21年(初级)经济师模拟试题7篇

发布时间:2021-08-12
21年(初级)经济师模拟试题7篇

21年(初级)经济师模拟试题7篇 第1篇


工程发包与物资采购的信息管理的主要工作不包括(  )。
A.起草和修改各类招标文件
B.项目管理信息的分类和装订成册
C.招投标过程中各种信息的收集、分类与存档
D.在投资控制软件、进度控制软件内建立项目的结构和各子项目的编码

答案:B
解析:
工程发包与物资采购的信息管理的主要工作包括:起草和修改各类招标文件;在投资控制软件、进度控制软件内建立项目的结构和各子项目的编码,为计算机辅助进度控制和投资控制奠定基础;招投标过程中各种信息的收集、分类与存档。B项是设计前准备阶段的信息管理工作。


已知水泥净用量是300m3,损耗率是3%,那么水泥的总耗量是( )m3。


A.291

B.309

C.390

D.399

答案:B
解析:
本题考查材料消耗定额的编制。

300*(1+3%)=309


关于两全保险,下列表述中不正确的是()。
A.是储蓄性极强的一种保险
B.当被保险人在保险期间内死亡或者生存到保险期满时,保险人均给付保险金
C.自然保费逐年积累形成责任准备金
D.是将定期死亡保险和生存保险结合起来的保险形式

答案:C
解析:
两全保险也称“生死合险”或“储蓄保险”,它是生存保险与死亡保险的结合。当被保险人在保险期间内死亡或者生存到保险期满时,保险人均给付保险金。由于保险人同时考虑到生存与死亡这两种生命状态,既能提供强大的储蓄功能,又能保障储蓄期间的死亡风险。


银行卡结算的程序有( )。
A.申领银行卡 B.银行卡计息
C.使用银行卡交易 D.银行卡清算
E.续存资金和交存现金

答案:A,B,C,E
解析:
【说明】该考点涉及的知识点2012版教材已删除。


直方图在平面直角坐标系中,用()表示数据分组,()表示频数或百分比。

A:横轴、横轴
B:横轴、纵轴
C:纵轴、横轴
D:纵轴、纵轴

答案:B
解析:
本题考查数值型数据的图示。对于直方图,在平面直角坐标系中,用横轴表示数据分组,纵轴表示频数或百分比,故选B。


确定销售促进预算的方式主要有()。
A.自前而后
B.自上而下
C.自下而上
D.按习惯比例来确定各项销售促进预算占总预算的比率
E.量力支出法

答案:C,D
解析:
销售促进的预算可通过两种方法确定:①自下而上的方式,即营销人员根据全年销售促进活动的内容、运用的工具及相应的成本费用来确定销售促进预算,一般销售促进成本由管理成本(如印刷费、邮寄费和促销活动费)加激励成本(赠奖或减价等成本)乘以在这种交易中售出的预期数量组成;②按照习惯比例来确定各项销售促进预算占总预算的比例。


国际货币体系当中的布雷顿森林体系建立于( ) 。

A、1944年
B、1945年
C、1946年
D、1947年

答案:A
解析:
国际货币体系当中的布雷顿森林体系建立于1944年。


某银行2018年3月25日向某公司发放贷款50万元,贷款期限为一年,假定月利率为9‰,该公司在2019年3月25日还款时应付利息为()。

A.54000元
B.4500元
C.375元
D.6000元

答案:A
解析:
计息期为整年(月)的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率。故该公司在还款时应付利息为500000×9‰×12=54000(元)。


21年(初级)经济师模拟试题7篇 第2篇


某国2013年国内生产总值为59万亿元,财政支出为14万亿元;2014年国内生产总值为64万亿元,财政支出为15万亿元,则2014年该国财政支出增长的边际倾向为()。


A.0.1

B.0.2

C.5.0

D.10.0

答案:B
解析:
财政支出增长的边际倾向表明财政支出增长额与国内生产总值(GDP)增产额之间的关系,即国内生产总值(GDP)每增加一个单位的同时财政支出增加多少,或财政支出增长额占国内生产总值(GDP)增长额的比例。即


某商业企业(增值税一般纳税人)2019年5月发生如下业务:
(1)取得化妆品不含税销售收入400万元,采取以旧换新方式销售冰箱100台,新冰箱的零售价格为1.13万元/台,旧冰箱的含税作价为0.2万元/台,收取的含税差价款为0.93万元/台。
(2)采取预收货款方式销售电脑一批,当月取得预收款150万元,合同约定电脑于6月15日发出;将闲置办公设备出租,租赁期为2019年5月到2019年6月,每月不含税租金15万元,当月预收2个月的租金。
(3)购入一批货物,取得的增值税专用发票上注明价款150万元,增值税税额19.5万元;委托甲运输企业(增值税一般纳税人)运输货物,取得的增值税专用发票上注明运费5万元;接受乙广告公司(增值税一般纳税人)提供的广告服务,取得的增值税专用发票上注明金额20万元。
(4)月末进行盘点时发现,当月因管理不善造成上月从某增值税一般纳税人企业购入的服装被盗,该批服装(已抵扣进项税额)账面价值为24万元,其中运费成本4万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(2)该企业业务(2)应确认的增值税销项税额为( )万元。

A.23.4
B.19.5
C.3.9
D.1.95

答案:C
解析:
纳税人采取预收货款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天;纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。该企业业务(2)应确认的增值税销项税额=15×2×13%=3.9(万元)。


某企业在2015年3月20日以其机器设备作抵押向银行申请贷款100万元。银行审查评估后,向该企业发放贷款100万元,期限为6个月,月利率为5‰。合同规定采用利随本清的计息方法。

如果该企业于2015年9月20日到期归还贷款,银行应计收利息为(  )元。

A.2500
B.5000
C.10000?
D.30000

答案:D
解析:
采用利随本清的计息方式,则利息=1?000000×5‰×6=30000(元)。


根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免征车船税的是( )。

A.家庭自用的纯电动乘用车
B.国有企业的公用汽油动力乘用车
C.外国驻华使领馆的自用商务车
D.个体工商户自用摩托车

答案:C
解析:
( 1)选项 A:纯电动乘用车和燃料电池乘用车,不属于车船税的征税范围(而非免税);( 2)选项 C:依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船,免征车船税。


下列行为中,不属于民法上的特殊侵权责任的是( )。

A.故意伤害致人损害
B.履行职务致人损害
C.地面施工致人损害
D.污染环境致人损害

答案:A
解析:
本题考查民事责任。
特殊侵权责任主要包括三类:
因特定主体致人损害、因特定活动致人损害、因特定物件或物质因素致人损害。
(1)因特定主体致人损害,如国家机关及其工作人员执行职务致人损害、无民事行为能力人及限制民事行为能力人致人损害。B选项属于。
(2)因特定活动致人损害,如高度危险作业致人损害、地面施工致人损害。C选项属于。
(3)因特定物件或物质因素致人损害,如产品致人损害、环境致人损害、建筑物致人损害、饲养动物致人损害等。D选项属于。
运用排除法,排除A选项,所以A选项不属于民法上的特殊侵权责任。
故本题正确答案为A选项。


事业部制在总公司统一领导下,按()的不同,分别建立经营事业部。

A:产品
B:地区
C:渠道
D:市场
E:需求

答案:A,B,D
解析:
事业部制又称联邦分权制,它是目前国外大型企业普遍采用的一种管理组织形式。其特点是:在总公司的统一领导下,按产品或地区、市场的不同,分别建立经营事业部。


下列商业银行贷款类别中,不属于按照贷款保障条件分类的是(  )


A.通知袋款

B.信用贷款

C.票据贴坝

D.担保贷款

答案:A
解析:
商业银行贷款类别中,属于按照贷款保障条件分类的是信用贷款、票据贴现和担保贷款


我国目前大多数房地产开发项目所采用的开发方式是( )。

A.单项开发
B.综合开发
C.房屋开发
D.土地开发

答案:B
解析:
房地产综合开发是指对土地和房屋实行一体化开发的行为,是一项综合的房地产开发经营活动。房地产综合开发是目前采用较多的一种房地产开发方式


21年(初级)经济师模拟试题7篇 第3篇


说明和规定任职者完成工作所必须具备的知识、能力和技术的文件称为()。

A:工作规范
B:工作描述
C:工作日志
D:工作概述

答案:A
解析:
工作说明书(也称为职位说明书)是关于工作内容以及工作任职者资格的一种书面文件。它一般包括两部分,即工作描述和工作规范。其中,工作规范是关于工作任职者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力和技术的说明与规定。


施工索赔具有的特征有(  )。

A.索赔具有双向性
B.索赔具有单向性
C.不以实际发生的经济损失或权利损害为前提
D.是一种未经对方确定的单方行为,需要对方确认才能实现
E.以实际发生的经济损失或权利损害为前提

答案:A,D,E
解析:
本题考查施工索赔的特征。索赔的特征包括:(1)索赔的双向性,不仅承包商可以向业主索赔,业主同样可以向承包商索赔;(2)索赔以实际发生了经济损失或权利损害为前提;(3)索赔是一种未经对方确定的单方行为,对对方尚未形成约束力,其索赔能否实现,必须经过确认,才能实现。


统计数据的计量尺度有定类尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度。其中,形成数值型数据的是( )。

A.定距尺度和定比尺度
B.定类尺度和定序尺度
C.定距尺度和定序尺度
D.定类尺度和定比尺度

答案:A
解析:
数值型数据包括:定距尺度和定比尺度


某中学高中一年级8个班的学生人数由小到大排序后为:40人、42人、42人、42人、44人、44人、45人、46人,其众数、中位数分别为()人。

A:42、43
B:43、43.5
C:43、42
D:46、43

答案:A
解析:
本题考查众数和中位数的计算。众数是一组数据中出现频数最多的数值,此题中众数为42人;中位数为(42+44)/2=43(人)。


共用题干
为了挣钱,小张最近几年来一直在大城市打工,经常变换工作。他目前所在的建筑队正在给一家企业建生产用房。这家企业为了强化产品的市场竞争力,从德国引进了一整套自动生产设备,原来靠手工方式生产的员工,由于不能掌握计算机控制的新设备,大部分人将不能在企业里继续工作下去。在这种情况下,这家企业将会有一部分生产工人不可避免地面临失业。根据以上资料,回答下列问题:

小张所看到的这家企业的生产工人一旦失业,应属于()。
A:技术性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:政策性失业

答案:A
解析:
优等劳动力市场和次等劳动力市场是相对独立运转的,尽管在两个市场之间也可以存在劳动力流动,但是大部分知识技能水平较低、就业机会较差的劳动者是很难从次等劳动力市场流入优等劳动力市场的,而贫穷、歧视以及因各种原因所导致的技能缺乏等是造成两种劳动力市场之间出现相对隔离的主要原因。
技术性失业是由于工业的技术变化所引起的,即在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业。
因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。摩擦性失业产生的原因包括:①劳动力市场的动态属性;②信息不完善性。摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于工作岗位缺乏而造成的,而是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。因此,它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾。


下列资产负债表各项目中,属于流动负债的有( )。

A.应付账款
B.其他应付款
C.应收款项
D.长期借款
E.应交税金

答案:A,B,E
解析:
流动负债是指将在一年或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、应付工资、其他应付款、应交税金、预提费用等。


廉租住房的保障方式是()和实物配租相结合。

A.货币补贴
B.住房补贴
C.购房补贴
D.租房补贴

答案:A
解析:
廉租住房的保障方式是货币补贴和实物配租相结合。


在新产品开发中,选择紧随战略的企业通常将新产品开发的目标确定为()。

A:提高市场占有率
B:维持市场占有率
C:企业规模有所扩大
D:企业规模迅速扩大

答案:C
解析:
紧随战略的基本特征是:①新产品开发的竞争域一般是产品或产品的最终用途;②新产品开发的目标一般确定为企业规模有所扩大;③新产品创意构思来源于市场营销和生产过程;④开发出的新产品一般为仿制的改进品;⑤企业对新产品投放市场时机的选择反应敏捷;⑥新产品开发方式一般为自行研制或委托开发。


21年(初级)经济师模拟试题7篇 第4篇


下列关于代理的提法中,错误的是()。

A:代理人应以自己的名义实施民事法律行为
B:依照法律规定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
C:按照双方当事人约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
D:被代理人对代理行为承担民事责任

答案:A
解析:
本题考查代理的概念和法律特征。代理人应以被代理人的名义实施民事法律行为,选项A说法错误。


企业的利润总额包括营业利润、投资净收益和()。

A:股利收入
B:利息收入
C:营业外收支净额
D:其他业务利润

答案:C
解析:
企业取得的收入,首先要弥补生产经营耗费及损失,缴纳流转税及附加费,余下部分为企业营业利润,营业利润加上营业外收支净额构成企业的利润总额。利润总额首先要按国家规定缴纳企业所得税,税后余额称为净利润或税后利润。


下列不属于招标文件的内容的是()。

A.设计图纸
B.开标时间及地点
C.目标合同
D.投标须知

答案:C
解析:
招标文件的内容包括投标须知、合同条件、技术规范、设计图纸以及招标单位发出的补充通知组成,其内容包括招标工程的技术要求、报价要求、开标时间及地点、评标方法和拟签合同主要条款等。


某软件公司规模不断发展壮大,员工人数已从原来的20多人增加到现在的400多人,但管理层却发现公司的工作效率明显地下降了,相同类型的项目,过去5个人1个月可以完成,而现在10个人1个月都完成不了。由于绩效降低,员工人心涣散。

该公司目前的团体表现为()。

A.小规模,高凝聚力
B.大规模,低凝聚力
C.小规模,低凝聚力
D.大规模,高凝聚力

答案:B
解析:
员工人数已从原来的20多人增加到现在的400多人,但管理层却发现公司的工作效率明显地下降了,绩效降低,员工人心涣散。该公司目前的团体表现为大规模,低凝聚力。


在民事诉讼的督促程序中.债务人收到支付令之日起向人民法院提出异议的期限是( )。

A.15日
B.1个月
C.2个月
D.6个月

答案:A
解析:
本题考查对督促程序的理解。在督促程序中,债务人收到支付令之日起向人民法院提出异议的期限是15日。


在我国,出口货物的完税价格包括()。

A.成交价格
B.运抵我国境内输入地点起卸前的运费
C.运至我国境内输出地点装载前的运费
D.运抵国我境内输入地点起卸前的保险费
E.运至我国境内输出地点装载前的保险费

答案:A,C,E
解析:
本题考查关税应纳税额的计算。出口货物的完税价格由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并且应当包括货物运 至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费。
请注意区分此题问的是出口货物的完税价格,如果是进口货物则是包含输入地点起卸前的相关费用。


工程成本是衡量施工企业管理水平和经营成果的一个综合指标,它的作用主要 有( )。

A.工程成本是补偿生产消耗的尺度 B.工程成本是制定工程报价的重要依据
C.工程成本是加强制度建设的主要依据 D.工程成本是企业实行经济核算的工具

答案:A,B,D
解析:
工程成本具有以下三个方面的作用:①工程成本是补偿生产消耗的尺度; ②工程成本是制定工程报价的重要依据;③工程成本是企业实行经济核算的工具。


长期投资是指集体经济组织根据国家法律、法规的规定,将货币资金、实物资产及其他资产投资于有价证券或其他单位,不准备在(  )变现的有价证券等投资。
A.3个月以上
B.半年以上
C.9个月以上
D.1年以内

答案:D
解析:
长期投资是指集体经济组织根据国家法律、法规的规定,将货币资金、实物资产及其他资产投资于有价证券或其他单位,不准备在1年内(不含1年)变现的有价证券等投资。包括股票投资、债券投资和集体经济组织举办企业等投资。


21年(初级)经济师模拟试题7篇 第5篇


每一个事业部都是总公司的()。

A:成本中心
B:决策中心
C:利润中心
D:指挥中心

答案:C
解析:
事业部制又称联邦分权制,它是目前国外大型企业普遍采用的一种管理组织形式。每一个事业部都是在总公司控制下的利润中心,具有利润创造、利润计算和利润管理的职能,同时又是产品责任单位或市场责任单位,有自己的产品和独立的市场。


下列消费品中,暂缓征收消费税的是( )。

A.润滑油
B.石脑油
C.燃料油
D.航空煤油

答案:D
解析:
航空煤油的消费税暂缓征收。


农村土地承包经营纠纷仲裁的原则有(  )。
A.便民高效原则
B.居中原则
C.尊重社会公德原则
D.公开、公平、公正原则
E.根据事实、符合法律原则

答案:A,C,D,E
解析:
农村土地承包经营纠纷仲裁应遵循的基本原则有:①公开、公平、公正原则;②便民高效原则;③根据事实、符合法律原则;④尊重社会公德原则。


新产品创意构思的评价筛选方法有()。

A:优缺点列举法
B:价值工程法
C:转导法
D:综合评分法
E:联测法

答案:A,B,D
解析:
评价筛选是指借助于专门的评价方法,对留下来的新产品创意构思进行筛选。常用的评价方法有优缺点列举法、价值工程法、综合评分法、经济比较分析法等。这些专门的方法一般都是围绕着新产品的市场需求、技术性能、质量标准、成功概率、预期收益等标准对新产品进行评价和比较,并据此进行选择。


根据范围不同,可作为企业经营决策的依据的市场预测是( )。

A.宏观预测
B.微观预测
C.定性预测
D.定量预测

答案:B
解析:
本题考查微观预测。


在金融风险中,交易对象无力履约的风险是()。

A.信用风险
B.操作风险
C.市场风险
D.利率风险

答案:A
解析:
在金融风险中,交易对象无力履约的风险是信用风险。
@##


影响团体凝聚力的因素有()

A.相处的时间
B.加入团体的难度
C.团体规模
D.团体的同质性
E.组织文化

答案:A,B,C,D
解析:
影响团体凝聚力的因素有,相处的时间,加入团体的难度,团体规模,团体的同质性,外在威胁,过去成功的经验


社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了()。

A:拉开收入差距
B:与较低的生产力水平相适应
C:适应多元所有制结构的要求
D:满足不同阶层社会成员的物质文化需要

答案:C
解析:
在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼顾公平,各种生产要素按贡献参与分配。这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。在初级阶段的所有制结构中,公有制经济居于主体地位,作为公有制经济个人收入分配方式的按劳分配,必然成为多种分配方式中的主要分配方式。同时,由于个体、私营等多种非公有所有制形式的并存以及公有制经济经营形式的多样化,决定了与此相适应的多种收入分配方式的并存。


21年(初级)经济师模拟试题7篇 第6篇


某增值税一般纳税人2016年5月22日接受运输企业提供的货运运输服务,取得运输企业开具的普通发票,纳税人就该笔业务进项税额抵扣处理正确的是(??)。

A.按3%的征收率计算抵扣
B.按7%的扣除率计算抵扣
C.按11%的扣除率计算抵扣
D.不予抵扣

答案:D
解析:


某工程组织流水施工,如果其施工过程之间存在技术间歇和平行搭接时间,则对工期的影响是( )。

A. 间歇时间会使流水施工工期延长,而搭接时间会使流水施工工期缩短
B. 间歇时间会使流水施工工期缩短,而搭接时间会使流水施工工期延长
C. 无论是间歇时间还是搭接时间,均会使流水施工工期延长
D. 无论是间歇时间还是搭接时间,均会使流水施工工期缩短

答案:A
解析:
在组织流水施工时,除要考虑相邻两个专业工作队之间的流水步距外,还应考虑合理的工艺等待间歇时间,这个等待间歇时间称为技术间歇时间。在组织流水施工时,有时为了缩短工期,在工作面允许的条件下,前一个专业工作队完成了部分作业后,为后一个专业工作队提供了一定的工作面,使后者提前进入前一个施工段,两者在同一个施工段上平行搭接施工,这个搭接的时间称为平行搭接时间。


下列减税措施中,属于税基式减免的是( )。

A.重新确定税率
B.全部免征
C.核定减免率
D.跨期结转

答案:D
解析:
税基式减免是通过直接缩小计税依据的方式减税免税。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。故选项D正确。


社会主义公有制经济的主体地位应体现在( )。

A.公有资产在社会总资产中占优势
B.国有企业在各行业都起主导作用
C.国有经济控制国民经济命脉
D.国有经济对国民经济发展起主导作用
E.国有经济在劳动就业中起主导作用

答案:A,C,D
解析:
社会主义公有制经济的主体地位应体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。


(第三章 市场调查与预测)
为了掌握市场信息,有效安排生产运营,某知名空调生产企业积极进行市场调查和市场预测活动。首先,该企业搜集内部和外部的历史资料及文献信息,对市场的变动规律进行分析,了解空调市场的需求状况和消费者的消费行为。随后,调查人员乔装成普通消费者在家电卖场购买空调,调查该企业空调的销售环境和销售质量。最后,调查人员在家电卖场门口随机拦截消费者,征得其同意后,
通过面谈和填写问卷,了解消费者的购买动机和购买偏好。该企业空调产品2010—2012年销售额如下表示(单位:万元),企业拟对2013年的空调销售额进行预测。


可能导致该企业生产市场预测误差的原因是()。

A.预测人员的素质水平
B.预测方法的选择
C.消费者的购买力水平
D.市场规律的过程性影响

答案:A,B,D
解析:


海盐属于资源税征税范围。( )

答案:对
解析:
海盐属于资源税应税产品;井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐属于“其他非金属矿”,也是资源税应税产品。


共用题干
小王大学毕业那年,正赶上国际经济危机对中国产生的影响开始释放,就业形势十分严峻。由于小王来自农村,不得己接受了一份快递员的工作,这份工作不但工作时间长,体力耗费大,而且非常不稳定,收入也不是很高。2年之后,随着经济形势的好转,小王来到一家大公司求职。这家公司对求职者的受教育程度、基本素质等都十分重视,同时还采用了笔试、面试、心理测试等多种手段来对应聘者进行考察。最终,小王得到了与自己的专业背景相称的一份初级管理类工作。进入公司后,小王意识到,这家公司的中高层管理者基本上都是从基层干起,一步一步地被提拔上来的,此外,这家公司支付的工资水平也比其他企业明显高一些。根据以上资料,回答下列问题:

小王毕业时是在()劳动力市场上实现就业的。
A:临时性
B:优等
C:次等
D:永久性

答案:C
解析:
小王毕业时是在次等劳动力市场上实现就业的。次等劳动力市场的特征:①就业不稳定;②工资率较低;③工作条件较差;④工作的社会地位也较低;⑤流动率、缺勤率和迟到率比较高。
交易对象即劳动力的难以衡量性体现在:劳动者的实际生产能力因年龄、性别、个人天赋、受教育程度、工作经验、接受过的培训而存在差别,并且受性格、态度、价值的影响。
内部劳动力市场通常是指在大企业内部存在一系列规则和程序来指导企业内部的雇佣关系调整的情况下所形成的一种有序的内部人力资源市场。其重要特征是企业通常只从外部雇用填补较低级岗位的劳动者,企业较高层级上的人员一般都是通过企业内部的提升来实现的。在存在内部劳动力市场的情况下,企业通常对于短期解雇顺序、报酬等级、工作分配、晋升以及调薪和争议处理程序等都有明确的规定。
效率工资是企业提供高于市场均衡水平的工资。效率工资的潜在条件是①边际收益超过边际成本,即至少不会导致企业出现亏损;②劳动者期望与企业保持长期雇佣关系,存在内部劳动力市场的情况下,企业更有可能实施效率工资


信用证的特点主要有()。

A:是一种银行信用
B:一经开出并被受益人接受,便成为独立贸易合同以外的独立契约
C:是一种纯粹的单据业务
D:对单据的真伪负责任
E:以促使申请人履行合同为目的

答案:A,B,C
解析:
D项,信用证是一种纯粹的单据业务,即使开证申请人发现单据是伪造的,即被欺诈,但只要单据表面上与信用证相符,开证申请人就必须向开证行付款;E项属于银行保函的特点。


21年(初级)经济师模拟试题7篇 第7篇


下列有关金融工具的定义表述正确的有()。

A:商业汇票指企业之间由于延期付款而开具的反映债权债务关系的票据
B:银行本票指申请人将款项交付银行,由银行签发给其凭以在同城范围内办理转账结算或支取现金的票据
C:支票指由存款人签发给收款人在同城范围内办理结算或委托银行将款项付给收款人的票据
D:国家债券指由政府发行的向本国居民筹资以解决自身财政需要的债券
E:公司债券是指股份公司发给投资者的股份资本所有权的书面凭证

答案:A,B,C,D
解析:
E项,公司债券是指股份公司直接向社会集资,为解决自身积累和固定资产投资方面的资金需要,按照法定程序发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。


下列各项中,不属于新建物业承接查验内容的是( )。

A. 物业资料
B. 物业共用部位
C. 共用设施设备
D. 物业管理用房

答案:D
解析:
新建物业承接查验的主要内容有:①物业资料;②物业共用部位;③共用设施设备;④园林绿化工程;⑤其他公共配套设施。其中,物业其他公共配套设施查验的主要内容有:物业大门、值班岗亭、围墙、道路、广场、社区活动中心(会所)、停车场(库、棚)、游泳池、运动场地、物业标识、垃圾屋及中转站、休闲娱乐设施、信报箱等。


已知某设备原始价值为350000元,每年低劣化增加值为400元,设备残值为30000元,则设备的最佳更新期为 ()年。

A 、 20
B 、 30
C 、 40
D 、 50

答案:C
解析:


下列权利中,属于物权的是()。

A.身份权
B.身体权
C.所有权
D.生命权

答案:C
解析:
物权包括所有权、用益物权和担保物权。


用于理解财政支出有关数据的指标有()。

A:财政支出结构
B:财政支出增长速度
C:财政支出规模
D:财政支出考评结果
E:财政支出的经济性质

答案:A,C,E
解析:
财政支出,是指政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的成本。传统上一般通过以下三个方面来理解财政支出的有关数据:①财政支出规模;②财政支出结构;③财政支出的经济性质。


在集体资产的初始产权登记中,集体要在审批机关批准成立后(  )日内,对所占用的集体资产进行初始产权登记。
A.15
B.20
C.30
D.60

答案:C
解析:
在初始产权登记中,被登记单位要在审批机关批准成立后30日内,对所占用的集体资产进行初始产权登记。


利润不包括()。

A:收入减去费用后的净额
B:直接计入当期利润的利得
C:直接计入当期利润的损失
D:企业投资人投入的资本

答案:D
解析:
利润是指企业在一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。


下列关于代理的提法中,错误的是()。

A:代理人应以自己的名义实施民事法律行为
B:依照法律规定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
C:按照双方当事人约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
D:被代理人对代理行为承担民事责任

答案:A
解析:
本题考查代理的概念和法律特征。代理人应以被代理人的名义实施民事法律行为,选项A说法错误。