(初级)经济师模拟试题5章

发布时间:2021-08-07
(初级)经济师模拟试题5章

(初级)经济师模拟试题5章 第1章


“娃哈哈”公司推出“非常可乐”,这在市场定位战略上属于()。
A.初次定位
B.重新定位
C.对峙定位
D.回避定位

答案:C
解析:
对峙定位是指企业选择靠近现有竞争对手或与现有竞争者重合的市场位置,争夺同样的顾客,彼此在商品、价格、分销以及促销方面差别不大,亦即与竞争对手“对着干”的定位。“娃哈哈”公司推出“非常可乐”,这与百事可乐与可口可乐之间存在着一定的重合,是与竞争对手对着干的定位,属于对峙定位。


注销注册商标有两种情况( )。

A.商标所有人主动提出注销的申请,并缴回《商标注册证》

B.商标所有人主动提出注销的申请,未缴回《商标注册证》

C.注册商标的有效期满,商标所有人不办理续展手续,在宽限期内仍不办理续展,即丧失注册商标的专用权,由商标局办理注销。

D.注册商标的有效期满,商标所有人不办理续展手续,在宽限期内仍不办理续展,也未丧失注册商标的专用权。

E.在注销后的2年内,他人一般不能以相同或近似商标再行注册。

答案:A,C
解析:
本题考查注册商标注销。

注销注册商标,是指注册商标的所有人在放弃注册商标专用权时,由商标局取消其商标注册的程序。注销注册商标有两种情况:(1)商标所有人主动提出注销的申请,并缴回《商标注册证》。(2)注册商标的有效期满,商标所有人不办理续展手续,在宽限期内仍不办理续展,即丧失注册商标的专用权,由商标局办理注销。注销应在《商标公告》上刊登。在注销后的一年内,他人一般不能以相同或近似商标再行注册。


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求的是( )。

A.及时性
B.可理解性
C.相关性
D.可靠性

答案:D
解析:
可靠性。要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,保证会计信息真实可靠、内容完整。


影响人格形成的环境因素不包括()。

A.个人体验
B.教育背景
C.遗传
D.教养方式

答案:C
解析:
影响人格形成的环境因素包括:教养方式、教育背景、生活环境、社会经济基础、人际关系以及个人体验。


物业管理中,房屋及设施设备评价参考的主要指标不包括( )。

A.房屋完好率
B.危房率
C.房屋破损率
D.设施设备完好率
E.危房修复率

答案:C,E
解析:
房屋及设施设备评价参考的主要指标有:①房屋完好率,是指完好房屋和基本完好房屋的建筑面积之和占房屋总建筑面积的百分比;②危房率,是指危险房屋的建筑面积占房屋总建筑面积的百分比;③设施设备完好率,是指完好设施设备的数量占全部设施设备数量的百分比。


共用题干
甲国自20世纪80年代起与乙国合作生产某种药品。具体的合作形式如下:乙国企业向甲国企业提供厂房、机器设备和技术力量。待项目实现投产后,甲国以该项目所产的药品偿还乙国企业的各种投资,剩余的产品归甲国企业留成。在20世纪90年代初第一批药品出厂之后10年间,乙国企业通过这个项目净获利1000万元。根据以上资料,回答下列问题。

甲、乙国企业的这种合作方式属于国际信用中的()。
A:延期付款
B:来料加工
C:补偿贸易
D:内外合资

答案:C
解析:
补偿贸易,是指在双方商定的期限内,企业以商定的商品偿还其海外债务的出口贸易。其特点是:买方以赊购形式向卖方购进机器设备、技术知识等,兴建工厂企业,投产后以所生产的全部产品、部分产品或双方商定的其他商品,在一定期限内,逐步偿还贷款本息。
买方信贷,是指由出口方所在地银行或其他金融机构向进口方所在地银行或进口商提供贷款。题中符合买方信贷的条件。
选项A,在租赁信用中,物品的所有权是不会发生变化的,所以在生产线租赁期间,其所有权仍归丙租赁公司所有。


某商业企业为增值税一般纳税人,某月外购货物50万元,增值税专用发票上注明的税款为6.5万元,当月销售货物95万元(不含税)。销售货物均适用13%的增值税税率,则该企业当月应纳增值税为(??)万元。

A.8.5
B.16.15
C.5.85
D.17

答案:C
解析:
本题考查增值税应纳税额的计算。从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额准予抵扣,所以该商业企业当月应纳增值税=95×13%-6.5=5.85(万元)。


在一定生产技术组织条件下,单台设备单位时间的产量标准称为()。

A:设备设计定额
B:设备利用定额
C:设备维修定额
D:设备寿命定额

答案:B
解析:
设备定额可分为设备利用定额和设备维修定额。设备利用定额是指在一定的生产技术组织条件下,单台设备在单位时间的产量标准。设备维修定额是指为了编制设备修理计划而制订的有关标准。


现代信用货币的基本特征包括()。


A.本身不具有十足的内在价值

B.是债务货币

C.随时可以兑现

D.使用具有强制性

E.规定发行准备制度

答案:A,B,D
解析:
现代信用货币的基本特征包括:(1)本身不具有十足的内在价值;(2)是债务货币;(3)具有强制性;(4)国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通。


(初级)经济师模拟试题5章 第2章


编制国际收支平衡表时,应列入金融账户的有()。

A:直接投资
B:债务减免
C:证券投资
D:收益
E:其他投资

答案:A,C,E
解析:
本题考查国际收支平衡表中的金融账户。金融账户包括直接投资、证券投资、其他投资和储备资产等四类。选项B属于资本账户。选项D属于经常账户。


按工作分析方法划分,工作要素法属于()。


A.以人为基础的系统性工作分析方法

B.以工作为基础的系统性工作分析方法

C.传统工业企业工作分析方法

D.通用的工作分析方法

答案:A
解析:
以人为基础的系统性工作分析方法包括职位分析问卷法、工作要素法、临界特质分析系统、能力要求法。


按我国现行规定,如下商业承兑汇票签发与承兑的正确表述是()。

A:只能由付款人签发并承兑
B:可以由收款人签发并承兑
C:可以由收款人签发并由付款人承兑
D:可以由银行签发并承兑

答案:C
解析:
商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。


企业管理的首要职能是()。

A:组织职能
B:控制职能
C:协调职能
D:计划职能

答案:D
解析:
企业管理职能是指企业管理者为了实行有效管理所必须具备的基本功能。在企业管理的实施过程中,一般有计划、组织、指挥、控制、协调、激励等职能。其中,计划就是通过调查研究,预测企业未来的发展,确定生产经营活动的目标和方针,制订和选择方案,综合平衡,作出决策。计划正确与否对企业的成败具有决定作用。从这个意义上说,计划是企业管理的首要职能。


下列选项属于遗传资源特征的有( )。

A.延续性

B.可再生性

C.遗传信息的可复制性

D.不可再生性

答案:B
解析:
遗传资源的特征:(1)延续性;(2)不可再生性;(3)遗传信息的可复制性。


当劳动者违反培训服务期约定时,计算违约金所涉及的培训费用包括()。

A:用人单位为了对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用
B:用人单位为了对劳动者进行管理制度培训而支付的有凭证的培训费用
C:培训期间的差旅费用
D:因培训产生的用于该劳动者的直接费用
E:因培训产生的用于该劳动者的直接及间接费用

答案:A,C,D
解析:
劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。培训费用,包括用人单位为了劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用,培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用。


现代企业制度是与社会化大生产和现代市场经济相适应的企业制度,其主要组织形式是()。

A.现代公司制度
B.企业法人制度
C.有限责任制度
D.分层管理制度

答案:A
解析:


一般而言,一个地区的房地产需求增加,( )

A.会拉动另一地区的房地产供给增加
B.会带动另一地区的房地产需求增加
C.会使另一地区的房地产需求减少
D.不会拉动另一地区的房地产代给增加

答案:D
解析:


资本主义初期英国资本主义农业消灭小农经济最典型的案例是(  )。
A.实施征地制
B.实施家庭承包制
C.合作化运动
D.圈地运动

答案:D
解析:
在农业生产领域,资本主义农业消灭小农经济最典型的案例,是英国资本主义初期的圈地运动:即新兴的专业化农场,在政府相关法案的支持下强行廉价占有农民土地,并将其圈为牧场,专业化生产高利润的羊毛。这场英国经济史上著名的“羊吃人”运动,急速地消灭了小农经济,为资本主义农业发展开辟了道路。


(初级)经济师模拟试题5章 第3章


公债的规模包括以下意思()。

A.历年发行公债的累计余额
B.当年到期需还本付息的债务总额
C.当年新发行公债的总额
D.公债的结构
E.公债的总量

答案:A,B,C
解析:
本题考查公债规模的含义。公债的规模包括三层意思:一是历年发行公债的累计余额;二是当年新发行公债的总额;三是当年到期需还本付息的债务总额。


关于消费税的计税依据说法,错误的是(  )。

A.酒类生产企业向商业销售单位收取“品牌使用费”应缴纳消费税
B.用于投资入股的自产应税消费品,按同类产品的平均销售价格作为消费税计税依据
C.用于职工福利的自产应税消费品,按同类产品的销售价格作为消费税计税依据
D.一般情况下,自产自用应税消费品的计税依据为应税消费品的同类销售价格或组成计税价格

答案:B
解析:
本题考查消费税的计税依据。选项B错误,纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。


在再保险合同当事人中,接受再保险业务一方的称谓包括()。
A.再保险人
B.分出公司
C.分保接受人
D.分公司
E.分保分出人

答案:A,C,D
解析:
再保险也称“分保”,是指保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人。分出业务的保险公司称为分出公司、分保分出人或原保险人;接受再保险业务的保险公司称为分公司、分保接受人或再保险人。分保接受人将接受的再保险业务再分保出去,叫做转分保,分出方为转分保分出人,接受方为转分保接受人。一个保险人既可以是分保分出人,又可以是分保接受人。


信用扩张是货币供给机制的重要内容,在我国能够扩张信用、创造派生存款能力的金融机构是( )。

A.证券公司
B.商业银行
C.中国人民银行
D.财政部门

答案:B
解析:
商业银行不具备信用创造货币的功能,却具备在中央银行发行货币的基础上扩张信用,创造派生存款的能力。


在直接标价法下,如果汇率值变小,则本币即期汇率()。

A:升值
B:贬值
C:升水
D:贴水

答案:A
解析:
在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向,与外汇升贬值同向。升水与贴水是针对即期汇率与远期汇率之间的对比关系而言的。


财政对盲聋哑人提供各种物质帮助,属于()。

A.伤残保险
B.社会救助
C.社会福利
D.社会优抚

答案:C
解析:
社会福利主要是由国家民政部门提供的对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助。


小蜜蜂公司是一家从事零售业务的商品流通企业,采用零售价格法计算商品销售成本和期末库存商品成本。2008年5月份该公司发生如下业务:
1日,库存商品的进价成本为100000元,售价总额为120000元。
10日,从某生产厂家购进一批商品,货款共计200000元,验收时发现质量不符合要求,与对方联系后,对方同意给予10%的购货折让。该批商品的售价总额为230000元。
5月份的销售收入总额为320000元。
31日,实地盘点库存商品时发现,商品盘亏损失1000元,系管理不善造成。经公司经理会议讨论决定,由仓库保管员赔偿400元,其余损失由公司承担。
小蜜蜂公司5月份商品的进销差价率为()。
A.15%
B.18%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
商品的进销差价率计算公式为:商品进销差价率=销售商品应分摊的商品进销差价/本期商品销售收入;本期销售商品的成本=本期商品销售收入-本期销售商品应分摊的商品进销差价。
题中,小蜜蜂公司5月份商品的进销差价率为20%。


下列会计科目中,属于企业所有者权益的有()。


A.资本公积

B.实收资本

C.短期投资

D.盈余公积

E.未分配利润

答案:A,B,D,E
解析:
所有者权益是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。所有者权益包括企业所有者对企业的投入资本(即实收资本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。


下列关于房地产开发特点的描述错误的是()。

A.开发项目位置固定
B.开发项目各不相同
C.开发所需资金较大
D.开发活动综合性差

答案:D
解析:
房地产开发的特点:⑴开发项目位置固定。⑵开发项目各不相同。⑶开发所需资金较大。⑷开发周期长。⑸开发活动综合性强。⑹开发投资风险较高。⑺开发受法规政策制约较多。⑻开发建设条件较差。⑼开发建设时序很重要。


(初级)经济师模拟试题5章 第4章


提示付款期为自票据到期日起10日内的票据是()。

A:支票
B:银行本票
C:银行汇票
D:商业汇票

答案:D
解析:
商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10天内。


据考证,中国第一家保险企业是()。[2005年真题]
A.中国保险公司
B.广州保险行
C.仁济和保险公司
D.中国农业保险公司

答案:B
解析:
1805年,英国商人在广州开设了广州保险行,又称谏当保安行,主要经营海上运输保险业务,这是中国国土上出现的第一家保险公司。


下列关于保险合同解除的说法中正确的有( )。

A.享有解除权的一方必须在法律法规、当事人约定或合理期限内行使保险合同的解除权
B.保险合同解除必须具备一定条件
C.保险合同的解除必须有解除行为
D.保险合同解除的对象是依法成立的有效保险合同
E.保险合同订立后,当事人双方都可以随意解除

答案:A,B,C,D
解析:
保险合同订立后,具有法律约束力,当事人不得随意解除,但在具备法定或者约定的事由时,则可以解除。解除保险合同必须符合的条件包括:①保险合同解除的对象是依法成立的有效保险合同;②该保险合同尚处于未履行或正在履行,但尚未履行完毕这两个阶段;③保险合同解除必须具备一定条件;④保险合同的解除必须有解除行为;⑤享有解除权的一方必须在法律法规、当事人约定或合理期限内行使保险合同的解除权。


共用题干
某手表厂机械手表产品中的一个齿轮外径设计尺寸为3.1mm,生产过程中所允许的误差为(+0.0015,-0.0020)。某道工序承担并完成齿轮外径的加工,现在需要通过随机抽样对该工序的工序能力进行评估,抽取了250个样品,经测算,样本平均值和公差中心重合,δ=0.00049。根据上述资料,回答下列问题:

该工序的工序能力指数Cp为()。
A:1.19
B:1.25
C:1.28
D:1.30

答案:A
解析:
工序能力指数是指某一工序的工序能力满足质量要求的程度,用Cp表示。即Cp=T/6σ,公式中T表示公差,σ表示总体标准偏差,所以,该题中Cp=T/6σ=(3.1015-3.098)/(6*0.00049)=1.19。
工序的质量水平按Cp值可划分为五个等级,按其等级的高低,在管理上可以作出相应的判断和处置。通常采用如下表所示的工序能力指数判别准则。

由上题中得知工序指数是1.19,在二级的范围中,所以,该工序的工序能力正常。
清洁度、噪音、杂质含量等,仅需控制公差上限,其下限为零。而材料的强度、零件的寿命等则要求控制公差下限,上限可认为是无限大。(四)


反映企业对所有经济资源利用效率的经济指标是(  )。

A.资本报酬率
B.资金利润率
C.资产利润率
D.资本利润率

答案:C
解析:
资产利润率又称资产报酬率、投资盈利率,是指企业在一定时间内实现的利润与同期资产平均占用额的比率,是企业运用全部资金的收益率,是反映企业资产盈利能力的指标。B项,资金利润率反映了资本金获利能力;D项,资本利润率反映了企业自有资本获利能力。


社会上大量不同类型的劳动力分布在不同的技术、专业和职业以及岗位上,即使在同一职业或岗位上,也没有两个是绝对相同的,这是因为劳动力存在()。

A:不可替代性
B:异质性
C:同质性
D:可替代性

答案:B
解析:
劳动力的异质性是劳动力市场最为重要的特征之一。社会上不仅有大量不同类型的劳动力分布在不同的技术、专业和职业以及岗位上,而且即使在同一职业或岗位上,甚至在同一工厂中并肩操作着同一种机器的工人中,也没有两个人是绝对相同的。


甲酒厂系增值税一般纳税人,主要经营白酒的生产和销售业务,2019年4月发生以下经济业务:
(1)进口一辆小汽车,海关审定的关税完税价格为36万元,关税税率25%,缴纳进口环节税金取得完税凭证后将小汽车运回企业,将其作为固定资产供管理部门使用。
(2)向某商场销售自产白酒80吨,开具普通发票,取得含税收入226万元,另收取包装物押金56.5万元。
(3)采取分期收款方式向某单位销售自产白酒20吨,合同规定不含税销售额共计50万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于该单位资金紧张,甲酒厂本月实际取得价税合计金额22.6万元。
(4)将自产的10吨白酒与某企业换取原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票上注明价款25万元、增值税3.25万元。已知该批白酒的实际生产成本为1.2万元/吨,最低不含税销售价格为2.2万元/吨,平均不含税销售价格为2.5万元/吨,最高不含税销售价格为3万元/吨。
(5)生产一种新型白酒1吨,将其全部赠送给关联企业,已知该种白酒没有同类产品的销售价格,生产成本为1.5万元。
其他相关资料:小汽车的消费税税率为9%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/500克,成本利润率为10%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(4)下列关于甲酒厂将自产白酒与某企业换取原材料的税务处理表述中,不正确的有( )。

A.应按照平均不含税销售价格计征增值税和消费税
B.应按照最高不含税销售价格计征增值税和消费税
C.应按照平均不含税销售价格计征增值税、最高不含税销售价格计征消费税
D.应按照平均不含税销售价格计征消费税、最高不含税销售价格计征增值税
E.只需缴纳消费税、无须缴纳增值税

答案:A,B,D,E
解析:
纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据,征收消费税,按照平均不含税销售价格计征增值税。


企业某种商品的前l0期实际需求量如下表所示。使用移动平均数法预测第11期的需求量是()吨(移动区间设定为3)。

A.37.9
B.43.5
C.45
D.49.2

答案:D
解析:
移动平均数法是一种基础的数学预测方法。这种方法以若干时期为计算期(例如以最近5期为计算期),每次通过吸收新一期的数据,删除最早一期的数据,使计算期向前推移,并求出该期间内时间序列的平均值作为下一期的预测值。则本题中,第11期的需求量=(44+50+53)/3=49(吨)。


以下属于商业银行中中间业务的是( )。

A.结算
B.存款
C.贷款
D.投资

答案:A
解析:
结算属于中间业务。


(初级)经济师模拟试题5章 第5章


施工定额由( )相对独立的部分组成。

A. 劳动定额
B. 机械定额
C. 取费定额
D. 工器具定额
E. 材料定额

答案:A,B,E
解析:
施工定额包括劳动定额、材料消耗定额和施工机械台班使用定额。


材料题
根据以下材料,回答题
某企业的绩效考核办法要求每个部门必须把员工按比例分为五个等级,第一年排在第五等的不发年终奖金,第二年还排在第五等的下岗培训,上岗后仍排在第五等,则淘汰下岗。一年一度的考核又来了,财会科的陈科长开始头疼,今年他不知该把谁排在第五等上,每个员工都很尽责,想到科员小张曾迟到2次,请假1次,就把小张排住第五等。大家对这种考核制度非常不满。

该企业的绩效考核方法为(  )。查看材料

A.排序法
B.配对比较法
C.强制分布法
D.不良事故评估法

答案:C
解析:
强制分布法要求评估者将被评估者的绩效结果放入一个类似于正态分布的标准中。它将员工的绩效表现划分为多个等级,并确定每个等级的人数比例。本例中企业的绩效考核办法要求每个部门必须把员工按比例分为五个等级,符合强制分布法的定义。


向班组签发施工任务书和限额领料单所适用的定额是()。

A.概算定额
B.预算定额
C.概算指标
D.施工定额

答案:D
解析:
施工定额直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单以及结算计件工资或计量奖励工资等。


下列关于投资资产和存货的税务处理表述错误的是()。

A.企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除
B.企业在转让或处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除
C.企业使用或销售存货,按照规定计算的存货成本,准予在计算应纳税所得额时扣除
D.企业使用或销售的存货的成本计算方法,可以自由选择,随意变更

答案:D
解析:
本题考查资产的税务处理。企业使用或销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。


下列关于协商解除劳动合同的描述,错误的是()。

A:员工和企业都可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求
B:协议解除只要达成协议,即可即时解除,无须提前通知
C:协商解除如果是企业提出的,须支付经济补偿金,最多不超过6个月
D:必须经双方平等自愿协商一致达成协议,才能解除合同

答案:C
解析:


下列各种情况,需要进行全面财产清查的有()。

A:企业股份制改造前
B:出纳人员调离工作时
C:开展资产评估、清产核资等专项经济活动前
D:年终决算之前
E:单位发生意外损失和非常灾害时

答案:A,C,D
解析:
需要进行全面清查的主要有以下情况:①年终决算之前;②单位撤并或者改变其隶属关系时,中外合资、国内合资前,企业股份制改造前以及单位主要领导调离工作前等情况下要进行一次全面清查,以明确经济责任;③开展资产评估、清产核资等专项经济活动前。


根据现行税法,下列消费品的生产经营环节,既征收增值税又征收消费税的有( )

A.批发环节销售的白酒
B.零售环节销售的金基合金首饰
C.加油站销售的成品油
D.申报进口的高尔夫球具

答案:B,D
解析:
批发环节只有卷烟征收消费税;零售环节只有金银首饰征收消费税。


下列项目中,不符合城镇土地使用税纳税人规定的有( )。

A.外商投资企业、外国企业缴纳土地使用费,所以不是城镇土地使用税的纳税人
B.拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,实际使用人和代管人为纳税人
C.土地使用权未确定的或权属纠纷未解决的,其实际使用人为纳税人
D.土地使用权共有的,共有各方都是纳税人

答案:A
解析:
城镇土地使用税的纳税人,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位;所称个人,包括个体工商户以及其他个人。所以A项错误


根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中,不属于企业所得税免税收入的有( )。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.物资及现金溢余
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

答案:A,C,D
解析:
选项AD:属于不征税收入(而非免税收入);选项C:属于应当征税的收入。