(初级)经济师经典例题6章

发布时间:2021-08-08
(初级)经济师经典例题6章

(初级)经济师经典例题6章 第1章


出售土地使用权,应按照(  )计算缴纳契税。

A.市场价格
B.评估价格
C.成交价格
D.重置价格

答案:C
解析:
本题考查契税的计税依据。土地使用权出售,其契税的计税依据为成交价格。


从功能(  )的角度进行分类,可以分为使用功能和美学功能。

A.性质
B.重要程度
C.用户需求
D.定量

答案:A
解析:
本题考查功能分类。从功能性质的角度进行分类,可以分为使用功能和美学功能。


根据事物互相之间在结构、模式、性质、发展趋势等方面客观存在着相似之处,人们可以在已知的某一事物的发展变化情况的基础上,通过()推演出相似事物未来可能的发展趋势。

A.惯性原理
B.因果原理
C.类推原理
D.概率原理

答案:C
解析:
此题考查类推原理的含义。根据事物互相之间在结构、模式、性质、发展趋势等方面客观存在着相似之处,人们可以在已知的某一事物的发展变化情况的基础上,通过类推原理推演出相似事物未来可能的发展趋势。惯性原理为任何事物发展具有一定惯性,即在一定时间、一定条件下保持原来的趋势和状态,这是市场预测的理论基础。因果原理为任何事物都不可能孤立存在,都是与周围的各种事物相互制约、相互促进的,一个事物的发展变化,必然影响到其他有关事物的发展变化。概率原理:任何事物的发展都有一个被认识的过程,在充分认识事物之前,只知道其中有些因素是确定的,有些因素是不确定的,即存在着偶然性因素。


商业银行的存款成本主要包括()。

A:利息成本
B:营业成本
C:资金成本
D:固定资产支出
E:广告宣传费用

答案:A,B,C,E
解析:
存款成本主要包括:①利息成本;②营业成本,也称为服务成本,指除利息以外的其他成本,包括应缴纳的存款保险费、广告宣传费、外勤人员工资、办公费及其他服务费用;③资金成本;④可用资金成本。


下列会计凭证中,属于银行会计特定凭证的有()


A.进账单

B.贷款借据

C.特种转账借方(贷方)传票

D.货币兑换借方(贷方)传票

E.表外科目借方(贷方)传票

答案:A,B
解析:
特定凭证是银行为了业务经营与管理的需要,根据某项业务的特殊要求而设计和印制的不同格式的专用凭证。这些凭证一般由客户填制,如结算业务凭证、进账单等;存贷款业务的存(取)款单、贷款借据等。有的则由银行自行填写,如各类联行报单。


企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段,形成完整的产品概念,这些活动是新产品的( )。
A.创意构思 B.开发决策 C.设计 D.试制

答案:C
解析:
新产品的设计,是新产品开发决策的细化和深化。它是企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段对产品功能及其各层次进行的设计,形成完整的产品概念。


(初级)经济师经典例题6章 第2章


(  )的优点在于可以了解到工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求。

A.工作实践法
B.社会实践法
C.访谈法
D.观察法

答案:A
解析:
工作实践法是指工作分析人员直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法。工作实践法的优点在于可以了解到工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求,适用于短期内可以掌握的工作。其缺点在于不适用于需要大量训练和危险的工作。


对大多数农产品来说,最有力的竞争手段是(  )。
A.产品质量
B.产品价格
C.售后服务
D.功能

答案:B
解析:
对于大多数农产品来说,价格是最主要的竞争手段之一。为了刺激消费者更多地购买,可以采取灵活多样的定价方式,对于不同的目标市场、产品形式、销售时间、销售地点实行有差别的价格,从而满足不同的市场需求,以扩大销售,提高经营者的经济效益。


20世纪80年代初期到90年代中期,中国方便面品牌多达1000多个。这些品牌主要分为两类:一类是一些实力比较雄厚的大品牌,如康达、统帅等,他们的目标市场主要定位于大中城市,两家的市场份额占到了城市份额的170%。另一类是一些地方小品牌,这些品牌数量繁多,价位较低,但质量不稳定,主要依靠有限的当地市场,特别是农村市场来维持生存。H公司成立于1994年,是一家专门生产方便面的企业。创业之初,H公司根据当时的市场情况并结合自身特点,决定把产品定位在8亿农民消费群上,推出了零售价0.6元/包的“福面”。经过不懈努力,“福面”以好吃不贵的特色成为农村市场的佼佼者。
2000年以后,随着人们生活水平的提高和对方便面营养问题的关注,H公司适时调整战略,将目光从农村转向城市,以那些追求健康生活方式的人群为目标市场,推出了“非油炸”方便面。这种方便面以非油炸、低热量、低脂肪著称,不但率先获得中国营养学会认证,而且迅速获得了那些关注健康的人群的喜爱。
20世纪80年代初期到90年代中期,中国城市方便面市场的类型是()。
A.完全垄断市场
B.寡头垄断市场
C.垄断竞争市场
D.完全竞争市场

答案:B
解析:
寡头垄断市场表现为一种商品在拥有大量消费者和用户的情况下,由少数几家大企业控制了绝大部分的生产量和销售量,剩下的一小部分则由众多小企业去经营。案例中,中国城市方便面市场被如康达、统帅等实力比较雄厚的大品牌占据,属于寡头垄断市场。


下列制度中,评价和反馈员工的工作特性、行为和结果的制度是()。

A:员工培训制度
B:薪资奖金制度
C:人事调整制度
D:绩效考核制度

答案:D
解析:
绩效考核是一套正式的、结构化的制度,它用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果。通过绩效考核,可以评估员工的实际工作效果,控制员工的工作过程,并对其进行针对性的奖励和惩罚,了解员工的发展潜力,最终实现员工与企业的共同发展。


关于问卷主体内容的设计顺序,下列说法不正确的是()。
A.应将专业性问题放在前面,一般性问题放在后面
B.应将一般问题放在前面,专业性问题放在后面
C.被询问人较熟悉的问题放在前面,较生疏的放在后面
D.容易回答的放在前面,较难回答的问题放在后面

答案:A
解析:
在问卷主体内容方面着重考虑的应是为了达到调查的目的应收集哪些资料,拟订的问题是否适合被调查者的特点,怎样使用语气、词句、发问方式等。从顺序上说,应将:①一般性的问题列在前面,专业性的问题放在后面;②被询问人较熟悉的问题放在前面,较生疏的问题放在后面;③容易回答的问题放在前面,较难回答的问题放在后面。便于被询问人由易到难,由浅入深地回答问题,不致有畏难情绪或产生抵触心理。


扩大结构定额是指( )。

A.预算定额
B.概算指标
C.施工定额
D.概算定额

答案:D
解析:
概算定额也称扩大结构定额,它规定了完成一定计量单位的扩大结构构件或扩大分项工程的人工、材料、机械台班消耗量的数量标准。


(初级)经济师经典例题6章 第3章


经海关批准,在海关监管下,专供存放未办理关税手续而入境或过境商品的场所称为()。
A.公用仓库
B.出口监管仓库
C.保税仓库
D.营业仓库

答案:C
解析:
保税仓库是指经海关批准,在海关监管下,专供存放未办理关税手续而入境或过境商品的场所。这种仓库只能建在海关特许的地点。


建筑业在国民经济中的地位具体表现在( )。

A.建筑业是国民经济的支柱产业
B.建筑业是国民经济各行业赖以生存发展的物质基础
C.建筑业是国家积累的最大消费部门
D.建筑业在国民经济中占有较大比重
E.建筑产品不是商品,是为基本建设投资提供劳务的附属部门

答案:A,B,D
解析:
建筑业是国民经济的支柱产业之一,在国民经济中占有重要的地位:①建筑业是国民经济的支柱产业;②建筑业是国民经济各行业赖以生存和发展的物质基础;③建筑业在国民经济中占有较大比重。


关于建筑公司以使用不当超过保修期为由拒绝赔偿问题的处理,下述说法中正确的是( )。

A. 拒绝赔偿理由充分
B. 双方协商解决
C. 邀请中间结构进行调解
D. 向人民法院提起诉讼

答案:B,C,D
解析:
发、承包双方发生工程造价合同纠纷时,应通过下列办法解决:①双方协商;②提请调解,工程造价管理机构负责调解工程造价问题;③按合同约定向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉。


合作社的宗旨是(  )。
A.利益最大化
B.发财致富
C.达到规模经济
D.为社员服务

答案:D
解析:
为社员服务是合作社始终不变的宗旨。社员既是合作社的所有者又是合作社的惠顾者,合作社生产经营的最终目的不是为了个人或少数人发财致富,而是为了通过互助合作和自我服务实现共同富裕。


某公司发行了一年期债券,这种信用属于()。

A.直接信用
B.国家信用
C.银行信用
D.消费信用

答案:A
解析:
(1)信用按债权人与债务人结合的特点分类的信用形式:直接信用和间接信用。直接信用方式包括:预付或赊销商品形式的商业信用、发行或买卖有价证券形式(发行股票或债券)的公司信用、国家信用;(2)商业信用也对。信用按不同主体分类的信用形式(4种):商业信用、银行信用、国家信用、消费信用。商业信用有两种表现形式,二是指企业直接向社会集资,以解决自身扩大再生产的资金需要,主要是采取发行公司(企业)债券的形式。


招聘金字塔经常被用来确定企业招聘的(  )。

A.时间
B.渠道
C.规模
D.预算

答案:C
解析:
招聘规模是指企业准备通过招聘活动吸引应聘者的数量。招聘活动吸引的人员数量既不能太多,也不能太少,而应当控制在合适的规模。一般来说组织是通过招聘金字塔模型来确定招聘规模的。


(初级)经济师经典例题6章 第4章


某技术改造项目有三个互斥方案,其投资额和经营费用见下表 :
指标 \ 方案 投资额(万元) 经 经营费用(万元)
方案l 2200 2400
方案2 2400 2200
方案3 2800 2100
根据以上资料,回答问题:

技术可行性分析的核心是( ).

A: 技术改造的成本测算
B: 技术改造的成功率
C: 技术改造的技术选择问题
D: 技术改造的收益性

答案:C
解析:
技术可行性分析的核心是企业技术改造的技术选择问题.


甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息()元。

A.10000
B.10250
C.10500
D.10750

答案:B
解析:
本题考查利率与利息。
复利计息方法,即将应得利息加入本金再计息的方式。Pt=P0(1+i)t本金与利息之和P1=P0(1+5%)2=100000x(1 +5%)2 =110250元,扣除本金100000元后,甲应向乙支付利息10250元。


下列关于专利资产的说法中,错误的是( )。

A.专利资产的所有权可以用于出资
B.专利资产的使用权可以用于出资
C.专利资产的所有权可以用于质押
D.正在许可他人实施的专利资产的收益权可以用于质押

答案:B
解析:
可以作为出资的专利资产一般都是指“所有权”,专利资产的所有权包括使用、收益和处分的权利。与专利资产出资相关的权利主要是使用权和处置权,公司法要求出资的资产需要具有依法转让的权利,因此专利资产的单独使用权一般不能出资,使用权加使用权的处置权是否可以出资,没有明确规定,需要与工商部门沟通。


南方H家用电器生产厂以生产名牌家用空调机著称。在2001年4月H厂便将该厂拳头产品空调机运往100公里远的北方水陆交通便利的大城市。首批起运2万台。全部顺利地摆在了P市各大中型商场里。空调机随着夏季的来临在顺利销售,但2万台空调已足够应付P市场的购买需求了。时间飞逝,转眼进入了8月份。历史同期罕见的高温闷热天气出人预料地降临了P市,所有商场的空调机包括样品都被当地消费者抢购一空。H厂闻听此讯,决定将刚从流水线上下来的2000台空调运往P市。
H厂借助运输工具从南方厂里往北方P市调运空调的活动(  )。
A.创造了空调机的价值
B.没创造空调机的价值
C.创造了空调机的使用价值
D.没创造空调机的使用价值

答案:A
解析:
商品运输构成了商品流通过程的一个重要环节,是实现流通的必要条件。商品运输是指借助运力实现商品在空间位置上的转移。经过运输,能够实现地区之间、部门之间、生产与消费之间的经济联系,同时,商品从生产领域真正进入流通领域,进而再进入消费领域,完成其流通过程。因此,运输活动创造了价值。


下列选项中,属于动态风险的特点的是(  )。[2005年真题]
A.在一定条件下具有一定的规律性
B.只有损失的机会,而无获利的可能
C.只影响少数个体
D.既包含纯粹风险,也包含投机风险

答案:D
解析:
动态风险是指由于经济或社会结构变动所致的风险。从风险性质来看,动态风险既包含纯粹风险,也包含投机风险。某一动态风险对于一部分个体可能有损失,但对另一部分个体则可能获利,从社会总体上看也不一定有损失,甚至受益。ABC三项均属于静态风险的特点。


级差地租Ⅱ的含义是(  )。
A.等量资本投入到相同土地所获得收益不同由此产生的超额利润部分
B.等量资本投入到不同土地所获得收益不同由此产生的超额利润部分
C.对同一块土地连续增加投资,各次投资生产率不同所产生的超额利润部分
D.对不同地块连续投资,各次投资生产率不同所产生的超额利润部分

答案:C
解析:
级差地租Ⅱ指对同一块土地连续增加投资,各次投资的生产率不同所产生的超额利润的部分。


(初级)经济师经典例题6章 第5章


对某工程项目4月工程成本材料分析,发现成本超支的主要原因是人工费,通对调整,本月收入结算中主要包括主体工程和装饰工程,整理如下表:
主体工程资料

装饰工程资料

主体工程中,南于工日变动使人工费用超支的数额为( )元。

A.5 000
B.5 100
C.5 500
D.6 000

答案:A
解析:
主体工程工日变动影响人工费用超支的金额= 200×25 =5 000(元)。


N股是我国股份公司在(  )上市的股票


A.新加坡

B.纽约

C.香港

D.伦敦

答案:B
解析:
境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股票,如在香港上市称为股,在组约上市称为N股。


( )金融监管体制是指由中央的一家监管机构集中行使金融监管权。

A.集权式
B.跨国式
C.一元多头式
D.二元多头式

答案:A
解析:
集权式金融监管体制是指由中央的一家监管机构集中行使金融监管权,代表国家有德国(2002年后)、日本(1998年后)等。


某市甲日化公司为增值税一般纳税人,主要生产高档化妆品,2019年6月发生以下业务:
  (1)从国外进口一批高档香水精,关税完税价格为15万元,关税税率为40%。在海关完税后取得了完税凭证。另将货物运至公司货场支付不含税运费1万元,取得了一般纳税人开具的增值税专用发票。
  (2)购进一批化妆品用农产品,取得小规模纳税人代开的增值税专用发票,注明金额3万元。当月全部领用用于生产高档化妆品。
  (3)委托一县城日化厂乙加工高档化妆品(一般纳税人),甲提供上月购入的原料,成本为50万元,另支付不含税运费1万元,取得了小规模运输企业代开的增值税专用发票,将货物运至受托方处;支付不含税加工费和辅料费用8.5万元,取得了乙开具的增值税专用发票。乙公司无同类产品的销售价格。本月加工产品已全部收回。
  (4)领用进口高档香水精的80%用于继续生产加工高档香水。
  (5)本月将高档化妆品和普通护肤品组成成套礼盒销售,取得不含税销售额共计220万元,其中普通护肤品的销售额为45万元。
  (6)公司开展促销活动向客户赠送了高档香水100盒,另将50盒高档香水用于奖励公司员工。已知该香水的每盒平均售价为500元,最高售价为680元。
  资料:以上化妆品均为高档化妆品,消费税税率为15%,上月增值税留抵税额为20万元。
  提示:平均售价为500元,最高售价为680元均为不含税价格。
要求:(4)该日化公司1月份应向税务机关申报缴纳的增值税为( )万元。
  

A.6.72
B.10.43
C.4.84
D.12.72

答案:C
解析:
业务(4)抵减消费税=3.71×80%=2.97(万元)


下列社会关系中,不属于劳动法调整对象的是()。

A:民办非企业单位与其职工因培训而发生的关系
B:个体工商户与其聘请的帮工因加班费争议而发生的关系
C:劳动行政部门与某建筑公司因查处拖欠农民工工资而发生的关系
D:参加职业培训的劳动者与培训机构发生的关系

答案:D
解析:
根据劳动关系的定义,参加职业培训的劳动者与培训机构发生的关系不属于劳动关系,同时也不在与劳动关系密切联系的其他社会关系之内,所以不属于劳动法的调整对象。


项目控制与监理是房地产开发过程( )阶段的工作。

A.投资决策
B.前期准备
C.工程建设
D.市场营销

答案:C
解析:
房地产开发建设阶段工作任务主要是进行项目施工建设管理、项目控制、工程监理、项目竣工验收和交付使用


(初级)经济师经典例题6章 第6章


控制活动按生产过程划分主要有(  )。
A.决策控制
B.产前控制
C.产中控制
D.产后控制
E.反馈控制

答案:B,C,D
解析:
控制通过不断地接收和交换企业内外的信息,按照预定的计划和目标监督、考察实际工作情况,并发现偏差,查明原因,根据环境条件的变化,进行自我调整,保证经营活动按照原定计划进行,或对原计划进行修正。按生产过程来考察,有生产前的控制、生产中的控制和生产后的控制。


某企业1-9月份的销售额为423、358、434、445、527、429、426、502、480万元。试用简单移动平均法预测第10期的销售额

简单移动平均法适用于()

A.数据水平波动情形
B.数据跳跃式波动情形
C.季节因素影响的情形
D.自变量与因变量呈非线性关系

答案:A
解析:
简单移动平均法一般适用于时间序列数据是水平型变动的预测,不适用于明显的长期变动趋势和循环型变动趋势的时间序列预测。


关于统计指数的说法,正确的有()。【选项不全,参考使用】

A.加权综合指数是通过加权来XX
B.帕氏指数以基期变量值为权XXX
C.拉氏指数以报告期变量值为权XXX
D.统计指数是用于测定多个项目XXX
E.统计指数按计算形式不同可分XXXX

答案:
解析:
暂无


同一宗房地产,其土地价格、建筑物价格和房地价格的关系是( )。

A.房地价格=土地价格+建筑物价格
B.建筑物价格一房地价格=土地价格
C.房地价格=土地价格一建筑物价格
D.建筑物价格一土地价格=房地价格

答案:A
解析:
主要考察三者之间的关系


在一国国土上,由该国的民族或种族集体创作,经世代相传,不断发展而构成的作品,是指( )。

A.民间文学艺术作品

B.艺术作品

C.文字作品

D.口述作品

答案:A
解析:
民间文学艺术作品,是指在一国国土上,由该国的民族或种族集体创作,经世代相传,不断发展而构成的作品。一般认为,它包括语言形式(民间故事、民间诗歌)、音乐形式(民歌、民间器乐等)、动作形式(民间舞蹈及戏剧等)以及用物质材料体现的形式(绘画、雕塑、工艺品、编织品等)。


企业的运输费和装卸费属于期间费用中的()。

A:薪酬费用
B:管理费用
C:销售费用
D:财务费用

答案:C
解析:
期间费用可分为销售费用、管理费用和财务费用。其中,销售费用,指企业在销售产品、自制半成品和提供劳务等过程中发生的用。主要包括运输费、装卸费、包装费、委托代销手续费、保险费、办公费、折旧费、展览费和广告费,以及为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬费和业务费等销售费用。