批准,不得使用。


公民下落不明满()年的,利害关系人可以向人民法院中请宣告他为失踪人。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
本题考查宣告失踪。公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。


某投资额为40万元的工程,计划在2012年的5月开工,由于资金被挪用而不得不推迟开工时间。
向有关部门领取施工许可证的应该是( )。

A.设计单位
B.投资人
C.建设单位
D.施工单位

答案:C
解析:
建设单位在开工前必须向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。


政府投资与非政府投资在全社会总投资中的比重,一般情况下是( )。

A.市场经济国家政府投资比重较大
B.计划经济国家非政府投资比重较大
C.发达国家政府投资比重较大
D.欠发达国家政府投资比重较大

答案:D
解析:
在任何社会中,社会总投资都可以分为政府投资和非政府投资两部分。由于社会经济制度和经济发展阶段的不同,这两部分投资在世界各国社会总投资中所占的比重存在着相当大的差异。一般来说,发达国家中政府投资占社会总投资的比重较小;欠发达国家和中等发达国家的政府投资占社会总投资的比重较大。故选项D正确。


下列人员中,不应该进入评标委员会的是( )。


A.技术方面的专家

B.建设主管部门人员

C.招标人的代表

D.经济方面的专家

答案:B
解析:
本题考查的是开标、评标和中标。

依法必须进行施工招标的工程,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上的单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。评标专家应当由招标人从建设行政主管部门及其他有关政府部门确定的专家名册或者工程招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定,一般应当采取随机抽取的方式。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。


某机械设备股份有限公司的主要财务数据如下表所示(单位:亿元):



表中数据所源自的财务报表是()。

A.资产负债表
B.工资表
C.生产作业计划表
D.利润表

答案:A,D
解析:
主要财务报表:资产负债表、损益表、现金流量表。从图中看来,来源于资产负债表和利润表


21年(初级)经济师每日一练7卷 第7卷


下列关于生物型工作设计法的说法,错误的是()。

A:是一种基于工效学思想的设计方法
B:关注人的心理能力和心理局限
C:通常用于体力要求比较高的职位的工作设计
D:关注对机器和技术的设计

答案:B
解析:
生物型工作设计法是一种基于工效学思想的设计方法。生物型工作设计法所注重的是人的身体能力和身体局限,通常用于体力要求比较高的职位的工作设计,目的是降低某些特定的职位对于体力的需求,从而使得任何人都能够完成这些职位上的工作,该方法非常关注对机器和技术的设计。B项,知觉运动型工作设计法关注入的心理能力和心理局限。


关于土地承包应遵循的原则,下列说法错误的是(  )。
A.民主协商,公平合理
B.本集体经济组织成员依法平等地行使承包土地的权利,可以自愿放弃承包土地的权利
C.依法经本集体经济组织成员的村民会议1/3以上成员或者1/3以上村民代表的同意
D.承包程序合法

答案:C
解析:
承包方案应当按照《农村土地承包法》第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意。


企业组织变革的基本原因在于 ()。

A 、 企业的技术进步
B 、 企业发展中的矛盾冲突
C 、 企业领导层的变化
D 、 企业人力资源结构的质变

答案:B
解析:
企业组织变革的基本原因在于企业发展中的矛盾冲突,企业一方面要实现组织目标,另一方面要适应环境,这决定了企业不可避免地处于各种
矛盾的焦点上,矛盾冲突要求企业组织的变革。


初步可行性研究也称为()。

A:地区研究
B:预可行性研究
C:投资机遇研究
D:以资源为基础的研究

答案:B
解析:
此题考查建设项目可行性研究。初步可行性研究也可以称为预可行性研究,是在机会研究的基础上,进一步对项目建设的可能性与潜在的效益进行的论证分析。


关于农业资源管理的公平分配目标,主要是指(  )。
A.竞争规则的公平
B.竞争过程的公平
C.资源收益合理分配及资源保护成本的合理分摊
D.资源收益和资源保护成本均摊

答案:C
解析:
公平具有两层含义:①经济学意义上的公平,追求的是竞争规则和过程的公平,而不是结果的平等;②社会学意义上的公平,是国家通过赋税制度和社会保障体系对社会财富的调节与二次分配。农业资源管理中的公平更强调后者,主要是指一国国土资源和社会各个利益集团之间公平分享资源收益和公平负担资源破坏的消极后果,也即是资源收益的合理分配和资源保护成本的合理分摊。


建设项目在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或若干个互相有内在联系的()组成。

A.单项工程
B.分部工程
C.单位工程
D.分项工程

答案:A
解析:
一个工程项目必须在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或若干个互有内在联系的单项工程所组成,经济上实行统一核算,行政上实行统一管理。


金融机构对对公存款实行现金管理,开户单位的库存现金一般为不超过()的日常零星开支。

A:1天
B:2天
C:3天至5天
D:7天

答案:C
解析:
商业银行根据开户单位的实际需要核定其库存现金限额,其库存现金一般不得超过本单位三天至五天的日常零星开支所需要的现金。