(初级)经济师考试题库精选8篇

发布时间:2021-08-07
(初级)经济师考试题库精选8篇

(初级)经济师考试题库精选8篇 第1篇


以商品的属性或特征为依据,将商品总体按一定的顺序予以排列,使商品分类体系中的下一层级分类标志成为上一层级分类标志的合乎逻辑的继续,从而使不同商品类目间并列或隶属关系明晰。这体现了商品分类的()原则。
A.科学性
B.系统性
C.实用性
D.扩展性

答案:B
解析:
商品分类的系统性原则是以选定商品的属性或特征为依据,将商品总体按一定的排列顺序予以系统化。使商品分类体系中的下一层级分类标志成为上一层级分类标志的合乎逻辑的继续,从而使不同商品类目间或并列、或相互隶属的关系明晰。系统性是商品分类的关键。


根据借贷市场上借贷双方通过竞争而形成的利率是(  )


A.官定利率

B.浮动利率

C.市场利率

D.实际利率

答案:C
解析:
根据借贷市场上借贷双方通过竞争形成的利率是市场利率


一次同学聚会,几个学社会工作专业的年轻人抱怨起了现在的工作。小林说自己的苦恼来自工作理想与现实环境的巨大落差。毕业时,他作为非正式编制人员被分派到区民政局工作,整天帮助科室做一些端茶倒水、打字复印的杂事。由于没有正式编制,科室开会时,自己有时还会被请出去。小林觉得自己社会工作者的身份不被认同和尊重,由于是外派人员,科室也不关心自己的感受,每天的工作很没有意义。小王的苦恼主要来自工作量过大。她毕业后在一个街道残联下属的职业康复中心工作,中心有14名残疾人,工作人员仅3人,除了自己还有1名管理员和1名夜间保安。管理员主要负责考勤和财务以及开展活动时的物资采购;小王除了协助街道残联的日常业务外,还要负责中心日常活动,甚至门窗维修等。特别是开展活动的时候,从活动策划、组织、照相到写通讯稿都是小王自己一个人做.其他人不能给予支持,小王觉得很气愤也很无奈。

要进一步改进小林和小王所在组织的员工职业问题管理,可以采取的行动有( )。

A.做好心理调查工作,及时发现问题
B.营造轻松和谐的人际关系
C.提供物质和精神支持
D.鼓励员工在组织外部寻求新的工作机会

答案:A,B,C
解析:
职业倦怠的干预内容包括:①做好企业心理调查工作,及时发现员工职业倦怠问题及程度;②对管理者进行心理技能培训,帮助员工建立心理恢复计划;③通过有效提供物质和精神支柱改善职业倦怠现象;④适当丰富工作内容、采取轮岗的方式,缓冲乃至消除疲劳感和乏味感;⑤营造轻松和谐的人际关系;⑥依据员工需要的变化不断更新激励机制;⑦提升员工的成就感,给员工个人带来良好的心理暗示。


培训之所以能够对员工产生激励作用,是因为它能够满足员工的( )。
A.自我发展需要 B.尊重需要C.安全需要 D.归属需要

答案:A
解析:
员工培训为满足员工实现自我价值、追求自我发展的需求提供了现实的条 件和公平的途径。因此,培训之所以能够对员工产生激励作用,是因为它能够满足员工的自我需要。


关于绩效考核指标设定的说法,正确的是()。

A:应设定有与当前企业发展战略无关的考核指标
B:应设定有依赖企业外部机构的考核指标
C:对不同性质的工作要设定相同的绩效标准
D:考核指标的设定过程要加强员工的参与

答案:D
解析:
A项,考核指标要与企业战略相结合,设置绩效考核指标的关键在于建立那些能够支持企业发展战略的行为标准,排除那些与当前企业发展战略无关的考核指标。B项,有些指标的实现可能依赖于企业内部的某个人或企业外部的机构,如果这些人员表现较差,就会影响员工的绩效表现。因此管理者应当尽量避免设置这类指标,从员工自身的角度衡量绩效。D项,对不同性质的工作要设定不同的绩效标准。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第2篇


绩效管理在人力资源管理的作用不包括()。

A.制定公司发展战略
B.为薪酬发放提供依据
C.为人员甄选提供依据
D.有效实行员工开发

答案:A
解析:
绩效管理在人力资源管理的作用不包括制定公司发展战略。


社会主义公有制经济的主体地位应体现在( )。

A.公有资产在社会总资产中占优势 B.国有企业在各行业都起主导作用
C.国有经济控制国民经济命脉 D.国有经济对国民经济发展起主导作用
E.国有经济在劳动就业中起主导作用

答案:A,C,D
解析:
公有制经济在社会主义所有制结构中处于主体地位,是由其性质以 及在国民经济中所起的作用决定的。公有制经济的主体地位主要体现在两个方面:①公有 资产在社会总资产中占优势;②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。


某家具生产企业为一般纳税人,某月份销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物使用费20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为六个月的合同,并收取押金40000元。则本月该企业应缴纳的增值税为(??)元。

A.42717.95
B.37400
C.28300.89
D.34000

答案:C
解析:
本题考查包装物应纳增值税的计算。应纳增值税=(200×1000+20000/(1+13%))×13%=28300.89(元)。本题中,包装物押金没有逾期,所以不用计算增值税。


申先生是个体工商户,在S城开了家婚纱摄影店,取名“真爱”作为未注册商标长期使用,在当地及周边地区享有较高声誉。后来,申先生许可其同一城区的表妹涂小姐使用“真爱”商标开另一家婚纱摄影店。后涂小姐以自己的名义申请“真爱”商标使用于婚纱摄影业务并获得注册。下列哪一说法是正确的?( )

A.该商标使用许可之日起生效
B.该商标使用许可合同应当报商标局备案
C.申先生有权自“真爱”注册之日起5年内请求商标评审委员会撤销该注册商标
D.申先生有权自“真爱”注册之日起5年内请求商标局撤销该注册商标

答案:C
解析:
本题考核商标权的宣告无效。《商标法》第43条有关商标许可的规定是针对“注册商标”而言的,而本题中申先生的“真爱”商标是未注册商标,因此,不适用上述有关注册商标许可的相关规定。因此,选项选项AB错误。《商标法》第45条第1款规定,已经注册的商标,违反本法第13条第2款和第3款、第15条、第16条第1款、第30条、第31条、第32条规定的,自商标注册之日起5年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受5年的时间限制。 《商标法》第32条规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。本题中,申先生已经将“真爱”作为未注册商标使用,且在当地有较高声誉,涂小姐以自己的名义申请注册“真爱”属于以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标的行为。因此,申先生有权自“真爱”注册之日起5年内请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。因此,选项D错误。


共用题干
某公司拟招聘一名技术工人。在众多应聘者中,老王脱颖而出,原因是在面试过程中,老王对工作充满热情的态度打动了总经理,总经理相信老王在日后的工作中一定会有出色的表现。事实也证明了总经理的判断。1年之后,老王成为公司的技术骨干。但是由于经常需要出差,老王萌生了离职的念头。总经理得知之后,委派人力资源部门主管对其进行挽留。根据以上资料,回答下列问题:

人力资源部门主管试图让老王相信,现阶段的工作虽然需要经常出差,但是对其经验的积累和职业发展有很大帮助。人力资源部门采用的这种减少老王认知失调的方法实际上是()。
A:改变态度
B:改变认知的重要性
C:增加新的认知
D:改变原来行为

答案:C
解析:
在通过态度预测行为的时候,许多研究者发现,态度的特殊性越高,其预测行为越准确。内在自我意识高的人较为关注自身的行为标准,因此,用他们的态度预测行为有较高的准确性。时间因素也影响我们用态度预测行为的准确性。与弱的态度相比,强烈的态度对行为的决定作用更大。因此B项正确。
认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不愉快感情。为了克服这种不愉快,人们需要采取各种方法减少自己的认知失调。其中包括改变行为,使自己的行为不再与态度有冲突(我将再次戒烟,即使别人给也不抽)。老王不愿意经常出差,属于一种态度;出差是一种行为,通过离职而不出差,属于改变行为。因此D项正确。
老王不愿意经常出差,于是希望离职;而人力资源部门主管试图让老王相信,现阶段的工作虽然需要经常出差,但是对其经验的积累和职业发展有很大帮助。人力资源部门主管采用的方法是想可以通过增加更多一致性的认知减少失调,来解决老王离职的问题,属于增加新的认知。因此C项正确。
说服是改变他人态度最有效的方法。心理学研究表明,一个让人觉得可信,并且受人欢迎的人说的话别人更可能相信。人力资源主管在企业中如果具有较高的威望,说明其可信赖,并且受到大家欢迎,因此会有助于改变老王的态度。诱因理论认为态度的形成是对利益或损失进行衡量的过程,一个人采取的态度受他对于收益多少的判断而决定。通过向老王说明离职的利弊,有助于其改变态度。规定严格的离职纪律并不一定能够改变一个人的态度。自尊心较弱的人由于对自己的不足很敏感,不太相信自己,容易被说服,因此让老王具有较强的自尊心会不利于老王改变态度。所以AB项正确。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第3篇


下列收入形式中,不属于临时性财政收入的是( )。

A.出卖公产收入
B.车船税收入
C.债务收入
D.罚没收入

答案:B
解析:
临时性收入,是指在财政年度内不是经常或不是很有规律性地取得的财政收入,如债务收入、出卖公产收入、罚款收入等。


反映了政府实际上参与社会经济生活的指标是()。

A:财政支出的经济性质
B:财政支出结构
C:财政支出范围
D:财政支出规模

答案:D
解析:
财政支出规模是指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重,反映了政府实际上参与社会经济生活的程度。财政支出结构是指在财政支出总额中各类支出所占的比重。它反映了政府如何参与社会经济生活、参与的广度和重点是什么;财政支出的经济性质反映了政府在社会经济生活中实际履行着何种职能。


认为每个员工都有其典型的工作满意度水平的工作满意度理论模型是()。

A:工作满意度的因素模型
B:工作满意度的差异模型
C:工作满意度的均衡水平模型
D:工作满意度的多维度模型

答案:C
解析:
均衡水平模型认为,每个员工都有其典型的工作满意度水平,称为均衡水平。工作中的情境因素或某些事件可以暂时改变员工的工作满意度水平,但工作满意度最终还会回复到均衡水平,即工作中的各种事件只是使员工的工作满意度在均衡水平上下波动。


市场效率得以充分实现所依靠的外部条件是(??)。

A.政府的干预
B.完全竞争状态
C.国家计划的实施
D.财政参与分配

答案:B
解析:
市场效率是指完全竞争状态下所达到的帕累托最优效率。


计算土地增值税时,所销售的房产对应的下列费用中,准予按照实际发生额从收入总额中扣除的有( )。

A.土地拆迁补偿费
B.建房贷款超期支付的罚息
C.开发小区的公共配套设施费
D.开发小区的排污费、绿化费

答案:A,C,D
解析:
土地拆迁补偿费、公共配套设施费和开发小区的排污费、绿化费属于开发成本的组成部分,可按照实际发生额扣除。建房贷款超期支付的罚息不能扣除。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第4篇


企业运用人员推销和销售促进等手段将商品推向市场,从制造商推向批发商,再从批发商推向零售商,直至推向最终的消费者或用户,这一策略属于()。
A.主动策略
B.被动策略
C.推式策略
D.拉式策略

答案:C
解析:
推式策略主要是运用人员推销和销售促进等手段将商品推向市场,从制造商推向批发商,再从批发商推向零售商,直至推向最终的消费者或用户。这种策略通常以中间商为主要促销对象,要求推销人员针对不同的商品、不同的客户,采取不同的方式和方法。


狭义的技术改造的内容是( )

A: 对企业的整体性改造
B: 对企业的整体性改建
C: 企业的设备更新
D: 企业的局部技术改造

答案:D
解析:
技术改造内容有广义和狭义之分,广义的内容包括对企业进行整体性改造、改建和设备更新.狭义的内容是指局部的技术改造.


经常预算的主要收入来源是()。

A:税收
B:国债
C:收费
D:专项收入

答案:A
解析:
本题考查经常预算相关概念。经常预算的主要收入来源是税收。


财政收入从总体上看,主要来源于物质生产领域创造的新价值,即()。

A.生产资料
B.职工工资
C.国民收入的分配和再分配
D.国民收入的再分配

答案:C
解析:
本题考查财政收入的含义。财政收入从总体上看,主要来源于物质生产领域创造的新价值,即主要来源于国民收入的分配和再分配。


属于特种人寿保险的是()。
A.死亡保险
B.生存保险
C.两全保险
D.简易人寿保险

答案:D
解析:
普通寿险包括:①定期死亡保险;②终身死亡保险;③两全保险;④年金保险。普通寿险不包括简易人寿保险,简易人寿保险属于特种人寿保险。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第5篇


提高运输工具使用效率和装载技术的主要途径有(  )。
A.改进包装技术
B.使用单一运输工具,提高专业化
C.大力组织双程运输
D.改进装载方式方法
E.大力推行科学堆码和混装、套装等技术

答案:A,C,D,E
解析:
提高运输工具使用效率和装载技术的主要途径有:①改进包装技术;②要根据不同农产品、不同包装和不同运输工具的情况,大力推行科学堆码和混装、套装等技术;③改进装载方式方法;④大力组织双程运输,减少运输工具空驶,组织快装、快卸,加速运输工具周转;⑤积极研制推广对运输有特殊要求的农产品如活畜、水果、毛竹等的专用运输工具,发展折叠式通风集装箱运输。


共用题干
假定1990年5月1日发行面额为1000元、票面利率10%、10年期的债券。甲银行于发行日以面额买进1000元,后于1995年5月1日以1550元转让给乙银行,乙银行持至2000年5月1日期满兑付。

乙银行持有期间收益率为()。
A:10%
B:11%
C:5.81%
D:29%

答案:C
解析:
持有期间收益率=(出售价格-购入价格)/(购入价格*持有期间)*100%=(1550-1000)/(1000*5)*100%=11%。


持有期间收益率=(出售价格-购入价格)/(购入价格*持有期间)*100%=(1000+1000*10%*10-1550)/(1550*5)*100%=5.81%。


诉讼时效期间由()。

A:当事人约定
B:法律规定
C:法律规定或当事人约定
D:当事人的主管机关规定

答案:B
解析:
诉讼时效,是指权利人在一定期间内不行使权利,即丧失请求人民法院依诉讼程序保护其权利的一种时效制度。法律对民事权利的保护,表现为当权利受到不法侵犯时,权利人可以依诉讼程序,请求法院强制义务人履行义务,以恢复受到侵犯的民事权利。但是如果权利人不行使权利达到法定期间,则法律对其权利就不再加以保护。


土地转让后,厂房归( )所有。

A. 政府
B. 工厂
C. 原来的产权人
D. 甲开发企业

答案:D
解析:
土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物的所有权一并处分。厂房作为地上建筑物,自然所有权由甲开发企业所有。


支付结算是指通过货币收付的方式结清企业、单位或个人间因商品交易、劳务供应等所发生的债权、债务和资金清算行为。支付结算可以根据不同的标准进行分类。根据以上资料,回答下列问题:
商业承兑汇票、支票丢失后,可以由( )通知( )挂失止付。

A.付款人、失票人
B.开票行、付款人
C.失票人、开票行
D.失票人、付款人

答案:D
解析:
商业承兑汇票、支票丢失后,可以由失票人通知付款人挂失止付。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第6篇


《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动者提前()天以书面形式通知用人单位.可以解除劳动合同。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
一般情形下提前30天通知解除合同。《中华人民共和国劳动合同法》第37条规定,劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。试用期内提前3天通知解除合同。


关于财产保险的特征, 下列说法不正确的是( )。

A.经营内容具有复杂性
B.业务性质是组织保险给付
C.保险标的为各种财产物资及有关责任
D.单个保险关系具有不等性

答案:B
解析:
B选项中的“给付”是说财产保险具有定额给付性质,这显然不对,应该是损失补偿性质。


共用题干
华光房地产开发公司是N银行的存、贷款客户,在该行有短期流动资金贷款100万元,并结欠当年第二季度利息5万元。7月1日,该公司归还该行到期贷款30万元,并支付第二季度的利息5万元。根据以上资料,回答以下问题。

对于银行而言,该两笔业务的会计分录分别是()。
A:借记“短期贷款”科目,贷记“单位活期存款”科目
B:借记“单位活期存款”科目,贷记“短期贷款”科目
C:借记“单位活期存款”科目,贷记“利息收入”科目
D:借记“单位活期存款”科目,贷记“应收利息”科目

答案:B,D
解析:
公司还贷、付息,一方面公司资产(现金或银行存款)减少,另一方面公司的负债(短期借款及应付利息)减少。
对于银行而言,收回贷款时,应借记“单位活期存款”或“现金”科目,贷记“短期贷款”科目;收到利息,应借记“单位活期存款”或“现金”科目,贷记“应收利息”科目。
明细核算是对所属会计科目按户进行的核算,是由各明细分类账组成,对综合核算具有补充说明的作用。本题还贷、付息两笔会计业务是按照该房地产公司进行核算的,因此属于明细核算。
对于银行而言,短期贷款和应收利息、现金均属于资产,因此上述两笔业务不会引起银行资产的变化。


房地产商品具有( )。

A. 交换价值和使用价值
B. 市场价值和使用价值
C. 投资价值和交换价值
D. 以上都不对

答案:A
解析:
一种商品的使用价值是指该种商品能满足人们某种需要的效用;交换价值,是指该种商品同其他商品相交换的量的关系或比例,通常用货币来衡量,即交换价值表现为一定数量的货币或其他商品。一般简称的价值是指交换价值。作为商品的房地产,能够满足人们的需要并且表现出一定数量的货币或其他商品,其既有使用价值也有交换价值。


公债的规模包括以下意思()。

A.历年发行公债的累计余额
B.当年到期需还本付息的债务总额
C.当年新发行公债的总额
D.公债的结构
E.公债的总量

答案:A,B,C
解析:
本题考查公债规模的含义。公债的规模包括三层意思:一是历年发行公债的累计余额;二是当年新发行公债的总额;三是当年到期需还本付息的债务总额。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第7篇


下列说法正确的是()。

A:从2006年起,我国国债规模由国债余额管理转变为年度额度管理
B:中央财政国债余额限额等于历年中央财政赤字之和
C:当年中央财政国债余额限额等于上年国债总额加上当年财政赤字
D:国债余额管理是指在批准年度预算时,财政部为当年年末国债余额规定一个限额

答案:B
解析:
A项,从2006年起,我国国债规模由年度额度管理转变为国债余额管理;C项,当年中央财政国债余额限额等于上年中央财政国债余额限额加上当年财政赤字;D项,国债余额管理是指在批准年度预算时,全国人民代表大会为当年年末国债余额规定一个限额,国务院在限额内自行决定国债品种结构、期限结构和发债节奏。


共用题干
甲、乙、丙、丁四人经协商,拟共同设立一个股份有限公司。但是四人对设立股份有限公司的规定不太了解,于是向律师咨询。假设你是一名律师事务所律师,请回答他们提出的以下问题:

如果要设立股份有限公司,根据规定,出资人数应为()。
A:2人以上200人以下
B:5人以上
C:200人以下
D:1人以上

答案:B
解析:
我国《公司法》规定有限责任公司需由2~50人共同出资,股份有限公司需由5人以上共同出资。


我国《公司法》规定,公司具有法人资格,以其全部法人财产对公司债务承担责任,股东以其出资额为限对公司承担责任。


房地产经纪只有在( )的前提下,才能够最大限度地保障房地产交易的安全。

A.效率优先、规范执业
B.利益优先、规范执业
C.遵纪守法、规范执业
D.诚信经营、规范执业

答案:D
解析:
房地产买卖通常还向银行贷款,如果交易不安全还会增加信贷风险。房地产经纪自古就有"居间中保"作用,在诚信经营、规范执业的前提下,它能够在房地产交易者之间搭建互信平台,保障交易安全。


增值税纳税人分为( )。

A.一般纳税人
B.小规模纳税人
C.股份公司纳税人
D.合伙制企业纳税人
E.名义纳税人

答案:A,B
解析:
本题考查增值税纳税人的分类。增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。


特别行政区基本法属于()部门。

A:宪法
B:行政法
C:社会法
D:诉讼程序法

答案:A
解析:
宪法部门中最基本的规范性法律文件是《中华人民共和国宪法》,此外还包括主要国家机关组织法、选举法、民族区域自治法、特别行政区基本法、授权法、立法法、国籍法等附属层次的法律。


(初级)经济师考试题库精选8篇 第8篇


筹资筹劳事项不可以由(  )提出。
A.村民委员会
B.有威望的人员
C.1/10以上的村民
D.1/5以上的村民代表

答案:B
解析:
筹资筹劳事项可由村民委员会提出,也可由1/10以上的村民或者1/5以上的村民代表联名提出。


就风险造成的财产损失而言,直接损失成本可采用(  )等方法进行评价。
A.市价
B.原始成本
C.收益成本
D.重置成本扣除会计折旧
E.原始成本扣除会计折旧

答案:A,B,C,E
解析:
风险事故造成的财产损失而言,直接损失成本可以采用原始成本来评价,也可采用原始成本扣除会计折旧来评价,还可以采用市价来评价。此外,直接损失成本还可采用收益成本、重置成本、重置成本扣除实际折旧等方法进行评价。


商业企业一般纳税人零售下列货物,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.烟酒
B.食品
C.化妆品
D.办公用品

答案:D
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。


资质审批部门应当自受理企业申请之日起( )内,对符合相应资质等级条件的企业核发资质证书。

A.10个工作日
B.15个工作日
C.20个工作日
D.30个工作日

答案:C
解析:


.物业管理服务的对象是( )。

A.业主(含物业使用人)
B.物业建设单位
C.物业服务企业
D.房地产行政主管部门

答案:A
解析:
物业管理服务的对象是业主和物业使用人。